Anda di halaman 1dari 3

Transformasi Balikan

Teorema 6.1
Setiap transformasi T memiliki balikan
Pembuktian :

Andaikan T suatu transformasi. Kita definisikan padanan L sebagai berikut :


Andaikan X V, V bidang. Oleh karena T suatu transformasi, maka T adalah
bijektif. Jadi, ada prapeta A V sehingga T(A) = X. kemudian kita tentukan
L(X) =A. Artinya L(X) adalah prapeta dari X.
Sehingga dari T(A) = X T[L(X)] = X
Atau (TL)(X) = I(X). X V. Ini berarti TL = I
Selanjutnya (LT)(X) = L[T(X)]
Andaikan T(X) = B maka L(B) = X. Jadi, L[T(X)] = L(B) = X dan
(LT)(X) = X = I(X), X V
Jadi, LT= I sehingga TI = LT = I
Akan dibuktikan bahwa L adalah suatu transformasi
Dari definisi L, jelas L suatu padanan yang surjektif.
Andaikan L(X1) = L(X2) dan andaikan T(A1) = X1, T(A2) = X2 dengan L (X1) = A1
dan L(X2) = A2.
Oleh karena T suatu transformasi maka A 1 = A2 diperoleh X1= X2. Jadi, dari
L(X1) = L(X2), X1= X2.
Sehingga L suatu transformasi. Transformasi L ini disebut balikan dari
transformasi T dan dilambangkan dengan L = T-1. Jadi L = T-1

Teorema 6.2
Setiap transformasi hanya memiliki satu balikan.

Pembuktian :
Andai T suatu transformasi dengan dua balikan S1 dan S2. Didapat
T ( S 1 )( P )=( S 1 T ) ( P )=I ( P ) , P dan
T ( S 2 )( P ) =( S 2 ) ( P )=I ( P ) , P.
Sehingga T ( S 1)=(P)=(T S 2)(P) T [S 1(P)]=T [S 2( P)]
Karena T suatu transformasi maka S1(P) = S2(P), P.
Sehingga dapat disimpulkan bahwa balikan T adalah S1 = S2 = S.

Teorema 6.3
Balikan disetiap pencerminan pada garis adalah pencerminan itu sendiri.
Pembuktian:
Andaikan pencerminan pada gambar g, Mg
Andaikan Mg(X) = Y, X g maka M g[Mg(X)] = X atau (Mg Mg)(X) = I(X), X
g,
Jadi Mg o Mg = I.
Jika X g maka Mg(X) = X, sehingga Mg(X) = Mg [Mg(X)] atau juga Mg o Mg =
I.
Jadi untuk semua X diperoleh Mg o Mg = I. dengan demikian Mg-1 = Mg
Definisi
Suatu transformasi yang
dinamakan suatu involusi.

balikannya

adalah

transformasi

itu

sendiri

Andaikan T dan S transformasi maka masing-masing memiliki balikan, yaitu


T-1 dan S-1. Komposisi transformasi yaitu T o S adalah juga suatu
transformasi. Jadi ada balikan
(T o S)-1.
Teorema 6.4
Apabila T dan S transformasi maka (T o S)-1 = S-1 o T-1
Pembuktian :

(T o S)-1 o (T o S) = I.
Tetapi (S-1 o T-1) o (T o S) = S-1 o (T-1 o T) o S
S-1 o I o S = S-1 o S = I .
Oleh karena suatu transformasi hanya memiliki satu balikan maka (T o S) -1 =
S-1 o T-1