Anda di halaman 1dari 13

LATIHAN UJIAN NASIONAL SD / MI

TAHUN PELAJARAN 2014 / 2015


LEMBAR SOAL
Mata Pelajaran
Waktu

: Bahasa Indonesia
: 120 menit

Jumlah Soal
Bentuk Soal

: 50 butir
: Pilihan Ganda

PETUNJUK UMUM
1. Isikan identitas Anda ke dalam lembar jawab!
2. Berilah tanda silang di depan nama mata ujian dan pilihan jawaban A, B, C, atau D!
3. Periksa dan bacalah soal-soal sebelum Anda menjawabnya!
4. Laporkan kepada pengawas ujian apabila terdapat soal yang kurang jelas, rusak, atau tidak lengkap!
5. Waktu tersedia 120 menit untuk mengerjakan paket tes tersebut.
6. Jumlah soal sebanyak 50 butir, pada setiap butir soal terdapat 4 (empat) pilihan jawaban.
7. Mintalah kertas buram kepada pengawas ujian, bila diperlukan!
8. Tidak diizinkan menggunakan kalkulator, HP, tabel matematika atau alat bantu lainnya.
9. Periksalah pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.
10. Lembar soal tidak boleh dicoret-coret.
PETUNJUK KHUSUS :
Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang pada huruf a, b, c atau d
pada lembar jawaban yang tersedia.

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 1 5 !

Boros Kertas = Hutan Gundul


Kertas memegang peranan penting dalam kegiatan sehari-hari. Namun, sayangnya
penggunaan kertas secara berlebihan dapat merusak alam. Mengapa demikian?
Kertas dibuat dari serat kayu. Kayu menjadi bahan pilihan untuk membuat kertas
karena mengandung selulosa yang dapat diolah menjadi kertas yang berkualitas baik.
Pada saat pengolahan, benang-benang selulosa pada kayu dipisahkan dengan cara
menghancurkan kayu, sehingga batang-batang kayu berubah menjadi bubur kertas. Bubur
kertas yang masih mengandung banyak air tersebut kemudian disaring pada sejenis
ayakan lebar dan diperas sehingga hampir keseluruhan air keluar. Serat selulosa yang ada
diatas ayakan diberi tekanan sekaligus dipanaskan sehingga terbentuk jalinan serat
lembaran kertas.
Sebatang pohon pinus yang sudah layak tebang dapat menghasilkan kertas
berukuran 21 x 28 cm dengan jumlah kurang dari 84.000 lembar. Jika kamu menggunakan
10 lembar kertas, coba bayangkan berapa banyak pohon yang harus ditebang untuk
menyiapkan kertas selama 1 tahun? Untuk 100 orang? Untuk seluruh penduduk dunia?
Artinya semakin banyak kertas (termasuk tisu) yang kita gunakan, maka semakin banyak
pula pohon yang harus ditebang. Agar kelesatrian alam dapat terjaga, kita harus
menghemat kertas dan gunakan kertas seperlunya saja.
( Sumber: Bravo, No.49 Maret 2011 )

1. Mengapa kayu dipilih menjadi bahan pembuat kertas?


1

a.
b.
c.
d.

Karena kayu mengandung selulosa yang dapat diolah menjadi kertas dengan kualitas baik.
Karena bahan lain tidak dapat diolah menjadi kertas yang berkualitas baik.
Karena benang-benang selulosa dapat dipisahkan dengan benang-benang kayu.
Karena air yang ada pada kayu memiliki kualitas baik.

2. Kalimat tanya yang sesuai dengan isi paragraf ke-2 adalah ....
a. Bagaimana cara memisahkan benang-benang selulosa pada kayu?
b. Jenis kayu apakah yang digunakan untuk membuat kertas?
c. Berapakah waktu yang dibutuhkan untuk membuat kertas?
d. Mengapa bubur kertas harus diperas airnya?
3. Pikiran utama paragraf ke 3 dalam bacaan di atas adalah ....
a. Agar kelestarian alam tetap terjaga, kita harus menghemat kertas dan menggunakan kertas daur
ulang
b. Kayu menjadi bahan pilihan untuk membuat kertas karena mengandung selulosa
c. Sebatang pohon pinus yang sudah layak tebang dapat menghasilkan 84.000 kertas
d. Penggunaan kayu secara berlebihan dapat merusak alam
4. Kalimat yang sesuai dengan paragraf pertama adalah ....
a. Penggunaan kertas secara berlebihan dapat merusak hutan
b. Penggunaan kertas harus digunakan secara berlebihan
c. Sebaiknya kita menggunakan kertas secara berlebihan
d. Ada banyak macam cara penggunaan kertas dalam kehidupan sehari-hari
5. Perhatikan kemasan obat obat di bawah ini !
Aturan pakai :
Anak anak di bawah 6 tahun : sendok teh 3 x sehari sesudah
makan
6 12 tahun

: 1 sendok teh 3x sehari

sesudah makan
Dewasa

: 1 sendok makan 3x sehari

sesudah makan

Anida berusia 10 tahun ,aturan minum obat yang benar yaitu ....
a. Minum obat 1 sendok teh , 3 kali sehari sebelum makan
b. Minum obat 3 hari sekali, setiap minum 1 sendok teh
c. Minum obat 1 sendok teh, 3 kali sehari setelah makan
d. Minum obat 3 hari sekali, 1 sendok makan setelah makan
6. Perhatikan petunjuk berikut!
Petunjuk penggunaan Magic Jar
1. Pastikan kabel magic jar terhubung dengan listrik.
2. Tuangkan air secukupnya pada beras.
3. Tekan tombol cooking untuk menanak nasi.
4. Masukkan beras yang telah dicuci bersih ke dalam
magic jar.

Urutan petunjuk pemakaian magic jar yang tepat adalah ....


a. 1-4-2-3
2

b. 1-2-4-3
c. 4-2-1-3
d. 2-4-1-3
7. Bacalah kutipan rubrik khusus berikut dengan cermat!
Menteri Pekerjaan Umum Djoko Kirmanto mencanangkan pembangunan
Jembatan Merah Putih (JMP) di Simpang Lima Tantui, Ambon, Jumat (19/8),
bertepatan dengan perayaan HUT ke-66 Provinsi Maluku.
Hal itu diungkapkan Kepala Balai Jalan Nasional IX Maluku dan Maluku Utara,
Jeffry Pattiasina kepada SP, Jumat (19/8). Pembangunan JMP didanai APBN murni
senilai Rp 750 miliar. Jembatan tersebut memiliki panjang 1.060 meter, lebar 22,7
meter, dan tinggi pasang naik selebar kolomnya 35 meter, serta trotoar selebar 1,2
meter.

Kalimat saran yang sesuai dengan rubrik tersebut adalah ....


a. Pembangunan jembatan sebaiknya tidak dilaksanakan karena sudah ada transportasi air
b. Hendaknya pembangunan jembatan segera dilaksanakan agar segera dapat dimanfaatkan oleh
masyarkat
c. Sebaiknya biaya pembangunan jembatan tidak berasal dari APBN
d. Hendaknya biaya pembangunan jembatan ditekan lagi agar tidak terlalu boros
8. Bacalah pengumuman berikut!
Pengumuman
Diumumkan kepada seluruh siswa SD Prima bahwa pada Hari Kartini harus mengikuti
upacara di halaman sekolah. Diharapkan siswa memakai pakaian adat sesuai dengan
daerah asal masing-masing.

Isi pengumuman di atas adalah ....


a. Siswa SD Prima diwajibkan mengikuti upacara pada Hari Kartini dan dianjurkan untuk memakai
pakaian adat
b. Siswa SD Prima diharuskan mengikuti lomba untuk memperingati Hari Kartini
c. Siswa SD Prima diharuskan memakai pakaian adat pada Hari Kartini
d. Siswa SD Prima diharuskan memperingati Hari Kartini
Perhatikan teks drama di bawah ini untuk menjawab soal nomor 9-11!
Siswa kelas VI sedang istirahat. Ada yang langsung menuju kantin, ada yang
bermain di lapangan, ada juga yang diam di kelas sambil membaca buku.
Akan tetapi, Dimas hanya duduk di kelas sambil menelungkupkan kepala di
atas meja.
Andi
: Dimas, kamu kenapa?
Dimas
: Aku pusing.
Andi
: Memangnya kenapa? Kamu sakit?
Dimas
: Ya, mungkin. Kemarin aku jajan sembarangan dan main
hujan-hujanan.
Andi
: Kalau begitu, mari kita ke UKS. Kamu harus istirahat!
( sesampainya di UKS, ada guru pembina )
Ibu Guru
: Nah, Dimas, kamu jangan lagi jajan sembarangan dan main
hujan-hujanan ya! Karena itu semua mendatangkan penyakit.
9. Tokoh utama dalam drama di atas adalah ....
( Dimas hanya mengangguk )
a.
Andi
b.
Dimas
c.
Andi dan Dimas
d.
Ibu Guru
3

a.
b.
c.
d.

10. Latar tempat dalam drama di atas adalah ....


ruang kelas VI
ruang kelas dan ruang UKS
halaman sekolah
ruang UKS
11. Amanat yang dapat dipetik dari drama tersebut adalah ....
a. Kita tidak boleh jajan sembarangan dan main hujan-hujanan karena mendatangkan penyakit
b. Kalau teman sakit, seharusnya dibantu
c. Sebaiknya, kalau sakit jangan masuk sekolah
d. Kalau ada teman yang sakit, kita wajib menjenguknya
12.
(1) Kita harus menaati peraturan lalu lintas. (2) Dengan menaati peraturan lalu lintas,
kita akan terhindar dari kecelakaan. (3) Lain halnya apabila kita tidak menaati peraturan
lalu lintas. (4) Selain terjadi kecelakaan, terjadi pula kemacetan lalu lintas.

Kalimat utama paragraf tersebut terdapat pada nomor ....


a. ( 1 )
b. ( 2 )
c. ( 3 )
d. ( 4 )
13.

Pak Guru
Budi
Amir
Pak Guru
Amir
Pak Guru

: Siapa yang memecahkan kaca jendela itu?


: Amir, Pak!
: I... i... iya, Pak! (sambil ketakutan)
: Mengapa kamu memecahkan kaca itu?
: Saya tidak sengaja, Pak. Saat melempar bola, ternyata bola itu
ke arah jendela.
Saya janji akan menggantinya Pak! Maafkan
saya, Pak!
: Ya, sudah tidak apa-apa.

Kesimpulan yang dapat kita ambil dari percakapan di atas adalah . . . .


a. Amir tidak sengaja memecahkan kaca jendela dan dia segera minta maaf kepada Pak Guru
b. Amir sengaja memecahkan kaca jendela, tetapi ia tidak mau meminta maaf
c. Amir tidak mau mengaku bahwa dia yang memecahkan kaca jendela
d. Amir menuduh Budi memecahkan kaca jendela
Bacalah paragraf di bawah ini untuk menjawab soal nomor 14 - 16 !
Suatu hari Dimas menemukan sebuah dompet berisi uang, SIM, KTP, dan surat-surat penting
lainnya. Dia tertegun melihat uang sebanyak itu. Karena merasa bukan miliknya, dia berusaha
mengembalikan pada pemiliknya.
14. Makna kalimat yang dicetak miring, pada bacaan di atas adalah ....
a. Dia senang melihat uang banyak sekali
b. Dia takut melihat uang begitu banyak
c. Dia sedih karena uang tersebut milik orang lain
d. Dia merasa heran melihat uang sebanyak itu
15. Arti
a.
b.
c.
d.

kata surat-surat penting dalam bacaan di atas adalah ....


surat berharga
surat resmi
surat pribadi
surat dinas

16. Dimas menemukan sebuah dompet berisi uang.


Antonim kata yang bergaris bawah adalah .....
a. mengembalikan
b. menghilangkan
c. mendatangkan
4

d. mengirimkan
17.
Biaya yang dikeluarkan keluarga Pak Doni untuk kebutuhan sehari-hari semakin
besar. Akan tetapi, penghasilannya sebagai buruh pabrik tidak kunjung bertambah.
Akhirnya, keluarga Pak Doni kesulitan dalam memenuhi kebutuhan.

Peribahasa yang tepat untuk ilustrasi di atas adalah . . . .


a. Bagai telur di ujung tanduk
b. Bagai air di daun talas
c. Sekali mendayung, dua tiga pulau terlampaui
d. Besar pasak dari pada tiang
18. Roni adalah anak yang sangat baik. Dia senang membantu temannya yang sedang dalam kesulitan.
Dia juga selalu membantu orang tuanya dalam mengerjakan pekerjaan rumah.
Ungkapan yang tepat untuk sifat Roni adalah . . . .
a. ringan tangan
b. main tangan
c. sembunyi tangan
d. panjang tangan
19.
Di tepi kali saya singgah
Menghilang penat menahan
jerat
Orang tua jangan disanggah
Agar selamat dunia akhirat
Pesan yang terkandung dalam pantun di atas adalah . . . .
a. Jika lelah istirahatlah di tepi sungai
b. Kita kadang-kadang harus menghormati orang tua
c. Kita tidak boleh membantah perintah orang tua
d. Kita harus menyayangi orang tua
20. Perhatikan teks di bawah ini!
Teks 1
Liburan yang lalu, saya berlibur di rumah nenek. Di sana saya belajar
menanam jagung di kebun nenek. Waktu saya akan pulang, tanaman jagung
itu sudah tumbuh dengan subur. Saya senang sekali dan berpesan pada
nenek agar menjaga tanaman jagung saya.
Teks 2
Sayang sekali jika liburan tidak diisi dengan hal-hal yang menyenangkan. Aku
mengisi liburan dengan berkunjung ke rumah nenek. Rumah nenek berada di desa
sehingga aku dapat melakukan kegiatan yang tidak dapat dilakukan di kota,
misalnya bermain di sawah, menanam padi, mandi di sungai, dan lainnya.

Persamaan kedua teks tersebut adalah . . . .


a. Liburan bersama keluarga
b. Liburan di rumah nenek
c. Main di sawah
d. Menanam jagung
Perhatikan tabel berikut untuk menjawab soal 21 22 !
5

Jadwal Kerata Ekonomi


6 November 2011
No
1.
2.
3.
4.
5.

Jurusan
Bogor Jakarta Kota
Bogor Depok
Bogor Manggarai
Bogor Tanah Abang
Depok Jakarta Kota

Berangkat
08.00
08.30
08.15
08.05
08.15

Tiba
09.00
09.15
08.40
08.50
08.50

21. Pernyataan yang sesuai


dengan tabel di atas
adalah ....
a. Kereta jurusan
Bogor Depok

berangkat pada 08.30 WIB


b. Kereta yang paling lama tiba adalah jurusan Bogor Depok
c. Kereta ekonomi jurusan Depok Tanah Abang berangkat pada pukul 08.15
d. Waktu tempuh Bogor Manggarai adalah 30 menit
22. Kereta tiba 10 menit setelah kereta jurusan Depok Jakarta Kota adalah ....
a. Kereta jurusan Bogor Depok
b. Kereta jurusan Bogor Manggarai
c. Kereta jurusan Bogor Jakarta Kota
d. Kereta jurusan Depok Tanah Abang
23.
Ibuku
Oleh : Nathania
Ibuku
Jika aku sakit, ibu yang menjaga
Jika aku sakit, ibu yang memberi makan
Jika aku sakit, ibu yang memberi obat
Oh, ibuku
Ku tak tahu harus membalas apa
Ibu, ku sangat sayang padamu
I LOVE YOU, Ibu
(Sumber: www.ceritaanak.com, 20
September 2011 )

Puisi di atas berisi ....


a. Ibu yang menyayangi anaknya
b. Anak yang menyayangi ibunya
c. Seorang ibu yang berjasa tanpa pamprih
d. Jasa ibu yang begitu besar dalam hidup seorang anak
24.
Pada suatu hari, Dayang Sumbi berkata kepada Sangkuriang. Dayang Sumbi
ingin sekali hati kijang. Disuruhnya Sangkuriang untuk berburu besok pagi,
Sangkuriang menyetujui keinginan ibunya itu. Ia menyarankan agar ibunya segera
pergi tidur karena hari telah larut malam.

Kalimat yang merupakan kesimpulan dari paragraf di atas adalah .....


a. Dayang Sumbi ingin sekali hati kijang dan dia menyuruh Sangkuriang berburu besok pagi.
b. Dayang Sumbi ingin memakan daging kijang.
c. Dayang Sumbi ingin berburu
Laporan
d. Sangkuriang menyarankan ibunya untuk
tidur Pengamatan

Tempat
: Perpustakaan
Sumber Asih
Bacalah laporan
di bawah iniSekolah
dengan seksama!
Waktu : Bulan April Mei 2012
Hasil pengamatan :
a. Di mana perpustakaan ini memiliki 250 buku pelajaran mulai dari tingkat SD6
SMA, 150 buku fiksi, 100 majalah, dan artikel ilmiah.
b. Para pengunjung terdiri atas siswa SD-SMA dan juga para guru.
c. Buku yang paling banyak dipinjam adalah buku sains dan artikel ilmiah.

25. Isi laporan di atas adalah . . . .


a. Pengamatan perpustakaan Sekolah Sumber Asih
b. Pengamatan kebersihan SD Sumber Asih
c. Cara peminjaman buku di perpustakaan
d. Kebersihan perpustakaan Sumber Asih
26. Poin a pada laporan di atas dapat diperbaiki dengan . . . .
a. menghilangkan kata ini
b. menghilangkan kata di mana
c. mengganti kata mulai dari dengan sejak dari
d. mengganti kata fiksi dengan fiction
27. Bacalah dialog di bawah ini dengan seksama!
Reza : Terima kasih Mir.
Amir : Sebenarnya sudah lama aku ingin mengajakmu pergi ke kota , tapi mengingat ibumu masih
sakit, ya kutunda dulu sampai hari ini
Reza : Ya, itulah sebabnya Mir, aku belum bisa ikut kamu ke kota. Tapi sekarang ibuku sudah
sembuh dan sudah bekerja seperti sedia kala Mir. Jadi, kita bisa pergi ke kota. Kapan kita
berangkat?
Amir : Dua minggu lagi, bagaimana?
Reza : Baiklah , kalau begitu aku akan minta izin pada ibuku dulu.

Topik percakapan di atas adalah . . . .


a. Ibu Reza sedang sakit dan Reza harus menunggu
b. Reza sangat sedih karena ibunya sakit
c. Amir merasa kecewa karena Reza tidak bisa ikut ke kota
d. Amir mengajak Reza pergi ke kota
Bacalah paragraf berikut untuk menjawab soal 28-30!

Teknologi zaman sekarang sudah semakin canggih. Sekarang, banyak orang yang tidak
terlepas dari peran teknologi, terutama dalam hal barang elektronik, seperti televisi,
komputer, telepon genggam, dan lain sebagainya. Mereka manganggap bahwa bendabenda itu sangat praktis digunakan, terutama dalam menyampaikan dan memperoleh
informasi.

28. Ringkasan yang sesuai untuk paragraf di atas adalah . . . .


a. Teknologi sudah semakin maju serta bermanfaat dalam menyampaikan dan memperoleh
informasi
b. Televisi merupakan salah satu kemajuan teknologi yang dimiliki oleh banyak orang
c. Sekarang, hampir semua orang memiliki teknologi maju di rumahnya
d. Dengan berjalannya waktu, teknologi terus mengalami kemajuan
29. Tema dari paragraf di atas adalah . . . .
a. Praktis
b. Televisi
7

c. Canggih
d. Teknologi
30. Pesan yang terkandung dalam paragraf tersebut adalah . . . .
a. Sebaiknya kita membeli semua teknologi terbaru supaya tidak dibilang ketinggalan zaman
b. Sebaiknya kita mempelajari teknologi supaya dapat memanfaatkannya dengan baik
c. Teknologi lama yang kita miliki sebaiknya dibuang karena sudah tidak bermanfaat lagi
d. Sebaiknya kita membawa ke mana-mana barang berteknologi tinggi bersama kita
Bacalah puisi di bawah ini dengan seksama!
Guruku Pelita Hidupku
Guru .......
Dengan sabar mendidikku
Hingga aku menjadi pandai
Hingga aku mengerti kehidupan
Tak kenal lelah
Memberikan ilmu
Tanpa mengharapkan imbalan
Semoga Tuhan
Membalas kebaikan Pak Guru dan Bu
Guru
Karena engkau pelita hidupku

31. Puisi di atas apabila diubah ke dalam prosa menjadi ....


a. Guru mendidik siswa sehingga siswanya menjadi pandai. Guru juga mendidik siswanya tanpa
kenal lelah. Mereka memberikan ilmu tanpa mengharapkan imbalan
b. Guru adalah orang yang sabar dan tidak pernah marah dalam mendidik siswa yang nakal. Mereka
mendidik dengan penuh kasih sayang
c. Guru adalah orang tua siswa di sekolah. Oleh karena itu, para siswa wajib menghormati guru
mereka
d. Ilmu yang diberikan guru sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia. Oleh karena itu, guru pantas
disebut pahlawan tanpa tanda jasa
32. Makna dari kalimat Karena engkau pelita hidupku pada puisi di atas adalah ....
a. Guru adalah pemimpin kehidupan
b. Guru adalah pahlawan kehidupan
c. Guru adalah pahlawan tanpa tanda jasa
d. Guru adalah penerang dalam kehidupan yang gelap
33. Cara membuat telur asin.
(1) Simpan telur dalam ember plastik selama 2-3 minggu pada ruangan terbuka.
(2) Setelah itu, bersihkan telur dari adonan pengasin.
(3) Amplas permukaan telur secara merata agar pori-porinya terbuka.
(4) Bersihkan telur dari kotoran yang melekat dengan air, kemudian keringkan
(5) Bungkus telur dengan adonan pengasin yang merupakan campuran dari abu gosok, garam, dan air.
Urutan pembuatan telur asin yang paling tepat adalah ....
a. 1 2 3 4 5
b. 4 3 1 2 5
c. 4 3 5 1 2
d. 5 2 3 4 1
8

34.
(1)Saat matahari terbit, petani mempersiapkan diri ke
sawah.
(2)Mereka bekerja keras untuk menghidupi keluarganya.
(3)Mereka hendak mencangkul dan membajak sawah.
(4) Mereka akan pulang saat matahari mulai terbenam.
Urutan kalimat-kalimat acak tersebut agar menjadi paragraf yang padu adalah ....
a. 1 2 3 4
b. 1 3 2 4
c. 1 4 2 3
d. 1 4 3 2
35. (1) Para penumpang mulai panik
(2) Awak kapal berusaha menenangkan para penumpangnya
Dua kalimat di atas bila digabungkan menjadi . . . .
a. Awak kapal berusaha menenangkan para penumpangnya, meskipun para penumpang mulai panik
b. Para penumpang mulai panik, meskipun awak kapal berusaha menenangkan para penumpangnya
c. Para penumpang mulai panik, tetapi awak kapal berusaha menenangkan para penumpangnya
d. Awak kapal berusaha menenangkan para penumpangnya, namun para penumpang mulai panik
a.
b.
c.
d.

36. Andri rajin belajar ... menjadi anak yang pandai.


karena
sehingga
walaupun
sedangkan
37. Perhatikan surat dibawah ini!
Makasar, 12 Juli 2011
No Surat: 011/KS/VII/2011
Perihal
: Undangan rapat karyawisata
Yth. Bpk/Ibu orang tua murid SD Kencana
di tempat
Dengan hormat,
Sehubungan dengan diadakannya karyawisata sekolah ke Kebun Raya pada 17 Desember 2011, ....
Hari, tanggal
: Sabtu, 16 Juli 2011
Waktu
: 09.00 s.d. 11.00 WIB
Tempat : Ruang rapat sekolah
Demikian undangan ini kami sampaikan, atas perhatiannya kami ucapkan terima kasih.
Hormat kami,
Triyanto

a.
b.
c.
d.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi surat di atas adalah ....


kami mengundang Bapak/Ibu untuk menghadiri rapat persiapan karyawisata tersebut pada :
saya mengundang Bapak/Ibu untuk menghadiri rapat persiapan karyawisata tersebut pada :
kami mengundang saudara untuk mengahdiri rapat persiapan karyawisata tersebut pada :
Sahabatku
Agny Puspari
saya
mengundang
anda untuk mengahdiri rapat persiapan karyawisata tersebut pada :
di Surabaya

38.
Salam sayang! Horas !
Halo Agny, bagaimana kabarmu? Semoga kamu baik-baik saja, ya! Oh ya, Ny, aku
dan keluargaku juga dalam keadaan baik. Di sini, kami sedang sibuk membantu bisnis
ayah. Maklum, ayah sedang membuka bisnis baru.
Agny sahabatku, kapan kamu berlibur ke sini? Adikku selalu menanyakan kamu.
Dia sangat rindu padamu. Katanya kalau kamu ke Medan, kamu akan diajak bermain ke
kebun kakekku.
....
Sahabatmu,
Daffa

Penulisan tempat dan tanggal surat yang benar adalah ....


a. Medan 11 November 2011
b. medan, 11 november 2011
c. Medan, 11 November 2011
d. medan, 11 November 2011
39.
Pengumuman
. . . Latihan upacara bendera dilakukan setelah pulang
sekolah di halaman sekolah. Teman-teman diharapkan
mengikui latihan tersebut.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi pengumuman di atas adalah ...


a. Diberitahukan kepada teman-teman kelas VI A bahwa hari ini ada latihan upacara bendera.
b. Diberitahukan kepada seluruh siswa dan warga sekolah bahwa hari ini latihan upacara bendera.
c. Diharapkan kehadiran teman-teman untuk mengikuti upacara bendera di halaman sekolah.
d. Saya ucapkan terima kasih atas kehadiran teman-teman.
40. Bacalah percakapan di bawah ini!
Doni
Rina
Doni
Rina
Doni

: Rin, nanti malam kita berangkat pukul berapa?


: Bagaimana kalu pukul 19.00?
: . . . .
: Kita akan membahas pelajaran apa ?
: Bahasa Indonesia saja

Kalimat yang tepat untuk melengkapi drama di atas adalah . .. .


a.
b.
c.
d.

Baik, aku setuju


Belajar menulis saja
Kalau malam itu gelap
Oh ya mungkin itu baik

41. Oki ingin mengirim wesel untuk ibunya.


Oki harus mengisi data sebagai berikut.
Urutan pengisian wesel pos yang tepat sesuai
Data adalah ....
a. 2-3-6-5-1-4
b. 2-6-3-1-5-4
c. 2-3-6-1-5-4
d. 2-6-3-5-1-4

Data :
1. Pengirim : Oki Praja Putra
2. 15 September 2011
3. Rp 500.000,004. Untuk keperluan keluarga
5. Penerima : Minarni
6. Lima ratus ribu rupiah.

Tanggal :
____________________________
Kiriman uang sebesar :
_________________
Terbilang :
___________________________
Bacalah kutipan pidato berikut untuk menjawab soal nomor
43-44!
Dikirim oleh :
....
_________________________
Telah kita ketahui masa kepengurusan RT 04 RW
07 periode 2007-2012 telah selesai.
Pada malam ini, saya selaku Ketua RT 04 periode 2007-2012 ingin menyampaikan laporan
pertanggung jawaban kepengurusan dan memperkenalkan para calon ketua RT 04 RW 07
untuk periode 2012-2017 .

Bapak dan Ibu yang saya hormati, begitu banyak kegiatan yang telah kita 10
jalani bersama selama kepengurusan RT Periode ini. Saya berharap semoga
kepengurusan RT periode selanjutnya dapat lebih baik lagi.

42. Kalimat pembuka pidato yang tepat untuk melengkapi teks pidato di atas adalah ....
a. Selamat malam Bapak dan Ibu warga RT 04 RW 07 yang saya hormati. Pertama-tama marilah kita
panjatkan puji syukur kepada Tuhan yang telah memberikan nikmat kesehatan kepada kita semua
b. Salam sejahtera saya ucapkan kepada Bapak dan Ibu yang hadir di sini. Semoga kita senantiasa
diberikan rahmat dan lindungan oleh Tuhan
c. Sebelum saya memulai sambutan ini, marilah kita panjatkan puji syukur kepada Tuhan, semoga
acara malam ini lancar
d. Puji syukur kepada Tuhan, semoga selalu melindungi kita di sore hari ini. Amin
43. Kalimat yang dicetak miring mengandung ejaaan yang salah.
Perbaikan untuk kalimat tersebut adalah ....
a. Pada malam ini,saya sebagai ketua RT 04 periode 2007-2012, ingin melaporkan pertanggung
jawaban kepengurusan ....
b. Pada malam ini, saya, sebagai ketua RT 04 periode 2007-2012, ingin menyampaikan laporan
pertanggung jawaban kepengurusan ....
c. Pada malam ini, saya, sebagai ketua RT 04 periode 2997-2012, ingin menyampaikan laporan per
tanggung jawaban kepengurusan ....
d. Pada malam ini, saya, sebagai ketua RT 04 periode 2007-2012, ingin menyampaikan laporan
pertanggung jawab kepengurusan ....
44. Jakarta, 5 Maret 2012
Yth. Bapak/Ibu orang tua siswa
di tempat
Dengan hormat,
Sehubungan dengan akan diadakannya pentas seni kami bermaksud mengundang Bapak/Ibu untuk menghadiri acara
rapat komite sekolah pada :
Hari/tanggal
: Rabu, 8 Maret 2012
Waktu
: 08.00 WIB
Tempat
: aula SD Pelita
Demikian undangan ini kami buat. Atas perhatian kamu kami ucapkan terima kasih.

Kata yang dicetak miring seharusnya diganti dengan ....


a. kalian
b. saudara
c. Bapak / Ibu
d. teman-teman
45.
Laporan
Pada hari Saptu, 9 Nopember 2011, kelas V SD Harapn melakukan pengamatan
di Puskesmas. Hasil pengamatan yaitu terdapat empat ruangan bersih dan
tertata rapi. Ruang pertama digunakan untuk pendaftaran. Ruang kedua untuk
pemeriksaan ibu dan anak. Ruang ketiga untuk pemeriksaan penyakit mata.
Ruang keempat merupakan tempat pengambilan obat.

Kalimat pertama pada laporan di atas mengandung ejaan yang salah. Kalimat perbaikan yang sesuai
Ejaan Yang Disempurnakan adalah . . . .
a. Pada hari Sabtu, 9 Nofember 2011, kelas V SD Harapan melakukan pengamatan di puskesmas
b. Pada hari Saptu, 9 Nopember 2011, kelas V SD Harapan melakuakn pengamatan di puskesmas
c. Pada hari Sabtu, 9 November 2011, kelas V SD Harapan melakukan pengamatan di puskesmas
d. Pada hari Sabtu, 9 Nopember 2011, kelas V SD Harapan melakukan pengamatan di puskesmas
11

No
Jenis Buku
1. Buku Pelajaran
2. Buku Fiksi
3. Majalah dan Artikel Ilmiah

46.

Jumlah
250
160
100

Laporan yang tepat sesuai data di atas adalah ....


a. Perpustakaan Sekolah Sumber Asih memiliki 510 buku yang terdiri atas buku pelajaran, buku fiksi,
majalah, dan artikel ilmiah.
b. Perpustakaan Sekolah Sumber Asih memiliki ratusan buku yang dapat dipinjam oleh para siswa
dan guru.
c. Perpustakaan Sekolah Sumber Asih memiliki 150 buku yang dapat dipinjam, yaitu buku pelajaran.
d. Perpustakaan Sekolah Sumber Asih memiliki banyak buku.
47. Isi yang tepat untuk melengkapi pantun di samping adalah . . . .
a. Jika ingin tercapai cita-cita
Belajarlah dengan tekun
b. Dekat dihati jauh dimata
Meski jarak amatlah jauh
c. Kamu di sini aku di sana
Ternyata kita sama-sama melamun
d. Hati-hati dengan mantra
Salah kata berbahaya

Jalan-jalan ke Surakarta
Jangan lupa beli kain
tenun
....
....

48.

Paragraf yang sesuai dengan gambar diatas


adalah ....
a. Siswa-siswi kelas VI sedang berkumpul dan berdiskusi karena mereka akan menghadapi ujian.
b. Siswa-siswi kelas VI sedang berkumpul untuk membuat prakarya.
c. Siswa-siswi kelas VI sedang mengunjungi perpusatakaan sekolah. Mereka ingin mencari bukubuku yang akan dipakai belajar.
d. Siswa-siswi kelas VI sedang makan bersama untuk merayakan kelulusan.
49. Bacalah paragraf rumpang dibawah ini!
Beberapa waktu lalu, sejumlah daerah di Indonesia diserang wabah ulat bulu.
Probolinggo menjadi daerah pertama yang menjadi sorotan. Hampir semua tanaman,
pepohonan, dan bahkan rumah warga diserbu oleh ribuan ulat bulu.
Menurut sejumlah penelitian, ........ yang terjadi pada Oktober 2010 lalu. Diduga
pemangsa atau predator alami mereka, yaitu burung liar, bermigrasi akibat tidak kuat
dengan udara panas efek letusan tersebut.
Sumber: Bravo, Sepetember 2011

Potongan kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf diatas adalah ....
a. Hama tikus sedang banyak di daerah dataran rendah
b. Mewabahnya ulat bulu ternyata akibat letusan gunung Merapi
c. Wereng diburu oleh manusia karena akan menyebabkan gagal panen
d. Tikus merupakan salah satu hama yang paling menggangu
50. . . . Jalanan menuju kota Malang berkelok-kelok.

12

Meskipun begitu peserta wisata sangat menikmati perjalanan.


Kalimat yang tepat untuk melengkapi laporan di atas adalah .....
a. Seluruh peserta berteriak ketakutan
b. Hari Rabu rombongan wisata berangkat ke kota Malang
c. Hari Rabu rombongan wisata pulang dari Malang
d. Seluruh peserta tidak menyukai perjalanan ke Malang
KUNCI JAWABAN SOAL TRY OUT
MATA PELAJARAN BAHASA INDONEISA
TAHUN PELAJARAN 2014 / 2015

1. A
2. A
3. A
4. A
5. C
6. C
7. B
8. A
9. B
10. B

11. A
21. A
12. A
22. C
13. A
23. D
14. D
24. A
Pedoman
Penilaian
15. A
25. A
16. B
26. B
17. D
27. D
NA
= Score Total
18. A
28. A
19. C
29. D
20. B
30. B

31. A
32. D
33. C
34. B
35. D
36. B
37. A
x 2
38. C
39. A
40. A

41. C
42. A
43. B
44. C
45. C
46. A
47. A
48. A
49. B
50. B

13