Anda di halaman 1dari 10

1.

Suatu kelompok ganggang memiliki ciri-ciri sebagai berikut:


1) Umumnya uniseluler
2) Hidup di air tawar atau laut
3) Memiliki klorofil a dan c, karoten, xantofil, serta fukosantin
4) Reproduksi aseksual dengan cara membentuk aplanospora
Kelompok ganggang tersebut adalah ..
a. Chlorophyta
b. Cyanophyta
c. Chrysophyta
d. Rhodophyta
e. Phaeophyta
Jawaban: c. Chrysophyta

2. Mamalia, terutama kucing merupakan vector untuk organisme ..


a. Trichomonas vaginalis
b. Trypanosome gambiense
c. Entamoeba histolytica
d. Toxoplasma gondii
e. Giardia lamblia
Jawaban: e. Giardia lamblia

3. Vector yang menyebarkan pathogen penyebab malaria (plasmodium) dari satu inang ke
inang lainnya adalah ..
a. Nyamuk
b. Lalat
c. Kutu busuk
d. Lintah
e. Kelelawar
Jawaban: a. nyamuk
4. Filum Bacillariphyta atau ganggang pirang, misalnya diatom, memiliki cirri khas tubuhnya
tersusun atas dua belahan tutup dan wadah dari bahan .

a. Silika
b. Selulosa
c. Peptidoglikan
d. Lipid
e. Kitin
Jawaban: a. silica

5. Fase fegetatif jamur lendir yang dapat bergerak seperti amoeba disebut ..
a. Multinukleat
b. Multiplasma
c. Protoplasma
d. Amuboid
e. Plasmodium
Jawaban: c. protoplasma

6. Dari pengamatan setetes air, seorang siswa menemukan organism dengan ciri-ciri:
(1) Bentuk tubuh berubah-ubah
(2) Tidak berdinding sel
(3) Dapat membentuk kaki semu
(4) Tidak berklorofil
Berdasarkan ciri-ciri di atas, organisme tersebut masuk dalam kelas ..
a. Ciliata
b. Rhizopoda
c. Mastigophora
d. Flagellata
e. Sporozoa
Jawaban: b. Rhizopoda

7. Penyakit kala azar disebabkan oleh flagellate jenis ..


a. Leishmania donovani

b. Leishmania tropica
c. Trypanosoma evansi
d. Trypanosoma gambiens
e. Trypanosoma gingivalis
Jawaban: a. Leishmania donovani

8. Berikut ini yang bukan ciri anggota kingdom protista adalah ..


a. Sebagian besar merupakan organism seluler
b. Belum memiliki diferensiasi jaringan
c. Sebagian besar hidup di air
d. Ada yang bersifat autrotof, ada yang bersifat heterotrof
e. Merupakan organisme prokariota
Jawaban: e. merupakan organisme prokariota

9. Protista mirip hewan atau Protozoa dibagi menjadi empat filum, yaitu Rhizopoda,
Flagellata, Ciliata, dan sporozoa berdasarkan ..
a. Alat gerak yang dimilikinya
b. Cara reproduksinya
c. Cara memperoleh makanan
d. Siklus hidupnya
e. Cara bergeraknya
Jawaban: a. Alat gerak yang dimilikinya

10. Pseudopodia yang terdapat pada amoeba tidak berfungsi untuk ..


a. Berpindah tempat
b. Menangkap mangsa
c. Menghindari bahan berbahaya
d. Bereproduksi
e. Membentuk vakuola makanan
Jawaban: b. menangkap mangsa

11. Anggota filum flagellata yang merupakan penyebab penyakit tidur Afrika adalah ..
a. Trypanosoma gambiense
b. Trichomonas vaginalis
c. Leishmania donovani
d. Giardia lamblia
e. Plasmodium vivax
Jawaban: a. Trypanosoma vaginalis

12. Berikut ini yang bukan ciri-ciri paramaecium adalah ..


a. Tubuhnya diliputi oleh silia
b. Bentuk tubuhnya relative tetap karena adanya pelikel
c. Memiliki dua inti, yaitu mikronukleus
d. Berbentuk seperti sandal
e. Memiliki vakuola kontraktil untuk mencerna dan mengedarkan makanan
Jawaban: e. memiliki vakuola kontraktil untuk mencerna dan mengedarkan
makanan

13. Alga merupakan tumbuhan yang uniseluler dan ada pula yang multiseluler serta belum
mempunyai organ akar, batang dan daun yang sesungguhnya. Sifat-sifat umum yang lain
adalah ..
a. Tak berklorofil, tubuhnya terdiri dari benang hifa
b. Sebagai vegetasi perintis dan berklorofil
c. Heterotrof dan habitatnya di air
d. Autotrof dan tak berklorofil
e. Merupakan fitoplankton dan mempunyai miselium
Jawaban: b. sebagai vegetasi perintis dan berklorofil

14. Pada feses seorang penderita diare terdapat darah. Kemungkinan besar pasien tersebut
terinfeksi oleh ..
a. Amoeba proteus
b. Entamoeba coli
c. Entamoeba hestolytica

d. Entamoeba ginggivalis
e. Escherichia coli
Jawaban: c. Entamoeba hestolytica

15. Budi dan kawan-kawannya mengamati sesuatu makhluk kecil yang bergerak-gerak,
dengan ciri-ciri gerakan sangat cepat, mempunyai bulu cambuk, dan hanya terdiri dari satu
sel sehingga Budi dan kawan-kawan berkesimpulan bahwa makhluk hidup kecil ini adalah
..
a. Ciliata
b. Sporozo
c. Foraminifera
d. Rhizopoda
e. Flagellata
Jawaban: e. Flagellata

16. Yang termasuk ciri-ciri protista adalah...


a. uniseluler
b. multiseluler
c. eukariotik
d. prokariotik
e. peptidoglikon
Jawaban : c. eukariotik
17. Yang tidak termasuk ke dalam protista adlah...
a. oomycota
b. plasmopora vitticola
c. myxomycota
d. amoeba
e. ganggang biru
Jawaban : d. amoeba

18. Rambut silia pada ciliata berfungsi untuk...


a. bereproduksi
b. bergerak
c. berfotosintesis
d. mencerna makanan
e. bernafas
Jawaban : b. bergerak

19. Yang tidak termasuk ke dalam struktur tubug paramecium adalah....


a. mikronukleus
b. makronukleus
c. sitostoma
d. sitofaring
e. ribosom
Jawaban : d. sitofaring
20. Sebutan lain dari flagelum atau flagella adalah....
a. rambut cambuk
b. bulu cambuk
c. serabut bulu
d. serat bulu
e. flagelata
Jawaban : b. Bulu cambuk
21. Yang termasuk peran protista dalam kehidupan manusia, kecuali...
a. foraminifera
b. entamoeba histolytica
c. polysiphonia
d. chlorella

e. euchema dan gelidium


Jawaban : c. polysiphonia
22. Sebutan bagi protista mirip hewan adalah...
a. ganggang
b. protozoa
c. ciliata
d. fungi
e. animalia
Jawaban : b. protozoa
23. Sel tunggal yang diselebungi oleh selaput dan dapat bergerak atau berenang bebas
dengan menggunakan satu atau dua flagelnya disebut...
a. pembelahan sel
b. fragmentasi
c. zoospora
d. seksual
e. aseksual
Jawaban : c. zoospora
24. Stigma merupakan bintik mata merah pada....
a. ganggang biru
b. ganggang hijau
c. ganggang emas
d. ganggan merah
e. protozoa
Jawaban : b. Ganggang hijau
25. Yang tidak termasuk ganggang hijau adalah....
a. cholorococcum

b. chlorella
c. spirogyra
d. ulva
e. ciliata
Jawaban : e. ciliata
26. Hanitat spirogyra adalah...
a. air tawar
b. air asin
c. air payau
d. batang pohon
e. tanah humus
Jawaban : a. Air tawar
27. Koloni ulva membentuk lembaran setebal ... sel
a. 1
b. 2
c. 3
d. 5
e. 7
Jawaban : b. 2
28. Yang termasuk contoh ganggang cokelat antara lain, kecuali
a. ulva
b. sargasssum
c. macrocystis
d. fucus
e. turbinaria
Jawaban : a. ulva
29. Trypanosoma brucei dapat menyebabkan....

a. sura
b. penyakit tidur
c. cagas
d. disentri
e. nagano
Jawaban : e. nagano
30. Bacillariophyta atau diatom menyekresikan....
a. karbon dioksida
b. karbon monoksida
c. dioksida silisium
d. fucoxanthinn
e. dinobryon
Jawaban : c. Dioksida silisium