Anda di halaman 1dari 4

EXAMEN DE GEOGRAFIA

PRIMER GRADO
BLOQUE 01
I.- SUBRAYA LA RESPUESTA CORRECTA A CADA UNA DE LAS ASEVERACIONES.
1.- Son los Elementos que conforman el Espacio Geogrfico que habitamos.
a) Vegetales y Animales

b) Naturales y sociales

c) Fsicos y Qumicos

2.- Es el marco donde se hace posible el desarrollo de la existencia de los Organismos


Vivos.
a) El Mar

b) La Tierra

c) Medio Geogrfico

3.- Son algunos ejemplos de Elementos Naturales dentro de un Espacio Geogrfico.


a) Flora y Fauna
Cambio

b) Creencias y Tradiciones

c) Temporalidad y

4.- Son algunos ejemplos de Elementos Sociales dentro de un espacio Geogrfico.


a) Flora y Fauna

b) Creencias y Tradiciones

c) Temporalidad y Cambio

5.- El Espacio Geogrfico se puede representar de varias formas como son:


a) Latitud, Longitud y Altitud

b) El Radar y la Brjula

c) Croquis, Planos y Mapas

6.- Se le da el Nombre de Coordenadas Geogrficas y se utilizan para ubicar cualquier


punto en la Superficie de la Tierra.
a) Latitud, Longitud y Altitud
Mapas

b) Grados y Minutos

c) Croquis, Planos y

7.- Los Paralelos y Meridianos de miden en:


a) Horas

b) Grados

c) Kilmetros

8.- Debido al movimiento de Rotacin de la Tierra distinguimos las dos etapas del tiempo.
a) Tarde y Temprano

b) Eclipse Lunar y Solar

c) El Da y la Noche

9.- Se utilizan para representar en los Mapas las caractersticas de una Regin.
a) Signos Convencionales

b) Croquis

c) Planos

10.- Son los Estados donde hay sistemas montaosos en Mxico:


a) Quertaro, Gto. e Hidalgo
Qroo.

b) Yucatn, Tabasco y BCS

c)Veracruz, Chiapas y

11.- Conocindolos, nos permiten comprender la forma en la que los habitantes se vinculan
con el medio para obtener Alimentos,
Agua y Vivienda.

a) Latitud, Longitud y Altitud


Hidrolgia

b) Croquis, Planos y Mapas

c) Clima, Relieve e

12.- Es una disciplina que estudia los Procesos de Produccin, Distribucin, Comercializacin y
Consumo de Bienes y Servicios.
a) La Economa

b) La Poltica

c) La Ecologa

13.- Esta formada por el total de habitantes de un rea especifica en determinado momento.
a) Flora

b) La Poblacin

c) Fauna

14.- Se basa en tres elementos bsicos: Ideas, Costumbres y Objetos.


a) Sociedad

b) Poltica

c) La Cultura

15.- Los espacios Rural y Urbano son parte fundamental de la Sociedad por lo que:
a) Se complementan

b) No se relacionan

c) Se rechazan

16.- Los suelos, ros, mares y ambiente son elementos naturales que se encuentran
contaminados principalmente por:
a) Desechos Vegetales

b) Desechos Industriales c) Plagas

17.-Los recursos naturales se regeneran a corto plazo y en los que la Sociedad interviene son
los:
a) Recursos no renovables

b) Recursos sintticos

c) Recursos renovables

18.- El medio natural se deteriora cuando la explotacin de recursos es:


a) Excesiva

b) Adecuada

c) A medias

19.- La densidad de la Poblacin se refiere a la cantidad de personas que habitan en un lugar


tomando como referencia un:
a) Km3

b) Km2

c) M2

20.-Principal actividad que gener la construccin de Vas de Comunicacin:


a) Turismo

b) Comunicacin

c) Comercio

II.- RELACIONA LA COLUMNA IZQUIERDA CON LOS PARENTESIS DE LA DERECHA,


COLOCANDO EL
NUMERO DENTRO DEL PARENTESIS.
21.- Distancia entre el Ecuador y un Punto en la superficie de la Tierra
Croquis

22.- Son tomadas por aviones, aeroplanos equipados con cmaras especiales
Planos

23.- Distancia entre un lugar en la Superficie Terrestre y el Nivel del Mar

Mapa

24.- Era utilizada en la navegacin martima para orientarse

Planisferio

25.- En el se representan tanto los espacios Interiores como Exteriores de una


Vivienda.
( )

Imagen
satelital

26.- Distancia que existe entre el meridiano 0 (Greenvvich) y cualquier punto


De la Superficie Terrestre.
( )
27.- En este se localizan las principales Ciudades del Pas
28.- Gracias a esto se puede conocer el comportamiento de Fenmenos
Naturales.

Fotografa
area
(

29.- Aqu se pueden identificar los Climas del Mundo


30.- En el se pueden encontrar algunas de sus Edificios mas representativos
Altitud

Brjula

Latitud
(

) Longitud
(

CLAVE DEL EXAMEN DE GEOGRAFIA


BLOQUE UNO
PRIMER GRADO
RESPUESTAS
I
1.- b
2.- c
3.- a
4.- b
5.- c
6.- a
7.- b
8.- c
9.- a
10.- b
11.- c
12.- a
13.- b
14.- c
15.- a
16.- b
17.- c
18.- a
19.- b
20.- c

II
(25)
(30)
(27)
(29)
(28)
(22)
(24)
(21)
(26)
(23)