Anda di halaman 1dari 20

Soal Komunikasi Data

Kelas XI TKJ
PAKET A
1. Tempat penyimpanan primer yang bersifat mudah hilang (volatile) dikarenakan hilang saat
listrik padam adalah....
a. Random Access Memory
b. Read Only Memory
c. Read Access Memory
d. Chace Memory
e. Internal Memory
2. Suatu kesatuan yang terdiri dari komponen input-proses-output yang dihubungkan bersama
untuk mencapai suatu tujuan disebut....
a. Sistem komputer
b. Sistem bilangan
c. Sistem internet
d. Sistem fisik
e. Sistem processor
3. Secara Umum sebuah PC ,terbagi menjadi bagian-bagian yaitu
a. Input Device-CPU-Output Device
b. Input Device-CPU-Pheripherial
c. Input Device-CPU-Strorage Device
d. Input Device-CPU-Memory
e. Input Device-CPU-Eksternal Device
4. Internal memory dibedakan menjadi dua yaitu ....
a. ROM dan EEPROM
b. EDO dan RAM
c. DIMM RAM dan SD RAM
d. DIMM RAM dan SIMM RAM
e. RAM dan ROM
5. Dalam komputer dikenal istilah CPU yang merupakan akronim dari ....
a. Computer Processing Unit
b. Central Processing Unit
c. Central Port Unit
d. Center Processing Unit
e. Control Processing Unit
6. Aplikasi Cache Memory pada komputer selalu digunakan teknik mapping, karena....
a. Access Time cache memory sangat cepat
b. Cache memory dibuat dari jenis static RAM
c. Cache memory kapasitasnya Kecil
d. Cache memory menjembatani perbedaan Access Time
e. Access Time cache memory sangat lambat
7. Cache memori merupakan memori yang menjembatani kecepatan akses antara....
a. Main Memory dengan I/O
b. I/O dengan CPU
c. CPU dengan Main Memory

d. HardDisk dengan Main Memory


e. Hardisk dengan Memory
8. Yang bukan struktur utama sebuah sistem komputer adalah....
a. Central Processing unit
b. Main Memory
c. Input
d. Output
e. Hard Disk
9. Register yang berfungsi menyimpan alamat instruksi.....
a. MBR
b. MAR
c. IR
d. PC
e. IAC
10. Siklus instruksi dasar yang berfungsi mengambil instruksi dari memori ke CPU....
a. Decode
b. Execute
c. Fetching
d. Move
e. Op code
11. Register yang berisi op-code instruksi yang segera akan dieksekusi adalah....
a. MBR
b. MAR
c. IR
d. PC
e. IAC
12. Data yang dimasukkan ke komputer melalui perangkat input akan diproses oleh ..
a. Komputer
b. Processor
c. Memory
d. Data bus
e. Motherboad
13. Yang berfungsi melakukan perhitungan aritmatika adalah .
a. CPU
b. DRAM
c. ALU
d. SRAM
e. Memory
14. Bagian yang berfungsi sebagai penghubung antara komputer dengan lingkungan di luarnya
dan sebagai media komputer untuk menerima masukan dari luar disebut ....
a. Input devices d.
b. Output devices
c. Process devices
d. Memory
e. storage
15. Disebut sebagai prosesor karena berfungsi .
a. Mengubah data menjadi informasi

b. Memasukkan data input untuk diproses


c. Mengeluarkan data hasil proses
d. Menentukan kerja komputer
e. Menjalankan program
16. Fungsi utama dari central processing unit adalah .
a. Melakukan perintah dari operator
b. Melakuan perhitungan aritmatika dan logika
c. Mengirim input
d. Mengeluarkan output
e. Mengolah data
17. CPU terdiri dari dua bagian yaitu
a. CU dan ALU
b. CU dan memory
c. Memory dan Processor
d. RAM dan ROM
e. Processor dan RAM
18. Sistem komputer memiliki komponen utama, kecuali ....
a. CPU
b. Heatsink fan processor
c. Perangkat input
d. Perangkat output
e. Memory
19. Yang merupakan peralatan antarmuka (interface) bagi sistem bus atau switch sentral dan
mengontrol satu atau lebih perangkat periperhal adalah ....
a. Modul I/O
b. Casing
c. Port
d. Monitor
e. Control unit
20. Dalam menjalankan tugas, fungsi modul I/O dapat dibagi menjadi beberapa kategori,
kecuali ....
a. Kontrol dan pewaktuan
b. Komunikasi CPU
c. Komunikasi dengan perangkat eksternal
d. Komunikasi secara online
e. Deteksi kesalahan
21. Berikut ini yang merupakan contoh peripheral input adalah ....
a. RAM
b. LCD Proyektor
c. Touchscreen
d. Speaker
e. Hardisk
22. Fungsi dari Address Bus adalah ....
a. Untuk memberikan alamat pada IP address tujuan
b. Sebagai jalur-jalur perpindahan data antar modul dalam sistem komputer
c. Sebagai penghubung antara internal sistem komputer dengan dunia luar
d. Untuk menandakan lokasi sumber ataupun tujuan pada proses transfer data.
e. Untuk mengontrol penggunaan serta akses ke Data Bus
23. Media penyimpanan internal CPU yang digunakan saat proses pengolahan data disebut....

a. Registers
b. Memory
c. CPU
d. Memory eksternal
e. Control Unit
24. Siklus instruksi untuk menentukan jenis operasi yang akan dibentuk dan operan yang akan
digunakan disebut....
a. Fetching
b. Decoding
c. Executing
d. Calculating
e. Opration
25. Yang berfungsi untuk menyimpan hasil eksekusi ke dalam memori adalah....
a. Data operation
b. Operand store
c. Operand fetch
d. Operand address calculating
e. Instruction fetch
26. Di bawah ini merupakan fungsi dasar sistem komputer, kecuali....
a. Fungsi operasi pengolahan data
b. Penyimpanan data
c. Fungsi operasi pemindahan
d. Fungsi operasi kontrol
e. Mempermudah pekerjaan manusia
27. Bagian-bagian yang terdapat pada ALU yaitu....
a. Unit arithmatika dan unit boolean
b. Unit boolean dan unit operand
c. Unit arithmatika dan calculating
d. Prosessor dan unit boolean
e. Unit arithmatika dan registers
28. Yang berfungsi untuk membaca atau mengambil instruksi dari lokasi memorinya ke CPU
adalah....
a. Instruction Fetch
b. Instruction Address Calculation
c. Operand Address Calculating
d. Operand Fetch
e. Data Operation
29. Yang berfungsi untuk mengambil operand dari memori atau dari modul I/O adalah....
a. Instruction Fetch
b. Instruction Address Calculation
c. Operand Address Calculating
d. Operand Fetch
e. Data Operation
30. Yang berfungsi untuk menyimpan hasil eksekusi ke dalam memory adalah....
a. Instruction Fetch
b. Instruction Address Calculation
c. Operand Address Calculating

d. Operand Store
e. Data Operation
31. MOVE berfungsi untuk....
a. Memindahkan word atau blok dari sumber ke tujuan
b. Memindahkan word dari prosesor ke memori
c. Memindahkan word dari memori ke peosesor
d. Memindahkan isis sumber ke tujuan
e. Memindahkan word 1 ke tujuan
32. Yang berfungsi untuk memindahkan word dari bagian paling atas sumber yaitu....
a. PUSH
b. POP
c. SET
d. LOAD
e. STORE
33. SUBSTRACT merupakan operasi set instruksi yang berfungsi untuk....
a. Penjumlahan
b. Pengurangan
c. Pembagian
d. Perkalian
e. Pangkat
34. DEVIDE merupakan operasi set instruksi yang berfungsi untuk....
a. Penjumlahan
b. Pengurangan
c. Pembagian
d. Perkalian
e. Pangkat
35. Di bawah ini merupakan operasi set instruksi untuk transfer control, kecuali....
a. JUMP
b. EXECUTE
c. HALT
d. WAIT (HOLD)
e. CONVERT
36. Operasi set instruksi SET berfungsi untuk....
a. Memindahkan word 1 ke tujuan
b. Memindahkan word dari prosesor ke memori
c. Memindahkan word dari memori ke peosesor
d. Memindahkan isis sumber ke tujuan
e. Memindahkan word atau blok dari sumber ke tujuan
37. Cara menunjuk dan mengalamati suatu lokasi memori pada sebuah alamat dimana operand
akan diambil disebut....
a. Set instruksi
b. Mode Pengalamatan
c. Mode pengalamatan DIRECT
d. Mode Pengalamatan INDERECT
e. Op Code
38. Mode pengalamatan dimana harga yang akan disimpan dalam memori, langsung mengikuti
kode operasi dalam memori, disebut....

a. Direct Addressing
b. Indirect Addressing
c. Immediate Addressing
d. Stack Addressing
e. Displacement Addressing
39. Mode pengalamatan dimana alamat langsung dari operand ditentukan oleh instruksi itu
sendiri disebut....
a. Direct Addressing
b. Indirect Addressing
c. Immediate Addressing
d. Stack Addressing
e. Displacement Addressing
40. Mode pengalamatan yang memiliki fleksibilitas tinggi yaitu....
a. Immediate Addressing
b. Stack Addressing
c. Displacement Addressing
d. Direct Addressing
e. Indirect Addressing
41. Instruksi ADD A,R1 artinya....
a. Menambah isi direct dengan akumulator, hasilnya disimpan di akumulator
b. Menambah isi register Rn dengan isi akumulator lalu disimpan di akumulator
c. Menambahkan immediate data ke akumulator
d. Menambahkan isi dari alamat yang ditunjuk Rn dengan akumulator
e. Kurangkan isi register Rn dari akumulator
42. Instruksi MOV A,#20h, artinya....
a. Memindahkan isi register Rn ke akumulator
b. Mengisi akumulator dengan nilai data
c. Mengisi akumulator dengan isi dari alamat yang ditunjuk oleh Rn
d. Memindahkan isi direct byte ke akumulator
e. Menambahkan immediate data ke akumulator
43. Instruksi INC A, artinya....
a. Kurangkan isi akumulator dengan 1
b. Kalikan isi A dengan 1
c. Tambahkan isi akumulator dengan 1
d. Bagi isi A dengan 1
e. Menambahkan immediate data A dengan 1
44. Di bawah ini yang merupakan instruksi dari mode pengalamatan langsung yaitu....
a. MOV A,#20H
b. ADD A,R
c. MOV P1,A
d. DEC @R1
e. MOV A,30H
45. Operand yang berfungsi untuk menampung nilai yang akan diproses disebut....
a. Op code
b. Source operand reference
c. Result operand reference
d. Next instruction reference

e. Data processing
46. Result operand reference berfungsi untuk....
a. Melakukan kode perintah
b. Menampung nilai yang akan diproses
c. Menghubungkan ke instruksi selanjutnya
d. Menampung nilai hasil proses
e. Menyimpan data yang akan diproses
47. Sebuah objek pada operasi mataematika yang dapat digunakan untuk melakukan operasi
disebut....
a. Set instruksi
b. Op code
c. Data processing
d. Data transfer
e. Operand
48. Operator yang berfungsi untuk melakukan fungsi aritmatika yaitu....
a. Operator aritmatika
b. Operator relatioonal
c. Operator logik
d. Operand
e. Set instruksi
49. Menu compile pada emu8086 berfungsi untuk....
a. Untuk menampilkan emulator
b. Untuk membuka program
c. Untuk meng-compile program
d. Untuk memasang dan membuka program pada emulator
e. Untuk menjalankan emulator
50. Instruksi ADD A,30H, artinya....
a. Menambah isi register A dengan isi akumulator
b. Menambahkan immediate data ke akumulator dengan carry
c. Tambah isi register A dengan 30
d. Menambahkan isi dari alamat yang ditunjuk A dengan akumulator
e. Menambah isi direct dengan akumulator, hasilnya disimpan di akumulator
PAKET B
1. Dalam komputer dikenal istilah CPU yang merupakan akronim dari ....
a. Computer Processing Unit
b. Central Processing Unit
c. Central Port Unit
d. Center Processing Unit
e. Control Processing Unit
2. Aplikasi Cache Memory pada komputer selalu digunakan teknik mapping, karena....
a. Access Time cache memory sangat cepat
b. Cache memory dibuat dari jenis static RAM
c. Cache memory kapasitasnya Kecil
d. Cache memory menjembatani perbedaan Access Time
e. Access Time cache memory sangat lambat
3. Cache memori merupakan memori yang menjembatani kecepatan akses antara....

a. Main Memory dengan I/O


b. I/O dengan CPU
c. CPU dengan Main Memory
d. HardDisk dengan Main Memory
e. Hardisk dengan Memory
4. Tempat penyimpanan primer yang bersifat mudah hilang (volatile) dikarenakan hilang saat
listrik padam adalah....
a. Random Access Memory
b. Read Only Memory
c. Read Access Memory
d. Chace Memory
e. Internal Memory
5. Suatu kesatuan yang terdiri dari komponen input-proses-output yang dihubungkan bersama
untuk mencapai suatu tujuan disebut....
a. Sistem komputer
b. Sistem bilangan
c. Sistem internet
d. Sistem fisik
e. Sistem processor
6. Secara Umum sebuah PC ,terbagi menjadi bagian-bagian yaitu
a. Input Device-CPU-Output Device
b. Input Device-CPU-Pheripherial
c. Input Device-CPU-Strorage Device
d. Input Device-CPU-Memory
e. Input Device-CPU-Eksternal Device
7. Internal memory dibedakan menjadi dua yaitu ....
a. ROM dan EEPROM
b. EDO dan RAM
c. DIMM RAM dan SD RAM
d. DIMM RAM dan SIMM RAM
e. RAM dan ROM
8. Yang bukan struktur utama sebuah sistem komputer adalah....
a. Central Processing unit
b. Main Memory
c. Input
d. Output
e. Hard Disk
9. Register yang berfungsi menyimpan alamat instruksi.....
a. MBR
b. MAR
c. IR
d. PC
e. IAC
10. Siklus instruksi dasar yang berfungsi mengambil instruksi dari memori ke CPU....
a. Decode
b. Execute
c. Fetching

d. Move
e. Op code
11. Data yang dimasukkan ke komputer melalui perangkat input akan diproses oleh ..
a. Komputer
b. Processor
c. Memory
d. Data bus
e. Motherboad
12. Yang berfungsi melakukan perhitungan aritmatika adalah .
a. CPU
b. DRAM
c. ALU
d. SRAM
e. Memory
13. Register yang berisi op-code instruksi yang segera akan dieksekusi adalah....
a. MBR
b. MAR
c. IR
d. PC
e. IAC
14. Bagian yang berfungsi sebagai penghubung antara komputer dengan lingkungan di luarnya
dan sebagai media komputer untuk menerima masukan dari luar disebut ....
a. Input devices
b. Output devices
c. Process devices
d. Memory
e. storage
15. Disebut sebagai prosesor karena berfungsi .
a. Mengubah data menjadi informasi
b. Memasukkan data input untuk diproses
c. Mengeluarkan data hasil proses
d. Menentukan kerja komputer
e. Menjalankan program
16. Fungsi utama dari central processing unit adalah .
a. Melakukan perintah dari operator
b. Melakuan perhitungan aritmatika dan logika
c. Mengirim input
d. Mengeluarkan output
e. Mengolah data
17. CPU terdiri dari dua bagian yaitu
a. CU dan ALU
b. CU dan memory
c. Memory dan Processor
d. RAM dan ROM
e. Processor dan RAM
18. Fungsi dari Address Bus adalah ....
a. Untuk memberikan alamat pada IP address tujuan
b. Sebagai jalur-jalur perpindahan data antar modul dalam sistem komputer

c. Sebagai penghubung antara internal sistem komputer dengan dunia luar


d. Untuk menandakan lokasi sumber ataupun tujuan pada proses transfer data.
e. Untuk mengontrol penggunaan serta akses ke Data Bus
19. Media penyimpanan internal CPU yang digunakan saat proses pengolahan data disebut....
a. Registers
b. Memory
c. CPU
d. Memory eksternal
e. Control Unit
20. Siklus instruksi untuk menentukan jenis operasi yang akan dibentuk dan operan yang akan
digunakan disebut....
a. Fetching
b. Decoding
c. Executing
d. Calculating
e. Opration
21. Di bawah ini merupakan fungsi dasar sistem komputer, kecuali....
a. Fungsi operasi pengolahan data
b. Penyimpanan data
c. Fungsi operasi pemindahan
d. Fungsi operasi kontrol
e. Mempermudah pekerjaan manusia
22. Bagian-bagian yang terdapat pada ALU yaitu....
a. Unit arithmatika dan unit boolean
b. Unit boolean dan unit operand
c. Unit arithmatika dan calculating
d. Prosessor dan unit boolean
e. Unit arithmatika dan registers
23. Yang berfungsi untuk membaca atau mengambil instruksi dari lokasi memorinya ke CPU
adalah....
a. Instruction Fetch
b. Instruction Address Calculation
c. Operand Address Calculating
d. Operand Fetch
e. Data Operation
24. Yang berfungsi untuk mengambil operand dari memori atau dari modul I/O adalah....
a. Instruction Fetch
b. Instruction Address Calculation
c. Operand Address Calculating
d. Operand Fetch
e. Data Operation
25. Yang berfungsi untuk menyimpan hasil eksekusi ke dalam memory adalah....
a. Instruction Fetch
b. Instruction Address Calculation
c. Operand Address Calculating
d. Operand Store
e. Data Operation
26. Sistem komputer memiliki komponen utama, kecuali ....

a. CPU
b. Heatsink fan processor
c. Perangkat input
d. Perangkat output
e. Memory
27. Yang merupakan peralatan antarmuka (interface) bagi sistem bus atau switch sentral dan
mengontrol satu atau lebih perangkat periperhal adalah ....
a. Modul I/O
b. Casing
c. Port
d. Monitor
e. Control unit
28. Dalam menjalankan tugas, fungsi modul I/O dapat dibagi menjadi beberapa kategori,
kecuali ....
a. Kontrol dan pewaktuan
b. Komunikasi CPU
c. Komunikasi dengan perangkat eksternal
d. Komunikasi secara online
e. Deteksi kesalahan
29. Berikut ini yang merupakan contoh peripheral input adalah ....
a. RAM
b. LCD Proyektor
c. Touchscreen
d. Speaker
e. Hardisk
30. Yang berfungsi untuk menyimpan hasil eksekusi ke dalam memori adalah....
a. Data operation
b. Operand store
c. Operand fetch
d. Operand address calculating
e. Instruction fetch
31. MOVE berfungsi untuk....
a. Memindahkan word atau blok dari sumber ke tujuan
b. Memindahkan word dari prosesor ke memori
c. Memindahkan word dari memori ke peosesor
d. Memindahkan isis sumber ke tujuan
e. Memindahkan word 1 ke tujuan
32. Yang berfungsi untuk memindahkan word dari bagian paling atas sumber yaitu....
a. PUSH
b. POP
c. SET
d. LOAD
e. STORE
33. DEVIDE merupakan operasi set instruksi yang berfungsi untuk....
a. Penjumlahan
b. Pengurangan
c. Pembagian
d. Perkalian
e. Pangkat

34. Di bawah ini merupakan operasi set instruksi untuk transfer control, kecuali....
a. JUMP
b. EXECUTE
c. HALT
d. WAIT (HOLD)
e. CONVERT
35. Mode pengalamatan yang memiliki fleksibilitas tinggi yaitu....
a. Immediate Addressing
b. Stack Addressing
c. Displacement Addressing
d. Direct Addressing
e. Indirect Addressing
36. Instruksi ADD A,R1 artinya....
a. Menambah isi direct dengan akumulator, hasilnya disimpan di akumulator
b. Menambah isi register Rn dengan isi akumulator lalu disimpan di akumulator
c. Menambahkan immediate data ke akumulator
d. Menambahkan isi dari alamat yang ditunjuk Rn dengan akumulator
e. Kurangkan isi register Rn dari akumulator
37. Result operand reference berfungsi untuk....
a. Melakukan kode perintah
b. Menampung nilai yang akan diproses
c. Menghubungkan ke instruksi selanjutnya
d. Menampung nilai hasil proses
e. Menyimpan data yang akan diproses
38. Sebuah objek pada operasi mataematika yang dapat digunakan untuk melakukan operasi
disebut....
a. Set instruksi
b. Op code
c. Data processing
d. Data transfer
e. Operand
39. SUBSTRACT merupakan operasi set instruksi yang berfungsi untuk....
a. Penjumlahan
b. Pengurangan
c. Pembagian
d. Perkalian
e. Pangkat
40. Operasi set instruksi SET berfungsi untuk....
a. Memindahkan word 1 ke tujuan
b. Memindahkan word dari prosesor ke memori
c. Memindahkan word dari memori ke peosesor
d. Memindahkan isis sumber ke tujuan
e. Memindahkan word atau blok dari sumber ke tujuan
41. Cara menunjuk dan mengalamati suatu lokasi memori pada sebuah alamat dimana operand
akan diambil disebut....
a. Set instruksi
b. Mode Pengalamatan

c. Mode pengalamatan DIRECT


d. Mode Pengalamatan INDERECT
e. Op Code
42. Di bawah ini yang merupakan instruksi dari mode pengalamatan langsung yaitu....
a. MOV A,#20H
b. ADD A,R
c. MOV P1,A
d. DEC @R1
e. MOV A,30H
43. Operand yang berfungsi untuk menampung nilai yang akan diproses disebut....
a. Op code
b. Source operand reference
c. Result operand reference
d. Next instruction reference
e. Data processing
44. Operator yang berfungsi untuk melakukan fungsi aritmatika yaitu....
a. Operator aritmatika
b. Operator relatioonal
c. Operator logik
d. Operand
e. Set instruksi
45. Menu compile pada emu8086 berfungsi untuk....
a. Untuk menampilkan emulator
b. Untuk membuka program
c. Untuk meng-compile program
d. Untuk memasang dan membuka program pada emulator
e. Untuk menjalankan emulator
46. Instruksi ADD A,30H, artinya....
a. Menambah isi register A dengan isi akumulator
b. Menambahkan immediate data ke akumulator dengan carry
c. Tambah isi register A dengan 30
d. Menambahkan isi dari alamat yang ditunjuk A dengan akumulator
e. Menambah isi direct dengan akumulator, hasilnya disimpan di akumulator
47. Mode pengalamatan dimana harga yang akan disimpan dalam memori, langsung mengikuti
kode operasi dalam memori, disebut....
a. Direct Addressing
b. Indirect Addressing
c. Immediate Addressing
d. Stack Addressing
e. Displacement Addressing
48. Mode pengalamatan dimana alamat langsung dari operand ditentukan oleh instruksi itu
sendiri disebut....
a. Direct Addressing
b. Indirect Addressing
c. Immediate Addressing
d. Stack Addressing
e. Displacement Addressing

49. Instruksi MOV A,#20h, artinya....


a. Memindahkan isi register Rn ke akumulator
b. Mengisi akumulator dengan nilai data
c. Mengisi akumulator dengan isi dari alamat yang ditunjuk oleh Rn
d. Memindahkan isi direct byte ke akumulator
e. Menambahkan immediate data ke akumulator
50. Instruksi INC A, artinya....
a. Kurangkan isi akumulator dengan 1
b. Kalikan isi A dengan 1
c. Tambahkan isi akumulator dengan 1
d. Bagi isi A dengan 1
e. Menambahkan immediate data A dengan 1

Kunci jawaban
PAKET A
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
PAKET B
1. B
2. B
3. C
4. E
5. B
6. D
7. D
8. C
9. A
10. A
11. C
12. A
13. D
14. C
15. E
16. E
Rublik penilaian
No
soal

Deskripsi

skor

1-17

1. jika jawaban benar


2. jika jawaban salah

1
0

KriteriaPenilaian:
1. Setiap soal memiliki skor 1
2. Skor total apabila semua jawaban benar adalah 50.
Catatan:
Besar skor ditentukan oleh tiap guru mata pelajaran berdasarkan jenjang pengetahuan yang
diukur (C1-C6) dan tingkat kesulitan soal.
3. Nilai Peserta didik menggunakan rumus:
Skor Akhir

Skor yang diperoleh peserta didik


100
Skor total (50)

KriteriaKetuntasan Minimal (KKM) minimal 76.

PEMERINTAH KABUPATEN PEKALONGAN


DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
SMK 1 SRAGI
Jl. Raya Sragi No. 139 B Telp. (0285) 4475405 Kab. Pekalongan
Website : www.smk1sragi.sch.id email : smk1sragi@yahoo.com

KISI-KISI SOAL KOMUNIKASI DATA


Kompetensi Keahlian : TKJ
Bentuk/Jml Soal : Pilihan Ganda
Kelas/semester
: XI / 4 (Genapl)
Alokasi Waktu : 90 menit
Mata Pelajaran
: Komunikasi Data Penulis
: Khoirun Nisa N.F, S.Pd
Tahun Pelajaran
: 2014/2015
Penelaah
:

Kompetensi Inti:
3. Memahami, menerapkan, dan menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan metakognitif berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu
pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena
dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah.
4. Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara
mandiri, bertindak secara efektif dan kreatif, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
No

Kompetensi Dasar

1
3
PAKET A
1.
3.5. Memahami organisasi
prosesor, register, dan siklus
instruksi (fetching, decoding,
executing)
4.5. Menggunakan organisasi
prosesor, register dan siklus
instruksi (fetching, decoding,
executing) untuk
memecahkan masalah
2.

3.6. Memahami Struktur CPU


dan fungsi CPU
4.6. Membuat rangkaian internal
CPU

Kls/
Sem
4
XI /
4

Materi

Indikator

Organisasi Prosesor,
Register, dan Siklus
Instruksi
Fetching
Decoding
Executing

Struktur dan Fungsi CPU


Struktur CPU (ALU,
Control Unit dan Register)
ALU
Control Unit
Register Internal (Program
Counter, Accumulator,
Index Register, Stack
Pointer)

Bentuk
Soal
7
Pilihan
Ganda

No.
Soal
8

3.

4.

3.7. Memahami karakteristik Set


Instruksi (operand dan
operasi)
4.7. Menggunakan set instruksi
(operand dan operasi) untuk
memecahkan masalah

3.8. Memahami mode dan format


pengalamatan
4.8. Menggunakan mode dan
format pengalamatan untuk
memecahkan masalah

Karakteristik Set Instruksi


Element-element Instruksi
(Op Code, Source
Operand, Result Operand,
Next Instruction
Reference)
Tipe-Tipe Instruksi (Data
Processing, Data Storage,
Data Movement, Program
Flow Control)
Tipe-Tipe Operand
(Address, Numbers,
Characters, Logical Data)
Tipe-Tipe Operasi (Data
Transfer, Arithmetic,
Logical, Conversion, I/O,
System Control, Transfer
of Control)
Instruksi Percabangan
Memacahkan masalah
( contoh-contoh kasus )
yang dimulai dengan
flowchart atau struktogram,
listing program
Mode dan Format
Pengalamatan
Inhernt
Immediate
Direction
Extended
Indexed
Mnemonic, Operation,
Machine Code,
Addressing Mode

Listing alamat, mnemonic,


kode mesin(OpCode), dan
addressing mode
PAKET B
1. 3.6. Memahami organisasi
prosesor, register, dan siklus
instruksi (fetching, decoding,
executing)
4.6. Menggunakan organisasi
prosesor, register dan siklus
instruksi (fetching, decoding,
executing) untuk
memecahkan masalah

XI /
4

Organisasi Prosesor,
Register, dan Siklus
Instruksi
Fetching
Decoding
Executing

2.

3.6. Memahami Struktur CPU


dan fungsi CPU
4.6. Membuat rangkaian internal
CPU

Struktur dan Fungsi CPU


Struktur CPU (ALU,
Control Unit dan Register)
ALU
Control Unit
Register Internal (Program
Counter, Accumulator,
Index Register, Stack
Pointer)

3.7. Memahami karakteristik Set


Instruksi (operand dan
operasi)
4.7. Menggunakan set instruksi
(operand dan operasi) untuk
memecahkan masalah

Karakteristik Set Instruksi


Element-element Instruksi
(Op Code, Source
Operand, Result Operand,
Next Instruction
Reference)
Tipe-Tipe Instruksi (Data
Processing, Data Storage,
Data Movement, Program
Flow Control)
Tipe-Tipe Operand
(Address, Numbers,

Pilihan
Ganda

Characters, Logical Data)


Tipe-Tipe Operasi (Data
Transfer, Arithmetic,
Logical, Conversion, I/O,
System Control, Transfer
of Control)
Instruksi Percabangan
Memacahkan masalah
( contoh-contoh kasus )
yang dimulai dengan
flowchart atau struktogram,
listing program

4.

3.8. Memahami mode dan format


pengalamatan
4.8. Menggunakan mode dan
format pengalamatan untuk
memecahkan masalah

Mode dan Format


Pengalamatan
Inhernt
Immediate
Direction
Extended
Indexed
Mnemonic, Operation,
Machine Code,
Addressing Mode
Listing alamat, mnemonic,
kode mesin(OpCode), dan
addressing mode

Sragi,
Kepala SMK 1 Sragi

IBNU NAFIS, S.Pd, M.Si

Penelaah

Mei 2015

Penyusun Soal

KHOIRUN NISA NURUL FITRI, S.Pd

NIP. 19670227 199003 1 005

NIP.

NIP. 19920406 201502 2 003