Anda di halaman 1dari 15

Wanita 30 tahun datang dengan keluhan keluar cairan dari telinga yang hilang

timbul, pendengaran menurun, panas (-), nyeri pada telinga. Pada otoskopi tidak
tampak perforasi membrane timpani, terdapat jaringan granulasi, sedikit cairan
dan kolesteatoma. Apa diagnosis yang mungkin pada pasien ini?
A. Otitis media supuratif akut
B. Otitis media kronis maligna
C. Otitis media kronis benigna
D. Miringitis bulosa
E. Otitis media serosa
ANSWER: B
Pria 35 tahun pilek, bersin-bersin, hidung buntu diikuti sakit kepala. Pilek mulamula encer tetapi setelah beberapa hari kental. Pada pemeriksaan fisik hidung
terdapat cairan kental, konka hiperemi dan udem. Diagnosa pasien tersebut
adalah:
A. Rhinitis vasomotor
B. Rhinitis alergi
C. Rhinitis akut
D. Sinusitis maxillaries
E. Sinusitis frontalis
ANSWER: C
Wanita 35 tahun. Hidung buntu. Sejak 1 tahun terpapar debu bersin-bersin, pilek
encer banyak, badan tidak panas. PF hidung cairan encer, konka pucat.
Diagnosa?
A. Rhinitis vasomotorik
B. Rhinitis alergi
C. Rhinitis akuta
D. Sinusitis maxillaries
E. Sinusitis frontalis
ANSWER: B
Anak 9 tahun telinga kanan keluar cairan, pendengaran menurun, perforasi
subtotal membrane timpani. Diagnosa yang mungkin pada pasien anak tersebut
adalah:

A. OMA----sentral
B. OMSK
C. OM efusi
D. OMK
E. Otitis Eksterna Supuratif
ANSWER: B
Laki-laki 65, Mulut tertarik kekiri. Telinga sakit dan bertambah sakit bila ditarik,
keluar cairan kuning dari telinga. Riwayat DM (+). Diagnosa yang paling
mungkin?
A. Otitis media kronik benigna
B. Otitis media kronik maligna
C. Otitis eksterna maligna
D. OMA
E. Otitis difusa eksterna
ANSWER: C
Anak 5 tahun, sesak menurut Jackson II. Suhu subfebril. Faring : pseudomembran
putih abu-abu, sulit dilepas, bila dilepas berdarah Diagnosa?
A. Laryngitis akut
B. Laringotonsilitis
C. Difteri
D. Laryngitis kronik
E. Laringomalacia
ANSWER: C
Anak laki-laki 5 tahun dating dengan keluhan sesak nafas sejak 5 bulan yang
lalu. Keluhan bertambah kalau menangis. Diagnosa yang mungkin?
A. Laringomalacia
B. Laryngitis
C. Laringotrakeitis
D. Bronchitis akut
E. papiloma larings

ANSWER: E
Pria 40 tahun, demam 3 hari. Sakit dan sukar bila membuka mulut. Air ludah
banyak. Sakit tenggorokan terutama sebelah kiri. Faring T3 hipergemis. Uvula
terdorong ke kanan. Tindakan?
A. OP tonsiloadektomi
B. Incise drainase
C. Biopsy faring
D. Obat
E. Radioterapi
ANSWER: B
Dewasa, suara serak, indirek laringoskopi terdapat gambaran coble stone,
kemungkinan diagnose
A. Laryngitis akut
B. Benda asing
C. Akalasia
D. Ca larings..
E. Laringitis Kronis
ANSWER: E
Laki-laki 35 tahun mengeluh terdapat benjolan di leher sejak 3 bulan yang lalu,
Benjolan bertambah besar, tidak nyeri dan sulit digerakkan. Hidung tersumbat,
ingus kental tidak bau. Diagnosanya :
A. Ca cavum nasi
B. Ca laring
C. Ca nasofaring
D. Limfadenitis coli TB
E. Limfoma
ANSWER: C
Laki-laki, keluhan keluar cairan dari telinga kiri sekitar 2 tahun. Sebulan terakhir
cairannya tambah banyak dan bau. Wajah moncong ke kanan. Dx
A. OMSA
B. OMSK benigna

C. OMSK maligna
D. Otitis Eksterna
E. Labirintitis
ANSWER: C
Anak 4 tahun beberapa hari terakhir keluar ingus kuning kental dari hidung
kanannya dan berbau. Kemungkinan dx?
A. Rhinitis akut
B. Sinusitis
C. Benda asing
D. Ozaena
E. Rhinitis kronis
ANSWER: C
Laki-laki, guru, > 40 tahun, perokok berat-20 th; mengeluh suara serak 3 bln
terakhir-smk lama smk parah seraknya. 1 bln terakhir juga dirasakan sesak nafas
dan kadang-kadang batuk. Kemungkinan dx?
A. Singer's node
B. Laringitis kronik
C. Ca laring
D. laringitis akut
E. apiloma larings
ANSWER: C
Wanita sakit telinga-tidak diobati-berkomplikasi mastoiditis; sekarang menderita
afasia fluen. Kemungkinan karena penyebaran mastoiditisnya. Afasia fluen tsb
dikarenakan bagian/lobus mana dari otak yang terkena?
A. Lobus frontalis
B. Lobus temporalis
C. Cerebellum
D. Lobus oksipitalis
E. Lobus parietal
ANSWER: B

Gangguan menelan, benda asing di distal esophagus


A. Ekstraksi dengan forceps
B. Didorong masuk gaster
C. Didiamkan saja
D. Banyak minum
E. Dirujuk untuk esofagoskopi
ANSWER: E
Anak 4 bulan, sengau, pilek, napas lewat mulut, Pemeriksaan yang diperlukan?
A. Rinoskopi posterior
B. X-foto AP nasofaring
C. X-photo lateral nasofaring
D. Nasofaringoskopi
E. CT Scan nasofaring
ANSWER: C
Laki-laki 27 tahun, sejak 10 tahun yang lalu keluar cairan dari telinga kiri, putih
kental tidak berbau, 2 tahun terakhir keluar cairan kental, warna kuning berbau
busuk disertai demam dan sakit. 1 bulan yang lalu wajah moncong ke kanan.
Pada CAE kiri ditemukan granulasi
A. OMA
B. OMSK benigna
C. OMSK maligna
D. OE akut
E. OE kronik
ANSWER: C
Benjolan dirahang bawah kiri, tidak nyeri 5 cm, mendesak daerah telinga keatas,
tdk paralise n.7
A. tm. Jinak kel parotis
B. tm ganas kel parotis
C. sialodenitis
D. TBC kel parotis

E. Hemangioma kel parotis


ANSWER: A
laki2 sdh 10th keluar cairan dari telinga kiri, putih, kental, bau busuk. Nyeri
telinga (+), demam (+), mulut mencenga kanan, CAE granulasi>
A. OMA
B. OMSK
C. Kolesteatoma
D. Otitis eks maligna
E. Granuloma
ANSWER: C
Pria 70th --> klinik 24jam, keluhan penurunan pendengaran pada telinga kiri
sejak 6 bulan yll. anda melakukan pemeriksaan audiometrik. u/ mengetahui
derajat gangguan dengar anda melakukan
A. tes Rinne
B. tes Webber
C. tes Swabach
D. tes tone decay
E. tes BERA
ANSWER: E
Pria 70th --> klinik 24jam, keluhan penurunan pendengaran pada telinga kiri
sejak 6 bulan yll. anda melakukan pemeriksaan audiometrik. Setelah melakukan
tes weber ternyata suara lebih keras pada telinga kiri, apa artinya
A. telinga kanan --> tuli konduktif
B. telinga kiri --> tuli konduktif
C. telinga kanan --> tuli sensorineural
D. telinga kiri --> tuli sensorineural
E. kedua telinga tuli konduktif
ANSWER: B
anak 3 tahun diantar ibunya krn belum bisa komunikasi. Mana hal berikut yg
menunjukkan dampak pada anak?
A. ketulian memberi hal yg sangat bermakna pd anak usia sekolah (6-9th)

B. ketulian mempengaruhi 'educational performance' dan perkembangan sosial


C. ketulian pd anak memberi dampak yg sama spt ketulian pd dewasa
D. ketulian pd usia dini (0-3) tidak mempengaruhi perkembangan bicara
E. ketulian pd usia skolah (6-9) mempengaruhi perkembangan bicara
ANSWER: B
Anak laki2 5th --> poliklinik, otore telinga kiri sejak 3hr yll. diawali dgn infeksi
saluran napas atas. kesadaran CM, febris (39), membran timpani bulging dgn
supurasi telinga tengah. Diagnosis?
A. Miringitis bulosa
B. Otitis media supuratif kronik
C. Mastoiditis akut
D. Otitis media akut st supurasi
E. Mastoiditis kronis
ANSWER: D
Bayi perempuan 8bln, --> UGD sesak napas sejak 3hr yll, stridor saat inspirasi
dan retraksi ringan di suprasternal. sesak berkurang bila penderita tidur miring
atau memakai bantal. tidak ada febris, tidak disertai gangguan makan/minum.
pemeriksaan radiologis soft tissue leher memperlihatkan penyempitan di daerah
laring. keluhan seperti ini dirasakan sejak 2 bulan yll tetapi sembuh sendiri. Dx:
LARYNGOMALACIA. Pemeriksaan penunjang?
A. naso-endoskopi
B. Rhinoskopi posterior
C. Rontgen thorax AP dan Lat
D. Laringoskopi -> OMEGA SHAPED EPIGLOTTIS
E. Esofagoskopi
ANSWER: A
Bayi perempuan 8bln, --> UGD sesak napas sejak 3hr yll, stridor saat inspirasi
dan retraksi ringan di suprasternal. sesak berkurang bila penderita tidur miring
atau memakai bantal. tidak ada febris, tidak disertai gangguan makan/minum.
pemeriksaan radiologis soft tissue leher memperlihatkan penyempitan di daerah
laring. keluhan seperti ini dirasakan sejak 2 bulan yll tetapi sembuh sendiri. Dx:
LARYNGOMALACIA.. Pada anak, apakah upaya preventif penyakit diatas?
A. kortikosteroid dosis rendah jangka menengah

B. Vaksinasi Haemophillus influenza tipe B


C. Oksigenasi yg adekuat
D. AB dosis rendah jangka lama
E. hindari makanan dan minuman dingin dan es
ANSWER: C
anak laki2 8th --> poliklinik, keluhan tidur mengorok sejak setahun yll hilang
timbul. pem.fisik --> pembesaran tonsil dgn tonsil tidak hiperemis, kripta
melebar, dan detritus. PF mana yg memperlihatkan adanya tonsilitis kronis?
A. Pembesaran tonsil
B. tidak hiperemis
C. detritus minimal
D. tidur mengorok
E. kripta melebar
ANSWER: E
wanita 29th --> poli tht timbul benjolan di pipi kiri sejak 3th yll, nyeri tekan (-),
diameter 5cm, dan mendorong daun telinga keatas. tidak ada tanda2 paralisis N
VII, kulit tampak normal. diagnosis?
A. tumor ganas kelenjar parotis
B. tumor jinak parotis
C. Sialoadenitis
D. TBC pada kelenjar parotis
E. Hemangioma di kelenjar parotis
ANSWER: B
anak perempuan 5th --> nyeri pada telinga kiri. 2mgg sebelumnya menurut
ibunya, anaknya pernah ke poli THT dgn keluhan otitis media akut supuratif
bilateral tetapi sudah sembuh. Ditemukan kolesteatoma pada telinga kiri. pasien
ini direncanakan u/ operasi pengangkatan kolesteatoma. Apa tujuan dilakukan
operasi?
A. perbaikan pendengaran
B. menjaga penurunan pendengaran
C. mengangkat seluruh jaringan patologis

D. mempertahankan keutuhan dinding posterior canal


E. rekonstruksi dari membran timpani
ANSWER: C
Wanita 20 tahun, mengeluh kedua telinga kurang mendengar. Pemeriksaan fisik
tidak ada kelainan, tes bisik 3 m. Weber lateralisasi ke kanan. Diagnosis keadaan
di atas adalah
A. Kanan conductive hearing loss (CHL), kiri CHL lebih berat
B. Kanan sensorineural hearing loss (SNHL), kiri SNHL lebih ringan
C. Kanan SNHL kiri, kiri CHL ringan
D. Kanan CHL sedang, kiri CHL ringan
E. Kanan dan kiri mixed hearing loss, kanan lebih berat
ANSWER: D
Pasien usia 25 tahun mengeluh nyeri telinga hebat, pendengaran normal. Pada
otoskopi tidak didapatkan perforasi. Diagnosis kelainan di atas adalah
A. OE sirkumskripta
B. OE difusa
C. Perikondritis
D. OMSA
E. OE seboroik
ANSWER: B
Pasien 20 tahun seorang petinju, mengeluh benjolan pada daun telinga kiri, tidak
ada nyeri, fluktuasi, dan tidak demam. Kemungkinan diagnosis
A. Aterom
B. Abses
C. Perikondritis
D. Hematoma
E. Keloid
ANSWER: D
Anak 5 tahun, nyeri telinga, demam, lemah, tidak ada nafsu makan, membran
timpani merah menonjol, tidak ada perforasi. Diagnosis kelainan di atas adalah

A. OMSA
B. OMK
C. Furunkel
D. Miringitis Bulosa
E. OMS
ANSWER: D
Seorang wanita berumur 70 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan telinga
kiri kurang mendengar, tidak ada keluahan sakit, keluar cairan atau mendenging.
Pada pemeriksaan otoskopi membrane timpani kedua telinga tidak ada kelainan.
Hasil pemeriksaan garpu tala Rinne negatif dan Weber terdengar lebih keras
pada telinga kiri. Apa diagnosis yang mungkin pada pasien ini?
A. AD Tuli konduksi
B. AS Tuli konduksi
C. AS Tuli sensorineuural
D. AS Tuli campuran
E. AD Tuli sensorineural
ANSWER: B
Pasien pria berusia 35 tahun mengeluh telinga kanan gemuruh dan berkurang
pendengaran selama 2 minggu. Sebelumnya pasien menderita influenza dengan
nyeri telinga dan sudah berobat ke dokter. Pada pemeriksaan fisik telinga kanan
membran timpani terlihat abu-abu dan retraksi, sedang telinga kiri normal.
Diagnosa pasien tersebut adalah:
A. Otitis media kronik
B. Otitis media akut
C. Otitis media serosa
D. Otitis media maligna
E. Otosklerosis
ANSWER: C
Seorang ibu berusia 35 tahun sejak 2 tahun terakhir jika terpapar debu timbul
gejala bersin-bersin, pilek encer banyak, dan hidung buntu tidak dapat bernafas,
badan tidak panas. Pemeriksaan fisik hidung tampak cairan encer, konka pucat.
Diagnosa pasien tersebut adalah:
A. Rhinitis vasomotorik

B. Rhinitis alergi
C. Rhinitis akuta
D. Sinusitis maxillaries
E. Sinusitis frontalis
ANSWER: B
Seorang laki-laki berumur 30 tahun datang ke poliklinik karena merasa kemeng
pada kedua pipi, hidung tersumbat, pilek dengan lendir kekuningan. 10 hari
sebelum keluhan timbul pasien menderita infeksi saluran pernafasan atas dan
sudah minum obat bebas dari apotek. Pemeriksaan fisik pasien temperature 38,5
?C, mukosa hidung pucat dengan lendir kekuningan. Diagnosa yang mungkin
pada pasien anak tersebut adalah:
A. Rhinitis akut
B. Rhinitis Kronis
C. Sinusitis kronis
D. Sinusitis akut
E. Pan sinusitis
ANSWER: D
Pasien laki-laki berusia 65 tahun mengeluh sakit pada telinga kiri sejak 5 hari
yang lalu dan keluar cairan putih kental dari telinga. Telinga bertambah sakit bila
daun telinga ditarik, 1 hari yang lalu diikuti gejala mulut mencong ke kana.
Riwayat sakit telinga sebelumnya (-) riwayat DM (+) tidak terkontrol. Diagnosa
yang paling mungkin?
A. OMA
B. OMSK benigna
C. OMSK maligna
D. OM efusi
E. Otitis Eksterna Maligna
ANSWER: E
Seorang laki-laki umur 25 tahun mengeluh serak sejak 6 bulan yang lalu, dia
tidak merasa ada keluhan lain. Pasien juga menyangkal riwayat merokok, minum
alcohol dan sudah berkali-kali berobat ke dokter belum membaik. Pasien bekerja
sebagai operator telepon selama 5 tahun. Kemungkinan diagnosis pasien
tersebut adalah:
A. Laryngitis akut

B. Laringotonsilitis
C. Vocal nodule
D. Ca Laryngs
E. Laringomalacia
ANSWER: C
Seorang pasien wanita 20 tahun dating ke UGD karena sedang dibersihkan
serumennya tiba-tiba batuk , timbulnya refleks batuk yang terjadi bila telinga
dikorek-korek disebabkan oleh rangsangan terhadap reseptor saraf berikut:
A. Saraf kokhlear
B. Saraf fasialis
C. Saraf vagus
D. Saraf ke IX
E. Saraf trigeminus
ANSWER: C
Seorang anak berusia 2 tahun, orangtua mengeluh anak belum dapat bicara, dan
kurang bereaksi bila ada suara. Untuk mendeteksi ada dan tidaknya reaksi anak
terhadap suara sewaktu anak berusia 3-5 th adalah dengan cara berikut:
A. Suara keras dan sekonyong-konyong
B. Suara tidak terlalu keras tetapi yang familier pada anak
C. Audiometri permainan
D. Audiometri standard
E. Neometer
ANSWER: C
Seorang pria 21 tahun, datang ke UGD karena sakit tenggorok, terasa sakit dan
sulit untuk menelan makanan, Pada pemeriksaan temperatur pasien 39,2 ?C,
hipertrophi tonsil kanan, uvula terdorong kontralateral. Pasien mengalami
trismus dan limfadenopati cervcal. Kemungkinan diagnosis pasien tsb adalah:
A. Abses retropharyngeal
B. Pharyngitis eksudat
C. Ca tonsil
D. Mononucleosis

E. Peritonsiler abses
ANSWER: E
Seorang laki-laki 50 tahun saat makan daging korban tiba-tiba mengeluh
kesulitan menelan, makanan terasa tersangkut dan keluar air liur terus menerus.
Pemeriksaan radiologi yang diperlukan pada kasus dugaan corpal benda asing
radiolusen di esofagus adalah:
A. Foto saat inspirasi dan ekspirasi
B. Foto posisi lateral dekubitus
C. Flouroskopi
D. Video fluoroskopi
E. Foto dengan kontras barium
ANSWER: E
Seorang wanita 30 tahun mengeluh pilek, tenggorok terasa gatal dan sering
bersin pada pagi hari. Pasien menyangkal riwayat alergi makanan atau obatobatan, tetapi kakak dan ibunya menderita keluahan yang sama. Pemeriksaan
fisik tampak edema pada konkha nasal, cobblestone pada farings posterior.
Pemeriksaan apakah yang tepat bagi pasien ini:
A. Sitologi nasal
B. Skin test allergen makanan
C. Kadar Serum IgE
D. Multialergen skrining test
E. Jumlah eosinofil serum
ANSWER: D
Seorang anak menderita GNA, Pemeriksaan yang dilakukan untuk menentukan
apakah tonsilitis kronis sebagai fokal infeksi adalah:
A. Kultur dari swab permukaan tonsil
B. Biopsi tonsil untuk pemeriksaan PA
C. Titer ASTO
D. Imunoglobulin total darah
E. Apus darah tepi
ANSWER: C

Laki-laki 30 tahun datang berobat dengan keluhan bersin. Keluhan dirasakan


sudah 3 tahun, hidung gatal, terutama bila terkena debu, mata gatal kadang
berair, kadang telinga terasa penuh, konka oedem kebiruan, lendir encer. Apakah
kemungkinan diagnosis yang paling sesuai untuk kasus tersebut?
A. Rhinitis vasomotor
B. Rhinitis sika
C. Rhinitis akut
D. Rhinitis alergi
E. Rhinitis kronis
ANSWER: D
Laki-laki 8 tahun tidur ngorok kurang lebih 1 tahun, hilang timbul. Pada
pemeriksaan tampak tonsil tidak membesar, kripta melebar, terdapat detritus.
Hal ini bisa mengakibatkan timbul komplikasi abses jenis apa?
A. Abses benzold
B. Abses peritonsiler
C. Abses retroaurikuler
D. Angina ludwig
E. Abses submandibula
ANSWER: B
Anak laki-laki 5 tahun ke UGD dengan keluhan sesak napas, panas badan tidak
tinggi. Pada pemeriksaan fisik terdapat pseudomembran berwarna putih keabuabuan di orofaring, sulit dilepas, bila dilepas mudah berdarah. Apakah diagnosis
yang mungkin? Apakah kemungkinan diagnosis yang paling sesuai untuk kasus
tersebut?
A. Laringitis akut
B. Laringitis kronis
C. Laringitis TB
D. Laringits Difteri
E. Laryngomalacia
ANSWER: D
Seorang pria 40 tahun datang ke dokter dengan keluhan pilek berbau dari
hidung kanan, terutama dirasakan pada pagi hari dan berkurang saat siang hari.
Pemeriksaan fisik tampak discharge mukopurulen dari meatus nasi media dextra.

Pemeriksaan intraoral didapat gangren di radix dan pulpa gigi molar atas kanan.
Cara penyebaran infeksi pada kasus diatas secara?
A. Hematogen
B. Autoimun
C. Limfogen
D. Perkontinuitatum
E. Alergi
ANSWER: D
Laki-laki 4 tahun dengan riwayat demam 5 hari disertai batuk pilek, sekarang
sudah tidak batuk pilek, tapi pendengaran telinga kiri terganggu. Pemeriksaan
yang tepat dilakukan adalah:
A. Rinoskopi posterior
B. Otoskopi
C. Garputala
D. Pemeriksaan faring
E. Rhinoskopi anterior
ANSWER: B