Anda di halaman 1dari 20

Tes Formatif

1. Perhatikan gambar berikut :

Sifat bayangan yang dibentuk oleh mata adalah .


a. tegak, nyata dan diperbesar
b. nyata, terbalik dan diperbesar
c. maya, tegak dan diperkecil
d. nyata, terbalik dan diperkecil
e. terbalik, maya dan diperkecil

Penyelesaian :
d. nyata, terbalik dan diperkecil
Bayangan benda yang ditangkap retina bersifat nyata, terbalik, dan diperkecil
Skor

:1

2. Bagian mata yang berfungsi sebagai diafragma adalah...


a. Kornea
b. Pupil
c. Retina
d. Sklera
e. Iris
Kunci

: e. Iris

Penjelasan

Iris berfungsi sebagai diafragma. Iris inilah terlihat sebagai bagian yang berwarna
pada mata. Iris berfungsi sebagai diafragma, yaitu pengontrol ukuran pupil untuk
mengatur sinar yang masuk.
Skor

:1

3. Koroid merupakan salah satu organ dalam mata. Koroid berwarna coklat kehitaman
sampai hitam dan merupakan lapisan yang berisi banyak pembuluh darah yang
memberi nutrisi dan oksigen terutama untuk retina. Warna gelap pada koroid
berfungsi untuk ...
a.

terjadi pemantulan

b. terjadi pembiasan
c. terjadi pembiasan dan pemantulan
d. mencegah pembiasan
e. mencegah pemantulan
Kunci

:e

Skor

:1

Penjelasan

Warna gelap pada koroid berfungsi untuk mencegah refleksi (pemantulan sinar).
4. Seseorang yang mengalami gangguan mata miopi dan hipermetropi dapat ditolong
dengan kacamata berlensa...
a. Cembung
b. Cekung
c. Cembung dan cekung
d. Cekung dan cembung
e. Silindris
Kunci jawaban

:d

Skor

:1

5. Astigmatisme biasanya disebabkan oleh kornea atau lensa yang kurang bundar
sehingga bneda titik di fokuskan sebagai garis pendek yang mengaburkan bayangan.
Seseorang yang mengalami astigmatisme dapat ditolong dengan kacamata berlensa...
a. Cekung
b. Cembung

c. Bifokal
d. Cekung dan cembung
e. Silindris
Kunci jawaban

:e

Skor

:1

6. Seseorang ingin melihat suatu benda yang berada di depan mata pada jarak 25 cm.
Jika jarak kornea mata ke retina adalah 2,5 cm maka hitunglah panjang fokus sistem
lensa kornea agar benda terlihat paling jelas oleh mata orang tersebut !
a. 2,25 cm
b. 2,26 cm
c. 2,27 cm
d. 2,28 cm
e. 2,29 cm
Penyelesaian :
Diketahui

: s
s

Ditanya
Jawab

= 25 cm
'

= 2,5 cm
: f ...???

Jika benda berada di tempat yang jauh tak berhingga maka sinar yang dipantulkan
dari benda akan sejajar sumbu lensa dan difokuskan oleh mata di retina dan
memberikan panjang fokus untuk sistem lensa kornea sebesar 2,5 cm. Untuk melihat
benda yang berjarak 25 cm di depan mata , benda terlihat paling jelas jika bayangan
terbentuk di retina. Dengan demikian, panjang fokus lensa menjadi :
1 1 1
= +
f s s'

1
1
+
25 2,5

1 10
+
25 25

11
25

f=

Kunci jawaban

:c

Skor

:1

25
=2,27 cm(c)
11

7. Zaza tidak dapat membaca pada jarak normal ( 25 cm). Saat melihat benda, dia bisa
melihat benda dengan jelas jika jaraknya 1,5 m dan selebihnya. Tentukan daya
kacamata yang dibutuhkan agar Zaza dapat melihat pada jarak baca normal dan
tentukan pula jarak fokus lensanya !
a. - 3,34 D
b. - 3,33 D
c. 3,34 D
d. 3,35 D
e. 3,36 D
Penyelesaian :
Diketahui

: s=25 cm
'

s =PP=1,5 m=150 cm
Ditanya
Jawab
P=

P ? ? ?

100 100

s
PP

100 100

25 150

40,66
3,34 D

Kunci jawaban

:c

Skor

:1

8. Seorang penderita rabun dekat dengan titik dekat 50 cm ingin membaca pada jarak
baca normal. Jenis lensa kacamata yang harus digunakan dan jarak fokusnya adalah ?
a. cekung dengan panjang fokus 33,3 cm
b. cembung dengan panjang fokus 50 cm
c. cekung dengan panjang fokus 50 cm

d. cembung dengan panjang fokus 33,3 cm


e. rangkap dengan panjang fokus 50 cm
Penyelesaian :
Diketahui

: s=25 cm
PP=50 cm

Ditanya

: Jenis lensa dan fokusnya ???

Jawab

Seseorang yang mengalami rabun dekat dapat ditolong dengan kacamata berlensa
positif ( lensa cembung ).

P=

100 100

s
PP

100 100

25
50

42
2D
f=

Kunci jawaban

:b

Skor

:1

100 100
=
=50 cm
P
2

9. Seseorang menggunakan kacamata berkekuatan + 3D agar dapat membaca seperti


orang bermata normal . Berapa jauhkah letak benda terdekat ke matanya yang masih
dapat dilihatnya dengan jelas ???
a. - 150 cm
b. 100 cm
c. 150 cm
d. 200 cm
e. 250 cm
Penyelesaian :

Diketahui

P=+3 D

Ditanya

PP ? ? ?

Jawab

P=

100 100

s
PP

3=4

100 100

25
PP

100
P

100
=1
PP
PP=100 cm(b)
Kunci jawaban

:b

Skor

:1

10. Titik dekat mata seseorang 200 cm di depan mata. Agar orang itu dapat melihat pada
jarak 25 cm maka perlu memakai kacamata berkekuatan dan memiliki fokus lensa
sebesar ???
a. 3,5 D dan 28,6 cm
b. 3,5 D dan 28,7 cm
c. 3,6 D dan 28,8 cm
d. 3,7 D dan 28,9 cm
e. 3,7 D dan 30 cm
Penyelesaian :
Diketahui
: s=25 cm
Ditanya

Jawab

P=

PP=200 cm

100 100

s
PP

100 100

25 200

40,5
3,5 D
f=

Kunci jawaban

:a

Skor

:1

100 100
=
=28,6 cm
P
3,5

11. Titik dekat mata seorang siswa terletak pada jarak 120 cm di depan mata. Untuk
melihat dengan jelas suatu benda yang terletak 30 cm di depan mata. Kekuatan lensa
kacamata yang harus dipakai adalah ???
a. 5 D
b. 4,16 D
c. 2,5 D
d. 2,5 D
e. 4,16 D
Penyelesaian :
Diketahui

: s=30 cm
PP=120 cm

Ditanya

: Jenis lensa dan fokusnya ???

Jawab

Seseorang yang mengalami rabun dekat dapat ditolong dengan kacamata berlensa
positif ( lensa cembung ).

P=

100 100

s
PP

100 100

30 120

2,5 D
Kunci jawaban

:d

Skor

:1

12. Seseorang yang titik dekatnya ada pada jarak 40 cm di depan lensa matanya, ingin
membaca buku yang diletakkan pada jarak 25 cm. Agar orang tersebut dapat
membaca dengan jelas maka ia harus memakai kacamata berlensa apa dan berapa
jarak fokusnya ???
a.
b.
c.
d.
e.

cekung dengan panjang fokus 33,3 cm


cembung dengan panjang fokus 50 cm
cekung dengan panjang fokus 50 cm
cembung dengan panjang fokus 66,67 cm
rangkap dengan panjang fokus 66,67 cm

Penyelesaian :
Diketahui

: s=25 cm
PP=50 cm

Ditanya

: Jenis lensa dan fokusnya ???

Jawab

Seseorang yang mengalami rabun dekat dapat ditolong dengan kacamata berlensa
positif ( lensa cembung ).

P=

100 100

s
PP

100 100

25
40

42,5
1,5 D
f=

Kunci jawaban

:d

Skor

:1

100 100
=
=66,67 cm
P
1,5

13. Seseorang mempunyai titik dekat 100 cm di depan lensa. Jika orang tersebut ingin
melihat benda yang jaraknya 25 cm dengan terang, maka harus ditolong dengan
kacamata yang jarak fokusnya..
a. 66 cm
b. 33 cm
c. + 30 cm
d. + 33 cm
e. + 66 cm
Penyelesaian :
Diketahui

: s=25 cm
PP=100 cm

Ditanya

: f .... ???

Jawab

P=

100 100

s
PP

100 100

25 100

41
3 D
f=

Kunci jawaban

:d

Skor

:1

100 100
=
=+33 cm
P
3

14. Seorang pria membaca koran pada jarak 25 cm dari matanya sambil menggunakan
kacamata +1,5 D. Jika kacamatanya dilepas, pada jarak berapa koran itu paling dekat
ke matanya agar ia dapat membacanya dengan jelas ...
a. -50 cm
b. 25 cm
c. 50 cm
d. 100 cm
e. 150 cm

Penyelesaian :
Diketahui

P=+1,5 D

Ditanya

PP ? ? ?

Jawab

P=

100 100

s
PP

100 100

25
PP

1,5 D=4

100
P

100
=1,5
PP
PP=150 cm(e)
Kunci jawaban

:e

Skor

:1

15. Seorang rabun dekat , titik paling dekat yang dapat dilihat dengan jelas berjarak 273
cm . Jika ingin melihat pada jarak baca normal 25 cm, maka harus memakai kacamata
dengan jarak fokus ...
a. 27,5 cm possitif
b. 28,5 cm positif
c. 29 cm negatif
d. 29 cm positif
e. 30 cm negatif
Penyelesaian :
Diketahui

: s=25 cm
PP=273 cm

Ditanya

: f .... ???

Jawab

P=

100 100

s
PP

100 100

25 273

40,36
3,64 D

f=

Kunci jawaban

:a

Skor

:1

100
=27,5 cm
3,64

16. Ciri- ciri gangguan mata miopi adalah


1. Disebabkan oleh bola mata yang terlalu panjang
2. Bayangan jatuh didepan retina
3. Disebabkan oleh biji mata yang terlalu pendek
4. Bayangan jatuh dibelakang retina
5. Dapat ditolong oleh kacamata berlensa negatif
Pernyataan yang benar adalah..
a.
b.
c.
d.
e.

1, 2 dan 3
1, 2 dan 4
1,2 dan 5
2, 3 dan 4
2,3 dan 5

Kunci jawaban

:c

Skor

:1

Penjelasan

Rabun jauh mengacu pada mata yang hanya dapat terfokus pada benda dekat. Titik
jauh tidak berada pada tak hingga tetapi jarak yang lebih dekat sehingga benda jauh
tidak terlihat jelas. Hal ini biasanya disebabkan oleh bola mata yang terllau panjang ,
walaupun kadang-kadang kelengkungan kornealah yang terlalu besar. Ciri lainnya
adalah bayangan benda yang jauh terfokus di depan retina. Penderita miopi dapat

ditolong dengan kacamata berlensa negatif ( divergen ) karena menyebabkan berkas


pararel menyebar memungkinkan berkas- berkas terfokus pada retina
17. Seseorang dengan mata miopi bertitik jauh 2 meter dapat melihat normal bila
memakai kacamata dengan kekuatan ...
a. 2D
b. 1D
c. 0,5 D
d. 1,5 D
e. 2 D
Penyelesaian :
Diketahui
: PR=2 meter
Ditanya
: P ... ???
Jawab
:
1 1
P=
=
D=0,5 D
PR 2

Kunci jawaban

:c

Skor

:1

18. Seseorang yang miopi titik dekatnya 20 cm sedangkan titik jauhnya 50 cm. Agar ia
dapat melihat jelas benda yang jauh, ia harus memakai kacamata yang berkekuatan...
a. 2 D
b. 0,5 D
c. 0,2 D
d. + 1D
e. +2 D
Penyelesaian :
Diketahui

PR=50 cm
s=20 cm

Ditanya
: P ... ???
Jawab
:
100
P=
=2 D
PR

Kunci jawaban

:a

Skor

:1

19. Seseorang tidak dapat melihat benda jauh tak hingga dengan jelas. Kemudian dia
memeriksakan diri ke dokter mata. Untuk mengatasi kelemahan itu dia diberi saran
dokternya untuk memakai kacamata dengan kekuatan -1D. Berapakah titik jauh mata
orang tersebut ?
a. 50 cm
b. 100 cm
c. 150 cm
d. 200 cm
e. 250 cm
Penyelesaian :
P=1 D

Diketahui

Ditanya
Jawab
100
P=
PR

: PR ... ???
:

PR=

Kunci jawaban

:b

Skor

:1

100
=100 cm
1

20. Mata rabun jauh memiliki titik dekat dan jauh 12 cm dan 17 cm berturut-turut. Berapa
kekuatan lensa yang dibutuhkan untuk orang ini agar dapat melihat benda jauh dengan
jelas. Anggap lensa berada 2,0 cm dari mata.
a. -6,8 D
b. -6,7 D
c. -6 D
d. 5 D
e. 1D
Penyelesaian :
Diketahui

: s=
s '=17 cm2 cm=5 cm

Ditanya

:P

Jawab

Kekuatan lensa yang dibutuhkan untuk memfokuskan benda pada jarak tak hingga,
ketika mata mata sedang rileks untuk benda jauh ( s = dan lensa harus
melatakkan bayangan 17 cm dari mata ( titik jauhnya ) yang berarti 15 cm dari depan
lensa ; berarti s '=17 cm2 cm=15 cm . Dengan demikian fokus lensa yaitu :

1 1 1
= +
f s s'

1 1

15

1
15

f =15 cm
P=

100
=6,7 D
15

Kunci jawaban

:b

Skor

:1

Soal Essai
1. Gambarkan penampang melintang mata dan jelaskan bagian- bagiannya beserta
fungsinya !
Penyelesaian :

Gambar 1 Penampang Melintang Mata


Bagian- bagian mata
A. Kornea
Merupakan bagian terluar dari bola mata yang menerima cahaya dari sumber cahaya.
B. Sklera
Sklera merupakan jaringan ikat dengan serat yang kuat, berwarna putih buram (tidak
tembus cahaya). Tebalnya rata-rata 1 milimeter tetapi pada irensi otot, menebal menjadi
3 milimeter.
C. Koroid
Koroid berwarna coklat kehitaman sampai hitam dan merupakan lapisan yang berisi
banyak pembuluh darah yang memberi nutrisi dan oksigen terutama untuk retina.
Warna gelap pada koroid berfungsi untuk mencegah refleksi (pemantulan sinar).

D. Pupil dan Iris


Pupil menentukan kuantitas cahaya yang masuk ke bagian mata yang lebih dalam. Pupil
mata akan melebar jika kondisi ruangan yang gelap, dan akan menyempit jika kondisi
ruangan terang. Lebar pupil dipengaruhi oleh iris di sekelilingnya.
Iris berfungsi sebagai diafragma. Iris inilah terlihat sebagai bagian yang berwarna pada
mata. Iris berfungsi sebagai diafragma, yaitu pengontrol ukuran pupil untuk mengatur
sinar yang masuk.
E. Lensa Mata
Lensa mata menerima cahaya dari pupil dan meneruskannya pada retina. Fungsi lensa
mata adalah mengatur fokus cahaya, sehingga cahaya jatuh tepat pada bintik kuning
retina. Untuk melihat objek yang jauh (cahaya datang dari jauh), lensa mata akan
menipis. Sedangkan untuk melihat objek yang dekat (cahaya datang dari dekat), lensa
mata akan menebal. Kemampuan menebal dan menipisnya lensa disebut daya
akomodasi.

F. Retina dan Selaput Jala


Retina adalah bagian mata yang paling peka terhadap cahaya. Pada seluruh bagian
retina berhubungan dengan badan sel-sel saraf yang serabutnya membentuk urat saraf
optik yang memanjang sampai ke otak. Bagian yang dilewati urat saraf optik tidak peka
terhadap sinar dan daerah ini disebut bintik buta.
G. Otot Mata
Ada enam otot mata yang berfungsi memegang sklera. Empat di antaranya disebut
otot rektus (rektus inferior, rektus superior, rektus eksternal, dan rektus internal). Otot
rektus berfungsi menggerakkan bola mata ke kanan, ke kiri, ke atas, dan ke bawah. Dua
lainnya adalah otot obliq atas (superior) dan otot obliq bawah (inferior).
H. Saraf Optik
Berfungsi untuk meneruskan bayangan yang sudah terbentuk ke otak.
Skor

2.

:5

Seseorang dapat melihat dengan jelas paling jauh 2 m dan paling dekat 75 cm. Agar
orang tersebut dapat melihat dengan normal pada jarak jauh tak hingga dan pada jarak
dekat 25 cm, orang tersebut harus menggunakan kacamata dengan kekuatan...
Penyelesaian :
Diketahui

P P=50 cm
PR=200 cm

Ditanya

: P untuk miopi dan hipermetropi

Jawab

P=

100 100

s
PP

100 100

25
PP

= 41,3

= 2,7 D
P=

100
PR
P=

100
=0,5 D
200

Jadi Kekuatan kacamata untuk miopi adalah 0,5 D dan untuk hipermetropi adalah
+2,7 D
Skor : 5
3. Seorang yang rabun dekat memiliki titik dekat 150 cm. Berapa daya lensa yang harus
dimiliki kacamata kacamata agar orang ini dapat membaca surat kabar pada jarak 25
cm ? Anggap lensa sangat dekat dengan mata.
Diketahui

: s=25 cm
PP=150 cm

Ditanya

:P .... ???

Jawab

P=

100 100

s
PP

100 100

25 150

40,67
3,33 D

Jadi daya lensa yang harus dimiliki kacamata kacamata agar orang ini dapat membaca
surat kabar adalah 3,33 D lensa positif
Skor : 5
4. Mata rabun jauh memiliki titik dekat dan jauh 12 cm dan 15 cm berturut-turut. Berapa
kekuatan lensa yang dibutuhkan untuk orang ini agar dapat melihat benda jauh dengan
jelas. Kemudian berapa titik dekatnya ? Anggap lensa berada 2,0 cm dari mata.
Penyelesaian :

Diketahui

: s=
s '=1 5 cm2 cm=13 cm

( untuk titik jauh )

s ' =12 cm2 cm=10 cm ( untuk titik dekat )

Ditanya

: P dan titik dekat ...???

Jawab

Kekuatan lensa yang dibutuhkan untuk memfokuskan benda pada jarak tak hingga,
ketika mata mata sedang rileks untuk benda jauh ( s = dan lensa harus
melatakkan bayangan 17 cm dari mata ( titik jauhnya ) yang berarti 15 cm dari depan
lensa ; berarti s '=17 cm2 cm=15 cm . Dengan demikian fokus lensa yaitu :

1 1 1
= +
f s s'

1 1

13

1
13

f =13 cm
P=

100
=7 , 7 D
13

Untuk menentukan titik dekat ketika memakai kacamata , kita perhatikan bahwa
bayangan yang tajam akan berada 12 cm dari mata yang berarti 10 cm dari lensa
sehingga s = - 10 cm maka menghasilkan :
1 1 1
= +
f s s'
1 1 1
=
s f s'

1 1
+
13 10

= 43,3 cm
s=43,3 cm
Jadi s = 43,3 cm , yang berarti titik dekat ketika orang tersebut menggunakan
kacamata 43,3 cm di depan lensa
Skor : 5
5. Seorang penderita presbiopi memiliki titik dekat 40 cm , ingin membaca pada jarak
normal. Untuk itu, berapakah kekuatan kacamata yang harus ia gunakan ?
Penyelesaian :
Diketahui
: jarak baca normal, s = 25 cm
Titik dekat presbiopi, s = - 40 cm
Ditanya
: P ... ???
Jawab
:
1 1 1
= +
f s s'

f=

Sehingga kuat lensa kacamata :


P=

Skor

100
=+1,5 D
66,67
:5

1
1

25 40

200
=66.67 cm
3