Anda di halaman 1dari 18

I.

PILIHAN GANDA
1. Suatu objek disebut vektor bila mengandung unsur ...
a. Panjang dan besar
d. Panjang dan jarak
b. Besar dan arah
e. Jarak dan besar
c. Panjang dan arah
Jawaban : c
2. Bila V adalah ruang vektor taknol, dan S adalah himpunan vektor 3 V yang
merupakan basis V, maka V dikatakan sebagai ruang vektor dengan dimensi
yang terhingga jika S terdiri dari vektor-vektor yang terhingga jumlahnya S =
{v1, v2, . . ., vn}. Hal ini merupakan definisi ...
a. Basis
d. Kombinasi linier
b. Dimensi
e. Ruang vektor
c. Bebas linier
Jawaban : b
3. Di bawah ini yang tidak termasuk 10 aksioma ruang vektor adalah
a) Bila u, v V, maka u + v berada di V (tertutup terhadap penjumlahan).
b) Bila u V, c bilangan skalar, hasil perkalian cu berada di V (tertutup
terhadap perkalian skalar).
c) Terdapat vektor nol di V sedemikian rupa sehingga untuk setiap u
berlaku u + 0 = 0 + u = u
d) Terdapat vektor negatif u
e) terdapat vektor a

V dan b

V, sehingga u u = u + (- u) = 0.
W, sehingga a + b adalah

V dan

W.

Jawaban : e
4. Ruang vektor memiliki sifat, kecuali
a. komutatif
b. asosiatif
c. kontradiktif
d. tertutup terhadap penjumlahan
e. tertutup terhadap perkalian skalar
jawaban : c
5. S = {v1, v2,.....,vn} adalah himpunan vektor di V, S dapat disebut sebagai basis
dari ruang vektor V, jika
a. S, tertutup terhadap penjumlahan dan perkalian skalar
b. S, bersifat komutatif dan distributif
c. S, bersifat asosiatif dan komutatif
d. S, merupakan kombinasi linier dari V

e. S, bebas linier dan membangun V


Jawaban : e
6.

Diantara 5 pilihan berikut, mana yang bukan aksioma ruang vektor


(A) u + ( v + w) = ( u + v ) + w
(B) c ( ku ) = ( cu ) k
(C) c ( u + v ) = cu + cv
(D) u berada di V, maka u + (-u) = u u = 0

(E) u berada di V, dengan c bilangan skalar, maka hasil perkalian c dan u


berada di V
JAWAB
7.

: (B)

Ruang vektor nol didefinisikan berdimensi


(A) 0

(C) tak ada

(B) tak hingga


JAWAB
8.

(E) tidak didefinisikan

(D) 1

: (A)

Terdapat U = (2,-3,1) dan V = (1,4,-2), serta W = (-2,25,-11) yang merupakan


kombinasi linier dari u dan v. Tentukan penyelesaiannya!
(A) k1 = 2 dan k2 = 2
(B) k1 = -3 dan k2 = 5
(C) k1 = -5 dan k2 = 4
(D) k1 = -3 dan k2 = 4
(E) k1 = 1 dan k2 = 1
JAWAB : (D)

9.

Terdapat U = (5,3,2) dan V = (4,-5,-3), serta W = (18,4,-2) yang merupakan


kombinasi linier dari u dan v. Tentukan penyelesaiannya!
(A) k1 = 2 dan k2 = 2
(B) k1 = -3 dan k2 = 5
(C) k1 = -5 dan k2 = 4
(D) k1 = -3 dan k2 = 4

(E) k1 = 1 dan k2 = 1
JAWAB : (A)

Untuk soal nomor 10,11,12 Pilih :


A. Jika pernyataan (1),(2),(3) benar
B. Jika pernyataan (1),(3) benar
C. Jika pernyataan (2),(4) benar
D. Jika pernyataan (4) benar
E. Jika semua pernyataan benar
10

11

-(u) = -u

12

13

14

15. Misalkanf=cos2(x)dang=sin2(x).manakahdarifungsidibawahyangdibangun
darifdang
a)cos2x
b)3+x2
c)1
d)adancbenar
e)takadajawaban

jawab:D
cos2x=cos2sin2x
1=cos2+sin2x
16. Manakah dari gambar berikut yang bebas linear?

a)

b)

c)

d)

e)

jawab: A
karena pilihan (b)&(e) K1v1+K2v20. Pilihan (c) mempunyai jawaban tidak
tunggal. Pilihan (d) k1k2
pilihan memenuhi syarat k1v1+k2v2+....+knvn=0
17. k1v1+k2v2+....+knvn=W merupakan syarat dari
a) kombinasi linear
d) subruang
b) bebas linear
e) basis
c) dimensi
jawab : A

II. BENAR SALAH


1. { (x,y) | x >= 0 , y >= 0 } = Z ; Z merupakan ruang bagian R2
Salah, pembuktiannya:
Misal, {(x,y) | x 0 , y 0} = z
1. (x1,y1) + (x2,y2) 0
Benar untuk syarat tertutup terhadap penjumlahan
2. C (x1,y1) ; C R , pilih C < 0
C(x1,y1) < 0

z bukan ruang bagian R2


2. Diberikan himpunan vektor-vektor v1 = (x1,y1,z1), v2 = (x2, y2, z2), v3 = (x3, y3, z3).
Untuk membuktikan bahwa vektor-vektor ini bebas linier dan
membangun/basis di R3 cukup ditunjukkan bahwa koefisien dari matriksnya
mengandung determinan 0
Benar,dengan memanfaatkan sifat ekuivalen matriks
3. semua ruang vektor harus bebas linier
salah

4. syarat himpunan (a) dari ruang vektor B, adalah suatu ruang bagian dari
ruang vektor B adalah harus bebas linier dan membangun ruang vektor B
salah

10

11. V1 = (1,2,3), V2 = (5,6,1) ,V3=(3,2,1)


Bukan basis di R3?
Jwb
salah
= -56
Karena determinanyatidaksamadengan0makamerupakanbasisdiR3

12. X13X2+X3=0
2X16X2+2X3=0
3X19X2+3X3=0

Apakahruangsolusisistemtersebutberdimensi3?
Jwb
Benar,karenaterdapat3vektor

III. ISIAN
1. S = {v1,v2,...,vn} adalah himpunan vektor di V, S dinamakan basis dari ruang
vektor V jika ...
2. Suatu subhimpunan W dari ruang vektor V, dinamai subruang dari ruang
vektor V jika dan hanya jika ...
Kunci Jawaban:
1. a) S bebas linier
b) S membangun V
2.

a) Untuk setiap u dan v vektor-vektor di W, maka u+v berada di W

b) Untuk setiap k bilangan skalar dan u vektor-vektor di W, maka ku


berada di W

3.

Suatu subhimpunan W dari ruang vektor V, dinamai subruang dari ruang


vektor V
jika dan hanya jika
jawab:W harus tertutup pada penjumlahan dan perkalian skalar

4.

S = {v1, v2,.....,vn}

V, diakatakan bebas linier jika

Jawab : Sistem persamaan linier homogen berikut k1v1 + k2v2 +.....+knvn = 0


Mempunyai jawaban tungal k1 = k2 = ... = kn = 0

5.

Jika paling sedikit satu aksioma tidak terpenuhi, berarti


JAWAB : V bukan merupakan ruang vektor.

6.

S = {v1, v2, v3,,vn} adalah himpunan vektor di V. S dinamakan basis dari


ruang vektor V jika
JAWAB : S bebas linier dan S membangun V

10

11. Terdapat Y =(2,1,3) dan A = (3,2,1) . apakah W= (14,8,14) adalah kombinasi


linier dari Y&A?
Jwb:
akan dicari k1 dan k2 sehingga W = k1Y+ k2A
2k1+3k2= 14
K1+2k2 = 8
3k1+k2= 14
Dari sini didapat K1=4 dan K2=2
Maka W adalh kombinasi linear dari Y dan A
12. Buktikan bahwa himpunan V1 = (2,3,1), V2 = (0,-1,-1) ,V3=(3,0,0) merupakan
basis di R3 ?
Jawab:
= -9

Karenadeterminanyatidaksamadengan0makamerupakanbasisdiR3

IV. ESSAY
1. Tentukan apakah vektor-vektor berikut merupakan suatu basis bagi R3 ?
(1,-1,1) , (0,1,2) , (3,0,-1)

Kunci jawaban:
v1 = (1,-1,1) , v2 = (0,1,2) , v3 = (3,0,-1)
vektor umum u = (u1,u2,u3) dari R3 dapat diungkapkan sebagai kombinasi
linear dari 3 vektor ini,
c1 (1,-1,1) + c2 (0,1,2) + c3 (3,0,-1) = (u1,u2,u3)
bentuk matriksnya:
=

Harus ditunjukkan bahwa vektor-vektor tersebut merupakan bebas linier

Harus ditunjukkan bahwa determinan matrisk tersebut = 0 untuk memastikan


bahwa vektor-vektor tersebut merupakan basis dari R3
Determinannya:
A=

det (A) = -10 0

Dapat disimpulkan bahwa vektor-vektor tersebut merupakan basis dari R3


2. Tentukan apakah vektor-vektor di bawah ini termasuk bebas linier atau linier
tidak bebas
v1 = (3,-1) dan v2 = (-2,2)

Kunci Jawaban:

Persamaannya

Untuk menentukan apakah vektor-vektor ini merupakan bebas linier atau


tidak bebas linier
maka masing-masing komponen di-set = 0

Dari persamaan di atas diperoleh:


c1 = 0 dan c2 = 0
karena solusi yang diperoleh merupakan solusi trivial maka dapat disimpulkan
bahwa kedua
vektor di atas merupakan bebas linier.
apakah termasuk ruang bagian ?

3. M02X2

Jawab:
Jika kita kalihkan dengan kontanta C dengan C R makahasilnya adalah

Dan 2c,-5c,-2c R berarti memenuhi sifat Tertutup terhadap operasi perkalian


dengan skalar
ditambahkan dengan matriks lain yang juga M02X2 contohnya adalah

Hasilnya adalah

yang merupakan R memenuhi syarat Tertutup

terhadap operasi penjumlahan

1 4 6
0 1 28/13
0 0 118/13

10

11