Anda di halaman 1dari 22

SOAL FISIKA FARMASI

TINGKAT IIA
1. Try Jurais
2. Gambarkan bagan dari proses perjalanan obat ke dalam tubuh!
3. Jelaskan apa yang dimaksud dengan uji disolusi intrinsic dan uji disolusi nyata!
4. Salah satu factor yang mempengaruhi uji disolusi adalah sifat media disolusi. Yang
termasuk sifat media disolusi kecuali
a. pH media disolusi
b. suhu
c. viskositas
d. komposisi media
e. kelarutan bahan
jawaban:
1.

2.

Uji disolusi intrinsic (hakiki) adalah penetapan zat yang terdisolusi dalam suatu
system yang luas permukaannya dibuat selalu konstan.
Uji disolusi nyata Adalah metode yang digunakan oleh farmakope untuk menetapkan
kecepatan disolusi zat aktif dari sediaannya (tablet atau kapsul). Uji disolusi nyata
adalah jumlah zat aktif yang terdisolusi dalam satu waktu tertentu.

3. E. kelarutan bahan

2. Dhea Rizky
1. sebutkan 3 sistem dispersi !
Jawab: disperse kasar, disperse halus dan disperse molekuler
2. sebutkan perbedaan LD50 dan ED50!

3.
a.
b.
c.
d.
e.

Jawab: LD50 adalah dosis lethal yaitu toksisitas yang pada kondisi tertentu pula dapat
menyebabkan kematian 50% dari populasi uji (hewan percobaan).terpapar. ED50 adalah
dosis efektif yaitu 50% dosis efektif yang digunakan pada obat
suatu ukuran yang menyatakan banyaknya suatu zat terlarut dalam pelarut tertentu dalam
satuan waktu, adalah pengertian dari..
difusi
disolusi
kelarutan
adsorbsi
disintegrasi

3. Triani Septi
1. sebutkan contoh dari efek tyndall
Jawab: berkas sinar matahari yang menembus pagi hari yang berkabut akan tampak jelas
2. sebutkan sifat dari koloid
Jawab: efek tyndall, gerak brown, elektroforesis, adsorbs, koagulasi
3. penghamburan berkas sinar oleh system koloid disebut.
a. gerak brown
b. efek tyndall
c. koagulasi
d. elektroforesis
e. osmosis

4. Dessi Anggraeni
1. Proses pengolahan air bersih merupakan penerapan dari sistem koloid. Berikut yang
bukan termasuk dalam proses pengolahan air bersih adalah.
a. Penyaringan
b. Desinfeksi
c. Adsorbsi
d. Koagulasi
e. Absorbsi
Jawab : e
2. Sebutkan apa-apa saja yang termasuk dalam sistem dispersi?
Jawab :
Dipersi Molekuler (larutan)
Disperi kasar (suspensi)
Dispersi halus (koloid)
3. Sebutkan reaksi apa saja yang bisa mempengaruhi stabilitas kimia suatu obat?
Jawab :
Reaksi hidrolisis
Reaksi oksidasi

Reaksi isomerisasi
Reaksi fotolisis/fotokimia
Reaksi polimerisasi

5. Syarifah Nurhayati:
1. "penyerapan terhadap partikel / ion / senyawa lain". merupaka pengertian dari ...
a. dialisis
b. sifat adsorbsi
c. gerak brown
d. efek tyndal
e. koagulasi
*jawaban : B. sifat adsorbsi
2. a. peristiwa penggumpalan atau pengendapan koloid disebut dengan ?
b. apa yang dimaksud dengan gerak brown pada sistem koloid ?
*jawaban : a. koagulasi
b. gerak brown adalah gerak acak dari partikel koloid

6. Ulimaz Pawestri
A.
1.
a.
b.
c.
B.
1.
-

Pilihan Ganda
Contoh aplikasi sifat koloid pada pencucian darah gagal ginjal adalah ...
Gerak Brown
d. Dialisis
Efek Tyndall
e. Adsorbsi
Elektroforesis
Essay
Sebutkan 3 contoh sediaan yang termassuk koloid liofob dan koloid liofil.
Jawaban:
Contoh sediaan koloid liofob:
Sol belerang
Mayonaise
Susu

Contoh sediaan koloid liofil:


Protein
Sabun

- Deterjen
2. Apa saja jenis skala kualitas yang penting untuk menilai kestabilan bahan obat ?
Jawaban:
Skala kualitas yang penting untuk menilai kestabilan suatu bahan obat adalah
kandungan bahan aktif dan keadaan galenik. Termasuk sifat yang secara sensorik,
secara miktobiologis, toksikologis dan aktivitas terapetis bahan itu sendiri.

7. Silvia dewi
1. Sistem koloid dibawah ini yang termasuk golongan aerosol adalah
a. Gel
c. Kabut
b. Buih
d. Suhu
Jawaban ; C kabut
2. Sebutkan prinsip prinsip rheologi dalam bidang farmasi ?
Jawaban : diaplikasikan dalam pembuatan krim, suspensi, emulsi, losion, pasta, pelayut
tablet dan lain-lain. Prinsip reologi juga untuk karakterisasi produk sediaan farmasi ,
sebagai jaminan kwalitas yang sama untuk setiap batch
3. Proses koagulasi dapat dilakukan dengan 2 cara, sebutkan !
Jawaban : 1. Penambahan zat elektrolit
2. Mencampurkan koloid yang berbeda muatan

8. RIRIN ANDREANA
1. Mengapa aerosol dibuat koloid?
2. Bagaimana cara menghindari reaksi hidrolisis?
3. Pertanyaan objektif
Penentuan jumlah zat aktif yang terlarut dalam berbagai waktu akan memberi informasi
tentang? kecuali :
a. Kecepatan disolusi zat aktif dari sediaan padat
b. Ukuran partikel
c. Kinetika kecepatan disolusi
d. Jumlah maksimal zat aktif yang akan larut.
JAWABAN
1. Karena aerosol adalah sistem koloid dari partikel padat atau cair yang terdispersi
dalam gas.
2. Cara menghindari reaksi hidrolisis adalah dengan mengeluarkan molekul oksigen dan
logam-logam katalis dari sediian juga dengan menambahkan larutan dapar sampai Ph
tertentu, menurunkan suhu penyimpanan dan penambahan senyawa anti oksidan ke
dalam sediian.
3. B.
9. ANA DIANA SILVA SARI
Soal Essay

1. Apa yang dimaksud dengan uji disolusi ?


Jawaban:
Ujidisolusiadalahsuatumetodein vitro yang
digunakanuntukmengetahuiwaktupelepasanobatdaribentuksediaanmenjadibentukterarut.
2. Jelaskan jenis jenis sistem koloid ?
Jawaban:
a. Sol
Merupakan sistem koloid dengan fase terdispersi berupa zat padat dalam medium
pendispersi zat cair.Contohnya sol sabun, sol deterjen, sol kanji.
b. Aerosol
Merupakan sistem koloid dengan fase terdispersi padat atau cair dalam medium
pendispersi gas.Contoh produk yang dibuat dalam bentuk aerosol, hairspray,
semprot obat nyamuk, farfum, cat semprot. Untuk menghasilkan aerosol diperlukan
suatu bahan pendorong(propelan aerosol). Bahan pendorong yang banyak digunakan
adalah CFC dan karbon dioksida.
c. Emulsi
Merupakan sistem koloid dengan fase terdispersi cair dalam medium pendispersi
cair. Syarat terjadinya emulsi adalah kedua jenis zat cair tersebut tidak saling
melarutkan.
d. Buih
Merupakan sistem koloid dengan fase terdispersi gas dalam medium pendispersi
cair. Seperti halnya emulsi untuk menstabilkan buih diperlukan zat pembuih,
misalnya sabun, deterjen, protein. Buih digunakan pada proses pengolahan biji
logam, pada alat pemadam kebakaran.Adakalanya buih tidak dikehendaki, untuk
memecah/mencegah buih dapat digunakan zat eter, isoamil alkohol.
e. Gel
Merupakan koloid yang setengah kaku ( antara padat dan cair).Contohnya agar-agar,
lem kanji, selai, gelatin, gel silika. Gel dapat terbentuk dari sol yang zat
terdispersinya mengadsorpsi medium pendispersinya.
Soal objektif
1. Apa yang dimaksud dengan kougulasi ?
A. Pengendapan cahaya
B. Stabil
C. Mudah mengendap

10. Muhammad Tri Sutrisno


1. Diantara koloid berikut ini.
1. Sol gelatin.
2. Sol logam.
3. Agar-agar.
4. Sol belerang.

5. Buih.
Yang tergolong koloid hidrofil adalah
A.
B.
C.
D.

1 dan 2.
2 dan 5.
1 dan 3.
2 dan 4.

Jawaban : D
ESSAY
2. Sebutkan dan jelaskan cara kondensasi melalui reaksi-reaksi kimia ?
3. Dengan cara dispersi partikel kasar dipecah menjadi partikel koloid . sebutkan dan
jelaskan cara dispersi yang dapat dilakukan ?
Jawaban :
NOMOR 2.
Reaksi Redoks
Reaksi redoks adalah reaksi yang disertai perubahan bilangan oksidasi
Contoh : Pembuatan sol belerang dari reaksi antara hidrogen sulfida (H2S)
dengan belerang dioksida (SO2), yaitu dengan mengalirkan gas H2S ke dalam
larutan
SO2.
2H2S(g) + SO2(aq)
2H2O(l) + 3S(koloid)

Hidrolisis
Hidrolisis
adalah
reaksi
suatu
zat
dengan
air.
Contoh : Pembuatan sol Fe(OH)3 dari hidrolisis FeCl3. Apabila ke dalam air
mendidih ditambahkan larutan FeCl3 akan terbentuk sol Fe(OH)3.
FeCl3(aq) + 3H2O(l)
Fe(OH)3(koloid) + 3HCl(aq)

Dekomposisi Rangkap
Reaks
penguraian
zat
membentuk
zat
yang
lebih
sederhana.
Contoh : Sol As2S3 dapat dibuat dari reaksi antara larutan H3AsO3 dengan
larutan H2S.
2H3AsO3(aq) + 3H2S(aq) As2S3(koloid) + 6H2O(l)

Pergantian Pelarut
Digunakan apabila larutan jenuh.
Contoh : Apabila larutan jenuh kalsium asetat dicampur dengan alkohol akan
terbentuk suatu koloid berupa gel.

NOMOR 3.
a. Cara Mekanik
Menurut cara ini butir-butir kasar digerus dengan penggiling koloid sampai diperoleh
tingkat kehalusan tertentu, kemudian diaduk dengan medium dispersi.
Contoh : Sol belerang dapat dibuat dengan menggerus serbuk belerang bersamasama dengan suatu inert (seperti gula pasir), kemudian dicampur dengan air.
b. Cara Peptisasi.
Cara peptisasi adalah pembuatan koloid dari butir-butir kasar atau dari suatu endapan
dengan bantuan suatu zat pemeptisasi (pemecah). Zat pemeptisasi memecahkan
butir-butir kassar menjadi butir-butir koloid.
c. Cara Busur Bredig.
Cara busur Bredig digunakan untuk membuat sol-sol logam. Logam yang akan
dijadikan koloid digunakan sebagai elektrode yang dicelupkan dalam medium
dispersi, kemudian diberi loncatan listrik di antara kedua ujungnya.
11. Fitri Safira
1. Muatan partikel koloid dapat ditentukan dengan cara ....
a. Dialisis
b. Elektrolisis
c. Mengukur sudut pantulan cahaya
d. Elektroforesis
e. Mengukur diameter partikel
Jawab : d
2. Apakah yang dimaksud dengan desintegrasi...?
Jawab: desintegrasi adalah penghancuran atau pelepasan zat aktif menjadi granul
3. Seorang anak memasukan sesendok garam kedalam 500 ml air,selain itu dia juga memasukan
sesendok kopi kedalam 500 ml air,ternyata garam yang telah bercampur air bersifat
larut,sedangkan kopi yang telah bercampur dengan air bersifat suspensi.jelaskan secara singkat
mengapa demikian...!
Jawab : karena ada perbedaan diameter molekul antara garam dan kopi.molekul kopi mempunyai
diameter lebih besar dari diameter molekul garam,dan tidak larut dalam air

12. Yessi Dwisanti


1. Dosis apa yang menyebabkan kematian?
a. Dosis Lazim
b. Dosis Maksimum
c. Dosis Efektif
d. Dosis Letal
e. Dosis Umum
2. Jelaskan pengertian koloid liofil dan koloid liofob!
Jawab:
Koloid Liofil adalah jenis koloid yang fase terdispersinya dapat mengikat atau
menarik medium pendispersinya. Jika medium pendispersinya air disebut hidrofil

Koloid Liofob adalah yang fase terdispersinya tidak dapat menarik medium
pendispersinya (tidak suka cairan). Jika medium pendispersinya air disebut
hidrofob.
3. Sebutkan faktor yang mempengaruhi kecepatan disolusi obat!
Jawab:
1) Suhu
2) Viskositas
3) Ph pelarut
4) Pengadukan
5) Ukuran partikel
6) Polimorfisme
7) Sifat permukaan zat
8) Formulasi
9) Teknik pembuatan sediaan

13.Putri Fatika Sari


1. Jlaskan proses mekanik dalam pembuatan koloid dengan cara dispersi
Jawaban : dengan cara menggerus atau menghaluskan partikel partikel kasar menjadi
partikel partikel halus.
2. sebutkan dan berikan contoh sifat koloid
jawab : - menghamburkan cahaya atau efek tyndall contohnya langit berwarna biru pada
siang hari.
- partikel nya terus bergerak (gerak brown) contoh gerak sitoplasma dapat
mengalami penggumpalan contohnya pembentukan delta muara sungai
3. sistem dispersi yang selalu menampakan satu fase, disebut.. (A)
a. larutan sejati
b. dispersi kasar
c. dispersi koloid
d.suspensi kasar

14. Mega Juniarti


1. Partikel koloid memiliki ukuran partikel..(c)
a. Lebih dari 10-5 cm
b. Antara 10-5 sampai 10-7 cm
c. Antar 10-7 sampai 10-5 cm
d. Antara 10-9 sampai 10-7 cm
e. Lebih basar dari 10-9 cm
2. Berikan contoh koloid pelindung dalam kehidupan sehari-hari...

Jawab : zat pengemulsi seperti sabun dan deterjen merupakan jenis koloid pelindung.
3. Jelaskan dengan singkat proses dialisis..
Jawab : yaitu proses perpindahan molekul terlarut dari suatu campuran larutan yang
terjadi akibat difusi pada membran semi permeabel.

15. Syahrida Meidiana


1. Proses yang digunakan until memisahkan partikel koloid dan molekul besar dengan
digunakan suatu membran adalah pengertian dari...
A. Ultrafiltrasi
b. Dialisis
c. Osmosis
d. Difusi
e. Disolusi
2. Pengertian dari difusi dan disolusi...
-> difusi adalah suatu proses perpindahan massa molekul suatu zat yang dibawa oleh
gerakan molekular secara acak dan berhubungan dengan adanya perbedaan konsentrasi
aliran molekul melalui suatu batas sedangkan disolusi adalah proses pelepasan senyawa
obat dari sediaan dan melarut dalam media pelarut
3. Sebutkan macam-macam stabilitas obat
-> Ada lima jenis stabilitas yang umum dikenal, yaitu :
1.
Stabilitas Kimia, tiap zat aktif mempertahankan keutuhan kimiawi dan potensiasi
yang tertera pada etiket dalam batas yang dinyatakan dalam spesifikasi.
2.
Stabilitas Fisika, mempertahankan sifat fisika awal, termasuk penampilan,
kesesuaian, keseragaman, disolusi, dan kemampuan untuk disuspensikan.
3.
Stabilitas Mikrobiologi, sterilisasi atau resistensi terhadap pertumbuhan mikroba
dipertahankan sesuai dengan persyaratan yang tertera. Zat antimikroba yang ada
mempertahankan efektifitas dalam batas yang ditetapkan.
4.
Stabilitas Farmakologi, efek terapi tidak berubah selama usia guna sediaan.
5.
Stabilitas Toksikologi, tidak terjadi peningkatan bermakna dalam toksisitas selama
usia guna sediaan.

16. Ambarita Indarti


Pilihan Ganda
1. Sistem koloid yang partikel-partikelnya tidak menarik molekul pelarutnya disebut ...
d. Liofil
d. Elektrofil
e. Dialisis
e. Liofob

f. Hidrofil
Essay
2. Jelaskan secara singkat prinsip difusi dalam sistem biologis.
Jawaban:
Salah satu prinsip difusi dalam biologis yakni pada saat absorbsi obat dalam Gastrointestin
( lambung-usus ). Obat masuk ke dalam membran hidup berdasarkan dua kelas transpor
aktif dan pasif. Perpindahan pasif melalui difusi biasa yang dikemudikan oleh perbedaan
konsentrasi obat pada kedua sisi membran tersebut. Sedangkan transpor aktif memerlukan
sumber energi seperti enzim atau pembawa biokimia untuk mengangkut obat menyebrang
membran, transpor dapat berlangsung dari daerah yang berkonsentrasi rendah ke daerah
yang berkonsentrasi tinggi melalui kerja pompa ( pumping action ).
3. Apa saja perubahan yang menunjukkan ketidakstabilan pada bahan obat ( khususnya
perubahan secara fisika) ?
Jawaban:
- Perubahan struktur kristal
- Perubahan keadaan distribusi
- Perubahan konsistensi dan agregat
- Perubahan perbandingan kelarutan

17. Endah nopaparadilla


1. Salah contoh sediaan koloid adalah ...
a. Agar-agar
b. Sirup
c. Emulsi
d. Tablet
Jawaban : a. Agar-agar
2. Sebutkan faktor yang mempengaruhi kestabilan obat !
Jawaban
:
Faktor utama lingkungan dapat menurunkan stabilitas diantaranya temperatur yang tidak
sesuai, cahaya, kelembaban, oksigen dan mikroorganisme. Beberapa faktor lain yang juga
mempengaruhi stabilitas suatu obat adalah ukuran partikel, pH, kelarutan, dan bahan
tambahan kimia
3. Sebutkan contoh sediaan di pasaran dari suspensi, larutan dan koloid !
Jawaban
:
Suspensi
: Obat maag cair ( Antasida Doen ), Obat maag cair
(Mylanta), OBH combi plus, Mycostatin Suspensi, Amoxicillin, Sodium
ampicillin , Calapol, Proris ibuprofen, Combantrin

Larutan
: Sanmol Syrup, Betadin, Listerin, Vasedon,
Phenergan(Promethazine Elixir), Bisolvon Kidds, Benadryl, Cinaryl, Corex,
Bodrexin syrup
Koloid
: kanji, protein, agar-agar

18. Dedi Febriandi


1. Mengapaujidisolusimerupakan parameter pentinguntukefektifitasobat
2. Sebutkanfaktorfaktorpenyebabkoagulasi
3. Penilaiankestabilanemulsidapatdilakukandengananalisa kecuali
a. Lajupengendapan
b. Ukuranpartikelfaseterdispersi
c. Beratbahanterlarut
d. Luasantarmukaminyak yang teremulsi
Jawaban:
1. Ujidisolusi in vitro
seringtergantungpadaperkembanganformulasiobatdandigunakanuntukmenjamin control
kualitasdari bets ke bets.
2. Pengadukan,
perubahansuhu,
penambahan ion denganmuatanbesar,
pencampurankoloidpositifdankoloid negative
3.

19. Fajar asmara nur alam


1. Sistem koloid yang partikel-partikelnya tidak menarik molekul pelarutnya
disebut.......
A. Liofil
B. Dialisis
C. Hidrofil
D. Elektrofil
E. Liofob
2. Berikan contoh proses pengendapan/penggumpalan yang menunjukkan kestabilan
koloid ?
3. Jelaskan pengertian koloid pelindung!Berikan contoh dalam kehidupan sehari-hari!
JAWABAN
1. E
2. Koloid Fe(OH)3 jika dicampur dengan koloid As2s3 akan saling menetralkan yang
akhirnya terjadi pengendapan.

3. Koloid yang mempunyai sifat melindungi koloid lain dari proses koagulasi.
Contonya : Susu

20. Rifki Nusirwan


1. Manakah diantara campuran berikut yang tidak termasuk sistem koloid?
A. Kecap
B. Sirup
C. Minuman soda
D. Air rajin
Jawaban : C. Minuman soda
2. Campuran susu dengan air termasuk dalam? Jawaban : Koagulasi
3. Mengapa campuran koloid umumnya memberikan warna, tidak seperti larutan yang
sering diwarnai?
Jawaban : karena besar partikel-partikel koloid ukurannya lebih besar dibandingkan
larutan murni, akibatnya cahaya yang melaluinya terhamburkan sehingga menimbulkan
warna.

21. Yoki Agus Kasandra


1. Pengumpulan partikel koloid sehingga membentuk endapan karena kerusakan stabilitas
system koloid disebut.
a. Koloid pelindung
b. Koloid liofil
c. Koagulasi
d. Dialis
Jawaban: C
2. Apa saja manfaat elektroforesis:
Jawaban:
- untuk menentukan partikel koloid
-untuk memproduksi barang industry dan karet
-mengurangi pencemaran udara dan pengendap elektrostatika
3. sebutkan contoh dari sol hidrofil dan sol hidrofob!
Jawaban:
sol hidrofi: sabun, agar-agar dan kanji
Sol hidrofob: sol belerang dan sol logam

22. Novi Wardani


Dibawah ini adalah zat yang molekulnya terdiri atas hidrofob dan sekaligus hidrofil adalah ...
A.
B.
C.
D.
E.

Air
Minyak
Air dan Minyak
Detergen
Gula dan Pasir

Jawab D. Deterjen
Adsorbsi koloid adalah penyerapan zat atau ion pada permukaan koloid. Sebutkan contoh dari
adsorbsi koloid!
Jawab
-

Pemutihan gula tebu


Norit
Penjernihan air
Sebutkan faktor yang mempengaruhi kecepatan difusi !
Jawab

Ukuran partikel
Ketebalan membran
Luas suatu area
Jarak antara 2 konsentrasi
Suhu tinggi, partikel mendapatkan energi untuk bergerak

23. Sri Noviyanti


Soal pilihan ganda
1. Berikut ini adalah contoh molekul-molekul makro yang dapat dimasukkan dalam dispersi
molekuler maupun disperse koloid, kecuali. . .
a. Polisakarida
b. Disakarida
c. Protein
d. Polimer
Jawaban : B
Soal essay
1. A. salah satu aspek dari kestabilan fisika dalam suspense di bidang Farmasi adalah?
Jawaban : Menjaga partikel supaya tetap terdistribusi secara merata kedalam
seluruh disperse
B. Salah satu factor yang mempengaruhi penglepasan obat yaitu?
Jawaban : Laju disolusi

24. Tia Rezeki Utami


1. Tujuan uji disolusi pada sediaan obat adalah
Untuk mengetahui dan mengukur jumlah zat aktif yang terlarut dalam media pelarut yang
diketahui volumenya

2. Pengertian dari efek tyndall adalah


Efek penghambatan cahaya oleh partikel koloid sehingga tampak lintasan berkas sinar tersebut
3. Koloid yang partikel terdispersi menarik medium terdispersinya , adalah termasuk
a. Koloid pelindung
b. Koloid liofob
c. Koloid liofil d. Dialisi
e. Kondensasi

25. Ita Amalia Mawaddah


1.
Sebutkan macam-macam reaksi berdasarkan jumlah molekul yang bereaksi dan
banyaknya fasa yang terlibat!
Jawaban:
a.
Berdasarkan jumlah molekul yang bereaksi:
- Reaksi unimolekular: hanya 1 mol reaktan yang bereaksi
Contoh: N2O5 N2O4 + O2
- Reaksi bimolekular: ada 2 mol reaktan yang bereaksi
Contoh: 2HI H2 + I2
- Reaksi termolekular: ada 3 mol reaktan yang bereaksi
Contoh : 2NO + O2 2NO2
b.
Berdasarkan banyaknya fasa yang terlibat:
- Reaksi homogen: hanya terdapat satu fasa dalam reaksi (gas atau larutan)
- Reaksi heterogen: terdapat lebih dari satu fasa dalam reaksi
2.
Sebutkan faktor-faktor yang mempengaruhi laju reaksi!
Jawaban:
a.
Luas permukaan sentuh
b.
Suhu
c.
Katalis
d.
Molaritas
e.
Konsentrasi
Pilihan Ganda
1.
Jumlah semua eksponen dari konsentrasi dalam persamaan laju serta juga
menyatakan besarnya pengaruh konsentrasi reaktan (pereaksi) terhadap laju reaksi adalah
pengertian dari .
a.

kinetika kimia

b.

orde reaksi

c.

efek katalis

d.

laju reaksi

e.

tetapan laju

Jawaban:

26. Wiranti Febrina


1.
Apa itu efek tyndall?
2.
Apa perbedaan larutan, koloid dan suspensi?
Jawaban:
1.
Efek tyndall adalah gejala penghamburan berkas sinar (cahaya) oleh partikelpartikel koloid. Hal ini disebabkan karena ukuran molekul kolois yang cukup besar.
2.
Larutan adalah campuran homogen zat terlarut dan pelarut, koloid adalah
campuran heterogen dua zat yang tersebar merata dalamm mediumnya dan tidak
mengalami pengendapan bila dibiarkan, sedangkan suspensi adalah campuran heterogen
dua zat yang mengandung partikel padat atau mengalami pengendapan bila dibiarkan
sesaat.
Pilihan Ganda
1.
Berdasarkan fase terdispersinya sistem koloid dapat dikelompokkan menjadi 3,
yaitu .
a.
larutan, sol dan emulsi
b.
sol, emulsi dan buih
c.
buih, suspensi dan larutan
d.
emulsi, buih dan larutan
e.
suspensi, sol dan larutan
Jawaban:
b

27. Martina Rizka Yulinda


1. Bentuk dari ion dan anion ?
Jawab :garam elektrolit lemah lebih larut dibandingkan dengan asam basah lemah
2. Tuliskan isi dari hukum Fick-1 dan hukum Fick-2!
jawab :
hukum fick-1 : sejumlah M benda yang mengalir melalui satuan penampang melintang (s) dalam
waktu (t) dikenal sebagai aliran (j)
hukum fick-2 : perubahan konsentrasi terhadap waktu dalam daerah tertentu adalah sebanding
dengan perubahan dalam perbedaan konsentrasi pada titik itu dalam sistem tersebut.
Pilihan ganda

1. Salah satu faktor yang mempengaruhi disolusi obat adalah sifat fisikokimia,dari sifat
fisikokimia terdapat beberapa sifat fisikokimia , kecuali ?
a. Bentuk ion dan anion
b. Ukuran partikel
c. Bentuk kristal
d. Kompleks obat
e. Fisiologi manusia
Jawab : E

28. Ginanti Saputri


1. Apa peran uji disolusi dalam bidang farmasi?
2. Faktor-faktor apa saja yang mengendalikan disolusi obat dalam tubuh manusia?
3. Salah satu perbedaan dari sifat koloid liofob dan hidrofob terlihat pada.. .
a. Partikelnya
b. Medium pendispersi
c. Tegangan antarmuka
d. Daya absorbsi pada medium
Jawaban
1. Uji disolusi digunakan untuk berbagai alasan dalam industri farmasi diantaranya dalam
pengembangan produk baru,untuk pengawasan mutu dan untuk membantu kesetaraan hayati
2. Faktor fisikokimia dan fisiologis
3. D.

29. HERA CAHYAWATI


1.
a.
b.
c.
d.
e.

Kecepatan melarutnya obat dalam tubuh setelah diberikan disebut


Laju disolusi (jawaban)
Osmosis
Difusi
Disolusi
Dialysis

2. Faktor-faktor apa saja yang mengendalikan disolusi obat?


Jawaban : Faktor fisikokimia dan fisiologis
3. Apa peranan uji disolusi dalam bidang farmasi?
Jawaban : uji disolusi digunakan untuk berbagai alasan dalam industry farmasi diantaranya dalam
pengembangan produk baru, untuk pengawasan mutu dan untuk membantu kesetaraan hayati

30. Muhammad Ilham


1. Berdasarkan affinitas partikel, fase disperse terhadap medium disperse, maka terdapat dua
system koloid. Sebutkan?
-Koloid liofil
-koloid liofob

2. Apabila zat padat ada dalam saluran cerna, maka terdapat dua kemungkinan tahap pembatasan
kecepatan zat aktif. Sebutkan dua macam analisis kecepatan tersebut!
-Zat aktif mula mula harus larut
-Zat aktif harus dapat melewati membrane cerna
3. Jika disolusi semakin cepat, maka absorbsi semakin..
A. Lambat
B. cepat
c.sangat cepat
d. sangat lamban
e.tidak dapat terabsorbsi

31. Kiki Anggraini

A. Pilihan ganda
1. Istilah koloid berasal dari bahasa.....
a.jerman
b.inggris
c.Amerika
d.Yunani
e.Turki
B. Essay
1. Sebutkan dan jelaskan sifat-sifat koloid !
Jawab :
a. Efek tyndall
Efek tyndall adalah peristiwa penghamburan cahaya oleh partikel koloid
b. Gerak brown
Gerak brown adalah gerak acak (zig-zag) partikel koloid dalam medium pendispersinya
c. Elektroforesa
Elektroforesa adalah pergerakan partikel koloid di bawah pengaruh medan listrik.
d. Adsorpsi
Adsorpsi adalah proses penyerapan suatu zat di permukaan zat lain.
e. Koagulasi
Koagulasi atau penggumpalan adalah peristiwa pengendapan partikel-partikel koloid
terdispersi terpisah dari medium pendispersinya.
f. Dialysis
Dialysis adalah penghilangan muatan koloid dengan cara memasukkan koloid ke dalam
membrane semipermeable dan kemudian dimasukkan kedlam aliran zat cair.
g. Koloid pelindung
Koloid yang dapat menstabilkan sistem koloid lain
2. Apa saja kegunaan dari koloid dalam kehidupan sehari-hari?
Jawab :

a. Mengurangi polusi udara


b. Penggumpalan lateks
c. Membantu pasien gagal ginjal
d. Penjernihan air
e. Sebagai deodoran
f. Sebagai bahan kosmetik
g. Sebagai bahan pencuci

32. Rizka Febriani Lestari


Soal Fisika Farmasi!
1.
Salah satu contoh bentuk sediaan emulsi dalam bidang farmasi :
a. Krim
b. Aerosol
c. Larutan
d.
Elixir
e. Gel
Jawaban : a. Krim
2.
Sebutkan perbedaan larutan, suspense dan koloid beserta masing-masing contohnya !
Jawaban :

Larutan : Bersifat homogeny, tidak dapat dibedakan walaupun dengan mikroskop


ultra. Contohnya : larutan gula

Koloid : Secara makroskopis bersifat homogeny, tetapi heterogen jika diamati dengan
mikroskop ultra.
Contohnya : Susu

Suspensi : Bersifat Heterogen. Contohnya : pasir di dalam air.


3. Apa yang dimaksud Hidrofob dan Hidrofil?
Jawaban : Suatu koloid disebut Hidrofob dan Hidrofil jika medium disperse yang dipakai
adalah air. Hidrofil adalah apabila terdapat gaya tarik-menarik yang cukup besar antara zat
terdispersi dengan mediumnya. Hiofil berarti suka cairan. Sebaliknya, suatu koloid
disebut koloid Hidrofob jika gaya tarik-menarik tersebut tidak ada atau sangat
lemah. Hidrofob berarti tidak suka cairan

33. Rahmaji
1.ada 3 faktor yang penting diperhatikan dalam penentuan kestabilan suatu zat dengan cara
kinetika kimia adalah
Jawaban : a. Kecepatan reaksi
b. Faktor-faktor yang mempengaruhi kecepatan reaksi
c. Tingkat reaksi dan cara penentuannya.
2.suatu proses pelarutan senyawa aktif dari bentuk sediaan padat ke dalam media pelarut.

Pernyataan tersebuat adalah pengertian dari


a.disolusi obat
b.dispersi obat
c.stabilitas obat
d.kinetika reaksi
e.koloid
jawaban :A
3.pengertian daris i s t e m d i s p e r s i a d a l a h
Jawaban : sistem dimana suatu zat tersebar merata (fase
terdispersi) di dalam zat lain (fase pendispersi atau medium).

34. Ratih Ariska


1. Faktor-faktor yang menyebabkan koagulasi yaitu,kecuali....
a. Perubahan suhu
b. Pengadukan
c. Penambahan ion muatan besar
d. Koloid pelindung
2. Berikan contoh suatu koloid fase terdispersi yang berbentuk padat dan
pendispersi yang berbentuk padat!
Jawab : Gelas berwarna inatan hitam, paduan logam
3. Apa yang dimaksud dengan fenomena antar muka?
Jawab : Fenomena antar muka adalah pertemuan 2 fase yang berbeda.

35. Tri yulia indah sari


1. Sistem koloid dibawah ini yang termasuk golongan aerosol adalah....
a. Gel
b. Kabut
c. Buih
d. Susu
2. Sebutkan macam-macam cara pembuatan sistem koloid.
Jawab : 1. Kondensasi
2. Dispersi
3. Apa saja yang mempengaruhi reaksi hidrolisis.
Jawab : 1. pH larutan
2. Larutan dapar 3. Suhu
4. Pelarut

36. Indri
1. Tujuan diterapkan uji disolusi pada sedian obat.
Jawab : untuk mengatur serta mengetahui jumlah zat aktif yang terlarut
dalam media terlarut yang diketahui volumenya pada waktu dan suhu
tertentu, menggunakan alat tertentu yang di desain untuk parameter
disolusi.

2. Mengapa obat obat berbentuk amorf lebih mudah terdisolusi dari pada
bentuk kristal
Jawab : karena obat kristal secara umum lebih keras, kaku dan secara
termodinamiklebih stabil daripada bentuk amorf .
3. Koloid yang mempunyai sifat dapat melindungi koloid lain dari proses
koagulasi merupakan pengertian dari....
a. Koloid pelindung
b. Dialisis
c. Elektroforesis
d. Muatan koloid

37. PUJI LESTARI


Soal: 1) yang merupakan contoh dari cara peptisasi dibaeah ini kecuali
a.
b.
c.
d.
e.

Agar-agar dipeptisasi oleh air


Endapan NiS dipeptisasi oleh H2S
Nitroselulosa oleh aseton
Benzene oleh Na2CO3
Emulsi

2. Jelaskan apa yang dimaksud dengan elektroforesis?


3. sebutkan beberapa sifat-sifat dari koloid ?
Jawaban
1) D
2)Teknik pemisahan komponen atau molekul bermuatan berdasarkan tingkat
nigrasinya da lam sebuah medan listrik
3) - efek tyndal, gerak browen, elektroforesa, koagulasi, dialisi

38. UTIN WAHYUNI OKTAVIA


Soal: 1) system koloid yang dibuat dengan mendispersikan zat padat kedalam
cairan disebut
a. Aerosol
b. Emulsi
c. Buih
d. Sol
e. Agar-agar
2) Sebutkan satu factor yang mempengaruhi disolusi obat?
3) Apa yang dimaksudkan dengan hidrolisis
Jawaban:

1) D : Penjelasan karna jelas system koloid dimana fase terdispersinya


dapat dan pendispersinya cair
2) Sifat fisikokimia dan contohnya
Bentuk ion dan anion
Ukuran partikel
Bentuk Kristal
Komplek obat
3) Penguraian suatu senyawa yang disebabkan oleh air

39. Jessica windipratiwi


1. Sebutkanmacam-macamkoloid?
2. Jelaskandefinisikoloid?
3. Di antarazat-zatdibawahini yang
tidakdapatmembentukkoloidliofiljikadidispersikankedalam air adalah?
A. Agar-agar
B. Sabun
C. Belerang
D. Kanji
Jawaban
1. sol ( system koloid )
- Aerosol
- Emulsi
- Gel
2. Koloidadalahbentukcampuranuangkeadaannyaantaralarutandan suspense
koloidmerupakansistemheterogen,dimanasuatuzat didispersikan
kedalamsuatu media yang homogen
3. C. belerang

40. Norma Susilasari


1.Bagaimana mekanisme kerja Diklofenak?
menghambat sintesis prostaglandin
menimbulkan penurunan produk lipoksigenase
2.Apakah yang dimaksud dengan katalis?
Katalis adalah zat yang ditambahkan ke dalam suatu reaksi untuk memepercepat
jalannya reaksi.
3.Berhasil atau gagalnya suatu proses komersial untuk menghasilkan suatu senyawa sering
tergantung pada:
A.Penggunaanya sesuai
B.Alat yang digunakan
C.Penggunaan katalis yang cocok
D.Tergantung orangnya

E.Tergantung bahan
Jawaban C (Penggunaan katalis yang cocok)