Anda di halaman 1dari 3

Visit: shmadyweb.blogspot.

com

PEMBAHASAN
SOAL UJIAN NASIONAL
INDIKATOR NO: 2.5
1. Ibu Susi sedang memasang label harga barang di tokonya untuk mempermudah mengingat harga barangnya.
Tindakan yang dilakukan oleh Ibu Susi sesuai dengan fungsi uang sebagai alat ....

A. Tukar
B. Satuan hitung
C. Pemindah kekayaan
D. Pembayar utang
E. Penyimpan kekayaan

Kunci Jawaban : B
Pembahasan:
Satuan hitung maksudnya satuan ukuran yang menentukan besarnya nilai dari berbagai jenis
barang. Dengan adanya uang, nilai suatu barang akan mudah ditentukan. Misalnya harga sebuah
pensil Rp2.000,00 dan sebuah buku Rp2.500,00. Masyarakat tidak perlu bersusah payah
membandingkan satu buah pensil dengan 1 kg beras atau 1 kg ikan.
2. Beberapa contoh motif memegang uang:
(1) Ibu Wati sakit, ia membutuhkan uang untuk segera ke dokter dan membeli obat
(2) Setiap awal buan Ibu membeli kebutuhan sehari-hari
(3) Yanti membeli tas yang baru karena tas yang lama rusak
(4) Bapak SUbur membeli rumah di luar kota untuk investasi
(5) Panji rajin menabung untuk biaya kuliah
Yang merupakan contoh motif transaksi adalah
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Kunci Jawaban : A
Pembahasan:
Alasan seseorang memegang uang atau yang memotivasi seseorang memiliki uang adalah motif
transaksi artinya karena uang dapat digunakan untuk melakukan segala bentuk transaksi guna
memenuhi kebutuhannya. Misalnya: Ibu Wati sakit, ia membutuhkan uang untuk segera ke dokter
dan membeli obat; Setiap awal bulan Ibu membeli kebutuhan sehari-hari; dan Yanti membeli tas
yang baru karena tas yang lama rusak
3. Beberapa contoh motif seseorang memegang uang:
(1) Anisa membeli perlengkapan kosmetik seharga Rp250.000,00
(2) Ibu Retno menabung sebagian uangnya untuk keperluan mendadak
(3) Adi membeli majalah dan komik di took sukses
(4) Tanah yang dibeli Ayah mendapat ganti rugi untuk jalan tol
(5) Mainan yang disukai Adek dibeli Ayah
Yang merupakan contoh motif transaksi adalah
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Kunci Jawaban : B

Visit: shmadyweb.blogspot.com

Pembahasan:
Alasan seseorang memegang uang adalah karena uang dapat digunakan untuk melakukan segala
bentuk transaksi guna memenuhi kebutuhannya. Misalnya: Anisa membeli perlengkapan kosmetik
seharga Rp250.000,00; Adi membeli majalah dan komik di toko sukses; Mainan yang disukai
Adek dibeli Ayah
4. Perhatikan beberapa pernyataan berikut ini:
1. Melinda membeli sejumlah keperluan pribadinya di mall
2. Aulia membeli sebuah mobil hasil dari pekerjaannya
3. Firman menyimpan uang untuk mengantisipasi keperluan mendadak
4. Rahman membeli dollar dengan harapan mendapat keuntungan
5. Isabel berencana membeli saham yang murah agar mendapat capital gain
Dari pernyataan tersebut yang termasuk motif spekulasi adalah ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5
Kunci Jawaban : E
Pembahasan:
Alasan lain seseorang memegang uang adalah karena uang dapat digunakan untuk melakukan
spekulasi dengan membeli surat-surat berharga, atau dollar, dan atau emas dengan tujuan nantinya
mendapat untung besar. Misalnya: Rahman membeli dollar dengan harapan mendapat keuntungan;
Isabel berencana membeli saham yang murah agar mendapat capital gain
5. Tidak setiap pinjaman yang diajukan kepada bank dapat diproses dengan cepat, bahkan ada yang
tidak terlayani. Hal ini dikarenakan penyaluran kredit yang dilakukan oleh bank harus melihat
kondisi ekonomi negara dan aturan dari bank sentral.
Dari pernyataan di atas, peranan bank dalam menyalurkan kredit adalah .'..
A. meningkatkan gairah para pengusaha
B. menjadi salah satu alat stabililas ekonomi
C. meningkatkan peredaran dan lalu lintas uang
D. meningkatkan daya guna dan peredaran uang
E. meningkatkan daya guna dan peredaran barang
Kunci Jawaban : B
Pembahasan:
Stabilitas moneter dapat terlaksana dengan pemberian kredit yang selektif, terarah, dan berdasarkan
prioritas sehingga jumlah uang yang beredar dapat diatur melalui politik tingkat bunga dan rasio kas
bank.
6. Dalam suatu transaksi meja belajar dengan tingkat harga sebesar Rp2.500.000,00 barang yang
terjual sebanyak 50 unit, kecepatan peredaraan uang sebanyak 10 kali, dan produksi meja belajar
meningkat 20%.
Besar uang yang beredar dalam transaksi adalah
A. Rp500.000,00
B. Rp600.000,00
C. Rp12.500.000,00
D. Rp15,000.000,00
E. Rp17.500.000,00
Kunci Jawaban : D
Pembahasan:
Rumus menghitung jumlah uang yang beredar menggunakan teori kuatitatif (Irving Fisher)
MxV=PxT

Visit: shmadyweb.blogspot.com

Ket.
M : Jumlah uang beredar
V : Kecepatan peredaran uang
P : Harga barang
T : Jumlah barang yang diperdagangkan
Diketahui:
P= Rp2.500.000,00;
T1= 50 unit; T2= naik 20% x 50 = 10
Jadi nilai T menjadi 50 + 10 = 60
V= 10x
Penyelesaian: Dari rumus di atas diperoleh
M x 10 = 2.500.000 x 60
M
= (2.500.000 x 60)/10
M
= 15.000.000
7. Pada tingkat harga sebesar Rp1.850,000,00 barang yang terjual sebanyak 30 unit, kecepatan
peredaran uang sebanyak 50 kali. Jika produksi barang meningkat 20%, jumlah uang yang beredar
dalam transaksi tersebut adalah
A. RP3.700.000,00
B. Rp3.083.333,33
C. RP1.332,000,00
D. RP1.110.000,00
E. RP925.000,00
Kunci Jawaban : C
Pembahasan:
Diketahui:
P= Rp1.850.000,00;
T1= 30 unit; T2= naik 20% x 30 = 6
Jadi nilai T menjadi 30 + 6 = 36
V= 50x
Penyelesaian:
MxV = PxT
M x 50 = 1.850.000 x 36
M
= (1.850.000 x 36)/50
M
= 1.332.000
8. Harga pensil Rp750,00 barang yang terjual sebanyak 100,000 pensil dan kecepatan peredaran uang
sebanyak 50 kali. Jika produksi pensil meningkat 10%, maka besar jumlah uang yang beredar
adalah ....
A. Rp1.650.000,00
B. Rp1,500.000,00
C. Rp1.363.636,36
D, Rp1.250.000,00
E. Rp6.666,67
Kunci Jawaban : C
Pembahasan:
Diketahui:
P= Rp750,00;
T1= 100.000 unit; T2= naik 10% x 100.000 = 10.000
Jadi nilai T menjadi 100.000 + 10.000 = 110.000
V= 50x
Penyelesaian:
MxV = PxT
M x 50 = 750 x 110.000
M
= (750 x 110.000)/50
M
= 1.650.000