Anda di halaman 1dari 30

DIMENSI TIGA

1. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 9 cm. jika titik T terletak


pada pertengahan garis HF. Jarak titik A ke garis CT adalah
A. 5 3 cm
B.

62

cm

C.

6 3

cm

D.

6 6

cm

E.

7 3

cm

Pembahasan:

Jarak titik A ke CT adalah AA. AC diagonal bidang,


AET ,

Perhatika

diperoleh:

AT = AE 2ET 2

9
9 + 2
2

( )

9
6
2

cm

AT =CT=

9
6
2

cm

AT =x , maka panjang AA:

Misal
2

( A A ' ) = AT 2A ' T 2

AC =9 2

( A A ' )2= AC 2A ' C2


Jadi diproleh:
AT 2 A ' T 2=AC 2 A ' C 2
2

2
9
9
6 x 2=( 9 2 ) 6x
2
2

( )

3
6=x
2

A A ' = AT 2 A ' T 2=

2
2
9
3
6 6 =6 3
2
2

) ( )

cm

Jawaban: C
2. Diketahui limas segiempat beraturan T.ABCD seperti pada gambar.
Jarak titik A ke TC adalah

14 cm
B. 28 cm
C. 2 14 cm
A.

D.

3 14

cm

E.

2 28

cm

Pembahasan:
Jarak titik A ke TC adalah AA. AC diagonal bidang,
Perhatika
AT =CT=8

ATC ,
cm

diperoleh:

AC=4 2

AC =x , maka panjang AA:

Misal
2

( A A ' ) = AT 2A ' T 2
( A A ' )2= AC 2A ' C2
Jadi diproleh:
AT 2 A ' T 2=AC 2 A ' C 2
2

82(8x)2=( 4 2 ) x 2
x=2

A A ' = AC 2 A' C2= ( 4 2 ) 22= 28

cm

Jawaban: B
3. Panjang rusuk kubus ABCD.EFGH adalah 12 cm. jika P titik tengah CG,
maka jarak titik P dengan garis HB adalah
A. 8 5 cm
B.

65

cm

C.

6 3

cm

D.

62

cm

E. 6 cm
Pembahasan:

PB= BC 2+ PC 2
122 +6 2
180
6 5

P P' = BP 2B P '2

( 6 5 ) ( 6 3 )

72
6 2
Jawaban: D
4. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 8 cm. M adalah titik tengah
EH. Jarak titik M ke AG adalah
A. 4 6 cm
B.

4 5

cm

C.

4 3

cm

D.

4 2

cm

E.

cm

Pembahasan:
M

G
F

E 4 cmM
8 cm

M
D
A

8 cm

AM = AE 2 + ME2
82+4 2
80
4 5

C
8 cm

M
cm

A cm

M M ' = AM 2 A M '2

(4 5) (4 3)

32
4 2
Jawaban: D
5. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 6 cm dan T adalah
titik tengah CG. Jarak titik E ke BT adalah
3
A. 5 5 cm
B.

9
5
5

C.

18
5
5

D.

18
10
5

E.

5 5

cm
cm
cm

cm

Pembahasan:
H

G
F

3 cm
T
B
T

D
A

6 cm

C
6 cm

6 cm C

BT = BC 2 +TC 2
62 +32
45
3 5
cm

G
3 cm
T

TE= EG 2+ TG 2

( 6 2 ) + ( 3 )2
81
9
B T ' =x , maka:

Misal
2

( E T ' ) =EB2( BT ' )


' 2

' 2

( E T ) =TE ( G T )
2

EB 2( B T ' ) =TE 2( G T ' )


2

( 6 2 ) x 2=92 ( 3 5x )
36=6 5 x
6
5=x
5

E T ' = EB 2( B T ' )

6
5
5

( )

( 6 2 )

18
5
5

1620
25

Jawaban: C
6. Diketahui kubus ABCD.EFGH, dengan rusuk

cm. Titik P terletak

pada perpanjangan BC sehingga BC=CP. Jarak titik P ke bidang BDHF


adalah
A. a 2 cm
B.

3
a 2
2

cm

C.

2 a 2

cm

D.

a 5

E.

2a

cm
cm

Pembahasan:

Proyeksi titik P ke bidang BDHF adalah di titik D, karena P sebidang


dengan garis BD yang terletak di bidang BDHF. Jadi, jarak dari titik P ke
bidang BDHF adalah panjang PD.
CP = BC = CD
Maka dari siku-siku PCD, didapat PD = diagonal sisi = a 2
Jawaban: A
7. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 8 cm. Jarak H
dengan garis AC adalah
A. 8 3 cm
B.

8 2

cm

C.

4 6

cm

D.

4 3

cm

E.

4 2

cm

Pembahasan:

Panjang rusuk = 8 cm
AH =AC =CH =8 2
1
AK =CK = AC=4 2
2
HK = AH 2 AK 2

( 8 2 ) ( 4 2 )

96
4 6
Jawaban: C
8. Panjang rusuk kubus ABCD.EFGH adalah 12 cm. Jika P titik tengah CG,
maka jarak titik P dengan garis HB adalah
A. 8 5 cm
B.

65

cm

C.

6 3

cm

D.

62

cm

E.

Pembahasan:

PB= BC 2+ PC 2
122 +6 2
180
6 5

P P' = BP 2B P '2

( 6 5 ) ( 6 3 )

72
6 2
Jawaban: D
9. Pada kubus ABCD.EFGH, panjang rusuk 8 cm. Jarak titik E dengan
bidang BDG adalah
1
A. 3 3 cm
B.

2
3
3

cm

C.

4
3
3

cm

D.

8
3
3

cm

E.

16
3
3

cm

Pembahasan:

EP= EA 2 + AP2

82+ ( 4 2 )
96

4 6

Perhatikan segitiga EGP, segitiga tersebut segitiga samakaki, karena


EP=GP=4 6

cm. Sedangkan EG adalah diagonal sisi,

EG=8 2

cm.

Perhatikan sudut EGP


E E ' P P'
sin EGP=
=
EG GP
PP '
. EG
GP

E E' =

( 8 2 )

46

16
3
3

Jawaban: E
10. Diketahui kubus PQRS.TUVW dengan panjang rusuk 6 cm. Jarak titik
S ke diagonal ruang PV adalah
1
A. 2 6
B.

C.

3
6
2

D.

2 6

E.

3 6

Pembahasan:

U
T

R
S

6 cm

Q
6 cm

PS = 6 cm
VS =

62

cm

PV =

63

cm

Misal

P S ' =x , maka:

(S S ' )2=PS2 (P S ' )2


(S S ' )2=VS 2(V S' )2
PS 2(P S' )2=VS2(V S ' )2
2

62x 2=( 6 2 ) ( 6 3x )
72=12 3 x
2 3=x

S S ' = PS 2( P S ' )

62( 2 3 )

24
2 6
Jawaban: D

11.

Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk

3 cm dan T

pada AD dengan panjang AT = 1 cm. Jarak A pada BT adalah


1
A. 2 cm
B.

1
3
3

cm

C.

1
3
2

cm

1 cm
2
3 cm
3

D.
E.

Pembahasan:

1 cm
A

cm

BT 2= AT 2 + AB 22 ( TA ) ( AB ) cos A
2

12+ ( 3 ) 2 (1 ) ( 3 ) cos 90
4

BT =2
A A '=

( AB ) ( AT ) 1
= 3
BT
2

Jawaban: C
12.

Diketahui kubus ABCD.EFGH. Jarak bidang AFH dan BDG adalah

A.

4 2

cm

B.

4 3

cm

C.

62

cm

D.

6 3

cm

E.

83

cm

pembahasan:

jarak antara bidang AHF dan BDG adalah:

1
CE
3

CE=12 3
1
t= ( 12 3 ) =4 3
3
Jawaban: B
13. Panjang setiap rusuk bidang empat beraturan T.ABC sama dengan
16 cm. Jika P pertengahan AT dan Q pertengahan BC, maka PQ sama
dengan
A. 8 2 cm
B.

83

cm

C.

8 6

cm

D.

12 2

cm

E.

12 3

cm

Pembahasan:

T
16 cm

P
A

C
16 cm

Q
B

AQ = AB 2BQ 2= 1628 2=8 3

PQ= AQ 2 AP 2= ( 8 3 ) 8 2=8 2
Jawaban: A
14. Diketahui limas beraturan T.ABCD dengan panjang rusuk 6 cm. Titik
P pada CT sehingga TP : PC = 2 : 1. Jarak P ke bidang BDT adalah
A. 1
B. 2
C. 2
D.

E.

2 2

Pembahasan:
T
4
P
DQ
A

2
C

R
6

1
1
C R= AC = ( 6 2 )=3 2
2
2
TRC = TQP

PQ PT
=
CR CT

PQ=

PT . CR 4 ( 3 2 )
=
=2 2
CT
6

Jawaban: E
15.

Diketahui T.ABCD limas beraturan.panjang rusuk alas 12 cm, dan

panjang rusuk tegak


A. 6 cm
B. 6 2

cm

C.

6 6

cm

D.

8 cm

E.

8 6

12 2

cm. Jarak A ke TC adalah

cm

Pembahsan:
T
P
D
A

C
12
B

12

TA=TC=12 2
AC =

12 2

diagonal bidang

AP= AC 2PC 2= ( 12 2 )

2
1
( 12 2 ) = 216=6 6
2

Jawaban: C
16.

Kubus ABCD.EFGH memiliki rusuk 4 cm. Sudut antara AE dan bidang


AFH adalah . Nilai sin =
1
A. 2 2 cm

B.

1
3
2

cm

C.

1
3
3

cm

D.

2
3
3

cm

E.

3
3
4

cm

Pembahasan:

A P= AE 2+ EP 2

( 2 2 ) +4 2
24
2 6
Karena

APE

siku-siku di E, maka:

sin =sin ( AE , AP )

EP 2 2 1
=
= 3
AP 2 6 3

Jawaban:

17.

Diketahui limas segiempat beraturan T.ABCD seperti pada gambar.


Sudut adalah sudut antara bidang TAD dengan bidang TBC. Nilai
cos =

A.

10
11

B.

10
12

C.

11
12

D.

11
13

E.

12
13

Pembahasan:

TP= TA 2 AP 2= 5212 =24=2 6


TP=TQ
PQ=AB
2

2
TQ 2+TP 2PQ2 ( 2 6 ) + ( 2 6 ) 2 44 11
cos =
=
= =
48 12
2 ( TQ ) (TP)
2 ( 2 6 ) ( 2 6 )

Jawaban: C
18.

Diketahui limas segi empat beraturan P.QRST. Dengan rusuk alas 3


3 2

cm dan rusuk tegak

cm. Tangen sudut antara garis PT dan alas

QRST adalah
1
A. 3 3
B.

C.

D.

2 2

E.

2 3

Pembahasan:
P

S
3

O
Q

Diagonal bidang =

RT=3 2

1
1
3
= RT = ( 3 2 )= 2
2
2
2

PO= PT 22= ( 3 2 )

3
3
2 =3 6
2

( )

PO 3 6 3 2. 3
tan T = = = =2 3
3
3
2
2
2
2
Jawaban: E
19. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 10 cm. Kosinus sudut
antara garis GC bidang BDG adalah

A.

1
6
3

B.

1
3
2

C.

1
2
2

D.

1
3
3

E.

1
2
3

Pembahasan:

BD =BG=10 2
1
1
BP= BD= ( 10 2 )=5 2
2
2

GP= BG 2BP 2= ( 10 2 ) ( 5 2 ) =150=5 6


cos =

CG 10 2
1
=
= 6= 6
GP 5 6 6
3

Jawaban: A
20. Diketahui kubus ABCD.EFGH. Nilai kosinus sudut antara CF dan
bidang ACH adalah
1
A. 6 2

B.

1
2
3

C.

1
2

D.

2
3

E.

Pembahasan:
Misalkan panjang rusuk 2 cm
H

G
F

H
D
A

2 cm

C
2 cm

HC=HF =CF=2 2
1
1
'
C F = CH = ( 2 2 )= 2
2
2

cos C=

CF ' 2 1
=
=
CF 2 2 2

Jawaban:
21. Diketahui balok ABCD.EFGH dengan panjang AB = 8 cm, panjang BC
= 8 cm, dan panjang AE = 16 cm. Jika titik P berada di tengah-tengah
1
4

EA. Jika

adalah sudut antara garis PQ dan bidang BDHF, maka besar sudut

EH dan titik Q berada pada rusuk AE sehingga EQ =

adalah
A. 30
B. 45
C. 60
D. 75

E. 90
Pembahasan:

Jika titik R berada di tengah-tengah AE, maka proyeksi garis PQ adalah


garis RH.
Karena yang terbentuk adalah segitiga sama sisi ( RTH , maka:
RH = RT = TH
RH = 2 +PE 2
82+82
128
8 2
Jadi, besar sudut
sin =

RS 4 2 1
=
=
RH 8 2 2

=30

Jawaban: A
22. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 6 cm. Jika sudut
antara diagonal AG dengan bidang alas ABCD adalah , maka sin
adalah
1
A. 2 3 cm
B.

1
2
2

cm

C.

1
3
3

cm

D.

1
2

E.

1
2
3

cm
cm

Pembahasan:
H

G
F

D
A

6 cm

6 cm

CG=6
AC=6 2
AG =6 3
CAG=

CG
6
1
=
= 3
AG 6 3 3
sin

Jawaban: C
23.

Diketahui limas segi empat beraturan T.PQRS. Dengan rusuk alas 3

cm dan rusuk tegak


QRST adalah
1
A. 3 3
B.

C.

D.

2 2

E.

2 3

Pembahasan:

3 2

cm. Tangen sudut antara garis PT dan alas

P P' = PT 2TP2

( 3 2 )

3
6
2

3
2
2

( )

27
2

3
6
PP ' 2
tan ( PT , QRST )=
=
= 3
TP ' 3
2
2
Jawaban: C
24. Diketahui limas beraturan T.ABCD dengan rusuk alas 2 cm dan rusuk
tegak

cm. Nilai tangen sudut antara garis TD dan bidang alas

ABCD adalah
1
A. 4 2
B.

1
2
2

C.

2
2
3

D.

E.

2 2

Pembahasan:

T T ' =TD 2 DT 2

( 3 ) ( 2 )

tan ( TD , ABCD ) =

TT '
1 1
= = 2
DT ' 2 2

Jawaban: B
25. Diketahui limas segituga beraturan T.ABC dengan rusuk 6 cm. Nilai
kosinus sudut antara garis TC dan bidang ABC adalah
1
A. 6 3
B.

1
2
3

C.

1
3
3

D.

1
2
2

E.

1
3
2

Pembahasan:

TD= TB 2BD 2

6232
3 3

cos ( TC , ABC )=
2

TC 2 + DC 2TD 2
2. TC . DC

6 2+ ( 3 3 ) ( 3 3 )

2 ( 6 ) ( 3 3 )

1
3
3

Jawaban: C
26. Pada suatu kubus ABCD.EFGH, besar sudut antara garis AH dan
bidang BDHF adalah
A. 15
B. 30
C. 45
D. 60
E. 90
Pembahasan:

AC = AH =CH =x 2
1
1
AP=DP= AC = x 2
2
2
1
x 2
AP 2
1
sin H=
=
=
AH
x 2 2
H=30

Jawaban: B
27. Diketahui limas segiempat beraturan T.ABCD jika panjang AB = 10
cm, dan TA =

5 3

cm, maka nilai tangent sudut antara garis TA

dengan bidang ABCD adalah


1
A. 3
B.

1
2

C.

1
3
3

D.

1
2
2

E.

1
6
2

Pembahasan:

A C=10 2
1
1
OA= AC= ( 10 2 )=5 2
2
2

= TA 2AO 2

( 5 3 ) ( 5 2 )

25
5
5
1
tan A= =
= 2
AO 5 2 2
Jawaban: D
28. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 4 cm. Titik P dan Q
masing-masing terletak pada pertengahan CG dan HG. Sudut antara
BD dan bidang BPQE adalah . Nilai tan =
3
A. 8 2
B.

3
2
4

C.

D.

3
2
2

E.

Pembahasan:

DQ= DH 2 + HQ2
4 2+22
20

2 5
BQ = BF 2 +QF 2

4 2+ ( 2 5 )

6
BD =4 2
QF= FG 2+ GQ2
4 2+22
2 5
2

2
BQ 2 + BD 2DQ2 6 + ( 4 2 ) ( 2 5 ) 1
cos =
=
= 2
2
2 ( BQ ) ( BD )
2 ( 6 ) ( 4 2 )

=45
tan =tan 45 =1

Jawaban: E
29. Pada limas segiempat beraturan T.ABCD yang semua rusuknya
sama panjang. Sudut antara TA dan bidang ABCD adalah
A. 15
B. 30
C. 45
D. 60
E. 75
Pembahasan:

Misalkan rusuknya adalah

AC =BD=x 2
cos A=

AT 2+ AC 2CT 2
2 ( AT ) ( AC )
2

x 2 + ( x 2 ) x 2
2( x ) ( x 2)

1
2
2

A=45
Jawaban: C
30. Diketahui bidang empat T.ABC. TA = TB = 5, TC = 2, CA = CB = , AB
= 6. Jika sudut antara TC dan bidang TAB, maka cos adalah
15
A. 16
B.

13
16

C.

11
16

D.

9
16

E.

7
16

Pembahasan:
TK= TA 2 AK 2= 523 2=4
CK = BC 2BK 2 = 4 232= 7
2

2
2
TK 2+ TC2CK 2 4 +2 ( 7 ) 13
cos =
=
=
2. TK .TC
16
2 ( 4 ) (2)

Jawaban: B