Anda di halaman 1dari 85

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01

bismillahirrohmanirrohim
ANAK
1. Anak laki-laki, usia 12 tahun datang ke IGD dalam keadaan lemas dan pucat. Konjungtiva
tampak anemis dan edema palpebra pada kedua mata. Hb 7 g/dl, kholesterol total 220, AL
10.000, protein -- , ureum ---, kreatinin 3,8. Penyebab anemia pada anak adalah
a. Hipoproteinemia
b. Malnutrisi
c. Defisiensi zat besi
d. Defisiensi Asam folat
e. Defisiensi Eritropoetin
Pembahasan :
2. Seorang bayi laki-laki usia 10 bulan dibawa ke rumah sakit dikarenakan keluhan batuk dan
rewel. Pada anamnesis pasien didapatkan riwayat batuk disertai sesak nafas, dan demam.
Pada pemeriksaan fisik didapatkan berat badan 7 kg, nafas 36x/menit, suhu 39 oC, retraksi
pada dada di septum intercostal. Pada pemeriksaan radiologi didapatkan perselubungan difus
di perihler bilateral. Diagnosisnya adalah
a. Asma
b. Pneumonia
c. Bronkopneumonia
d. Kolaps paru
e. Efusi pleura
Pembahasan;
Diagnosis bronkopneumonia ditegakkan apabila terdapat 3 dari gejala 5 berikut;
1. Sesak nafas disertai dengan pernafasan cuping hidung dan tarikan dinding dada
2. Panas badan
3. Ronkhi basah halus-sedang nyaring (crackles)
4. Foto thoraks menunjukkan gambaran infiltrate difus bilateral dengan peningkatan coraan
bronkovaskular dan infitrat kecil dan halus yang tersebar di pinggir lapang paru.
5. lekositosis
3. Anak usia 3 tahun dibawa oleh ibunya ke puskesmas dengan keluhan lemas. BB dan TB saat
dicocokkan dengan tabel WHO 2005, TB berada di bawah -3 SD(Standar deviasi).
Interpretasi hasil tersebut adalah?
a. Overweight
b. Normal
c. Stunted
d. Underweight
e. Obese
Pembahasan :
Jdi kalau yang ditanyakan
: TB/U < -3 SD severely stunted
: BB/ TB < - 3 SD severely wasted
: BB/U <-3 severely underweight

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim

4. Bayi usia 7 bulan mengalami diare. BB 11 kg, kebutuhan cairan harian pada anak adalah
a. 1050 ml
b. 1150 ml
c. 1250 ml
d. 1100 ml
e. 1000 ml
Pembahasan :
Maintenance cairan dihitung menggunakan formula Holiday-Segar :
- 100cc/kgBB untuk 10 kg pertama + 50 cc/kgBB untuk 10 kg kedua + 20cc/kg BB untuk
berat badan sisanya.
- Ditambah 12,5% tiap peningkatan 1 derajat C temperatur di atas 38 C.
BB anak adalah 11 kg 10 kg + 1 Kg
10 kg pertama x 100 = 1000
1 kg kedua x 50 = 50
Kebutuhan cairan harian 1000 + 50 = 1050 ml
5. Anak usia 7 tahun sering mengalami kebiruan di lutut. Terkadang disertai dengan nyeri
sehingga anak sulit menggerakkan kaki. Kebiruan hilang dengan sendirinya. AL dan AT
normal.
Penyebab keadaan tersebut adalah
a. Defisiensi faktor VIII dan IX
b. Defisiensi Vit K
c. Defisiensi G6PD
d. Lupa
e. Lupa
Pembahasan :
Manifestasi klinis pada anak mengarah pada diagnosis hemofilia. Terdapat 2 macam
hemofilia yaitu hemofilia A dan hemofilia B.
Hemophilia A is an X-linked, recessive disorder caused by deficiency of functional plasma
clotting factor VIII (FVIII), which may be inherited or arise from spontaneous mutation.
Hemophilia B, or Christmas disease, is an inherited, X-linked, recessive disorder that results
in deficiency of functional plasma coagulation factor IX.
Depending on the level of FVIII activity, patients with hemophilia may present with easy
bruising, inadequate clotting of traumatic injury orin the case of severe hemophilia

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim

spontaneous hemorrhage. The hallmark of hemophilia is hemorrhage into the joints. This
bleeding is painful and leads to long-term inflammation and deterioration of the joint
(typically the ankles in children, and the ankles, knees, and elbows in adolescents and
adults), resulting in permanent deformities, misalignment, loss of mobility, and extremities of
unequal lengths
Signs of hemorrhage include the following:
General: Weakness, orthostasis, tachycardia, tachypnea
Musculoskeletal (joints): Tingling, cracking, warmth, pain, stiffness, and refusal to use
joint (children)
CNS: Headache, stiff neck, vomiting, lethargy, irritability, and spinal cord syndromes
Gastrointestinal: Hematemesis, melena, frank red blood per rectum, and abdominal
pain
Genitourinary: Hematuria, renal colic, and post circumcision bleeding
Other: Epistaxis, oral mucosal hemorrhage, hemoptysis, dyspnea (hematoma leading
to airway obstruction), compartment syndrome symptoms, and contusions; excessive
bleeding with routine dental procedures

6. Anak 5 tahun dengan BAB cair, BAB tanpa lendir dan darah. Keadaan anak sekarang : lemas,
rewel, minum banyak (rakus), mata cekung, air mata masih ada, turgor kulit kembali 1-2
detik. BB 16 kg.
Rencana terapi pada pasien yang tepat adalah
a. 6 gelas oralit dalam 4 jam
b. 4 gelas oralit dalam 4 jam
c. Oralit 50-100 ml setiap habis diare
d. Kristaloid 1200
e. Kristaloid 320 ml dalam jam
Pembahasan :
Dilakukan penilaian derajat dehidrasi terlebih dahulu pada anak, berdasarkan tabel berikut :

Dari tabel tersebut gejala klinis yang ada menunjukkan anak menderita diare akut dengan
dehidrasi ringan-sedang. Setelah itu memilih plan terapi :

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim

Terapi yang digunakan adalah PLAN TERAPI B :


Kebutuhan rehidrasi
: 75 cc /kg BB cairan oralit dalam 3 jam
: 75 cc X 16 kg = 1200 ml cairan oralit
7. Anak 10 tahun datang dengan penurunan kesadaran disertai kejang yang tidak berhenti
selama 10 menit. Sebelumnya anak demam 1 hari. Suhu 39C dan kaku kuduk (+)
Diagnosis yang tepat adalah
a. Meningoensephalitis
b. Meningitis
c. Kejang demam kompleks
d. Kejang demam simplex
e. Status epileptikus
Pembahasan :
Infeksi intrakranial : dua kelompok besar
Meningitis infeksi primer di meninges
Ensefalitis infeksi primer di parenkhim otak

Tanda kardinal
demam tinggi sampai hiperpireksia, mual / muntah , kejang, sakit kepala, penurunan
kesadaran, adanya meningeal sign dan fotofobi.

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
8. Anak usia 3 tahun datang dengan keluhan kejang. Kejang tidak berhenti kurang dari 15 menit.
Kejang 3 kali dalam sehari. Sempat demam sebelumnya. Tiap suhu tubuh meningkat, kejang
muncul. Diagnosisnya?
a. KDS
b. KDK
c. Epilepsi
d.
e.
9. Anak, keluhan pucat dan lemas. Rambut mudah rontok. PF: wajah bulat, rambut merah
seperti jagung dan jarang, edem ekstremitas. Diagnosis?
a. Defisiensi vit. A
b. Marasmus = wajah seperti orang tua, tampak sangat kurus tulang terbungkus kulit, perut
cekung, kulit keriput. Rewel dan cengeng.
c. Defisiensi vit. B12
d. Kwashiorkor = wajah bulat, rambut warna ksam mudah dicabut, edema tungkai,
anoreksia, mata sayu.
e. Marasmus-kwasiorkor
10. Anak, diare 3 hari. Dengan lender darah, nyeri perut dan mual. VS normal. Pemeriksaan
mikroskopi tampak mikroorganisme bentuk bulat, dengan inti 2 buah dengan mikro dan
makronuklear. Penyebabnya?
11. Anak tahun. penurunan kesadaran dan kejang. kejang sudah ke 3 hari ini. kejang 10 menit.
demam sejak 1 hari yll. suhu 39 derajat. meningeal sign (-). Diagnosa....
a. kds
b. kdk
c. status epileptikus
d. meningitis
e. meningoensefalitis
Pembahasan
Kejang Demam Sederhana (KDS)
Jika kejang berlangsung kurang dari 15 menit( < 15 menit) bersifat umum (kejang seluruh
tubuh) dan tidak berulang dalam 24 jam
Kejang Demam Kompleks (KDK)
Jika kejang berlangsung lebih dari > 15 menit, atau fokal, & atau multipel ( 2 x kejang dlm
24 jam)
Kejang lama adalah kejang yang berlangsung lebih dari 15 menit atau kejang berulang lebih
dari 2 kali dan di antara bangkitan kejang anak tidak sadar. Kejang lama terjadi pada 8%
kejang demam.
Kejang fokal adalah kejang parsial satu sisi, atau kejang umum yang didahului kejang parsial.
Kejang berulang adalah kejang 2 kali atau lebih dalam 1 hari, di antara 2 bangkitan kejang
anak sadar. Kejang berulang terjadi pada 16% di antara anak yang mengalami kejang demam.
Status Epileptikus bangkitan umum (GCSE) adalah bangkitan umum yang berlangsung 30
menit atau lebih lama atau bangkitan tonik klonik berulang yang terjadi lebih dari 30 menit
tanpa pulihnya kesadaran diantara tiap bangkitan. Definisi operasional status epileptikus yang
dipakai saat ini untuk dewasa dan anak, yaitu bangkitan yang berlangsung terus menerus lebih
dari 5 menit atau terdapat 2 atau lebih bangkitan tanpa pulih kesadaran di antaranya.
Meningitis
Gejala Klinis yang muncul:
Neonatus (bayi usia <1 bulan)
o Gejala tidak khas
o Panas
o Anak tampak malas, lemah, tidak mau minum, muntah, dan kesadaran menurun

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
o Ubun-ubun besar kadang-kadang cembung
o Pernafasan tidak teratur
Anak umur 2 bulan-2 tahun
o Gambaran klasik (-)
o Hanya panas, muntah, gelisah, kejang berulang
o Kadang-kadang high pitched cry
Anak umur > 2 tahun
1. Panas, menggigil, muntah, nyeri kepala
2. Kejang
3. Gangguan kesadaranTanda-tanda rangsang
Brudzinski dan Kernig (+)

meningeal:

kaku

kuduk,

tanda

Ensefalitis
Secara umum, gejala ensefalitis dibagi menjadi tiga (trias):
- tanda infeksi, baik akut maupun subakut: panas
- kejang-kejang
- kesadaran menurun
Meningoensefalitis adalah peradangan pada selaput meningens dan jaringan otak dengan
gejala gabungan dari meningitis dan ensefalitis. Jadi gejalanya hampir sama..
12. anak. ..th. demam 10 hari naik turun. px lab titer anti o 1/160 anti h 1/320. gambar foto
abdomen....
a. crescent sign kemungkinan pneumoperitoneum
b. air fluid level kemungkinan ileus paralitik
c. coil spring kemungkinan ileus obstruktif
d. floating sign kemungkinan asites
e. lupa
komplikasi pada demam typhoid salah satunya perforasi tukak thypoid yang kemudian
menyebabkan peritonitis. Peritonitis merupakan salah satu penyebab terjadinya ileus terutama
ileus paralitik.

crescent sign

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim

coiled spring

air fluid level.


13. 15. anak perempuan 3 tahun dibawa ibunya dengan keluhan bb tidak naik. riwayat sering
demam naik turun. nenek batuk lama. foto thorak sugestif tb. yang dilakukan...
a. oat anak dan nenek untuk pemberantasan tb
b. ppd tes untuk anak,nenek bta dan identifikasi keluarga
c. anak mantoux, nenek bta untuk diagnosa
d. anak oat, nenek mantoux.
e. lupa.
Harus dipastikan terlebih dahulu apakah anak tersebut dan neneknya menderita tbc serta
mencari apakah ada anggota keluarga lain yang memiliki gejala TB dan riwayat kontak
dengan penderita TB. Untuk anak tersebut dilakukan pemeriksaan PPD atau mantoux test.
Sedangkan pada neneknya dilakukan pemeriksaan sputum BTA SPS. Jika ditemukan hasil
BTA positif pada neneknya dan tuberculin positif pada anak maka anak dapat dikatakan
menderita TB karena jumlah scoring 6. Maka barulah dilakukan pengobatan dengan OAT
pada keduanya.
14. Pasien anak bab cair disertai lendir darah (+), dari pemeriksaan mikroskop didapatkan bentuk
bulat dengan 2 inti mikro dan makronukleus, terapi yang tepat
a. Albendazol
b. Mebendazol
c. Metronidazole
d. Ciprofloxacin
Pembahasan : kemungkinan amubasis diberikan metronidazol
15. Pasien anak bab cair disertai lendir darah (+), dari pemeriksaan mikroskop didapatkan bentuk
bulat dengan 2 inti mikro dan makronukleus, tempat habitat nya
a. Colon ascenden
b. Colon descenden
c. Usus halus

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
d. Rectum
e. sekum
Pembahasan :
Kemungkinan penderita terinfeksi
Balantidium coli

Bentuk morfologi kistanya:


1. bentuk bulat hingga elips dengan ukuran4565 m
2. dinding dua lapis, diantara keduanya
terdapat cilia, namun dapat meng-hilang pada
kistayang matang
3. memiliki makro dan mikro nukleus
4. terdapat vakuola
Bentuk trofozoitnya:
1.bentuk oval, panjang 30-100m, lebar3080m, seluruh permukaan tubuh ditumbuhi
rambut (cilia)
2.terdapat cytostome (mulutsel) pada bagian
anterior dan cytopyge (alat pembuangan)pada
bagian posterior
3.memiliki dua buah inti, makro nucleus
berbentuk seperti ginjal dan mikro-nukleus
berbentuk bulat,keduanya berdekatan
4.terdapat vakuola kontraktil pada sitoplasma
Habitat colon dan secum

Dientamoeba fragilis

Ciri trophozoit:
Ukurannya kecil (5 to 15 m)
Berinti dua
Bentuk bulat (saat tidak bergerak)
Pergerakannya cepat
Pseudopodium banyak dengan bentuk seperti
daun
Habitat colon dan sekum
-warning : aku rada lupa pilihan ABCDE an nya teman ada sekum atau enggamohon di cari
kembali lebih tepatnya di colon bagian apa kalo pilihannya g ada sekumnyamaaf ya ><
16. pasien anak datang dengan keluhan nyeri pada tungkai kiri sejak 2 hari yang lalu, riwayat
demam 4 hari yang lalu dengan batuk, px. Fisik didapatkan tanda peradangan pada tungkai
kiri, nyeri tekan dan nyeri digerakkan pada lutut kiri, px. Radiologi didapatkan
pembengkakan jaringan lunak. Penyebabnya adalah
a. staphylococcus aureus
b. haemophilus influinzane
c. Streptococcus epidermidis
Pembahasan : kemungkinan menderita artritis septic, penyebab tersering artritis septic
adalah haemophilus influinzane (20%-50%) sedangkan staphylococcus aureus (10%-40%)
pada anak usia 2 bulan 5 tahun.
17. Anak 3th pucat, nafsu makan turun dan badan lemah 1bulan, CA +/+, pembesaran limfa SCH
I, hepar 1cm bawah costa, Nadi 120x/m, HB 5. Rencana trf darah, crossmatch gagal, gak ada
darah cocok.
a. Comb test direk n indirek
b. Elektroforesis Hb
c. Aspirasi sumsusm tulang
d. Ferritin
e. Retikulosit

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
18. Anak 3th kejang gak stop 15menit, serangan ke-3 dalam 1hari, sebelumnya demam 1hari lalu.
Riwayat tiap demam kejang
Diagnosis?
a. KDS
b. Status epileptikus
c. KDK
d. Meningoenchepal
e. Meningitis
19. Anak datang dengan keluhan bintik-bintik merah diseluruh tubuh. Diawali demam sejak 3
hari yang lalu dan mulai menghilang bersamaan munculnya bintik-bintik merah. Orangtua
sangat khawatir. Kondisi anak tersebut adalah?
a. Bahaya
b. Bahaya, namun masa kritis telah lewat
c. Belum diketahui
d. Tidak bahaya
Pembahasan : Tidak berbahaya pada anak.
20. Seorang anak 3 tahun dibawa orangtuanya dengan keluhan lemas dan nafsu makan berkurang
dalam 1 bulan ini. Pada pemeriksaan didapatkan keadaan umum pucat, hepar teraba 1 jari
bawah arcus costa, lien membesar schufnerr I, pemeriksaan hb 5, setiap akan ditransfusi gagal
terus, crossmatch tidak cocok, donor selalu tidak cocok. Pemeriksaan apa yang seharusnya
dilakukan?
a. Elektroforesa hb(untuk thalasemia)
b. Aspirasi sumsum tulang(untuk anemia aplastik)
c. Retikulosit
d. Ferritin(untuk ADB)
e. Comb test direct dan indirect
21. Seorang anak usia 5 tahun dengan keluhan sering demam dan mimisan, terdapat
hepatosplenomegali. Anak tampak pucat, hb 8, AL 2000, AT 14000, diagnosis pasien ini
adalah?
a. Talasemia
b. Leukemia
c. Demam berdarah dengue
d. Anemia aplastik
e. Anemia hemolitik
Pembahasan: pada kasus ini terdapat pansitopenia maka kemungkinan diagnosis pasien ini
adalah Anemia aplastik adalah kelainan hematologik yang ditandai dengan penurunan
komponen selular pada darah tepi yang diakibatkan oleh kegagalan produksi di sumsum
tulang. Pada keadaan ini jumlah sel-sel darah yang diproduksi tidak memadai. Penderita
mengalami pansitopenia, yaitu keadaan dimana terjadi kekurangan jumlah sel darah merah,
sel darah putih, dan trombosit.
22. Seorang anak usia 8 tahun dibawa ke poli umum oleh ibunya karena terlihat lesu tidak
bergairah dalam mengikuti pelajaran sehingga prestasi belajar menurun anak suka menggigiti
pensil. Anak tidak suka makan daging dan ikan, tidak ada tanda perdarahan. Telapak tangan
anak tampak pucat, kadar hb 7,8. Penyebab yang mendasari kondisi pasien di atas adalah
kekurangan zat apa?
a. Asam folat
b. Vit B12
c. Zat besi
d. Vit K
e. Enzim G6PD

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
Pembahasan: kumpulan gejala pada kasus ini mengarah pada anemia defisiensi besi. Anemia
Defisiensi Besi (ADB) adalah anemia akibat kekurangan zat besi untuk sintesis hemoglobin
dan merupakan defisiensi nutrisi yang paling banyak pada anak dan menyebabkan masalah
kesehatan yang paling besar di seluruh dunia terutama di negara sedang berkembang
termasuk Indonesia. Tanda dan Gejala Anemia : Pucat yang berlangsung lama tanpa
manifestasi perdarahan Mudah lelah, lemas, mudah marah, tidak ada nafsu makan, daya tahan
tubuh terhadap infeksi menurun, serta gangguan perilaku dan prestasi belajar Gemar makanan
yang tidak biasa (pica) seperti es batu, kertas, tanah, rambut Memakan bahan makanan yang
kurang mengandung zat besi, bahan makanan yang menghambat penyerapan besi seperti
kalsium dan fitrat (beras, gandum) serta konsumsi susu sebagai sumber energi utama sejak
bayi sampai usia 2 tahun (milkaholic) Infeksi malaria, infestasi parasit seperti ankylostoma
dan schistosoma
Pemeriksaan Fisik :Gejala klinis ADB sering terjadi perlahan dan tidak begitu diperhatikan
oleh keluarga. Bila kadar Hb < 5g/dl ditemukan gejala iritabel dan anoreksia. Pucat
ditemukan bila kadar Hb < 7 g/dl Tanpa Organomegali Gangguan pertumbuhan Rentan
terhadap infeksi Penurunan aktivitas kerja Dapat ditemukan koilonika (kuku sendok), atrofi
glositis (lidah halus), angular cheilitis (ulkus di sudut mulut), takikardi (jantung berdebar
debar), gagal jantung, Koilonikia (kuku sendok), Atrofi glositis (Lidah halus), Angular
cheilitis (ulkus sudut mulut)
Kriteria diagnostik ADB menurut WHO :Kadar Hb kurang dari normal sesuai
usia konsentrasi Hb eritrosit rata rata 31% (N; 32 35%) Kadar Fe serum < 50mikrogram/dl
(N: 80- 180 mikrogram/dl) Saturasi transferin < 15% (N: 2-0- 25%) Kriteria ini harus
dipenuhi paling sedikit nomor 1,3,4. Tes yang paling efisien untuk mengukur cadangan besi
tubuh yaitu feritin serum.
23. Seorang perempuan 20 tahun dibawa ke IGD RS karena mengalami kecelakaan. Pasien
mengeluh nyeri tungkai kaki kiri, pemeriksaan fisik dilakukan dengan hasil tidak tampak
luka, terdapat deformitas dan krepitasi di tungkai kaki kiri, nyeri tekan positif. Oleh dokter
direncanakan untuk terapi dengan gips. Penanganan yang benar adalah ?
a. Memasang gips sirkuler dari pedis sampai bawah lutut
b. Memasang gips sirkuler dari pedis sampai atas lutut
c. Memasang splint gips dari pedis sampai bawah lutut
d. Memasang splint gips dari pedis sampai atas lutut
24. Anak laki-laki usia 6 tahun diantar ibunya ke puskesmas karena mimisan, saat dipuskesmas
sudah tidak mimisan. Keluhan disertai dengan demam sejak 3 hari yang lalu, panas tinggi
mendadak dan nyeri kepala. Pada pemeriksaan fisik: kesadaran compos mentis, TD: 110/70,
nadi: 78x/menit, nafas: 24x/menit. Dari pemmeriksaan laboratorium: hematokrit 38%,
trombosit 50.000 mmk.Apakah diagnosis kasus ?
a. Dengue fever
b. DHF derajat 1
c. DHF derajat 2
d. DHF derajat 3
e. DHF derajat 4
Diagnosis klinis :
Ditandai demam akut, trombositopenia, perdarahan ringan-berat, kebocoran plasma :
hemokonsentrasi, efusi pleura, hipoalbuminemia.
Diagnosis DBD (menurut kriteria WHO 1999)
Secara Klinis :
1. demam tinggi mendadak selama 2 7 hari
2. manifestasi perdarahan minimal tes torniquet + (petekia, epistaksi, hematemesis dll)
3. hepatomegali
4. tanda-tanda syok : nadi kecil & cepat, hipotensi, gelisah, akral dingin, sianosis sekitar

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
mulut.
Laboratorium :
1. Hemokonsentrasi (Ht fase akut meningkat >20%fase konvalesen)
2. Trombositopenia (< 100.000/uL)
Diagnosis DBD/SSD ditegakkan bila ditemukan minimal 2 gejala klinik + 2 kelainan lab.
Menurut WHO beratnya DBD dikelompokkan :
Derajat (grade) I : demam tanpa gejala khas + tes tourniquet (+)
Derajat (grade) II : derajat I + manifestasi perdarahan spontan
Derajat (grade) III : derajat II + hipotensi (SSD)
Derajat (grade) IV : derajat III + syok (SSD)
25. Seorang anak umur (sekitar 4th) dibawa ibunya ke IGD dengan keluhan sesak nafas. Riwayat
demam (+). Px fisik N 110 x/menit, t 37,8 C, RR cepat, retraksi intercostals (+). AL 14.000.
Dx?
a. Bronkupneumonia
b. Pneumonia
c. TB
d. Bronkiolitis
26. Bayi orok laki-laki ditemukan di kardus dengan tanda asfiksia di mulut, hidung dan memar
pada frontal dan occipital.tidak ditemukan cacat congenital (-). PF BB bayi 2200gr, PJ badan
bayi 49cm dan Lingkar kepala 35cm. lanugo relative sedikit, kuku melebihi ujung jari dan
satu testis turun di srotum. Apa saja ditulis di visum et repertum?
a. Bayi laki-laki mampu hidup dan kurang bulan. Kematian tidak dapat ditentukan
b. Bayi laki-laki mampu hidup dan cukup bulan. Kematian tidak dapat ditentukan.
c. Bayi laki-laki lahir hidup dan cukup bulan. Kematian disebabkan mati lemas.
d. Bayi laki-laki lahir hidup dan kurang bulan. Kematian disebabkan mati lemas.
e. Bayi laki-laki layak hidup dan kurang bulan. Kematian dapat ditentukan
Pembahasan:
Tanda Kardinal Asfiksia
Selama beberapa tahun dilakukan autopsi untuk mendiagnosis kematian akibat
asfiksia, telah ditetapkan beberapa tanda klasik , yaitu:
a. Tardieus spot (Petechial hemorrages)
Tardieus spot terjadi karena peningkatan tekanan vena secara akut yang
menyebabkan overdistensi dan rupturnya dinding perifer vena, terutama
pada jaringan longgar, seperti kelopak mata, dibawah kulit dahi, kulit
dibagian belakang telinga, circumoral skin, konjungtiva dan sklera mata.
b. Kongesti dan Oedema
Ini merupakan tanda yang lebih tidak spesifik dibandingkan dengan ptekie.
Kongesti adalah terbendungnya pembuluh darah, sehingga terjadi
akumulasi darah dalam organ yang diakibatkan adanya gangguan sirkulasi
pada pembuluh darah.
c. Sianosis
Merupakan warna kebiru-biruan yang terdapat pada kulit dan selaput lendir
yang terjadi akibat peningkatan jumlah absolut Hb tereduksi (Hb yang tidak berikatan dengan
O2).
27. Seorang anak 7 tahun datang dengan keluhan sesak nafas. PF sianosis pada mulut dan hidung.
Pada foto thorax didapatkan massa pada paracardial.
a) Pneumonia
b) A lupa

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
c) Kelainan jantung bawaan
d) Sepsis
e) Hernia diafragma
THT
1. Seorang pasien laki-laki 30 tahun datang dengan keluhan telinga seperti tersumbat. Tidak ada
demam, tidak ada nyeri. Pemeriksaan otoskop membrane timpani tidak terlihat, tertutup
serumen. Setelah serumen diambil, terlihat tonjolan tulang pada canalis. Canalis terlihat
sempit. Kemungkinan penyebab.
a. Trauma
b. Infeksi
c. keganasan
d. kongenital
e. Peradangan.
Antara C dan E.
Eksostosis liang telinga merupakan kelainan yang terjadi karena pertumbuhan abnormal
tulang liang telinga yang diduga akibat paparan air dan udara dingin yang berulang sehingga
menyebabkan iritasi periosteum dan merangsang pertumbuhan abnormal komponen tulang.
Pertumbuhan yang terus menerus akan menyebabkan obstruksi pada liang telinga. Pada
keadaan ringan eksostosis tidak menimbulkan gejala, sedangkan pada keadaan lebih berat
menyebabkan keluhan rasa tersumbat dan nyeri pada telinga, telinga berair, dan gangguan
pendengaran. Kelainan kongenital, keganasan, infeksi, dan riwayat trauma pada liang telinga
merupakan diagnosis banding yang perlu disingkirkan agar penanganan dan tindakan untuk
mengatasi gangguan pendengaran yang diakibatkan eksostosis dapat dilakukan. Gejala klinis
dari eksostosis dapat asimptomatis, namun pada kasus yang sudah menyebabkan obstruksi
liang telinga dapat menimbulkan gangguan pendengaran berupa tuli konduktif, otitis eksterna,
nyeri telinga dengan atau tanpa tinnitus.
Klo eksostosis berupa pertumbuhan tulang pada pars osseus dari liang telinga. Klo
osteoma pada bagian luar liang telinga.
Osteoma merupakan tumor jinak mesenkim osteoblas yang terdiridari diferensiasi jaringan
tulang matur. Osteoma liang telinga merupakan tumor tulang jinak yang berasal dari pars
timpani tulang temporal. Osteoma liang telinga biasanya asimtomatik, tetapi
akanmenimbulkan gejala apabila telah terjadi obstruksi liang telinga yang menyebabkan tuli
konduksi.
2. Pasien anak laki2 umur 12 tahun diantar ibunya ke IGD dengan keluhan telinga berdenging.
Pasien sehabis meledakkan mercon. Pemeriksaan ditemukan membrane timpani perforasi
bagian sentral dengan tepi hiperemis. Kemungkinan diagnosis
a. otosklerosis suatu penyakit pada tulang pada bagian telinga tengah khususnya pada
stapes yang disebabkan pembentukan baru tulang spongiosus dan sekitar jendela ovalis
sehingga dapat mengakibatkan fiksasi pada stapes
b. Accustic trauma
c. Noise inducing hearing loss Gangguan pendengaran akibat bising (noise induced
hearing loss / NIHL) adalah tuli akibat terpapar oleh bising yang cukup keras dalam
jangka waktu yang cukup lama dan biasanya diakibatkan oleh bising lingkungan kerja,
beda dengan akustik trauma. Akustik trauma memiliki karakteristik menurunkan
pendengaran secara tiba2 karena pajama suara keras atau ledakan
d. Barotrauma Barotrauma adalah kerusakan di bagian dalam telinga yang disebabkan
oleh tidak samanya tekanan udara di kedua gendang pendengar
e. Congenital hearing loss

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
3. Soal sama nomer (2), apa perbedaan dengan paparan karena bising?
a. Penyebab paparan
b. Jenis paparan
c. Lama paparan
d. Intensitas paparan
e. Kualitas paparan
Trauma akustik berhubungan dengan efek pemaparan tunggal atau pemaparan yang jarang,
biasanya pada peledakan-peladakan alamiah. Selama terjadinya pemaparan jenis ini
intensitas suara yang ekstrim mencapai telinga bagian dalam dan dapat menyebabkan
struktur pada telinga bagian dalam melampaui batas fisiologis dengan rusaknya gendang
telinga dan sel-sel bulu rambut. Akibat ini pada akhirnya secara keseluruhan merusak organ
Corti yang mungkin membutuhkan waktu beberapa bulan untuk kembali menstabilkannya.
NIHL adalah penurunan ketajaman akibat bisisngdengan intensitas > 85 db dalam waktu
lama. AKibat bising yang lama akan memberikan akumulasi mikro trauma pada sel rambut.
4. Soal sama nomer (2), bagian apa yang paling melindungi saraf
a. os stapedius
b. os incus
c. os maleus
d. cavum timpani
e. membrane timpani
fungsi lain dari reflek tersebut adalah untuk melindungi bagian telinga dalam dari kerusakan
yang disebabkan oleh pajanan berlebihan dari suara yang keras. Refleks stapedius memiliki
fungsi menjaga koklea dari suara keras. Danketika refleks dikeluarkan, otot stapedius pada
kedua telinga akan berkontraksi,dengan menguatkan osikulasi, dimana jalur ini disusun oleh
koklea, saraf cranialVIII, nucleus koklear ventral, kompleks olivari superior, nucleus motorik
fasialis dancabang motorik saraf fasialis
5. Pasien anak laki2 umur 12 tahun diantar ibunya ke IGD dengan keluhan telinga berdenging.
Pasien sehabis meledakkan mercon. Pemeriksaan ditemukan membrane timpani perforasi
bagian sentral dengan tepi hiperemis. Anatomi membrane timpani
a. lapisan luar fibrosa
b. lapisan luar mukosa
c. lapisan tengah mukosa
d. lapisan dalam mukosa
e. lapisan tengah epitel
Membran timpani terdiri tiga lapisan, lapisan skuamosa (stratum korneum) membatasi telinga
luar bagian medial yang berasal dari kulit liang telinga, lapisan mukosa (stratum mukosum)
membatasi telinga tengah sebelah lateral yang berasal dari kavum timpani, dan jaringan
fibrosa atau lamina propria yang terletak di antara stratum kutaneum dan mukosum (( lapisan
dari luar ke dalam squamosa, fibrosa, mukosa ))
6. Seorang laki-laki usia 50 tahun datang dengan keluhan terdapat pembesaran pada leher sejak
3 bulan yang lalu. Benjolan bertambah besar dengan cepat. sulit digerakkan. pasien jg
mengeluh hidung tersumbat dan keluar ingus tidak berbau. Pasien jg mengeluhkan telinga
kanan sering mendengung. Pada pemeriksaan rhinoskopi posterior ditemukan massa di fossa
rosenmulleri., Kemungkinan yang menyebabkan keluhan tersebut adalah..
a. kerusakan koklea
b. kerusakan retrokoklea
c. sumbatan tuba auditiva
d. sumbatan membrane tympani

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
e. kerusakan membrane timpani
Gejala pada telinga dapat dijumpai sumbatan Tuba Eutachius. Pasien mengeluh rasa penuh di
telinga, rasa dengung kadang-kadang disertai dengan gangguan pendengaran. Gejala ini
merupakan gejala yang sangat dini. Radang telinga tengah sampai pecahnya gendang telinga.
Keadaan ini merupakan kelainan lanjut yang terjadi akibat penyumbatan muara tuba, dimana
rongga telinga tengah akan terisi cairan. Cairan yang diproduksi makin lama makin banyak,
sehingga akhirnya terjadi kebocoran gendang telinga dengan akibat gangguan pendengaran
7. Seorang pasien laki2 dibawa ke IGD karena kecelakaan mobil. Pasien mengeluh nyeri
pangkal paha. Pemeriksaan ditemukan adduksi, endorotasi dan fleksi Kemungkinan
diagnosis.
a. Dislokasi hip joint anterior
b. Dislokasi hip joint posterior
c. Dislokasi knee joint
d. Fraktur 1/3 femur distal
e. Fraktur 1/3 femur tengah
8. Seorang laki-laki usia 50 tahun datang dengan keluhan terdapat pembesaran pada leher sejak
3 bulan yang lalu. Benjolan bertambah besar dengan cepat. Pada pemeriksaan rhinoskopi
posterior ditemukan massa di fossa rosenmulleri. Tidak ada nyeri tekan dan terfixir. Diagnosa
kasus tersebut adalah
a. Ca nasofaring
b. Limfoma
c. Limfadenitis
Pada Ca nasofaring terdapat pembesaran kelenjar limfe leher yang timbul di daerah samping
leher, 3-5 sentimeter di bawah daun telinga dan tidak nyeri. Benjolan ini merupakan
pembesaran kelenjar limfe, sebagai pertahanan pertama sebelum tumor meluas ke bagian
tubuh yang lebih jauh. Benjolan ini tidak dirasakan nyeri, sehingga sering diabaikan oleh
pasien. Selanjutnya sel-sel kanker dapat berkembang terus, menembus kelenjar dan mengenai
otot di bawahnya. Kelenjarnya menjadi melekat pada otot dan sulit digerakan. Keadaan ini
merupakan gejala yang lebih lanjut lagi. Pembesaran kelenjar limfe leher merupakan gejala
utama yang mendorong pasien datang ke dokter.
9. Soal sama dgn nomer (11), gold standard untuk menegakkan kasus tersebut adalah
a. Foto kepala
b. Ct-Scan
c. Patologi klinik
d. Patologi anatomi
Diagnosis pasti ditegakkan dengan melakukan biopsi nasofaring.
10. Pemeriksaan radiologi untuk menilai sinus paranasal :
a. Posisi waters, stenver, towne
b. Ro cranial lateral, waters, cadwell
c. Ro cranial AP, lateral, towne
d. Stenver, ...., ....
e. Stenver, ...., .....
PEMBAHASAN : Pemeriksaan foto kepala untuk melihat sinus paranasal meliputi
- Foto kepala Posisi AP (Caldwell) : baik untuk melihat sinus frontalis dan etmoid
- Foto kepala Lateral : dinding posterior dan dasar sinus maksilaris
- Foto Posisi Waters : ketika mulut tertutup merupakan pemeriksaan paling baik untuk
melihat sinus maksilaris, sedangkan ketika mulut terbuka dapat menilai dinding posterior
sinus sphenoid

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
-

Foto kepala posisi Submentovertex : menilai sinus spenoid dan posterior sinus maxilaris
Foto posisi Towne : untuk menilai dinding posterior sinus maxilaris fisura orbitalis
inferior, kondilus mandibularis dan arcus zygomaticus posterior
Foto kepala posisi Stenver : untuk menilai tulang mastoid

11. Wanita 28 tahun, ibu rumah tangga, mengeluh gatal seluruh tubuh, tampak lesi patch eritem,
skuama coleret, di seluruh tubuh dan kedua ekstremitas, terapi nya adalah :
a. CTM + mometason
b. CTM + dexametason
c. Cetirizin + bedak salisil
d. Cetirizin + acyclovir
e. Cetirizin + prednisone
PEMBAHASAN : Diagnosis nya kemungkinan Ptiriasis Rosea terapinya simptomatik
untuk gatal dan untuk topikal diberikan bedak salisil
12. Anak 10 tahun, riwayat trauma kornea 3 bulan yang lalu, sekarang visus turun, terdapat
jaringan parut pada kornea, sinekia anterior (+), neovaskularisasi kornea (+), pupil tidak bulat,
jenis jaringan parut apa yang terdapat di kornea ?
a. Macula : kekeruhan kornea yang berbatas tegas
b. Nebula : kabut halus pada kornea yang sukar terlihat
c. Leukoma : kekeruhan warna putih padat
d. Leukoma adherent : kekeruhan atau sikatrik kornea dengan menempelnya iris di dataran
belakang
e. Stafiloma : penonjolan setempat kornea akibat tukak kornea perforasi atau kornea yang
menipis dengan terdapat jaringan uvea di belakang atau di dalamnya
13. Anak usia 5 th dating dengan keluhan telinga berdenging setelah sebelumnya meledakkan
mercon. Pada pemeriksaan didapatkan membrane timpani perforasi pada sentral dan tepi luka
hiperemis. Tergantung apakah prognosis baik pada pasien ?
a. Kerusakan membrane timpani
b. Kerusakan saraf frekuensi rendah
c. Kerusakan saraf frekuensi tinggi
14. Pasien 13 tahun datang dengan keluhan kejang. Kejang hingga mulut mengeluarkan busa,
setelahnya pasien tidak sadar dan pasien lupa apa yang terjadi. Pasien sebelumnya sudah
pernah kejang seperti ini, tapi beberapa hari ini menjadi lebih sering 2-3x. Pasien senang
berlama-lama bermain game. Apa yang menyebabkan mekanisme tersebut
a. Infeksi vestibular
b. Terdapat partikel di endolimfe
c. Hidrops endolimfe
d. Gangguan aliran darah di a. vertebralis

Vertigo sentral dapat disebabkan oleh gangguan hemoragik atau iskemik pada otak kecil,
nukleus vestibular, dan koneksi yang terjadi di dalam batang otak. Penyebab lainnyatermasuk
tumor pada SSP, infeksi, trauma, dan multiple sclerosis. sumbatan pada arteri vertebralis akan
menyebab kan munculnya keluhan-keluhan lain akibat hypoxia atau rendahnya kadar oksigen
di batang otak. sumbatan pada arteri vertebralis ini adalah sama dengan cara terjadi sumbatan
pada arteri-arteri lain di tubuh kita. Faktor gaya hidup, diabetes, pola makan yang tidak sehat
kurang berolahraga

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim

IPD
1. Laki-laki 28 tahun datng ke igd dengan keluhan mimisan,mimisan terjadi saat bangun tidur,
HMT 36, al 9000 peteki (+) hepar teraba 2 jari. Suhu 37,8. Akral hangat,diagnosis?
a. DSS
b. Dhf derajat II
c. Dhf derajat I
d. Dhf derajat III
e. Df
Derajat II demam disertai 2 atau lebih tanda sakit kepala/nyeri retro orbital, mialgia,
artalgia ditambah dengan uji bendung (+), pendarahan spontan (+)
2. Pasien lelaki 30th mengeluh demam 5 hari dengan disertai mual,muntah, pasien seorang
tentara dan baru kembali dari kalimantan. Dari pemeriksaan darah tepi didapatkan hasil
eritrosit membesar dan terdapat ameboit sehingga didapatkan diagnosis?
a. P.Vivax eritrosit membesar pucat dan trofozoid muda membentuk cincin dsn trofozoid
matang berbentuk ameboid
b. P.Falcifarum eritrosit tidak membesar, trofozoid muda (bentuk cincin) banyak sekali
didapat bentuk acole dan inf multiple,pigmen hemozoin padat berwarna coklat tua
c. P.Oval
d. Malaria
e. Malaria
3. Seorang ibu setelah melahirkan bayi normal disarankan dokter untuk menyusui bayinya
walaupun hanya keluar sedikit.yang menghambat ASI pada saat kehamilan adalah
a. HCG ditemukan pada wanita hamil yg dibuat embrio segera setelah pembuahan karena
pertumbuhan plasenta
b. Hormon Estrogen dan progesteron mmpengaruhi pertumbuhan saluran kelenjar
mamae
c. Tiroid dan tiroksin
d. Hormon pertumbuhan
e. prolaktin
4. Laki-laki demam 3hari --------- jika didapatkan dengan sesak nafas px pnunjang yang tepat
dilakukan
a. Ro thorax ap
b. Ro thorax lateral
c. Usg thorax
d. Ro thorax posis RLD
e. Pemeriksaan darah untuk mengetahui bukti kebocoran plasma
5. Hasil pemeriksaan Tubex-TF +6, interpretasinya apa?
Hasil mendukung infeksi pasti S.typhi.
< +2
: negatif, tidak mengindikasikan infeksi tifoid aktif
+3 - +5
: positif lemah, terdapat indikasi infeksi tifoid aktif
> +6 sampai +10 : positif kuat, indikasi kuat terdapat infeksi tifoid aktif
6. Gold standard pemeriksaan Salmonela typhi

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
a.
b.
c.
d.

Biakan kultur S.typhi dari darah


(merupakan px baku emas tapi waktu yang diperlukan lama)
IgM anti Salmonella typhi
IgG anti Salmonella typhi

7. Pengobatan antibiotik lini pertama pada pasien dengan S.Typhi (+)


a. Chloramfenikol
b. Cotrimoxazole
Pembahasan: sebenarnya sekarang sudah pake antibiotik golongan sefalosporin, tapi karena
ga ada pilihan, so..aku pake pengobatan lini pertama kayak di IPD.
8. Anak usia 5 tahun diantar ibunya, berobat ke dokter karena berat badan anak sangat sulit
naik, tidak ada riwayat sering demam, batuk(-). Riwayat kontak dengan paman pasien yang
batuk lama dan belum pernah periksa ke dokter. Pada pemeriksaan pasien tampak sakit
sedang, tampak kurus dan tidak demam, teraba kelenja limfonodi di leher. Hasil radiologis
suggestif TB. Bagaimana terapi dokter? (skor 2+0+1+0+0+!+1= 5)
a. Terapi OAT 2 bulan kemudian evaluasi
b. Terapi OAT sesuai standard langsung 6 bulan
c. Terapi isoniazid (INH) selama 6 bulan dosis 5-10 mg/kgBB/hari
Pembahasan: pada anak, untuk penegakkan diagnosis digunakan skoring TB. > 6 diterapi
dengan OAT selama 2 bulan kemudian dievaluasi. Kalo <5 maka terapi profilaksis INH
selama 6 bulan dengan dosis 5-10 mg/kgBB/hari.
9. Pasien usia 28 tahun datang dengan keluhan batuk 3 minggu. Hasil pemeriksaan sputum BTA
+/-/++. Pasien pernah menerima pengobatan TB 4 bulan yang lalu tapi hanya minum obat 5
minggu. Bagaimana terapi pada pasien sekarang?
Pada pasien ini masuk kategori berobat > 4 minggu jadi masuk kelompok putus
obat, pengobatan diganti dengan kategori 2 (2HRZES / HRZE / 5H3R3E3)
10. Pasien dengan keluhan batuk memeriksaan diri ke pelayanan kesehatan lapas. Hasil BTA ++/
+/++. Pasien juga diperiksa HIV dengan CD4 hasil 50. Bagaimana terapi pada pasien?
a. ARV 2 bulan, lanjut OAT bersama ARV
b. ARV 2 minggu, lanjut OAT bersama ARV
c. ARV dan OAT langsung diminum bersama
d. OAT 6 bulan, lanjut OAT bersama ARV
e. OAT 2 minggu, lanjut OAT bersama ARV
Langsung pemberian OAT, ART dimulai begitu pengobatan TB tidak disertai efek
samping (2-8 minggu)
Pembahasan:
CD < 200
: ART dimulai begitu pengobatan TB tidak disertai efek samping (2-8
minggu)
CD 200-350 : ART dimulai begitu pengobatan TB selesai fase intensif
CD >350
: tunda ART sampai pengobatan TB dinyatakan selesai
11. Laki-laki 38 th dtg dg keluhan BAB sejak 2 hari ini keluar darah merah segar. Pada anus
terdapat benjolan yang akan kembali jika dimasukkan. Diagnosisnya?
Jawab: hernia interna grade III
12. Laki-laki 39 th, dtg dg keluhan tidak bisa menahan kencing. 1 bulan yll di rawat di RS krn
jatuh dari lantai 2 rumahnya dan mengalamati patah di tulang punggung bagian bawah. Hal
ini dirasakan 2 minggu setelah pasien keluar dari RS. Gangguan inkontinensia?

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
a.
b.
c.
d.
e.

Hilangnya kontrol volunter vesika urinaria


Hilangnya kontrol volunter pd spinter uretra interna
Hilangnya kontrol volunter pd spinter uretra eksterna
Hilangnya kontrol otonom pd spinter uretra interna
Hilangnya kontrol otonom pd spinter uretra eksterna

Spinter uretra terbagi menjadi 2 macam: spinter uretra interna dan spinter uretra eksterna.
Spinter uretra interna bersifat involunter, tdk disadari. Sedangkan spinter uretra externa
bersifat volunter, disadari sehingga bisa menahan kencing sendiri.
13. Laki-laki 38 th mimisan +, ptekie +, demam sejak 3 hari yll. derajat dhf ?
Jawab:
Derajat DHF:
a. Derajat I : demam tanpa gejala yg khas, tanpa disertai perdarahan spontan dan uji
tourniquet (+), trombositopenia dan hemokonsentrasi
b. Derajat II : derajat I ditambah manifestasi perdarahan spontan seperti ptekie, ekimosis,
hemetemesis, melena, perdarahan gusi.
c. Derajat III: derajat II ditambah dengan gejala kegagalan peredaran darah, seperti nadi
lemah dan cepat (>120x/m), tekanan darah menurun.
d. Derajat IV: derajat III ditambah gejala syok berat seperti nadi tidak teraba, tekanan darah
tidak terukur,akral dingin, keringat dingin
14. Hasil anamnesis demam tyfoid, kultur (+), TUBEX-TF +6. Arti TUBEX-TF 6?
Jawab:
Tubex TF adalah suatu tes diagnostik in vitro semi kuantitatif untuk deteksi demam typhoid
akut yang disebabkan oleh salmonella typhi, melalui deteksi spesifik adanya serum antibodi
Ig M.
Interpretasi Hasil:
<+2 : negative tidak menunjukkan infeksi demam tifoid aktif
+3 : borderline pengukuran tidak dapat disimpulkan. Ulangi pengujian
+4 - > +5: positif menunjukkan demam tifoid aktif
>+6 : positif indikasi kuat infeksi demam tifoid aktif
15. Sudah dlm pengobatan TB selama 6 bulan. Tetapi pd px BTA SPS (+/+/+). Maka obat yg hrs
diberikan apa?
Jawab: termasuk kasus setelah gagal (failure) pasien yg hasil pemeriksaan dahaknya tetap
positif atau kembali menjadi positif pd bulan kelima atau lebih selama pengobatan.
Jd yg diberikan OAT Kategori 2 yaitu 2HRZES / HRZE / 5H3R3E3
16. Wanita 39 th dtg dg keluhan gatal pada dorsal kaki kanan lesi ventrikel melingkar. Gatal
dirasakan semenjak pulang dr berlibur. Berlibur 10 hari yll dan keluhan muncul 8 hr yll. pd
pemeriksaan lab ditemukan larva cacing. Infiltrasi limfosit dan eusonofil. Cacing apakah?
Jawab:
Kemungkinan kasus ini disebabkan oleh cutaneus larva migran (CLM). Adapun cacing yg
lazim menyebabkan CLM adalah ancylostoma braziliense, ancylostoma caninum, uncinaria
stenocephala, bunostomum phlebotomum.
FORENSIK
1. Seorang bayi laki-laki ditemukan di sawah. Didapatkan adanya hematome di regio frontalis
dan occipitalis. BB 2200 gram, PB 49 cm, dan LK fronto-occipitalis 35 cm. Didapatkan bibir,
ujung jari dan kaki taampak kebiruan. Lanugo relatif sedikit, kuku melewati ujung jari dan
teraba satu testis di skrotum. Tidak terdapat cacat kongenital. Bagaimanakah penulisan
kesimpulan VeR kasus di atas?
a. Bayi mampu hidup dan cukup bulan. Sebab kematian tidak dapat ditentukan.

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
b.
c.
d.
e.

Bayi lahir hidup dan cukup bulan. Kematian disebabkan cedera kepala.
Bayi mampu hidup dan kurang bulan. Sebab kematian tidak dapat ditemukan.
Bayi lahir hidup dan kurang bulan. Kematian bayi disebabkan cedera kepala.
Bayi lahir mati, layak hidup dan kurang bulan serta cacat kongenital.

Pembahasan:
Viable ( mampu hidup) : keadaan bayi/janin dapat hidup di luar kandungan lepas dari ibunya.
Kriteria untuk itu adalah umur kehamilan lebih dr 28 minggu dengan PB > 35 cm, BB > 1000
gram, LK >32 cm dan tidak ada cacat bawaan. Pada kasus ini bayinya mampu hidup.
Untuk mengukur umur kehamilan menggunakan rumus = PB : 5. Sehingga 49:5 = 9,8 bulan.
Bayi cukup bulan bila UK > 36 minggu dengan PB > 48 cm, BB 2500-300 gram dan LK 33
cm. Ciri-ciri bayi cukup bulan: lanugo sedikit, pembentukan tulang rawan telinga sudah
sempurna, diameter tonjolan susu 7 mm atau lebih, kuku jari melewati ujung-ujung jari, garis
telapak kaki telah terdapat melebihi 2/3 bagian depan kaki, testis sudah turun ke dalam
skrotum, labia minora sudah tertutup oleh labia mayora yang telah berkembang sempurna,
kulit tidak keriput.
2. Jenazah laki-laki pada pemeriksaan luar didapatkan banyak gigi yang karies dan terdapat
garis kehitaman pada gusi. Tidak ada tanda-tanda penganiayaan. Pada pasien ini merupakan
keracunan apa?
a. HG
b. Mg
c. Pb
d. P
e. As
Pembahasan:
Timbal (Pb) merupakan salah satu unsur pada emisi gas buang kendaraan yang berbahaya
bagi sistem tubuh manusia. Unsur timbal sebenarnya sudah terkandung di dalam bahan bakar
bensin. Apabila mesin kendaraan tidak sempurna pada proses pembuangannya maka timbal
akan terlepas bebas di udara dan bereaksi dengan oksigen menjadi timbal suboksida yang
dapat menimbulkan gejala keracunan timbal antara lain kerusakan jaringan saraf, hipertensi,
infertilitas, pusing, anemia, dan gagal ginjal. Salah satu tanda awal dan khas yang dapat
kita jumpai pada keracunan timbal kronis adalah gingival lead line atau garis timah
hitam pada tepi gusi (Wahyu Agustriani, 2010).
3. Seorang pasien usia 35 tahun datang ke klinik pratama untuk memeriksakan keluhan
kesehatan. Dokter memeriksa pasien dengan penuh perhatian, peduli terhadap pasien,
mendengarkan keluhan dan pengalaman akan kondisi pasien. Prinsip kedokteran yang dijalani
dokter adalah
a. Patient advocacy
b. Holistic approach
c. Comprehensive care
d. Continuing care
e. Personal care
4. Seorang laki-laki 35th datang untuk meminta dokumen rekam medis kepada dokter di IGD
setelah penanganan KLL. Pasien meminta dokumen dengan alas an untuk klaim asuransi
biaya perawatan dan tindakan selama di RS. Manakah yang dapat diberikan kepada pasien?
a. Resume Rekam medis
b. Rekam medis
c. Surat keterangan sakit
d. Visum et repertum
e. Fotocopy Visum et repertum

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
Pembahasan : a. Resume rekam medis Hanya Resume RM yang dapat diberikan kepada
pasien, hal ini cukup digunakan sebagai penjelas informasi yang diinginkan, kecuali bila
ditentukan lebih dari pada itu (misal seluruh berkas).
Pembahasan;
Landasan hokum yang berkaitan dengan pelepasan informasi data medis;
1. UU RI NO 29 TH 2004 tentang praktik kedokteran
Pasal 46. Dokter wajib membuat RM yang harus dibubuhi nama, waktu, dan tanda tangan
Pasal 47 (1), RM milik dokter atau sarana pelayanan kesehatan, isi milik pasien(2)RM
harus dijaga kerahasiaannya
Pasal 48 (2), Rahasia kedokteran dapat dibuka untuk kepentingan kesehatan pasien,
perundang-undangan, kepentingan pasien sendiri
2. UU RI NO 36 TH 2009 tentang kesehatan
Pasal 51 (1) setiap orang berhak atas rahasia kondisi pribadinya yang telah dikemukakan
kepada penyelenggara pelkes(2)ketentuan mengenai hak atas kondisi rahasia pribadi tidak
berlaku dalam hal perintah UU, perintah peradilan, izin yang bersangkutan, kepentingan
masyarakat, kepentingan orang tsb
3. UU RI NO 44 TH 2009 tentang rumah sakit
Pasal 32 (1, butir 1)memperoleh informasi tentang hak dan kewajiban pasien
Pasal 38 (1)setiap rumah sakit harus menyimpan rahasia kedokteran,(2)rahasia kedokteran
tersebut hanya bisa dibuka kepentingan pasien, permintaan aparat penegak hokum
Pasal 44(1)rumah sakit dapat menolak mengungkapkan segala informasi kepada
public(2)asien/keuarga yang menuntut dan menginformasikan kepada media masa dianggap
telah melepaskan kerahasiaannya kepada umum(3)penginformasian kepada media masa
tersebut memberikan kewenangan terhadap RS untuk mengungkapkan rahasia kedokteran
sebagaimana hak jawab RS
4. KUH Pidana pasal 48, pasal 50, pasal 51
5. PERMENKES 269/MENKES/PER/III/2008
Pasal 10 ayat 1 informasi tentang identitas diagnosis, riwayat penyakit, pemeriksaan,
pengobatan pasien jarus dijaga kerahasiaannya oleh dokter/dokter gigi dan tenaga kesehatan
ttt, petugas pengelola dan pimpinan sarana pelayanan kesehatan
Ayat 2 informasi tersebut dapat dibuka dalam hal; kepentingan kesehatan pasien, mengetahui
permintaan aparat penegak hokum atas perintah pengadilan, permintaan dan persetujuan
pasien sendiri, permintaan institusi/lembaga berdasarkan ketentuan perundang-undangan,
untuk kepentingan penelitian, pendidikan, dan audit medis sepanjang tidak menyebutkan
identitas pasien.
Ayat 3 permintaan tersebut harus dilakukan secara tertulis kepada pimpinan sarana
pelayanan kesehatan
Pasal12 ayat 1 berkas rekam medis milik sarana pelayanan kesehatan ayat 2 isi rekam
medis merupakan milisk pasien ayat 3 isi rekam medis sebagaimana dimaksud pada ayat 2
salam bentuk ringkasan rekam medis ayat 4 ringkasan medis tersebut dapat diberikan,
dicatat/dikopi oleh pasien/orang yang diberi kuasa!
5. Jenazah janin ditemukan terbungkus kain jarik di kebun. Pada pemeriksaan luar didapatkan
tanda asfiksia di seluruh wajah, ujung jari tangan, dan kaki, lanugo reralit sedikit, verniks
caveosa banyak, tali pusat dan plasenta terpisah, potongan tali pusat tidak teratur, dan tidak
ada barang yang terikat. Salah satu kesimpulan yang dapat ditulis di visum et repertum
adalah
a. Janin immature dan nonviable
b. Terdapat tanda kekerasan
c. Janin lahir hidup
d. Janin lahir mati
e. Tidak terdapat perawatan
Pembahasan;
Pemeriksaan post mortem bayi;

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
1. Bayi viable atau tidak
Viable adalah keadaan bayi atau janin yang dapat hidup di luar kandungan lepas dari
ibunya tanpa bantuan alat yang canggih. Bayi dikatakan viable apabila; usia kehamilan
>28 minggu, panjang badan kepala-tumit >35 cm, panjang badan keala bokong 30-33 cm,
berat badan 2500-3000 gr, dan lingkar kepala 33 cm. tanda lainnya adalah; jenis kelamin
sudah dapat dikenali, bulu badan, alis dan bulu mata suda tumbuh, kuku sudah melewati
jari, inti penulangan sudah terbentu minimal pada tulang kalkeneus atau kalus
(menandakan usia kehamilan >7 bulan), pertumbuhan gigi sudah sampai kalsifikasi.
2. Bayi lahir hidup atau mati
Pada system pernafasan, ditandai dengan;
Dada sudah mengembang
Tulang iga terlihat lebih mendatar
Sela iga melebar
Paru-paru telah memenuhi rongga dada
Tepi paru tumpul
Warna paru berubah dari livid menjadi bercak-bercak pink seperti mozaik (mottled pink)
karena terisinya alveolus dengan udara maka membuat darah mengalir ke pembuluh
darah
Uji apung paru dengan hasil positif, paru mengapung
Pemeriksaan lainnya adalah;
Ditemukan makanan atau bakteri dalam usus
Uji apung lambung-usus (Uji Breslau) yang akan memberikan hasil mengapung. Akan
tetapi uji ini tidak dapat dilakukan pada usus yangtelah membusuk
Uji telinga tengah )Uji Wredent Wendt) yaitu dengan membuka telinga tengah bayi di
dalam bejana derisi air, hingga terlihat gelembung udara pada bayi yang saat bernafas
telinga tengahnya berisi udara
Menilai seberapa lama bayi hidup;
Kondisi bayi, masih kotor atau dirawat
Meconium yang akan keluar dari usus maksimal dalam 2 hari
Tingkat proses pelepasan tali pusat
Icterus yang tampak pada hari ke-4 sampai 10
Terdapat udara pada usus kecil (1 jam setelah lahir), duodenum (6-12 jam pasca lahir),
dan usus besar (12-24 jam pasca lahir)
3. Tanda-tanda perawatan
Pemotongan tali pusat dengan alat; dapat dilihat pada ujung tali pusat terlihat rata, apabila
tidak dapat dinilai karena sudah mengelisut penilaian dilakukan dengan memasukkan
ujung tali pusat di dalam air. Sehingga dapat terlihat apakah ujung pemotongan tersebut
rata atau terkoyak
Verniks caseosa pada leher, lipat ketiak, dan lipat paha sudah dibersihkan
Adanya makanan atau susu dalam lambung
Adanya pakaian yang dikenakan bayi
4. Sebab kematian
Penentuan sebab kematian dapat dilihat dari tanda-tanda jeratan, luka ataupun tanda
kekerasan lain pada tubuh bayi. Cara yang paling sering dilakukan adalah dengan
pembekapan dan penjeratan
5. Hubungan bayi dan ibu
Dengan melakukan beberapa test golongan darah, atau genetic
6. Bayi laki-laki dirawat diinkubator dengan bantuan respiratori dan adanya perdarahan otak.
Keadaan bayi semakin memburuk setelah ditemukannya radang usus dan harus segera
dioperasi. Akan tetapi kedua orang tua pasien tidak ingin menandatangani informed consent
dikarenakan tidak sampai hati melihat anaknya harus dioperasi, dan juga ditakutan akan
timbul kecacatan fisik ataupun mental pada bayi yang dapat memberikan aib bagi keluarga.

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
Dokter merasa sangat kecewa karena tidak dapat menyelamatkan pasien karena tidak adanya
tanda tangan informed consent. Asas yang dilakukan oleh dokter
a. Justice
b. V
c. Confidentiall
d. Autonomy
e. Nonmalefience
Pembahasan;
Beneficence: prinsip ini merujuk pada adanya kegwajiban dokter untuk melakukan hal-hal
yang baik/to do good
Nonmalefecence: prinsip ini merujuk pada adanya kewajiban dokter untuk melakukan hal-hal
yang tidak merugikan pasien/do no harm
Autonomy: merujuk pada adanya hak pasien untuk membuat keputusan atas kepentingannya
sendiri. Tetapi otonomi pasien punya batas dan tidak boleh mengganggu otonomi dokter
sebab otonomi professional juga harus dihormati.
Justice: merujuk pada adanya kewaiban yang adil dan seimbang, namun hak tersebut menjadi
terbatas manakala melanggar hak-hak orang lain
7. Seorang laki-laki 25 tahun dengan sesak nafas periksa di UGD. Ketika dokter menanyakan
apa yang terjadi, pasien langsung membuka kancing baju tanpa menjawab pertanyaan dokter
tersebut. Dokter berkata,Maaf pak, saya periksa dadanya ya.. Tanpa menunggu jawaban
pasien, dokter langsung melakukan pemeriksaaan fisik seperlunya. Apakah istilah paling tepat
terkait persetujuan tindakan medis yang digambarkan pada kasus tsb?
a. Expressd consent (terdiri dari lisan/oral consent dan tulisan/written consent)
b. Implied consent (persetujuan yang diberikan secara tersirat/tidak dinyatakan)
c. Informed consent (persetujuan//ketidaksetujuan dari pasien atas suatu tindakan)
d. Presumed consent (keadaan emergensi, pasien tidak sadar dan tidak ada keluarga,
sehingga tenaga medis boleh mengambil keputusan terbaik untuk pasien)
e. Mandatory consent
Bedah Trauma
1. Laki-laki dibawa ke IGD RS tipe A akibat kecelakaan tertabrak mobil. Nyeri CVA (+), jejas
(+). Gold standar untuk menegakkan diagnosis?
a. MRI
b. Foto polos abdomen
c. USG abdomen
d. Foto polos abdomen serial
e. CT Scan
Pembahasan :
CT-Scan merupakan Gold Standard dari kasus Trauma Ginjal, hal ini dikarenakan dengan
menggunakan CT-Scan dapat memberikan gambaran trauma secara lebih akurat baik dari
sisi ukuran laserasi, lokasi dan hubungan dengan organ sekitar.
2.

Laki-laki 30 tahun dibawa ke IGD post KLL mobil, posisi di depan, nyeri pada panggul.
Pemeriksaan fisik didapatkan tungkai atas adduksi, internal rotasi, knee flexi. Kelaian yang
mungkin?
a. Fr. 1/3 distal femur
b. Dislokasi hip joint posterior
c. Dislokasi hip joint anterior
d. Fr. 1/3 tengah femur
e. Fr. Tibia
Pembahasan :
1. Dislokasi panggul posterior : panggul fleksi ringan, adduksi dan rotasi ke dalam, kaki
terlihat lebih pendek, femoral head terpalpasi pada bokong.

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
2. Dislokasi panggul anterior : panggul fleksi ringan, abduksi dan rotasi ke luar, tonjolan
dislocated head di bagian anterior terlihat dari arah samping
3. Pasien laki-laki post kll dibawa ke IGD RS dengan luka robek 5 cm di tungkai kanan, bone
expose (-). Tindakan apa yang paling tepat dilakukan pada masa golden periode?
a. Open reduksi dan internal fiksasi
b. Konsul Sp.OT
c. Injeksi antibiotik spektrum luas
d. Debridemen
e. Pasang bidai
Pembahasan :
Open fractures presenting foliowing this B hour "golden period" are considered infected
wounds. Open fractures that occur in a setting where it can be anticipated that the patient
will be treated within 5 to 8 hours should optimally be treated with administration of
antibiotics.
Jangan sampai melewati Golden periode (0 s/d 6 jam) pada awalnya infestasi kuman
masih melekat secara fisik, sesudah itu akan melekat secara kimawi dan sulit dibersihkan
dengan pencucian saja. Debridemen harus dilakukan di bawah anestesi di ruang OK.
4. Perempuan 30th pemain badminton merasakan sakit di daerah tumit, terasa lemah dan sulit
untuk berjalan. Kelainan yang mungkin terjadi adalah
a. Rupture gastronekmus
b. Rupture tendon achiles
c. Tendonitis achiles
d. Fr.tibia
e. Fr. Calcaneus
Pembahasan :
Sakit pada bagian bawah kaki sampai tidak bisa menggerakkan kakinya. Adanya
pembengkakan dan kemerahan pada tendon juga menjadi ciri dari cedera tendon Achilles.
Cedera tendon Achilles termasuk cedera terbanyak yang terjadi secara spontan, baik pada
waktu berolahraga, melompat atau jatuh dari ketinggian. Cedera pada bagian ini juga
memiliki risiko pada pasien yang lebih tua (umur 40-50 tahun), riwayat terluka tendon
sebelumnya, berolahraga berlebihan, dan juga perubahan aktivitas fisik pada olahraga yang
di luar kebiasaan tanpa pemanasan terlebih dahulu.
5. Seorang pria 20 tahun mengeluh nyeri pada bahu kiri sejak 1 jam yang lalu. Pasien habis terjatuh
saat bermain bola. PF tampak edema dan eritema pada bahu kiri. Posisi lengan terhadap bahu fleksi,
adduksi dan exorotasi. Diagnosis pasien ini
a. Dislokasi sendi bahu anterior (jawaban mantab 2013)
b. Fr. Colum humerus
c. Dislokasia cromnio clafikula
d. Fraktur kolum humerus
e. Lupa
Pembahasan :
Rentang gerak(ROM) dari pasien itu tidak luas
Dislokasi anterior abduksi yang ekstrim, exorotasi, ekstensi
Dislokasi posterior terjadi akibat berat axial yang ditumpukan pada lengan yang sedang berada
dalam keadaan adduksi dan endorotasi (bingung?)
6. Laki-laki keluhan nyeri bahu kiri riwayat terjatuh dari pohon. Dari pemeriksaan didapatkan eritema
dan edema disekitar bahukiri. Gangguan pergerakan lengan atas dan bahu. Lalu adanya deformutas
dan krepitasi? kekuatanotot 2. Diagnosis pasien?
a. Fraktur collum humeri dengan lesi N axilaris anterior (jawaban mantab 2013)
b. Fraktur suprakondiler humerus dengan lesi n medianus

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
c. Fraktur klafikula dengan n brachialis
d. Fraktur humerus dengan fraktus radius
e. Fraktur olecranon dengan gangguan n ulnaris
Pembahasan :
Pembahsan gak nemu di google. Malah nemu soal sama di modul mantab tahun 2013, maaf
tanpa penjelasan.,
7. Laki-laki bermain bola. Sendi terdapat edema pembengkaan dan eritema. Yang harus dilakukan
a. komres air hangat, bidai pijat
b. kompres air dingin bidai pijat
c. kompres air dingin bidai, naikan jangan sampai dibawah
d. kompres air hagat. Bidai di istirahtkan
e. kompres air dingin bidai pijat
Pembahasan :
penjelasan kurang jelas yang jelas pake kompres dingin, untuk posisi diharapkan
diatas.

8. lakilaki datang dengan penurunan kesadaran. Td 120/80, nadi 90x, rr 25. Mata membuka jika
dirangsang, melokalisir rangsang nyeri, tidak berbicara. Tindakan pertama yang dilakukan
a. airway dengan mempertahankan cervikal
b. ct scan
c. ronsenkepala
d. lihatluka lain
e. lupa
Pembahasan :
tatalaksana trauma ABCD.,
9. Seorang anak di antar ibunya dengan keluhan tangan kiri tidak dapat digerakkan. Dari
anamnesis di ketahui bahwa jatuh di sekolahan dari ayunan. Sudah dibawa kedukun urut pf.
Oedema dan eritema di sendi siku kiri dan apabila digerakkan nyeri, akral hangat teraba
deformitas pada sendi siku kiri.
A fr.Suprakondiler elbow
B kontusio muskolum elbow
c. Fr humeri
d. Fr olecranon
e. Dislokasi elbow (kalau tanpa krepitasi)
Pembahasan :
1. Saat setelah kejadian pend. Menyanggah lengan bawahnya dengan tangan yang lainnya.
2. Deformitas
dan pembengkakan
pd
elbow
biasanya
sangat
nyata.
3. Pend. Mempertahankan elbownya untuk tidak bergerak dlm posisi fleksi.
4. Arah dislokasi paling sering ke posterior namun dpt pula terjadi kearah lateral atau medial

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
10. Seorang laki2 umur 30 thn dtng dng kelyhan penurunan kesdaran. Pemeriksaan vital dalam batas
normal. Pemeriksaan fisik didapatkan mata dapat terbuka dengan rangsangan nyeri, kedua tangan
dapat melokalisir nyeri dgn rangsangan hebat dan pasien dapat mengucapkan beberapa kata. GCS dari
pasien di atas adala?
a. GCS 8
b. GCS 9
c. GCS 10
d. GCS 12
e. GCS 13
Pembahasan:
Untuk eye nilai nya 2, verbal nilainya 3 dan motorik nya 4 jadi jumlah nya 9
11. Seorang perempuan 15 tahun mengeluh muncul benjolan sebesar kepala bayi tumbuh di lutut.
Benjolan muncul sejak 6 bulan yang lalu dan bertambah besar. Hasil foto menunjukkan sunburst
appearance dan codmans triangle. Apakah diagnosis yang tepat?
a. Osteomyelitis
b. Osteosarcoma
c. Rickettsia
d. Ewing sarcoma
e. Osteogenesis imperfecta
Pembahasan:
Osteosarcoma sunburst appearance, codmans triangle
Ewing sarcoma gambaran lamelar/onion peel
Osteomyelitis sequestrum (tulang mati yang terpisah dari jaringannya), involucrum
(pembentukan tulang baru); pathognomonic-nya berupa kanal lusen yang mengarah ke
growth plate
Osteogenesis imperfecta generalized osteoporosis of both the axial and appendicular
skeleton
Rickettsia
infeksi yang gambaran radiologinya tidak jelas, diperlukan jika infeksi
menyerang pulmo mungkin maksudnya rickets; gambarannya: growth plates menutup
sebelum waktunya (osteomalacia pada anak)
Reaction of the periosteum (may occur)
Indistinct cortex
Coarse trabeculation
Knees, wrists, and ankles affected predominantly
Epiphyseal plates, widened and irregular
Tremendous metaphysis (cupping, fraying, splaying)
Spur (metaphyseal)
12. Wanita 20 tahun datang ke UGD dengan keluhan nyeri pada tungkai kanan bawah. Pasien baru
saja mengalami kecelakaan lalu lintas 1 jam yang lalu. Dari pemeriksaan didapatkan pasien lemas,
tidak terdapat luka, pada tungkai bawah teraba krepitasi dan tampak deformitas. Hasil pemeriksaaan
radiologi, tampak fraktur tibia-fibula dengan slight displacement. Penanganan yang tepat?
a. Gips circular dari pedis sampai bagian bawah genue
b. Gips circular dari pedis sampai bagian atas genue
c. Gips splint dari pedis sampai bagian bawah genue
d. Gips splint dari pedis sampai bagian atas genue
e. Gips hemispika
Pembahasan:
Gips yang dipasang melingkari ekstremitas disebut gips sirkuler sedangkan jika gips dipasang
pada salah satu sisi ekstremitas disebut gips bidai atau gips splint. Sedangkan gips spika

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
melibatkan sebagian batang tubuh dan satu ekstremitas (ekstremitas superior). Karena pada kasus
ini ada displasement ringan, sebaiknya digunakan gips sirkuler yang melewati 2 sendi : gips
tungkai panjang, gips ini memanjang dari perbatasan sepertiga atas dan tengah paha sampai dasar
jari kaki, lutut harus sedikit fleksi.
13. Seorang laki-laki 70 tahun dengan keluhan BAK tidak lampias, BAK harus mengedan, sering
bangun malam hari untuk BAK, BAK berwana kemerahan (-), demam (-), nyeri ketok di pinggang (-),
RT kenyal, halus tidak berbenjol-benjol, PSA 2,4. Obat yang tepat untuk kasus ini adalah?
A. 5 alpa reduktase
B. Adrenergic bloker
C. Captopril
D. Nifedidin
E. Pembedahan
Diagnosis pada pasien mengarah pada BPH, terapi medika mentosa BPH meliputi:
1. Penghambat adrenergic alpa
Penghambat adrenergic alpa secara slektif mngurangi obstruksi pada buli-buli tanpa
merusak kontraktilitas detrusor. Obat ini menghambat reseptor-reseptor yang banyak
ditemukan pada otot otot polos di trigonum, leher vesika, prostat, dan kapsul prostat
sehingga terjadi relaksasi prostat
2. Penghambat enzim 5 alpa reduktase
Berfungsi menghambat pembentukan DHT sehingga prostat yang membesar akan
mengecil. Bermanfaat untuk prostat yang membesar, dan lebih lambat dari golongan
penghambat adrenergic alpa
HAFALAN SOAL KOMPRE UMY 14 OKTOBER 2014 SISTEM SARAF
14. Wanita, 23 tahun datang dengan keluhan penurunan kesadaran mendadak, sebelumnya nyeri
kepala dan muntah. Apa kemungkinan penyebabnya?
a.
b.
c.
d.
e.

Merokok
HT
DM
Dislipidemia
Arteriovenous malformasi

Pembahasan :
Karena soalnya g ada data tentang riwayat DM, HT, dislipidemia, merokok, jadi aku pilih
AVM yaa...
-

Arteriovenous malformasi (AVM) adalah kelainan kongenital dimana arteri dan vena
pada permukaan otak atau di parenkim saling berhubungan secara langsung tanpa melalui
pembuluh kapiler. Tekanan dari darah yang melalui arteri menjadi terlalu tinggi untuk
diterima oleh venavena mengembangvena pecah dan terjadi perdarahan. Kalo
perdarahannya pas di intrakranialmenyebabkan hilang kesadaran, nyeri kepala hebat,
mual, muntah, dll.

15.Laki-laki, 70 tahun datang dengan keluhan kelemahan anggota gerak kanan, disertai nyeri kepala,
muntah dan bicara pelo. Kesadaran cepat berubah menjadi soporus. TD 220/120. Diagnosis nya
adalah?
a. Stroke perdarahan ICH
b. Stroke perdarahan SAH
c. Stroke trombus

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
d. Stroke emboli
e. Perdarahan epidural
Pembahasan :
-

ICH : Gejala yang sering dijumpai adalah nyeri kepala berat, mual, muntah, dan adanya
darah di rongga SAH pada px pungsi lumbal merupakan gejala penyerta yg khas.
Kesadaran biasanya menurun dan cepat masuk koma (65% kurang dari setengah
jam).

16. Pasien, 65 tahun kelemahan anggota gerak kiri, babinski (+). Px neurologi terdapat hemoplegi
sinistra, dan parese N.VII sentral. CT-Scan tampak perdarahan di hemisferium sinistra dan edema
perifokal. Terapi untuk edema nya adalah?
a.
b.
c.
d.
e.

Manitol
Dexamethason
Tramadol
Citicolin
Piracetam

Pembahasan :
Manitol adalah salah satu agen yang digunakan secara luas pada pengobatan edema serebri.
Manitol bisa menurunkan TIK`dengan menurunkan semua isi air dan volume cairan
serebrospinal dan menurunkan volume darah berhubungan dengan vasokonstriksi. Manitol
juga meningkatkan perfusi serebral dengan menurunkan viskositas. Manitol dilaporkan bisa
menurunkan edema serebri, ukuran infark dan defisit neurologi pada stroke iskemik walaupun
diberikan pertama kali dalam waktu 6 jam setelah onset.
manitol bolus intravena 0,25 sampai 1 g/ kgBB per 30 menit, dan jika dicurigai fenomena
rebound atau keadaan umum memburuk, dilanjutkan 0,25g/kgBB per 30 menit setiap 6 jam
selama 3-5 hari.

17. Pasien 45 tahun datang dengan kelemahan mendadak anggota gerak kiri 5 jam yang lalu. Saat
diperiksa kekuatan kembali normal. Diagnosanya adalah?
a.
b.
c.
d.
e.

Transient ischemic attack


Reversibel ischemic neurological defisit (RIND)
Stroke in evolusi
Komplit stroke
Stroke progresif
Pembahasan :
- TIA : gejala neurologik yang timbul akibat gangguan peredaran darah di otak, akan
menghilang dalam waktu 24 jam.
- RIND : gejala neurologik yang timbul akan menghilang dalam waktu lebih lama dari
24 jam, tapi tidak lebih dari seminggu.
- Stroke progresif (stroke in evolusi) : gejala neurologik makin lama makin memberat.
- Stroke komplit : kelainan neurologik sudah menetap, dan tidak berkembang lagi.

18. 13th kejang, pada saat kejang anak tidak sadar, mulut tidak berbuih, pada saat sadar anak lupa
kejadian, awalnya jarang terjadi tapi lama-kelamaan terjadi 2-3x/hari. Anak suka main PS berjam-jam.
Sebelumnya anak sudah pengobatan tapi berhenti. Bagaimana mekanismenya?

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
a. Berkurangnya aliran darah a.vertebralis
b. Partikel vestibulum
c. Inflamasi divestibulum
d. Trauma vestibulum
e. Endolimfe vertikel
Pembahasan :
maaf..benar-benar gk tau ini jwbannya apa
19. Pasien 60 th datang keIGD dengan keluhan mendadak badan sebelah kiri tidak bisa gerak, setelah
bangun pagi 5 jam yll. Setelah diperiksa kekuatan kembali normal. Terapi apa yang diberikan kepada
pasien untuk mencegah terulang kembali?
a. Amlodipin
b. silostazol
c. Piracetam
d. Citikolin
e. Mecobalamin
Pembahasan :
kemungkinan diagnosis pada pasien ini adalah TIA (Transient Ischemik Attack) yaitu defisit
neurologis fokal yg terjadi mendadak dan pulih kembali dalam waktu kurang dari 24 jam.
Sebagian penderita stroke atau riwayat TIA beresiko untuk terserang kembali. Upaya untuk
pencegahan TIA adalah:
Anti Platelet : aspirin 50-325 mg, clopidogrel 75 mg, ticlopidin 250 mg 2x sehari dan
silostazol 100 mg 2x sehari.
20.Wanita 56thn keluhan sering lupa, rawat diri sudah tidak bisa mandiri. Riwayat stroke 5thn. Obat
sudah tidak rutin di minum. Komplikasi stroke?
a. Demensia alzaimer
b. Demensia vaskuler
c. Demensia senilis
d. Demensia presenilis
pembahasan :
demensia alzaimer : kehilangan daya ingat, perjalanan progresif. Gejala : mudah lupa
penyebabkan penderita tdk mampu menyebutkan kata dengan benar. Berkelanjut dengan
kesulitan mengenal benda dan akhirnya tdk mampu menyebut kata dengan benar.
21. seorang laki2 umur 39 thn dtng dengan keluhan kelemahan pada anggota badan sebelah kanan.
Hasil CT scan di dapatkan lesi hiperdensdi sub kortex lobus occipital. Berdasarkan bentuk lesi, apa
saja gejala yang akan terjadi?
a. disatria
b. disfagia
c. dimensia
d. afaksia
e. hemiapnosia
pembahasan :
Hemiapnosia berdasarkan letak lobus di occipital

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
Soal Hematologi
22. Seorang anak berusia 3 tahun datang dengan keluhan pucat. Pasien juga mengeluhkan nafsu
makan menurun dan badan terasa lemas sejak 1 bulan yang lalu. Pada pemeriksaan fisik
didapatkan frekuensi nadi 120 kali/menit. Didapatkan pembesaran limfa pada shueffner 1 dan
hepar teraba satu jari dibawah costa. Pemeriksaan laboratorium didapatkan Hb 5 gr%. Pasien
direncanakan transfusi darah, tes cross darah selalu gagal, sehingga tidak ada donor yang
cocok. Apakah pemeriksaan untuk menegakkan diagnosis pasien pada skenario?
a. Hb elektroforesis
b. Ferittin
c. Retikulosit
d. Aspirasi sumsum tulang
e. Tes Coomb direk dan indirek
Pembahasan:
Ditemukannya anemia, pembesaran organ, dan pada tes croos darah menunjukkan tanda tanda
adanya anemia hemolitik autoimun sehingga untuk menegakkan diagnosisnya adalah dengan
pemeriksaan Coombs direk dan indirek.
23. Seorang anak berusia 8 tahun datang ke puskesmas dibawa orang tuanya dengan keluhan badan
lemas. Pasien juga sering tidak konsentrasi di kelas sehingga prestasi menurun. Pasien jarang
makan ikan dan daging. Pasien senang menggigit pensil. Pada pemeriksaan fisik pasien tampak
pucat pada telapak tangan, tidak didapatkan pembesaran hepar dan limfa. Hb 7,8 gr%. Apakah
yang menyebabkan kondisi pada pasien?
a. Defisiensi B12
b. Defisiensi folat
c. Defisiensi besi
d. Defisiensi vit K
e. Defisiensi enzim G6PPD
Pembahasan:
Pasien mengalami anemia ditandai dengan badan lemas, konsentrasi menurun, pucat pada telapak
tangan, dan didapatkan Hb 7,8 gr%. Pasien jarang makan ikan dan daging yang kaya dengan besi
merupakan faktor resiko terjadinya anemia defisiensi besi
24. Seorang pasien berusia 7 tahun datang dibawa ayahnya dengan keluhan kulit berwarna kebiruan.
Sendi juga membengkak setelah terjadinya benturan. Pada pemeriksaan fisik tidak didapatkan
pembesaran hepar dan limfa, Pada pemeriksaan laboratorium didapatkan leukosit dan trombosit
dalam batas normal. Apakah yang menyebabkan terjadinya keluhan pada pasien di skenario?
a. Defisiensi faktor pembekuan darah (VIII/IX)
b. Defisiensi B12
c. Kerusakan sel trombosit
d. Defisiensi vit K
e. Defisiensi enzim G6PD
Pembahasan:
Hemofilia adalah kelainan pada sistem pembekuan darah, terbagi menjadi 3 yaitu: Tipe A
(Kurangnya faktor VIII), Tipe B (Kurangnya faktor IX). Tipe C (Kurangnya faktor XII). Dengan
gejala:
1. Memar memar yang tidak jelas sebabnya
2. Sendi terasa nyeri dan bengkak, disebabkan oleh perdarahan internal
3. Bercak darah pada urin
4. Berdarah cukup banyak dan lama
5. Mimisan tanpa penyebab yang jelas

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
25. Anak umur 5 thn dengan keluhan sering demam dan mimisan. Pada pemeriksaan fisik didapatkan
: konjungtiva anemis dan udem palpebra. Hasil pemeriksaan laboratorium Hemoglobin : 8 gr/ dl.
Leukosit 2000, Tromnbosit 45.000. Diagnosa?
Pembahasan:
a. Anemia Aplastik
b. Thalassemia
c. Anemia hemolitik
d. Demam berdarah
e. Leukemia
Pembahasan
Anemia aplastik adalah suatu sindroma kegagalan sumsum tulang yang ditandai dengan
pansitopenia perifer dan hipoplasia sumsum tulang. Diagnosis anemia aplastik di tegakkan
berdasarkan :
Gejala klinis : pucat, demam, pendarahan, hepatosplenomegali (ada, tapi jarang)
Trias : anemia, leukopenia (Netropenia <2500/mm3) dan trombositopenia
Pemeriksaan laboratorium : Leukosit, Trombosit , Hemoglobin bisa sangat rendah, Eritrosit :
normositik normokrom kadang-kadang bisa makrositik, anisositosis, piokilositosis dan dapat pula
di jumpai sel darah muda.
26. Anak laki-laki 12 tahun dibawa orang tuanya ke UGD karena pucat dan lemas. Dari
pemeriksaan, tampak konjungtiva anemis dan terdapat edema palpebra. dari hasil pemeriksaaan
laboratorium didapatkan Hb : 8 gr/dl, AL 10.000/m3, differensiasi normal, protein 4.3dr/dl,
cholesterol 220, ureum 108, creatinin 3.8. apakah penyebab anemia pada kasus di atas?
a. Hipoproteinemia
b. Defisiensi eritropoetin
c. Defisiensi asam folat
d. Defisiensi besi
e. Malnutrisi
Pembahasan:
Characteristics of anemia in patients with nephrotic syndrome.
Primary nephrotic syndrome can, although infrequently, cause severe anemia. However, the
mechanisms of the anemia remain unknown. We investigated the mechanism of anemia in
nephrotic syndrome by measuring parameters of nephrotic syndrome and anemia in 44 nephrotic
patients (male: female; 21:23, average age; 43.6 +/- 20.3 years). Nephrotic patients had
significantly lower hematocrits than did healthy controls (43.3 +/- 3.7 vs. 46.8 +/- 3.4% in
males, 37.4 +/- 3.5 vs. 40.8 +/- 2.8% in females). Serum erythropoietin (Epo) concentrations
were correlated inversely with hemoglobin (Hb), hematocrit (Hct), and red blood cell corpuscle
(RBC) counts. Furthermore, serum Epo correlated with the serum iron concentration, but not
with the other parameters, such as reticulocytes, serum protein and proteinuria. However, the
maximum Epo concentration was less than 100 mU/ml in spite of severe anemia, and this was
thought to be inappropriate. On the contrary, urine Epo was not detected by the same method of
serum Epo determination in spite of aggressive dialysis with distilled water. When four patients
with severe anemia were subcutaneously administered recombinant Epo 6,000 unit two times a
week, they showed marked improvement in Hb/Hct/RBC. The precise mechanism of anemia in
NS was not elucidated by this investigation, but further study should clarify the causes of the
inappropriately low concentration of serum Epo in patients with primary nephrotic syndrome
intinya kalo dx nya bener sindroma nefrotik, maka penyebab anemianya belum jelas. Meskipun,
kemungkinan ada hubungan kausalitas dg eritropoetin (penurunan kadar Epo berbanding lurus
dengan keparahan anemia pada org dg SN). Tapi bisa juga SN nya udah berkomplikasi jadi GGA
lalu jadi GGK (cretininnya tinggi) yang mana, penyebab anemianya sama2 defisiensi
eritropoetin.

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
27. Seorang anak 8 tahun dibawa ayahnya ke UGD dengan keluhan pucat, tidak bergairah dan
penurunan prestasi. Pasien tidak suka makan daging dan ikan. Pasien suka mengigiti ujung
pensil. Dari hasil pemeriksaan laboratorium, didapatkan Hb : 7.8 gr/dl. Penyebab anemia?
a. Defisiensi besi
b. Defisiensi asam folat
c. Defisiensi vitamin K
d. Defisiensi B12
e. Defisiensi G6PD
Pembahasan:
Pada pasien ini, sumber nutrisi zat besi tidak terpenuhi (konsumsi daging dan ikan (-)). Selain itu
terdapat gejala pica yang mengarah pada anemia defisiensi besi
Pica is a pattern of eating non-food materials, such as dirt or paper. In some cases, a lack of
certain nutrients, such as iron deficiency anemia and zinc deficiency, may trigger the unusual
cravings.

Jantung
28. Laki2 50th dibawa ke igd dg nyeri dada kiri, nyeri dirasa tembus ke punggung, terasa
seperti terbakar, pasien sesak nafas, sejak jam yg lalu, dan tdk membaik dg istirahat,
pasien mrpkn perokok berat. Pengelolaan pada pasien tersebut?
A.beri nebulizer bronkodilator
B.pemeriksaan sputum 3x
C.roentgen thorax PA
D.injeksi steroid intravena
E.elektrokardiogram
Pada pasien ini sudah masuk ke criteria ACS (Arteri coronia sindrom) untuk memastikan
diagnosis masuk NSTEMI, Angina tak stabil dan STEMI perlu dilakukan pengecekan
EKG dan enzim jantung. UAP (EKG normal/ ST depresi, Enzim normal) NSTEMI
(enzim terganggu, EKG St depresi), STEMI (EKG STelevasi, enzim terganggu)
29.Pasien datang 50 tahun dengan keluhan nyeri dada, di ulu hati menjalar ke bahu kiri, tidak
membaik dengan istirahat, riwayat hipertensi (+), riwayat perokok (+). Diagnosis Pasien ini
adalah?
A. Gagal jantung
B. Angina tidak stabil
C. Pleuritik pain
D. Angina stabil
E. Bronkhitis
Kata kuncinya adalah tidak membaik dengan istirahat. Jika tidak ada hasil EKG atau
enzim jantung maka jawaban mengarah pada angina pectoris tidak stabil. Pada angina
pecktoris stabil nyeri dada membaik dengan istirahat/ penggunaan oksigen/ nitrogliserin,
sedangankan angina tidak stabil kebalikannya.
30.Pasien datang 50 tahun dengan keluhan nyeri dada, di ulu hati menjalar ke bahu kiri, tidak
membaik dengan istirahat, riwayat hipertensi (+), riwayat perokok (+). Diagnosis Penanganan
pertama pada pasien ini?
A. Nitrogliserin
B. beri nebulizer bronkodilator
C. pemeriksaan sputum 3x
D. roentgen thorax PA
E. injeksi steroid intravena

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
Pasien datang dengan nyeri dada, maka tindakan awal adalah MONACO, karena tidak
ada pilihan pemasangan oksigen, maka tindakan awal pada pasien ini adalah pemberian
nitrogliserin (SDN) yang berpungsi sebagai vasodilator pembuluh darah, sehingga rasa
nyeri pada pasien berkurang dan aliran darah ke jantung diharapkan kembali normal.
31. Laki2 50th dibawa ke igd dg nyeri dada kiri, nyeri dirasa tembus ke punggung, terasa
seperti terbakar, pasien sesak nafas, sejak jam yg lalu, dan tdk membaik dg istirahat,
pasien mrpkn perokok berat. Diagnosis pd pasien tsb?
A. gagal jantung (sesak nafas, mudah lelah, keringat byk meski tanpa beraktivitas,
terbangun mlm hari karena sesak, nyeri dada, edema tungkai)
B. pleuritic pain (lokasi posterior/ lateral, tajam, menusuk, tambah nyeri kalo buat batuk
ato nafas dalam, berkurang bila tahan nafas)
C. angina pectoris stabil (nyeri hilang dengan istirahat, durasi nyeri 3-15menit)
D. unstable angina pectoris (serangan lebih lama dr SAP, sifat nyeri dada mirip stabil,
dpt tjd dlm keadaan istirahat atau ps tkt aktivitas ringan)
E. bronkitis (batuk dengan dahak, sesak nafas, mengi, ronkhi)
jwb : d
32. Laki2 50th dibawa ke igd dg nyeri dada kiri, nyeri dirasa tembus ke punggung, terasa
seperti terbakar, pasien sesak nafas, sejak jam yg lalu, dan tdk membaik dg istirahat,
pasien mrpkn perokok berat. Pengelolaan pada pasien tersebut?
A.beri nebulizer bronkodilator
B.pemeriksaan sputum 3x
C.roentgen thorax PA
D.injeksi steroid intravena
E.elektrokardiogram
Jwb: e

Peny. Dalam
33.Seorang laki-laki 50 tahun, berlokasi di medan datang diiantar dengan riwayat Kejang
epileptic. Pasien memiliki hewan ternak babi di sekitar rumahnya. Riwayat kejang
sebelumnya (-), hasil pemeriksaan fungsi lumbal dalam batas normal, hasil pemeriskaan feses
tidak ditemukan cacing atau telur. Hasil pemeriksaan MRI ditemukan lesi kalsifikasi di
temporal, hasil histology: skoleks di kelilingi granulomatosis. Apakah diagnosis pada kasus
ini?
A. Hidatidosis
B. Sistiserkosis
C. Taniasis
D. Sparganosis
E. Dyplo
Pada pasien ini memilki peternakan babi, dimungkinkan juga memakan daging babi.
Dalam daging bai terdapat parasit tenia solinum. Penyakit oleh tenia solinum ada dua:
a. Taeniasis adalah penyakit akibat parasit berupa cacaing di usus tubuh manusia
b. Sistiserkosis adalah infeksi jaringan dalam bentuk larva taenia (sistiserkus) akibat
memakan telur taenia solium dalam babi.
Sistiserkosis menimbulkan gejala dan efek beragam tergantung lokasi larva di
jaringan. Sistiserkosis sering ditemukan di otak (neurosistiserkosis).
Pasien laki2 16th, dtg dg keluhan demam tinggi mendadak sejak 5 hari yg lalu, disertai
nyeri kepala, mual, muntah, dan lemas. Dari hasil pemeriksaan pasien tampak
composmentis, TD 90/60, nadi 116x/menit, RR 24x/menit, akral dingin, terdapat ptekie.
Dari hasil lab didapat hmt 55%, AT 18000/mm, diagnosis?
A.DBD derajat III (derajat 2 + hipotensi <ssd>)

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
B.DBD derajat II (derajat 1 + manifestasi perdarahan spontan)
C.DBD derajat I (demam tanpa gejala khas, rumple leed +)
D.demam dengue
E.DBD derajat 4 (derajat 3 + syok /ssd)
Jawaban C
.

34. seorang laki2 umur 40 thn dtng dengan keluhan batuk sejak 1 bln yang lalu. Dari
pemeriksaan septum neilh didptkan +/++/+++. Dari pemeriksaan HIV hasil resesif dng CD4
50/mm. Terapi apa yang harus diberikan?
a. memberikan OAT dan ARV secara bersamaan
b. memberikan OAT 6 bulan dan bersamaan dengan pemberian ARV dan OAT
c. memberikan OAT 2 minggu dan bersamaan dengan pemberian ARV dan OAT
d. memberikan ARV selama 2 minggu dan bersamaan dengan pemberian OAT dan ARV
e. memberikan ARV selama 2 bulan dan bersamaan dengan pemberian OAT dan ARV.
Jawaban nya mungkin C. Hahahaa, tp aq gag ada pembahasan nya.

Obsgyn
35. Perempuan 20 tahun melahirkan di bidan dirujuk ke IGD dengan keluhan pedarahan setelah
melahirkan 2 jam yang lalu. Setelah plasenta lahir, keluar benjolan merah dari vagina dan terjadi
banyak perdarahan. Vital sign: tekanan darah 70/50 mmHg, nadi 136x/menit lemah, nafas 28x/menit.
Apakah diagnosis yang tepat?
a. Inversio uteri
b. Ruptur uteri
c. Ruptur vagina
d. Mioma uteri
e. Plasenta dupleks
Jawaban: A
Pembahasan: Inversio uteri merupakan keadaan dimana fundus uteri masuk ke dalam kavum uteri,
dapat secara mendadak atau terjadi perlahan (Manuaba, 1998). Pada inversio uteri bagian atas uterus
memasuki kavum uteri, sehingga fundus uteri sebelah dalam menonjol ke dalam kavum uteri.
Peristiwa ini jarang sekali ditemukan, terjadi tiba-tiba dalam kala III atau segera setelah plasenta
keluar. Sebab inversio uteri yang tersering adalah kesalahan dalam memimpin kala III, yaitu menekan
fundus uteri terlalu kuat dan menarik tali pusat pada plasenta yang belum terlepas dari insersinya.
Menurut perkembangannya inversio uteri dibagi dalam beberapa tingkat (Wiknjosastro, 2005) :
1. Fundus uteri menonjol ke dalam kavum uteri, tetapi belum keluar dari ruang tersebut
2. Korpus uteri yang terbalik sudah masuk ke dalam vagina
3. Uterus dengan vagina semuanya terbalik, untuk sebagian besar terletak di luar vagina.
Gejala-gejala inversio uteri pada permulaan tidak selalu jelas. Akan tetapi, apabila kelainan itu sejak
awal tumbuh dengan cepat, seringkali timbul rasa nyeri yang keras dan bisa menyebabkan syok.
(http://repository.usu.ac.id/bitstream/123456789/26440/4/Chapter%20II.pdf)
36. Wanita 20 tahun datang dengan keluhan keputihan, gatal, terdapat benjolan di dekat kemaluan.
Pemeriksaan fisik didapatkan massa ukuran 2 cm di vulva kanan, lunak, berbatas tegas dan nyeri.
Apakah diagnosis yang tepat?
a. Kista Gartner
b. Carcinoma serviks
c. Polip serviks

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
d. Carcinoma vagina
e. Kista Bartholini
Jawaban: E
Pembahasan: tanda dan gejala: unilateral, nyeri, fluktuasi, eritema dan edema, teraba tender/lunak,
terdapat discharge (nonpurulen/purulen). (scribd)
37. Wanita 40 tahun datang dengan keluhan demam. Pasca persalinan anak ke-6 3 hari yang lalu
dibantu dukun. Pemeriksaan fisik didapatkan nyeri perut bakian bawah, lokhia purulen dan berbau,
uterus tegang dan subinvulsi. Apakah diagnosis yang tepat?
a. Selulitis pada luka insisi
b. Endomiometrititis
c. Infeksi
d. Abses pelvis
e. Abses perineum
Jawaban: C
Pembahasan: tanda dan gejala: tanda peradangan (+) serta lokia berbau dan purulen (scribd)

38. Seorang perempuan berusia 34 tahun datang ke poliklinik umum dengan keluhan keluar cairan
keputihan dari vaginanya. Hasil pemeriksaan pH sekret vagina 4,7 dan berbau seperti ikan setelah
ditetesi larutan KOH 10%. Apakah kemungkinan diagnosis pada kasus ini?
a. Vaginosis bakterial
b. lupa
c. Toxoplasmosis
d. Trichomoniasis
e. Candidiasis
Jawaban: E
Pembahasan: Candidiasis merupakan infeksi akibat jamur Candida albicans yang terjadi di daerah
genitalia. Dilihat dari pH sekret vagina yang bersifat basa dan bau amis (seperti ikan) yang merupakan
infeksi jamur.
37. Suami istri datang ke dokter praktek dengan keluhan : suami keluar discharge purulen dari
ujung penis, ostium uretra kemerahan; istri keputihan gatal (-), nyeri (-), pemeriksaan vulva
dbn, keluar sedikit discharge dari ostium vagina. Riwayat berhubungan seksual dengan selain
pasangan disangkal. Terapi yang sesuai?
a. Suami dan istri diberi terapi Flukonazol
b. Suami diberi Ciprofloxacin, istri diberi Flukonazol
c. Suami diberi Cefixime dan Azithromycin
d. Suami dan istri diberi Cefixime dan Azithromycin
e. Suami dan istri diberi Ciprofloxacin
Pembahasan :
Dx : GO, karena GO termasuk Sexual Transmitted Diseases jadi harus di terapi keduanya
(suami dan istri)
Tx : Cefixime tab 100 mg 1 x 4 tab single dose
Azithromicin 500 mg 1 x 2 tab single dose
Doxycycline 100 mg 2 x 1 tab 7 hari
38. Anak 3 tahun dibawa ke IGD RS oleh ibunya, keluhan berat badan sulit naik, keringat malam
(+), anak tidak tampak sakit. Paman anak tersebut 17 tahun batuk lama tanpa demam.
Pemeriksaan rontgen thorax didapatkan gambaran suspect TB. Dokter memberi 3 OAT.
Bagaimana terapinya?
a. Terapi sesuai standar 6 bulan

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
b.
c.
d.
e.

Terapi 6-12 bulan


Diterapi dengan 1 obat saja (isoniazid)
Di terapi 2 bulan, di evaluasi
Belum perlu di terapi
Pembahasan :
Skor TB = 4, (anak didiagnosis TB jika jumlah skor 6)
Panduan tatalaksana TB anak :
- Pasien dengan jumlah skor 6 harus ditatalaksana sebagai pasien TB dan mendapat
pengobatan dengan OAT.
- Pasien dengan skor < 6 tetapi secara klinis kecurigaan ke arah TB kuat maka perlu
dilakukan pemeriksaan diagnostik lainnya sesuai indikasi, seperti bilasan lambung,
PA, dll.
- Terapi terdiri dari 2 fase :
Fase intensif : 3 OAT (INH,
Rifampisin, Pirazynamid) selama
2 bulan awal,
Fase lanjutan : 2 OAT (INH,
rifampisin) hingga genap 6 bulan
Jadi 2HRZ-4HR

39. Seorang anak 8 tahun dibawa ayahnya ke dokter dengan keluhan sesak nafas. Keluhan sering
muncul setelah anak bermain di luar rumah dan terpapar udara dingin, tetapi membaik kembali setelah
selesai bermain dan dihangatkan. Pasien selama sekolah belajar seperti biasa, tetapi mulai mengurangi
kegiatan di luar rumah. Apakah yang perlu dilacak untuk mendiagnosis pasien?
a. Riwayat imunisasi pasien
b. Riwayat rawat inap di rumah sakit
c. Riwayat atopi di keluarga
d. Riwayat penyakit jantung di keluarga
e. Riwayat tuberkulosis di keluarga
Pembahasan:
Keluhan sesak nafas yang sering muncul setelah ada faktor pencetus perlu dipikirkan adanya
riwayat atopi dalam keluarga untuk menunjang diagnosis adanya penyakit yang diturunkan
dalam keluarga.
40. Anak perempuan umur 4 tahun datang ke Puskesmas dengan keluhan demam dan pipis berwarna
kemerahan sejak 4 hari yang lalu. Pemeriksaan laboratorium : Hb 11, Leukosit 12.000. Urin rutin:
protein urin (-), Leukosit 15-20/ LPB, eritrosit 8-10/ LPB. Apa diagnosa pada kasus ini?
a. Infeksi Saluran Kemih
b. Batu Saluran Kemih
c. Glomerulonefritis
d. Sindroma Nefritis
e. Tumor Saluran Kemih
Pembahasan :
Gejala Infeksi Saluran Kemih
- Demam apabila: suhu rectal > 380C;
- Urinalisis kecurigaan ISK terdiri dari eritrosituria > 3/LPB, leukosituria > 5/LPB, atau
bakteriuria positif.
41. Anak perempuan usia 3 tahun datang diantar ibunya ke rumah sakit dengan keluhan muncul
bintik-bintik merah di seluruh tubuh. Pasien mengalami demam tinggi selama 3 hari dan demam turun
bersamaan dengan munculnya bintik-bintik merah. Keadaan umum tampak lemas dengan makula
eritem di seluruh tubuh. Orang tua sangat khawatir dengan kondisi anaknya. Apakah diagnosis yang
tepat?
a. Rubella
b. Eksantema subitum

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
c. Meningkocemia
d. Varicella
e. Campak
Jawaban: B
Pembahasan: pada eksantema subitum demam terjadi 3-4 hari diawal kemudian demam turun dan
muncul bercak-bercak merah. Sedangkan pada rubella demam muncul bersama bercak merah. (scribd)

1. Satu desa pada satu tahun terakhir didapatkan 5 kasus campak. Pada tahun sebelumnya desa
tersebut bebas campak. Apakah strategi penanganan pada kasus tersebut?
a. Memberikan antibiotik profilaksis pada semua penderita
b. Memberikan vitamin A pada anak gizi buruk
c. Memberikan vitamin A pada semua anak
d. Mendata jumlah penderita yang sakit kemudian diberi vitamin A
e. Menunggu kasus sembuh dengan sendirinya
Pembahasan :
Penderita campak tanpa komplikasi dapat berobat jalan. Tidak ada obat yang secara
langsung dapat bekerja pada virus campak. Anak memerlukan istirahat di tempat tidur,
kompres dengan air hangat bila demam tinggi. Anak harus diberi cukup cairan dan kalori,
sedangkan pasien perlu diperhatikan dengan memperbaiki kebutuhan cairan, diet
disesuaikan dengan kebutuhan penderita dan berikan vitamin A 100.000 IU per oral satu
kali. Apabila terdapat malnutrisi pemberian vitamin A ditambah dengan 1500 IU tiap hari.
Setiap kejadian luar biasa harus diselidiki dan dilakukan penanggulangan secepatnya
yang meliputi pengobatan simptomatis pada kasus, pengobatan dengan antibiotika bila
terjadi komplikasi, pemberian vitamin A dosis tinggi, perbaikan gizi dan meningkatkan
cakupan imunisasi campak/ring vaksinasi (program cepat, sweeping) pada desa-desa
risiko tinggi.
2. Pasien laki-laki 47 tahun periksa ke dokter untuk kontrol hipertensi. Dokter selalu
memberikan terapi obat dan memberikan edukasi tentang gaya hidup sehat, aktivitas fisik,
pengaturan makan dan hindari merokok. Implementasi prinsip kedokteran keluarga yang
manakah pada kasus tersebut?
a. Personal care
b. Continuing care
c. Holistic approach
d. Comprehensive care
e. Patient centered
Pembahasan :
-

Comprehensive care meliputi tiga pengertian yaitu pelayanan mencakup


semua usia; pelayanan melingkupi promotif, preventif, kuratif, rehabilitatif
dan paliatif. Pelayanan meliputi bio-psiko-sosial.
Continuing care ditujukan terutama untuk kasus-kasus kronik yang perlu monitoring
rutin dan pelayanan komplikasi yang mungkin muncul.
Personal care : the patient may consult his family doctor not only when he is unwell
but may seek his councel as a friend and mentor.
Holistic approach : mempertimbangkan segala aspek yang ada pada pasien, keluarga
dan komunitasnya, bukan hanya fokus pada penyakit yang diderita saja.
Memperhatikan aspek bio-psiko-sosial.
Patient centered dimana pelayanan berpusat pada pasien sebagai individu dalam
keluarga dan perhatian khusus kepada hubungan dokter pasien.

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
3. Pasien 40 tahun seorang diabetesi. Pasien proaktif periksa ke dokter karena dokter selalu
memberitahukan hasil pemeriksaan kepada pasien walaupun dia belum minta dan dokter
seperti mengerti penyakit yang dia derita. Implementasi prinsip kedokteran keluarga yang
manakah pada kasus ini?
a. Personal care
b. Continuing care
c. Holistic approach
d. Patient advocacy
e. Patient centered
4. Manakah perangkat penilaian keluarga yang menilai kepuasan terhadap keluarga?
a. Family lifeline
b. Family lifecycle
c. Family APGAR
d. Family SCREEM
e. Family map
APGAR Keluarga merupakan kuesioner skrining singkat yang dirancang untuk merefleksikan
kepuasan anggota keluarga dengan status fungsional keluarga dan untuk mencatat anggota-anggota
rumah tangga
5. Ibu membawa anak 4 tahun ke dokter karena diare cair 2 hari. Dokter memberi edukasi
kepada ibu tentang pemberian oralit sebagai terapi rehidrasi. Prinsip pencegahan apa pada
kasus tersebut?
a. Disability limitation
b. Early diagnostic dan prompt treatment
c. Rehabilitation
d. Spesific protection
e. Lupa
Pembahasan :
Primary prevention : health promotion dan spesifik protection
Health promotion meliputi health education, nutrisi yang adekuat, perumahan yang baik,
rekreasi dan pemeriksaan kesehatan berkala.
Spesific protection meliputi pemberian imunisasi, personal hygiene, sanitasi lingkungan,
perlindungan terhadap kecelakaan kerja/lalu lintas, dan perlindungan terhadap zat
carsinogenik.
Secondary prevention meliputi early diagnostic dan promt treatment. Hal tersebut antara
lain surveilance epidemiologi, pencarian kasus dini, screening kasus dan pemeriksaan
selektif. Tujuan utama dari usaha ini adalah pengobatan yang setepat-tepatnya dan
secepatnya dari setiap penyakit sehingga tercapai penyembuhan yang sempurna dan
segera; pencegahan penyakit menular dan mencegah terjadinya kecacatan yang
diakibatkan suatu penyakit.
Tertiary prevention meliputi disability limitation dan rehabilitasi.
Disability limitation meliputi pengobatan yang adequat, penyediaan fasilitas untuk
membatasi kecacatan dan mencegah kematian.
Rehabilitasi meliputi penyediaan fasilitas rehabilitasi di rumah sakit, mendidik
masyarakat dan industri untuk memperkerjakan penyandang cacat dan penempatan yang
selektif bagi penyandang cacat.

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
6. Dokter selalu ramah pada semua bangsal kelas VIP maupun kelas III. Asas etika apa yang
mendasari hal tersebut?
a. Justice
b. Non malificence
c. Autonomi
d. Beneficence
e. Primere non nocere
Pembahasan :
7. Dokter A sedang mendapat internship di NTB. Setelah internshipnya selesai, dokter tersebut
berencana balik ke pulau jawa dan tidak ingin praktek disitu lagi. Oleh karena itu dokter
tersebut berencana merujuk pasiennya ke dokter pengganti. Apa jenis rujukan pada kasus ini?
a. Interval referral
b. Split referral
c. Collateral referral
d. Cross referral
e. Progresif referral
Pembahasan :
-

Interval referral yaitu wewenang ke satu dokter konsultan rujukan untuk jangka
waktu tertentu dan tanpa ikut campur dokter primer pada jangka waktu tersebut.
Split referral merupakan wewenang ke beberapa dokter konsultan rujukan untuk
jangka waktu tertentu dan tanpa ikut campur dokter primer pada jangka waktu
tersebut.
Collateral referral yaitu wewenang dan tanggung jawab diserahkan ke dokter lain
KHUSUS untuk satu masalah tertentu
Cross referral yaitu wewenang penanganan penderita sepenuhnya ke dokter lain, alih
rawat.

8. Seorang dokter yang bekerja di sebuah RS melakukan tugas jaga IGD jaga sesuai shift pada
waktu pagi, siang dan malam. Apakah asas etika pada kasus diatas?
a. Justice
b. Beneficience
c. Non maleficient
d. Autonomy
e. Primum non nocere
Kaidah dasar moral
1. Tindakan berbuat baik (beneficence)
General beneficence :
melindungi & mempertahankan hak yang lain
mencegah terjadi kerugian pada yang lain,
menghilangkan kondisi penyebab kerugian pada yang lain,
Specific beneficence:
menolong orang cacat,
menyelamatkan orang dari bahaya
Mengutamakan kepentingan pasien
Memandang pasien/keluarga/sesuatu tak hanya sejauh menguntungkan dokter/rumah
sakit/pihak lain
Maksimalisasi akibat baik (termasuk jumlahnya > akibat-buruk)
Menjamin nilai pokok : apa saja yang ada, pantas (elok) kita bersikap baik terhadapnya
(apalagi ada yg hidup).
2. Tidak merugikan atau nonmaleficence /primum non nocere

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
Sisi komplementer beneficence dari sudut pandang pasien, seperti :
Tidak boleh berbuat jahat (evil) atau membuat derita (harm) pasien
Minimalisasi akibat buruk
Kewajiban dokter untuk menganut ini berdasarkan hal-hal :
a. Pasien dalam keadaan amat berbahaya atau berisiko hilangnya sesuatu yang penting
b. Dokter sanggup mencegah bahaya atau kehilangan tersebut
c. Tindakan kedokteran tadi terbukti efektif
d. Manfaat bagi pasien > kerugian dokter (hanya mengalami risiko minimal). Norma
tunggal, isinya larangan.
9. Manakah komponen diagnosis yang dibutuhkan untuk menegakkan diagnosis holistic oleh
dokter dalam pelayanan kedokteran keluarga?
a. Diagnosis medis dan hasil penilaian APGAR
b. Diagnosis medis dan hasil pemeriksaan penunjang
c. Diagnosis banding dan diagnosis medis
d. Diagnosis medis dan diagnosis psikososial
e. Diagnosis medis dan perilaku kesehatan
LIMA ASPEK DALAM DIAGNOSIS HOLISTIK:
Aspek Personal: alasan kedatangan, harapan, kekhawatiran dan persepsi pasien
Aspek Klinis: Masalah medis, diagnosis kerja berdasarkan gejala dan tanda
Aspek risiko internal : seperti pengaruh genetik, gaya hidup, kepribadian, usia, gender
Aspek risiko eksternal dan psikososial: berasal dari lingkungan (keluarga, tempat
kerja, tetangga, budaya)
(5) Derajat Fungsional: Kualitas Hidup Pasien . Penilaian dengan skor 1 5, berdasarkan
disabiltas dari pasien
(1)
(2)
(3)
(4)

10. Kejadian kurang vitamin A (KVA) yaitu tindak subklinis yang kurang menampakkan gejala
nyata yang menimpa masyarakat luas terutama balita. Apakah strategi penanganan pada kasus
diatas?
a. Sasaran bayi (6- 11 bulan) diberikan dosis 200.000 IU
b. Pemberian vitamin A serentak bulan januari dan juli
c. Ibu nifas diberikan vitamin A 200.000 SI
d. Kapsul vitamin A dosis tinggi terbukti jika efektif > 50 %
e. Sasaran bayi dan balita hanya saat sakit
Strategi penanggulangan kurang vitamin A dilaksanakan secara komprehensif, terdiri dari
pemberian suplementasi kapsul vitamin A dosis tinggi setiap bulan Februari dan Agustus,
penyuluhan gizi seimbang untuk meningkatkan konsumsi bahan pangan sumber vitamin A dan
fortifikasi pangan. Pencapaian rata-rata cakupan Vitamin A pada balita 6-59 bulan sampai dengan
bulan Februari 2012 sebesar 82,8%. Meskipun sudah mencapai target nasional tahun 2012 yaitu
sebesar 80%, namun masih terdapat 13 provinsi yang belum mencapai target.
11. Pasien datang dengan nyeri kepala dan tensi tidak terkontrol. Dari anamnesis didapatkan
bahwa pasien hanya minum obat saat pusing saja. Dokter mengintervensi adanya mispersepsi
tentang penyakitnya, dan ingin melakukan konseling CEA. Langkah awal konseling CEA?
A. Informasi penyakit
B. Edukasi
C. Rencana terapi
D. Pengeluaran emosi yang dirasakan pasien
E. Identifikasi mispersepsi
Catharsis
Biarkan pasien untuk mengeluarkan dan mengutarakan yang dirasakan terhadapi kekhawatirannya atau
penyakitnya.

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
Mengidentifikasi mispersepsi
Education dan mengoreksi persepsi
Action
12. Seorang laki-laki 25 tahun dengan sesak nafas periksa di UGD. Ketika dokter menanyakan
apa yang terjadi, pasien langsung membuka kancing baju tanpa menjawab pertanyaan dokter.
Dokter berkata, Maaf mas, saya periksa dadanya ya.. tanpa menunggu jawaban pasien,
dokter langsung melakuka pemeriksaan fisik seperlunya. Apakah istilah paling tepat terkait
persetujuan tindakan medis yang digambarkan pada kasus?
A. Expressed consent
B. Implied consent
C. Informed consent
D. Presumed consent
E. Mandatory consent
Pembahasan : Inform consent adalah pernyataan setuju atau tidak setuju dari pasien atau keluarga
terhadap suatu tindakan medis setelah menerima informasi. Inform consent dibagi menjadi :
a. Expressed : - Lisan
- Tulisan
b. Implied persetujuan secara tersirat atau tidak dinyatakan
c. Presumed persetujuan yang dilakukan dokter dalam keadaan emergency pada pasien yang
tidak dapat memberikan keputusan, hal ini dilakukan dokter berdasarkan kondisi pasien.
13. Pria 15 tahun diantar kakak 25 tahun dan polisi ke IGD karena KLL. Foto rotgen fraktur 1/3
tibia. Perlu dilakukan ORIF. Siapakah yang paling berhak menentukan keputusan menurut
hukum?
A. Pasien
B. Pasien + kakak
C. Kakak yang disaksikan oleh polisi
D. Polisi
E. Kakak
14. Wanita 25 tahun, hamil 34 minggu datang ke praktek dokter umum dengan keluhan gerakan
janin berkurang beberapa hari. Gambaran foto polos manakah yang menggambarkan Intra
Uterine Fetal Death?
A. Tampak tulang kranial membesar
B. Tampak Heart Rate negative
C. Tampak cavum uteri terbuka dengan plasenta di bagian distal rongga pelvis
D. Tampak posisi tulang vertebra di kranial (fundus uteri)
E. Tampak horner spalding sign
Pembahasan :
Tanda kamatian janin pada gambaran fetografi akan tampak antara lain :
1. Horner Spalding Sign
Adanya overlaping diameter tulang calvaria
Terlihat setelah 24 jam 3 minggu dari waktu setelah kematian janin
2. Robert Sign
Ada udara di sistem sirkulasi
Adanya maserasi jaringan dan elemen darah yang mati
Timbul gas CO2, sebagian O2 dan N2
Adanya gas yang masuk ke dalam jaringan, terlihat dengan adanya gambaran
radiolusent bulat
Lobulated di daerah jantung

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim

Tampak gambaran pohon bercabang dari hepar disebabkan masuknya gas ke


hepar
Tanda tsb terlihat setelah 12 jam 1 minggu setelah janin meninggal
3. Deules Halo Sign
Adanya udara berupa gambar radiolusen antara calvaria dan lemak subcutan
Gambaran terlihat 2 hari 32 minggu sesudah setelah janin mati.
4. Atoni, hypotoni pada janin
Angulus /vertebra kolaps/ terbentuk garis
Gibbes Appereance diketemukan oleh Schmidss
Kolaps dinding thorax
Hyperekstensi tulang belakang/jungmann
Hiperfleksi tulang belakang
Tulang kerangka tidak beraturan atau disintegrasi tulang-tulang (dianggap
sebagai tindak lanjut)
15. Seorang laki-laki 24 datang ke klinik dengan keluhan benjolan di atas lutut kiri, nyeri jika
dipegang atau untuk berjalan. Interpretasi dari gambaran radiologinya adalah (mirip gitu,
kayak kembang kol / caullie flower)

A.
B.
C.
D.
E.

Gambaran spur yang membesar mengarah ke Gout Artritis


Gambaran bubble soap pada distal femur suspek Giant Cell Carcinoma
Gambaran onion ring mengarah Ewing Sarcoma
Gambaran caulie flower mengarah Osteochondroma
Gambaran Sun ray & Codman triangle mengarah Osteosarcoma
Pembahasan :
Pada foto polos tampak penonjolan tulang yang menjauhi sendi.Penonjolan ini
berbentuk seperti bunga kol (cauliflower) dengan komponen osteosit sebagai tangkai dan
komponen kondrosit sebagai bunganya.Densitas penonjolan tulang inhomogen (opaq
pada tangkai dan lusen pada bunga).

16. Bayi umur 1 hari dibawa orang tuanya ke UGD dengan keluhan sesak nafas hebat.
Pemeriksaan fisik anak tampak sesak, RR 40 x/menit, T : 36 o C, sianosis di hidung dan mulut,
suara nafas tidak ada ronkhi. Pada pemeriksaan radiologi didapatkan massa di thoraks kiri
(aerasi berkurang), tampak gambaran lusen seperti udara usus di pericardial kanan.
a. Asidosis respiratorik

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
b. Sepsis
c. Hernia subdifragma
Pembahasan :
Gejala Hernia Subdiafragma:
Gangguan pernafasan yang berat
Sianosis
Takipneu, takikardi
Dada asimetris, perkusi pekak, vocal frmitus menghilang, tidak terdengar suara
pernapasan pada sisi hernia, bising usus terdengar di dada
17. Seorang wanita 26 tahun datang ke IGD post KLL. Pemeriksaan fisik didapatkan jejas di
pinggang kanan. Gambaran USG (mirip gitu) :

a.
b.
c.
d.
e.

Morison pouch (-) dengan tidak adanya perdarahan intra abdomen


Gambaran rupture ginjal
Adanya pneumoperitoneum
Adanya memar/kontusio limpa
Terdapat perdarahan intra abdomen yang ditandai dengan Morison Pouch (+)

18. Seorang anak laki laki 6 dibawa ibunya dengan keluhan benjolan di perut kanan yang dirasa
semakin membesar. Pada pemeriksaan foto polos abdomen didapatkan gambaran opaq yang
mendorong sistema intestinal ke arah kontralateral, dengan kalsifikasi (+). Apakah
pemeriksaan penunjang yang tepat untuk mendiagnosis kasus tersebut.
A. Foto polos abdomen 3 posisi dan CT Scan abdomen
B. BNO IVP, CT Scan abdomen kontras
C. Foto polos abdomen dengan persiapan
D. Barium enema, BNO IVP
19. Pasein 24 tahun datang dengan keluhan nyeri perut, mual, kembung sejak 10 hari, pemerikaan
T.O 1/320 Ag H 1/160. Dari gambaran radiologi

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim

A.
B.
C.
D.
E.

Kesan pada gambaran ini?


gambaran air fluid level pada ileus paralitik
Gambaran step ladder dan air fluid level terutama pada obstruksi bagian distal
Tampak coil spring dan herring bone pada ilius letak tinggi
Gambaran preperitonial fat dan psoas line menghilang pada peritonitis
Tampak gambaran semilunar shadow pada pneumoperitonium
Pembahasan:
PNEUMOPERITONEUM (Perforasi Intestinum)
Foto radiologi dengan foto polos, proyeksi AP, tiga posisi; supine, semi errect, RLD.
pada posisi semi errect, nampak anterior hepar lusen, dengan bentuk yang oval (bentuk
perihepatik),
dan
semilunar
shadow (bayangan bulan sabit) pada ruang antara
hepar dan diafragma.
Infeksi bakteri (misalnya typhoid) dapat mengakibatkan kompilikasi perforasi intestinal pada
5% pasien

20. Laki-laki 30 tahun, seorang pengendara sepeda motor, datang ke UGD RS Tipe A dengan
keluhan nyeri perut setelah menabrak mobil. Pada pemeriksaan fisik ditemukan jejas yang
tidak jelas, nyeri ketok vertebra (+), gross hematuria (+). Apakah gold standar yang sesuai
untuk kasus diatas ?
A. Ct scan abdomen
B. MRI
C. USG abdomen
D. Foto abdomen serial
E. Foto abdomen 3 posisi
Pembahasan :
Adanya riwayat trauma, nyeri ketok yang menandakan iritasi pada peritoneum, dan gross hematuria
dimungkinkan adanya ruptur pada sistem urinaria. Pemeriksaan gold standar untuk trauma abdomen
adalah ct scan abdomen. CT scan tetap kriteria standar untuk mendeteksi kerusakan organ padat. CT
scan abdomen dapat menunjukkan kerusakan yang lain yang berhubungan, fraktur vertebra dan pelvis
dan kerusakan pada cavum toraks.Ct scan memberikan gambaran yang jelas pancreas, duodenum, dan
sistem genitourinarius. Gambar dapat membantu banyak jumlah darah dalam abdomen dan dapat
menunjukkan organ dengan teliti.
21. Laki laki datang dengan penurunan kesadaran. Pasien tampak gelisah 1 hari sebelumnya.
Pasien menderita demam 10 hari yang lalu, perut kembung, dan susah BAB. TD : 100/60, HR
: 96, RR : 36, T : 39,6. Perut tampak distensi, tegang, pekak hati menghilang. IgM anti
Salmonella positif 4. Hasil pemeriksaan BNO 3 posisi adalah
A.
B. Pelebaran usus halus dengan gambaran air fluid level

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
C. Colon berisi banyak feses
D. Gambaran psoas line mengabur
E. Pelebaran usus halus dengan gambaran fish bone appearance
Pembahasan :
Pemeriksaan radiologi pada Typhoid Abdominalis untuk mengetahui apakah ada
kelainan atau komplikasi akibat demam tifoid.
Komplikasi intestinal
o Perdarahan usus
o Perforasi usus / peritonitis perut distensi, tegang, pekak hati
menghilang, Px Radiologi : kekaburan pada cavum abdomen,
preperitonial fat dan psoas line menghilang, dan adanya udara bebas
subdiafragma atau intra peritoneal.
o Ileus paralitik air fluid level & hearing bone / fish bone appearance
22. Laki-laki, 30 tahun, keluhan lutut bengkak dan nyeri. Riwayat jatuh sekitar 6 bulan yang lalu.
Pada pemeriksaan radiologis didapatkan gambaran sequester dan involukrum. Diagnosis?
A. Fraktur
B. Osteosarcoma
C. Ulkus
D. Osteonecrosis
E. Osteomyelitis
23. Pada Perempuan 15tahun ditemani ibunya datang ke praktek dokter dengan keluhan benjolan
sebesar kepala bayi pada lutut. Benjolan semakin membesar sejak 6 bulan terakhir. Dilakukan
pemeriksaan radiologis dan ditemukan hasil sun burst appereance dan codman triangle.
Diagnosis pada kasus diatas adalah ?
A. Osteosarcoma
B. Osteochondroma
C. Osteoblastoma
D. Sarcoma ewing
Pembahasan : osteosarcoma adalah neoplasma ganas yang berasal dari sel primitive (poorly
differentiated cells) didaerah metafisis tulang panjang pada anak2. Gambaran pada rontgen adalah
didapatkan lesi agresif pada metafisis tulang panjang. Tampak gambaran trabekula tulang dengan
batas yag tidak jelas. Pembentukan tulang baru pada periosteum, pengangkatan korteks tulang
denga pembentukan codmans triangle dan sunburst appearance.
Pembahasan : gambaran sequester (kematian jaringan tulang) dan involukrum adalah gambaran khas
pada osteomyelitis kronis. Hal ini juga didukung adanya manifestasi klinis bengkak dan nyeri pada
lutut serta riwayat pasien pernah jatuh 6 bulan yang lalu.
24. Seorang laki laki usia 26 tahun datang dengan keluhan berat badan terasa terus menurun dan
badan terasa lemas. Dada terasa nyeri pada saat bernafas. Gambaran radiologi yang mungkin
ditemukan pada pasien tersebut adalah. (foto dengan opasitas homogeny pada apex paru).
25. Bayi perempuan berusia 2 minggu mengeluhkan sulit BAB. BAB biasanya tiap 3 hari sekali
dan itupun harus dibantu dengan obat pencahar yang dimasukkan melalui dubur. Pada
pemeriksaan fisik anak iritable, perut cembung, auskultasi bising usus meningkat. Pada
pemeriksaan radiologis ditemukan udara usus dilatasi dan air fluid level (+). Daerah pelvis
bawah udara usus minimal dan ditemukan banyak fekal material. Diagnosis untuk kasus
diatas adalah ?
A. Ileus paralitik dikaarenakan konstipasi kronik
B. Ileus obstruktif karena invaginasi
C. Peritoneum

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
D. Ileus obstruktif karena massa tumor
E. Ileus obstruktif karena megacolon
Pembahasan
Sekitar 95% anak yang lahir dengan penyakit megacolon, memiliki riwayat
mekonium yang terlambat (>24 jam), disertai distensi usus, muntah dan tandatanda obstruksi lainnya.
Diagnosis megacolon ditegakkan berdasarkan anamnesis adanya riwayat
mekonim yang terlambat > 24 jam setelah lahir, diikuti oleh distensi abdomen
dan muntah. Px fisik pada inspeksi tampak perut membesar perut kodok. Jika
dilakukan rectal toucher BAB menyemprot. Px penunjang foto polos
abdomen, barium enema, biopsy dan manometri anorektal.
Pada foto polos abdomen distensi usus, air fluid level dan herringbone. Pada
barium enema tanda klasik, yaitu terdapat segmen sempit, daerah transisi
(berupa abrupt, cone atau funnel. dan segmen dilatasi .
26. Laki-laki, 70 tahun, mengeluh kencing malam dan menetes. Selalu ingin kencing dan harus
mengejan jika kencing. Riwayat mengkonsumsi obat batuk pilek, keluhan menjadi memberat.
Pemeriksaan IPSS (lupa pastinya, tapi >20). Pada pemeriksaan foto polos abdomen tidak
ditemukan batu opak. Tidak dilakukan IVP. Pada pemeriksaan USG didapatkan hidronefrosis
bilateral. Diagnosis?
A. Hiperplasi prostat
B. Karsinoma buli
C. Hematom perirenal
D. Vesikolitiasis
E. Glomerulonefritis
Pembahasan : IPSS (International Prostate Symptom Score) adalah salah satu skor gejala prostat yang
dikembangkan oleh American Urological Association (AUA) dan disetujui WHO. IPSS merupakan
kuisioner berisi 7 index gejala traktus urinarius bagian bawah yaitu 4 gejala obstruksi (kencing tidak
puas/incomplete emptying, kencing terputus-putus/intermittency, pancaran kencing lemah/weak
stream, kencing mengejan/straining) dan 3 gejala iritasi (sering kencing/frequency, tidak dapat
menunda kencing/urgency, kencing malam/nocturia).
Index gejala IPSS masing-masing punya skala 0-5.Dikatakan IPSS ringan (skor 0-7), IPSS sedang
(skor 8-19), IPSS berat (20-35)
27. Laki-laki, tidak bisa menahan kencing. Riwayat 3 bulan yang lalu kecelakaan (terjatuh) dan
cedera pada punggung bawah. Kemungkinan lesi menyebabkan?
A. Hilangnya reflek volunter spincter urethra internus
B. Hilangnya reflek otonom spincter urethra internus
C. Hilangnya reflek volunter vesica urinaria
D. Hilangnya reflek volunter spincter urethra eksternus
E. Hilangnya reflek otonom spincter urethra eksternus
Pembahasan : Pada proses miksi, saat VU penuh, akan memberi rangsangan pada saraf aferen
aktivasi pusat miksi di medulla spinalis kontraksi otot detrusor leher VU terbuka relaksasi
spincter urethra miksi
Spincter urethra dibagi 2 interna (antara VU dengan urethra, dipersarafi saraf simpatis otonom
sehingga bila VU penuh maka spincter urethra interna terbuka) dan eksterna (antara urethra posterior
dan anterior, dipersarafi oleh sistem saraf somatik yang bisa diperintah sesuai keinginan/volunter)

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
28. wanita nyeri pinggang kanan. pada pemeriksaan ketok ginjal didapati nyeri pada
costovertebra kanan. pada pemeriksaan lab didapati AL 16.000 , ureum 20, kreatinin ..., pada
urin didapatin proteinuria +2, eritrosit 16-25, leukost 20-30. apakah diagnosis?
A. Glomerulonefritis
B. Pyelonefritis
C. Vesikolitiasis
D. SN
E. Nefrolitiasis
29. Laki-laki 70 tahun datang dengan keluhan BAK susah keluar walaupun sudah merubah posisi.
Pasieng sering BAK tetapi hanya menetes selama 1 tahun. Pada pemeriksaan RT ditemukan
massa kenyal arah jam 12, permukaan rata, tidak nyeri. Diagnosis pasien adalah?
A. prostatitis
B. tumor prostat
C. vesicolitiasis
D. strictur uretra
E. lupa
Pembahasan:
BPH, prostat teraba membesar dengan konsistensi kenyal. Apabila teraba indurasi atau terdapat
bagian yang teraba keras, perlu dipikirkan kemungkinan keganasan
30. Anak 5 tahun diantar orangtuanya ke puskesmas dengan keluhan wajah dan mata bengkak
sejak 5 hari yang lalu. bengkak timbul di pagi hari dan menghilang saat sore hari. pada
pemeriksaan urin didapatkan proteinuria +4. apakah diagnosis?
A. Glomerulonefritis
B. GGK
C. GGA
D. Nefrolitiasis
E. SN : salah satu penyakit ginjal yang sering dijumpai pada anak2, yang terdiri dari
proteinuria masif, hipoalbuminemia.
31. Seorang anak perempuan, mengeluh BAK kemerahan, BAK sedikit, palpebra edema dan
bengkak di kedua kakinya. Pemeriksaan didapatkan TD 140/90, protein +4, leukosit 1-4/LP,
eritrosit 6-10/LP. Diagnosis?
A. Nekrosis tubular akut (kayaknya.. agak lupa)
B. Glomerulonefritis akut
C. Sindroma nefrotik
D. Infeksi saluran kemih
E. Pyelonefritis
32. laki laki 63 tahun datang ke ugd dengan keluhan tidak bisa BAK walau sudah merubah posisi.
keluhan. dari pemeriksaan RT didapati prostat teraba kenyal, permukaan licin, meatus
mediana uretra teraba datar. PSA 2,4. apakah diagnosis pada pasien ini?
A. Prostatitis
B. Tumor Prostat : Mungkin maksudnya BPH kali ya?
C. Vesikolitiasis
33. Laki-laki datang dengan keluhan demam, mual muntah, badan terasa lemas. Pada
pemeriksaan didapatkan sklera ikterik, lien schuffner II, hepar teraba 2 cm BAC, dirasakan
nyeri abdomen. Oleh dokter pasien di diagnosis Hepatitis B akut infeksius tinggi. Uji
serologi apakah yang akan muncul?
A. HbsAg (+), Anti HbsAg (-), Anti HbcAg IgG (+), Anti HbeAg (+)
B. HbsAg (+), Anti HbsAg (-), Anti HbcAg IgG (+), HbeAg (+)
C. HbsAg (+), Anti HbsAg (-), Anti HbcAg IgM (+), Anti HbeAg (-)

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
D. HbsAg (+), Anti HbsAg (-), Anti HbcAg IgM (+),HbeAg (+)
E. HbsAg (-), Anti HbsAg (+), Anti HbcAg IgM (-), Anti HbeAg (+)
Pembahasan :
Penanda serologis virus
Penafsiran
HBsAg
Infeksi VHB atau pembawa/ carrier sehat
Anti-HBs
Sembuh dan imun
HBeAg
Replikasi aktif VHB (dalam keadaan infeksius dan dapat
menularkan ke orang lain)
Anti-HBe
Replikasi tidak aktif atau integrasi
Anti-HBc IgM
Infeksi akut atau kronis aktif
Anti HBc IgG
Riwayat kontak dengan VHB
HBV DNA
Replikasi aktif VHB
DNA-polymerase
Replikasi aktif VHB
34. Pasien mengeluh batuk lama, batuk berdahak mengeluarkan darah. Badan lemah, terdapat
penurunan berat badan, dan berkeringat saat malam hari. Jika dilakukan pemeriksaan sputum
akan didapatkan hasil:
A. Bta (+), bentuk batang warna biru
B. Bta (+), bentuk batang warna merah
C. Gram (-), bentuk batang warna biru
D. Gram (-), bentuk batang warna merah
Pembahasan:
Bakteri tahan asam adalah bakteri yang mempertahankan zat warna karbol-fuchsin (fuchsin basayang
dilarutkan dalam suatu campuran phenol-alkohol-air) meskipun dicuci dengan asam klorida dalam
alkohol. Sediaan sel bakteri pada gelas alas disiram dengan cairan karbol fuchsin kemudian
dipanaskan sampai keluar uap. Setelah itu, zat warna dicuci dengan asam alkohol dan akhirnya diberi
warna kontras (biru atau hijau). Bakteri-bakteri tahan asam (spesies Mycobakterium dan beberapa
Actinomycetes yang serumpun) berwarna merah dan yang lain-lain akan berwarna sesuai warna
kontras.

35. Seorang wanita G1P0A0 berusia 20 tahun datang ke puskesmas untuk cek kehamilan. Usia
kehamilan saat ini 8 bulan. Pada peneriksaan fisik didapatkan tekanan darah 180/100, dan
didapatkan edema tungkai (+). Kemudian diberikan MgSO4. Apa maksud diberikan MgSO4
tersebut ?

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
A.
B.
C.
D.
E.

Menurunkan tekanan darah


Pencegahan kejang
Pencegahan perdarahan
Menjaga keseimbangan cairan
Lupa

PEMBAHASAN :
Penggunaan mgso4 adalah untuk mencegah terjadinya kejang pada kasus preeklamsia. Untuk
menurunkan tekanan darah dapat digunakan nifedipine.

36. Wanita 25 tahun G1P0A0 umur kehamilan 12 minggu datang ke UGD datang dengan keluhan
perdarahan dari jalan lahir, disertai dengan keluhan perut mulas. Dari pemeriksaan USG
didapatkan gambaran kantong kehamilan ( gestasional sac) utuh. Apa tindakan yang tepat ?
A. Istirahat total
B. Induksi oksitosin
C. Kuretase
D. Pemberian estrogen
PEMBAHASAN :
Penanganan abortus imminens :
1. Tidak perlu pengobatan khusus cukup tirah baring total.
2. Jangan melakukan aktifitas fisik berlebihan atau hubungan seksual.
3. Jika perdarahan :
Berhenti : lakukan asuhan antenatal seperti biasa, lakukan penilaian jika perdarahan terjadi lagi.
Terus berlangsung : nilai kondisi janin (uji kehamilan atau USG). Lakukan konfirmasi kemungkinan
adanya penyebab lain. Perdarahan berlanjut, khususnya jika ditemukan uterus yang lebih besar dari
yang diharapkan, mungkin menunjukkan kehamilan ganda atau mola.
4. Tidak perlu terapi hormonal (estrogen atau progestin) atau tokolitik (misalnya salbutamol atau
indometasin) karena obat-obat ini tidak dapat mencegah abortus.

37. Wanita 25 tahun G1P0A0 umur kehamilan 12 minggu datang ke UGD datang dengan keluhan
perdarahan dari jalan lahir, disertai dengan keluhan perut mulas. Dari pemeriksaan USG
didapatkan gambaran kantong kehamilan ( gestasional sac) utuh. Diagnosis yang paling tepat
adalah
A. Abortus Komplit
B. Abortus Inkomplit
C. Abortus Habitualis
D. Abortus Provokatus
E. Abortus Imminens
PEMBAHASAN:
Abortus spontan terdiri dari 7 macam, diantaranya :
a. Abortus imminens (keguguran mengancam) adalah Abortus ini baru mengancam dan ada
harapan untuk mempertahankan.
Tanda dan Gejala

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
Perdarahan per-vaginam sebelum minggu ke 20.
Kadang nyeri, terasa nyeri tumpul pada perut bagian bawah menyertai perdarahan.
Nyeri terasa memilin karena kontraksi tidak ada atau sedikit sekali.
Tidak ditemukan kelainan pada serviks.
Serviks tertutup OUE tertutup
Kantong kehamilan utuh
b. Abortus incipiens (keguguran berlangsung) adalah Abortus sudah berlangsung dan tidak dapat
dicegah lagi.
Tanda dan Gejala
Perdarahan per vaginam masif, kadang kadang keluar gumpalan darah.
Nyeri perut bagian bawah seperti kejang karena kontraksi rahim kuat.
Serviks sering melebar sebagian akibat kontraksi OUE terbuka
c. Abortus incomplete (keguguran tidak lengkap) adalah Sebagian dari buah kehamilan telah
dilahirkan tetapi sebagian (biasanya jaringan plasenta) masih tertinggal di rahim.
Tanda dan Gejala
Perdarahan per vaginam berlangsung terus walaupun jaringan telah keluar.
Nyeri perut bawah mirip kejang.
Dilatasi serviks akibat masih adanya hasil konsepsi di dalam uterus yang dianggap sebagai
corpus allienum.
Keluarnya hasil konsepsi (seperti potongan kulit dan hati).
d. Abortus completus (keguguran lengkap) adalah Seluruh buah kehamilan telah dilahirkan
lengkap. Kontraksi rahim dan perdarahan mereda setelah hasil konsepsi keluar.
Tanda dan Gejala

Serviks menutup.
Rahim lebih kecil dari periode yang ditunjukkan amenorea.
Gejala kehamilan tidak ada.
Uji kehamilan negatif.

Dari kasus diatas didapatkan keluhan utama adalah terjadinya bercak perdarahan. Dari hasil usg
didapatkan gs masih utuh it berarti tidak terjadi proses abortus sehingga pada pasien hanya mengalami
'ancaman' abortus.

38. Seorang wanita G2P1A0 berusia 29 tahun merasa hamil 2 bulan karena 2 hari ini mengalami
perdarahan pervaginam dan nyeri perut hebat. Pada pemeriksaan didapatkan pasien tampak
pucat. Tekanan darah 80/60, nadi 104x, nafas 18x, suhu 37.6 C. Apa kemungkinan diagmosis
pasien diatas ?
A. KET
B. Ab. Imminens
C. Appendisitis akut
D. Mola hidatidosa
Anamnesis
a. Nyeri perut.
Dapat terjadi pada satu sisi saja atau pada perut bagian bawah saja, dapat juga nyeri tersebut
dirasakan pada seluruh lapangan. Pada keadaan di mana perdarahan intra abdominal yang terjadi
telah mengiritasi diafragma maka nyeri dirasakan juga pada perut bagian atas dan bahu.

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
b. Riwayat terlambat haid.
Pada 25% kasus dengan KET kadang tanpa disertai riwayat terlambat haid, hal tersebut dapat
oleh karena kesalahan penilaian penderita terhadap perdarahan pervaginam yang terjadi di sekitar
hari-hari biasa terjadi haid, padahal perdarahan tersebut bukan merupakan haid.
c. Perdarahan pervaginam.
Kadang perdarahan mirip perdarahan pada keadaan abortus.
d. Riwayat pingsan
Peregangan berlebih pada mesovarium menjelang ruptur menimbulkan nyeri hebat sehingga
dapat menimbulkan syok neurogenik (KEBT). Perdarahan masif intra abdominal mendadak
menyebabkan syok hipovolemik.

Pemeriksaan Fisik
a.

b.

Didapatkan tanda syok (hipovolemik):


Keadaan umum lemah, pucat, anemis, tampak kesakitan
Kesadaran gelisah sampai somnolen
Hipotensi
Takikardi
Akral dingin
Tanda akut abdomen:
Perut tegang terutama bagian bawah
Nyeri tekan
Tanda-tanda cairan bebas intra abdomen

Pemeriksaan dalam vagina (VT):


o
o
o

Kadang didapatkan fluksus.


Portio teraba lembut, didapatkan nyeri goyang dan nyeri putar (Slinger Pain)
Uterus besarnya normal atau sedikit membesar, posisi dapat terdesak massa di adneksa, namun
lebih sering sulit melakukannya karena penderita merasakan nyeri hebat selama pemeriksaan.

o
o

Pada adneksa didapatkan massa berkonsistensi lunak sampai keras disertai nyeri tekan.
Kavum douglas menonjol dan teraba fluktuasi karena berisi cairan, kadang ditemukan sebagai
hematokel.

39. Seorang wanita G2P1A0 berusia 29 tahun merasa hamil 2 bulan karena 2 hari ini mengalami
perdarahan pervaginam dan nyeri perut hebat. Pada pemeriksaan didapatkan pasien tampak
pucat. Tekanan darah 80/60, nadi 104x, nafas 18x, suhu 37.6 C. Dimanakah letak tersering
kejadian tersebut ?
A. Ampula tuba
B. Fimbria
C. Pars istmi tuba
D. Pars intersisial tuba
E. Uterus
Berdasarkan medscape, lokasi tersering terjadinya kasus KET adalah di ampula tuba (80%)
kemudiaan diikuti oleh pars isthmus (12%), fimbria (5%), cornua (2%) dan pars interstitia (2-3%).
40. Wanita berusia 39 tahun G6P5A0 dengan usia kehamilan 8 minggu datang ke praktek dokter
dengan keluan keluar bercak darah dan perut terasa mules. Pada pemeriksaan fisik didapatkan

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
tekanan darah 125/80, nadi 118x, nafas 24x, suhu 36.5 C. Tinggi fundus uteri setinggi
pertengahan simpisis dan umbilikal. Pemeriksaan yang perlu dilakukan selanjutnya adalah ?
A. Protein darah
B. Beta HcG
C. Darah rutin
D. Ct scan
E. USG abdomen

Sebagaipemeriksaan penunjang awal yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan pemeriksaan
USG terlebih dahulu. Dari pemeriksaan USG akan didapatkan GS yang tidak beraturan yang
menyerupai bentuk anggur.
Selanjutnya dapat dilakukan beberapa tes, sebagai contoh :

HCG blood test


Chest x-ray
CT or MRI of the abdomen
Complete blood count
Blood clotting tests
Kidney and liver function test (medscape)

41. Seorang perempuan berusia 24 tahun di rawat di ruang nifas setelah melahirkan anak pertamanya
beberapa jam yang lalu. Ibu disarankan tetap memberikan ASI kepada bayi walaupun ASI yang
keluar hanya sedikit. Hormon apakah yang menghambat produksi ASI saat kehamilan?
A. Hormon tiroid dan tiroksin
B. Hormon oksitosin dan prolaktin
C. Hormon HCG
D. Hormon progesteron dan esterogen
E. Hormon pertumbuhan
Estrogen and progesterone, present in large amounts during pregnancy, stimulate the ductal and
alveolar systems of the breast, respectively. This causes proliferation and differentiation of the
mammary glands and the production of clear, thin, serumlike colostrum as early as the third month of
pregnancy. Colostrum continues to be secreted to term. Nonetheless, the high level of estrogen during
pregnancy inhibits the binding of prolactin (hPL) in breast tissue, so milk is not produced. After
delivery, estrogen, progesterone, and hCS levels fall sharply, and hPL stimulates the mammary alveoli
to produce milk. Interestingly, the hPL level needed to maintain lactation is lower than that achieved
during pregnancy. Optimal levels of insulin and thyroid and adrenal hormones play a secondary roles
in lactation.
42. G1P0A0 umur kehamilan 10 minggu datang ke UGD dengan keluhan perdarahan jalan lahir
disertai mual dan muntah hebat. Dari pemeriksaan palpasi didapatkan TFU setinggi diatara
sympisis dan pubis, pemeriksaan USG : tidak tampak janin. Diagnosis ?
A. Endometriosis
B. Mola hidatidosa
C. Mola invasive
D. Tumor ovarium
E. Abortus inkomplit
Tanda dan gejala kehamilan dini didapatkan pada mola hidatidosa. Kecurigaaan biasanya terjadi pada
minggu ke 14 - 16 dimana ukuran rahim lebih besar dari kehamilan biasa, pembesaran rahim yang
terkadang diikuti perdarahan, dan bercak berwarna merah darah beserta keluarnya materi seperti

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
anggur pada pakaian dalam. Tanda dan gejala serta komplikasi mola : Mual dan muntah yang parah
yang menyebabkan 10% pasien masuk RS, Pembesaran rahim yang tidak sesuai dengan usia
kehamilan (lebih besar)
43. G1P0A0 umur krhamilan 39 minggu mengeluh nyeri perut yang semakin sering dan teratur,
didapatka HIS 3-4x/menit. Pemeriksaan abdomen ditemukan janin tunggal, presentasi kepala,
kepala sudah masuk panggul, dan punggung dikanan. TBJ 3200gr dan DJJ 144x/menit. Tidakan
tepat selanjutnya?
A. Pemeriksaan USG
B. Memberikan uterotonika
C. Evaluasi 1 jam lagi
D. Lakukan pemeriksaan Leopold
E. Nilai tanda persalinan
44. Seorang perempuan berusia 25 tahun, usia kehamilan 34 minggu datang ke praktek dokter umum
dengan keluhan tidak ada gerakan janin sejak beberapa hari yang lalu. Di bawah ini yang
menunjukkan bahwa janin mengalami IUFD pada pemeriksaan foto polos adalah?
A. Tampak cavum uteri terbukan dengan plasenta di bagian distal region pelvic
B. Tampak gambaran tulang cranium membesar
C. Tampak gambaran hornen spandle sign
D. Tampak gambaran posisi vertebra di bagian cranial (fundus uteri)
E. Tampak heart rate
Dari hasil pemeriksaan penunjang pada kasus IUFD dapat ditemukan hasil :
a. Pemeriksaan Ultrasonografi (USG)
bila didapatkan satu atau lebih tanda sebagai berikut :

Echo discreption dari gestational sac


pengurangan penampang GS dibanding pengukuran yang dibuat 2 minggu terakhir
tidak terlihat gerakan janin
tidak terlihat denyut jantung janin
nampak gambaran Spalding sign tulang tengkorak

b. pemeriksaan radiologi

angulasi tulang belakang janin


Spalding sign sebagai gambaran tumpang tindih tulang tengkorak janin
terlihat adannya udara di dalam pembuluh darah besar janin 1 sampai 2 hari setelah kematian,
disebut Hallo sign

45. perempuan 24 tahun G3P2A0 datang ke klinik bersalin diantar bidan karena persalinan tak maju.
Pemeriksaan djj 128 x / menit, his 1 x/10 menit/ 10-20 detik. PDV pembukaan 7, portio tipis
lunak, ketuban +, presentasi kepala, kepala di hodge 1, panggul kesan luas. Apakah diagnosis?
A. inersia uteri primer
B. inersia uteri sekunder
C. inersia uteri tersier
D. eutosia
E. CPD
PEMBAHASAN :

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
Inersia uteri dibagi atas 2 keadaan :
a. Inersia uteri primer. Kelemahan his timbul sejak permulaan persalinan.
b. Inersia uteri skunder. Kelemahan his yang timbul setelah adanya his yang kuat, teratur dan dalam
waktu yang lama.
46. perempuan 25 tahun G1P0A0, usia kehamilan 38 minggu, datang ke IGD RS diantar bidan
dengan kala II tak maju, dari hasil anamnesis didapatkan ketuban pecah 3 jam yang lalu kuning
jernih. Pemeriksaan fisik didapatkan TD= 170/110 mmHg, n = 104 x/menit, edema pretibial +/+.
Pemeriksaan Laboratorium protein urin +4. Pemeriksaan obstetri pembukaan lengkap, kepala di
Hodge 3-4. Apakah tindakan yang harus dilakukan?
A. SC
B. Persalinan normal
C. Vacum
D. Forcep
E. Perasat kristeller
PEMBAHASAN :
1. INDIKASI
a.

Janin
Adanya gangguan pada bayi yang membutuhkan persalinan secepatnya
b. Ibu

Kala II yang memanjang

Kondisi ibu dengan kontra indikasi untuk meneran

Kondisi yang membutuhkan kala II diperpendek

Ibu Kelelahan

Tidak ada kemajuan dalam kala II / Partus Macet


2. SYARAT

Serviks dilatasi sempurna (lengkap)

Kulit ketuban sudah pecah atau dipecah

Kepala janin sudah cakap (bagian terendah kepala ada pada station +1 atau lebih)

Mengetahui dengan pasti posisi kepala bayi

Tersedianya fasilitas pendukung yang adekuat

Tidak ada disproporsi janin panggul


47. Perempuan 30 tahun P0A0 datang ke praktek dokter membawa hasil pemeriksaan kemarin untuk
mengecek apakah dirinya hamil atau tidak. Hasil saat ini adalah -. Apakah tindakan yang harus
dilakukan?
A. rujuk ke dr kebidanan untuk usg,
B. diulang 1 minggu lagi
C. pemeriksaan harus diulang karena tidak akurat dan tidak menggunakan urin pagi
D. tidak ada, pasien tidak hamil
E. pemeriksaan diulang karena alat yang dijual bebas tidak spesifik
48. Perempuan 25 tahun datang ke poli kia karena terlambat haid 2 minggu, hasil tes kehamilan +,
apa yang membuat amenorea pada kehamilan ?
A. penurunan kadar estrogen
B. penurunan kadar progesteron
C. degenerasi corpus luteum
D. hormon B hcg
E. peningkatan hormon prolaktin

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim

49. Wanita 30 tahun nyeri pada tumit bagian belakang setelah meloncat saat main badminton. Pasien
tampak lemas dan sulit berjalan. Kemungkinan yang terjadi pada pasien adalah
A. Fraktur Tibia
B. Fraktur Calcaneus
C. Tentonitis Achiles
D. Ruptur otot gastronicmus
E. Ruptur tendon achiles
PEMBAHASAN :
GEJALA
Gejala yang akan timbul adalah rasa sakit pada bagian bawah kaki sampai tidak bisa menggerakkan
kakinya. Adanya pembengkakan dan kemerahan pada tendon juga menjadi ciri dari cedera tendon
Achilles. Pemeriksaan lebih lanjut oleh dokter sangat dianjurkan karena ada beberapa tes yang dapat
dilakukana oleh dokter, seperti tes Thompson, tes O Brien Needle, dan juga tes hyperdorsiflexion.
Pemeriksaan penunjang dapat membantu menegakkan diagnosis dari cedera tendon ini, seperti
pemeriksaan radiologi, ultrasonografi, dan juga MRI (Magnetic Resonance Imaging).
PENYEBAB
Cedera tendon Achilles termasuk cedera terbanyak yang terjadi secara spontan, baik pada waktu
berolahraga, melompat atau jatuh dari ketinggian. Cedera pada bagian ini juga memiliki risiko pada
pasien yang lebih tua (umur 40-50 tahun), riwayat terluka tendon sebelumnya, berolahraga berlebihan,
dan juga perubahan aktivitas fisik pada olahraga yang di luar kebiasaan tanpa pemanasan terlebih
dahulu.
50. Pasien datang an BAB cair 5 hari. Mual dan nyeri ulu hati. Pemeriksaan tinja ditemukan
parasit dengan 2 inti makro dan mikro nukleus. Habitat dari parasit ...
a. Ileum
b. Jejenum
c. Duodenum
d. Colon ascendens
e. Colon descendens
51. Laki-laki 25 th dibawa ke UGD RS karena mengalami penurunan kesadaran selama 3 jam
setelah tabrakan motor kecepatan tinggi. Pada saat masuk UGD frek napas 25x/mnt, tekanan
darah 120/70, nadi 98. Pasien masih mau membuka mata dengan rangsangan nyeri dan dapat
meloklisasi nyeri yg diberikan tetapi tidak dapat mengeluarkan suara. Apakah tindakan
pertama yg paling tepat dilakukan ?
a. melakukan px. foto kepala
b. melakukan CT-scan kepala
c. menjamin airway dg kontrol cervikal
d. melakukan resusitasi cairan
e. pemeriksaan trauma tempat lain
>>berdasarkan GCSnya, pasien ini adalah 2,5,1 = 8. GCS 8 termasuk dalam cedera
kepala berat. Ditekankan untuk penanganan survei primer untuk mencegah cedera otak
sekunder dan mencegah hemoistasis otak. Yakni dengan menjamin airwaynya tetap
terjaga.
52. Laki-laki sulit berbicara, pasca stroke. Dapat memahami dan mengerti apa yang disuruh
pemeriksa namun tidak dapat berbicara.

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
a. Disafasia
b. Afasia sensorik
c. Afasia motorik
Pembahasan : Afasia motorik adalah kesulitan berkata- kata tetapi dapat mengerti pembicaraan,
sedangkanafasia sensorik dimana pasien sukar mengerti komprehensi pembicaraan orang , tetapi
mudah mengucapkan kata, tanpa adanya gangguan pendengaran.
53. Seorang bayi laki-laki 7 bulan dibawa ke IGD RS dengan keluhan BAB cair. BB 11 kg,
berapa kebutuhan cairan 1 dalam hari?
a. 1500 cc
b. 1250 cc
c. 1150 cc
d. 1050 cc
e. 1100 cc
Pembahasan :
Kebutuhan cairan rumatan :
- 10 kgBB pertama
: 100 cc/kgBB/hari
- 10 kgBB kedua: 50 cc/kgBB/hari
- Selebihnya
: 20 cc/kgBB/hari
Jadi (100ccx10kg) + (50ccx1kg) : total kebutuhan cairan 1050 cc
54. Seorang perempuan 25 tahun dtang ke laboratorium untuk melakukan pemeriksaan TORCH.
Pasien berencana menikah 3 bulan lagi yang akan datang. Hasil pemeriksaan didapatkan
kadar yang tinggi dan IgM rubella dan negatif pada IgG rubella. Apakah diagnosis yang
paling tepat?
a. Infeksi kronis rubella
b. Reaktivasi
c. Infeksi primer rubella
d. Infeksi sekunder rubella
e. Riwayat terinfeksi rubella
55. Pasien laki2 dtg mengeluhkan nyeri pada jempol kaki sebelah kanan, pasien sedang terapi TB,
efek obat samping obat apa yang menyebabkan tsb?
A. rifampisin
B. pirazinamid
C. INH
D. Ethambutol
E. streptomisin
rifampisin : tidak ada nafsu makan, mual, sakit perut, warna kemerahan pada air seni
pirazinamid : nyeri sendi
INH : kesemutan s/d rasa terbakar di kaki

56. Seorang laki-laki berusia 20 tahun datang ke UGD dengan luka terbuka di tungkai bawah
sepanjang 5 cm, kontaminasi sedang. Hasil rontgen didapatkan adanya fraktur simpel 1/3
tengah tibia. Apa tindakan penting yang dilakukan dalam golden period?
a. Injeksi antibiotik broad spektrum
b. Debridemen
c. Orif

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
d. Konsultasi sp.OT
e. Imobilisasi dengan bidai
Penanggulangan fraktur terbuka:
1. Obati sebagai suatu kegawatan
2. Evaluasi awal dan diagnosis kelainan yang mungkin akan menjadi penyebab kematian
3. Berikan antibiotik dalam ruang gawat darurat, kamar operasi, dan setelah operasi
4. Segera lakukan debridement dan irigasi yang baik
5. Ulangi debridement 24-72 jam berikutnya
6. Stabilisasi fraktur
7. Biarkan luka terbuka antara 5-7 hari
8. Lakukan bone graft autogenous secepatnya
9. Rehabilitasi anggota gerak yang terkena
57. Seorang laki- laki 60 tahun di IGD dalam keadaan tidak sadar. Pasien ditemukan pingsan di
warung kopi. Pada pemeriksaan fisik ditemukan tidak responsif, henti nafas, dan denyut nadi
tidak ada pulsasi. Setelah dilakukan resusitasi jantung paru, gambaran EKG didapatkan
gambaran Ventrikel Takikardia. Apa manajemen pada kasus diatas?
a. Kardioversi
b. Defibrilasi
c. Amiodaron
d. Atrofin
e. Epinefrin
DEFIBRILASI
Defibrilasi adalah pengobatan yang menggunakan aliran listrik dalam waktu yang singkat
secara asinkron.
Indikasi
1. VF
2. VT tanpa nadi
3. VT polymorphyc yang tidak stabil
Defibrilasi
harus
dilakukan
sedini
mungkin
dengan
alasan
:
1. Irama yang didapat pada permulaan henti jantung umumnya adalah ventrikel fibrilasi
(VF)
2. Pengobatan yang paling efektif untuk ventrikel fibrilasi adalah defibrilasi.
3. Makin lambat defibrilasi dilakukan, makin kurang kemungkinan keberhasilannya.
4. Ventrikel fibrilasi cenderung untuk berubah menjadi asistol dalam waktu beberapa
menit.
58. Laki-laki, 65 tahun, penurunan kesadaran, mendadak jatuh saat di warung kopi, pemeriksaan:
denyut nadi tidak teraba. Gambaran ekg: (lupa, tapi kayaknya antara VF atau VT, coba lihat
pembahasan aja...). Irama jantung pasien tersebut?
a. atrial fibrilasi
b. ventrikel fibrilasi
c. atrial takikardi
d. ventrikel takikardi
e. supraventrikular takikardi
Pembahasan:
1. Atrial Fibrilasi

Ciri-cirinya :

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim

gelombang yang sangat tidak teratur dan cepat sekali


mencapai 300 -500 kali permenit
sering kali ditemukan pulsus deficit.
2. Ventrikel fibrilasi

Ciri-cirinya :

Irama chaotic atau kacau balau

No denyut jantung.
3. Atrial Takikardi

Ciri-cirinya :
Irama teratur
Komplek QRS normal
PR interval <0,12detik dan
Frekwensi jantungnya > 150x/menit
Apabila gambaran EKG dari normal tiba tiba berubah menjadi Atrial takikardia maka
gambaran ini dinamakan paroksimal atrial takikardia (PAT).
4. Ventrikel Takikardi

Ciri-cirinya :

Irama regular

Frekwensi 100-250x/menit

Tidak ada gelombang P

Komplek QRS lebar atau lebih dari normal


5. Supraventrikular takikardi

Ciri-cirinya :

Irama teratur

Frekwensinya lebih dari 150x/menit

Gel P tertutup oleh gel T

Komplek QRS normal dan tingginya harus sama ( ingat duri ikan)
59. Anak laki-laki 12 tahun datang diantar orang tuanya karena telinga berdenging setelah
meledakkan mercon dengan suara yang sangat keras. Hasil pemeriksaan fisik didapatkan

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
membrane timpani perforasi sentral dengan tepi hiperemis. Susunan anatomi membrane
timpani yang tepat adalah?
a. bagian luar adalah jaringan fibrosa
b. bagian luar adalah membrane mukosa
c. bagian tengah adalah epitel
d. bagian tengah adalah membrane mukosa
e. bagian dalam adalah membrane mukosa
Pembahasan:
Membran timpani terdiri tiga lapisan, lapisan skuamosa (stratum korneum) membatasi telinga luar
bagian medial yang berasal dari kulit liang telinga, lapisan mukosa (stratum mukosum) membatasi
telinga tengah sebelah lateral yang berasal dari kavum timpani, dan jaringan fibrosa atau lamina
propria yang terletak di antara stratum kutaneum dan mukosum. Ada yang menjelaskan tentang
membran timpani sesuai masing-masing bagian, pars tensa terdiri dari tiga lapisan berbeda: pertama
epidermis di lateral yang merupakan suatu epitel skuamosa berlapis; kedua, lapisan tengah atau biasa
disebut lamina propria, dengan serat radier di luar dan sirkuler ke dalam; dan ketiga mukosa medial
yang merupakan selapis sel yang tebal. Pars flaksida lebih tipis dari pars tensa, juga terdiri dari epitel
skuamosa berlapis di bagian lateral; lamina propria di medial. Struktur utama lamina propria baik pars
tensa maupun pars flaksida adalah fibril kolagen. Pada pars tensa, fibril kolagen yang terletak paling
dekat lapisan epitel biasanya akan berhubungan langsung dengan membran basalis lapisan epidermis
meskipun masih diliputi adanya lapisan tipis jaringan ikat.
60. Seorang anak perempuan berusia 11 tahun datang dengan keluhan buang air besar disertai
lendir dan darah 3 hari yang lalu. Dari anamnesis didapatkan nyeri perut dan mual. Hasil
pemeriksaan didapatkan keadaan umum baik, kesadaran compos mentis, turgor kulit normal,
suhu 37,60 C, pemeriksaan abdomen: peristaltik usus meningkat. Hasil pemeriksaan
mikroskopik tinja didapatkan adanya mikroorganisme bentuk bulat, ada 2 buah inti mikro dan
makronukleus. Apakah mikrooganisme penyebab pada kasus ini?
a. Entamoeba hystolitika
b. Entamoeba coli
c. Balantidium coli
d. Giardia lamblia
e. Mikrosporidium
Balantidium coli: bentuk trofozoit oval dan kista bulat hingga elips, terdapat mulut sel (cytostome)
pada bagian anterior dan alat pembuangan (cytopyge) pada bagian posterior, memiliki 2 buah inti
makronukleus (bulat seperti ginjal) dan mikronukleus , terdapat vakuola kontraktil pada sitoplasma.
B.coli menimbulkan gastroenteritis yang disebut balantidiasis dengan gejala nyeri abdomen dan diare
yang berdarah.
61. Pasien laki-laki 35 tahun datang dengan keluhan, sering buang air kecil, terasa haus,
Pemeriksaan Lab GDP180 mg/dl Gula darah 2 jam setelah makan 300mg/dl
Penatalaksanaan pada pasien ini?
a. Diet, Olahraga, Metformin
b. Diet, Olahraga, insulin
c. Diet, Olahraga, sulfoniluria
d. Diet, Olahraga
Jiwa
1. Pasien laki-laki datang berkonsultasi dengan dokter. Semasa remaja pasien tertarik dengan celana
dalam wanita. Ketika sendiri pasien suka membelai dan mencium celana dalam wanita. Pasien
sering mengenakan celana dalam wanita. Hal ini menyebabkan gairah seksualnya meningkat.
Pasien mempunyai kekasih wanita dan tidak tertarik dengan sesama jenisnya. Diagnosisnya
adalah?

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
a.
b.
c.
d.
e.

Eksihibisionisme
Froteurisme
Voyeurisme
Transeksual
Fetishisme transvestik
Gangguan ini dicirikan dengan laki-laki heteroseksual yang mengenakan pakaian perempuan
untuk mencapai respon seksual.

2. Seorang perempuan datang dengan keluhan kebotakan. Pada pemeriksaan dermatologis tidak
ditemukan kelainan, maka dikonsulkan ke psikiatri. Semasa remaja dia suka mencabut satu
rambutnya. Hal ini suka dilakukannya saat sendiri, bosan, capek, dan stress. Pasien mengaku
bahwa hal ini menyebabkan rasa nyaman dan meredakan ketegangan. Diagnosisnya apa?
a. Gangguan pergerakan stereotipik
b. Gangguan obsesif kompulsif
c. Trikotilomania
d. Kleptomania
e. Malingering
Adalah gangguan kecanduan mencabut bulu diri sendiri.
3. Seorang wanita dengan keluhan nyeri perut dan mual sudah sejak 2 tahun yang lalu. Sudah
diobati dan dilakukan pemeriksaan laboratorium dan endoskopi tapi hasilnya normal. Pasien juga
meminta dilakukan pemeriksaan EKG dan laboratorium hipertiroid karena mengeluh sakit dada,
berdebar-debar dan berkeringat sehingga takut terkena penyakit jantung atau hipertiroid. Pasien
jarang masuk kantor dan bila masuk kantor tidak dapat melakukan tugasnya. Pasien berganti
dokter dan hasil pemeriksaannya selalu normal. Pasien kemudian disarankan ke psikiater tapi
menolak dan mengatakan bawha sakitnya adalah sakit fisik. Diagnosisnya?
a. Gangguan waham somatis
b. Gangguan somatisasi
c. Gangguan konversi
d. Gangguan hipondrik
e. Gangguan depresi dengan somatis
Gangguan hipokondrik adalah perasaan pasien sakit parah padahal gak ada sakit apa-apa.
Gangguan somatisasi ditandai oleh banyaknya keluhan fisik/gejala somatic yang mengenai
banyak system organ yang tidak didukung oleh pemeriksaan fisik dan laboratorium. (bingung
antara 2 jawaban ini).
4. Seorang wanita 25th merasa takut dan berkeringat dingin menjelang malam hari, pasien takut
akan kejadian yang pernah menimpa keluarga majikanya dulu 8 bulan yll, saat itu ada
perampokan dan pasien diikat dan baru bisa bebas pagi hari oleh polisi. Pasien takut hal ini
terulang lagi. Apa nama gangguan ini?
a. gangguan cemas menyeluruh
b. gangguan konversi
c. stress pasca trauma
d. phobia
e. gangguan penyesuaian
Gangguan stress pasca trauma adlah gangguan kecemasan yang disebabkan oleh kejadia
traumatik yang dapat jadi kronik bila sudah lebih dari 3 bulan.
5. Perempuan 42 tahun, datang ke UGD dengan keluhan nyeri dada. Selama 3 bulan ini sudah 4 kali
masuk UGD dengan keluhan nyeri dada, dada terasa berat, leher seperti tercekik, sehingga pasien
kesulitan bernafas dan trasa seperti mau mati. Pasien diberi oksigen kemudian membaik dan
dibolehkan pulang. Akhir-akhir ini keluhan nyeri dada dirasa semakin sering walaupun tidak
selalu masuk UGD. Jika pasien bisa menguasainya maka keluhan akan sembuh dengan
sendirinya. Pasien tidak bisa memprediksi kapan keluhan akan muncul sehingga membuat pasien

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
takut sendirian dirumah atau bepergian keluar rumah karena takut sewaktu2 nyeri dadanya
kambuh saat tidak ada orang disampingnya sehingga
tidak bisa menolongnya. Apa
diagnosisnya?
a. Gangguan panik
b. Gangguan penyesuaian
c. Gangguan fobia
d. Gangguan cemas menyeluruh
e. Depresi
Gangguan panic.
- Kriteria diagnostic PPDGJ III
Terjadi beberapa kali serangan berat ansietas otonomik, yang terjadi dalam periode
kira-kira satu bulan:
1. Pada keadaan-keadaan yang sebenarnya secara objektif tidak bahaya
2. Tidak terbatas hanya pada situasi yang telah diketahui atau yang dapat diduga
sebelumnya
3. Adanya keadaan relative bebas gejala ansietas dalam periode antara seranganserangan panic
6. Seorang lelaki usia 24 tahun diantar orangtuanya ke puskemas karena sering mengurung diri.
Dari anamnesis didapatkan bahwa gejala muncul sejak pasien mengerjakan skripsinya. Pasien
sering meminta maaf ke orang tuanya karena belum bisa menyelesaikan skripsinya. Pasien
merasa sedih dan malu karena belum bisa menyelsaikan kuliah, padahal pasien merupakan anak
pertama dan dijadikan harapan agar dapat membantu membiayai sekolah adik-adiknya. Akhirakhir ini pasien sering mendengar bisikan yang mengejeknya dan ada keinginan untuk
mengakhiri hidup. Apakah diagnosisnya?
a. Skizofrenia
b. Depresi dengan gejala psikotik
c. Depresi tanpa gejala psikotik
d. Gangguan cemas menyeluruh
e. Gangguan obsesif kompulsif
depresif berat ditambah dengan gejala psikotik. Gejala psikotik yang didapatkan seperti
adanya waham, halusinasi atau stupor depresif. Waham biasanya melibatkan ide tentang dosa,
kemiskinan atau malapetaka yang mengancam, dan pasien merasa bertanggung jawab atas hal
itu. Halusinasi auditorik atau olfaktorik biasanya berupa suara yang menghina atau menuduh,
atau bau kotoran atau daging membusuk.
17. Seorang ibu rumah tangga, anak 3 org, mengeluhkan nyeri kepala yang biasanya timbul pada saat
sore hari. Nyeri kepala di sertai dengan berkeringat dan sulit tidur sampai dini hari, pasien sulit
memulai tidur. Keluhan itu bertambah sakit ketika pasien memikirkan masa depan anak
pertamanya yang retardasi mental serta sudah menstruasi. Pasien cemas dengan siapa yang akan
merawat anaknya bila pasien sudah tua atau meninggal. Pasien sudah sering kedokter dan diberi
obat untuk nyeri kepala tetapi tidak sembuh. Diagnosisnya adalah
a. Gangguan cemas menyeluruh
b. Gangguan penyesuaian
c. Gangguan panic
d. Gangguan obsesif kompulsif
e. Gangguan Fobia
Gangguan cemas menyeluruh, menurut DSM-IV-TR, ditandai dengan pola yang sering,
kekhawatiran terus-menerus dan kegelisahan yang tidak sesuai dengan dampak dari peristiwa
atau keadaan yang merupakan fokus dari rasa khawatir. Perbedaan antara gangguan cemas
menyeluruh dan kecemasan yang normal ditekankan dalam kriteria yang menggunakan katakata yang berlebihan dan sulit dikendalikan; dan gejala yang menyebabkan penurunan yang
signifikan. Penderita menunjukan anxietas sebagai gejala primer yang berlangsung hampir

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
setiap hari untuk beberapa minggu sampai beberapa bulan yang tidak berbatas atau hanya
menonjol pada keadaan situasi khusus tertentu saja.
18. Perempuan 42 tahun, datang ke UGD dengan keluhan nyeri dada. Selama 3 bulan ini sudah 4 kali
masuk UGD dengan keluhan nyeri dada, dada terasa berat, leher seperti tercekik, sehingga pasien
kesulitan bernafas dan trasa seperti mau mati. Pasien diberi oksigen kemudian membaik dan
dibolehkan pulang. Akhir-akhir ini keluhan nyeri dada dirasa semakin sering walaupun tidak
selalu masuk UGD. Jika pasien bisa menguasainya maka keluhan akan sembuh dengan
sendirinya. Pasien tidak bisa memprediksi kapan keluhan akan muncul sehingga membuat pasien
takut sendirian dirumah atau bepergian keluar rumah karena takut sewaktu2 nyeri dadanya
kambuh saat tidak ada orang disampingnya sehingga tidak bisa menolongnya. Edukasi apa yang
bisa diberikan?
a. Tetap diam ditempat saat serangan dan tarik nafas panjang (relaksasi)
b. Langsung ke UGD saat serangan
c. Hindari keluar rumah sendirian
d. Antisipasi terhadap semua serangan disekitar pasien
e. Meminta ditemani untuk antisipasi saat serangan kambuh
19. Pasien 65 tahun diantar keluarganya ke UGD karena suka bingung. Badannya panas, meracau,
dan gaduh. pasien sering bicara pada tembok dan seolah sedang mengusir sesuatu. Pasien tidak
bisa mengenali anaknya, tidak tahu ada dimana, dan tidak bisa membedakan waktu. Saat
diperiksa labnya ternyata SGOT dan SGPT nya diatas normal. Diagnosisnya?
a. Gangguan waham organik
b. Delirium
Gangguan diakibatkan adanya penyebab organik.
Laki-laki 35 tahun datang ke praktek dokter untuk berkonsultasi. Pasien merasa ada yang aneh
terhadap dirinya. Pasien merasa lebih nyaman bila bergaul dengan kelompok lawan jenis.
Semakin bertambahnya usia, pasien merasa dirinya adalah seorang wanita yang terperangkap
didalam tubuh laki-laki. Pasien datang untuk mendiskusikan bagaimana bila dilakukan
pembedahan penggantian kelamin. Gangguan pada pasien adalah?
a.

gangguan kepribadian

b.

gangguan prefeksi seksual

c.

parafilia

d.

gangguan identifikasi jenis kelamin

e.

homoseksual

Pembahasan:
Gangguan Identitas Gender
Criteria diagnostic gangguan identitas gender: Identifikasi yang kuat dan menetap terhadap
gender lain:
THT
6. Seorang wanita 40th ke dokter karena pendengaranya berkurang. Saat diperiksa ditemukan
serumen, setelah serumen dibersihkan tampak penonjolan tulang yang menyempitkan cavum
telinga. Telinga tidak nyeri dan tidak ada tanda peradangan. Apa etiologi nya?
a. inflamasi

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
b.
c.
d.
e.

congenital
keganasan
infeksi
...
Karena tidak ditemukan tanda-tanda infeksi/inflamasi/keganasan pada pasien.

25. Seorang laki-laki 55 tahun datang dengan keluhan muncul benjolan dileher sejak 3 bulan.
Semakin membesar, tidak nyeri, massa tidak dapat digerakkan. Pemeriksaan rhinoskopi posterior
di dapatkan fossa rosenmuller. Diagnosis pada kasus diatas?
A. Nasopharingo carcinoma : Karsinoma nasofaring merupakan tumor ganas yang paling
banyak dijumpai di antara tumor ganas THT di Indonesia, dimana karsinoma nasofaring
termasuk dalam lima besar tumor ganas, sedangkan daerah kepala dan leher menduduki
tempat pertama. Tumor ini berasal dari Fossa Rosenmuller pada nasofaring yang merupakan
daerah transisional dimana epitel kuboid berubah menjadi skuamosa
B. Limfoma
C. Sumbatan tuba estacius
D. Tiroid nodus
E. Limfadenitis
26. Seorang laki-laki 55 tahun datang dengan keluhan muncul benjolan dileher sejak 3 bulan.
Semakin membesar, tidak nyeri, massa tidak dapat digerakkan. Pemeriksaan rhinoskopi posterior
di dapatkan fossa rosenmuller. Pemeriksaan gold standar pada kasus diatas?

A.
B.
C.
D.
E.

Rotgen Thorax
Patologi klinik
Patologi anatomi
...
Ultrasonografi

Bedah (Trauma)
7. Laki-laki, pengendara motor, dibawa ke IGD dengan keluhan nyeri perut setelah bertabrakan
dengan mobil. Pada pemeriksaan fisik ditemukan jejas yang serius, nyeri ketok ginjal, dan gross
hematuria. Apakah pemeriksaan gold standar yang dilakukan?
a. MRI
b. CT Scan abdomen
c. USG abdomen
d. Foto polos 3 abdomen
e. Foto serial abdomen
Kalau ada ruptur ginjal seperti ini bisa dilakukan dengan foto polos liat perdarahannya.
Pasien laki-laki 20 tahun datang ke IGD dengan keluhan luka terbuka di tungkai bawah sepanjang 5
cm, kontaminasi sedang, tak tampak bone expose. Hasil rontgen menunjukkan fraktur simple 1/3
tengah tibia. Apa tindakan yang dilakukan dalam golden period?
a. Konsul spesialis orthopedic
b. Injeksi antibiotic broad spectrum
c. Debridement
d. ORIF
e. Imobilisasi dengan bidai
Jawaban: b. Injeksi antibiotic broad spectrum

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
Pembahasan: pada patah tulang terbuka, harus dicegah agar luka tidak terinfeksi yang seharusnya
dilakukan dalam 6-8 jam pertama yang dikenal sebagai golden period disertai pemberian antibiotik
spektrum luas dan antitetanus.
Seorang laki-laki usia 30 tahun datang ke IGD dengan penurunan kesadaran dan luka di kepala kiri.
Pemeriksaan fisik ditemukan mata membuka dengan rangsang nyeri, kedua tangan melokalisir nyeri
dengan rangsangan kuat, pasien hanya dapat mengucap beberapa kata. Berapakah GCS pada pasien?
a. GCS 9
b. GCS 12
c. GCS 8
d. GCS 13
e. GCS 10
Jawaban: e. GCS 10
Pembahasan:

Laki laki datang dengan pergelangan kaki terkilir saat bermain bola, bengkak, merah, nyeri saat di
tekan dan di gerakan, terapi yg tepat adalah....
A. Kompres dingin+ bebat+istirahatkan kaki+kaki tidak boleh menggantung(dinaikan)
B. Kompres dingin+pemijitan+ bebat
C. Kompres dingin+istirahatkan kaki+ pemijitan
D. Kompres hangat+ pemijitan+ bebat
Jawaban : Kompres dingin+ bebat+istirahatkan kaki+kaki tidak boleh di
gantung(dinaikan)
Pembahasan : kompres dingin bertujuan untuk mengurangi inflamasi di
kaki. Pembebatan sebaiknya dilakukan untuk menghindari komplikasi dan
memperparah kondisi.
1. Laki-laki 76 tahun dengan penurunan kesadaran, TD 60/30 mmHg, nadi 110 x/menit, RR 28
x/menit. Tindakan tepat pada pasien ini
a. Resusitasi cairan RL

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
b. Penanganan ABC
c. Pemberian sulfas atropin
d. Pemeriksaan laboratorium
Pada pasien tersebut sudah didapatkan tanda-tanda syok, sehingga tindakan yang paling
tepat adalah resusitasi cairan RL. Sedangkan penanganan awal tetap menilai ABC.
11.

Laki- laki jatuh saat main bola, bahu kiri terhadap lengan fleksi, aduksi dan endorotasi,
diagnosisnya?
a. dislokasi acromion
b. dislokasi sendi bahu anterior
c. fraktur caput humeri
d.fraktur dislokasi bahu
Forensik

8. Seorang pasien meminta rekam medisnya kepada dokter untuk keperluan asuransi. Hal yng
seharusnya dilakukan oleh dokter adalah ?
a. memberikan rekam medis pasien
b. memberikan surat keterangan sakit
c. memberikn fc rekam medis
d. membuatkan visum
e. memberikan visum
Tidak boleh memberikan rekam medis kepada pasien karena rekam medis adalah milih RS
dan tidak boleh memberikan visum karena visum dibuat atas surat dari penyidik.

14. ditemukan jenazah dengan keadaan karies dentis dan pada gusi terdapat garis kehitaman. Tidak
ada tanda penganiayaan. Apa penyebab kematiannya?
a. Mg
b. Pb
c. P
d. As
e. Hg
IPD (Tropmed)
11. Seorang lelaki 16 tahun datang ke UGD dengan panas tinggi sejak 6 hari. Pasien juga merasakan
nyeri kepala, mual dan muntah. Pada pemeriksaan fisik didapatkan keadaan umum compos
mentis, tensi 90/60, nadi 118x/menit, respirasi 28x/menit. Didapatkan petechie dan akral dingin.
Pada pemeriksaan laboratorium didapatkan angka hematokrit 55% dan angka trombosit 18.000.
Apakah diagnosisnya?
a. DF
b. DHF derajat 1
c. DHF derajat 2

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
d. DHF derajat 3
e. DHF derajat 4
WHO 1986 mengklasifikasikan DHF menurut derajat penyakitnya menjadi 4 golongan,
yaitu :
a. Derajat I
Demam disertai gejala klinis lain, tanpa perdarahan spontan. Uji tourniquet positif.
b. Derajat II
Sama dengan derajat I, ditambah dengan gejala-gejala perdarahan spontan seperti
petekie, ekimosis, hematemesis, melena, perdarahan gusi.
c. Derajat III
Ditandai oleh gejala kegagalan peredaran darah seperti nadi lemah dan cepat (>120x/mnt
) tekanan nadi sempit ( 20 mmHg ), tekanan darah menurun, (120/80 120/100
120/110 90/70 80/70 80/0 0/0 )
d. Derajat IV
Nadi tidak teraba, tekanan darah tidak teatur (denyut jantung 140x/mnt) anggota gerak
teraba dingin, berkeringat dan kulit tampak biru.
16.Seorang laki-laki 38 thn, seorang pekerja di pabrik di Surabaya, periksa kesehatan dan
didapatkan peningkatan marker kanker colon, tidak ada keluhan. Pemeriksaan kimia darah dan
darah rutin normal. Feses (+) telur cacing. Parasite menancap di mukosa secum, rectum dan
colon. Pemeriksaan didapatkan panjang cacing 15 diameter 0,8, ujung cacing melingkar dan
tumpul. Pasien tinggal di tempat yang kumuh serta sanitasi tidak memadai.
Diagnosis/penyebabnya adalah
a. Tricuris
b. Ascariasis
c. Trichostronngilus
d. Onchocerciais
e. Enterobius
Hidup di sekum dan kolon kadang2 di rectum, karena sanitasi buruk, bentuknya
melingkar dan tumpul
1. Perempuan 28 tahun demam 10 hari naik turun. demam terutama menjelang sore hari disertai
nyeri perut. px. Ku sedang lidah kotor tepi hiperemis dan nyeri tekan epigastrik. suhu 38 td
110/80 nadi 88x rr 18x. px lab. Tubex tf +6 kultur s.typhi +. al 3200 hb 12. tx....
a. kloramfenikol 2x400mg
b tiamfenikol 2x400mg
c. lupa
d. lupa
e. lupa
Kloramfenikol (drug of choice) 50-100 mg/kgBB/hari oral atau iv dibagi dalam 4 dosis
selama 10-14 hari.
kotrimoksasol dengan dasar trimetropin 8-10 mg/kgBB/ hari atausulfameoksasol 40-50
mg/kgBB/hari selama 7 hari.
amoksisilin 100 mg/kgBB/hari dibagi menjadi 3 dosis selama 10 hari.
sefriakson 80 mg/kgBB/hari selama 7 hari.
sefiksim 15-20 mg/kgBB/hari iv atau im selama 5 hari
pasien 10tahun dating dengan keluhan nyeri perut, dari pemeriksaan tinja ditemukan parasti denga
2 inti mikro dan makro nucleus, apa parasite penyebabnya?
a. Escerchia coli

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
b. Balantidium coli ( bentuk oval permukaan berambut, dalam bentuk trofozoitdan
kista memiliki 2 inti nucleus mikro dan makro nucleus terdapat vakuola habitat pada
colon ascenden, untuk terapi diberikan antimikroba metronidazole, tetrasiklin)
c.fasciola hepatica

14. pasien 10tahun dating dengan keluhan nyeri perut, dari pemeriksaan tinja ditemukan parasi
denga 2 inti mikro dan makro nucleus, apa terapinya?
a.metronidazol (Balantidium coli bentuk oval permukaan berambut, dalam bentuk
trofozoitdan kista memiliki 2 inti nucleus mikro dan makro nucleus terdapat vakuola
habitat pada colon ascenden, untuk terapi diberikan antimikroba metronidazole,
tetrasiklin)
b.pirantel palmoat
c.albendazol
d.

Seorang laki-laki 28 tahun datang dengan ... (lupa intinya diagnosis DB) pemeriksan apa yang
diperlukan?
a.
b.
c.
d.
e.

Rontgen thorax AP
Rontgen thorax Lateral
Rontgen thorax RLD
Lab darah
CT-Scan

Paling dimungkinkan adalah lab darah, karena yang lain tidak bisa menegakkan diagnosis DB
Bedah (non trauma)
12. Seorang lelaki 66 tahun datang ke UGD dengan keluhan tidak bisa kencing walaupun dengan
perubahan posisi. Dalam 5 bulan terakhir pasien jika buang air kecil harus mengejan dan jika
keluar terasa sakit dan sedikit. Pada pemeriksaan rectal toucher didapatkan prostat teraba kenyal,
lobus kanan dan kiri simetris, masa pada jam 12, sulcus medianus teraba mendatar, licin. Apakah
diagnosisnya?
a. Adenokarsinoma prostat
b. Tumor prostat
c. Striktur urethra
d. Ureterolithiasis
e. Vesicolithiasis
Colok dubur pada hiperplasia prostat menunjukkan konsistensi prostat kenyal seperti meraba
ujung hidung, lobus kanan dan kiri simetris dan tidak didapatkan nodul. Sedangkan pada
carcinoma prostat, konsistensi prostat keras dan atau teraba nodul dan diantara lobus prostat
tidak simetris. Sedangkan pada batu prostat akan teraba krepitasi
Seorang bayi laki-laki usia 1 hari dibawa orang tuanya ke IGD karena sesak nafas hebat. Pada
pemeriksaan fisik didapatkan anak tampak sesak, frekuensi nafas 40 x/menit, T 36.5 0C, terlihat

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
sianosis disekitar hidung dan mulut, suara nafas paru-paru kiri berkurang, tidak ditemukan adanya
ronkhi. Pada foto thorax ditemukan massa di region thorax kiri (aeration berkurang), tampak
gambaran lusen seperti udara usus di paracardial kanan. Apakah kelainan pada anak tersebut?
a. Kelainan jantung bawaan
b. Sepsis
c. Hernia difragmatika
d. Asidosis respiratorik
e. Pneumonia
Jawaban: c. Hernia diafragmatika
Pembahasan: Penonjolan organ perut ke dalam rongga dada melalui suatu lubang pada diafragma.
Tanda dan gejala: Sianosis, takipneu, bentuk dinding dada kiri dan kanan tidak sama (asimetris),
takikardia, perut kecil dan cekung, suara nafas tidak terdengar pada paru karena terdesak isi perut,
bunyi jantung terdengar di daerah yang berlawanan karena terdorong oleh isi perut, terdengar bising
usus di daerah dada. Foto thoraks akan memperlihatkan adanya bayangan/gambaran usus di daerah
toraks.
1. Pasien laki-laki 38 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan BAB campur darah yang
menetes. Keluhan disertai benjolan yang bisa di masukkan kembali dengan tangan. Apa
diagnosis pasien tersebut?
a. Hemorroid grade I
b. Hemorroid grade II
c. Hemorroid grade III
d. Hemorroid eksterna
e. Hemorroid grade IV
Pembahasan :
7. Pasien perempuan usia 2 bulan diantar ibunya dengan mengeluh sulit BAB sejak1
minggu yang lalu. BAB sekali dalam tiga hari itupun dibantu dengan obat pencahar.
Pemeriksaan fisik didapat perut cembung, peristaltik meningkat
a. Ileus obstruktif dengan massa
b. Ileus obstruktif dengan invaginasi
c. Ileus obstruktif dengan
d. Pneumoperitoneum
e. Ileus paralitik
IKK/IKM
15. Seorang perempuan datang ke dokter klinik pratama dengan masalah kesehatannya. Dokter
memeriksa pasien dengan ras peduli, perhatian serta menggali keluhan dan pengalaman pasien.
Prinsip kedokteran pada scenario diatas adalah
a. Comprehensive
b. Continue
c. Holistic
d. Personal
e. ...
Personal : Layanan bersifat pribadi, dokter memberikan pelayanan yg bersifat pribadi
Holistic : mencoba menyembuhkan disease dan illness (menggali sakit dan pengalaman terhadap
sakitnya)
Tahun ini satu desa terdapat 5 kasus campak. Tahun lalu desa ini bebas campak. Bagaimana
tindakan yang tepat?
a.

mendata yang terjangkit dan memberikan vitamin A

b.

memberikan profilaksis antibiotik bagi yang terjangkit

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
c.

menunggu sampai sembuh sendiri

d.

memberikan vitamin A pada anak gizi buruk

e.

memberikan vitamin A pada semua anak.

1. Seorang dokter sudah selesai masa internshipnya di Bima NTB. Dokter


berencana kembali ke kampung halamannya dan tdiak ingin kembali lagi.
Dokter melimpahkan tanggung jawabnya pada dokter pengganti. Rujukan
jenis apa yang paling tepat pada kasus diatas?
A. Referral interval
B. Referral split
C. Referral collateral
D. Referral cross
E. Referral periodic
Interval referral, pelimpahan wewenang dan tanggungjawab
penderita sepenuhnya kepada dokter konsultan untuk jangka waktu
tertentu, dan selama jangka waktu tersebut dokter tsb tidak ikut
menanganinya
Collateral referral, menyerahkan wewenang dan tanggungjawab
penanganan penderita hanya untuk satu masalah kedokteran khusus
saja
Cross referral, menyerahkan wewenang dan tanggungjawab
penanganan penderita sepenuhnya kepada dokter lain untuk
selamanya
Split referral, menyerahkan wewenang dan tanggungjawab
penanganan penderita sepenuhnya kepada beberapa dokter konsultan,
dan selama jangka waktu pelimpahan
wewenang dan tanggungjawab tersebut dokter pemberi rujukan tidak
ikut campur.

Kulit
21. Wanita 27 tahun mengeluh ada bercak putih dipantatnya. Keluhan ini dirasakan sudah 2 bulan.
Awalnya terasa gatal namun sekarang sudah tidak gatal dan nyeri. Pasien sudah memakai salep
88 namun belum membaik. Berikut gambar lesi dan disertai anestesi pada lesi. Apa terapi untuk
kasus tersebut?
a. Rifampicin, klofazimin, monoksil
b. Rifampicin, dapson, monoksil
c. Rifampicin, dapson, ofloxacin
d. Rifampicin, dapson
e. Rifampicin, dapson,klofazimin
Rifampisin, dapsone untuk lepra tipe PB
Rifampisin, dapsone, klofazimin untuk lepra tipe MB. (bingung jawaban)
22. Seorang laki-laki 38 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan kulit kemerahan pada punggung
tangan sejak 5 bulan terakhir. Pasien tinggal diwonosobo bekerja sebagai petani kentang. Pasien
sudah berobat kepuskesms namun tidak sembuh. Pasien mempunyai riwayat flek Tb paru saat
SD. Diagnosis pada kasus? Gambar gak da.
A. Lupus vulgaris : pada penekananan warna kuning (lokasi wajah dan ekstremitas)
B. TB kutis verukosa : hyperkeratosis (verrucous), lesi banyak dan berkelok-kelok,
biasanya pada lutut, siku, tangan dan kaki

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
C. ..
D. Scrofuloderma : biasanya pada area limfonodi (leher, ketiak)
E. TB kutis milier
Seorang anak perempuan 3 tahun dibawa ibunya ke praktek dokter karena muncul bintik-bintik
kemerahan. Pasien baru saja demam tinggi sejak 3 hari tetapi demam sudah turun disertai munculnya
bintik-bintik merah. Pemeriksaan fisik menunjukkan keadaan umum anak lemah, dengan macula
eritem seluruh tubuh. Orang tua sangat khawatir dengan keadaan anaknya. Bagaimanakah sifat
penyakit pada anak tersebut?
a. Berbahaya, tetapi masa kritis sudah terlewati
b. Berbahaya
c. Dubia
d. Tidak berbahaya
e. Belum diketahui
Jawaban: b. Berbahaya
Pembahasan: Diagnosis kasus diatas adalah Campak / Measles / Rubeola. Periode konvalescence
ditandai dengan tersebarnya ruam pada seluruh tubuh, yang disertai turunnya temperatur
tubuh secara lisis. Panas pada penyakit campak bersifat stepwise increase , yang puncak
panasnya terjadi pada hari ke 5 sakit, dan pada hari ke 6 sakit, bilamana ruam sudah tersebar
pada seluruh tubuh, panas akan menurun dan kondisi klinik akan membaik.
Laki2 34 tahun datang dengan keluhan bercak bercak merah pada badan. Pasien adalah penderita
Lepra dengan terapi 3 bulan. Pasien merasakan hilang sensasi (anestesi) TD 120/75, Nadi 70 x/ menit,
RR 24 x/menit, suhu 38,5. Diagnosis adalah...
A. Reaksi lepra tipe 1
B. Lepra tipe MB
C. Lepra tipe PB
D. TB cutis veronosa
E. Skulofuroderma
Jawaban : Lepra tipe MB
Pembahasan : lepra adalah lesi hipopigmentasi atau eritema dengan hilangnya sensasi yg jelas.
Penebalan saraf perifer yang disertai dengan hilangnya sensasi . Lepra dibagi menjadi 2 tipe yaitu
multibasiler (MB) dan pausibasiler (PB). Jumlah lesi di atas 5 dianggap MB.
2. Laki-laki usia 29 tahun datang dengan keluhan muncul bercak kehitaman di paha dalam.
Sebelumnya 3 hari yang lalu pasien nyeri kepala lalu minum paracetamol, 2 hari kemudian
nyeri kepala sembuh tetapi muncul kemerahan di paha bagian dalam. UKK : patch
hiperpigmentasi dengan tepi eritem, nekrosis di bagian tengahnya dan terdapat bula.
Diagnosisnya adalah
a. Impetigo bulosa
b. Fixed drug eruption
c. Dermatitis kontak iritan toksik
d. Dermatitis kontak alergen
Pembahasan :
Berdasarkan UKK yang terdapat pada pasien diagnosis pada pasien mengarah ke dermatitis
venenata yang merupakan bagian dari dermatitis kontak iritan toksik
2. Pasien wanita 28 tahun datang dengan keluhan bintil-bintil pada daerah
kemaluan sudah 2 minggu. Kadang-kadang terasa gatal, tidak demam,
tidak memelihara binatang, dan dikeluarga tidak ada geala serupa. VS

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
normal. Deskripsi lesi papul sewarna kulit, bentuk kubah, non folikuler,
multiple tersebar di pubis. Apa diagnosis pada pasien diatas ?
A. Kondiloma akuminata
B. Pturis pubis
C. Scabies
D. Moluscum contagiosum
E. Folikulitis
Molluscum contagiosum (MC) adalah infeksi virus pada kulit atau
kadang-kadang pada membran mukosa. Lesi (luka) Molluscum
contagiosum bentuknya seperti daging merah, kubah, dan mutiara.
Ukuran diameternya antara 1-5 millimeter, dengan cekungan di
pusat/tengah. Lesi ini umumnya tidak menyakitkan, tetapi mereka
mungkin menimbulkan gatal dan iritasi. Mengorek atau menggores
gundukan lesi dapat mengakibatkan infeksi lebih lanjut. Sekitar 10%
dari kasus, eksim berkembang di sekitar luka. Hal ini mungkin akan
menjadi rumit akibat kemunculan infeksi bakteri sekunder.
3. Pasien wanita 27 tahun datang dengan keluhan bercak keputihan dipantat,
dirasakan 2 bulan terakhir. Awalnya terasa gatal, namun sekarang tidak
terasa gatal atau nyeri. Hasil pemeriksaan anestesi pada lesi.
Bagaimanakah cara penularannya?

A.
B.
C.
D.
E.

Hematogen
Kontak tidak langsung lewat pakaian
Droplet
Kontak langsung
Gigitan serangga

Kusta menular dari penderita yang tidak diobati ke orang lainnya


melalui pernapasan dan kontak kulit. Kusta pertama menyerang saraf
tepi, selanjutnya dapat menyerang kulit, mukosa mulut, saluran napas
bagian atas, sistem retikulo endotelial, mata, otot, tulang dan testis.
Kusta adalah penyakit infeksi yang kronik, penyebabnya ialah
Mycobacterium leprae yang intraseluler obligat , demikian menurut
Kosasih.2,5
4. Pasien wanita 38 tahun datang dengan keluhan pada punggung kaki
dengan lesi vesikel menjalar (serpiginous). Pasien habis berlibur ke
pantai 10 hari yang lalu dan muncul gejala 8 hari yang lalu. Biopsy
ditemukan larva cacing dengan infiltrate limfosit dan eosinofil. Cacing
apakah yang menginfeksi?
A. Ancylostoma duodenale
B. Ancylostoma caninum

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
C. Ascaris lumbricoides
D. Enterobius vermicularis
E. Necator americanus
Cutaneus larva migrant, dengan cirri khas ukk serpiginous, etiologinya
ancylostoma caninum & ancylostoma brazilliense
5. Pasien wanita 27 tahun datang dengan keluhan bercak keputihan dipantat,
dirasakan 2 bulan terakhir. Awalnya terasa gatal, namun sekarang tidak
terasa gatal atau nyeri. Hasil pemeriksaan anestesi pada lesi. Apa
diagnosis kasus diatas?

A.
B.
C.
D.
E.

Lepra PB
Lepra MB
Reaksi lepra tipe 1
TB veruka
Skrofuloderma

6. Pasien wanita 27 tahun datang dengan keluhan bercak keputihan dipantat,


dirasakan 2 bulan terakhir. Awalnya terasa gatal, namun sekarang tidak
terasa gatal atau nyeri. Hasil pemeriksaan anestesi pada lesi. Apa terapi
pada kasus diatas?
A. Rifampisin, dapson, klofazimin
B. Rifampisin, klofazimin, minocycline
C. Rifampisin, minocycline
D. Rifampisin, klofazimin, ofloxacin
E. Rifampisin, dapson

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim

7. Seorang anak 3 tahun dibawa orang tuanya dengan keluhan keluar


bercak-bercak kemerahan diseluruh tubuh. Sebelumnya anak demam
tinggi 3 hari. Ketika demam turun bercak kemerahan muncul bersamaan
dengan penurunan demam. Ibu merasa khawatir. Apakah diagnosisnya?
A. Rubella
B. Campak
C. Exantema subitum
D. Varicela
E. Menigokokus
Perjalanan penyakit dimulai dengan demam tinggi mendadak
mencapai 40-40,6 0 C, anak tampak iritabel, anoreksia, biasanya
terdapat koriza, konjungtivitis dan batuk. Demam menetap 3-5 hari dan
menurun secara mendadak ke suhu normal disertai timbulnya ruam.
(IDAI)
8. Sepasang suami istri datang dengan keluhan suami nyeri saat BAK dan
keluar discharge pada kemaluan. Sedangkan istri mengeluhkan keputihan
beberapa minggu, suami mengeluhkan hal tersebut 4 hari. Keduanya
menyangkal berhubungan seks dengan yang lain. Pada pemeriksaan
suami didapatkan OUE hipermis dengan discharge purulen. Istri ditemukan
vulva normal dan pada orifisium vagina terdapat sedikit discharge
purulen. Apakah terapi yang tepat?
A. Suami dan istri ciprofloxacin
B. Suami ciprofloxacin, istri azitromicin
C. Suami istri cefixime dan azitromicin
D. Suami cefixime dan azitromicin
the CDC recommends ceftriaxone 250 mg IM as a single dose plus either a
single dose of azithromycin 1 g PO or doxycycline 100 mg PO BID for 7
days. (medscape)
9. Pria datang dengan keluhan bercak kemerahan di tangan sejak 5 bulan
terakhir. Bekerja di Wonosobo sebagai petani kntang dan sudah berobat di
PKM sudah diberi amoksisilin tetapi tidak membaik. Riwayat flek sewaktu
SD

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
A. TB primer

B. TB kutis milier
C. TB kutis verukosa
D. Sklofuroderma
10.Seorang anak dibawa ke dokter karena ada benjolan di kaki yang semakin
lama semakin membesar, pada pemeriksaan didapatkan gambaran
sunburst appereance and codmans triangle. Diagnosis pada kasus ini?
A. Osteosarcoma
B. Sarcoma ewing
C. Osteocondroma
Osteosarkoma merupakan tumor ganas primer asal sel mesenkima tulang, berupa
pertumbuhan tak terkendali dari osteoclast dan osteoblast. Tumor tumbuh ke dalam
menggantikan jaringan metafisis, bermula dari medulla, lalu merusak korteks dan terjadi erosi
korteks.Periosteum akan membentuk dinding dari luar yang disebut reaksi periosteal . Pada
tumor yang lebih lanjut akan terjadi destruksi korteks. Invasi tumor melalui lapisan
permukaan tulang akan mengangkat atau memisahkan periosteum dai korteks. Pada daerah
initerjadi klasifikasi antara lapisan periosteum yang terangkat dengan korteks, menciptakan
segetiga Codman, dimana periosteum yang terangkat bertemu dengan kontur korteks dari
luar. Dinding dari reaksi periosteal akan terdorong keluar dan akhirnya jebol. Karena adanya
dinding yang jebol., maka sel-sel tulang akan keluar ke jaringan lunak dan terjadi klasifikasi
di jaringan lunak.
11.Wanita datang dengan keluhan cairan bewarna putih pada vagina, px koh
discharge berbau amis (ikan). Diagnoosis?
A. Bakteri vaginosis ( bau amis : fishy odor)
B. Gonorrhea
C. andidiasis
D. Trikomonas
Radiologi
23. Seorang 32 tahun datang ke IGD RS dengan keluhan sesak napas sejak 1 minggu. Dari
pemeriksaan didapatkan suhu 38,7 C, RR 42x/mnt, N 72x/mnt, TD 120/90. Pemeriksaan fisik
suara paru kanan redup, suara vesikuler menurun. Dari hasil pemeriksaan penunjang radiologi di
dapatkan gambaran. Gambar tidak ada. Manakah dari pernyataan gambaran berikut ini yang
benar ?
A. Gambaran opasitas parakardial dextra, lobular batas tegas dengan abses paru
B. Gambaran opasitas fibroinfiltrat parakardial dextra, lobular batas tegas dengan kanker paru

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
C. Gambaran opasitas homogen parakardial dextra, lobular batas tegas dengan ..
D. Gambaran opasitas hamper homogen parakardial dextra, lobular batas tegas dengan rounded
pneumoni
E. Gambaran opasitas parakardial dextra, lobular batas tegas dengan efusi pleura

Bedah (Neoplasma)
24. Pasien wanita 54 tahun datang dengan benjolan di payudara kanan, sejak., permukaan kulit
tampak keras dan terdapat peudo oranges. diserti benjolan pada ketiak tindakan yang dilakukan
pada kasus?
A. Rorgen thorax
B. Suntik jarum halus
C. Suntik jarum.
D. .
E. Mamografi ( skrinng dan diagnosis) Mamografi diagnostik bertujuan untuk menentukan
ukuran dan lokasi kelainan secara tepat, bahkan juga keterlibatan kelenjar limfe dan jaringan
sekitarnya.

Jantung
Pasien laki-laki usia 60 tahun datang ke IGD dalam keadaan tidak sadar. Pada pemeriksaan fisik
didapatkan pasien tidak respon, tidak bernafas, denyut nadi tidak teraba. Setelah dilakukan pijat
jantung luar didapatkan gambaran EKG sebagai berikut:
Kurang lebih gambarnya kayak
gitu

Apakah kelainan irama pada pasien?


a. Supravenrikular Takikardi
b. Ventrikel Fibrilasi
c. Atrial Takikardi
d. Ventrikel takikardi
e. Atrial Fibrilasi
Jawaban: d. Ventrikel takikardi
12.Pria 50 tahun nyeri dada kiri menembus , terbakar, membaik dengan
istirahat. Terapi?
A. Captopril
B. O2
C. Nifedipine
D. Nitrogliserin (MONACO : O2 = 2-4 L, nitrogliserin 5 mg
sublingual, morpin)

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim

Mata
Seorang laki-laki usia 50 tahun datang ke praktek dokter umum dengan keluhan membaca dekat tidak
jelas dan cepat lelah. Berapakah kacamata baca untuk pasien tersebut?
a. +3.00
b. +2.50
c. +2.00
d. +1.00
e. +1.50
Jawaban: c. +2.00
Pembahasan: Pada pasien presbiopia kacamata atau adisi diperlukan untuk membaca dekat yang
berkekuatan tertentu, biasanya:
+ 1.0 D untuk usia 40 tahun
+ 1.5 D untuk usia 45 tahun
+ 2.0 D untuk usia 50 tahun
+ 2.5 D untuk usia 55 tahun
+ 3.0 D untuk usia 60 tahun

1. Pasien laki-laki usia 55 tahun datang dengan keluhkan mata kanan


mendadak kabur dan merah. Keluhan disertai pusing, mual dan muntah.
Pada pemeriksaan didapatkan sekret (-) dan TIO 60 mmHg. Apakah hasil
yang mungkin didapatkan pada pemeriksaan?
a. Edema palpebra
b. Edema kornea
c. Miosis pupil
d. Sinekia
e. Gangguan gerak bola mata
Pembahaasan:
Pada glaukomaSlit-lamp biomikroskopi, dapat melihat hiperemis siliar
karena injeksi pembuluh darah konjunctiva, edema kornea, bilik mata
depan dangkal, pupil oval vertikal, tidak ada reaksi terhadap cahaya.

2. Pasien laki-laki usia 55 tahun datang dengan keluhkan mata kanan


mendadak kabur dan merah. Keluhan disertai pusing, mual dan muntah.
Pada pemeriksaan didapatkan sekret (-) dan TIO 60 mmHg. Apakah
diagnosis pada kasus tersebut?
a. Uveitis
b. Keratitis
c. Glaukoma akut
d. Iritis
e. Konjungtivitis
Pembahaasan:
Gejala dan tanda klinis glaukoma akut
Anamnesis:
Penglihatan kabur/turun mendadak
Mata merah

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim

3.

a.
b.
c.
d.
e.

Mata terasa nyeri


Nyeri kepala
Perasaan mual hingga muntah
Seperti melihat adanya pelangi (halo)
Sering tersandung/menabrak benda-benda di sekitar saat berjalan
Pasien laki-laki usia 55 tahun datang dengan keluhkan mata kanan
mendadak kabur dan merah. Keluhan disertai pusing, mual dan muntah.
Pada pemeriksaan didapatkan sekret (-) dan TIO 60 mmHg. Obat apakah
yang dapat menurunkan tekanan bola mata?
Glibenklamid
Mannitol
Metilprednisolon
Captopril
Ibuprofen

Pembahasan:
Mannitol, merupakan oral osmotik diuretik
kuat yang dapat
memberikan keuntungan dan aman digunakan pada pasien
diabetes karena tidak dimetabolisme.
6. seorang laki-laki merasa kabur saat membaca. Alat yang digunakan untuk pemeriksaan dekat pada
mata
a. Ishihara
b. Jaeger
c.Optotip snellen
d. retinoskopi
e. Placido

7. Laki-laki 45 tahun dating dengan keluhan mata merah, pandangan kabur. Pemeriksaan fisik
didapatkan visus 1/300, terdapat defek infiltrate pada kornea, keabu-abuan, satelit +, tepi ireguler
hipopion +. Apakah penyebab dari kelainan tersebut?
a. Infeksi virus
b. Infeksi jamur
c. Infeksi virus
d. Pneumokokus
e. Streptokokus
Ulkus Kornea Fungi
Mata dapat tidak memberikan gejala selama beberapa hari sampai beberapa minggu
sesudah trauma yang dapat menimbulkan infeksi jamur ini.
Pada permukaan lesi terlihat bercak putih dengan warna keabu-abuan yang agak kering.
Tepi lesi berbatas tegas irregular dan terlihat penyebaran seperti bulu pada bagian epitel
yang baik. Terlihat suatu daerah tempat asal penyebaran di bagian sentral sehingga
terdapat satelit-satelit disekitarnya..Tukak kadang-kadang dalam, seperti tukak yang
disebabkan bakteri. Pada infeksi kandida bentuk tukak lonjong dengan permukaan naik.

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
Dapat terjadi neovaskularisasi akibat rangsangan radang. Terdapat injeksi siliar disertai
hipopion.
8. Laki laki 54 tahun, dm + penglihatan kabur mendadak jika melihat. Pemeriksaan fisik visus 3/60,
lensa keruh sedang, pemeriksaan retina blot +, eksudat +, macula edema +, neovaskularisasi -. Apakah
yang menyebabkan pandangan pasien kabur?
a. Perdarahan retina
b. Lensa keruh
c. Gangguan refraksi
d. Eksudat
e. Macula edema
Edema makula merupakan akumulasi cairan intraretina kedalam area macula yang dapat
disertai hard eksudat ataupun tidak. Edema makula merupakan penyebab hilangnya tajam
penglihatan pada diabetes tipe 2 dan dapat terjadi pada retinopati. Tetapi insiden edema
makula ini tergantung dari durasi dari menderita diabetes dan level dari retinopatinya. Pasien
dengan edema makula harus dievaluasi setiap 3 bualan untuk melihat perkembangan dari
Clinically Significant Macular Edema (CSME) dimana intervensi pada ahli retina dapat
dilakukan.
11. seorang mata kabur, OD S-1,5 C-brapa gitu dan OS -4,5 C- brapa gitu. Apa yang menyebabkan
matanya kabur?
a. bola mata panjang
b. kelengkungan kornea ....
c. lainnya lupa.
2. Laki laki 50th,lihat jauh kabur, VOD 6/15 koreksi S -1,5 C -0,5 axis 90D jadi 6/6.VOS S -4,5
C-0,5 axis 90D jadi 6/6.Diagnosis?
a. astigmatisme mixtus
b. astigmatisme miop kompositus
c. astigmatisme hipermetrop simplek
d. astigmatisme miop simplek
e. -astigmatisme hipermetrop kompositus
3. Anak 10th laki2mata kiri pernah luka 3bln yang lalu di kornea. Visus OS 6/30, tenang, ada
jar.parut, sinekia anterior +, neovaskularisasi kornea +, pupil tidak bulat.Apa jaringan parut
tsb?
a. stafiloma
b. nebula
c. Leukoma adherent
d. Leukoma
e. Macula
Bayi perempuan umur 7 hari mengeluh mata merah. Pemeriksaan fisik kedua kelopak mata edem,
spasme, konjungtiva hiperemis, sekret purulen. Apakah terapi pada kasus tersebut?
a. Cloramfenikol
b. Penisilin
c. Gentamicin
d. Eritromicin

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
Saraf
Seorang wanita 56 tahun datang dengan keluhan sering lupa, rawat diri tidak dapat mandiri, riwayat
stroke sejak 5 tahun yang lalu. Diagnosis komplikasi stroke pd pasien ini adalah...
A. Demensia Vaskuler
B. Demensia pre kok
C. Demensia Alzheimer
D. Demensia senilis
E. Demensia presenilis
Jawaban : Demensia Vaskuler
Pembahasan : Demensia vaskuler adalah terganggu nya fungsi kognitif seperti daya ingat, gangguan
daya pikir yang disertai oleh gangguan neurologis
Paru
2. Pendaki gunung ditemukan tidak sadarkan diri, TD 90/60, nadi 100 x/menit, RR 32 x/menit.
Kondisi pasien adalah
a. Mix asidosis
b. Asidosis respiratorik
c. Asidosis metabolik
d. Alkalosis respiratorik
e. Alkalosis metabolik
Orang yang mendaki gunung tanpa oksigen tambahan dapat menderita alkalosis, yaitu
peningkatan pH darah. Kadar oksigen yang sedikit di gunung dapat membuat para pendaki
bernafas lebih cepat, sehingga gas karbondioksida yang dilepas terlalu banyak, padahal
CO2 dapat larut dalam air menghasilkan H2CO3 . Hal ini mengakibatkan pH darah akan
naik. Kondisi alkalosis dapat mengakibatkan hiperventilasi.
3. Hasil AGD : pH 7,30 PCO2 60 mmHg, HCO3 34 mmHg, BE -1,5. Kondisinya adalah
a. Alkalosis metabolik terkompensasi
b. Asidosis metabolik
c. Alkalosis metabolik
d. Asidosis respiratorik tidak terkompensasi
e. Alkalosis respiratorik tidak terkompensasi
pH 7,30 asam (7,35 7,45)
pCO2 meningkat (35 - 45 mmHg)
pHCO3 meningkat (22 32 mmHg)
BE
normal (-2 sampai +2)
Seorang laki-laki 45 tahun dalam pengobatan TB 3 bulan, OT:353 PT:400 bagaimana penatalaksanaan
TBnya?
a.
b.
c.
d.
e.

Stop OAT
Kontrol OAT kelat, kontrol tiap bulan OT/PT
Tetap lanjut OAT
Stop Piranzinamid, OAT lain tetap lanjut
Ganti piranzinamid jadi SRHE
Pasien TB dengan Hepatitis akut dan/atau Klinis ikterik

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
1. Pemberian OAT ditunda sampai Hepatitis akut dan/atau klinis ikterik sembuh
2. Keadaan dimana pengobatan TB sangat diperlukan, dapat diberikan S dan E maksimal 3
bulan sampai hepatitis sembuh dan dilanjutkan H dan R selama 6 bulan.

Seorang pasien 42 tahun, datang ke poli dengan keluhan batuk berdahak, selama 3 minggu, dengan
penurunan berat badan. Dengan radiologi sebagai berikut

a.
b.
c.
d.
e.

Perselubungan infiltrat di apex paru

Cukup jelas

Seorang laki-laki batuk berdahak dan demam nafas cepat 38x/m, dan nyeri dada. radiologi sebagai
berikut

a.
b.
c.
d.
e.

Efusi pleura
Abcess paru
Karsinoma paru
Pneumonia

Anak 6 tahun dibawa oleh ibunya karena kejang, dahulu pernah didiagnosis TB, sekrang didapatkan
pemeriksaan kaku kuduk (+), sekarang dicurigai meningits TB, baiamana penanganannya?

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
a.
b.
c.
d.
e.

OAT 9 bulan penuh


OAT 6 bulan sempurna
HRZ 12 bulan
Steroid pada fase akut, kemudian dilanjutkan OAT selama 6 bulan
Steroid pada fase akut, disertai OAT
TB DI LUAR PARU
Paduan obat 2 RHZE/ 1 0 RH.
Prinsip pengobatan sama dengan TB paru menurut ATS, misalnya
pengobatan untuk TB tulang, TB sendi dan TB kelenjar,
meningitis pada bayi dan anak lama pengobatan 12 bulan. Pada
Pedoman Diagnosis & Penatalaksanaan
Tuberkulosis di Indonesia
TB diluar paru lebih sering dilakukan tindakan bedah. Tindakan
bedah dilakukan untuk :
Mendapatkan bahan / spesimen untuk pemeriksaan
(diagnosis)
Pengobatan :* perikarditis konstriktiva
* kompresi medula spinalis pada penyakit Pott's
Pemberian kortikosteroid diperuntukkan pada perikarditis TB
untuk mencegah konstriksi jantung, dan pada meningits TB untuk
menurunkan gejala sisa neurologik.

Pasien laki-laki usia 55 tahun datang dengan keluhan batuh berdarah sejak 3 hari yang lalu, 3 bulan
yang lalu pasien menjalani pengobatan OAT, dan menghentikan sendiri setelah dikonsumsi 5 minggu
a. Tambahakan semua dosis OAT
b. OAT kategori satu
c. OAT kategori dua
d. OAT second line
e.
TB Paru kasus putus berobat
Pasien TB paru kasus lalai berobat, akan dimulai pengobatan kembali sesuai dengan kriteria
sebagai berikut :
a. Berobat > 4 bulan
1) BTA saat ini negatif
2) BTA saat ini positif
b. Berobat < 4 bulan
1) Bila BTA positif, pengobatan dimulai dari awal dengan paduan obat yang lebih kuat dan
jangka waktu pengobatan yang lebih lama
2) Bila BTA negatif, gambaran foto toraks positif TB aktif pengobatan diteruskan
Jika memungkinkan seharusnya diperiksa uji
resistensi terhadap OAT.

Seorang laki-laki 48 tahun datang dengan keluhan batuk berdarah sejak tiga hari yang lalu, memiliki
riwayat batuk kronik, sebagai dokter, pemeriksaan apa yang dilakukan?
a. Kultur darah
b. Kultur urin
c.
Mikroskopik sputum
d. Darah rutin

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
e. Kultur sputum
Cukup jelas

Seorang laki-laki 55 tahun riwayat merokok sejak usia 20 tahun, mengeluhkan sesak nafas, terasa
berat dan disertai batuk berdahak, PF hipersonor, dada butung, diagfragna turun, wheezing (+) ronkhi
(+)

a.
b.
c.
d.
e.

PPOK
Bronkrithis kronis
Pneumonia

Seorang laki-laki usia 25 tahun terdapat jejas luka pada dada, tidak sadarkan diri, nafas ngorok,
perkusi dada kiri hipersonor, gerak paru kiri tertinggal, spasi intecosta melebar, suara vesikuler
menghilang, tindakan apa yang pertamakali dilakukan di IGD
a.
b.
c.
d.

Dekompresi langsung jarum


Intubasi, O2, nafas buatan, dekompresi jarum
Sungkup O2, nafas bantuan, dekompresi jarum
Sungkup O2, ---, nafas spontan, dekompresi jarum

Anak
12. Anak demam, penurunan kesadaran +, kejang+, kaku kuduk +, dx?
Meningoencephalitis
13.Seorang anak mengalami sesak dan batuk terutama saat bermain diluar
rumah dan saat udara dingin Namun membaik saat beristirahat dirumah,
sehgingga tidak diperbolehkan keluar oleh orang tuanya. Pertanyaan
apaka yang paling penting dalam menegakkgan diagnosis?
A. Riw.atopi dikeluarga
Pasien kemungkinan asma/alergi, sehingga sangat berhubungan dengan riw.atopi dalam
keluarga

obsgyn
4. Wanita 29th, G2P1A0, mengaku hamil 2 bulan, keluhan perdarahan pervaginam dan disertai
nyeri hebat. PF, TD: 80/60, N: 100/m, R: 18/m, t: 37,6. Diagnosis yang terkait?
a. Kehamilan ektopik terganggu
b. Torsi kista

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
c. Abortus imminen
d. Appendicitis akut
e. Kista coklat
5. pasien G5P4A0 Uk 32 minggu dating dengan keluhan bercak merah pada jalan lahir, px fisik
didapatkan TD 122/80, N 88 x/menit, R 20x/ menit, tfu di tengah simfisis & pusat, Px
penunjang yang tepat adalah
a. USG abdomen
b. Beta hCG
c. Foto polos
d. CT-scan
e. MRI
Pembahasan :
-

pada kasus di atas UK hasil perhitungan anamnesis tidak sesuai dengan dengan UK px
fisik, didapatkan tinggi undus uterus setara dengan UK 16 minggu, sedangkan dari
perhitungan anamnesis didapat kan 32 minggu, perlu di curigai adanya blighted ovum,
IUGR, IUFD sehingga diperlukan pemeriksaan USG abdomen untuk mengetahuinya
seandainya UK hasil perhitungan anamnesis << UK px fisik curiga terjadinya mola
hidatidosa sehinngga diperlukan juga px.tambahan beta hCG

Perempuan 21 tahun pengantin baru ingin menunda kehamilan dan menggunakan kontrasepsi.
tidak ada riwayat hipertensi. kontrasepsi apa yang digunakan?
a. Kontrasepsi oral
b. Kontrasepsi parenteral
c. Kondom
d. Kontrasepsi dalam rahim
e. Kontrasepsi pantang berkala
Pembahasan : Kontrasepsi pil tidak boleh diberikan pada wanita yang menderita hepatitis,
radang pembuluh darah, kanker payudara atau kanker kandungan, hipertensi, gangguan
jantung, varises, perdarahan abnormal melalui vagina, kencing manis, pembesaran kelenjar
gondok (struma), penderita sesak napas, eksim, dan migraine (sakit kepala yang berat pada
sebelah kepala). Kontra indikasi pemasangan AKDR: Belum pernah melahirkan, Adanya
perkiraan hami, Kelainan alat kandungan bagian dalam seperti: perdarahan yang tidak normal
dari alat kemaluan, perdarahan di leher rahim, dan kanker rahim. Penggunaan prioritas
kontrasepsi pil oral. Penggunaan kondom kurang menguntungkan, karena pasangan muda
frekuensi bersenggama tinggi sehingga akan mempunyai kegagalan tinggi. Bagi yang belum
mempunyai anak, AKDR kurang dianjurkan.
Seorang wanita 33 tahun G2P1A0 datang dengan keluhan pusing dan mual, pemeriksaan fisik 180/90
suhu afebris rr: 40x/m nadi 90x per menit, edema pada ekstremitas, pretein urin +3, diagnosisnya
adalah
a.
b.
c.
d.
e.

Hipertensi kronis
Preeklamsia rigan
Preeklamsia berat
Hipertensi berat
Hipertensi gestasional

Pre-eklamsia berat, bila disertai keadaan sebagai berikut :


a) Tekanan darah 160/110 mmHg atau lebih.
b) Proteinuria 5gr per liter.

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
c) Oliguria, yaitu jumlah urin kurang dari 500 cc per 24 jam.
d) Adanya gangguan serebral, gangguan visus, dan rasa nyeri di epigastrium.
e) Terdapat edema paru dan sianosis.
GASTROINTESTINAL
1. Laki-laki 30 tahun datang dengan keluhan nyeri perut hebat sejak 1 hr. Nyeri seperti diremas
dan hilang timbul. Keluhan disertai dengan muntah sebanyak 10x. Pasien sudah tidak BAB
dan tidak buang angin sejak 2 hr. PF abdomen cembung sedikit tegang, auskultasi peristaltik
meningkat, perkusi hipertimpani, palpasi nyeri tekan difus, tidak ada defans muskular. Apa
struktur yang mengalami kelainan?
a. Pankreas
b. Instestinum
c. Colon
d. Vesika felea
e. Gaster
2. Perempuan 43 tahun datang dengan keluhan nyeri dada sejak 4 bulan yll. Sering terbangun
malam hari karena nyeri hebat seperti terbakar yang menjalar ke leher. Keluhan disertai
dengan rasa asam di mulut. Biasa minum obat ranitidin yang dibeli di warung tetapi hanya
meredakan keluhan sementara. PF nyeri tekan epigastrium. Terapi yang tepat? Dx GERD
a. Ditambahkan antagonis resptor H2
b. Ditambahkan metoclopramid
c. Ditambahkan antasida
d. PPI
e. Sukralfat
Pembahasan:
Penghambat Pompa Proton (PPI/Proton Pumb Inhibitor). Golongan obat ini
merupakan drug of choice dalam pengobatan GERD.
3. Wanita 27 tahun datang dengan keluhan perut kembung sejak ..... keluhan disertai dengan
perut perih, mual, terkadang muntah dan sering sendawa. Keluhan memberat dengan
pemberian makan. Keluhan sudah dirasakan sejak 6 bln yll. Pada pemeriksaan dengan
muntahan didapatkan mikroorganisme berbentuk spiral gram negatif berflagel, urease (+)
oksidase (+) katalase (+). Penyebab keluhan tersebut adalah? Dx ulkus peptikum
a. Helicobacter sp
b. E. Coli
c. Pseudomonas
d. Vibria
e. Salmonella

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
Pembahasan:
Helicobacter pylori merupakan jenis bakteri Gram negative yang berbentuk spiral yang
tidak membentuk spora dan sangat cocok hidup pada kondisi kandungan udara sangat
minim. Bersifat mikroaerofilik yang motil karena adanya lima atau enam flagella unipolar.
Bakteri ini bersifat katalase positive, oksidase positive, dan urease positif
kuat. Bakteri Helicobacter pylori berkoloni di dalam lambung dan bergabung dengan luka
lambung atau duodenum.

Soal lain-lain
28. Seorang wanita beusia 39 tahun G5P4A0 umur kehamilan 8 minggu dating dengan keluhan
keluar darah dari jalan lahir. Pemeriksaan ditemukan tinggi fundus uteri terletak di
pertengahan antara simfisis dan pusar. Pemeriksaan fisik dan vital sign dalam batas normal.
Pemeriksaan apa yang dapat dilakukan untuk menegakkan diagnosis?
a. USG abdomen
b. CT scan abdomen
c. Darah rutin
d. Urin rutin
e. hcG
Pembahasan: seharusnya pada usia kehamilan 8 minggu tinggi fundus uteri belum mencapai
pertengahan pusat dan simfisis(16 minggu), hal ini memperlihatkan uterus lebih besar dari
umur kehamilan. Diagnosis yang paling mungkin pada kasus ini adalah Mola
Hidatidosa. Mola hidatidosa adalah perubahan abnormal dari villi korionik menjadi sejumlah
kista yang menyerupai anggur yang dipenuhi dengan cairan. Embrio mati dan mola tumbuh
dengan cepat, membesarnya uterus dan menghasilkan sejumlah besar human chorionic
gonadotropin (hCG). Tanda dan gejala kehamilan dini didapatkan pada mola hidatidosa.
Kecurigaaan biasanya terjadi pada minggu ke 14 - 16 dimana ukuran rahim lebih besar dari
kehamilan biasa, pembesaran rahim yang terkadang diikuti perdarahan, dan bercak berwarna
merah darah beserta keluarnya materi seperti anggur pada pakaian dalam. Tanda dan gejala
serta komplikasi Mola Hidatidosa :
Mual dan muntah yang parah yang menyebabkan 10% pasien masuk RS.
Pembesaran rahim yang tidak sesuai dengan usia kehamilan (lebih besar).
Gejala gejala hipertitoidisme seperti intoleransi panas, gugup, penurunan BB yang tidak
dapat dijelaskan, tangan gemetar dan berkeringat, kulit lembab.
Gejala gejala pre-eklampsi seperti pembengkakan pada kaki dan tungkai, peningkatan
tekanan darah, proteinuria (terdapat protein pada air seni). Pemeriksaan penunjang yang dapat
dilakukan adalah :
Serum -hCG untuk memastikan kehamilan dan pemeriksaan -hCG serial (diulang pada
interval waktu tertentu).Ultrasonografi (USG). Melalui pemeriksaan USG kita dapat melihat
adakah janin di dalan kantung gestasi (kantung kehamilan) dan kita dapat mendeteksi gerakan
maupun detak jantung janin. Apabila semuanya tidak kita temukan di dalam pemeriksaan
USG maka kemungkinan kehamilan ini bukanlah kehamilan yang normal.
29. Gold standar penegakan dx Thpoid:
a. IgM anti Salmonella
b. IgG anti Salmonella
c. Tes Widal
d. Kultur darah Salmonella
Uji baku emas: Mikrobiologi Gall Culture-> Salmonella
30. Seorang pasien datang ke dokter dengan keluhan nyeri perut migrasi dari epigastrik ke kanan
bawah. Pasien juga merasa mual, muntah, tidak nafsu makan. Pemeriksaaan fisik didapatkan

SATU PAKET SATU JIWA NOVEMBER CERIA KU08 - 01


bismillahirrohmanirrohim
Mc Burney (+) nyeri tekan(+), nyeri tekan lepas (+). Suhu 38,7o C Dari pemeriksaan
penunjang lab lekosit 9000, neutrofil 86%. Berapa score alvarado?
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8
e. 9

31. Seorang wanita G2P1A0, hamil 2 bulan datang dengan keluhan perdarahan dari jalan lahir
sejak 2 hari. Nyeri perut hebat perut sebelah kanan. Pemeriksaan didapatkan TD 80/60, nadi
108, RR 18. Dimana lokasi yang paling sering terjadi pada kelainan tersebut.
a. Uterus
b. Fimbria
c. Ampula tuba
d. Pars interstitial tuba
e. pars ismus tuba
Kehamilan ektopik Tuba (>90%) dibagi lebih lanjut menurut bagian anatomi yang terlibat :
ampula (55%), ismus (25%), fimbria (25%), interstisial (angular, kornu) 2% dan bilateral

Anda mungkin juga menyukai