Anda di halaman 1dari 3

1.

Apakah ayat jurnal untuk mencatat pemakaian bahan baku senilai Rp 1 juta dan bahan
pembantu senilai Rp 200.000?
A. Pekerjaan dalam penyelesaian Rp 1.000.000
Overhead pabrik Rp 200.000
Persediaan bahan baku Rp 1.200.000
B. Persediaan bahan baku Rp 1.000.000
Persediaan bahan pembantu Rp 200.000
Pekerjaan dalam penyelesaian Rp 1.200.000
C. Persediaan bahan baku Rp 1.000.000
Overhead pabrik Rp 200.000
Pekerjaan dalam penyelesaian Rp 1.200.000
D. Persediaan bahan baku Rp 1.000.000
Persediaan bahan pembantu Rp 200.000
Overhead pabrik Rp 1.200.000
Jawaban: A
2. Apakah istilah yang digunakan dalam proses pembebanan biaya langsung ke obyek biaya?
A. Alokasi biaya.
B. Pembebanan biaya.
C. Pentrasiran biaya.
D. Pengumpulan biaya.
Jawaban: C
3. Manakah dari pernyataan berikut ini yang bukan berkaitan dengan asumsi yang dipergunakan
untuk break-even point single produk :
A. Asumsikan bahwa fungsi pendapatan dan biaya berbentuk garis lurus
B. Asumsikan bahwa unit yang terjual diketahui
C. Asumsikan bahwa sales mix diketahui
D. Asumsikan bahwa harga jual dan biaya per unit diketahui
Jawaban: A
4. Berikut ini adalah contoh environmental detection activities kecuali
A. Measuring contamination levels.
B. Developing environmental performance measures.
C. Inspecting product and processes.
D. Treating of Toxic Waste.
Jawaban: D
1
5. Setiap unit produk membutuhkan 16 ons bahan. Berhubung ada scrap dan pekerjaan ulang,
maka tiap unit produk memakai 18 ons bahan. Harga bahan baku per ons @ $6. Apabila tahun
depan perusahaan merencanakan untuk melakukan reduksi biaya yang tidak bernilai tambah
sebesar 25%, maka standard untuk bahan baku seharusnya adalah
A. 16ons.
B. 16.80ons.
C. 17.50 ons.
D. 18ons.
Jawaban: C
6. Ciri dari suatu himpunan portofolio yang efisien adalah
A. terdiri dari kombinasi portofolio dengan imbal-hasil tertinggi pada tingkat risiko tertentu.
B. terdiri dari kombinasi portofolio dengan risiko terendah pada tingkat imbal-hasil tertentu.
C. merupakan kombinasi portofolio dengan tingkat risiko gabungan yang terendah.
D. pernyataan A dan B benar.
Jawaban: 0
7. Suatu saham dengan nilai nominal Rp500 dan nilai intrinsik Rp1.250, serta diperdagangkan di
Bursa Efek Indonesia dengan harga Rp1.500. Kondisi ini dapat disimpulkan bahwa nilai saham
tersebut..
A. terlalu tinggi Rp 1.000
B. terlalu rendah Rp250
C. terlalu tinggi Rp250
D. terlalu tinggi Rp750
Jawaban: C
8. Nilai perusahaan pasar PT. Calista Rp 3.600.000,- dan nilai perusahaan A pasar Rp
3.000.000,- PT. Calista ingin mengakuisisi PT. Cemerlang senilai Rp 3.400.000,- karena
mereka berpikir kombinasi yang nanti dapat dilakukan atas PT. Cemerlang dan PT berupa PT.
Calista-Cemerlang akan bernilai Rp 7.400.000,-

Berapakah nilai sinergi dari peleburan usaha ini?


A. Rp 400.000,B. Rp 800.000,C. Rp 3.800.000,D. Rp 4.000.000,Jawaban: B
9. Penjualan PT. Cahaya tahun 2008 sebesar Rp 200 milyar dengan margin laba sebesar 20%.
Jika penjualan PT. Cahaya untuk tahun 2009 diperkirakan naik 10% dan prilaku biaya
mengikuti penjualan, berapakah laba PT. Cahaya untuk tahun 2009? (Abaikan pajak)
A. Rp 48 milyar.
B. Rp 22 milyar.
2
C. Rp 24 milyar.
D. Rp 44 milyar.
Jawaban: 0
10. Bapak Desta menerima pensiun sebesar Rp 3 juta per bulan sampai dengan meninggal.
Berapakah nilai sekarang dari jumlah pensiun yang diterima oleh Bp. Desta jika beliau
menginginkan tingkat pengembalian sebesar 20%?
A. Rp 2.500.000
B. Rp 15.000.000
C. Rp 30.000.000
D. Rp 3.600.000
Jawaban: B
11. Berdasarkan data-data di bawah ini tentukan tingkat pengembalian yang diperlukan oleh
investor untuk membeli saham PT. ABC dengan menggunakan Capital Asset Pricing Model
(CAPM)
Jika tingkat pengembalian bebas resiko (risk-free rate) : 7%,
tingkat pengembalian pasar : 12%
Beta saham PT. ABC : 1.5
A. 25%.
B. 18%.
C. 14.5.%
D. 19%.
Jawaban: C
12. PT. XYZ memiliki 1 juta lembar saham PT. ABC. Manajemen PT. XYZ mengestimasi harga
saham PT. ABC akan turun 3 bulan mendatang. Apakah yang harus dilakukan oleh
manajemen PT. XYZ untuk melindungi investasinya atas saham PT. ABC?
A. Membeli call option.
B. Menjual call option.
C. Jawaban A dan C benar.
D. Jawaban B dan C benar.
Jawaban: 0
13. Manakah dari kegiatan-kegiatan di bawah ini yang mampu mengurangi cash cycle
perusahaan?
A. Meningkatkan jumlah persediaan barang jadi di gudang.
B. Mempercepat pembayaran hutang dagang.
C. Memberikan potongan harga tambahan untuk pelanggan yang melunasi hutangnya lebih
cepat.
D. Memberikan jangka waktu pembayaran yang lebih lama kepada pelanggan untuk
meningkatkan penjualan.

3
Jawaban: C
14. PT. DIK berkeinginan untuk membeli saham PT. ABC. Dividen yang akan dibagikan oleh PT.
ABC dari tahun pertama sampai dengan tahun ketiga sebesar Rp 200. Jika harga saham PT.
ABC akan menjadi Rp 6.000 tiga tahun mendatang dan manajemen PT. DIK hanya ingin
memegang saham PT. ABC sampai akhir tahun ketiga dan memiliki tingkat pengembalian
minimal sebesar 10%, berapakah harga saham PT. ABC saat ini (PO)?
A. Rp 2.000
B. Rp 5.005
C. Rp 4.507
D. Rp 4.958
Jawaban: B

15. Salah satu karakteristik dari fungsi perencanaan dan pengendalian manajemen yang
termasuk dalam strategic planning decision adalah
A. Diasosiasikan dengan tingkat ketidakpastian yang tinggi, sehingga manajer harus
mengandalkan pemahaman dan intuisi.
B. Keputusannya bersifat jangka pendek lebih spesifik, berulang, dan hasilnya lebih pasti
berpengaruh terhadap perusahaan.
C. Keputusannya memotivasi manajer dalam semua wilayah kerja, untuk menggunakan
sumber daya seproduktif mungkin.
D. Keputusan yang memastikan bahwa perusahaan bweopreasi sesuai dengan rite ria yang
telah ditetapkan.
Jawaban: A
16. Bila perusahaan memiliki pengendalian internal yang baik, maka yang terjadi pada siklus
pengeluaran adalah
A. Ketika jumlah persediaan telah mencapai reorder point, Bagian Persediaan dapat
langsung memesan barang ke pemasok.
B. Pada saat menerima barang di gudang, petugas Bagian Penerimaan Barang
menggunakan Bill of Lading untuk memastikan bahwa jumlah barang yang diterima sesuai
dengan yang dipesan.
C. Pencatatan hutang atas pembelian barang dilakukan setelah petugas Bagian Hutang
menerima tagihan dari pemasok dan mencocokkannya dengan pesanan pembelian dan
laporan penerimaan barang.
D. Petugas Bagian Pembayaran melakukan pembayaran begitu menerima tagihan dari
pemasok.
Jawaban: C
17. Pernyataan yang benar tentang aplikasi On-line Analytical Processing (OLAP) ERP adalah
A. Mendukung aktifitas operasi bisnis sehari-hari.
B. Mendukung mission-critical tasks.

4
C. Menangani entri pemesanan dan jadwal pengiriman.
D. Menyediakan manajemen dengan informasi "real-time" dan memungkinkan keputusan
tepat waktu untuk meningkatkan kinerja dan mencapai keunggulan kompetitif.
Jawaban: D
18. Berdasarkan asas pemisahan tugas, maka tugas mana yang harus dipisahkan?
A. Bagian operasi sistem dengan bagian pengembangan sistem.
B. Bagian implementasi sistem dengan bagian operasi sistem.
C. Bagian perawatan sistem dengan bagian pengembangan sistem.
D. Semua jawaban benar.
Jawaban: D
19. Pengendalian internal mana yang memegang peranan paling penting pada sistem penggajian?
A. Supervisor di Bagian Produksi memastikan ketepatan pencatatan waktu kerja pada Time
Card.
B. Penggajian didistribusikan menggunakan pihak pembayar independen.
C. Bagian Hutang melakukan verifikasi atas ketepatan data penggajian sebelum membuat
perintah pengeluaran kas (disbursement voucher).
D. Bagian Buku Besar melakukan rekonsiliasi atas data rangkuman pekerjaan (labour
distribution summary) dengan catatan pengeluaran penggajian.
Jawaban: C
20. Data persediaan menunjukkan sisa 12 barang. Namun ketika pelanggan memesan 2 barang
petugas Bagian Penjualan salah memasukkan angka 20. Pengendalian input apa yang dapat
mencegah kesalahan input ini?
A. Numeric-Alphabetic Check.
B. Range Check.
C. Check Digit.
D. Limit Check.
Jawaban: D