Anda di halaman 1dari 17

Bentuk Iunstrumen KUIS Dan Penskorannya

Tes Tulis

NO

Soal
1. Penyebab adanya keanekaragaman adalah
a. Adanya variasi dari faktor genetik
b. Adanya variasi lingkungan yang berbeda-beda
c. Interaksi faktor genetic dan faktor lingkungan
d. Interaksi antara sesame faktor genetic
e. Interaksi antara sesame faktor lingkungan
2. Adanya variasi makhluk hidup terjadi karena
a. Beranekaragamnya jenis makanan makhluk hidup
b. Beranekaragamnya cara reproduksi makhluk hidup
c. Beranekaragamnya spesies dalam satu family
d. Beranekaragamnya ordo dalam satu kelas
e. Beranekaragamnya faktor genetika yang dimiliki oleh setiap
individu makhluk hidup
3. Dua individu yang menempati daeah yang sama dapat disebut satu
spesies apabila
a. Dapat saling kawin dan keturunanya fertile
b. Makanan dan tingkah lakunya sama
c. Penyusun gennya sama
d. Habitat dan makanannya sama
e. Cara reproduksinya sama
4. Penyebab individu dalam satu spesies beranekaragam adalah
a. Pengaruh lingkungan
b. Perbedaan makanan

Kunci Jawaban dan Penskoran (Rubrik)


Kunci Jawaban C
Jika benar dapat skor 1
Jika salah dapat skor 0
Kunci Jawaban E
Jika benar dapat skor 1
Jika salah dapat skor 0

Kunci Jawaban A
Jika benar dapat skor 1
Jika salah dapat skor 0

Kunci Jawaban E
Jika benar dapat skor 1

c. Susunan gen dalam kromosom


d. Jumlah kromosomnya
e. Jumlah gen dalam kromosom
5. Anjing pudel dapat dikawinkan dengan anjing boner. Anjinganjing tersebut dapat melahirkan anak-anak yang fertil karena
anjing-anjing tersebut
a. satu genus
b. satu familia
c. satu species
d. satu ordo
e. satu kingdom

Jika salah dapat skor 0

6. Hutan bakau di Kalimantan, hutan hujan tropis di Jawa Barat, dan


savanna di Papua, merupakan contoh keanekaragaman hayati
tingkat
a. genetik
b. species
c. ekosistem
d. populasi
e. individu
7. Yang merupakan aspek pencirian ekosistem adalah perbedaan
a. Faktor biotiknya
b. Energetika, pendauran hara, dan produktivitasnya
c. Faktor-faktor fisiknya
d. Faktor-faktor kimianya
e. Lama hidup makhluk hidup hidup penyusunnya
8. Di suatu kebun terdapat tanaman pisang ambon, pisang raja,
pisang kapok, dan pisang emas. Adanya keanekaragaman pisang
tersebut disebabkan oleh adanya variasi
a. Gen
b. Jenis
c. Populasi

Kunci Jawaban C

Kunci Jawaban C
Jika benar dapat skor 1
Jika salah dapat skor 0

Jika benar dapat skor 1


Jika salah dapat skor 0

Kunci Jawaban B
Jika benar dapat skor 1
Jika salah dapat skor 0
Kunci Jawaban B
Jika benar dapat skor 1
Jika salah dapat skor 0

d. Ekosistem
e. Habitat
9. Yang merupakan keanekaragaman hayati tingkat gen adalah
Kelapa, aren, sagu.
9

10

11

a. Mangga manalagi, golek, harum manis


b. Kelapa, aren, mangga harum manis
c. Mangga manalagi, golek, aren
d. Mangga manalagi, golek, lali jiwo
10. Tanaman kelapa, aren, pinang, lontar, termasuk kategori
a. Classis
b. Ordo
c. Familia
d. Genus
e. Spesies
Uraian bebas
11. Jelaskan penyebab keanekaragaman!

Kunci Jawaban B
Jika benar dapat skor 1
Jika salah dapat skor 0

Kunci Jawaban C
Jika benar dapat skor 1
Jika salah dapat skor 0

Kriteria jawaban

Skor

A. Faktor genetic (Faktor keturunan)

B. Disebabkan oleh adanya gen yang


memberikan sifat dasar atau bawaan dari
organisme
C. Faktor Lingkungan

D. Merupakan interaksi antara faktor


genetic
dan
faktor
lingkungab
menyebabkan keanekaragaman
Skor maksimum

Menjawab beserta penjelasan (A, B, C, D) = 8


Menjawab tidak dengan penjelasannya (A dan D) = 2
Tidak ada jawaban dan penjelasan atau tidak ada yang
benar = 0

12

Uraian Bebas
12. Sebutkan dan jelaskan tingkatan keanekaragaman hayati!
Kriteria jawaban

Skor

Keanekaragaman gen terjadi karena Gen


mengekspresikan berbagai variasi dari satu
jenis makhluk hidup, seperti tampilan pada
bunga ros merah dengan putih, ukuran daun,
tinggi pohon, dan sebagainya.

Keanekaragaman
jenis
adalah
keanekaragaman pada spesies yang berbeda.
Keanekaragaman jenis pada tumbuhan seperti
kelapa, pinang, sawit, Sedangkan pada hewan
contohnya kucing harimau, dan macan,

Keanekaragaman ekosistem terjadi karena


adanya komponen abiotik suatu lingkungan
yaitu Letak pada garis lintang dan bujurnya,
ketinggian tempat, iklim, kelembaban, suhu,
kondisi tanah dan sebagainya.

Skor maksimum

12

Menjawab beserta penjelasan = 12

Menjawab tidak dengan penjelasannya = 3


Tidak ada jawaban dan penjelasan atau tidak ada yang
benar = 0

Bentuk Iunstrumen LKS Dan Penskorannya

NO
I

Soal

Kunci Jawaban dan Penskoran (Rubrik)

I. Mengamati Keanekaragaman Tingkat Gen

Memasukkan data dengan benar skor 10

1. Apa penyebab timbulnya keanekaragaman pada


pisang?

Kriteria jawaban

Skor

Disebabkan oleh pengaruh perangkat pembawa sifat


yang disebut dengan gen. Semua makhluk hidup
dalam satu spesies/jenis memiliki perangkat dasar
penyusun gen yang sama.

Penyebab terjadinya keanekaragaman gen tersebut,


salah satunya adalah perkawinan antara dua individu
makhluk hidup sejenis. Keturunan dari hasil
perkawinan memiliki susunan perangkat gen yang
berasal dari kedua induk/orang tuanya.

Kombinasi susunan perangkat gen dari dua induk


tersebut akan menyebabkan keanekaragaman
individu dalam satu spesies berupa varietas-varietas
(varitas) yang terjadi secara alami atau secara buatan.

Skor maksimum

12

Menjawab benar semua (mencakup rubric) = skor 12


Menjawab satu alas an = skor 4

Tidak menjawab sama sekali atau salah = skor 0

2.Jelaskan pengertian dari gen!

Merupakan substansi terkecil atau perangkat pembawa sifat yang


disebut dengan gen.

Menjawab benar = skor 2

Menjawab salah = skor 0


Tidak menjawab = skor 0

Keanekaragaman gen terjadi karena Gen mengekspresikan


berbagai variasi dari satu jenis makhluk hidup, seperti tampilan
pada bunga ros merah dengan putih, ukuran daun, tinggi pohon,
dan sebagainya.
1.
3

Apa kesimpulan hasil kegiatan tersebut?

Menjawab benar = skor 4


Menjawab salah = skor 0
Tidak menjawab = skor 0

II. Mengamati Keanekaragaman Tingkat Jenis


(spesies)

II

Memasukkan data dengan benar skor 10

1. Berdasarkan
hasil
keanekaragaman sifat
tersebut?

pengamatan,
pada biji-biji

adakah
kacang

Ada

Menjawab benar = skor 2

Menjawab salah = skor 0


Tidak menjawab = skor 0

2. Menurut Anda, apakah yang menyebabkan


adanya keanekaragaman jenis?
2

Proses keanekaragaman jenis ini terbentuk oleh kesesuaian


kandungan genetik yang mengatur sifat-sifat lingkungan tempat
hidupnya. Karena lingkungan tempat hidup jenis itu
beranekaragam, jenis yang dihasilkan pasti akan beranekaragam
pula. Proses ini berlangsung secara perlahan
Menjawab benar = skor 4

Menjawab salah = skor 0


Tidak menjawab = skor 0
3. Apa yang dimaksud dengan keanekaragaman
tingkat jenis?
3

Keanekaragaman jenis adalah individu yang mempunyai


persamaan secara morfologis, anatomis, fisiologis dan mampu
saling kawin dengan sesamanya yang menghasilkan keturunan
yang fertil (subur) untuk melanjutkan generasinya.
Menjawab benar = skor 4
Menjawab salah = skor 0
Tidak menjawab = skor 0

1
III. Mengamati Keanekaragaman Tingkat Ekosistem

Gambar 1

Gambar 2

Kriteria jawaban
Gambar 1 Ekosistem hutan hujan tropis

Gambar 2 Ekosistem Savana

Gambar 3 Ekosistem padang gurun

Skor maksimum
Menjawab benar = skor 6
Menjawab satu benar = skor 2

Gambar 1
1. Apa nama ekosistem pada gambar 1, gambar 2,
dan gambar 3?

Skor

Menjawab salah = skor 0


Tidak menjawab = skor 0

2
Kriteria jawaban

2.Tuliskan macam flora atau tumbuhan yang terdapat


pada ekosistem gambar 1, 2, 3?

Skor

Gambar 1 Ekosistem hutan hujan tropis


Floranya antara lain, liana (rotan), kaktus, dan
anggrek epifit, serta pohon-pohon tinggi.

Gambar 2 Ekosistem Savana


Floranya antara lain, rumput dan diselingi oleh
sedikit pepohonan

Gambar 3 Ekosistem padang gurun

Floranya antara lain,Kaktus atau tumbuhan lain


yang tak berdaun dan memiliki akar panjang
Skor maksimum

Menjawab benar = skor 6


Menjawab satu benar = skor 2
Menjawab salah = skor 0
Tidak menjawab = skor 0

Kriteria jawaban

3.Tuliskan macam fauna atau hewan yang terdapat pada


ekosistem gambar 1, 2, 3?

Skor

Gambar 1 Ekosistem hutan hujan tropis


Faunanya antara lain, kera, burung, badak, babi
hutan, harimau, dan burung hantu

Gambar 2 Ekosistem Savana


Faunanya antara lain, bison, zebra, serigala, gaja,
jerapah, tikus, kangguru

Gambar 3 Ekosistem padang gurun

Faunanya antara lain, rodentia, ular, kadal, katak,


dan kalajengking
Skor maksimum

Menjawab benar = skor 6


Menjawab satu benar = skor 2
Menjawab salah = skor 0
Tidak menjawab = skor 0

4.Dari ketiga macam ekosistem, manakah yang memiliki


jumlah dan keanekaragaman makhluk hidup yang paling
banyak?

Ekosistem hutan hujan tropis, karena ditinjau dari segi geografis


letaknya yang ada di daerah khatulistiwa

Menjawab benar dengan alas an = skor 4

Menjawab benar tanpa alas an = skor 2


Tidak menjawab = skor 0
Menjawab salah = skor 0

5.Apakah yang
ekosistem?

dimaksud

dengan

keanekaragaman

Keanekaragaman ekosistem adalah segala perbedaan yang


terdapat antar ekosistem. Keanekaragaman ekosistem ini terjadi
karena adanya keanekaragaman gen dan keanekaragaman jenis
(spesies) serta keanekaragaman yang terjadi karena adanya
perbedaan letak geografis. yaitu letak pada garis lintang dan

bujurnya, ketinggian tempat, iklim, kelembaban, suhu, kondisi


tanah
dan
sebagainya.
Keanekaragaman
ekosistem
mengakibatkan keanekaragaman hayati.
Contoh pohon kelapa banyak tumbuh di daerah pantai, pohon
aren tumbuh di pegunungan,
Menjawab benar = skor 4
Menjawab salah = skor 0
Tidak menjawab = skor 0

RUBRIK PENILAIAN LKS

No.
1.

Pertanyaan
I. Mengamati Keanekaragaman Tingkat Gen

Skor
10

2.

Pertanyaan nomor 1

12

3.

Pertanyaan nomor 2

4.

Pertanyaan nomor 3

5.

II. Mengamati Keanekaragaman Tingkat Jenis (spesies)

10

6.

Pertanyaan nomor 1

7.

Pertanyaan nomor 2

8.

Pertanyaan nomor 3

9.

III.Mengamati Keanekaragaman Tingkat Ekosistem


Pertanyaan nomor 1

10.

Pertanyaan nomor 2

11.

Pertanyaan nomor 3

12.

Pertanyaan nomor 4

13.

Pertanyaan nomor 5

4
TOTAL

TOTAL SKOR 74

Keterangan Nilai :
0 10

: Sangat Kurang

21 40

: Kurang

41 65

: Cukup

66 80

: Baik

81 100

: Sangat Baik

74