Anda di halaman 1dari 11

SOAL LATIHAN

MUSKULOSKELETAL

1. Bagaimanakah mekanisme kerja obat urikosurik?


a. Mengurangi sintesis asam urat
b. Menghambat sintesis asam urat
c. Meningkatkan sekresi asam urat
d. Meningkatkan ekskresi asam urat
e. Menghambat sekresi zat chemotaktik
Pembahasan:
Urikosurika(Benzomaron,probenesid)bila ter- dpt eksresi urat rendah tanpa produksi
ber>an.Obat ini menghindari resorpsi kembali urat di tubuli proximal,shg eksresinya naik
& kdr drhnya menurun.Naiknya urat dlm kemih dpt terbtk batu ginjal (Ca-urat/fosfat)hindari
dgn minum 2L/hr termasuk 2gls lar.Na.sitrat/bikarbonat1%kemih alkalis & bantu larutkan
as.urat (pH ca 6,5)
2. Seorang ibu membawa anak laki-lakinya yang berusia 4 tahhun ke puskesma dengan keluhan
demam tinggi sejak 3 hari yang lalu. Anak sering muntah tidur terganggu karena hidungnya
sering tersumbat. Pada pemeriksaan fisik didapatkan suhu 39 drajat, BB 16kg, pharynk Nampak
hiperemi. Dokter memberikan antibiotic, antiemetic, dan cold remedient. Pilihan analgesic untuk
cold remedient untuk pasien tersebut adalah?
a. Aspirin
b. Dipiron
c. Metampiron
d. Acetaminophen
e. Asam mafenamat
Pembahasan:
Cold remedient yang aman adalah parasetamol yang termasuk ke dalam golongan asetaminofen.

3. Keluhan demam dan flu pada anak sering dijumpaidi praktek dokter umum. Jika dokter tidak
memilihkan obat yang tepat, berisiko terjadinya sindrom Reye pada beberapa anak yang sensitive
. obat apakah yang dapat menyebabkan sindrom tersebut?
a. Asetosal
b. Metamizol
c. Aminopirin
d. Parasetamol
e. Metampiron
Pembahasan:
Kuliah dr Endang-analgesik
4. Seorang perempuan berusia 27 tahun dating dengan keluhan demam, batuk, hidung tersumbat,
dan sakit kepala. Pada pemeriksaan fisik didapatkan suhu 38.50 derajat dan pharynx hiperemi.
Obat analgesic manakah yang tepat untuk pasien tersebut?
a. Glafenin
b. Pehazon
c. Solindak
d. Indometasin
e. Parasetamol
Pembahasan:
Obat analgesic yang aman bagi wanita hamil adalah parasetamol. Hanya parasetamol yg
dianggap aman bagi wanita hamil & menyusui, walaupun dapat mencapai ASI

5. Seorang perempuan berusia 33 tahun dating dengan keluhan batuk, demam, hidung tersumbat dan
sakit kepala. Pasien tersebut masih menyusui bayinya yang masih 5 bulan. Pada pemeriksaan
fisik didapatkan temperature 39 derajat, pharynx hiperemi. Obat analgesic apakah yang aman
dberikan untuk pasien? ASETAMINOFEN
a.
6. Seorang perempuan berusia 56 tahun dating berobat ke poli penyakit dalam RSUD Dr Moewardi
dengan keluhan nyeri dan bengkak pada sendi2 kedua tangan terutama ketika bangun tidur pagi.
Sendi kedua tangan terasa sakit bila digerakkan. Dalam setahun ini sudah beberapa kali serangan.
Pada pemeriksaan fisik didapatkan edema dan hiperemi pada sendi metacarpophalangeal dan
interphalangeal bilateral, tidak didapatkan deformitas. Hasil lab Rheumatoid Factor (+) dan LED
meningkat. Dokter mendiagnosis RA, menganjurkan fisioterapi dan pengendalian diet. Untuk

mencegah deformitas, dokter member obat DMARDS dikombinasikan dengan AINS. Obat AINS
manakah yang tepat untuk pasien ini?
a. Diflunizal
b. Tramadol
c. Metampirol
d. Parasetamol
e. Diklofenak
Pembahasan:
Yg ternyata utk morning stiffness adalah dgn kerja long-acting yg diminum seblm
tidur,mis.Diklofenac retard 75-100mg.Sbg obat tambahan kombinasi Parasetamol dgn
Kodein/propoksifen adakalanya efektif.

7. Karena preparat DMARDS diberikan dalam waktu yang lama, harus dipertimbangkan kombinasi
AINS yang tidak mengiritasi lambung. Obat AINS manakah yang cukup aman digunakan dalam
kasus ini?
a. Piroxicam
b. Ibuprofen
c. Celecoxib
d. Diklofenak
e. Parasetamol
Pembahasan:
Krn penggunaan janga panjang AINS,perlu tambahan suatu penghambat as.lambung(Omeprazol,Pantoprazol);atau H2blockers(Ranitidin,Famotidin dll);atau zat pelindung mukosa
(Misoprostol);&sebaiknya dilakukan eradikasi Bac.Heliocobaster pylori seblm terapi AINS

8. Manakah obat2 di bawah ini yang termasuk ke dalam obat DMARDS?


a. Kolkisin
b. Penisilamin
c. Probenesid
d. Benzbromaron
e. Febuxsostat
Pembahasan:

Pd umumnya Penisilamin,Imunosupresiva & TNF-blockers merupakan obat yg paling


efektif;Klorokuin,sulfasalazin & Auranofin kurang efektif ttp efek sampingnya relatif tak
begitu berat.

9. Seorang laki2 berusia 50 tahun dating ke praktek dokter dengan keluhan otot betis kanannya
nyeri. Pada keadaan yang normal, manakah gambaran histologis paling tepat untuk jaringan yang
dimaksud?
a. Ujung2 sel saling tumpang tindih
b. Terlihat garis2 melintang yang nyata
c. Terdiri dari kelompok sel yang berbentuk fusiform
d. Serabut2 ototnya saling mengadakan anastomose
e. Intinya besar, lonjong, terletak di tengah serabut

otot polos
lurik dan jantung
otot polos
jantung
jantung

10. Seorang atlet sprint mengeluh nyeri mendadak pada pergelangan kaki sebelah belakang sesaat
setelah jatuh. Pada pemeriksaan fisik, inspeksi tampak edema dan cekungan 3 cmm di proximal
os calcaneus, pada palpasi ditemukan nyeri tekan dan discontinuitas , squeeze test negative, pada
pemeriksaan radiologis tidak terlihat garis fraktur pada tulang2 regio ankle. Pada keadaan normal,
manakah gambaran histologist yang paling tepat untuk jarngan yang mengalami cidera tersebut?
a. Matrix tulang rawan tampak homogen
b. Matrix tampak kurang homogeny atau terkesan keruh
c. Sitoplasma mengandung butir2 lemak dan glikogen
d. Sel-sel tulang rawan sering terdapat berderet-deret di antara sabut sabut elastic
e. Bahan antar seluler banyak mengandung sabut-sabut kolagen yang sangat erat
Pembahasan:
Jaringan yang dimaksud mungkin ligament/ daerah persendian. Kartilago hyaline?

11. Seorang perempuan berumur 60 tahun dating ke dokter dengan keluhan sering kencing. Dokter
menjelaskan ada radang pada organ penampung kencingnya. Pada keadaan normal, manakah
gambaran histologist yang paling tepat untuk jaringan otot pada organ yang mengalami kelainan
tersebut?
a. Intinya di tepi
b. Terdapat garis lintang yang nyata
c. Sel-sel otot saling beranastomosis
d. Terdiri dari berkas sel yang sangat panjang
e. Terdiri dari sekelompok sel yang berbentuk fusiform
Pembahasan:

Pada skenario dijelaskan bahwa organ yang bermasalah adalah organ


penampung kencingnya. Organ penampung kencing / vesica urinaria disusun
oleh jaringan otot polos, dan pada keadaan normal, otot polos memiliki ciriciri :
-

bentuk fusiform / gelondong


inti tunggal di tengah, pada bagian sel yang paling lebar
reticulum sarcoplasma rudimenter
tidak ada tubulus T
tidak bergaris lurik-lurik
regenerasi aktif
dapat berkontraksi secara involounteer

12. Daun telinga dapat digerakkan karena memiliki struktur anatomi dan histology tertentu. Manakah
di bawah ini yang menunjukkan gabaran histologisnya?
a. Berkas2 serabutnya sejajar
b. Matrix tulang rawan tampak homogeny
c. Matrix tampak kurang homogeny terkesan keruh
d. Bahan antar seluler banyak mengandung sabut kolagen yang sangat erat
e. Sel2 tulang rawan tersusun berderet-deret diantara sabut kolagen
Pembahasan:
Daun telinga disusun oleh kartilago elastis. Ini ciri-cirinya:

Keadaan segar warna kekuningan


Mirip Kartilago Hialin, sel lebih sedikit glikogen .
Matriks mengandung serat elastis.
Pertumbuhan secara aposisi dan interstisiil.
Jarang mengalami perubahan regresif (kalsifikasi).

13. Antar tulang vertebra satu dengan yang lain dipisahkan oleh suatu jaringan yang mengandung
kartilago. Manakah gambaran kartilago paling tepat untuk jaringan yang dmaksud?
a. Matrix tampak kurang homogeny terkesan keruh
b. Matrix tampak homogeny
c. Sitoplasma mengandung butir2 lemak dan glikogen
d. Bahan antar seluler banyak mengandung sabut kolagen yang sangat erat
e. Selsel tulang rawan tersusun berderet-deret di antara sabut kolagen
Pembahasan:
Discus intervertebralis. Disusun dari apa? Kartilago Fibrosa / fibrokartilagines. Ciri-ciri kartilago
ini antara lain:

Matriks mengandung serat kolagen kasar padat searah beban tarikan.


Kondrosit tersusun berderet sejajar arah serat.
Matriks amorf : banyak mengandung kondroitin sufat
Tidak memilki perikondrium, menyatu dengan jaringan pengikat padat atau kartilago hialin di
sekitarnya

14. Pada lempeng epifise, pada zona apakah terjadi mitosis yang cepat sehingga terbentuk
kelompokan isogen?
a. Osifikasi
b. Cadangan
c. Kalsifikasi
d. Proliferasi
e. Hipertrofi dan maturasi
15. Apakah fungsi dari serat sharpey?
a. Melekatkan otot pada permukaan tulang
b. Melekatkan tendo ke permukaan tulang
c. Melekatkan endosteum ke permukaan tulang
d. Melekatkan perikondrium ke permukaan tulang
e. Melekatkan periosteum ke permukaan tulang
Pembahasan:
Serebaut sharpey fungsinya untuk melekatkan periosteum ke permukaan
tulang. Jelas ya, di responsi histo dulu ada kan?
16. Seorang anak perempuan berusia 12 tahun dibawa ke rumah sakit karena kecurigaan patah tulang
kaki setelah jatuh dari kursi. Pada pemeriksaan rontgen ditemukan garis fraktur pada tibia
proximal dextra dan gambaran opaque menunjukkan massa. Dilakukan biopsy jarum dan
pemeriksaan PA, didapat sel sel tumor polimorf dengan sel2 bizare dan matrix osteoid . apakah
diagnosis pasien ini?
a. Khondroma
b. Osteosarkoma
c. Osteokhondroma
d. Osteokhondrosarkoma
e. Giant cell tumor
Pembahasan:
Tumor ini memiliki ciri-ciri :
Makroskopis:
Bulky, gritty
Abu-abu putih, nekrosis, hemoragis
Meluas sepanjang kanalis medularis sampai epifise sendi
Mikroskopis

Sel polimorf bizarre Ciri khas tumor ini nih. ada ya di


skenario, jelas deh
Inti hiperkromatik
Matriks:
Kartilago >> khondroblastik
Fibrosa >> fibroblastik
nah, selain dua matrix ini ada varian lain juga lo, ada banyak..
Jika ternyata yang kena dominan adalah sel osteosit, maka
varian tumor ini disebut osteoblastik. Pada skenario,
kebetulan masuk ke varian osteoblastik

Klinis

Massa tumor besar


Nyeri
Fraktur patologis
Ro: massa, destruksi, lisis, segitiga codmann
nah, ini gambaran tibia yang menunjukkan adanya massa / tumor

17. Seorang laki2 berusia 30 tahun dibawa ke rumah sakit dengan keluhan benjolan di lutut kiri yang
menyulitkan pergerakan. Pada pemeriksaan fisik ditemukan massa tumor berdiameter 10 cm.
pada pemeriksaan radiologis didapatkan gambaran bubble soap. Dilakukan pengangkatan tumor
dan pemeriksaan PA. hasil pemeriksaan PA didapatkan makroskopis terlihat tumor kistik.

Mikroskopis sel tumor spindle yang hiperplastik di antara sel2 datya multinuclear yang tersebar.
Apakah diagnosis pasien tersebut?
a. Khondroma
b. Osteosarkoma
c. Osteokhondroma
d. Osteokhondrosarkoma
e. Giant cell tumor
Pembahasan:
Giant Cell Tumor atau Osteoklastoma memiliki ciri-ciri seperti di bawah ini:

Klinis
Jinak, lokal agresif, rekuren
20-40 tahun
Lutut (distal femur, proksimal tibia)
Fraktur patologis
Makroskopis
Tumor besar
Degenerasi kistik
Mikroskopik
Sel tumor mononuklear
Giant cell osteoclast
Mitosis
Nekrosis, hemoragis, deposisi hemosiderin
Di skenario dijelaskan bahwa benjolan atau tumornya ada di lutut, dan
makrosnya dia kistis, sedangkan mikrosnya ada sel mononuclear ataupun
sel raksasa / giant cell..

18. Seorang anak perempuan 12 tahun ke rumah sakit benjolan di tengah paha cepat memebesar.
Pasien sering kesakitan, demam, makin pucat. Pemeriksaan radiologis massa tumor dengan lisis
dan destruksi periosteal, ada gambaran onion skin. hasil lab PA: makroskopis tumor putih
kecoklatan dengan daerah nekrosis dan perdarahan, mikroskopis: sel tumor bulat, kecil-kecil,
uniform, inti sel hiperkromatis, terlihat gambaran Hammer-Wrightrosette, apakah diagnosis
pasien tersebut?
a. Khondroma
b. Osteosarkoma
c. Osteokhondroma
d. Osteokhondrosarkoma
e. Giant cell tumor
Pembahasan:

Ciri-ciri Ewing Sarcoma :


Primary malignant small round cell tumor pada tulang dan jaringan lunak
Merupakan 6-10% dari semua tumor primer tulang maligna

Diagnosis sulit mirip limfoma, rhabdomiosarkoma, neuroblastoma, oat cell


carcinoma
Neuralphenotype sama
Translokasi kromosom sama
Pada usia 10-15 th (80% < 2 tahun)
Laki-laki > perempuan
Morfologi:
Dari kavitas medularis, invasi korteks & periosteum
Putihkecoklatan, nekrosis, hemorhagis
Sel-sel uniform, kecil-kecil bulat
Sitoplasma tipis, jernih (glikogen >>)
Homer-Wright Rosette
Pada diafisis tulang panjang femur dan pelvis
Klinis
Massa cepat membesar
Neri, demam, anemia, dll
Ro:
Tumor litik destruktif
Reaksi periosteal onion skin
Dengan pengobatan optimal 5 year survival : 75%
Berdasar skenario, tumornya memiliki makroskopis tumor putih kecoklatan dengan
daerah nekrosis dan perdarahan, mikroskopis: sel tumor bulat, kecil-kecil, uniform, inti sel
hiperkromatis, terlihat gambaran Hammer-Wrightrosette

19. Seorang bayi perempuan dilahirkan dengan kelainan terdapat benjolan di sekitar tulang ekor
sebesar jeruk bali. Pada pemeriksaan fisik ditemukan pula kelainan pada jari kaki yang berjumlah
enam. Apa diagnosis klinis pasien ini?
a. Khondroma coccygeal
b. Osteokhondrosarkoma
c. Osteosarkomacoccygeal
d. Teratoma sacro-coccygeal
e. Osteokhondroma sacro-coccygeal
Pembahasan:
Di bawah ini adalah gambar penderita teratoma sacro-coccygeal, dari
katanya sudah menunjukkan lokasi di mana tumor ini tumbuh, ya, di daerah
saro-coccygeal. Di skenario kan udah dijelasin tuh kalo tumornya tumbuh di
daerah coccygeal/tulang ekor dan juga ada kelainan pada jari kaki. Kelainan
jari kaki ini juga sebagai clue teman-teman. Why? Karena pada 10%
penderita tumor ini juga memiliki kelainan konginetal pada tempat lain,
kebetulan nih di jari

20. Seorang pasien berusia 40 tahun dating ke rumah sakit dengan keluhan perut makin membesar
dan disertai gangguan menstruasi sejak kira2 satu tahun yang lalu. Pada pemeriksaan USG
tampak massa tumor solid dan multiple pada dinding uterus. Apakah diagnosis klinis pasien
tersebut?
a. Kehamilan
b. Leiomioma uteri
c. Endometriosis uteri
d. Rhabdomyoma uteri
e. Tumor padat ovarium
Pembahasn:
Dari skenario jelas bahwa tumor berada pada dinding uterus. Dinding uterus
merupakan jaringan lunak / soft tissue. Mengapa termasuk jaringan lunak ? Kita
kudu tahu dong pengertian jaringan lunak. Jaringan lunak adalah jaringan
mesenkhimal ekstraskeletal nonepitelial, kecuali: organ visera, otak, dan sistem
limforetikuler. Nah, beberapa buku, menjelaskan klasifikasi tumor jaringan lunak
seperti di bawah ini: