Anda di halaman 1dari 16

TUGAS AGAMA ISLAM

KISAH NABI MUHAMMAD SAW SAMPAI WAFAT
D
I
S
U
S
U
N
OLEH :
KELAS VII.2
AISYAH FADILA PUTRI
SMP NEGERI 13 PEKANBARU
T.A 2013/2014

KISAH NABI MUHAMMAD SAW DARI LAHIR SAMPAI WAFAT

Kelahiran Nabi Muhammad S. perbuatan buruk dan haram. maupun ilmu pengetahuan. pembunuhan bayi. yang memusnahkan segala kebajikan dan moral menempatkan masyarakat jazirah Arabia ini dalam situasi kemerosotan yang luar biasa.A. Muhammad disusukan selama beberapa hari oleh Thuwaiba. Makkah Sebelum Lahirnya Nabi Muhammad S.W.1. Peristiwa akan kelahiran Rasulullah S. dipenuhi dengan kejadian-kejadian yang luarbiasa. Di sebuah jazirah yang disebut jazirah Arabia. namun tentara yang besar ini dihancurkan oleh burung-burung. perampokan. dan penyerangan pasukan bergajah untuk menghancurkan Ka’bah.W. dimulai dengan peristiwa padamnya api abadi di kerajaan Persia.A. budak suruhan Abu Lahab sementara menunggu kedatangan wanita dari BanuSa’ad. Adat menyusukan bayi sudah menjadi kebiasaan bagi bangsawan-bangsawan Arab di Makkah. Para penulis sirah (biografi) Muhammad lahir pada tanggal 20 April 570/ 571 atau12Rabbiul Awal Tahun Gajah.A. Ia meninggalkan harta lima ekor unta. Muhammad lahir di kota Mekkah. sekawanan biri-biri dan seorang budak perempuan bernama UmmuAiman yang kemudian mengasuh Nabi. Ibunya bernama Aminah binti Wahab Bapa bayi tersebut bernama Abdullah bin Abdul Mutallib yang telah wafat dalam perjalanan dagang di Madinah pada usianya 20 tahun.W. Sungguh tak terpikirkan betapa bodoh manusia zaman itu maka saat itu disebutlah jaman jahiliyah. sebelum Muhammad dilahirkan yaitu sewaktu Muhammad 7 bulan dalam kandungan ibuketika Muhammad masih dalam kandungan. yang di kemudian hari menjadi kiblat baginya dan ummatnya sampai akhir zaman. hancurnya sesembahan batu di sana.W Sebelum lahirnya Nabi Muhammad S. Mereka terpecah-pecah menjadi kabilah-kabilah (bani/kaum).A. suatu tempat yang ketika itu merupakan daerah paling terbelakang di dunia. yaitu tahun 570 M. 2.minum-minuman keras. yang merupakan tahun gagalnya Abrahah menyerang Mekkah. yang ketika itu bernama Yastrib. Akhir tiba juga wanita dari BanuSa’ad yang bernama Halimah bin Abi-Dhuaib yang pada mulanya tidak mahu menerima . jauh dari pusat perdagangan. karenanya tahun ini dinamakan tahun Gajah. di bagian Selatan Jazirah Arab. seni. Makkah merupakan sebuah kota kecil yang panas dan tandus yang dipenuhi dengan penyembahan terhadap kayu-kayu dan batu-batu yang tak dapat berbuat apa-apa dan juga disana terdapat sebuah kotak hitam yang dikelilingi oleh berhala-berhala yang sekarang telah berubah wujud tapi memiliki wujud berhala yang sama.

“Bukankah Dia mendapatimu sebagai seorang yatim. Selama itu Muhammad mendapat kasih sayang. budak suruhan perempuan yang ditinggalkan oleh bapa Muhammad. Muhammad telah tinggal selama 2 tahun di Sahara dan sesudah itu Halimah membawa Muhammad kembali kepada Aminah dan membawa pulang semula ke pedalaman. Muhammad dibawa pulang ke Makkah oleh UmmAiman dengan perasaan yang sangat sedih. Hanya anak mereka yang sebaya menyaksikan kedatangan kedua malaikat tersebut lalu mengkhabarkan kepada Halimah. ibunya Aminah binti Wahab mengajaknya ke Yatsrib (sekarang Madinah) untuk mengunjungi keluarganya serta mengunjungi makam ayahnya. Abdul Mutallib amat menyayangi Muhammad. Sejak diambilnya Muhammad sebagai anak susuan. lalu Dia melindungimu. Muhammad didatangi oleh dua orang malaikat yang muncul sebagai lelaki yang berpakaian putih. Selepas itu Muhammad dibawa pulang kepada kakeknya Abdul Mutallib di Makkah. Sesudah sebulan mereka berada di Madinah. Halimah lantas memeriksa keadaan Muhammad. mereka ditemani oleh UmmAiman. Aminah pun bersiap sedia untuk pulang semula ke Makkah. Namun begitu. Mereka bertanggungjawab untuk membedah Muhammad. Muhammad tinggal di pedalaman bersama keluarga Halimah selama lima tahun. kebebasan jiwa dan penjagaan yang baik daripada Halimah dan keluarganya. Pada usia dua tahun. ketika mereka sampai di Abwa. Namun begitu. Halimah dan suaminya tidak menyedari akan kejadian tersebut. ibunya pula jatuh sakit dan akhirnya meninggal dunia lalu dikuburkan di situ juga. Muhammad ditunjukkan tempat wafatnya Abdullah serta tempat dia dikuburkan. Halimah membawa pulang juga Muhammad ke pedalaman dengan harapan Tuhan akan memberkati keluarganya. Kakek Muhammad. Tinggallah Muhammad dengan kakek yang dicintainya dan bapa-bapa saudaranya. Pada ketika itu. Dia dan rombongannya kembali ke Makkah menaiki dua ekor unta yang memang dibawa dari Makkah semasa mereka datang dahulu. Pada saat Muhammad berusia enam tahun. kambing ternakan dan susu kambing-kambing tersebut semakin bertambah.Muhammadkerana Muhammad seorang anak yatim. 93: 6-7) . Maka jadilah Muhammad sebagai seorang anak yatim piatu. Dan Dia mendapatimu sebagai seorang yang bingung lalu Dia memberikan petunjuk” (Surah Ad-Dhuha. namun tiada kesan yang aneh ditemui.

Dia selalu menyediakan makanan dan minuman kepada para tetamu yang berziarah dan membantu penduduk Makkah yang dalam kesusahan. Walaupun Abu Talib kurang mampu berbanding saudaranya yang lain. mereka bertemu dengan seorang rahib Kristian yang telah dapat melihat tandatanda kenabian pada Muhammad.A.W. begitupula dengan ilmu untuk menambah .AbuTalib menyayangi Muhammad seperti dia menyayangi anakanaknya sendiri. Kegembiraannya bersama kakek Muhammad tidak bertahan lama. Kehidupan Remaja Nabi Muhammad S. Kematian Abdul Mutallib menjadi satu kehilangan besar bagi Bani Hashim. Dia pulang segera ke Makkah dan mengasuh anakanaknya yang ramai. Muhammad mengikut mereka ke pekan-pekan yang berdekatan dan mendengar sajak-sajak oleh penyairpenyair terkenal dan pidato-pidato oleh penduduk Yahudi yang anti Arab. pandangan yang bernas. Dia mempunyai keteguhan hati. Oleh sebab itu Muhammad jauh dari segala pemikiran manusia nafsu manusia duniawi. Pada suatu hari. Abu Talib mengambil alih tugas bapanya untuk menjaga anak saudaranya Muhammad. Pernikahan Nabi Muhammad S. Abu Talib mengikut nasihat rahib tersebut dan dia tidaak banyak membawa harta dari perjalanan tersebut. namun dia mempunyai perasaan yang paling halus dan terhormat di kalangan orang-orang Quraisy.A. berwibawa. Muhammad selalu berfikir dan merenung tentang kejadian alam semasa menjalankan tugasnya. Selepas kewafatan kakek Muhammad. kakek Muhammad pula meninggal dunia. Muhammadmengembala kambing keluarganya dan kambing penduduk Makkah. terhormat dan berpengaruh dikalangan orang Arab. Ketika Muhammad berusia delapan tahun. ia mulai mempelajari ilmu bela diri dan memanah. Muhammad juga telah menjadi sebahagian dari keluarganya. ketika mereka berkunjung ke Syam untuk berdagang sewaktu Muhammad berusia 12 tahun.3. sesuai dengan gelaran yang diberikan iaitu “Al-Amin”. Muhammad terhindar daripada perbuatan yang siasia. dengan Siti Khadijah Ketika Muhammad mencapai usia remaja dan berkembang menjadi seorang yang dewasa. 4. Muhammad juga diberi tugas sebagai pengembala kambing. Dia juga tertarik dengan budi pekerti Muhammad yang mulia.W. Lalu rahib tersebut menasihati Abu Talib supaya tidak pergi jauh ke daerah Syamkeranadikhuatiri orang-orang Yahudi akan menyakiti Muhammad sekiranya diketahui tanda-tanda tersebut.

dan Fatimah. Perbedaan umur yang jauh dan status janda yang dimiliki oleh Khadijah tidak menjadi halangan bagi mereka. Dinding Ka’bah mengalami . dua putra. Perolehan Gelar Nabi Muhammad S. 5. Salah seseorang yang mendengar tentang kabar adanya anak muda yang bersifat jujur dan dapat dipercaya dalam berdagang dengan adalah seorang janda yang bernama Khadijah. yang dipanggil At-Thayyib. ia juga sering mengirim barang dagangan ke berbagai pelosok daerah di tanah Arab. walaupun pada saat itu suku Quraisy memilikibudaya yang lebih menekankan kepada perkawinan dengan seorang gadis ketimbang janda. Muhammad sering menemani pamannya berdagang ke arah Utara dan kabar tentang kejujuran dan sifatnya yang dapat dipercaya menyebar luas dengan cepat. mereka menikah pada saat Muhammad berusia 25 tahun. Kedua anak laki-lakinya meninggal sebelum Muhammad diutus menjadi Rosul. Akibatnya. dan At-Thahir. Sebagai seorang pedagang. banjir dahsyat mengalir dari gunung ke Ka’bah. membuatnya banyak dipercaya sebagai agen penjual perantara barang dagangan penduduk Mekkah.keterampilannya dalam berdagang. Tiga orang putrinya masing-masing Ruqayyah. Ketika Muhammad berusia 35 tahun. Qasim. Bermulalah lembaran baru dalam hidup Muhammad dan Khadijah sebagai suami isteri. dan Abdulah. Khadijah itu sangat gembira apabila Muhammad menerima lamarannya lalu berlangsunglah pernikahan mereka berdua. Meskipun kekayaan mereka semakin bertambah. Ia adalah seseorang yang memiliki status tinggi di kalangan suku Arab. Mempunyai seorang istri yang begitu lengkap kemuliaannya.Khadijah amat tertarik dengan perwatakan mulia Muhammad dan keupayaanMuhammad sebagai seorang pedagang. Saat itu Khadijah telah berusia mendekati umur 40 tahun. Muhammad dijanjikan olehnya akan dibayar dua kali lipat dan Khadijah sangat terkesan ketika sekembalinya Muhammad membawakan hasil berdagang yang lebih dari biasanya. Reputasi Muhammad membuat Khadijah memercayakannya untuk mengatur barang dagangan Khadijah. Lalu dia menyatakan rasa hatinya untuk menikah dengan Muhammad. UmmuKaltsum. dari perkawinan ini Khodijah melahirkan enam orang anak. Seiring waktu akhirnya Muhammad pun jatuh cinta kepada Khadijah. ia lebih memilih untuk menggunakan hartanya untuk hal-hal yang lebih penting. Perdagangan menjadi hal yang umum dilakukan dan dianggap sebagai salah satu pendapatan yang stabil. tak satu pun rumah di Makah selamat dari kerusakan.A.W. namun ia masih memiliki kecantikan yang dapat menawan Muhammad. Zainab. Muhammad tetap hidup sebagai orang yang sederhana.

Nabi meletakkannya pada tempatnya dengan tangannya sendiri. Serempak mereka berseru. Ia dikenal menyayangi orang-orangmiskin. Masalah mencapai tahap kritis. Pada tahap ini. Muhammad dapat menyelesaikan masalah tersebut dan memberikan penyelesaian adil. akhirnya seorang tua yang disegani di antara Quraisy. Orang Quraisy memutuskan untuk membangun Ka’bah tapi takut membongkarnya. tak boleh dibelanjakan untuk tujuan ini. Uang yang diperoleh lewat cara-cara haram atau melalui suap dan pemerasan.” (buku lain mencatat Bab as-salam). tiba saatnya untuk pemasangan Hajar Aswad pada tempatnya.kerusakan. Orang Mekah menanti jatuhnya sesuatu. meruntuhkan dua pilar tempat suci tersebut. Saat itu ia dikenal di kalangan suku-suku Arab karena sifat-sifatnya yang terpuji. Ketika Hajar Aswad sudah diangkat ke dekat pilar. Ia merasa takut dan gugup. al-Amin. Mereka semua lalu ikut bergabung meruntuhkan bangunan itu. Semua menyetujui gagasan ini.”Terimalah sebagai wasit orang pertama yang masuk melalui Pintu Shafa. angkuh dan sombong yang lazim di kalangan bangsa Arab saat itu. Kita setuju ia menjadi wasit!” Untuk menyelesaikan pertikaian itu. Walid bin Mughirah. beliau berhasil mengakhiri pertikaian Quraisy yang hampir pecah menjadi peristiwa berdarah. hingga akhirnya ia memperoleh gelar Al-Amin yang artinya "orang yang dapat dipercaya". muncul perselisihan di kalangan pemimpin suku. Beliau meletakkan Hajar Aswad di atas kain itu dengan tangannya sendiri. Tiba-tiba Muhammad muncul dari pintu. mereka pun yakin bahwa tindakannya telah mendapatkan persetujuan Dewa. diberitahukan pada semua pihak sebagai berikut. Dengan cara ini. Muhammad adalah orang yang percaya sepenuhnya dengan keesaan Tuhan. mengumpulkan para pemimpin Quraisy seraya berkata. Ia hidup dengan cara amat sederhana dan membenci sifat-sifat tamak. orang pertama yang mengambil linggis. yang dinafkahkan hanyalah kekayaan yang diperoleh secara halal. tapi ketika ternyata Walid tidak menjadi sasaran kemarahan berhala. Ketika dinding Ka’bah telah dibangun dalam batas ketinggian tertentu. kemudian meminta tiap orang dari empat sesepuh Mekah memegang setiap sudut kain itu. maka pekerjaan konstruksi tertunda lima hari. Ia . janda-janda tak mampu dan anak-anak yatim serta berbagi penderitaan dengan berusaha menolong mereka. Abu Umayyah bin MughirahMakhzumi. Pada saat pembangunan kembali Ka’bah. Karena hal ini. Kaumnya sangat mencintainya. “Itu Muhammad. Nabi meminta mereka menyediakan selembar kain. Dalam pembangunan kembali Ka’bah. Masing-masing suku merasa bahwa tidak ada suku yang lain yang pantas melakukan perbuatan yang mulia ini kecuali sukunya sendiri.

Ia bisa berhari-hari bertafakur (merenung) dan mencari ketenangan dan sikapnya itu dianggap sangat bertentangan dengan kebudayaan Arab pada zaman tersebut yang senang bergerombol. tetapi jawabannya tetap sama. yang kemudian dikenali sebagai Jabal An Nur. ia sering menyendiri ke Gua Hira' sebuah gua bukit sekitar 6 km sebelah timur kota Mekkah. Untuk lebih menenangkan hati suaminya. Muhammad pertama kali diangkat menjadi rasul pada malam hari tanggal 17 Ramadhan/ 6 Agustus 611 M.juga menghindari semua kejahatan yang sudah membudaya di kalangan bangsa Arab pada masa itu seperti berjudi. diriwayatkan Malaikat Jibrildatang dan membacakan surah pertama dari Quran yang disampaikan kepada Muhammad. diturunkan kepada Nabi Muhammad S.W. Waraqah banyak . ia sering berpikir dengan mendalam. Dia mengajarkan kepada manusia apa yang tidak diketahuinya. Jibril berkata: “Bacalah dengan menyebut nama Tuhanmu yang menciptakan manusia dari segumpal darah. meminum minuman keras. diriwayatkan ia merasakan suhu tubuhnya panas dan dingin secara bergantian akibat peristiwa yang baru saja dialaminya dan meminta istrinya agar memberinya selimut. namun ia mengelak dengan berkata ia tak bisa membaca. Setelah kejadian di Gua Hira tersebut. Lalu Muhammad menceritakan kejadian yang telah dialaminya kepada Khadijah dan Khadijah menjadi wanita pertama yang mempercayai kerasulan Muhammad. Muhammad diperintahkan untuk membaca ayat yang telah disampaikan kepadanya.W. berkelakuan kasar dan lain-lain. Bacalah. yang mengajar manusia dengan perantaraan (menulis. dan memohon kepada Allah supaya memusnahkan kekafiran dan kebodohan. (Al-Alaq 96: 1-5)” Muhammad berusia 40 tahun 6 bulan dan 8 hari ketika ayat pertama sekaligus pengangkatannya sebagai rasul disampaikan kepadanya menurut perhitungan tahun kamariah (penanggalan berdasarkan bulan). membaca). Muhammad dilahirkan di tengah-tengah masyarakat terbelakang yang senang dengan kekerasan dan pertempuran dan menjelang usianya yang ke-40. atau 39 tahun 3 bulan 8 hari menurut perhitungan tahun syamsiah atau tahun masehi (penanggalan berdasarkan matahari). Jibril mengulangi tiga kali meminta agar Muhammad membaca. Khadijah mengajak Muhammad mendatangi saudara sepupunya yang juga seorang Nasrani yaitu Waraqah bin Naufal.A. Muhammad kembali ke rumahnya. dengan nama Tuhanmu yang Maha Pemurah. Dan di tempat inilah Wahyu pertama Allah S. sehingga ia dikenal sebagai As-Saadiq yang berarti "yang benar".T. Dari sini. yaitu surahAl-Alaq.

bahwa ia telah dipilih oleh Tuhan menjadi seorang nabi. seperti Anda tidur. Lalu beliau menambahkan. selesai makan. Kemudian Waraqah menyebutkan bahwa An-Nâmûsal-Akbar (Malaikat Jibril) telah datang kepadanya. terutama ayatayat mengenai hukum Islam. pemandu suatu kaum tak pernah berdusta kepada kaumnya. Waraqah pun berkata. sehingga para pengikutnya mengikutinya sebagai contoh dan standar dalam berperilaku dan bertata krama dalam kehidupan bermasyarakat. beliau berpaling kepada para sesepuh keluarganya dan memulai pembicaraan dengan memuji Allah dan memaklumkan keesaan-Nya. Ayat-ayat tersebut diturunkan berdasarkan kejadian faktual yang sedang terjadi. mereka akan memusuhi dan melawannya. kaumnya akan mengatakan bahwa ia seorang penipu. dalam artian perlu pengkajian lebih mendalam untuk memastikan makna yang terkandung di dalamnya. hukum perdagangan. Muhammad menerima ayat-ayat Quran secara berangsur-angsur dalam jangka waktu 23 tahun. Ayat-ayat yang turun sejauh itu dikumpulkan sebagai kompilasi bernama Al Mushaf yang juga dinamakan Al-Quran (bacaan). Siapakah diantara Anda sekalian yang akan menjadi . Mendengar cerita yang dialami Muhammad. Saya membawakan kepada Anda rahmat dunia maupun Akhirat. khususnya kepada Anda sekalian dan umumnya kepada seluruh penghuni dunia. Tak ada manusia yang pernah membawa kebaikan untuk kaumnya ketimbang apa yang saya bawakan untuk Anda. Anda akan dihidupkan kembali dan akan menerima pahala menurut amal Anda. Pengikut Rasulullah Sebagai Umat Islam Muhammad mengadakan perjamuan makan dengan kerabatnya. Sesudah itu. Imbalannya adalah surga Allah yang abadi (bagi orang lurus) dan neraka-Nya yang kekal(bagi orang yang berbuat jahat). Sedangkan sebagian ayat lain yang diturunkan pada Muhammad bersifat samar pengertiannya. Wahai kerabat saya! Anda sekalian akan mati. Lalu beliau berkata. dalam hal ini kebanyakan Muhammad memberi contoh langsung penerapan ayat-ayat tersebut dalam interaksi sosial dan religiusnya sehari-hari. Saya bersumpah demi Allah yang tak ada sekutu bagi-Nya bahwa saya diutus oleh Dia sebagai Rosul-Nya. Tuhan saya memerintahkan kepada saya untuk mengajak Anda kepada-Nya. hukum pernikahan dan landasan peraturan yang ditetapkan oleh Islam dalam aspek lain. sehingga hampir setiap ayat Quran turun disertai oleh AsbabunNuzul (sebab/kejadian yang mendasari penurunan ayat).mengetahui nubuat tentang nabi terakhir dari kitab-kitab suci Kristen dan Yahudi. 6.’ Sesungguhnya. Sebagian ayat Quran mempunyai tafsir atau pengertian yang izhar (jelas).

Selama tiga tahun pertama sejak pengangkatannya sebagai rasul. Muhammad hanya menyebarkan Islam secara terbatas di kalanganteman-teman dekat dan kerabatnya. Kebanyakan dari mereka yang percaya dan meyakini ajaran Muhammad pada masa-masa awal adalah para anggota keluarganya serta golongan masyarakat awam yang dekat dengannya di kehidupan sehari-hari. Ubaidah bin Harits. hal ini untuk mencegah timbulnya reaksi akut dan masif dari kalangan bangsa Arab saat itu yang sudah sangat terasimilasi budayanya dengan tindakan-tindakan amoral. Setelah sekian lama banyak tokoh-tokoh bangsa Arab seperti Abu Bakar. 7. Beliau lalu berpaling kepada kerabatnya seraya berkata. Abdul Rahman bin Auf. washi (penerima wasiat). maka Rasulullah pun mula menyebarkan ajaran Islam secara lebih meluas.pendukung saya sehingga ia akan menjadi saudara. yang dalam konteks ini bertentangan dengan apa yang akan dibawa dan ditawarkan oleh Muhammad. Zubair bin Al Awwam. remaja berusia lima belas tahun. Nabi mengulang tiga kali ucapannya. Kesemua pemeluk Islam pertama itu disebut dengan As-SabiqunalAwwalun atau Yang pertama-tama. saya siap mendukung Anda. “Maka sampaikanlah olehmu secara terang-terangan segala apa yang diperintahkan (kepadamu) dan berpalinglah dari orang-orang yang musyrik. Penyebaran Agama Islam Sekitar tahun 613 M.’ Wahai Nabi Allah. Zaid bin Haritsah dan Bilal. ini disebabkan karena ajaran Islam yang dibawa olehnya . 15:94) Muhammad mengumumkan secara terbuka agama Islam. tiga tahun setelah Islam disebarkan secara diam-diam. Ali Bin Abi Thalib. Ali.” (Al-Hijr.’ Pemuda ini adalah saudara. memecahkan kebisuan itu. Ia bangkit seraya berkata dengan mantap. Dengarkanlah kata-katanya dan ikuti dia". antara lain Khadijah. tapi tak ada yang menyambut kecuali Ali yang terus melontarkan jawaban yang sama. Utsman bin Affan. kebisuan total melanda pertemuan itu. Amr bin Nufail yang kemudian masuk ke agama yang dibawa Muhammad. Ketika pidato Nabi mencapai poin ini. respon yang ia terima sangat keras dan masif. Muhammad mulai melakukan penyebaran Islam secara terbuka kepada masyarakat Mekkah. washi. dan khalifah saya diantara kalian.’ Nabi menyuruhnya duduk. Setelah turunnya wahyu memerintahkan Muhammad untuk berdakwah secara terang-terangan. dan khalifah (pengganti) saya?’.

bapak saudara Muhammad sendiri. andai matahari diletakkan di tangan kiriku dan bulan di tangan kananku. akibat penolakan keras yang datang dari masyarakat jahiliyyah di Mekkah dan kekuasaan yang dimiliki oleh para pemimpin Quraisy yang menentangnya. ia tetap mendapatkan pengikut dalam jumlah besar. Tercatat pula Muhammad mendapatkan banyak pengikut dari negeri Farsi (sekarang Iran). dianiaya. para pengikutnya ini kemudian menyebarkan ajarannya melalui perdagangan ke negeri Syam. Tidak pula bagi Abu Talib. 8. pada tahun 622 hijrah ke Yatsrib. penampilan dan kepribadiannya yang sudah terkenal baik memudahkannya untuk mendapat simpati dan dukungan dalam jumlah yang lebih besar. Lantas jawab Rasulullah yang bermaksud: “Wahai bapa saudaraku. salah satu yang tercatat adalah Salman al-Farisi. Walau mendapat perlakuan tersebut. Muhammad sendiri. meskipun banyak juga yang menjadi antipati mengingat saat itu sentimen kesukuan sangat besar di Mekkah dan Medinah.Negus atau raja Habsyah. Hal ini menjadi semakin mudah ketika Umar bin Khattab dan sejumlah besar tokoh petinggi suku Quraisy lainnya memutuskan untuk memeluk ajaran islam. Muhammad dan banyak pemeluk Islam awal disiksa. Penyiksaan yang dialami hampir seluruh pemeluk Islam selama periode ini mendorong lahirnya gagasan untuk berhijrah (pindah) ke Habsyah(sekarang Ethiophia). Setelah itu. Persia. disingkirkan dan dikucilkan dari pergaulan masyarakat Mekkah. Wafatnya Siti Khadijah dan Abu Thalib .memperbolehkan orang-orang Islam berhijrah ke negaranya dan melindungi mereka dari tekanan penguasa di Mekkah. dihina. agar aku menghentikan seruan ini. dan kawasan jazirah Arab. seorang ilmuwan asal Persia yang kemudian menjadi sahabat Muhammad. kota yang berjarak sekitar 200 mil (320 km) di sebelah Utara Mekkah. banyak orang yang penasaran dan tertarik kemudian datang ke Mekkah dan Madinah untuk mendengar langsung dari Muhammad. dia selalu melindungi anak saudaranya itu namun dia sangat risau akan keselamatan Rasulullah memandangkan tentangan yang hebat dari kaum Quraisy itu.bertentangan dengan apa yang sudah menjadi budaya dan pola pikir masyarakat Mekkah saat itu termasuk Abu Lahab. aku tidak akan menghentikannya sehingga agama Allah ini meluas ke segala penjuru atau aku binasa kerananya” Pemimpin Mekkah Abu Jahal menyatakan bahwa Muhammad adalah orang gila yang akan merusak tatanan hidup orang Mekkah. Lalu dia bertanya tentang rancangan Rasulullah seterusnya.

Pernikahan ini digambarkan sangat bahagia. dimana sembilan di antaranya masih hidup sepeninggal Muhammad. Sebagian besar perkawinan itu dimaksudkan untuk memperkuat ikatan politik (sesuai dengan budaya Arab). mereka menjalankan berbagai tradisi keagamaan dalam kunjungan tersebut. Selama hidupnya Muhammad menikah dengan 11 atau 13 orang wanita (terdapat perbedaan pendapat mengenai hal ini).sehingga saat meninggalnya Khadijah (yang bersamaan dengan tahun meninggalnya Abu Thalib pamannya) disebut sebagai tahun kesedihan. Muhammad melihat ini sebagai peluang untuk menyebarluaskan ajaran Islam.Rasulullah amat sedih melihat tingkahlaku manusia ketika itu terutama kaum Quraisykerana Muhammad tahu akan akibat yang akan diterima oleh mereka nanti. atau memberikan penghidupan bagi para janda (saat itu janda lebih susah untuk menikah karena budaya yang menekankan perkawinan dengan perawan). . Pada umur 25 Tahun ia menikah dengan Khadijah. mereka lalu bersumpah untuk melindungi para pemeluk Islam dan Muhammad dari kekejaman penduduk Mekkah. dimana Muhammad akhirnya menikahi keduanya. Kemudian setelah itu Muhammad tercatat menikahi beberapa orang wanita lagi hingga jumlah seluruhnya sekitar 11 orang. Di antara mereka yang tertarik dengan ajarannya ialah sekumpulan orang dari Yatsrib. Kesedihan itu makin bertambah apabila isteri kesayangannya wafat pada tahun sepuluh kenabiaannya. Pada tahun itu juga bapa saudara Muhammad Abu Talib yang mengasuhnya sejak kecil juga meninggal dunia. Mereka menemui Muhammad dan beberapa orang yang telah terlebih dahulu memeluk Islam dari Mekkah di suatu tempat bernama Aqabah secara sembunyi-sembunyi. Maka bertambahlah kesedihan yang dirasai oleh Rasulullah kerana kehilangan orang-orang yang amat disayangi oleh Muhammad 9. Sepeninggal Khadijah. Dia juga tidak jemu menghiburkan Rasulullah di saat Muhammad dirundung kesedihan. IsteriMuhammadlah yang tidak pernah jemu membantu menyebarkan Islam dan mengorbankan jiwa serta hartanya untuk Islam. yang berlangsung selama 25 tahun hingga Khadijah wafat. Hijrah Ke Madinah Masyarakat Arab dari berbagai suku setiap tahunnya datang ke Mekkah untuk beziarah ke Bait Allah atau Ka'bah. Setelah menganut Islam. Khawla binti Hakim menyarankan kepadanya untuk menikahi Sawda binti Zama (seorang janda) atau Aisyah (putri Abu Bakar.

yaitu pamannya yang saat itu belum menganut Islam. dan segelintir orang yang ditahan Quraisy atau karena sakit. Abbas bin Abdul Muthalib. ia. tak ada seorang muslim pun yang tertinggal di Mekah kecuali Nabi. yang bersama Khodijah adalah orang yang pertama-tama beriman kepada Nabi. Muhammad akan mendapat peluang untuk mengembangkan agama Islam ke daerahdaerah yang jauh lebih luas. dan masing-masing suku mempunyai wakil.’Tidurlah di ranjang saya malam ini dan tutupi tubuh Anda dengan . saat hijrahnya Nabi terjadi. mereka menemui Muhammad di tempat mereka bertemu sebelumnya. sejak sore. mereka beranggapan bahwa bila dibiarkan berhijrah ke Yastrib. Dan Allah sebaik-baik Pembalas tipu daya. Tekanan daripada orang-orang kafir terhadap perjuangan Rasulullah semakin hebat selepas Kepergian Khadijah dan Abu Thalib. Mengetahui bahwa banyak pemeluk Islam berniat meninggalkan Mekkah. Jibril datang memberitahu Nabi tentang rencana kejam kaum kafir itu. yang kemudian setelah kedatangan rombongan dari Makkah pada tahun 622 dikenal sebagai Madinah atau Madinatun Nabi (kota Nabi). tapi seorang anak muda yang begitu berani mengorbankan nyawanya untuk sang Nabi. akhirnya masyarakat Muslim pindah dari Mekkah ke Yastrib. Ali. Kaum Quraisy yang berada di Mekah akhirnya membuat kesepakatan untuk membunuh Muhammad di malam hari.” Ali berbaring melewati cobaan yang mengerikan demi keselamatan Islam menggantikan Nabi. Kepadanya Nabi berkata. “Dan [ingatlah] ketika orang-orang kafir (Quraisy) memikirkan daya upaya terhadapmu untuk menangkap dan memenjarakanmu atau membunuhmu atau mengusirmu. dialah orang yang rela berkorban untuk Nabi. sekumpulan masyarakat Islam dari Yatsrib datang lagi ke Mekkah. Mereka mengundang orang-orang Islam Mekkah untuk berhijrah ke Yastrib dikarenakan situasi di Mekkah yang tidak kondusif bagi keamanan para pemeluk Islam.Tahun berikutnya. turut hadir dalam pertemuan tersebut. Ia bukan orang tua yang lanjut usia. Ali dan Abu Bakar. Maka Rasulullah mengambil keputusan untuk berhijrah ke Madinah berikutan ancaman daripada kafir Quraisy untuk membunuh Muhammad. masyarakat jahiliyah Mekkah berusaha mengcegahnya. Di bulan RobiulAwwal tahun ini.dan lanjut usia.Muhammad akhirnya menerima ajakan tersebut dan memutuskan berhijrah ke Yastribpada tahun 622 M. sehingga Bani Hasyim tidak dapat menuntut balas atas kematian Muhammad. Setelah selama kurang lebih dua bulan ia dan pemeluk Islam terlibat dalam peperangan dan serangkaian perjanjian. Al-Qur’an merujuk pada kejadian itu dengan kata-kata. Mereka memikirkan tipu daya dan Allah menggagalkan tipu daya itu.

Nabi dikabari bahwa. Orang Quraisy mengetahui hijrahnya Ali dan rombongannya diantaranya ialah Fatimah. ’Apa yang terjadi ?’ Mereka menjawab. Segera nabi ke tempat Ali lalu merangkulnya.selimut hijau yang biasa saya gunakan. kakinya berdarah. Ketika melihat kaki Ali membengkak. Fatimah binti Asad dan Fatimah binti Hamzah bin Abdul Mutholib karena itu. Semangat dan gairah besar tampak di kalangan musyrik itu. Sebagian orang mendesak agar beliau segera berangkat ke Madinah. Ketika tiga perempat malam lewat. Umat Islam bebas beribadah (salat) dan bermasyarakat di Madinah. Serentak Ali mengangkat kepalanya dari bantal dan menyingkirkan selimutnya lalu berkata dengan sangat tenang. Kini tiba fajar. tetapi beliau menunggu kedatangan Ali.a. pemerintahan (kekhalifahan) Islam diwujudkan di bawah pimpinan Muhammad. Orangorang Quraisy yang merasa bahwa masalah telah menjadi serius. dan tinggal di rumah UmmuKultsumibnalHadam. begitupun kaum minoritas Kristendan Yahudi. Muhammad sering mendapat serangkaian serangan. mereka memburunya dan berhadap-hadapan dengan dia di daerah Zajnan. Ali menempati ranjang Nabi sejak sore. ’Apakah anda menitipkannya kepada saya sehingga saya harus menyerahkannya kembali kepada Anda? Bagaimanapun. Mereka disebut kaum Muhajirin dan penduduk-penduduk Madinah disebut golongan Ansar. Sejumlah Muhajirin dan Ansor sedang menunggu kedatangan Nabi. ancaman .wsendiri. yang menimbulkan suara gaduh. mengambil sikap damai dan berbalik pulang.’Kami mencari Muhammad. karena musuh telah bersekongkol membunuh saya.’ Ketika Ali tiba di Quba. Dalam periode setelah hijrah ke Madinah. Perselisihan pun terjadi dan Ali berkata Barangsiapa menghendaki tubuhnya terpotong-potong dan darahnya tumpah. dan menyangka bahwa orang yang sedang tidur di kamar itu adalah Nabi. majulah! Tanda marah nampak di wajahnya. puteri Nabi. Ali telah tiba tapi tak mampu menghadap beliau. empat puluh orang mengepung rumah nabi dan mengintipnya melalui celah. Dengan pedang terhunus mereka memasuki kamar Nabi. Beliau tinggal di situ sampai akhir pekan. Di mana dia?’ Ali berkata. Mereka melihat keadaan rumah seperti biasanya. teror. sekarang ia tak ada di rumah.Di Madinah. air mata Nabi menetes". Seruan Muhammad diterima baik oleh kebanyakan para penduduk Madinah dan sebuah negara Islam didirikan di bawah pimpinan Rasulullass. Mereka begitu yakin akan segera berhasil. Rasulullah disambut dengan meriahnya oleh para penduduk Madinah. Nabi.’ Muhammad telah pergi jauh di luar pengetahuan mereka. Saya harus berhijrah ke Yastrib. tiba di Quba tanggal 12 RabiulAwwal. dikarenakan menempuh perjalanan Makkah Madinah dengan berjalan kaki.

Perang Uhud (624 M/3 H). Nabi pun menyampaikan bahwa sasarannya adalah Mekah. Anda semua adalah orang-orang yang dibebaskan!’ 11. Makkah membisu di depan Nabi dan pendukungnya dan tidak lagi menyerukan teriakan Firaun-firaun. Nabi segera mengeluarkan perintah kesiagaan umum. perjanjian Hudaibiyah dikhianati oleh orang-orang Quraisymekah. Ketika pasukan telah lengkap dan siap bergerak. dan menyalakan api unggun di malam hari agar pasukan musuh melihat betapa besar pasukan musuh tersebut. Di dekat kuburan Abu Tholib dan Khodijah yang terletak di punggung Mekah. apakah yang akan terjadi pada mereka. Beliau siapkan pasukan besar yang belum pernah disaksikan kehebatannya selama ini.000 orang untuk membagi diri. namun bibir itu begitu mulia untuk menjatuhkan hukuman. Perang Khandak (626 M/5 H) dan Perang Tabuk (630 M/9 H). tidak ada darah yang tertumpah. Fathul Makkah Tahun kedelapan Hijrah.000 prajurit Muslim yang menggema yang seakan-akan sedang menunggu kedatangan sahabatnya Gua itu menatap kepada orang yang dulu berada dalam perutnya dalam keadaan terusir yang kini telah berdiri tegap dengan gagah dan dikelilingi puluhan ribu pengikut dan pembelanya.A. Nabi memerintahkan kepada pasukannya yang berjumlah 10. Orang-orang Quraisy yang berada di Makkah menunggu bibir Muhammad berucap tentang mereka. Nabi memasuki Mekah dan bertawaf. dikisahkan pula terjadi pertanda pada masa di dalam . Muhammad diberikan irhasat (pertanda) akan datangnya seorang nabi. Seperti nabi dan rasul sebelumnya. Pasukan bergerak laksana migrasi kawanan burung menuju arah selatan. kaum muslimin membuat kubah untuk Nabi. seperti yang diyakini oleh umat Muslim telah dikisahkan dalam beberapan kitab suci agama samawi. Mukjizat Nabi Muhammad S. menghancurkan berhala-berhala bersama al-Washi. akan tetapi semuanya dapat teratasi lebih mudah dengan umat Islam yang saat itu telah bersatu di Madinah.W. digantikan hiruk pikuk suara 10. 10.pembunuhan dan peperangan seperti Perang Badar (623 M/2 H). ia memberikan kepada mereka yang telah memeranginya pengampunan dan beliau berkata “ Pergilah. Dari kubah inilah Nabi mengamati dengan cermat arus pasukan Islam yang masuk ke kota dari empat penjuru.

Labbaik. Rombongan haji meninggalkan Madinah tanggal 25 Dzulqaidah . hingga hari itu. dan kemaharajaan. Labbaik. Allahummalabaik.000 orang.’ Langit.. Seakan-akan ia menumpahkan seluruh cahayannya yang memakar ke atas kepala semua orang. Haji Wada Tahun kesebelas Hijrah. aku datang memenuhi panggilan-Mu. la syarikalaka. menginap satu malam di DziAl-Hulaifah.. yaitu kitab suci umat Islam. masa kecil dan remaja. Allahumma. kenikmatan. Nabi disertai semua isterinya. Laki- .000 orang berkumpul di Madinah dan sekitarnya.. namun oleh Al-Qur'an hal itu berubah total karena Qur'an membawa banyak peraturan keras yang menegakkan dasar-dasar nilai budaya baru di dunia Arab yang sebelumnya tidak berperadaban serta mengeliminasi akar-akar kejahatan sosial yang mengakar di dunia Arab. 12. Tiada sekutu bagi-Mu... Medan ini merupakan lukisan paling indah dari satu warna yang menghiasi kehidupan manusia. kemudian melakukan Ihram sepanjang Subuh.. menyertai Nabi melakukan perjalanan ke Makkah. hanya bagi-Mu. Nabi berdiri di depan lebih dari 100. laki-laki dan perempuan dibawah sengatan Matahari yang amat terik dan di padang pasir yang sebelumnya tak pernah dikenal orang bergerak menuju satu arah.. Hal ini disebabkan karena kebudayaan Arab pada masa itu yang masih barbar dan tidak mengenal peradaban. Umat Muslim meyakini bahwa Mukjizat terbesar Muhammad adalah Al-Qur'an. aku datang memenuhi panggilan-Mu. serta pada masa yang lebih dekat mengantarkan pemeluknya meraih tingkat perabadan tertinggi di dunia pada masanya. Rombongan itu masuk Mekah 4 Dzulhijjah. Tiada sekutu bagi-Mu. Matahari tepat di tengah siang hari itu. Lebih dari 100. haji pertama Nabi dan kaum Muslimin tanpa ada seorang musrik pun yang ikut didalamnya. perjalanan Isra dan Mi'raj dari Madinah menuju Yerusalem dalam waktu yang sangat singkat...’Labbaik. Segala puji. dan mulai bergerak. ! Aku datang memenuhi panggilanmu. dan sekaligus inilah haji terakhir yang dilakukan oleh Nabi.000 orang.kandungan.Labbaik. Muhammad diyakini diberikan mukjizat selama kenabiannya. Kemampuan lain yang dimiliki Muhammad adalah kecerdasan serta kepribadiannya yang banyak dipuji serta masih menjadi panutan para pemeluk Islam hingga saat ini.. aku datang memenuhi panggilan-Mu. seluruh padang terisi gema suara mereka yang mengucapkan. lebih dari 10. ya Allah. belum pernah menyaksikan pemandangan di muka bumi seperti yang ada pada saat itu. Mukjizat lain yang tercatat dan diyakini secara luas oleh umat Islam adalah terbelahnya bulan. untuk pertama kalinya pula.

semuanya sama dihadapan Tuhan.. menuju Tuhannya. 13.laki dan perempuan yang mengelilinginya.. Muhammad berjaya membawa manusia ke jalan yang benar dan menjadi seorang pemimpin yang bertanggungjawab. Nabi memulai pidatonya.A. camkan baik-baik perkataanku. mungkin aku tidak lagi akan bertemu dengan kalian sesudah tahun ini. raja. Rasulullah adalah contoh terbaik bagi semua manusia sepanjang zaman... yang membedakannya adalah takwa... dan Mekah menjadi sebuah kota suci bagi kaum muslim... baik kaya. Sungguh. aku telah sampaikan hal ini. . Ayyuhan Nas. barangsiapa yang masih mempunyai amanat.’Bulan Haram!’. miskin.W Muhammad telah wafat pada tanggal 12 Rabiul Awal tahun 11 Hijrah atau 8 Juni 632 di Madinah pada usia 63 tahun... Muhammad wafat setelah selesai melaksanakan tugasnya sebagai rasul dan pemimpin negara. dengan menggunakan pakaian yang sama. untuk selama-lamanya. tidak ada perbedaan. Maka. hendaknya segera disampaikan kepada orang yang berhak menerimanya. kamu sekalian akan menemui Tuhanmu dan ditanya tentang amalamalmu. Rosulullah berkata.’ Akar-akar syirik telah dihapuskan dari Mekah. Sebab. sesungguhnya darah dan hartamu adalah haram bagimu hingga kalian menemui Tuhanmu sebagaimana diharamkannya hari dan bulanmu ini.’Tahukah kalian. di tempat ini...’Ayyuhan Nas. Sesudah itu. tempat berkumpulnya muslimin dari seluruh penjuru dunia.. bulan apa ini ?’ Mereka serentak menjawab. berilmu dan berkebolehan. Kewafatan Nabi Muhammad S. rakyat. aku tidak tahu.