Anda di halaman 1dari 4

1.

Dalam merancang suatu sistem kendali dibutuhkan pendekatan-pendekatan sistematis, salah satunya dengan
procedure penentuan I/O . Maksud dari kata yang bergaris bawah adalah
a. Perancang harus menentukan terlebih dahulu sistem apa yang akan dikendalikan dan proses bagaimana
yang akan ditempuh.
b. Perlu dideteksi adanya kesalahan-kesalahan satu persatu (debug), dan menguji secara cermat.
c. Setelah ditentukan input dan output maka dilanjutkan dengan proses merancang program dalam bentuk
ladder diagram dengan mengikuti aturan.
d. Semua piranti masukan dan keluaran eksternal yang akan dihubungkan PLC harus ditentukan. *
e. Pemrograman (Programming)
2.
a.
b.
c.
d.
e.

Sebutkan tiga jenis model output PLC yang juga populer di pasaran
Relay, Transistor, Triac *
Detektor suhu resistansi, Masukan latching, Masukan pemosisian
Detektor suhu resistansi, Tegangan AC, Triac
Pulsa kecepatan tinggi, Masukan word, Masukan pemosisian
Relay, Transistor, Masukan word

3. Protocol komunikasi : DeviceNet, Metode Komunikasi : Multi-drop dan Tbranch, Baud rate : 125,250,500
kbps adalah spesifikasi beberapa perangkat komunikasi yang terdapat pada PLC Omron
a. Serial
b. Ethernet Device
c. DRM *
d. Control Link
e. Host Link Communication
4.
a.
b.
c.
d.
e.

Apa yang dimaksud dengan Ethernet


Sistem jaringan yang dibuat dan dipatenkan perusahaan Xerox *
Sebuah host komputer yang akan mengirim data ke jaringan
Tahap pengecekan transmisi data lain
Jaringan efektif yang bisa digunakan secara bergantian.
Modul keluaran yang bertugas mengatur hubungan PLC dengan piranti eksternal atau peripheral

5.
a.
b.
c.
d.
e.

Skema di atas menggunakan tipe jaringan


Four Wire
Daisy chain *
Half duplex
N:N token Bus
Tbranch

6.
a.
b.
c.
d.
e.

Protokol yang digunakan dalam host link communication 1 n communication adalah


RS 422 *
RS 232
M 555
RS 432
RS 233

7.
a.
b.
c.
d.
e.

PLC yang sudah menyatu dengan CPU-nya adalah PLC jenis


Modular
Compact *
PLC Omron
Schneider
PLC Compact dan Modular

8.
a.
b.
c.
d.
e.

Dalam PLC terdapat processor, apa fungsinya


Sebagai pengoperasi system PLC
Untuk menyimpan operating system PLC
Menyimpan status input/output setiap saat
Bagian PLC yang bertugas membaca dan mengeksekusi instruksi program *
Untuk menyimpan program pengguna

9.
a.
b.
c.
d.
e.

Dalam alamat memori PLC terdapat register, apa fungsinya


Untuk menyimpan sekumpulan bit data *
Untuk mengindikasikan perubahan kondisi input/output fisik
Untuk manipulasi data dalam program
Untuk menghubungkan input diskrit fisik dengan PLC
Untuk menghubungkan output diskrit fisik dengan PLC

10. Elemen memori 1 bit dalam RAM yang digunakan untuk manipulasi data dalam program adalah
a. Timer
b. Counter
c. Auxiliary relays *
d. Flag register
e. register
1.
a.
b.
c.

Sebutkan pengertian anda tentang :


Mikroprosesor
Mikrocontroler
PLC
Jawaban :
a. Mikroprosesor
sebuah
IC
(Integrated
Circuit)
yang
digunakan sebagai otak/pengolah utamadalam sebuah system komputer.
b. Mikrocontroler
sebuah chip yang berfungsi sebagai pengontrol rangkaian elektronik dan umumnya dapat menyimpan
program didalamnya.
c. PLC
Merupakan alat pengendali / alat control yang berbasis logic dan dapat diprogram sekehendak kita yang
berfungsi untuk mengendalikan mesin-mesin industri.]
2. Apakah fungsi mikroprosesor pada komputer?
Jawaban :
- Mengambil instruksi dan data dari memori.
- Memindah data dari dan ke memori.
- Mengirim sinyal kendali dan melayani sinyal interupsi.

Menyediakan pewaktuan untuk siklus kerja sistem mikroprosesor.


Mengerjakan fungsi fungsi operasi logika dan aritmetika.

3. Apakah yang dimaksud programmable pada PLC?


Jawaban :
sebuah komputer yang khusus dirancang untuk mengontrol suatu proses atau mesin.
4.
a.
b.
c.

Bahasa apakah yang digunakan pada :


Mikroprosesor
Mikrocontroler
PLC
Jawaban :
a. Mikroprosesor
Bahasa Mesin, Bahasa Assembly, dan Bahasa Logika.
b. Mikrocontroler
Bahasa Assembly, C dan Basic (Beginning All-purpose Symbolic Instruction Code)
c. PLC
Function Block Diagram, Sequential Function Chart, Ladder Diagram, Structured Text, dan Instruction List
5. Apakah fungsi PLC pada mesin industri?
Jawaban :
PLC banyak digunakan pada aplikasi-aplikasi industri, misalnya pada proses pengepakan, penanganan
bahan, perakitan otomatis (automation) dan lain sebagainya. Dengan kata lain, hampir semua aplikasi
yang memerlukan kontrol listrik atau elektronik membutuhkan PLC.
6. Uraikan tentang panel konvensional pada PLC!
Jawaban :
Sistem konvensional atau lebih dikenal dengan Fixed Wired Control, menggunakan relay elektromagnetik
maupun Solid State Relay sebagai komponen kontrolnya. Jika sistem yang dikontrol sangat komplek, dapat
dibayangkan berapa banyak relay yang dibutuhkan sebagai komponen kontrolnya.
7. Uraikan tentang panel PLC!
Jawaban :
PLC merupakan perangkat yang dirancang untuk menggantikan sistem kontrol konvesional. PLC
menyerupai komputer elektronik yg mudah digunakan(user friendly) yang memiliki fungsi kendali untuk
berbagai tipe dan tingkat kesulitan yg beraneka ragam.
Berdasarkan namanya konsep PLC adalah sebagai berikut :
- Programmable, menunjukkan kemampuan dalam hal memori untuk menyimpan program yang telah dibuat
yang dengan mudah diubah-ubah fungsi atau kegunaannya.
- Logic, menunjukkan kemampuan dalam memproses input secara aritmatik dan logic (ALU), yakni
melakukan operasi membandingkan, menjumlahkan, mengalikan, membagi, mengurangi, negasi, AND, OR,
dan lain sebagainya.
- Controller, menunjukkan kemampuan dalam mengontrol dan mengatur proses sehingga menghasilkan
output yang diinginkan.
8. Sebutkan keuntungan Panel PLC dibanding dengan Panel Konvensional!
Jawaban :
- Penggunaan PLC dapat mengurangi jumlah interkoneksi dengan kabel seperti yang digunakan pada alat
konvensinal.
- Proses kerja dari PLC ini sangat cepat serta error yang terjadi dapat deteksi dengna mudah.
- Apabila terdapat perubahan pada cara kerja suatu mesin maka tidak perlu dilakukan pengubahan atas
mesin-mesin tersebut karena dapat dilakukan lewat program.

Alat pendukung pada PLC sangat sedikit. Selain itu juga dapat ditambahkan I/O apabila I/O yang ada
tidak cukup.
Fungsi diagnostic PLC dapat mempercepat pendeteksi keslahan ada pemrograman.
Ketahanan yang dimiliki PLC lebih baik dibandingakan dengan menggunakan relai mekanik.

9. Sebutkan kerugian-kerugian Panel Konvensional dibanding Panel PLC!


Jawaban :
- Pengkabelan yang sangat kompleks
- Sulit dalam melakukan pengantian elemen
- Sulit dalam mendeteksi error yang terjadi
- Jika terdapat kesalahan, waktu tunggu akan sangat lama
10. Sebutkan komponen-komponen yang ada pada PLC!
Jawaban :
- Central Processing Unit (CPU)
- Memori
- Catu daya
- Rangkaian tipikal input
- Rangkaian tipikal output
-

Panambahan input / output

Anda mungkin juga menyukai