Anda di halaman 1dari 13

SOAL XII TKJ

KERJA PROYEK
SEMESTER 2014-2015

1.

Di bawah ini termasuk kedalam lima unsur penting perusahaan, kecuali . . .


a. Organisasi
b. Produksi
c. Uang
d. Kebutuhan konsumen
Jawab: (c)
Mengapa, dan beri alasannya ?

2.

Yang termasuk ke dalam badan usaha adalah . . .


a. Toko
b. Instansi
c. Firma
d. Pabrik
Jawab: (c)
Mengapa dan alasannya ?

3.

Di bawah ini termasuk keburukan dari Persekutuan Komanditer adalah . . .


a. Pendirian mudah
b. Jumlah sumber dana yang ada besar
c. Manajemen baik karena bisa diversifikasi
d. Kelangsungan hidup tidak menentu
Jawab : (d)
Mengapa dan jelaskan ?

4.

Yang termasuk Perusahaan Jawatan adalah . . .


a. PLN
b. PAM
c. Perumtel

d. PJKA

Jawab: (d)
Mengapa dan jelaskan?
5.

Yang termasuk bentuk koperasi yang dapat dilihat dari luas daerahnya
adalah . . .
a. Koperasi Primer

b. Koperasi Produksi c. Koperasi Kredit

d. Koperasi Konsumsi
Jawab: (a)
Mengapa dan Jelaskan ?

6.

Seni merencanakan, mengorganisasikan, mengarahkan, mengkoordinasikan


serta mengawasi tenaga manusia dengan bantuan alat-alat untuk mencapai
tujuan yang telah ditatapkan. Pengertian dari . . .

7.

Di bawah ini yang termasuk fungsi manajemen, kecuali . . .

8.

Organisasi adalah suatu proses tersusun yang orang-orangnya berinteraksi


untuk mencapai tujuan. Definisi ini menurut . . .

9.

Bentuk struktur organisasi dibagi menjadi 6 golongan, ciri-ciri dari


Organisasi Fungsional adalah . . .

10. Nama lain dari Organisasi manajemen proyek adalah . . .


11. Nama lain dari manajemen sumberdaya manusia adalah . . .
12. Di bawah ini yang termasuk fungsi operasional dari manajemen personalia,
kecuali :
13. Di bawah ini yang termasuk fungsi manajerial dari manajemen personalia
adalah . . .
a. Kompensasi

b. Perencanaan

c. Pengembangan

d. Pemeliharaan
Jawab : (b)
Mengapa, dan beri alasannya?
14. Orang yang bekerja di bawah perintah orang lain dan orang tersebut
menerima upah sebagai imbalan atas pekerjaan yang mereka lakukan.
Pengertian dari . . .
a. Majikan

b. Pengusaha

d. Buruh
Jawab : (d)
Mengapa, dan beri alasannya?
15. Di bawah ini bentuk perjanjian kerja sama kecuali . . .
a. Closed Shop agreement
b. Umum Shop Agreement
c. Open Shop Agreement
d. Boikot Shop Agreement
Jawab: (d)
Mengapa, dan beri alasannya?

c. Karyawan

2. Yang termasuk ke dalam


3.Di bawah ini termasuk
keburukan dari Persekutuan
Komanditer adalah . . .
4.Yang termasuk Perusahaan
Jawatan adalah . . .
5. Yang termasuk bentuk
koperasi yang dapat dilihat dari
luas daerahnya adalah . . .
6.Seni merencanakan,
mengorganisasikan,
mengarahkan,
mengkoordinasikan serta
mengawasi tenaga manusia
dengan bantuan alat-alat untuk
mencapai tujuan yang telah
ditatapkan. Pengertian dari . . .
a.Manajemen
b.Manajer
c.Personalia
d.Organisasi
Jawab: (a)
7. Di bawah ini yang termasuk
fungsi manajemen, kecuali . . .
a.Planning
b.Money
c.Directing
d.Controlling
Jawab: (b)
8. Organisasi adalah suatu
proses tersusun yang orangorangnya berinteraksi untuk
mencapai tujuan. Definisi ini
menurut . . .
a.Oei Liang Lee
b.Boone dan Katz
c.Basu Swastha
d.Flippo
Jawab: (b)
9. Bentuk struktur organisasi
dibagi menjadi 6 golongan, ciriciri dari Organisasi Fungsional
adalah . . .
a.Sarana dan alatnya terbatas
b.Organisasi kecil
c.Karyawan besar
d.Organisasi besar
Jawab: (b)
10. Nama lain dari Organisasi

manajemen proyek adalah . . .


a.Organisasi Matrik
b.Organisasi Komite
c.Organisasi Lini
d.Organisasi Fungsional
Jawab: (a)
11. Nama lain dari manajemen
sumberdaya manusia adalah . . .
a.Manajemen personalia
b.Manajemen pemasaran
c.Manajemen produksi
d.Manajemen pembelanjaan
Jawab: (a)
12. Di bawah ini yang termasuk
fungsi operasional dari
manajemen personalia, kecuali:
a.Fungsi pengadaan
b.Fungsi pengembangan
c.Fungsi pengarahan
d.Fungsi integrasi
Jawab: (c)
13.Di bawah ini yang termasuk
fungsi manajerial dari
manajemen personalia adalah . . .
a.Kompensasi
b.Perencanaan
c.Pengembangan
d.Pemeliharaan
Jawab: (b)
14. Orang yang bekerja di bawah
perintah orang lain dan orang
tersebut menerima upah sebagai
imbalan atas pekerjaan yang
mereka lakukan. Pengertian
dari . . .
a.Majikan
b.Pengusaha
c.Karyawan
d.Buruh
Jawab: (d)
15. Di bawah ini bentuk
perjanjian kerja sama kecuali . . .
a.Closed Shop agreement
b.Umum Shop Agreement
c.Open Shop Agreement
d.Boikot Shop Agreement
Jawab: (d)
16.Kemampuan perusahaan
dalam memperoleh pendapatan
dari sejumlah modal yang
dipergunakan disebut . . .
a.Rentabilitas
b.Rehabilitas
c.Efisiensi

d.Efisien
Jawab: (a)
17. Yang termasuk dalam
pengunaan dana dalam jangka
pendek kecuali . . .
a.Kas
b.Peralatan
c.Piutang
d.Persediaan
Jawab: (b)
18. Pengertian lama
pembelanjaan adalah . . .
a.Menyediakan barang
b.Menyediakan dana
c.Menyediakan uang
d.Menyediakan peralatan
Jawab: (b)
19. Pada dasarnya pengunaan
dana digolongkan menjadi 2 di
antaranya . . .
a.Aktiva tetap
b.Aktiva lancar
c.Jangka pendek
d.Jangka waktu
Jawab: (c)
20.Tujuan pembelanjaan
perusahaan kecuali . . .
a.Mendapatkan atau menaikan
tambahan dana perusahaan
b.Menggunakan dana secara
efisien
c.Mendistribusikan laba
perusahaan kepada yang berhak
d.Menggunakan dana secara
berlebihan
Jawab: (d)
21. Keseluruhan intern yang
berhubungan dengan kegiatankegiatan usaha yang bertujuan
untuk merencanakan,
menentukan harga,
mempromosikan dan
mendistribusikan barang dan
jasa yang akan memuaskan
kebutuhan pembeli baik pembeli
yang ada maupun pembeli yang
pontensial. Pernyataan tersebut
pengertian pemasaran menurut:
a.Philip dan Duncan
b.American Marketing
Association
c.Bambang Riyanto
d.Wiilliam J Stanton
Jawab: (d)

22. Dalam mempelajari


pemasaran dilakukan bebagai
pendekatan diantaranya
pendekatan serba fungsi. Yang
termasuk kegiatan ini kecuali . . .
a.Pembelian
b.Penjualan
c.Penawaran
d.Pengangkutan
Jawab: (c)
23. Di bawah ini yang termasuk
masalah-masalah dalam
pemasaran kecuali . . .
a.Produk
b.Bahan
c.Harga
d.Promosi
Jawab: (b)
24.Hasil dari proses produksi
perusahaan yang nantinya akan
dijual perusahaan atau barang
yang dibeli untuk dijual kembali
kepada konsumen akhir (bagi
perusahaan dagang). Pengertian
dari . . .
a.Produk
b.Bahan
c.Harga
d.Promosi
Jawab: (a)
25.Pada dasar ada 2 cara dalam
menentukan harga
diantaranya . . .
a.Menentukan harga yang sangat
tinggi
b.Penetapan harga psikologis
c.Price linning
d.Potongan harga
Jawab: (a)
26.Kegiatan perusahaan untuk
menghasilkan barang atau jasa
dari bahan-bahan atau sumbersumber faktor produksi dengan
tujuan untuk dijaul lagi.
Pengertian dari . . .
a.Pembelanjaan
b.Produksi
c.Pemasaran
d.Produsen
Jawab: (b)
27.Tipe proses produksi
dibedakan menjadi 2, yang
termasuk contoh dari tipe proses
produksi terus-menerus

adalah . . .
a.Meubel
b.Tekstil
c.Pakaian
d.Pengecoran logam
Jawab: (b)
28. Berdasarkan manfaat yang
diciptakan proses produksi di
bagi menjadi 5 manfaat, yang
termasuk contoh dari manfaat
dasar adalah . . .
a.Kereta api
b.Meubel
c.Perikanan
d.Toko
Jawab: (c)
29.Masalah-masalah di bagian
produksi diantaranya, kecuali . . .
a.Perencanaan perusahaan
b.Pengendalian produksi
c.Permintaan pasar
d.Pemeliharaan peralatan
Jawab: (c)
30.Perusahaan yang beroperasi
berdasarkan pesanan dari
konsumen sehingga kegiatan
operasionalnya juga tergantung
pada pesanan tersebut,
pengertian dari . . .
a.Routing
b.Dipatching
c.Flow control
d.Order control
Jawab: (d)
31.Maksud dari time value of
money adalah . . .
a.Nilai jumlah dari uang
b.Nilai waktu dari uang
c.Nilai angka dari uang
d.Nilai tempat dari uang
Jawab: (b)
32.Di bawah ini beberapa contoh
konsep terapan dari nilai waktu
dari uang kecuali. . .
a.Tabungan
b.Pinjaman Bank
c.Kredit
d.Asuransi penilian proyek
Jawab: (c)
33.Nilai uang yang akan di terima
dengan menjumlahkan modal
awal periode dengan jumlah
uang yang akan di terima selama
periode tersebut. Pengertian

dari . . .
a.Future Value
b.Present Value
c.Annuity
d.Compound Value
Jawab: (a)
34. Nilai saat ini dari jumlah uang
dimasa datang atau serangkaian
pembayaran yang di nilai pada
tingkat bunga yang ditentukan.
Pengertian dari . . .
a.Future Value
b.Present Value
c.Annuity
d.Compound Value
Jawab: (b)
35.Suata rangkaian pembayaran
uang dalam jumlah yang sama
yang terjadi dalam periode
waktu tertentu. Pengertian
dari . . .
a.Future Value
b.Present Value
c.Compound Value
d.Annuity
Jawab: (d)
36.Di bawah ini yang termasuk
unsur penting dalam
membangun sebuah wiraswasta
kecuali . . .
a.Keberanian
b.Keutamaan
c.Kekuatan
d.Kedaulatan
Jawab: (d)
37.Istilah wiraswastawan berasal
dari 3 kata yakni wira,
swasta, wan. Apa maksud
dari kata wira . . .
a.Berani
b.Tuan
c.Berdiri
d.Sendiri
Jawab: (a)
38.Contoh jenis usaha waralaba
sektor Ritel adalah . . .
a.Apotik
b.Salon
c.Minimarket
d.Fastfood
Jawab: (c)
39.Di bawah ini ciri-ciri
perusahaan kecil kecuali . . .
a.Manajemen berdiri sendiri

b.Investasi modal terbatas


c.Daerah operasinya luas
d.Daerah operasinya local
Jawab: (c)
40.Di bawah ini perbedaan
antara kewirausahaan dan bisnis
kecil, manakah pernyataaan yang
termasuk kedalam Bisnis kecil . . .
a.Memiliki badan hukum yang
jelas
b.Jarang memeiliki badan hukum
yang jelas
c.Sistem managerial lebih baik
d.Meningkatkan hasil dari suatu
produknya
Jawab: (b)
41. Suatu kegiatan perencanaan,
penganggaran, pemeriksaan,
pengelolaan, pengendalian,
pencarian dan penyimpanan
dana yang dimiliki oleh suatu
organisasi atau perusahaan
adalah pengertian dari..
a. Manajemen
b. Manajemen keuangan
c. Anggaran keuangan
d. Laporan anggaran keuangan
JAWABAN : (b)
42.Yang bukan merupakan
tanggungjawab manajer
keuangan adalah.
a. Mengambil keputusan
pemasaran
b. Mengambil keputusan deviden
c. Mengambil keputusan
pembelanjaan
d. Mengambil keputusan
investasi
JAWABAN : (a)
43. Penggunaan dana atau
modal yang waktu kembalinya
lebih dari satu tahun (jangka
panjang) adalah pengertian
dari.
a. Manajemen
b. Manajemen keuangan
c. Penganggaran modal
d. Anggaran keuangan
JAWABAN : (c)
44. Tiga aktivitas utama dalam
bisnis yang menunjukkan
laporan arus kas diantaranya,
kecuali.
a. Operating activities

b. Investing activities
c. Balancing activities
d. Financing activities
JAWABAN : (c)
45. Yang bukan merupakan
metode dalam penilaian investasi
adalah..
a. Payback metode
b. Net present value matode
c. Internal rate of return metode
d. Payment matode
JAWABAN : (d)
46. Perencanaan,
pengorganisasian, pengarahan
dan pengawasan kegiatankegiatan pengadaan,
pengembangan, pemberian
kompensasi, pengintegrasian,
pemeliharaan dan pelepasan
sumber daya manusia agar
tercapai berbagai tujuan
individu, organisasi dan
masyarakat adalah pengertian
dari..
a. Manajemen sumber daya
manusia
b. Manajemen
c. Sumber daya manusia
d. Interaksi antar manusia
JAWABAN : (a)
47. Energy yang tersimpan dalam
ototnya, sehingga manusia dapat
bekerja dalam berbagai mata
pencaharian adalah pengertian
dari.
a. Sumber daya manusia
b. Sumber daya phisik
c. Sumber daya mental
d. Sumber daya rohani
JAWABAN :(b)
48. Salah satu pengaruh dari
revolusi industry dan teknologi
terhadap tenaga kerja adalah,
kecuali.
a. Berkembangnya spesialisasi
kerja
b. Timbulnya semangat kerja
c. Hambatan pengembangan diri
para pekerja
d. Perubahan yang merugikan
tenaga kerja
JAWABAN : (b)
49. Contoh dari tenaga kerja
eksekutif sebuah perusahaan

adalah.
a. Karyawan
b. Kepala bagian
c. Supervisor
d. Manajer
JAWABAN :(d)
50. Senjata atau kekuatan yang
dimiliki oleh buruh apabila
terjadi ketidaksepakatan antara
buruh dan atasan adalah ,
kecuali.
a. Boikot
b. Pemogokan
c. Penghasutan
d. Pengadilan
JAWABAN :(d)
51. Suatu proses
pengidentifikasian, pengukuran,
pencatatan, dan pelaporan
transaksi ekonomi dari suatu
organisasi yang dijadikan
sebagai informasi dalam
mengambil keputusan ekonomi
oleh pihak pihak yang
memerlukan adalah pengertian
dari.
a. Akuntansi
b. Laporan Keuangan
c. Buku Besar
d. Laporan Perusahaan
JAWABAN:(a)
52. Sebagai informasi keuangan
suatu organisasi yang berfungsi
sebagai.
a. Pengertian Akuntansi
b. Fungsi Akuntansi
c. Orientasi Akuntansi
d. Prinsip Akuntansi
JAWABAN : (b)
53. Yang bukan termasuk
prinsip-prinsip akuntansi
adalah.
a. Prinsip Biaya Historis
b. Prinsip Pengeluaran
c. Prinsip Pengakuan Pendapatan
d. Prinsip Konsistensi
JAWABAN : (b)
54. Berikut adalah isi dari
laporan keuangan , kecuali.
a. Hasil kerja karyawan
b. Neraca
c. Laba/rugi
d. Arus kas
JAWABAN : (a)

55. Laporan keuangan suatu


perusahaan yang dihasilkan
pada suatu periode akuntansi
yang menjabarkan unsur-unsur
pendapatan dan beban
perusahaan adalah pengertian
dari.
a. Laporan keuangan
b. Laporan arus kas
c. Laporan laba/rugi
d. Laporan neraca
JAWABAN : (c)
56. Lembaga yang melaksanakan
fungsi utama menyalurkan dana
dari yang surplus/ berlebih
kepada mereka yang kekurangan
dana adalah defenisi dari
a. Perusahaan dagang
b. Perusahaan keuangan
c. Keuangan perusahaan
d. Perusahaan jasa
JAWABAN : (b)
57. Yang termasuk sumber
penerimaan kas adalah.
a. Pembelian saham
b. Pembelian tunai
c. Penjualan tunai
d. Bayar pajak
JAWABAN : (c)
58. Lembaga keuangan yang
menjaga individu dan
perusahaan (policy holders) dari
even/kejadian yang buruk adalah
pengertian dari..
a. Thrifts
b. Perusahaan sekuritas
c. Bank komersial
d. Perusahaan asuransi
JAWABAN : (d)
59. Data yang diperlukan dalam
estimasi pembelian bahan
langsung antara lain, kecuali..
a. Harga beli bahan baku
b. Tingkat persediaan awal
c. Target persediaan akhir
d. Tingkat persediaan akhir
JAWABAN : (d)
60. Laporan keuangan yang
menunjukan berapa uang yang
di punyai oleh perusahaan itu
adalah defenisi dari
a. Estimasi laba/rugi
b. Estimasi pembelian
c. Estimasi beban penjualan

d. Estimasi kas
JAWABAN : (d)