Anda di halaman 1dari 6

METODE PENELITIAN

Tugas Kelompok
Soal Latihan Pertemuan 1 & 2
Kelompok : 2
NIM
11130705
11132403
11132630
11132299

Nama
Novia Wardhani
Siti Nurhasanah
Nur Kholis
Riana Mika Septiani

Kelas : 11.4B.12
Komputerisasi Akuntansi

Pertemuan 1
1. Suatu pernyataan dianggap benar jika pernyataan tersebut konsisten
dengan pernyataan sebelumnya yang dianggap benar, ini menunjukkan
a. Koresponden
b. Bersifat fragmatis
c. Fungsional
d. Koheren
e. Kebenaran
Jawab :
d. Koheren
Alasan :
Sebagian imuwan mengatakan bahwa kebenaran adalah sesuatu
yang bersifat sesuai dengan ubjek (objektif), bersifat nyata, memiliki
realitas dan merupakan bagian dari fenomena alam.
Teori kebenaran koherensi adalah teori kebenaran yang didasarkan
kepada criteria koheren atau konsistensi. Suatu pernyataan disebut
benar bila sesuai dengan jaringan komprehensif dari pernyataanpernyataan yang berhubungan secara logis.
2. Penelitian yang ditunjukan pada penyediaan informasi untuk
menyelesaikan persoalan tersebut
a. Penelitian bisnis
b. Penelitian natural
c. Penelitian dasar
d. Penelitian sosial
e. Penelitian tindakan
Jawab :
a. Penelitian bisnis
Alasan :
Karena arti dari penelitian bisnis merupakan penyelidikan sisematis
yang ditujukan pada penyediaan informasi untuk menyelesaikan
persoalan-persoalan (Donald et al., 1997).

3. Menurut Whitney hubungan antara ilmu dan pengetahuan akan


menghasilkan suatu
a. Kebenaran
b. Metode ilmiah
c. Metode riset
d. Ilmu itu sendiri
e. Proses
Jawab:
a. Kebenaran
Alasan :
Menurut Whitney (1960) penelitian dan ilmu merupaka proses dan
hasil dari proses adalah kebenaran (truth).
4. Penelitian yang ditunjukan pada media untuk menyelesaikan persoalan
tersebut
a. Penelitian bisnis
b. Penelitian natural
c. Penelitian dasar
d. Penelitian social
e. Penelitian tindakan
Jawab:
a. Penelitian bisnis
Alasan :
Karena arti dari penelitian bisnis merupakan penyelidikan sisematis
yang ditujukan pada penyediaan informasi untuk menyelesaikan
persoalan-persoalan (Donald et al., 1997).
5. Pencarian terhadap sesuatu karena ada perhatian dan keingintahuan
terhadap hasil suatu aktivitas disebut .
a. Dasar murni
b. Terapan
c. Tindakan
d. Bisnis
e. Pemasaran
Jawab :
a. Dasar / murni
Alasan :
Karena arti penelitian dasar atau penelitian murni adalah pencarian
terhadap sesuatu karena ada perhatian atau keingintahuan terhdap
hasil suatu aktivitas.

Pertemuan 2
1. Prosedur yang sistematis dan standar untuk memperoleh data yang
diperlukan dalam suatu penelitian disebut
a. Pengumpulan data
b. Pengeditan data
c. Pengkodean data
d. Fabulasi data
e. Pengolahan data
Jawab :
a. Pengumpulan data
Alasan :
Karena dalam pengumpulan data membutuhkan prosedur
atau alat bantu yang sistematis dan standar untuk memperoleh
data yang diperlukan dalam suatu penelitian untuk mempermudah
si peneliti.
2. Pengamatan langsung yang tidak berstruktur sering digunakan
didalam penelitian
a. Antropologi
b. Grounded Research
c. Eksperimental
d. Deskriptif
e. Empiris
Jawab :
a. Antropologi
Alasan :
Karena pengamatan tidak berstruktur sering digunakan
dalam penelitian eksploratori dan antropologi. Peneliti tidak
mempunyai suatu pengamatannya, seyogyanya, semua harus
diamati, asal saja yang berhubungan dengan masalah yang
dipecahkan.

3. Dalam pengmatan langsung (Observasi), pengamatan dapat diperiksa


atas validasi dan
a. Empirisitas
b. Originalitas

c. Nalaritas
d. Reliabilitas
e. Sugestinitas
Jawab :
d. Reliabilitas
Alasan :
Karena Reliabilitas bagian dari teknik pengumpulan data.
Pengamatan yang termasuk pengumpulan data di antaranya :
1. Pengamatan
digunakan
untuk
penelitian
dan
telah
direncanakan secara sistematik.
2. Pengamatan harus berkaitan dengan tujuan penelitian yang
telah direncanakan.
3. Pengamatan dictat secara sistematik dan dihubungkan
proposisi umum.
4. Pengamatan dapat diperiksa atas validitas dan reliabilitas.
Arti dari Reliabilitas sendiri adalah ukuran yang menunjukkan
bahwa alat ukur yang digunakan dalam penelitian keperilakukan
mempunyai keandalan sebagai alat ukur, diantaranya di ukur
melalui konsistensi hasil pengukuran dari waktu ke waktu jika
fenomena yang diukur tidak berubah.
4. Berikut yang tidak termasuk kualifikasi pewawancara adalah
a. Jujur
b. Mandiri
c. Beminat
d. Akurat/tepat
e. Penyesuaian diri
Jawab :
b. Mandiri
Alasan :
Karena mandiri tidak ada di dalam kualifikasi pewawancara.
Dan pewawancara tidak harus mandiri.
Kualifikasi pewawancara diantaranya :
1. Jujur
2. Berminat
3. Akurat/tepat
4. Penyesuaian diri
5. Kepribadian & tempramen
6. Intelegensia & pendidikan
5. Faktor yang mempengaruhi interaksi komunikasi dalam wawancara
dilihat dari situasi wawancara diantaranya
a. Kehadiran orang lain
b. Motivasi
c. Karakteristik Sosial

d. Rasa Aman
e. Tingkat minat
Jawab :
a. Kehadiran orang lain
Alasan :
Karena jika pada saat wawancara ada kehadiran orang lain,
akan menggang aktivitas wawancara, mengganggu konsentrasi,
dan lain-lain.