Anda di halaman 1dari 4

1.

Penulisan tanggal surat yang benar adalah


A. 12 November 2014.
B. Jakarta, 12 November 2014
C. 12 November 2014
D. Jakarta, 12 November 2014
E. 12 11 2014
Pembahasan :
Pada surat yang berkop penulisan tanggal surat tidak perlu menggunakan nama tempat lagi
karena sudah terdapat pada kop surat. Tanggal surat tidak diakhiri dengan tanda baca apapun.
Nama bulan tidak disingkat atau diganti dengan angka begitu pun tahunnya.
2. Contoh penulisan nomor surat yang benar adalah
A. Nomor: 21/E/TU/2013.
B. No: 21/E/TU/2013
C. Nomor: 229/TB.15/2013.
D. Nomor: 229/TB.15/2013
E. No: 112/SK/PBP/I/2013
Pembahasan :
Nomor surat tidak diakhiri titik dan penulisan Nomor tidak disingkat.
3. Bagian yang tidak wajib dicantumkan dalam surat dinas adalah
A. Kop Surat
B. Isi Surat
C. Nomor Surat
D. Tanggal Surat
E. Tembusan
Pembahasan :
Bagian tembusan hanya dicantumkan jika surat itu memerlukan tembusan untuk beberapa
instansi atau pihak lain yang ada hubungannya dengan surat yang bersangkutan.
4. Penulisan salam yang benar adalah
A. Salam sejahtera,
B. Salam Hormat,
C. Salam hormat
D. Salam sejahtera.
E. Saudara.
Pembahasan :

Huruf pertama kata dengan pada ungkapan salam itu ditulis dengan huruf kapital (Salam)
Huruf pertama kata hormat pada ungkapan salam itu ditulis dengan huruf kecil, bukan
huruf kapital (sejahtera)
Pada akhir ungkapan salam pembuka itu dibubuhkan tanda koma, bukan tanda titik, tanda
seru, atau titik dua. (Dengan hormat,).

5. Penulisan alamat surat yang benar adalah


A. Kepada Yth: Kepala Sekolah SMA 3 Denpasar

Jl. Nusa Indah No. 20X Denpasar Bali


B. Kepada Yth. Kepala Sekolah SMA 3 Denpasar
Jl. Nusa Indah No. 20X Denpasar Bali.
C. Yth: Kepala Sekolah SMA 3 Denpasar
Jalan Nusa Indah Nomor 20X Denpasar Bali.
D. Yth. Kepala Sekolah SMA 3 Denpasar
Jalan Nusa Indah Nomor 20X Denpasar Bali
E. Kepada Kepala Sekolah SMA 3 Denpasar
Jalan Nusa Indah Nomor 20X Denpasar Bali
Pembahasan:

Penulisan alamat surat tidak diperlukan kata KEPADA.


Penulisan Yang terhormat ditulis Yth. (titik satu) bukan : (titik dua)
Akhir alamat tidak diperlukan tanda titik.

6.
1

Bagian yang ditunjuk nomor 1 adalah bagian


A.
B.
C.
D.
E.

Tanggal surat
Alamat surat
Nama surat
Penerima surat
Nama instansi

Pembahasan :
Bagian yang ditunjuk adalah bagian alamat surat.

7. Bahasa yang digunakan dalam surat dinas bersifat


A. Pribadi, singkat, dan jelas
B. Bebas, dan berbelit-belit
C. Non-Resmi, dan kaku
D. Formal, Sesuai EYD, dan jelas
E. Tegas, berbelit-belit, dan sesuai EYD
Pembahasan:
Menggunakan bahasa baku (formal sesuai EYD), jelas, padat, dan komunikatif.

8. Penulisan isi surat yang benar adalah


A. Sehubungan dengan pelaksanaan Lomba Sekolah Sehat Tahun 2014, kami mengharap izin
Bapak/Ibu pada

B.

C.

D.

E.

Hari, tanggal: Sabtu , 14 November 2014


Waktu: Pukul 08.00
Tempat: Ruang Aula Cemerlang
Acara: Persiapan Lomba
Sehubungan dengan pelaksanaan Lomba Sekolah Sehat Tahun 2014, kami mengharap izin
Bapak/Ibu pada
HARI, TANGGAL: Sabtu , 14 November 2014
WAKTU: Pukul 08.00
TEMPAT: Ruang Aula Cemerlang
ACARA: Persiapan Lomba
Sehubungan dengan pelaksanaan Lomba Sekolah Sehat Tahun 2014, kami mengharap izin
Bapak/Ibu pada
Hari, Tanggal: sabtu , 14 November 2014
Waktu: pukul 08.00
Tempat: ruang Aula Cemerlang
Acara: persiapan Lomba
Sehubungan dengan pelaksanaan Lomba Sekolah Sehat Tahun 2014, kami mengharap
izin Bapak/Ibu pada
hari, tanggal: Sabtu , 14 November 2014
waktu: Pukul 08.00
tempat: Ruang Aula Cemerlang
acara: Persiapan Lomba
Sehubungan dengan pelaksanaan Lomba Sekolah Sehat Tahun 2014, kami mengharap izin
Bapak/Ibu pada
hari, tanggal : sabtu , 14 November 2014
waktu : pukul 08.00
tempat : ruang Aula Cemerlang
acara : persiapan Lomba

Pembahasan:
Pada dasarnya dalam surat undangan, panulisan hari, tanggal, waktu, tempat, acara masih dalam
satu rangkaian kalimat, jadi tidak menggunakan huruf kapital. Dan setelah titik dua adalah huruf
kapital.

9. Penulisan nama instansi dalam kop surat yang benar adalah

A.

B.

C.

D.

E.
Pembahasan: Jawaban B

Nama instansi/lembaga, ditulis dengan huruf kapital/huruf besar.


Alamat instansi/lembaga, ditulis dengan variasi huruf besar dan kecil

10.
Dengan hormat,
Mengharap kehadiran Bapak/Ibu/Saudara besuk pada

Bagian yang bergaris bawah tersebut merupakan


A. Pembuka surat
B. Salam pembuka
C. Penghormatan
D. Isi surat
E. Penutup surat
Pembahasan:
Bagian yang digaris bawahi adalah salam pembuka surat.