Anda di halaman 1dari 32

ANALISIS

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN


IPA (DAUR AIR)

RPP
UNTUK MEMENUHI TUGAS MATAKULIAH
Analisis dan Evaluasi Kurikulum
yang dibina oleh Bpk. Sihkabuden

oleh :
Jefri Pratama

(120121400232)

UNIVERSITAS NEGERI MALANG


FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN
JURUSAN TEKNOLOGI PENDIDIKAN
DESEMBER 2014

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN


(RPP)

Nama Sekolah

: SD (Untuk Sekolah Dasar)

Mata Pelajaran

: IPA Terpadu

Kelas/Semester

:V

Materi Pokok

: Daur Air

Alokasi Waktu: 8 x 40 Menit (4 x Pertemuan)


A. Kompetensi Inti :
KI 1

: Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya.

KI 2

: Menghargai dan menghayati perilaku jujur,

disiplin, tanggungjawab, peduli

(toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi secara efektif
dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan
keberadaannya.
KI 3

: Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa


ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait feno
mena dan kejadian tampak mata.

KI 4

: Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai,


merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca,
menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipela jari di
sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori.

B. Kompetensi Dasar :
1.1

Mengagumi keteraturan dan kompleksitas ciptaan Tuhan tentang aspek fisik dan
kimiawi, kehidupan dalam ekosistem, dan peranan manusia dalam lingkungan serta
mewujudkannya dalam pengamalan ajaran agama yang dianutnya.

2.1

Menunjukkan perilaku ilmiah (memiliki rasa ingin tahu; objektif; jujur; teliti; cermat;
tekun; hati - hati; bertanggung jawab; terbuka; kritis; kreatif; inovatif dan peduli
lingkungan) dalam aktivitas sehari -hari sebagai wujud implementasi sikap dalam
melakukan pengamatan, percobaan, dan berdiskusi

3.1

Memahami perubahan yang terjadi di alam dan hubungannya dengan penggunaan


sumber daya alam

Indikator
1. Menjelaskan siklus air
2. Menyebutkan kegiatan manusia yang mempengaruhi daur air
3. Menyebutkan kegunaan air dan cara menghemat air

C. Tujuan Pembelajaran
Setelah pembelajaran KBM berlangsung siswa diharapkan mampu:
1. Menjelaskan siklus air pada gambar
2. Menyebutkan beberapa kegiatan manusia yang mempengaruhi daur air
3. Menyebutkan manfaat dan cara menghemat air
D. Materi Pembelajaran
1. Daur Air
2. Aktifitas manusia yang mempengaruhi daur air
3. Manfaat dan cara menghemat air
E. Pendekatan/Metode/Model pembelajaran
Pendekatan : Inquiry
Metode
: Ceramah, diskusi
Model
: Discovery Learning
F. Media, Alat dam Sumber Pembelajaran
Media
: Buku Cetak, Gambar gambar yang mendukung, Multimedia
Interaktif Daur Air untuk kelas 5 SD.
Alat dan Bahan

: Infokus, Laptop, Papan Tulis dan Perangkat Lainnya

Sumber Belajar

: a. Buku IPA SD Kelas 5 SD


b. Media Pembelajaran Interaktif Daur Air Untuk kelas 5 SD
c. LKS

G. Kegiatan Pembelajaran

Kegiatan

Alokas

Langkah langkah

Dekskripsi Kegiatan

Iquiry Learning

Pendahulua

Apersepsi

Motivasi

i
Waktu

dan Menciptakan suasana kondusif agar


terlaksana belajar yang aktif, kreatif 5 Menit
dan inovatif serta menyenangkan.

Kegiatan

Explorasi

Inti

menampilkan skema siklus air untuk


dibicarakan oleh peserta didik dengan
cara menugaskan beberapa siswa untuk
menjelaskan gambar tersebut.

Elaborasi

Memberikan penjelasan secara rinci


tentang

siklus

mengoreksi
-

air

dengan

beberapa

pendapat

peserta didik
Berdasarkan

gambar

yang

ditampilkan beserta peserta didik


menjelaskan faktor faktor yang
-

Menit

mempengaruhi siklus air


Mengajukan beberapa pertanyaan
kepada

25

peserta

didik

tentang

manfaat dan cara menghemat air


siswa untuk menjawab beberapa
pertanyaan tentang siklus,manfaat
dan kegiatan yang mempengaruhi
daur air

Konfirmasi

Mengoreksi hasil jawaban pertanyaan


yang telah dikerjakan

Penutup

Kesimpulan

Memberikan kesimpulan bahwa:


-

Air

dibutuhkan

minuman,
olahraga

manusia

pembersih

dan

5 Menit
untuk
sarana

- Daur air adalah perubahan yang


terjadi pada air secara berulang dalam
suatu pola tertentu.

H. Bahan Ajar
Daur Air
Sama seperti proses fotosintesis pada siklus karbon, matahari juga berperan penting
dalam siklus hidrologi. Matahari merupakan sumber energi yang mendorong siklus air,
memanaskan air dalam samudra dan laut. Akibat pemanasan ini, air menguap sebagai uap
air ke udara. 90 % air yang menguap berasal dari lautan. Es dan salju juga dapat
menyublim dan langsung menjadi uap air. Selain itu semua, juga terjadi evapotranspirasi
air terjadi dari tanaman dan
menguap dari tanah yang
menambah jumlah air yang
memasuki atmosfer.
Setelah air tadi menjadi
uap air, Arus udara naik
mengambil uap air agar
bergerak naik sampai ke
atmosfir. Semakin tinggi
suatu

tempat,

suhu

udaranya akan semakin rendah. Nantinya suhu dingin di atmosfer menyebabkan uap air
mengembun menjadi awan. Untuk kasus tertentu, uap air berkondensasi di permukaan
bumi dan membentuk kabut.
Arus udara (angin) membawa uap air bergerak di seluruh dunia. Banyak proses
meteorologi terjadi pada bagian ini. Partikel awan bertabrakan, tumbuh, dan air jatuh dari
langit sebagai presipitasi. Beberapa presipitasi jatuh sebagai salju atau hail, sleet, dan
dapat terakumulasi sebagai es dan gletser, yang dapat menyimpan air beku untuk ribuan
tahun. Snowpack (salju padat) dapat mencair dan meleleh, dan air mencair mengalir di
atas tanah sebagai snowmelt (salju yang mencair). Sebagian besar air jatuh ke permukaan
dan kembali ke laut atau ke tanah sebagai hujan, dimana air mengalir di atas tanah
sebagai limpasan permukaan.
Sebagian dari limpasan masuk sungai, got, kali, lembah, dan lain-lain. Semua aliran
itu bergerak menuju lautan. sebagian limpasan menjadi air tanah disimpan sebagai air
tawar di danau. Tidak semua limpasan mengalir ke sungai, banyak yang meresap ke

dalam tanah sebagai infiltrasi. Infiltrat air jauh ke dalam tanah dan mengisi ulang akuifer,
yang merupakan toko air tawar untuk jangka waktu yang lama. Sebagian infiltrasi tetap
dekat dengan permukaan tanah dan bisa merembes kembali ke permukaan badan air (dan
laut) sebagai debit air tanah. Beberapa tanah menemukan bukaan di permukaan tanah dan
keluar sebagai mata air air tawar. Seiring waktu, air kembali ke laut, di mana siklus
hidrologi kita mulai.
Kegiatan manusia yang mempengaruhi daur air
Penebangan hutan secara berlebihan dapat me nyebakan tanah kering dan tandus. Air
sulit meresap pada tanah tandus. Jika hujan terjadi, air hujan lang sung mengalir ke
tempat yang lebih rendah. Air ini terus mengalir hingga sampai ke laut. Air yang mengalir
akan mengikis tanah lapisan atas bahkan dapat menyebabkan bencana banjir.

Manfaat dan cara menghemat air


Air sangat penting bagi manusia. Sembilan puluh persen tubuh manusia terdiri dari air.
Air digunakan untuk minum. Tanpa air manusia tidak akan hidup. Masih adakah manfaat
air lainnnya? Coba kamu sebutkan. Air yang ke luar dari mata air akan mengalir ke
daerah yang lebih rendah. Mata air banyak ditemukan
di kaki gunung. Untuk me mu dahkan dalam
pemanfaatan air, dibuatlah ben dungan seperti pada
Gambar

dibawah.

Bendungan

berfungsi

untuk

bendungan

dapat

mengatur pembagian air.


Air

yang

ditampung

oleh

dimanfaatkan untuk irigasi. Irigasi sangat penting


bagi petani. Petani akan lebih mudah mengairi la han
pertaniannya. Selain itu, air bendungan dapat
dimanfaatkan sebagai tenaga pembangkit listrik. Air tersebut bisa digunakan untuk

memutar turbin. Turbin berfungsi untuk mengubah energi air menjadi energi listrik.
Energi listrik dapat memudahkan kita dalam melakukan kegiatan sehari-hari.
Meskipun air tidak akan habis, kita harus senantiasa menghematnya. Usaha-usaha yang
harus dilakukan untuk menghemat air adalah sebagai berikut:

Gunakan air secukupnya ketika


mandi, mencuci piring, dan
mencuci pakaian.

Ketika menyiram tanaman, air


jangan sampai menggenangi
tanah.

Sebaiknya mandi menggunakan


pancuran.

I. Media Pembelajaran
1. Teknik Dan Bentuk Instrumen
Teknik
-

Bentuk Instrumen

Sikap
Portofolio
Tes Tertulis

Lembar Pengamatan Sikap dan Rubik


Penilaian Portofolio
Tes Pilihan Ganda

2. Contoh Instrumen
a. Lembar pengamatan sikap
1. Pengamatan Prilaku Ilmiah
No
.

Aspek yang di Nilai

1.

Rasa Ingin tahu (Coriosity)

2.

Ketekunan dan bertanggung jawab dalam


berkerja baik secara individu maupun kelompok

3.

Keterampilan berkomunikasi pada saat belajar

Keterangan

b. Lembar penilaian Fortofolio (untuk penilaian laporan singkat)


Nama kelompok

Kelas/Semeter

Mata Pelajaran

:
Aspek yang dinilai

Nama
Kelompok

Susunan
Laporan

Langkah
Kerja

Pengumpulan
Data

Pembahasan Kesimpulan

Jumlah
skor

Jumlah
nilai

c. Soal Pilihan Ganda

1. Peredaran air yang terjadi teru-menerus disebut .


a. daur hidup
b. daur air
c. daur ulang
d. daur limbah
2. Berikut ini adalah salah satu cara untuk memperbanyak resapan air hujan di dalam tanah
adalah .
a. mengeruk sungai dangkal
b. menanami hutan yang gundul
c. membuat sumur tadah hujan
d. membuat tanggul sungai
3. Daur air di bumi adalah .
a. laut uap air awan hujan mata air sungai
b. uap air hujan sungai mata air laut awan
c. awan sungai hujan mata air uap air
d. sungai awan hujan laut uap air mata air
4. Di bawah ini adalah salah satu cara untuk menghemat air adalah .
a. membiarkan air ledeng terbuka
b. menyiram tanaman secukupnya
c. mencuci dengan air sumur
d. mencuci kendaraan setiap hari
5. Dalam daur air, air tanah/laut/sungai menguap karena terkena sinar matahari. Setelah
menjadi uap, air akan berubah menjadi .

a. awan
b. mendung
c. uap air
d. hujan
6. Pembuatan teras di lereng bukit atau lahan miring lainnya agar tanah tidak
longsongditerjang air hujan disebut .
a. reboisasi
b. sengkedan
c. penghijauan
d. hutan kota
7. Salah satu contoh tindakan penghematan air yaitu .
a. mencuci pakaian tiap hari dalam jumlah sedikit
b. mencuci kendaraan rutin tiap hari
c. menyiram tanaman dengan air keran
d. mematikan kran setelah selesai digunakan
8. Kegiatan manusia yang menyebabkan daur air terganggu adalah, kecuali .
a. penebangan pohon secara liar
b. penutupan jalan dengan beton
c. penanaman kembali hutan yang gundul
d. tidak ada jawaban yang benar
9. Uap air yang suhunya turun akan berubah menjadi air. Air ini akan berkumpul bahagia di
angkasa kemudian turun menjadi .
a. hujan
b. kabut
c. angin

d. pelangi
10. Di bawah ini merupakan salah satu cara menghemat air adalah .
a. menggosok gigi dengan air secukupnya
b. menyiram bunga dengan banyak air
c. menggunakan air untuk bermain-main
d. mencuci kendaraan yang masih bersih
11. Manfaat air :
a. Untuk minum
b. Sarana pembangkit listrik
c. Sarana transportasi
d. Sarana olah raga
e. Untuk perikanan dan pariwisata
12. Kegiatan manusia yang dapat mempengaruhi daur air yaitu :
a. Penebangan hutan secara liar
b. Penutupan permukaan tanah dengan bangunan atau aspal dan beton
c. Pembuangan air limbah langsung ke sungai
d. Penggunaan bahan bakar fosil
13. Cara-cara menghemat air :
a. Menggunakan air sesuai kebutuhan
b. Mematikan keran air jika selesai menggunakan
c. Menggunakan air bekas cucian untuk menyiram halaman
14. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya banjir adalah ....
a. menebang pepohonan yang ada di hutan secara liar
b. mengadakan penghijauan di lahan-lahan yang kosong

c. membuang sampah di sungai


d. menebang pohon yang ada di pinggir jalan
15. Gempa yang dapat menimbulkan tsunami adalah ... .
a. gempa oleh letusan gunung

c. gempa laut

b. gempa vulkanik

d. gempa daratan

16. Peristiwa alam berikut akibat campur tangan manusia, kecuali .


a. kekeringan

b. banjir

c. gunung meletus

d. tanah longsor

17. Alat pencatat gempa bumi adalah ... .


a. anemometer

c. seismograf

b. voltmeter

d. seismogram

18. Gempa vulkanik disebabkan oleh ... .


a. pergesaran kerak bumi

c. gerakan di bawah laut

b. letusan gunung api

d. pergerakan inti bumi

19. Untuk memenuhi kebutuhan industri Iogam, manusia melakukan kegiatan yang
mengakibatkan perubahan permukaan bumi. Tanah yang semula datar ditumbuhi aneka
pepohonan menjadi tanah yang penuh lubang-lubang besar dan tandus. Kegiatan yang
dimaksud adalah..
a. penambangan sumber daya mineral
b. pembuatan sawah tadah hujan
c. pembakaran hutan
d. penebangan hutan

20. Berikut ini akibat buruk yang ditimbulkan oleh penebangan hutan secara liar adalah .
a. tersedia air bersih

c. harga kayu murah

b. banyak tersedia kayu

d. terjadi tanah longsorLEMBAR KERJA SISWA

Pilihan Ganda
1.

11.

2.

12.

3.

13.

4.

14.

5.

15.

6.

16.

7.

17.

8.

18.

9.

19.

10.

20.

KUNCI JAWABAN SOAL PILIHAN GANDA

1. A

11. C

2. B

12. D

3. A

13. C

4. B

14. D

5. C

15. C

6. D

16. A

7. C

17. B

8. A

18. D

9. D

19. C

10. B

20. B

Umpan Balik dan Tindak Lanjut


Cocokan hasil jawaban kalian dengan kunci jawaban tes formatif 1 yang ada pada
bagian belakang modul ini. Hitunglah jawaban kalian yang benar, kemudian gunakan rumus
di bawah ini untuk mengetahui tingkat penguasaan kalian terhadap materi pada bab 1.
Rumus :
Jumlah Jawaban yang benar
Tingkat Penguasaan = ---------------------------------------- X 100 %
10
Arti Tingkat Penguasaan :
90 % - 100 % = Baik Sekali
80 % - 99 % = Baik
70 % - 79 % = Cukup
- 69 %

= Kurang

Kalau kalian mencapai tingkat penguasaan 80% keatas, kalian dapat meneruskan
dengan kegiatan belajar di bab 2, Hebat ! Akan tetapi apabila tingkat penguasaan kalian
masih dibawah 80% kalian harus mengulangi kegiatan belajar bab 1, terutama bagian yang
belum kalian kuasai.

Penilaian
1. Tertulis (Aspek Kognitif)
Guru memberikan ulangan tertulis kepada siswa. Soal-soal ulangan dapat dibuat
sendiri. Siswa yang mampu diberi soal tambahan. Misalnya, siapakah gubernur Bali
sekarang atau bagaimana kondisi fisik Kabupaten Merauke? Siswa yang relatif belum
mampu dapat mengerjakan tugas yang telah ada.
2. Kinerja (Aspek Afektif)
Bentuk penilaian kinerja dapat diketahui dari penilaian sikap.
Guru dapat membuat variasi soal, misalnya bagaimana menurut pendapatmu dengan
bertambahnya provinsi di Indonesia sehubungan dengan keefektifan dalam
pemanfaatan sumber daya alam di Indonesia.
3. Portofolio
Lembar penugasan dapat dilihat pada lembar tugas portofolio. Bentuk portofolio yang
lain misalnya mendeskripsikan jenis-jenis bentang alam yang ada di sekitar tempat
tinggal.
4. Penugasan
Amatilah peta Sulawesi, kemudian tunjukkan ibu kota dari masing-masing provinsi!

I. INSTRUMEN VALIDASI

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN


PENILAIAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)
Langkah-langkah penilaian RPP
1.

Cermati format penilaian RPP dan RPP yang akan dinilai

2. Berikan nilai setiap komponen RPP dengan cara membubuhkan tanda cek () pada
kolom pilihan skor (1 ), (2) dan (3) sesuai dengan penilaian Anda terhadap RPP
tersebut
3.

Berikan catatan khusus atau saran perbaikan setiap komponen RPP jika diperlukan

4.

Setelah selesai penilaian, jumlahkan skor seluruh komponen

5.

Tentukan nilai RPP menggunakan rumus sbb:


Skor kolom 1 : 0
Skor kolom 2 : 2
Skor kolom 3 : 4

Nilai = SKOR YANG DIPEROLEH /100 x 100%

PERINGKAT

NILAI
90 < AB 100

Amat Baik ( AB)


80 < B 90
Baik(B)
70 < C 80
Cukup (C)
Kurang (K)

70

Berilah tanda cek ( V) pada kolom skor (1, 2, 3 ) sesuai dengan kriteria yang tertera
pada
kolom tersebut. Berikan catatan atau saran untuk perbaikan RPP sesuai penilaian Anda

Hasil Penelaahan dan Skor


No

Catatan
Komponen RPP

Identitas Mata
Pelajaran

1.

Terdapat : satuan

B.

pendidikan,
kelas, semester,
program/program
keahlian, mata
pelajaran atau
tema
pelajaran,
Perumusan
Indikator

Tidak
ada

Kurang

Sudah

Lengkap

Lengkap

Sesuai

Sesuai

Tidak
Sesuai

2.

Sebagian Seluruhnya

Kesesuaian dengan
SKL,KI dan KD

3.

Kesesuaian penggunaan

4.

kata kerja operasional


dengan kompetensi
yang
Kesesuaian dengan
aspek pengetahuan,
sikap, dan

C.
5.

Perumusan Tujuan

Tidak

Pembelajaran

Sesuai

Sesuai

Sesuai

Sebagian Seluruhnya

Kesesuaian dengan
proses dan hasil
belajar yang diharapkan
dicapai

6.

Kesesuaian dengan
kompetensi dasar

D.
7.

Pemilihan Materi

Tidak

Ajar

Sesuai

Kesesuaian dengan
tujuan pembelajaran

Sesuai

Sesuai

Sebagian Seluruhnya

Hasil Penelaahan dan Skor


No
8.

Komponen RPP
Kesesuaian dengan

Catatan

karakteristik peserta
didik
9.

Kesesuaian dengan
alokasi waktu

E.

Pemilihan Sumber

Tidak

Belajar

Sesuai

Sesuai

Sesuai

Sebagian Seluruhnya

10. Kesesuaian dengan KI


dan KD
11.

Kesesuaian dengan
materi pembelajaran
dan pendekatan
scientific

12. Kesesuaian dengan


karakteristik peserta
didik
F.

Pemilihan Media

Tidak

Belajar

Sesuai

Sesuai

Sesuai

Sebagian Seluruhnya

13. Kesesuaian dengan


tujuan pembelajaran
14. Kesesuaian dengan
materi pembelajaran
dan pendekatan
scientific
15. Kesesuaian dengan
karakteristik peserta
didik
G.

Model Pembelajaran

Tidak
Sesuai

16. Kesesuaian dengan


tujuan pembelajaran
17. Kesesuaian dengan
pendekatan Scientific

Sesuai

Sesuai

Sebagian Seluruhnya

Hasil Penelaahan dan Skor


No
H.

Komponen RPP
Skenario

Tidak

Pembelajaran

Sesuai

Catatan

3
Sesuai

Sesuai

Sebagian Seluruhnya

18. Menampilkan kegiatan


pendahuluan,
inti, dan penutup
dengan jelas
19. Kesesuaian kegiatan
dengan
pendekatan scientific
20. Kesesuaian penyajian
dengan
sistematika materi
21. Kesesuaian alokasi
waktu dengan
cakupan materi
I.

Penilaian

Tidak
Sesuai

Sesuai

Sebagian Seluruhnya

22. Kesesuaian dengan


teknik dan bentuk
penilaian autentik
23. Kesesuaian dengan
dengan indikator
pencapaian kompetensi
24. Kesesuaian kunci
jawaban dengan soal
25. Kesesuaian pedoman
penskoran dengan
soal

Skor

Skor Akhir

Presentase Skor Akhir

Kategori

Sesuai

J. PENILAIAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)


Langkah-langkah penilaian RPP
1.

Cermati format penilaian RPP dan RPP yang akan dinilai

2. Berikan nilai setiap komponen RPP dengan cara membubuhkan tanda cek () pada
kolom pilihan skor (1 ), (2) dan (3) sesuai dengan penilaian Anda terhadap RPP
tersebut
3.

Berikan catatan khusus atau saran perbaikan setiap komponen RPP jika diperlukan

4.

Setelah selesai penilaian, jumlahkan skor seluruh komponen

5.

Tentukan nilai RPP menggunakan rumus sbb:


Skor kolom 1 : 0
Skor kolom 2 : 2
Skor kolom 3 : 4

Nilai = SKOR YANG DIPEROLEH /100 x 100%

PERINGKAT

NILAI
90 < AB 100

Amat Baik ( AB)


80 < B 90
Baik(B)
70 < C 80
Cukup (C)
Kurang (K)

70

Berilah tanda cek ( ) pada kolom skor (1, 2, 3 ) sesuai dengan kriteria yang tertera pada
kolom tersebut. Berikan catatan atau saran untuk perbaikan RPP sesuai penilaian Anda

Hasil Penelaahan dan Skor


No
A

Komponen RPP
Identitas Mata
Pelajaran

1.

Terdapat : satuan

B.

pendidikan,
kelas, semester,
program/program
keahlian, mata
pelajaran atau
tema
pelajaran,
Perumusan
Indikator

Tidak
ada

Kurang

Sudah

Lengkap

Lengkap

Tidak
Sesuai

2.

Sesuai

Sesuai

Sebagian Seluruhnya

Kesesuaian dengan

SKL,KI dan KD
3.

Kesesuaian penggunaan

4.

kata kerja operasional


dengan kompetensi
yang
Kesesuaian dengan
aspek pengetahuan,
sikap, dan

C.
5.

Perumusan Tujuan

Tidak

Pembelajaran

Sesuai

Sebagian Seluruhnya

belajar yang diharapkan


dicapai
Kesesuaian dengan
kompetensi dasar

D.
7.

Sesuai

Kesesuaian dengan
proses dan hasil

6.

Sesuai

Pemilihan Materi

Tidak

Ajar

Sesuai

Sesuai

Sesuai

Sebagian Seluruhnya

Kesesuaian dengan
tujuan pembelajaran

Catatan

Hasil Penelaahan dan Skor


No
8.

Komponen RPP
Kesesuaian dengan

Catatan

Kesesuaian dengan
alokasi waktu

E.

karakteristik peserta
didik
9.

Pemilihan Sumber

Tidak

Belajar

Sesuai

Sesuai

Sesuai

Sebagian Seluruhnya

10. Kesesuaian dengan KI

dan KD
11.

Kesesuaian dengan
materi pembelajaran
dan pendekatan

Inquiry
12. Kesesuaian dengan

karakteristik peserta
didik
F.

Pemilihan Media

Tidak

Belajar

Sesuai

Sesuai

Sesuai

Sebagian Seluruhnya

13. Kesesuaian dengan


tujuan pembelajaran

14. Kesesuaian dengan


materi pembelajaran
dan pendekatan

Inquiry
15. Kesesuaian dengan
karakteristik peserta
didik
G.

Model Pembelajaran

Tidak
Sesuai

Sesuai

Sesuai

Sebagian Seluruhnya

16. Kesesuaian dengan


tujuan pembelajaran
17. Kesesuaian dengan

pendekatan Scientific

Hasil Penelaahan dan Skor


No
Komponen RPP

Catatan

H.

Skenario

Tidak

Pembelajaran

Sesuai

Sesuai

Sesuai

Sebagian Seluruhnya

18. Menampilkan kegiatan


pendahuluan,
inti, dan penutup
dengan jelas

19. Kesesuaian kegiatan


dengan

pendekatan scientific
20. Kesesuaian penyajian
dengan

sistematika materi
21. Kesesuaian alokasi

waktu dengan
cakupan materi
I.

Penilaian

Tidak
Sesuai

Sesuai

Sesuai

Sebagian Seluruhnya

22. Kesesuaian dengan


teknik dan bentuk
penilaian autentik
23. Kesesuaian dengan

dengan indikator
pencapaian kompetensi
24. Kesesuaian kunci

25. Kesesuaian pedoman


penskoran dengan
soal
Skor

Skor Akhir

18

84

Presentase Skor Akhir

90%
Amat Baik

Kategori

TAMPILAN MEDIA

Anda mungkin juga menyukai