Anda di halaman 1dari 12

SOAL KOMPLIKASI KEHAMILAN

01. Komplikasi kehamilan bisa terjadi pada ibu hamil, berikut ini etiologi terjadinya
komplikasi kehamilan yaitu kecuali.
a. Syok
b. Eritems kulit
c. Emboli air ketuban
d. Pendarahan pada kehamilan muda
e. Pendarahan pada kehamilan lanjut
Jawabannya: B
02. Berikut ini merupakan macam-macam komplikasi obstetric langsung, kecuali :
a. Perdarahan
b. Pre-eklampsia/eklampsia
c. Hidramnion
d. Ketuban pecah dini
e. Anemia
Jawaban : E
03. Kondisi dimana kehamilan disertai dengan naiknya tekanan darah meski tanpa adanya
riwayat tekanan darah tinggi sebelumnya pada calon ibu. Gejala umumnya antara lain:
Naiknya tekanan darah secara signifikan semasa kehamilan, ditemukannya protein di dalam
urin, pusing kepala, disebut apakah kondisi ini ?
a anemia
b toxemia
c bulimia
d hiperglikemia
04. Pada komplikasi kehamilan terdapat solusio plasenta yaitu plasenta dari tempat
implantasinya yang normal pada uterus sebelum janin dilahirkan. Solusio plasenta ini dapat
dibagi menjadi dua bagian yaitu:
a. Solusio plasenta dengan pendarahan tersembunyi dan pendarahan keluar.
b. Solusio plasenta dengan pendarahan parah dan tidak parah.
c. Solusio plasenta dengan pendarahan kecill dan besar.
d. Solusio plasenta dengan pendarahan pendek dan eksternal.
e. Solusio plasenta dengan pendarahan normal dan tidak normal.
Jawaban : A. Solusio plasenta dengan pendarahan tersembunyi dan pendarahan keluar.
05. Apa saja seba-sebab pendarahan hamil muda ,kecuali :
a. Abortus

b. Kehamilan diluar nikah


c. Kecelakan bedah
d. Plasenta previa
e. Kecelakaan motor
Jawab : A
06. Yang manakah yang bukan merupakan faktor Predisposisi diabetes mellitus pada
kehamilan :
a.
b.
c.
d.
e.

Umur sudah mulai tua dan Multiparitas.


Penderita gemuk.
Riwayat Ngidam
Riwayat melahirkan anak lebih besar dari 4000 g.
Bersifat keturunan.

Jawaban : C
07. Gejala klinis syok pada komplikasi kehamilan salah satunya adalah, kecuali....
a. Lemah
b. Pucat
c. Keringat dingin
d. Bibir kering
e. gelisah
Jawaban : D
08. Berikut ini merupakan jenis-jenis komplikasi kehamilan, kecuali..
a.
b.
c.
d.
e.

Komplikasi Obstetrik Langsung


Komplikasi Obstetrik Tidak Langsung
Komplikasi BBLR
Komplikasi yang Tidak Berhubungan Dengan Obstetrik komplikasi akibat kecelakaan
Komplikasi Penyakit jantung

Jawaban : C
9. Fe, Ca, Mg dan Zn adalah zat gizi mineral yang diperlukan untuk mencegah komplikasi
kehamilan, berapakah anjuran konsumsi mineral Mg untuk setiap harinya bagi ibu
hamil
a. 20 mg
b. 25 mg
c. 30 mg
d. 40 mg
e. 50 mg
Kunci Jawaban : D

10. Komplikasi kehamilan terbagi menjadi 3 bagian yaitu komplikasi obstetric langsung,
komplikasi obstetric tidak langsung, dan komplikasi akibat kecelakaan. Yang bukan
merupakan bagian dari komplikasi obstetric tidak langsung adalah.. kecuali
A. Pendarahan
B. Ketuban pecah dini
C. Kelainan letak
D. Eklampsia
E. Anemia
Jawaban : E
11. Di bawah ini yang bukan merupakan dari klasifikasi pendarahan pada kehamilan lanjut
adalah
a. Plasenta previa totalis atau komplit
b. Mola hidatidosa
c. Plasenta previa parsialis
d. Solusio plasenta
e. Plasenta letak rendah
Jawaban
:B
12. Penanganan umum yang dilakukan pada ibu hamil yag menderita anemia adalah
a.
b.
c.
d.
e.

Pemberian makanan tinggi serat


Pemberian suplemen besi sebanyak 60 mg/hari
Pengaturan olahraga yang teratur
Istirahat yang cukup
Pemberian makanan yang cukup

Jawaban : b. Pemberian suplemen besi sebanyak 60 mg/hari


13. Macam pendarahan pada kehamilan muda adalah :
a. abortus
b. placenta previa
c. solusio placenta
d. placenta previa totalis
e. trombofilia
Jawaban : A
14. Di bawah ini yang merupakan kelainan letak janin di dalam rahim pada kehamilan tua,

dengan kepala di atas dan kaki di bawah


a.
b.
c.
d.
e.

Letak lintang
Letak sungsang
Letak terbalik
Premature
Lahir normal

Jawaban b.
15. Kejadian muntah dan mual yang berat dan sering kali terjadi serta tidak dapat terkontrol
pada awal kehamilan disebut ?
a.
b.
c.
d.
e.

Primigravida
Antepartum
Abortus
Molahodatidosa
Hiperemesis Gravidarum

Jawaban : E
16. Tekanan darah melebihi 140/90 mmHg, terjadi edema, dan disertai proteinuria merupakan
ciri-ciri dari?
a.
b.
c.
d.
e.

Pre-eklamsia
Eklamsia
Hiperemesis Gravidarum
Solusio Plasenta
Mola Hidatidosa

Jawaban: A
17. Berikut tanda-tanda pada masa kehamilan yang dialami oleh Ibu Tiffany :

Sakit di salah satu sisi panggul


Perdarahan vagina di luar menstruasi
Nyeri di perut bagian bawah
Pingsan
Mual
Kondisi apa yang terjadi pada ibu Tiffany tersebut ?

a.
b.
c.
d.
e.

Ektropik
Diare
Eklamsi
Pre-eklamsi
Abortus
Jawaban : A
19. Dibawah ini, yang bukan termasuk penanganan Pre-Eklamsi ?
a. Jika kehamilan< 37 minggu, tangani secara rawat jalan
b. Pantau tekanan darah, proteinuria, dan kondisi janin setiap minggu

c. Ukur keseimbangan cairan, jangan sampai terjadi Overload


d. Temukan dan hentikan segera sumber perdarahan
e. Jangan tinggalkan pasien sendirian. Karena kejang dan aspirasi dapat mengakibatkan
kematian ibudan janin
Jawaban : D
20. Hiperemesis gravidarum dibagi menjadi berapa tingkat?
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban C (3)
21. Gejala klinis Hiperemesis Gravidarum adalah...
A. Sering muntah, tenggorokan kering, dan timbul ikterus
B. Sering muntah, hipertensi, dan proteinuria
C. Tenggorokan kering dan hipertensi
D. Kejang dan koma
E. Jumlah cairan amnion >500 ml
Jawaban : A
22. Berikut ini yang bukan merupakan kategori kelainan hipertensi kehamilan, yaitu....
a.
b.
c.
d.
e.

Hipertensi kronik
pre-eklamsia dan eklamsia
Pre-eklamsia Superimposed Hipertensi Kronik
Gestational Hipertensi
Diet preeklamsia

Jawaban : E
23. Peningkatan kadar estrogen dapat menyebabkan mual pada usia kehamilan?
a.
b.
c.
d.

Trisemester I
Trisemester II
Trisemester III
Trisemester II dan III

e. Trisemester I dan III


Jawaban :a. Trisemester I
25. Berikut merupakan macam-macam syok pada komplikasi kehamilan, yang termasuk syok
yang diakibatkan oleh pendarahan yang banyak adalah
a. Syok Neurogenik
b. Syok Kardiogenik
c. Syok Analifaktik
d. Syok Endotoksik
e. Syok Hemoragik
Jawaban benar : E
26. Kegawat daruratan obstetric yang dapat menyebabkan kematian pada ibu dan bayi disebut
?
a.
b.
c.
d.
e.

Pendarahan
Komplikasi kehamilan
Keguguran
Semua benar
Semua salah

Jawaban : B
27. Penatalaksanaan komplikasi kehamilan pada penyakit mual dan muntah-muntah berat
(hyperemesis gravidarum) adalah....
A. Obat-obatan
B. Terapi Nutrisi
C. Isolasi
D. Terapi psikologik
E. Semua benar
JAWABAN: E

28. Prinsip penatalaksanaan pre-eklampsia dalam komplikasi kehamilan

adalah sebagai

berikut, kecuali
A. Melindungi ibu dari efek peningkatan tekanan darah.
B. Mencegah progresifitas penyakit menjadi eklampsia.
C. Mencegah ibu melahirkan secara tidak normal.
D. Mengatasi atau menurunkan risiko janin (solusio plasenta, pertumbuhan janin terhambat,
hipoksia sampai kematian janin).

E. Melahirkan janin dengan cara yang paling aman dan cepat.


Jawaban : C
29. Abortus merupakan komplikasi kehamilan yang sering ditemui pada kehamilan
trimester ?
a. I
b. II
c. III
d. IV
e. V
(jawaban : A)
30. . Komplikasi yang terjadi pada ibu penderita Solusio Placenta adalah?
a. Syok perdarahan
b. Gagal Ginjal
c. Kelainan pembekuan darah
d. Apoplexi uteroplacenta (Uterus couvelaire)
e. Semua benar
Jawaban: E
31. Pra eklampsia atau juga dikenal dengan toxemia, adalah kondisi dimana kehamilan
disertai dengan naiknya tekanan darah meski tanpa adanya riwayat tekanan darah tinggi
sebelumnya pada calon ibu, bagaimana kah gejala umumnya ?
a. Naiknya tekanan darah secara signifikan semasa kehamilan, ditemukannya protein di
dalam urin, pusing kepala, iritasi, berkurangnya urin, nyeri abdomen, pandangan
mengabur, serta bengkak dan nyeri pada beberapa bagian tubuh seperti wajah, tangan dan
kaki akibat penumpukan cairan.
b. Turunya tekanan daearah. Nyeri pada pinggang, pembengkakan pada jari kaki,
bertambahnya nafsu makan.
c. Terhambatnya bab , sesak nafas , nyeri pada seluruh bagian tubuh , mata membengkak,
meriang , sering sendawa.
d. Terasa mual , sakit pada perut ,kepala pusing berkunang-kunang, detak jantung sangat
cepat.
e. Berkurangnya nafsu makan, tekanan darah turun , terasa pusing , mering , dan muntahmuntah.
Jawaban (A)
32. Salah satu komplikasi kehamilan adalah diabetes mellitus. Diabetes mellitus pada ibu
hamil sering disebut dengan.
a. Diabetes Mellitus Tipe 1

b.
c.
d.
e.

Diabetes Mellitus Tipe 2


Diabetes Mellitus Gestasional
Insulin Dependent Diabetes Mellitus
Non-Insulin Dependent Diabetes Mellitus

Jawaban : C
33. Persalinan Prematur merupakan..
a. suatu proses normal yang dimulai terlalu dini atau dipicu oleh keadaan tertentu, seperti
infeksi rahim atau infeksi cairan ketuban.
b. Pecahnya selaput berisi cairan ketuban yang terjadi 1 jam atau lebih sebelum terjadinya
kontraksi.
c. persalinan yang berlangsung sampai lebih dari 42 minggu.
d. Suatu sindroma dimana plasenta mulai berhenti berfungsi secara normal pada kehamilan
post-matur dan hal ini membahayakan janin
e. Keadaan dimana salah satu bahu tersangkut pada tulang kemaluan dan tertahan dalam
jalan rahim.
Jawaban : A
34. Dibawah ini merupakan gejala klinis penyakit hiperemesis gravidarum :
I.

Gejala hemokonsentrasi makin tampak: urin berkurang, bada aseton dalam urin

II.

meningkat.
Keadaan umum wanita hamil makin menurun : tekanan darah turun, nadi meningkat,

III.
IV.
V.

dan suhu meningkat, keadaan dehidrasi makin jelas.


Mata iterik
Nyeri daerah epigastrium
Lidah kering

Yang merupakan gejala dari penyakit hiperemesis gravidarum tingkat II adalah


a.
b.
c.
d.
e.

I dan II
II dan IV
III dan V
I dan III
II dan V

Jawaban

: D ( I dan III )

35. Komplikasi atau gangguan yang terjadi pada masa kehamilan tiga bulan pertama adalah...
a.
b.
c.
d.
e.

Abortus, pasca bedah, mola hidatiposa, alergi


Mola hidatiposa, alergi, gagal jantung, hamil anggur
Abortus, mola hidatiposa, hiperemesis gravidium, kehamilan ektopik
Abortus, mola hidatiposa, pendarahan, kanker
Kehamilan ektopik, mola hidatiposa, abortus, pendarahan

Jawaban : C. Abortus, mola hidatiposa, hiperemesis gravidium, kehamilan ektopik


36. Mual dan muntah yang berlebihan dan sangat sering pada wanita hamil sampai
mengganggu pekerjaan sehari-hari merupakan....
a.
b.
c.
d.
e.

Hiperemesis gravidarum (jawaban)


Hipertensi kehamilan
Kehamilan
Komplikasi kehamilan
Pendarahan pada kehamilan

Jawaban : A
37. Yang

mana

termasuk

kedalam

komplikasi

kehamilan

Obstetrik

Langsung?
a.
b.
c.
d.
e.

Perdarahan dan Pre-eklampsia/eklampsia


Penyakit Jantung
Tuberculosis
Anemia
Malaria

Jawaban: A
38. Berakhirnya kehamilan sebelum janin dapat hidup di dunia luar, tanpa mempersoalkan
penyebabnya disebut...?
a. Iminens
b. Inkompletus
c. Abortus
d. Missed Abortion
e. Kehamilan Ektopik
Jawaban : C
39. Dalam komplikasi kehamilan, etiologi dibagi menjadi 5 kategori. Di bawah ini kategori
manakah yang bukan termasuk kategori dalam etiologi kehamilan....
a. Kategori sosioekonomi
b. Kategori fisik
c. Kategori kelainan pada rahim
d. Kategori sebab obat-obatan
e. Semua benar
JAWABAN: D

40. Kegawat daruratan obstetrik yang dapat menyebabkan kematian pada ibu dan bayi
merupakan definisi dari
A.
B.
C.
D.
E.

Alergi
Gangguan metabolism
Luka Bedah
Komplikasi Kehamilan
Luka Bakar

Jawaban : D

41. Gejala Hipermesis Gravidarum :


I.
II.
III.
IV.
V.
VI.

Muntah berlangsung terus


Lidah kering
Napad bau aseton
Kulit dehidrasi dan tonus berkurang
Mata iterik
Muntah mulai berkurang

Dari beberapa gejala hipermesis gravidarum diatas, yang manakah termasuk gejala
hipermesis gravidarum tingkat satu (1) ...
a.
b.
c.
d.
e.

I, III, dan V
I, II, dan IV
II, III, dan V
II, IV, dan V
III, V, dan VI

JAWABAN B
42. Hidramniona dalah kebalikan dari oligohidramnion apakah yang menyebabkan terjadinya
hidramniaon (produksi air ketuban yang berlebihan)?
a.
b.
c.
d.
e.

Kehamilan kembar
Perutlebih besar dari kehamilan normal
Nyeri pada perut akibat tegangnya uterus, mual dan muntah
ngidam yang berlebihan
makan makanan yang tidak seharusnya

Jawaban

:A

43. Peristiwa terjadinya perdarahan dari uterus pada kehamilan sebelum 20 minggu, saat hasil
konsepsi masih dalam uterus tanpa adanya dilatasi serviks disebut ?
A. Abortus iminens
B. Abortus insipiens

C. Abortus inkompletus
D. Abortus kompletus
E. Abortus servikalis
Jawaban : A
44. Pre-eklamsi yang disertai kejang-kejang hingga menyebabkan koma ibu hamil disebut
sebagai :
a.
b.
c.
d.
e.

Eklamsi
Hiperemesisgravidanum
Molahidatidosa
Ketuban pecah dini
Semua benar

Jawab (a)
45. Berikut merukapan Perdarahan yang ada hubungannya dengan kehamilan adalah :
a. Plasenta previa, solusio plasenta, pendarahan pada palsenta letak rendah.
b. Pecahnya sinus marginalis, pecahnya vasa previa,pecahnya varises vagina
c. Pendarahan polypus servikalis, pecahnya vasa previa, pendarahan karena
keganasan serviks
d. Plasenta previa, solusio plasenta, pendarahan polypus
e. Pecahnya sinus marginalis,pendarahan polypus serviks, pendarahan perlakuan
serviks
Jawab : A
46. Gejala-gejala hipertensi gestasional atau tekanan darah tinggi pada saat kehamilan,
kecuali adalah . . . . .
A. Meningkatnya kreatinin serum lebih besar dari 1.2 mg/dL, kecuali pada sebelumnya
sudah ada riwayat pada gangguan ginjal.
B. Trombosit kurang dari 100,000/L.
C. Sakit kepala saat bangun tidur yang kemudian menghilang setelah beberapa jam, rasa
pegal dan tidak nyaman pada tengkuk, mudah lelah, lesu, impoten, telinga berdenging,
detak jantung berdebar cepat.
D. Pandangan agak kabur, susah tidur, sakit pinggang, dan mudah menjadi marah.
E. Trombosit lebih dari 100,000/L.
Jawaban : E
47. Hiperemesis Gravidarum yang terjadi pada ibu hamil disebabkan karena.
a. Pembentukan hormon Khorionik Gonadotropin yg berlebihan
b. Peningkatan kadar glukosa darah karena kekurangan insulin
c. Kerusakan pancreas

d. Penurunan kadar hemoglobin


e. Kelebihan berat badan
Jawaban : A. Pembentukan hormon Khorionik Gonadotropin yg berlebihan
48. Salah satu gangguan pada kehamilan adalah persalinan secara prematur yang
mengakibatkan bayi lahir secara tidak normal yaitu bayi lahir pada usia kandungan ...
a.
b.
c.
d.
e.

9 bulan
8 bulan
Sebelum berusia 37 minggu
Sebelum berusia 40 minggu
6 bulan

Jawaban : C
49. Faktor penyebab yang mempengaruhi komplikasi kehamilan, kecuali.....
a.
b.
c.
d.
e.

Riwayat medis dan pembedahan


Riwayat obstetri
Umur
Riwayat ginekologi
Riwayat keturunan

Jawaban : E
50. Ada beberapa faktor yang menjadi predisposisi dalam etiologi komplikasi kehamilan,
kecuali :
A. Faktor kardio-reno-vaskuler
B. Faktor trauma
C. Faktor paritas ibu
D. Faktor usia ibu
E. Syok perdarahan
Jawaban : E. Syok perdarahan