Anda di halaman 1dari 6

1. Toleransi dalam kehidupan antar umat beragama berarti.

a. Persebaran agama dapat dilakukan kepada siapa saja dan dimana saja
b. Setiap agama memiliki tujuan dan cara ibadah yang sama kepada Tuhan
c. Tersedianya tempat beribadah bagi semua umat beragama dan berdekatan
d. Setiap orang boleh berganti dan berpindah agama setiap saat, bila
dikehendaki
e. Menghargai aktivitas inter dan umat beragama serta pemerintah
Jawaban: E
2. Toleransi antar umat beragama yang diperbolehkan adalah dengan cara.
a. Menghadiri peribadatan di rumah ibadah yang berlainan agama
b. Aktif dalam kegiatan ritual umat beragama lain
c. Menghadiri kegiatan seremonial penganut agama lain
d. Turut berdoa bersama-sama dalam satu rumah ibadah
e. Mengatur tata cara beribadah secara bersama
Jawaban: E
3. Cinta kepada tanah air dan bangsa dapat dibuktikan dengan cara
a. Mengekspor semua hasil hasil bumi Indonesia dan mengimpor barang luar
negeri
b. Tidak melakukan hubungan dengan negara lain dan melakukan proteksi
c. Menggunakan produksi dalam negeri meskipun mampu membelinya
d. Tidak menggunakan produksi luar negeri meskipun mampu membelinya
e. Mengurangi impor barang dari luar negeri agar devisa tetap stabil
Jawaban: E
4. Pada saat menjelang perayaan HUT Republik Indonesia sering diadakan pawai
dan perlombaan untuk memeriahkannya. Bentuk keikutsertaan anda untuk
memeriahkannya adalah dengan..
a. Memasang bendera
b. Menyanyikan lagu Indonesia Raya
c. Menikmati hari libur tanggal 17 Agustus
d. Menyumbang untuk kegiatan
e. Menonton perlombaan
Jawaban: A
5. Seorang pemimpin seharusnya memberikan pekerjaan kepada bawahannya
dengan bijaksana yaitu
a. Selalu memberikan contoh pada setiap pekerjaan
b. Memberikan pekerjaan sesuai dengan kodrat kemanusiannya
c. Memilih dengan teliti pekerjaan yang pantas akan diberikan
d. Melakukan pengecekan langsung terhadap semua hasil bawahan
e. Menasehati setiap agar melakukan pekerjaan dengan baik
Jawaban: B

6. Prinsip-prinsip dasar demokrasi telah tercermin dalam kehidupan masyarakat


desa, terutama pada saat mengatasi pekerjaan yang membutuhkan tenaga
bersama, yaitu dengan cara seperti di bawah ini, kecuali..
a. Partisipasi
b. Berdoa
c. Sumbangan
d. Gotong royong
e. Kerja bakti
Jawaban: B
7. Putusan yang diambil dalam musyawarah mufakat serta diliputi dengan
semangat kekeluargaan adalah dengan.
a. Mengutamakan putusan golongan yang berkuasa
b. Melaksanakan hasil putusan bersama
c. Mempertahankan pendapat golongan yang sefaham
d. Meninggalkan ruang rapat karena berbeda pendapat
e. Menghormati pendapat yang disampaikan
Jawaban: B
8. Pasal 29 UUD 1945 ayat (2) menyatakan negara menjamin kemerdekaan tiaptiap penduduk untuk memeluk agamanya masing-masing dan beribadat
menurut agama dan kepercayaannya itu. Oleh karena itu, kebebasan beragama
diartikan sebagai.
a. Kebebasan yang bersumber pada martabat manusia sebagai mahluk ciptaan
Tuhan
b. Kebebasan untuk menentukan dan memilih agama yang dianut serta
berpindah-pindah
c. Kebebasan dalam menjalankan ibadah kapan saja dan dimana saja
d. Kebebasan melakukan penyembahan dan membentuk aliran baru
keagamaan
e. Kebebasan memeluk atau tidak memeluk salah satu agama resmi
Jawaban: A
9. Sikap manusia yang bertakwa dapat dibuktikan dengan cara..
a. Selalu melindungi kesalahan orang lain
b. Bekerja siang dan malam agar berbahagia
c. Bersyukur dan selalu berusaha lebih baik
d. Hanya beribadah tanpa berusaha lebih baik
e. Kurang bersyukur terhadap hasil yang dicapai
Jawaban: C
10.

Konsepsi pancasila tentang hubungan antara manusia dan masyarakatnya


adalah terciptanya keselarasan, keserasian, dan keseimbangan yang
berarti
a. Mengutamakan kepentingan umum dan mendahulukan kepentingan pribadi
dan golongan

b. Melepaskan diri demi kepentingan umum dan meletakan kepentingan pribadi


sebagai yang pertama
c. Memperlakukan dengan sama antara kepentingan umum dan kepentingan
pribadi
d. Meletakan kepentingan umum di atas kepentingan pribadi dan golongan
e. Melepaskan kepentingan umum dan mengutamakan kepentingan pribadi dan
golongan
Jawaban: D
11.

Proses penebangan hutan yang tidak mengindahkan keseimbangan antara


alam dan manusianya akan berakibat.
a. Pengusaha semakin kaya dan korup
b. Meluaskan ozon di seluruh dunia
c. Kemiskinan bagi penduduk sekitar hutan
d. Reboisasi dan rehabilitasi hutan
e. Bencana alam yang tak terkendali
Jawaban: E

12.

Menurut pasal 1 ayat (1) UUD 1945; Negara Indonesia adalah negara
kesatuan yang berbentuk .
a. Republik
b. Presidensial
c. Parlementer
d. Demokrasi
e. Monarki
Jawaban: A

13.

Demokrasi adalah pemerintahan yang berasala dari rakyat, dilakukan oleh


rakyat, dan untuk kepentingan rakyau sehingga kepentingan ada di tangan
rakyat. Kedaulatan rakyat sepenuhnya dilakukan oleh.
a. DPR dan MPR
b. DPA dan BPK
c. Presiden
d. DPR
e. MPR
Jawaban: A

14.

Tujuan wawasan nusantara adalah menghendaki adanya persatuan dan


kesatuan dalam segenap aspek kehidupan, baik sosial maupun alamiah. Yang
termasuk aspek alamiah adalah keadaan.
a. Ekonomi nasional
b. Flora dan fauna
c. Politik demokrasi
d. Sosial budaya
e. Penduduk keterampilan

Jawaban: B
15.

Perilaku demokratis diharapkan tercipta dalam kehidupan bermasyarakat,


berbangsa, dan bernegara seperti dewasa ini. Pengertian sikap demokratis
secara sederhana adalah
a. Mendengar dan menerima pendapat orang berdasarkan latar belakangnya
b. Menerima pendapat orang lain dengan tanpa pertimbangan
c. Mendesak orang lain agar menerima pendapat dan keinginannya
d. Menerima dan mengajukan pendapat dengan cara manusiawi
e. Memutuskan hasil rapat berdasarkan kepentingan pimpinan
Jawaban: D

16.

Melaksanakan sila kedua dari pancasila, harus dilaksanakan sikap dan


tingkah laku yang menggambarkan
a. Menghormati dan menghargai orang lain
b. Menilai baik hasil kerja orang lain
c. Suka memberi pertolongan kepada yang lain
d. Meminta dengan hormat melaksanakan keinginannya
e. Berani membela kebenaran dan keadilan
Jawaban: A

17.

Seorang pemimpin harus berani mendorong orang-orang yang menjadi


asuhannya, agar berani mengambil inisiatif dan sanggup
mempertanggungjawabkannya. Pola kepemimpinan ini adalah..
a. Ing ngarsa sung tulada
b. Ing madya mangun karsa
c. Tut wuri handayani
d. Idealis dan karismatik
e. Demokratis dan populis
Jawaban: C

18.

Mekanisme kepemimpinan nasional berlangsung secara periodik 5 tahun


sekali. Sirkulasi ini didasarkan pada UUD 1945 :
a. Bab III pasal 4 ayat (1)
b. Bab IV pasal 16 ayat (2)
c. Bab I pasal I ayat (2)
d. Bab IV pasal 18
e. Bab II pasal 2 ayat (2)
Jawaban: B

19.

Pada dasarnya UUD 1945 dapat diubah oleh MPR sesuai dengan pasal 37,
dengan persyaratan..
a. Dihadiri oleh jumlah anggota MPR dan semua anggota setuju
b. Disetujui oleh jumlah anggota MPR dan dihadiri oleh 2/3 jumlah anggota
MPR
c. Dihadiri oleh 2/3 jumlah anggota MPR dan disetujui oleh yang hadir

d. Dihadiri dan disetujui oleh jumlah anggota MPR lebih satu (1/2 + 1) jumlah
anggota MPR
e. Dihadiri oleh 2/3jumlah anggota MPR dan disetujui oleh 2/3 jumlah anggota
MPR yang hadir
Jawaban: C
20.

Untuk mengambil keputusan dalam suatu rapat, banyak cara yang


digunakan. Cara yang cocok untuk bangsa Indonesia adalah.
a. Suara terbanyak
b. Bergantung pada pemimpin
c. Aklamasi pada kuorum
d. Perwakilan dan utusan
e. Musyawarah dan mufakat
Jawaban: E

21.

Sikap kritis dan inovatif sangat dominant pada era perkembangan zaman
seperti dewasa ini, tetapi cara penyampaiannya harus tetap pada karakteristik
dan budaya bangsa yang bersumber pada norma
a. Hukum
b. Susila
c. Kesopanan
d. Filsafat
e. Adat istiadat
Jawaban: B

22.

Sisi negatif yang harus dihindari dalam menyongsong kemajuan teknologi


dewasa ini adalah.
a. Pro aktif
b. Eksklusivisme
c. Kuriositas
d. Adaptif
e. Profesionalisme
Jawaban: B

23.

Lambang diyakini sebagai salah satu pendorong keberhasilan suatu cita-cita.


Padi dan kapas pada brung garuda melambangkan
a. Ketuhanan Yang Maha Esa
b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
c. Persatuan Indonesia
d. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam
permusyawaratan/perwakilan
e. Keadilan social bagi seluruh rakyat Indonesia
Jawaban: B

24.

Masyarakat Indonesia yang sejahtera lahir dan batin adalah masyarakat yang
telah terpenuhi kebutuhan dasarnya, yaitu
a. Pakaian, kendaraan, dan rumah tinggal
b. Pakaian, rumah tinggal, dan makan
c. Rumah tinggal, makan, dan kendaraan
d. Rumah tinggal, alat komunikasi, dan kebun
e. Kebun, makan, dan kendaraan
Jawaban: B

25.

Salah satu faktor yang turut menentukan tercapainya keadilan social adalah
demokrasi ekonomi seperti yang tercantum dalam UUD 1945, yaitu seperti di
bawah ini, kecuali
a. Perekonomian disusun sebagai usaha bersama berdasar atas asas
kekeluargaan
b. Negara beserta aparatur negara bersifat dominan dan etatisme
c. Cabang-cabang produksi yang penting dikuasai oleh negara
d. Sumber kekayaan negara digunakan atas mufakat lembaga perwakilan rakyat
e. Perekonomian masyarakat dan negara dikembangkan secara serasi dan
seimbang
Jawaban: B

Sumber: www.cpnsonline.com