Anda di halaman 1dari 21

Sakit dan Nyeri pada Lutut

Masitah binti Omar
B1
102012478

Langkah 1

1.Osteoarthrosis
2.Radiologi

.Langkah 2 Perempuan berusia 60 tahun dengan keluhan sakit dan nyeri pada lutut kanan saat berjalan.

Langkah 3 Mikroskopis  jaringan otot lurik  sel tulang Perempuan berusia 60 tahun dengan keluhan sakit dan nyeri pada lutut kanan Mekanisme otot • kontraksi otot • komponen yang berperan Struktur yang berperan  persendian  Struktur tulang  Otot  Cairan sinovial .

Struktur anatomi tulang Tulang yang berperan pada lutut ialah femur. Patella merupakan tulang berbentuk segi tiga .patella.tibia dan fibula. Tibia dan fibula berada di tungkai bawah manakala femur di tungkai atas.

.

.

Struktur anatomi otot .

Struktur anatomi otot .

. Ia diklasifikasikan kepada: synarthrosis. di mana di antara tulang-tulang ini dapat terjadi pergerakan atau tidak. diarthrosis dan amphiarthrosis.Persendian Sendi merupakan pertemuan dua atau lebih tulang atau tulang rawan yang saling berhubung.

o sendi telur. . o sendi peluru o sendi buah pala.Terdapat beberapa jenis diarthrosis yaitu: o sendi engsel. o sendi pelana. o sendi kisar.

• . • Pada cairan sinovial terdapat kompenan penting yaitu proteoglikan.Cairan sinovial • Cairan sinovial yang berfungsi sebagai pelumas untuk membantu pergerakan antara dua buah Tulang yang bersendi agar lebih leluasa. Sifat pelumasan dari cairan ini bergantung pada asam hialuronik yang dibungkus oleh molekul proteoglikan .

Sel tulang Sel tulang terdiri daripada sel osteoprogenitor atau osteogenik. osteoklas. . osteoblas. osteosit.

.

Tulang keras terdiri dari:  tulang kompak Tulang spongiosa .Jenis tulang Tulang boleh dikalsifikasikan kepada dua jenis yaitu tulang rawan dan tulang keras.

.

Ia terdapat serat otot skeletal dan jaringan penyambung antar serat. Bentuk serat silindris panjang dan ujungnya tumpul .Jaringan Otot lurik Jaringan ini dipengaruhi oleh kemauan (voluntary).

.

Mekanisme otot Komponen yang berperan saat kontraksi ialah: Aktin Miosin Troponin Tropomiosin .

Mekanisme kontraksi .

otot atau persendiaannya. .Langkah 4 Sakit dan nyeri pada lutut saat berjalan dipengaruhi oleh beberapa faktor sama ada gangguan padaa tulang.