Anda di halaman 1dari 4

Soal-soal ujian Mid test Psikiatri, STIKES Perintis dr.

Rudi Indrawan, SpKJ

1. Apa definisi sehat jiwa menurut WHO :


1. Merasa sehat dan bahagia
2. Mampu menghadapi tantangan dalam kehidupannya
3. Dapat menerima orang lain sebagaimana adanya
4. Bersikap positif terhadap diri sendiri dan orang lain
2. Meningkatnya jumlah gangguan jiwa dan problem psikososial merupakan
dampak :
1. Proses industrialisasi
2. Proses modernisasi
3. Proses globalisasi
4. Proses urbanisasi
3. Sindrom yang dapat dikategorikan sebagai gangguan jiwa adalah :
a. Sindrom cukup bermakna
b. Menimbulkan distress
c. Terjadi hendaya satu atau lebih kemampuan fungsional
d. a + b
e. a + b + c
4. Pada demensia :
1. Fungsi intelektual terganggu
2. Memori terganggu
3. Orientasi terganggu
4. Kesadaran terganggu
5. Contoh gangguan mental organik :
1. Delirium
2. Demensia
3. Gangguan afektif organik
4. Gangguan waham organik
6. Yang termasuk gejala-gejala positif dari skizofrenia adalah, kecuali :
a. Halusinasi
b. Waham
c. Alogia
d. Disorganisasi perilaku
e. Disorganisasi pikiran
7. Gangguan jiwa dengan ciri utama cemas yang disertai gejala fisik yang
multipel, berulang-ulang dan berubah-ubah disebut :
a. Gangguan somatisasi
b. Gangguan hipokondria
c. Gangguan amnesia
d. Gangguan fugue
e. Gangguan adaptasi

8. Kriteria seorang dengan gangguan depresi sedang menurut PPDGJ III adalah :
a. 2 gejala utama + 1 gejala tambahan
b. 2 gejala utama + 2 gejala tambahan
c. 2 gejala utama + minimal 3 gejala tambahan
d. 3 gejala utama + minimal 4 gejala tambahan
e. 3 gejala utama + ide-ide bunuh diri
9. Gangguan panik ditandai oleh, kecuali :
a. Serangan anxietas berat berulang
b. Terjadi mendadak, berlangsung hanya beberapa menit
c. Anxietas menyeluruh dan menetap (bertahan lama), sepanjang hari
d. Tidak terbatas pada situasi tertentu
e. Terjadi ketakutan akan terjadinya serangan lagi
10.Yang khas pada gangguan stress pasca trauma adalah :
1. Adanya halusinasi
2. Adanya trauma yang berat
3. Adanya waham
4. Adanya bayang-bayang atau mimpi dari kejadian traumatik (flashback)
11.Anak yang selalu berpikir bahwa pintu rumah tak terkunci dan berulang-ulang
menguncinya, disebut :
a. Gangguan fobia khas
b. Gangguan cemas menyeluruh
c. Gangguan trans dan kesurupan
d. Gangguan obsesi kompulsi
e. Gangguan somatisasi

12.Seorang anak dengan IQ : 20 34 dengan disabilitas motorik yang mencolok


dikategorikan sebagai :
a. Autisme
b. Retardasi mental ringan
c. Retardasi mental sedang
d. Retardasi mental berat
e. Retardasi mental sangat berat
13.Seorang anak yang menolak pergi ke sekolah, terdapat keluhan somatik,
ansietas berat terhadap perpisahan dan khawatir tentang adanya bahaya
pada orang-orang yang mengasuhnya merupakan gejala dari :
a. Gangguan obsesi kompulsi
b. Gangguan cemas perpisahan pada anak
c. Gangguan skizofrenia pada anak
d. Gangguan depresi pada anak
e. Retardasi mental

14.Karakteristik penyakit pada seorang yang lanjut usia antara lain :


1. Penyakit biasanya bersifat multipatologi, saling terkait dan kronis
2. Bersifat degeneratif
3. Sering menimbulkan kecacatan atau kematian
4. Seringkali diserta dengan masalah psikologis dan sosial
15.Masalah yang dapat terjadi pada seorang dengan demensia :
1. Hendaya kognitif
2. Terganggunya activity of daily living
3. Gangguan perilaku dan psikologis
4. Skizofrenia
16.Gempa besar dan tsunami dapat menyebabkan :
1. Reaksi stress akut
2. Gangguan kepribadian
3. Gangguan stress pasca trauma
4. Skizofrenia
17.Pelayanan kesehatan jiwa yang komprehensif meliputi :
1. Pelayanan promotif-preventif
2. Pelayanan kuratif
3. Pelayanan rehabilitatif
4. 1 + 2
18.Etiologi psikiatri modern harus dicari melalui :
a. Faktor organobiologik
b. Faktor psikoedukatif
c. Faktor sosiokulturalspiritual
d. a + b
e. a + b + c
19.Contoh ansietas yang normal adalah :
1. Perpisahan bayi dengan ibunya
2. Anak yang baru pertama kali masuk sekolah
3. Kencan pertama remaja
4. Mengalami hal yang belum pernah dicoba
20.Gejala negatif skizofrenia :
1. Afek mendatar
2. Alogia
3. Avolitia
4. Autisme

Kunci
1. E
2. E
3. E

jawaban :
6. C 11. D 16. B
7. A 12. D 17. A
8. C 13. B 18. E

4. A 9. C 14. E 19. E
5. E 10. C 15. A 20. A

Anda mungkin juga menyukai