Anda di halaman 1dari 5

PERHITUNGAN PENGISIAN MUATAN KE DUMPTRUCK







Menghidupkan mesin excavator
Gigi maju
Swing
Muat
Gigi mundur
Mundur
Swing

=
=
=
=
=
=
=
=

3 detik
2 detik
6 detik
3 detik
2 detik
3 detik
5 detik +
24 detik

Asumsi waktu pengisian muatan ke dump truck, pada saat excavator maju
waktunya lebih lama dibanding excavator saat mundur. Karena, excavator
saat maju membawa beban.
Maka excavator membutuhkan waktu untguk mengangkut muatan paling
lama selama 24 detik.
Asumsi :
Kapasitas backhoe 0,5 m3
Kapasitas dump truck 5 m3
Jadi, untuk memuat muatan ke dalam dump truck, backhoe harus 10 kali memuat
muatan.
Cycle time backhoe = ( 10 x 24 detik )
= 240 detik
= 4 menit

Peta jalur pergi truk engkel :

H. Amat : 40 km/jam Peta jalur pulang truk engkel: . pertigaan Jl. Srengseng Sawah.8 km >> Kecepatan dumptruck - Berangkat (Full tanah) Istn ke Jalan Rambutan - Dengan hambatan melewati pertigaan Jl.Jika waktu tempuh pergi truk engkel yang telah dihitung adalah (siang hari): >> Jarak : 3. Kukusan Raya dan jalan kecil Jl.

8/40 x 60 = 5. jalan kecil Jl.2/45 x 60 = 2.Jika waktu tempuh pulang truk engkel yang telah dihitung adalah (siang hari): >> Jarak : 2. Madrasah.9 menit ~ 3 menit - Total : 6 + 3 = 9 menit . Srengseng Sawah : 45 km/jam >> Waktu Tempuh Normal - Pergi : 3. Pemuda dan pertigaan Jl.2 km >> Kecepatan dumptruck - Pulang (Kosong) Jalan Rambutan ke Istn - Dengan hambatan melewati jalan kecil Jl.7 menit ~ 6 menit - Pulang : 2.

>> Waktu Tempuh Normal + Hambatan 1.68 jam) Jenis Hambatan 1 Wakt u Total Wakt u Satu an 12 menit 3 menit 18 5 38 0. Amat Total N o Jalan kecil Jl. Moh. Kahfi 2 4 Satu an 7 4 menit menit 25 36 0. Serengseng Sawah Pertigaan Jl.7 jam) Jenis Hambatan Pertigaan Jl. Hambatan Perjalanan saat pergi dan pulang : N o Hambatan Pergi : 6 menit + 36 menit = 42menit (0. H.63 menit menit menit Jam Ket Kec 15km/jam Kec 15km/jam Kec 20km/jam >> Waktu total hambatan pergi dan pulang - 36 menit + 38 menit = 74 menit = 1 jam 14 menit >> Waktu total setelah penambahan waktu normal dan hambatan (Cycle Time) - Total Waktu Normal = 9 menit - Total Waktu hambatan = 74 menit Total = 83 menit = 1 jam 23 menit >> Waktu yang dibutuhkan saat penaikan dan penurunan tanah: - Penaikan = 4 menit - Penurunan = 10 menit .6 menit menit jam Ket Kec 15km/jam Hambatan Pulang : 3 menit + 38 menit = 41 menit (0. Kukusan Raya 1 2 3 Jalan kecil Jl. Pemuda Pertigaan Jl. Madrasah 2 Jalan rusak kabeda 3 Jalan kecil Jl.

Total = 14 menit >> Waktu Total yang dibutuhkan setiap 1 kali pengangkutan : - 83 menit + 14 menit = 97 menit = 1 jam 37 menit .