Anda di halaman 1dari 4

Tugas Pendahuluan Fisika Inti

Nama : Jovi Savitri Eka Putri


Nim

: 06111011045

Buatlah 10 soal, masing-masing 2 soal tiap pokoh bahasan diantaranya:

Radioaktivitas
Peluruhan alfa
Peluruhan beta
Peluruhan gamma
Akselerator

1. Sebuah sampel perkakas kayu menunjukan aktivitas spesifik

C14

sebesar

0,195 Bq g1 . Perkirakan umur perkakas tersebut! (diketahui aktivitas awal


adalah 0,225 Bq g1 .
Penyelesaian:
0,6931
4 1
=
=1,21 x 10 th
5730 th
A= A 0 et
0,195 Bq g1=0,225 Bq g1 e 1,21 x 10
0,195
ln
=( 1,21 x 104 th1 ) t
0,225
t=2200 th

C14

th

2. Sesudah 2 jam,

1
16

bagian suatu unsur radioaktif masih tersisa. Hitung waktu paro

unsur tersebut dinyatakan dalam menit!


Penyelesaian:
t=2 jam=120 menit
1
Unsur radioaktif yang tinggal N= N 0
16
1
1 n
1 4
N 0=
N 0
N 0 n=4
16
2
2
t
t 120
n= T 1 = =
=30 menit
T1
n
4
2

()

()

3. Seberkas sinar alfa mempunyai luas penampang

2 cm3

dan membawa

7 x 108

partikel/detik. Energi tiap partikelnya adalah 1,25 MeV. Berkas ini menembus daging
setebal 0,75 cm (massa jenis

0,95 gr /cm3 0,95) dan kehilangan 5% dari

intensitasnya. Tentukan dosis serapan (dalam Gy) yang diserap oleh daging itu setiap
detiknya.
Penyelesaian:

Dosis serapan ialah energi yang terserap dalam setiap kg zat 9 dalam hal ini daging).
Jumlah partikel yang diserap tiap detik adalah :
MeV
7 x 10 8
x 91 detik x 5 =3,5 x 107 partikel
partikel
Energi yang terserap per detik adalah:
MeV
1,25
x ( 3,5 x 107 )=4,4 x 107 MeV
partikel
Jumlah massa daging yang menyerap energi ini adalah:
Massa V =Ad dengan A=luas dan d=tebal
g
0,95 3 x ( 2 cm2 ) x ( 0,75 cm )=1,43 gr
cm
3
1,43 x 10 kg
Jadi dosis serapan setiap detik adalah:
4,4 x 107 MeV 44 x 107 x 106 eV 1,6 x 1019 J
D=
=
x
3
3
IeV
1,43 x 10 kg
1,43 x 10 kg
J
0,0049 =0,0049 Gy
kg
4. Inti Ra-226 memancarkan sinar . Hitung energi desintegrasi Q untuk proses ini.

Ambil massa Ra-226 = 226,025 406 u, massa Rn-222 = 222,017 574 u, dan massa
4
2

He = 4,002 603 u.
Penyelesaian:
Inti induk x = Ra-226
Inti anak y = Rn-222
Sehingga,
Q=( mx m y ma ) 931 MeV
Q=( 226,02 5406222,017 5744,002603 ) u x 931 MeV
Q=4,87 MeV
5. Berapakah energi maksimum elektron yang teremisi dari peluruhan e di dalam H?
Penyelesaian:
Reaksi peluruhan

H 32 He + 31e+ v

MeV
Q=( mH m He ) c 2=( 3,016050 u3,016030 u ) x 931,5
=0,0186 MeV
u
Energi kinetik inti He bisa diabaikan karena terlalu kecil sehingga Ke terjadi pada saat
Kv = 0, maka Ke = 0,0186 MeV
6. Berapakah jangkauan linier partikel beta (dalam cm) dengan energi maksimum 2,86
MeV yang dipancarkan dari inti 5625Mn yang melewati aluminum.
Penyelesaian:
mg
g
d t =530 x 2,8610,6=1410 2 =1,41 2
cm
cm

g
2
d
cm
d= t =
=0,52 cm
Al
g
2,7 3
cm
1,41

7. Ketebalan lapisan harga paro (half Value layer, disingkat HVL) sebuah penyerap radiasi
didefinisikan sebagai ketebalan medium yang akan mengurangi intensitas seberkas
partikel-partikel menjadi separo dari intensitas mula-mula. Hitunglah ketebalan lapisan
harga paro untuk Timbal, denmgan seberkas sinar gamma dengan energi 0,1 MeV.
Penyelesaian:
Intensitas sinar gamma, I , berubah terhadap ketebalan x dari timbale, dengan
persamaan:
x
I =I 0 e
1
Dalam kasus ini I = l 0 sehingga diperoleh:
2
1
l =I ex
2 0 0
ln 21=ln ex ln 2=x
ln 2
x=

Koefisien pelemahan , untuk timbal dengan energi sinar gamma 0,1 MeV adalah
=59,8 cm1
ln2
x=
=0,116 mm
59,8 cm1
Jadi dapat disimpulkan bahwa timbal adalah penyerap sinar gamma yang sangat baik.
8. Apa yang terjadi apa bila radiasi Gamma melewati suatu bahan?
Penyelesaian :
Yang terjadi adalah proses efek fotolistrik, hamburan compton dan produksi pasangan.
9. Jelaskan Kelemahan dan Kelebihan akselerator Generator Van de Graff!
Penyelesaian:
Kelebihan Akselerator Generator Van de Graff
Merupkan akselerator linier, yakni partikel-partikel bermuatan begerak sepajang
garis lurus.
Mampu menghasilkan tagangan yang sangat besar bila dilakukan perpadun dua
buah generator Van De Graff mencapai 20 GeV
Mampu memeprcepat muatan posistif maupun negative dengan memili jenis
muatn yang ditimbun memaluli pemilihan tgangan pemuat yang sesuai.
Kelemahan Akselerator Generator Van de Graff
Tidak cocok sebagai mesin pembangkit sinar-X
Hanya memeprcepat partikel ekali dari sebuah terminal tgangan tinggi yang dapt
berada pada potensial 6 juta volt

Penyediaan tegangan tinggi pada generator Van De Graff masih diperoleh secara
elektrostatik, belum ada cara baru dalam peyediaan tegangan tinggi generator Van
De Graff.
10. Jelaskan manfaat siklotron dalam dunia kesehatan!
Penyelesaian :
Perkembangan teknologi Siklotron di bidang kesehatan menjadi penting setelah
beberapa produksi radioisotop dengan waktu paro pendek mulai dimanfaatkan dan
sebagai dasar utama penggunaan PET (Positron Emission Tomography). Penggunaan
PET diawali dengan memproduksi radioisotop flour-18. Radioisotop fluor-18
diproduksi dari isotop oksigen-18 dengan menggunakan siklotron. Setelah fluor-18
selesai disiapkan, kemudian segera disuntikkan ke pasien. Sebaran flour-18 didalam
tubuh akan dideteksi dengan memasukkan tubuh ke dalam rangkaian detektor
elektronik berbentuk melingkar.