Anda di halaman 1dari 7

Fotografi berasal dari bahasa Yunani,photos artinya .

A. Banyak
B. Cahaya
C. Gambar
D. Alat
E. Gerak
ANSWER : B
Alat yang sangat berguna terutama pada pemotretan yang berhadapan
langsung dengan arah datangnya cahaya.
A. Tudung lensa
B. Background
C. Filter
D. Tripod
E. Softbox
ANSWER : A
Nama lain dari alat sensor adalah
A. Flash
B. Reflektor
C. Kabel sinkro
D. Slave unit
E. Blitz
ANSWER : D
Bentuk menyerupai corong, biasanya digunakan pada pemotretan
studio/indoor adalah
A. Payung reflektor
B. Holder
C. Snoot
D. Strobo
E. Softbox
ANSWER : C
Salah satu filter yang berfungsi mengurangi kontras adalah
A. Filter natural density
B. Filter ultraviolet
C. Filter cross
D. Filter soft
E. Filter light
ANSWER : A
Alat yang berguna sebagai penyangga flash tambahan dan slave unit
dengan cara dipasang ke body adalah
A. Strobo
B. Holder
C. Tripod
D. Monopod
E. Reflektor
ANSWER : B

Payung reflektor yang berwarna perak berguna untuk

A. Menghasilkan
B. Menghasilkan
C. Menghasilkan
D. Menghasilkan
E. Menghasilkan
ANSWER : A

cahaya
cahaya
cahaya
cahaya
cahaya

yang lebih kuat


yang hangat
soft
cross
latar

Alat bantu pencahayaan yang bentuk hampir sama seperti flash tetapi
lebih besar dan cahaya yang dihasilkan juga besar disebut
A. Snoot
B. Light stand
C. Strobo
D. Slave unit
E. Tripod
ANSWER : C
Alat yang dapat digunakan sebagai reflektor saat pemotretan dibawah ini,
kecuali
A. Kain warna hitam
B. Kain warna putih
C. Kertas mengkilap
D. Styrofoam
E. Kain warna perak
ANSWER : A
Alat yang berfungsi menghilangkan cahaya yang tidak diinginkan masuk
kedalam lensa karena cahaya tersebut biasanya dapat menyebabkan flare
pada hasil pemotretan adalah
A. Filter
B. Kabel release
C. Blitz
D. Tudung lensa
E. Tripod
ANSWER : D
1. Berikut adalah contoh foto dengan menerapkan komposisi fotografi dalam
hal......

A.
B.
C.
D.
E.

Garis
Garis
Garis
Garis
Garis

Lengkung
Vertical
Horizontal
Diagonal
Lurus

2. Berikut ini merupakan komposisi dalam fotografi, kecuali....


A. Titik
B. Garis

C. Wujud
D. Bentuk
E. Bidang
3. Semakin tinggi ISO yang kita gunakan akan mengakibatkan....
A. Kepekaan kamera terhadap cahaya semakin besar atau peka
B. Kepekaan kamera terhadap cahaya kurang
C. Kamera yang kita gunakan membutuhkan lampu blitz
D. Foto yang dihasilkan menjadi terlalu gelap
E. Foto yang dihasilkan menjadi tidak tajam
4. Di bawah ini merupakan hal-hal yang menentukannya baik tidaknya hasil
foto, kecuali ....
A. Sebuah karya seni fotografi identik dengan moment atau kejadian
B. Seorang fotografer harus memiliki jam terbang yang tinggi
C. Seorang fotografer harus pandai menentukan komposisi gambar
D. Seorang fotografer harus pandai mengambil sudut pengambilan gambar
E. Seorang fotografer harus memiliki kamera yang bagus dan canggih
5. Jenis shot foto yang menampilkan obyek dari batas kepala sampai dada
atas disebut ....
A. Full shot
B. Medium shot
C. Close up
D. Big close up
E. Extreme close up
6. Jenis foto yang diambil secara sembunyi sembunyi disebut......
A. Foto human interest
B. Foto candit
C. Foto esai
D. Foto jurnalistik
E. Foto landscape
7. Jenis shot foto yang menampilkan obyek secara utuh disebut ....
A. Full shot
B. Medium shot
C. Close up
D. Big close up
E. Extreme close up
8. Jenis foto yang hanya menampilkan sebagian obyek, misalnya mata,
hidung, dll disebut ....
A. Long shot
B. Medium shot
C. Medium close up
D. Big close up
E. Extreme close up

9. Foto berikut termasuk jenis foto.

A.
B.
C.
D.
E.

Harmoni
Golden section
Depth of field
Irama
Point of interest

10.Berdasarkan gambar disamping, penggunaan ASA/ISO yang benar adalah

A.
B.
C.
D.
E.

25 64
80 100
200 300
600 1000
1600 3200

11.Berikut ini akibat dari semakin rendahnya shutter speed yang kita
gunakan, kecuali
A. Kamera Shaking
B. Foto goyang
C. Foto tidak tajam
D. Foto blur
E. Kamera rusak
12.Ukuran bukaan lensa yang berfungsi memasukkan atau menangkap
cahaya biasa disebut ....
A. Shutter speed
B. Shot
C. Speedy
D. Apenture/diafragma
E. Bandwith

13.Sudut pandang dalam pemotretan dengan kedudukan pemotret lebih


rendah dari obyek yang akan menghasilkan gambar seolah-olah lebih
tinggi dari aslinya dan terkesan dominan, biasa disebut ....
A. High angle
B. Low angle
C. Medium shot
D. Long shot
E. Extreme close up
14.Biasanya jenis gambar yang disimpan dikamera digital dihitung
berdasarkan jumlah......
A. Tekstur
B. Pixel
C. Gelombang
D. Cahaya
E. Bit
15.Foto berikut diambil dengan sudut pandang pemotretan.

A.
B.
C.
D.
E.

High angle
Low angle
Bird eye view
Eye level
Frog eye

16.Sudut pandang atau sudut pemotretan disebut ....


A. Angel demon
B. Long Shot
C. Angel of view
D. Close up
E. Stop action
17.Memotret dengan menempatkan kamera bird eye view akan membuat
obyek ....
A. Lemah
B. Berwibawa
C. Diam
D. Bergerak
E. Santai
18.Berikut adalah contoh foto dengan menerapkan komposisi fotografi dalam
hal......

A. Garis Lengkung
B. Garis Vertical
C. Garis Horizontal
D. Garis Diagonal
E. Garis Lurus
19.Foto berikut diambil dengan sudut pandang pemotretan.

A.
B.
C.
D.
E.

High angle
Low angle
Bird eye view
Eye level
Frog eye

20.Lensa berikut ini adalah ..

A.
B.
C.
D.
E.

Shift lens
Lensa vario
Lensa standart
Lensa tele
Lensa wide

1. Sebutkan macam-macam jenis lensa berdasarkan kebutuhan !


2. Sebutkan 3 hal yang mempengaruhi bidang kedalaman (DoF) dan
sebutkan aturannya !
3. Apa yang dimaksud dengan F stop?
4. Sebutkan struktur lensa dibawah ini !
2
3
2
3
1

4
1

4
5

5. Apakah yang dimaksud dengan ASA/ISO?

Anda mungkin juga menyukai