Anda di halaman 1dari 7

I.

PILIHAN GANDA
1. APBN merupakan instrumen untuk mengendalikan perekonomian saat terjadinya infali atau
deflasi. Hal ini menggambarkan fungsi APBN,yaitu..
A. Alokasi
B. Distribusi
C. Realokasi
D. Stabilisasi
E. standardisasi
2.

Pada penyusunan APBN,pemerintah menetapkan belanja negara lebih sedikit dari pada
penerimaan negara. Dengan demikian,penyusunan APBN tersebut menerapkan kebijakan
anggaran....
A. Defisit
B. Surplus
C. Berimbang
D. Defisit dinamis
E. Seimbang dinamis

3. Belanja pemerintah pusat dalam APBN antara lain


A. Dana perimbangan
B. Dana alokasi khusus
C. Dana bagi hasil
D. Subsidi
E. Dana alokasi umum
4. Retribusi termasuk ke dalam jenis

A. Pajak langsung
B. Iuran
C. Sumbangan
D. Hibah
E. Pungutan resmi
5. Unsur-unsur pengeluaran anggaran belanja, yaitu:
1) Belanja barang
2) Cicilan utang
3) Pembelian kendaraan dinas
4) Bantuan proyek
5) Subsidi daerah otonom
Hal yang termasuk pengeluaran rutin, yaitu
A. 1,2 dan 3
B. 1,3 dan 4
C. 2,3 dan 4
D. 1,2 dan 5
E. 3,4 dan 5
6. Tujuan penyusunan APBN adalah ....
A. memperbesar pendapatan dan pengeluaran negara dengan sebaik-baiknya
B. agar uang yang diterima yang bersumber dari pajak dapat digunakan sebaik-baiknya
untuk tujuan pembangunan
C. agar penggunaan uang negara dapat digunakan sebaik-baiknya untuk tujuan
meningkatkan taraf hidup masyarakat

D. agar penggunaan uang negara yang berasal dari tabungan dapat digunakan sebaik
mungkin sesuai dengan undang-undang yang berlaku
E. mengatur sedemikian rupa, sehingga penggajian dan pembiayaan yang dilakukan
pemerintah lebih bermanfaat
7. Penerimaan negara dan pengeluaran negara dalam APBN adalah ... .
1. penerimaan migas
2. pajak
3. belanja pegawai
4. penerimaan diluar migas
5. penerimaan pembangunan
6. subsidi daerah otonom
Yang merupakan sumber penerimaan negara dalam APBN adalah nomor ... .
A. 1, 2, 3 dan 4
B. 1, 2, 4 dan 5
C. 2, 3, 4 dan 5
D. 2, 3, 4 dan 6
E. 3, 4, 5 dan 6
8. Sumber pendapatan negara antara lain:
1. pajak
2. kredit luar negeri
3. bantuan proyek
4. penerimaan hasil usaha milik Negara
Yang termasuk sumber pendapatan rutin adalah ...

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 2 dan 4
9. Retribusi termasuk ke dalam jenis ... .
A. pajak langsung
B. sumbangan
C. pungutan resmi
D. Iuran
E. Hibah
10. Alat ukur yang paling tepat digunakan untuk melihat tingkat kesejahteraan penduduk suatu

negara disebut .
a.
b.
c.
d.
e.

Pemungutan pajak
Pendapatan perseorangan
Pendapatan per kapita
Kebijakan anggaran
APBN dan APBD

Kunci jawaban pilihan ganda

1. D
2. B
3. D
4. E
5. D
6. B
7. E
8. C
9. C
10. C

II. ESAY

1.Jelaskan pengertian APBN !


2. Sebutkan Landasan hukum APBN
3. sebutkan fungsi APBN !
4. sebutkan tujuan APBN !
5. Sebutkan sumber penerimaan dalam APBN !

KUNCI JAWABAN ESAY

1. Pengertian APBN
APBN adalah suatu daftar yang memuat rincian pendapatan dan pengeluaran pemerintah
puasat dalam jangka waktu satu tahun(1 january sampai dengan 31 desember) pada tahun
tertentu, yang ditetapkan dengan undang undang dan dilaksanakan secara terbuka dan
bertanggung jawab untuk sebesar besarnya kemakmuran rakyat.
Sedangkan menurut undang undang No 17 tahun 2003 anggaran pendapatan dan belanja
negara (APBN) adalah rencana keungan tahunan pemerintah negara yang disetujui oleh Dewan
Perwakilan Rakyat (DPR).
2. Landasan hukum APBN
Landasan hukum APBN adalah undang undang No 17 tahun 2003 tentang keuangan negara.
Yang didalam undang undang tersebut terdapat pengertian, fungsi, prinsip dan tujuan dari
APBN.
3. Fungsi APBN
Anggaran pendapatan belanja negara (APBN) memiliki tiga fungsi, yaitu:
I. Fungsi alokasi. APBN memuat rincian penerimaandan pengeluaran pemerintah. Untuk
pendapatan yang dihimpun pemerintah selanjutnya digunakan untuk membiayai berbagai
pengeluaran pemerintah di segala bidang sesuai dengan kebutuhan. Perolehan pajak misalnya,
dialokasikan pemerintah untuk pembangunansarana dan prasarana pendidikan, jalan, jembatan,
dan kepentingan umum lainnya.
II. Fungsi distribusi. APBN yang diperoleh dari berbagai sumber penerimaan oleh pemerintah,
kemudian didistribusikan kembali kepada masyarakat, berupa subsidi, premi dan dana pensiun.
III.Fungsi stabilitas. Pelaksanaan APBN yang sesuai dengan alokasi yang telah ditentukan (tertib
anggaran) akan dapat menjaga kestabilan arus uang dan barang sehingga dapat mencegah
fluktuasi dalam perekonomian nasional. Dengan kata lain, menciptakan kestabilan perekonomian
nasional.
4. Tujuan APBN
Pada dasarnya tujuan dari penyusunan APBN adalah sebagai pedoman penerimaan
dan pengeluaran negara dalam melaksanakan tugas kenegaraan untuk meningkatkan produksi,
memberi kesempatan kerja, dan menumbuhkan perekonomian untuk mencapai kemakmuran
masyarakat. Selain itu penyusunan APBN juga memiliki tujuan untuk:
I. meningkatkan transpiransi dan pertanggung jawaban pemerintahjepada DPR dan masyarakat
luas.
II. meningkatkan koordinasi antar bagian dalam pemerintah.
III. membantu pemerintah dalam tujuan fiskal.
IV. memungkinkan pemerintah memenuhi prioritas belanja.
V. membantu menciptakan efisiensi dan keadilan dalam menyediakan barang dan jasa publik
melalui proses pemrioritasan.
5. belanja pegawai, penerimaan diluar migas, penerimaan pembangunan, subsidi daerah
otonom