Anda di halaman 1dari 10

A.

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat


1. Pada waktu mencangkok, pengupasan kulit batang menyebabkan batang itu kehilangan jaringan .
a. pembuluh tapis
b. sklerenkim
c. xilem
d. kolenkim
e. parenkim kulit
2. Jaringan yang sel-selnya selalu aktif membelah adalah .
a. jaringan dewasa
b. jaringan pelindung
c. jaringan meristem
d. jaringan dasar
e. jaringan penguat
jawab: c
3. Jaringan berikut termasuk silinder pusat batang tumbuh dikotil, kecuali .
a. perisikel
b. ikatan pembuluh
c. kambium
d. endodermis
e. empulur
4. Stomata berfungsi sebagai .
a. tempat mengurangi penguapan
b. tempat penyerapan air
c. tempat meneruskan rangsang
d. tempat cadangan air
e. tempat pertukaran gas

jawab: e
5. Pembentukan lapisan gabus pada batang suatu tumbuhan disebut .
a. perikambium
b. prokambium
c. perisikel
d. felem
e. felogen
6. Berikut ini yang merupakan komponen xilem adalah .
a. trakea, serabut xilem, dan sel pengiring
b. trakea, trakeid, serabut xilem, dan parenkim xilem
c. trakea, trakeid, sel tapis, dan sel pengiring
d. serabut xilem, parenkim xilem, dan sel tapis
e. serabut xilem, sel pengiring, sel tapis, dan parenkim xilem
jawab: b
7. Sistem jaringan dasar pada organ daun akan membentuk .
a. epidermis
b. endodermis
c. mesofil
d. stomata
e. perisikel
Untuk nomor 811, perhatikan gambar berikut.

8. Lapisan epidermis ditunjukkan pada gambar oleh nomor .


a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
9. Jaringan yang mengangkut air dan mineral dari tanah ke seluruh jaringan tumbuhan ditunjukkan oleh
nomor .
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
10. Jaringan korteks ditunjukkan oleh nomor .
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
11. Gambar tersebut merupakan penampang batang dikotil karena .
a. memiliki jaringan pembuluh
b. susunan jaringan pembuluh membentuk cincin
c. susunan jaringan pembuluh tersebar di empulur
d. memiliki biji berkeping satu
e. memiliki xilem dan floem
12. Sifat totipotensi dari sel tumbuhan yang sangat baik, dapat digunakan dalam teknik .
a. fotosintesis
b. transplantasi
c. kultur air
d. kloning
e. kultur jaringan
jawab: e
13. Pembentukan cabang akar pada tumbuhan dikotil terjadi karena aktivitas .
a. floem
b. endodermis

c. parenkim
d. perisikel
e. korteks
14. Jaringan dewasa berikut yang sel-sel penyusunnya masih hidup dan memiliki organel sel lengkap
adalah .
a. floem
b. xilem
c. meristem
d. parenkim
e. kolenkim
jawab: d
15. Berikut adalah nama-nama organ yang terdapat pada tumbuhan dan memiliki fungsi yang berbeda, yaitu
akar, daun, bunga, buah, dan biji. Akar pada ubi kayu mempunyai fungsi untuk .
a. penyerapan dan fotosintesis
b. penyerapan dan penyimpanan makanan
c. penyerapan dan pengangkutan
d. penyerapan dan pembuatan makanan
e. penyerapan dan respirasi
16. Jaringan yang berfungsi sebagai makanan cadangan serta menjaga hilangnya panas secara berlebihan
adalah .
a. jaringan lemak
b. jaringan ikat
c. jaringan tulang
d. jaringan darah
e. jaringan saraf
jawab : a

17. Jaringan yang berfungsi menyebarkan hasil fotosintesis adalah .


a. xilem
b. silinder pusat
c. parenkim
d. endodermis
e. floem
Untuk nomor 1819, perhatikan gambar berikut.

18. Pada gambar penampang daun tersebut, bagian yang merupakan sel mesofil tiang adalah nomor .
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
19. Nomor 2 merupakan jaringan yang berfungsi untuk .
a. diproduksinya pigmen-pigmen terutama untuk warna
b. proses fotosintesis
c. pertukaran gas pada daun
d. penyerapan air
e. pengeluaran gas karbon dioksida (CO2)
20. Eritrosit pada jaringan darah memiliki fungsi .
a. mengangkut oksigen ke seluruh tubuh

b. mempertahankan tubuh dari penyakit


c. penyuplai makanan bagi tulang
d. sebagai makanan cadangan
e. menyampaikan impuls
jawab: a
B. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!
1. Sebutkan tiga jaringan yang terdapat pada tumbuhan, serta jelaskan fungsinya masing-masing.
2. Perhatikan gambar penampang melintang batang monokotil dan dikotil berikut.

Berdasarkan gambar tersebut, jelaskan perbedaan penyusun jaringan antara batang monokotil dan batang
dikotil.
3. Jelaskan sel-sel yang terdapat dalam xilem dan floem.
4. Apakah yang dimaksud dengan totipotensi?
5. Jelaskan setiap tahapan dalam kultur jaringan pada gambar berikut ini.

Kunci Jawaban
A.Pilihan ganda
1.c
3.d
5.e
7.c
9.a
11.b
13.d

15.b
17.e
19.b

1. Penemuan sel diawali pada abad ke-17 oleh setelah melakukan pengamatan pada
sel gabus.
a. Hooke
b. Leeuwenhoek
c. Scopes
d. Schleiden dan Schwann
e. Pearson
2. Perbedaan struktur antara sel prokariotik dan eukariotik adalah sebagai berikut,
kecuali
a. Tidak adanya inti sel sejati (nucleus) pada sel prokariotik, melainkan hanya berupa
nukleoid.
b. Sel prokariotik tidak memiliki organel bermembran rangkap
c. Perbedaannya hanya pada ada tidaknya membrane inti, namun organel-organelnya
sama antara sel prokariotik dan eukariotik
d. Ukuran sel prokariotik lebih kecil daripada sel eukariotik
e. Sel prokariotik hanya ditemukan pada kingdom Archaebacteria dan Eubacteria
3. Perhatikan gambar sel tumbuhan berikut. Bagian sel yang merupakan ciri pembeda sel
tumbuhan dengan sel hewan adalah
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
4.
a.
b.
c.
d.
e.

Membran sel berfungsi untuk


Menghasilkan energi
Memberi bentuk kaku pada sel
Tempat keluar masuknya ion, molekul, atau senyawa dari dan ke dalam sel
Menghabiskan energi
Sintesis protein

5. Transpor molekul dari satu lokasi ke lokasi yang lainnya menggunakan energi,
dinamakan
a. Transpor pasif
b. Homeostatis pasif
c. Transpor aktif
d. Difusi
e. Osmosis
6. Apabila larutan garam 2% dan larutan garam 6% dipisahkan oleh sebuah membran
semipermeabel,
a. Air akan bergerak dari larutan garam 2% menuju larutan garam 6%
b. Air akan bergerak dari larutan garam 6% menuju larutan garam 2%

c. Tidak ada perubahan karena membran semipermeabel menghalangi terjadinya


perpindahan molekul air dan garam
d. Terjadi difusi dari larutan garam 6% ke larutan garam 2%
e. Terjadi difusi dari larutan garam 2% ke 6%
7. Untuk memindahkan substansi seperti glukosa melewati membran sel dan melawan
gradien konsentrasi maka
a. Tidak ada energi yang dikeluarkan
b. Terjadi osmosis
c. Diperlukan energi
d. Terjadi difusi
e. Akan berlangsung dari konsentrasi tinggi ke rendah
8. Kapasitas membran plasma untuk menyatu atau membentuk lipatan bersam
makromolekul dan membentuk sebuah vesikel dikenal sebagai proses
a. Endositosis
b. Eksositosis
c. Pompa ion
d. Difusi dipermudah
e. Osmosis
9. Peristiwa fotosintesis terjadi di dalam
10. Berikut ini pasangan organel dan fungsinya yang tepat adalah
Organel

Fungsi

a. Reticulum endoplasma

Tempat sintesis protein

b. Ribosom

Mengatur benang spindle pada saat pembelahan


sel
Transportasi materi organik di dalam sel

c. mitokondria
d. lisosom
e. sentriol

Mencerna makromolekul dan merusak sel-sel


asing
Pusat pengaturan kegiatan sel

11. Struktur di dalam sel yang berperan penting dalam metabolisme energi adalah.
a. Nukleus
b. Mitokondria
c. DNA
d. Badan golgi
e. Lisosom
12. Struktur sel yang terdapat baik pada sel hewan maupun tumbuhan adalah
a. Sentriol
b. Kloroplas
c. Dinding sel
d. Lisosom
e. Kromoplas

13. Terdapat perbedaan antara sel hewan dan tumbuhan, yaitu


a. Sel hewan berbentuk kaku karena memiliki dinding sel
b. Sel tumbuhan memiliki sentriol yang berperan pada saat pembelahan sel
c. Sel tumbuhan memiliki plastida dengan bentuk dan fungsi beraneka ragam
d. Sel hewan memiliki vakuola berukuran besar yang berfungsi menyimpan cadangan
makanan
e. Sel hewan memiliki sentriol yang berperan dalam sintesis protein
14. Berikut ini adalah substansi-substansi yang dapat ditemukan dalam vakuola, kecuali
a. Air
b. Glukosa
c. Ion-ion organik
d. Klorofil
e. Antosianin
15. Bagian X dan Y berturut-turut adalah
a. Vakuola dan tonoplas
b. Sitoplasma dan membran plasma
c. Vakuola dan dinding sel
d. Sitoplasma dan tonoplas
e. Nukleus dan membran plasma
16. Plastida yang mengandung pigmen kuning-jingga sampai merah adalah
a. Leukoplas
b. Amiloplas
c. Kloroplas
d. Kromoplas
e. Vakuola
17. Fotosintesis pada tumbuhan terjadi di dalam kloroplas, tepatnya pada bagian
a. Membran luar
b. Stroma
c. Grana
d. Membran luar
e. Dalam lumen grana
18. Organel berukuran besar yang mengandung kromosom adalah
a. Vakuola
b. Nukleus
c. Sitoplasma
d. Badan golgi
e. Retikulum Endoplasma
19. Retikulum endoplasma terdapat di dalam sel. Ada retikulum endoplasma yang memiliki
bintik-bintik di permukaannya, disebut dengan
a. Ribosom
b. Lignin
c. Pektin
d. Nukleolus
e. Klorofil

20. Membran bagian dalam mitokondria memiliki banyak lipatan ke dalam (berlekuk-lekuk),
yang disebut dengan
a. Matriks
b. Krista
c. Grana
d. Tilakoid
e. Lamela