Anda di halaman 1dari 18

SOAL-SOAL LATIHAN PROSES MANUFAKTUR

PENGANTAR PROSES MANUFAKTUR


1. Manufaktur, dalam arti yang paling luas, memiliki pengertian :
a. Proses merubah bahan baku menjadi produk
b. Proses produksi bahan baku
c. Proses pengolahan produk
d. Proses pembuatan produk
e. Semua jawaban salah
Jawaban : A
2.

Gambar di atas menunjukkan proses manufaktur yang dilihat dari sudut pandang :
a.
Economic perspective
b.
Social perspective
c.
Technology perspective
d.
Economic and technology perspective
e.
Innovation perspective
Jawaban : C
3.

Dalam klasifikasi industri manufaktur terdapat industri yang menghasilkan komponen


atau produk fungsional disebut dengan :
a. Discrete manufacturing
b. Primary manufacturing
c. Secondary manufacturing
d. Electronics manufacturing
e. Continous manufacturing
Jawaban : C

4.

Dimensioning and tolerance, Engineering Metrology, Design of Experiment, Process


Capability, Statistical Process Control merupakan hal-hal yang dipelajari dalam :
a.
Discrete manufacturing processees
b.
Common aspects of manufacturing processes
c.
Mechanical manufacturing processes
d.
Secondary manufacturing processes
e.
Continous manufacturing processes
Jawaban : B

5.

Continuous manufacturing adalah :


a. Industri yang menghasilkan produk berupa material yang akan diolah lebih lanjut,
seperti steel mills, textile mills, plastics
b. Produsen komponen, part atau single product, seperti gir, mobil, pesawat udara, dll.
c. Industri yang menghasilkan komponen atau produk fungsional
d. Produsen produk yang sifatnya kontinu seperti karet, plastic, sheet metal working, dll
e. Semua jawaban salah
Jawaban : D

6.

Proses-proses manufaktur yang merupakan bagian dari Subtractive Process adalah :


a. Machining, non-traditional machining, micro-electronic processes
b. Advanced Composites Processes, machining, joining & assembly
c. Machining, non-traditional machining, joining & assembly
d. Machining, non-traditional machining, advanced composites processes

e. Advanced Composites Processes, non-traditional machining, joining & assembly


Jawaban : A
7.

1. Rolling
2. Extrusion
3. Drawing
4. Milling
5. Blanking
6. Explosive forming
7. Shaping
8. Casting
Pada proses-proses manufaktur yang disebutkan pada point 1-8 di atas, manakah proses
yang tepat untuk fitur atau bentuk flat surface :
a. (1) (2) (4)
b. (4) (6) (7)
c. (1) (4) (7)
d. (3) (5) (8)
e. (2) (4) (8)
Jawaban : C

8.

Manakah dari proses di bawah ini yang merupakan proses finishing :


a. Honning
b. Deburring
c. Surface treating
d. Coating
e. Semua jawaban benar
Jawaban : E

9.

Gambar di atas menunjukan suatu proses manufaktur yang disebut dengan :


a. Investment casting
b. Injection moulding
c. Close die forging
d. Open die forging
e. Forming
Jawaban : D
10. Otomasi dalam fasilitas manufaktur yang terintegrasi dengan proses-proses operasi
(Computer Integrated Manufacturing) memiliki keuntungan sebagai berikut, kecuali :
a. Memperbaiki produktivitas perusahaan
b. Meningkatkan kualitas dan keseragaman produk
c. Mengurangi waktu siklus produksi
d. Mengurangi biaya tenaga kerja
e. Meningkatkan variasi bentuk produk
Jawaban : E
Essay :
1. Apa perbedaan produksi dengan manufaktur ?
2. Mengapa isu lingkungan, cost, dan quality menjadi masalah krusial yang sering dijadikan
dasar pertimbangan dalam proses manufaktur? Jelaskan!
-

DASAR-DASAR PENGECORAN
1. Definisi dari pengecoran adalah :
a. Proses penuangan logam lebur ke dalam cetakan, kemudian mengeras sesuai
dengan bentuk rongga cetakan
b. Proses pembentukan cetakan, kemudian mengeras sesuai dengan bentuk rongga
cetakan

c. Proses perubahan bentuk suatu logam menggunakan gaya yang melebihi kekuatan
yield, sehingga logam tersebut terdeformasi plastis
d. Proses perubahan logam lebur di dalam cetakan, kemudian mengeras sesuai dengan
bentuk rongga cetakan
e. Proses pembentukan logam lebur di dalam cetakan, kemudian mengeras membentuk
rongga cetakan
Jawaban : A
2.

Faktor yang penting dalam operasi proses pengecoran adalah, kecuali :


Aliran logam cair ke dalam rongga cetakan
Transfer panas selama proses pemadatan dan pendinginan logam di dalam cetakan
Jenis logam cair yang akan dimasukkan
Pengaruh dari jenis material cetakan
Pembekuan dari logam dari keadaan cairnya
Jawaban : D
a.
b.
c.
d.
e.

3. Proses pengecoran melibatkan berbagai hal yang berkaitan dengan :


a. Keuntungan
b. Pelaksanaan
c. Akurasi dimensi
d. Penyelesaian akhir
e. Semua benar
Jawaban : E
4. Waktu pemadatan (solidification time) terpengaruh oleh hal-hal berikut ini, kecuali :
a. Volume dari cetakan
b. Luas permukaan dari material
c. Jenis material yang digunakan
d. Kecepatan penuangan logam cair
e. Suhu dari cetakan yang digunakan
Jawaban : D
Untuk pertanyaan no. 5 9 silahkan melihat pada gambar di bawah ini :

5. Vent ditunjukkan dengan No :


a. 1
b. 2
Jawaban : D

c. 3

d. 4.

e. 5

6. Riser ditunjukkan dengan No :


a. 1
b. 2
Jawaban : B

c. 3

d. 4.

e. 5

7. Runner ditunjukkan dengan No :


a. 1
b. 2
c. 3
Jawaban : C

d. 4.

e. 5

8. Sprue ditunjukkan dengan No :

a. 1
Jawaban : A

b. 2

9. Flask ditunjukkan dengan No :


a. 1
b. 2
Jawaban: E

c. 3

d. 4.

e. 5

c. 3

d. 4.

e. 5

10. Dalam suatu industri manufaktur, proses pengecoran banyak diminati daripada proses
manufaktur lainnya karena alasan sebagai berikut, kecuali :
a. Pengecoran dapat membentuk komponen dengan geometri eksternal/internal yang
komplek
b. Proses pengecoran dapat dilakukan menggunakan berbagai jenis logam yang dapat
dipanaskan hingga lebur (liquid state)
c. Keakuratan dimensi geometrik dan kerataan permukaan yang rendah
d. Pengecoran dapat digunakan untuk membuat komponen yang sangat besar (>100
ton)
e. Beberapa proses pengecoran dapat langsung membentuk geometri akhir produk (net
shape) sehingga tidak memerlukan proses manufaktur lainnya
Jawaban : C
Essay :
1. Jelaskan secara lengkap tahapan dalam proses pengecoran?
2. Terdapat tiga macam logam yang akan dilakukan proses pengecoran memiliki volume
yang sama namun berbeda bentuk yaitu satu kubus, satu silinder dengan tinggi dan
diameternya sebanding dan satu bola. Diantara ketiga logam tersebut, manakah logam
yang akan mengalami proses pemadatan paling cepat dan paling lambat?
-

PROSES PENGECORAN
1. Mold dibagi atas bermacam-macam model. Di bawah ini yang tidak termasuk model
dalam mold yaitu :
a. Expendable mold
b. Composite mold
c. Permanent mold
d. Pressure mold
e. Die casting mold
Jawaban : D
2. Pola memiliki allowances agar dapat menghindari beberapa macam cacat ataupun proses
lain setelah hasil cetakan jadi, allowances tersebut antara lain, kecuali :
a. Shrinkage
b. Draft
c. Finish
d. Distortion
e. Porosity
Jawaban : C
3. Proses pengecoran dapat dibagi menjadi 2 yaitu :
a.
Proses pembuatan dan penuangan
b.
Proses penuangan dan pencetakan
c.
Proses peleburan dan penuangan
d.
Proses penuangan dan pembentukan
e.
Proses peleburan dan pencetakan
Jawaban : B
4.

Berdasarkan gambar jenis pola di atas, manakah urutan yang benar untuk nama jenis
pola pada gambar di atas :
a. (a) Solid pattern, (b) Split pattern, (c) Match-plate pattern, (d) Cope and drag pattern
b. (a) Match-plate pattern, (b) Cope and drag pattern, (c) Solid pattern, (d) Split pattern
c. (a) Split pattern, (b) Solid pattern, (c) Cope and drag pattern, (d) Match-plate pattern
d. (a) Split pattern, (b) Match-plate pattern, (c) Solid pattern, (d) Cope and drag pattern,
e. (a) Solid pattern, (b) Split pattern, (c) Cope and drag pattern, (d) Match-plate pattern
Jawaban : A
5. Jika lilin dan plastik dibuat menjadi pola maka sifat yang harus dimiliki oleh lilin dan plastik
adalah, kecuali :
a. Cukup dalam kekuatan dan kekakuan
b. Mudah dicetak
c. bisa terbakar habis tanpa sisa
d. Volume tidak mudah berubah
e. Dapat dilakukan proses permesinan
Jawaban : D
6. Proses pengecoran manakah yang memiliki kemampuan untuk mengecor sebuah plat
dengan ketebalan 0,5 mm :
a. sand casting
b. shell casting
c. expandable casting
d. plaster casting
e. die casting
Jawaban : E
7. Ada 3 macam sentrifugal casting, kecuali :
a. Horizontal centrifugal casting
b. Semicentrifugal casting
c. Centrifuging
d. Centrifugal mold casting
e. Vertical centrifugal casting
Jawaban : D
8. Cacat yang terjadi karena terdapatnya pengerasan yang menyusut secara lokal dan
terdistribusi secara merata pada struktur dendritik :
a. Misrun
b. Cold shuts
c. Cold shots
d. Shrinkage cavity
e. Microporosity
Jawaban : E
9. Cacat yang terjadi karena terdapatnya gelembung udara terperangkap dalam cetakan
akibat dari terperciknya logam lebur saat menuangkan logam cair :
a. Misrun
b. Cold shuts
c. Cold shots
d. Shrinkage cavity
e. Microporosity
Jawaban : C
10. Dari tabel di bawah ini maka untuk tiap-tiap pengecoran di bawah ini manakah yang
sesuai antara kelebihan dan batasan yang ditunjukkan :
Proses
1

Keuntungan
Akurasi dimensi dan finishing permukaan
yang bagus
Angka produksi tinggi

Batasan
Batasan ukuran part
Dibutuhkan pola dan mesin yang
mahal

Hasil permukaan yang bagus


Angka toleransi kecil
Dapat digunakan untuk benda kerja yang
rumit
Dapat digunakan untuk benda kerja yang
rumit
Hasil permukaan sempurna dan akurat
Dapat digunakan untuk hampir semua
metal
Hasil permukaan dan akurasi dimensi
sangat bagus
Angka porositas rendah
Angka produksi tinggi
Hampir semua logam dapat digunakan

Tidak ada batasan ukuran, permukaan


dan berat
Biaya mesin murah
Hampir semua metal dapat digunakan
dengan tanpa batasan ukuran
Bentuk benda kerja kompleks
Hasil permukaan dan akurasi ukuran
yang bagus
Porosity yang rendah
Dapat digunakan untuk benda kerja yang
rumit
Hasil permukaan dan akurasi dimensi
yang bagus
Angka produksi tinggi

Angka produksi tinggi


Komponen silindris dengan kualitas yang
bagus

Batasan pada ukuran


Batasan pada ukuran benda kerja
Pola, cetakan dan biaya tenaga
kerja mahal
Biaya cetakan mahal
Bentuk dan keruwetan terbatas
Tidak sesuai untuk logam yang
mempunyai titik leleh yang tinggi
Beberapa proses finishing masih
diperlukan
Toleransi yang besar
Kekuatan pola rendah dan mahal
apabila
memproduksi
dalam
jumlah kecil
Terbatas pada logam non-ferrous
Ukuran dan jumlah terbatas
Pembuatan mold relatif lama
Biaya cetakan mahal
Batasan ukuran parts
Biasaanya digunakan untuk logam
non-ferrous
Lead time yang lama
Peralatan yang mahal
Ukuran parts terbatas

Ceramic mold casting


a. 1
b. 2
Jawaban : B

c. 3

d.4.

e.5

f. 6

g. 7

h. 8

i. 9

Die casting
a. 1
b.
Jawaban : H

c. 3

d.4.

e.5

f. 6

g. 7

h. 8

i. 9

Sentrifugal Casting
a. 1
b. 2
Jawaban : I

c. 3

d.4.

e.5

f. 6

g. 7

h. 8

i. 9

Investment casting
a. 1
b. 2
Jawaban : C

c. 3

d.4.

e.5

f. 6

g. 7

h. 8

i. 9

Sheel mold Casting


a. 1
b. 2
Jawaban : A

c. 3

d.4.

e.5

f. 6

g. 7

h. 8

i. 9

Essay :
1. Dalam merencanakan pola, sebutkan dan jelaskan faktor-faktor penting apa yang perlu
diperhatikan?
2. Hal-hal apa saja yang perlu dipertimbangakan untuk produk cor, jelaskan!

PEMBENTUKAN - BULK DEFORMATION


1. Proses-proses yang termasuk di dalam bulk deformation adalah, kecuali :
a. Rolling processes
b. Shearing processes
c. Forging processes
d. Wire and bar drawing processes
e. Extrusion processes
Jawaban : B
2. Prinsip dasar dari proses rolling adalah :
a. Proses deformasi dengan memberikan tekanan secara tiba-tiba atau bertahap pada
material menggunakan dua dies
b. Proses pembentukan dengan mendorong material untuk mengalir melalui die terbuka
c. Ketebalan benda kerja berkurang dengan gaya tekan yang diberikan oleh dua rol
secara berlawanan
d. Proses pengurangan luas penampang dengan menarik material melalui die
e. Semua jawaban salah
Jawaban : C
3.

Gambar konfigurasi rolling mills disebut dengan :


f. Three-high
g. Tandem rolling mills
h. Four high
i. Cluster mills
j. Two high
Jawaban : D
4.

a.
b.
c.
Cacat alligatoring ditunjukkan oleh gambar :
a. (a) b. (b)
c. (c)
d. (d)
Jawaban : D
Cacat edge-crack ditunjukkan oleh gambar :
a. (a) b. (b)
c. (c)
d. (d)
.
Jawaban : C
5.

Gambar di atas menunjukkan jenis operasi forging


a. Open die forging
b. Cogging
c. Impression-die forging
d. Flashless forging
e. Forging hammer

Jawaban : C
6. Kelemahan dari open die forging adalah :
a. Membutuhkan proses permesinan lanjutan untuk produk akhir
b. Biaya cetakan mahal untuk kuantitas yang sedikit
c. Toleransi rendah
d. Material yang terbuang banyak
e. Semua jawaban salah
Jawaban : A
7. Proses pembentukan dengan mendorong material untuk mengalir melalui die terbuka
biasa disebut dengan proses :
a. Rolling
b. Ekstrusion
c. Wire and bar drawing
d. Bending
e. Forging
Jawaban : B
8. Cacat pada proses ekstrusion terjadi akibat dari :
a. Temperatur kerja yang tinggi
b. Kecepatan ekstrusi tinggi
c. Sudut die yang tajam
d. Jawaban a dan b benar
e. Jawaban a dan c benar
Jawaban : D
9. Prinsip dasar dari proses wire and bar drawing adalah :
a. Pengurangan ketebalan benda kerja dengan gaya tekan yang diberikan oleh dua rol
secara berlawanan
b. Pembentukan luas penampang dengan mendorong material untuk mengalir melalui
die terbuka
c. Pengurangan luas penampang dengan menarik material melalui die
d. Pengurangan luas penampang dengan mendorong material melalui die
e. Semua jawaban salah
Jawaban : C
10. Keuntungan yang diperoleh dari Wire & Bar Drawing adalah :
a. Dimensi akurat mudah dicapai
b. Permukaan baik
c. Kekuatan dan kekerasan meningkat
d. Mudah di setup untuk economical batch atau mass production
e. Semua jawaban benar
Jawaban : E
Essay :
1. Jelaskan perbedaan antara plate dan sheet?
2. Sebuah silinder solid yang terbuat dari stainless steel 304, memiliki diameter 150 mm dan
tinggi 100 mm. Rencananya material ini akan di open die forging dengan reduksi
ketinggian 50 mm. Koefisien friksi antara dies dan material diasumsikan 0,2. Hitung
Kekuatan Forging yang terjadi!
-

PEMBENTUKAN SHEET METALWORKING


1. Teknik dasar dalam sheetmetalworking :
a. Rolling, shearing, drawing
b. Shearing, drawing, bending
c. Shearing, bending, cutting
d. Rolling, drawing, bending
e. Shearing, forging, bending
Jawaban : B

2. Sheet metalworking mencakup tiga terminologi yaitu punch and die, stamping press dan
stampings. Dari ketiga terminologi tersebut, stampings merupakan :
a. Produk-produk plat logam (sheet metal products)
b. Peralatan yang digunakan untuk melakukan proses-proses dalam sheet metalworking
c. Mesin yang digunakan untuk proses operasi sheet metalworking
d. Teknik dasar dalam sheetmetalworking
e. Semua jawaban salah
Jawaban : A
3.

Berdasarkan gambar di atas, menunjukkan tahapan dalam proses :


a. Rolling
b. Shearing
c. Bending
d. Drawing
e. Forging
Jawaban : B
4.

1
2
3

4
Gambar di atas menunjukkan karakteristik dari permukaan potong, bagian yang
mengalami Burnish dan Burr ditunjukkan oleh nomor :
a.
1 dan 2
b.
2 dan 4
c.
2 dan 1
d.
3 dan 4
e.
3 dan 2
Jawaban : B
5.

Karakteristik permukaan potong yang merupakan pemanjangan material saat sebelum


pemisahan material disebut dengan :
a. Fractured zone
b. Stamping
c. Blanking
d. Burr
e. Rollover
Jawaban : D

6.

Pada gambar di bawah ini, manakah yang menunjukkan proses tekuk : (a). stretch
flanging (b). curling / beading (c). corrugating ?

(a
)

(b)

(c)

(d)

(e)

(f)

a. (a) (e) (d)


b. (a) (c) (e)
c. (b) (e) (c)
d. (a) (b) (f)
e. (b) (f) (c)
Jawaban : E
7.

Pemulihan kembali elastisitas material setelah mengalami proses bending disebut


dengan :
a. Repeat bending
b. Seaming
c. Springback
d. Offset bending
e. Strecth bending
Jawaban : C

8.

Tahapan dalam proses drawing adalah :


a. Initial content bending straightening friction and compression final shape
b. Initial content friction and compression - bending straightening - final shape
c. Bending Initial content straightening final shape - friction and compression
d. Bending Initial content friction and compression - straightening final shape
e. Initial content straightening friction and compression bending - final shape
Jawaban : A

9.

Berdasarkan gambar di atas, menunjukkan operasi drawing yang disebut dengan :


a. Redrawing
b. Forming drawing
c. Tearing
d. Drawing without a Blankholder
e. Reverse Drawing
Jawaban : E
10. Cacat earing dan wrinkling pada proses drawing ditunjukkan oleh gambar :

a.
b.
c.
d.

(a) dan (b)


(d) dan (a)
(a) dan (e)
(b) dan (d)

10

e. (c) dan (d)


Jawaban : B
Essay :
1. Estimasikan berapa kekuatan maksimum yang bisa diberikan pada sebuah penekan
dengan lubang diameter 1 inchi pada sebuah lembaran metal dengan tebal 1 / 8 inchi
campuran Titanium (Ti-6Al-4V) pada suhu kamar ? (*Note : UTS Ti-6Al-4V adalah 1000
Mpa)
2. Bagaimana pengaturan temperatur untuk pengerjaan lembar logam? Jelaskan!

Operasi permesinan dan mesin perkakas


1. Dalam proses permesinan, dikenal dengan proses turning. Yang dimaksud
proses turning adalah ...
a. Proses penghilangan panjang benda kerja dimana benda kerja berputar
pemakanan
b. Proses pembentukan ketebalan benda kerja dimana mata pahat berputar
pemakanan
c. Proses pengurangan diameter benda kerja dimana mata pahat berputar
pemakanan
d. Proses pembentukan lebar benda kerja dimana mata pahat berputar
pemakanan
e. Semua jawaban salah
Jawaban : C

dengan
selama
selama
selama
selama

2. Yang termasuk dalam proses turning adalah ...


a. Facing, knurling, drilling
b. Threading, drilling, cut off
c. Taper turning, cut off, dan facing
d. Drilling, threading, dan knurling
e. Semua jawaban benar
Jawaban : E
3. Apa yang dimaskud dengan proses boring ?
a. Proses pembentukan ulir pada bagian luar benda kerja
b. Proses pembentukan ulir pada bagian dalam benda kerja
c. Proses perbesaran lubang pada benda kerja
d. Proses pemotongan pada benda kerja
e. Proses pemberian tekstur pada permukaan benda kerja
Jawaban : C
4. Apa yang dimaskud dengan proses threading ?
a. Proses pembentukan ulir pada bagian luar benda kerja
b. Proses pembentukan ulir pada bagian dalam benda kerja
c. Proses perbesaran lubang pada benda kerja
d. Proses pemotongan pada benda kerja
e. Proses pemberian tekstur pada permukaan benda kerja
Jawaban : A
5. Apa yang dimaskud dengan proses knurling ?
a. Proses pembentukan ulir pada bagian luar benda kerja
b. Proses pembentukan ulir pada bagian dalam benda kerja
c. Proses perbesaran lubang pada benda kerja
d. Proses pemotongan pada benda kerja
e. Proses pemberian tekstur pada permukaan benda kerja
Jawaban : E
6. Gambar di samping ini termasuk jenis proses milling ...
a. conventional face milling
b. partial face milling
c. end milling
d. profile milling
e. surface contouring

11

Jawaban : B
7. Gambar di samping ini termasuk jenis proses milling ...
a. conventional face milling
b. partial face milling
c. end milling
d. profile milling
e. surface contouring
Jawaban : E
8. Gambar di samping ini termasuk jenis proses drilling ...
a. Reaming
b. Tapping
c. Counter boring
d. Center drilling
e. Spot facing
Jawaban : B
9. Gambar di samping ini termasuk jenis proses drilling ...
a. Reaming
b. Tapping
c. Counter boring
d. Center drilling
e. Spot facing
Jawaban : D
10. Gambar di samping ini termasuk jenis proses drilling ...
a. Reaming
b. Tapping
c. Counter boring
d. Center drilling
e. Spot facing
Jawaban : E
Essay
1. Pilih sebuah komponen nyata yang memiliki proses turning. Sketsa kondisi material awal dan
setiap tahap proses pemotongan hingga bentuk akhir produk dan tentukan parameter
pemesinannya; jika v=2.5m/s, f=0.3mm/rev !
2. Pilih sebuah komponen nyata lainnya yang memiliki proses milling. Sketsa kondisi material
awal dan setiap tahap proses pemotongan hingga bentuk akhir produk. , tentukan diameter
pahat yang cocok untuk setiap proses pemesinan komponen tersebut, dan Tentukan
parameter pemesinannya !

12

Powder Metalurgy dan pembentukan plastik

1. Di bawah ini yang bukan merupakan keuntungan dari proses metal powder adalah ...
a. Dapat memeproduksi bagian-bagian yang kompleks seperti gigi , bentuk lubang yang tidak
normal dengan pengikiran dan permesinan yang minimum
b. Sangat ekonomis ,karena tidak ada bahan baku yang terbuang
c. Harga serbuk besi murah
d. Komponen yang dihasilkan dari proses metalurgi serbuk juga memiliki daya rentang
(tensile strength) yang tinggi
e. Produk yang dihasilkan mempunyai toleransi tinggi,permukaan halus,keras dan dalam
jumlah banyak
Jawaban : C
2. Di bawah ini yang bukan merupakan kekurangan dari proses metal powder adalah ...
a. Beberapa jenis serbuk logam yang halus merupakan sumber bahaya ledakan dan
kebakaran.
b. Produk harus mudah dikeluarkan dalam cetakan .
c. Bentuk yang rumit tidak dapat dibuat karena selama penekanan serbuk logam tidak
mampu mengisi rongga cetakan dan sulit mendapatkan kepadatan produk yang merata .
d. Beberapa jenis produk tidak dapat dibuat karena keterbatasan kapasitas mesin rasio
kompresi berbagai jenis serbuk.
e. Operasinya rumit
Jawaban : E
3. Urutan proses atau langkah-langkah powder metalurgy yang benar adalah ...
a. Pembuatan serbuk logam yang akan disinter Proses pencampuran Proses Pembentukan
Proses Sintering Proses Penyelesaian
b. Pembuatan serbuk logam yang akan disinter Proses Sintering Proses Pembentukan
Proses pencampuran Proses Penyelesaian
c. Pembuatan serbuk logam yang akan disinter Proses Sintering Proses pencampuran
Proses Pembentukan Proses Penyelesaian
d. Proses Sintering Pembuatan serbuk logam yang akan disinter Proses Pembentukan
Proses pencampuran Proses Penyelesaian
e. Proses Sintering Pembuatan serbuk logam yang akan disinter Proses pencampuran
Proses Pembentukan Proses Penyelesaian
Jawaban : A
4. Spesifikasi yang harus diperhatikan dalam memilih serbuk logam antara lain adalah ...
a. Kehalusan
b. Distribusi ukuran butir
c. Kemampuan tekannya
d. Jawaban a dan b benar
e. Jawaban a,b, dan c benar
Jawaban : E
5. Dibawah ini yang merupakan metode dalam pembuatan serbuk adalah ...
a. Atomisasi
b. Pengendapan elektrolitik
c. Proses reduksi
d. Penggilingan
e. Semua benar
Jawaban : E
6. Dalam powder metalurgy, proses penyelesaian adalah proses yang wajib untuk dilakukan. Dari
beberapa pilihan di bawah ini manakah yang bukan termasuk dalam proses penyelesaian ?
a. Pengecatan
b. Peresapan minyak
c. Infiltrasi
d. Permesinan
e. Perlakuan panas

13

Jawaban : A
7. Proses pembentukan plastik memiliki beberapa keunggulan, antara lain adalah ...
a. Proses pembentukan plastik memungkinkan untuk geometri yang sangat beragam
b. Umumnya dibentuk menggunakan cetakan sehingga langsung menghasilkan bentuk akhir
produk (tidak perlu proses lanjutan)
c. Energi (panas) yang dibutuhkan untuk pembentukan plastik lebih rendah daripada logam
d. Karena temperatur proses pembentukkan rendah dan jumlah mesin yang dibutuhkan
hanya mesin molding, alat penanganan material lebih sederhana dan sedikit
e. Semua benar
Jawaban : E
8. Berikut ini yang bukan termasuk dalam proses pembentukan plastik adalah ...
a. Extrusion
b. Injection Molding
c. Blow Molding
d. Rolling
e. Recycling
Jawaban : D
9. Manakah dari pilihan di bawah ini yang termasuk dalam proses thermoforming
1. Vacuum
5. Pressure
2. Drape Vacuum
6. Plug-assist
3. Pressure-bubble plug assist
7. Sintering
4. ECM
8. Diffusion Pressure
a. 1,2,3,4,5
b. 1,2,3,5,6
c. 1,2,3,5,8
d. 3,4,5,6,8
e. Semua benar
Jawaban : B
10.Berikut ini yang bukan termasuk dalam hasil proses recycle dari plastik (polymer) adalah
a. Polyethylene Terpthalate
b. Polyurethane
c. Polyvynil Chloride
d. Polypropylene
e. Polystyrene
Jawaban : B
Essay
1. Sebutkan dan jelaskan faktor-faktor yang harus dipertimbangkan dalam perencanaan produk
menggunakan serbuk logam !
2. Jelaskan kelebihan dan kekurangan dari proses powder metalurgy jika dibandingkan dengan
casting, forging, dan machining !
-

NTM

1. Di bawah ini yang bukan merupakan latar belakang munculnya Non-Traditional Machining antara
lain adalah
a. Kekuatan (strength) dan kekerasan (hardness) dari material yang terlalu tinggi atau terlalu
rapuh
b. Diperlukan waktu yang cepat untuk proses permesinan
c. Permukaan akhir dan toleransi dimensi yang diminta semakin ketat dari yang dihasilkan
oleh proses lainnya
d. Terdapat benda kerja yang tidak dapat menerima pertambahan suhu dan tegangan sisa.
e. Bentuk dari produk yang diinginkan semakin kompleks
Jawaban : B
2. Dibawah ini yang merupakan beberapa jenis NTM berdasarkan energinya antara lain adalah
a. Mechanical
b. Electrical
c. Chemical

14

d. Jawaban a dan b benar


e. Jawaban a, b, dan c benar
Jawaban : E
3. Dari pilihan di bawah ini manakah yang bukan termasuk dalam mechanical energy process
a. Ultrasonic machining
b. Water jet cutting
c. Plasma arc welding
d. Abrasive water jet cutting
e. Abrasive jet machining
Jawaban : C
4. Aplikasi NTM yang paling cocok untuk digunakan pada material yang bersifat getas/keras, seperti
kaca, keramik, dan karbida adalah ...
a. Ultrasonic machining
b. Electro chemical machining
c. Wire EDM
d. Electronic Beam Machining
e. Laser Beam Machining
Jawaban : A
5. Karakteristik dari electrochemical machning antara lain adalah ...
a. Penggabungan kombinasi energi elektik dan kimia untuk material removal
b. Kebalikan dari proses electroplating
c. Benda kerja harus isolator
d. Jawaban a dan b benar
e. Jawaban a, b, dan c benar
Jawaban : D
6. Yang merupakan dari Electrochemical machining adalah :
1. Ultrasonic machining
10. Electrochemical machining (ECM)
2. Water jet cutting
11. Electrochemical deburring (ECD)
3. Photochemical machining
12. Electrochemical grinding (ECG)
4. Abrasive jet machining
13. Plasma arc machining
5. Electric discharge machining
14. Chemical milling
6. Electric discharge wire cutting
15. Abrasive water jet cutting
7. Electron beam machining
16. Chemical blanking
8. Laser beam machining
17. Chemical engraving
9. Conventional thermal cutting processes
a. 1,5,6
b. 11,12,16
c. 10,11,12
d. 14,16,17
e. 12,16,17
Jawaban : C
7. Karakteristik dari Thermal Energy Process antara lain adalah ...
a. Temperature local yang tinggi material dihilangkan dengan fusion atau vaporization.
b. Menimbulkan kerusakan metalurgi dan isik terhadap permukaan benda yang baru.
c. Dalam beberapa kasus, hasil akhir jelek sehingga diperlukan proses lanjutan.
d. Jawaban a dan c benar
e. Jawaban a, b, dan c benar
Jawaban : E
8. Yang merupakan dari Thermal Energy Process adalah
1. Ultrasonic machining
10. Electrochemical machining (ECM)
2. Water jet cutting
11. Electrochemical deburring (ECD)
3. Photochemical machining
12. Electrochemical grinding (ECG)
4. Abrasive jet machining
13. Plasma arc machining
5. Electric discharge machining
14. Chemical milling
6. Electric discharge wire cutting
15. Abrasive water jet cutting
7. Electron beam machining
16. Chemical blanking
8. Laser beam machining
17. Chemical engraving

15

9. Conventional thermal cutting processes


a. 2,3,4,6,7,8
b. 5,6,7,8,9,13
c. 1,4,5,6,9,11
d. 7,8,9,10,11,12
e. 9,11,12,15,16,17
Jawaban : B
9. Langkah langkah chemical machining adalah sebagai berikut :
a. Masking etching cleaning demasking
b. Maskingcleaningetchingdemasking
c. Maskingdemaskingetchingcleaning
d. Cleaningmaskingetchingdemasking
e. Cleaning etching masking demasking
Jawaban : D
10.Bentuk bangun geometri yang mungkin diproses oleh NTM adalah
a. Lubang yang sangat kecil
b. Lubang dengan rasio depth-to-diameter yang besar
c. Lubang yang tidak berbentuk bulat
d. Celah sempit pada slab atau lembaran logam
e. Semua benar
Jawaban : E
Essay
1. Jelaskan bagaimana proses EDM mampu untuk membentuk produk dengan bentuk yang
kompleks !
2. Jelaskan pemahaman anda tentang The Laser Beam Machining of non-metallic materials.
Berikan contoh aplikasi dan juga kelebihannya jika dibandingkan dengan proses lainnya !
-

Fastening dan joining

1. Dari beberapa pilihan di bawah ini, manakah yang bukan termasuk ke dalam non permanent
joining ?
a. Screw
b. Snap
c. Shrink
d. Rivet
e. Semua Benar
Jawaban : D
2. Permanent joining process dibagi menjadi beberapa bagian. Yang termasuk di dalamnya adalah ..
a. Mechanical
b. Solid-state
c. Liquid-state
d. Liquid-solid
e. Semua benar
Jawaban : E
3. Berikut ini adalah beberapa alasan memilih fastening jika dibandingkan dengan proses lain, kecuali
...
a. Harganya murah
b. Mudah untuk diproduksi
c. Lebih kuat jika dibandingkan dengan welding
d. Mudah untuk di assembly dan disassembly
e. Perawatannya mudah
Jawaban : C
4. Karakteristik :
1) Proses penggabungan Logam tanpa perlu melelehkan logam dasar

16

2) Sumber utama kekuatan penggabungannya terletak pada adhesi filler dan material dasar.
3) Bila Filler meleleh >>> 425 C (800 F) Yang paling banyak dipergunakan sebagai filler
pada proses solder adalah paduan timah. Sn-Ag, Sn-Sb digunakan pada stainless steel
dan kemasan makanan.
4) Material Filler memiliki titik lebur yang sangat tinggi (45Ag-30Cu-25Zn, etc.).
Beberapa hal di atas merupakan karakteristik dari proses...
a. Soldering
b. Brazing
c. Adhesive Bonding
d. Spot welding
e. Electron beam
Jawaban : B
5. Karakteristik :
1) Proses penggabungan Logam tanpa perlu melelehkan logam dasar
2) Sumber utama kekuatan penggabungannya terletak pada adhesi filler dan material dasar.
3) Bila Filler meleleh <<< 425 C (800 F) Yang paling banyak dipergunakan sebagai filler
pada proses solder adalah paduan timah. Sn-Ag, Sn-Sb digunakan pada stainless steel
dan kemasan makanan.
Beberapa hal di atas merupakan karakteristik dari proses...
a. Soldering
b. Brazing
c. Adhesive Bonding
d. Spot welding
e. Laser beam
Jawaban : A
6. Jenis Distorsi
1) Longitudinal shrinkage
2) Transverse shrinkage
3) Angular distortion
4) Bowing dan dishing
5) Buckling
6) Twisting
Beberapa jenis distorsi di atas sering dijumpai pada proses ...
a. Arc Welding
b. Cold welding
c. Adhesive Bonding
d. Spot welding
e. Laser beam
Jawaban : A
7. Resistance Welding

Gambar di atas termasuk bagian dari resistance welding. Apakah nama proses dari
masing-masing gambar di atas?
a. (a) spot welding (b) projection welding (c) seam welding
b. (a) projection welding (b) seam welding (c) spot welding
c. (a) spot welding (b) seam welding (c) projection welding
d. (a) projection welding (b) spot welding (c) seam welding
e. (a) seam welding (b) spot welding (c) projection welding
Jawaban : C

17

8. Dari beberapa pilihan di bawah ini manakah yang bukan termasuk ke dalam cold welding?
a. Pressure
b. Roll
c. Explosion
d. Forge
e. Ultrasonic
Jawaban : D
9. Di bawah ini merupakan keunggulan Laser Beam Welding jika dibandingkan dengan Electron
Beam Welding, kecuali ...
a. Biayanya lebih murah
b. Tidak membutuhkan ruang hampa (vacuum)
c. Tidak menghasilkan radiasi x-rays
d. Kualitas las lebih baik, karena distorsinya lebih sedikit
e. Laser beam dapat dengan mudah diotomasikan
Jawaban : A
10. Berikut ini adalah beberapa bagian yang perlu diperhatikan dalam hasil las-an
a. Base metal
b. Heat-affected zone
c. Weld metal
d. Jawaban b dan c benar
e. Jawaban a, b, dan c benar
Jawaban : E
Essay
1. Jelaskan pemahaman anda terhadap Heat-affected zone. Identifikasi tiap-tiap bagiannya
termasuk kontribusinya terhadap kualitas hasil las-an !
2. Jika anda sedang mendesain sambungan (joint) yang akan diberikan kepada benda dengan
karakteristik high stresses and a cyclic (fatigue) loading, jenis sambungan apa yang akan
anda gunakan? Jelaskan alasan anda!

18