Anda di halaman 1dari 11

LA VARIACIN DE UN FENMENO A

TRAVS DEL TIEMPO


INCREMENTO DE LA VARIABLE INDEPENDIENTE
Cuando una variable X pasa de un valor X1 a un valor X2 la cantidad que se debe sumar a
X1, para obtener X2 se llama incremento, que denota por el smbolo (delta griega), as x
se lee: delta X (que no es veces X).

Entonces: X= X2-X1 y despejando a X2 nos queda


X2 = X1+X
Ejemplos:

1. Si X1=3 y X2=5
Es decir como en nuestra funcin X= X2-X1, X2=5 y X1=3 y al sustituir nos queda de la
siguiente manera, dando como resultado dos despus de efectuar operaciones:
X= X2-X1 = 5-3 = 2
Y despejando a X2 = X1+X nos queda de la siguiente manera=
5= 3+2
Porque 5=X2, 3=X y 2=X, entonces efectuando operaciones 5 = 5
2. Otro ejemplo es el siguiente Si X1=-1 y X2=-6 y aplicando lo anterior se
muestra de la siguiente manera:
Entonces: X= X2-X1 = -6-(-1) = -6+1 = -5
Es decir; X2 = X1+X
-6 = -1+ (-5)
-6 = -6

3. Si X1=7 y X2=7
Entonces: X= X2-X1= 7-7 = 0
Es decir; X2 = X1+X
7 = 7+0

INCREMENTO DE UNA FUNCIN


Si la variable X pasa del valor X1 al valor X2 entonces la funcin y=f(x) pasa de y1=
f(X1) a y2= f(X2), es decir, al incremento X=X2-X1 corresponde un incremento Y= Y2Y1=f(X2)-f(X1).
Ejemplo:
Sea y=x+1, halla y cuando x varia de 1 a 5.
Solucin;
y= f (5)-f (1)
Porque en nuestra funcin nos dice que el incremento de x es igual f(x2)-f(x1)
entonces al sustituir en nuestra ecuacin f(x2)=5 y f(x1)=1, pero se le suma uno por
que en nuestra funcin tenemos una constante y una variable sumadas entonces se
debe respetar la suma de trminos, quedndonos de la siguiente manera:
= (5+1)-(1+1)
= 6-2 y efectuando operaciones nos da como resultado 4:
=4
y= x+1
y

DETERMINA LA RECTA TANGENTE A LA GRFICA DE UNA FUNCIN


EN UN PUNTO DE LA GRFICA (INTERPRETACION GEOMETRICA)

y= (f(x+x)-f(x)) =
Cateto opuesto

(x+x, f(x))
x=(x+x)-(x)= cateto
adyacente

Segmento
vertical

Tangente= cateto opuesto/ Cateto adyacente


Tan = f(x+x)-f(x)
x+x-x
Pendiente = Tangente

m= = f(x+x)-f(x)

x+x-x
m= f(x+x)-f(x)
x
lim

=f(x+x-f(x))
x

Teniendo un tringulo graficado se dice que la pendiente es


igual a la tangente y la formula de la tangente es igual a cateto
opuesto sobre cateto adyacente, entonces se toman los trminos
plasmados en nuestra grfica y nos da como resultado
f(x+x)-f(x)
x+x-x
Que ser la misma funcin que obtendremos al

sacar la pendiente m= pues la pendiente es igual a la


tangente pero eliminando trminos del mismo signo nos queda
f(x+x)-f(x)
x
Lo que tratamos de dar a entender es que
cuando el lmite de x tienda a 0 la recta que est en la
hipotenusa se inclinara a 0.
( + ) ()
=
0

lim

EJEMPLO 1:
Encuentra la pendiente y la ecuacin de la recta tangente a la funcin f(x) = x3 + 1 en el
punto P (1,2).
Solucin;
Primero tenemos nuestra ecuacin que determinara el resultado cuando el
incremento de x (x) tiende a 0.
( + ) ()

=
0

lim

Despus sustituyendo la funcin en la ecuacin se tiene;


lim

= [(x+x)3+1] - [x3+1]

x
Es decir, primero observamos nuestra funcin f(x)=x3+1 y en donde aparece la variable x se
sustituy por (x+x)3 y se elev al exponente en que aparece en nuestra funcin original,
ms uno (porque es una constante), luego se resta f(x), como aparece en nuestra ecuacin,
que es igual a x3+1, todo sobre x.
Nota: cada vez que aparezca una variable (x) se sustituir por (x+x).
Posteriormente efectuando operaciones se tiene;
lim

= [ x3+3x2(x)+3x

(x)2+ (x)3+1]-[x3+1]

x
Lo que se realizo fue una factorizacin, en este caso se utiliz la frmula de cubos
[(a+b)3=a3+3a2b+3ab2+b3] para factorizar (x+x)3 y nuestros trminos posteriores se pasan
igual.
Quitando parntesis nos queda:
lim

= x3+3x2(x)+3x (x)2+ (x)3+1-x3-1

x
Los nicos trminos que cambiaron su signo al quitar parntesis fueron -[x3+1] porque al
multiplicar por el signo que esta fuera (-) los positivos se vuelven negativos y los negativos
positivos (-x3-1), dependiendo el signo que se tenga.
Eliminando trminos de signos contrarios:
lim

= x3+3x2(x)+3x (x)2+ (x)3+1-x3-1

x
Se tiene: 3x (x)+3x (x) + (x)3
x
3
Como x era positivo y negativo (x3 y -x3) se eliminaron esos trminos, lo mismo sucedi con
el 1 se presentaba con signos contrarios (1 y -1).
2

Reduciendo trminos semejantes;


lim

= 3x2(x) + 3x

(x)2 + (x)3

x
x
2
Se tiene: 3x + 3x (x) + (x)2

La reduccin de trminos semejantes se realiz de la siguiente manera; como todos los


trminos se dividen sobre x, primero se separaron trmino por trmino y se dividi sobre
x, obteniendo que en el primer trmino se eliminan los x por que en ambos hay solo un
trmino, en el segundo trmino se elimin solo un x de la parte de arriba y la de abajo por
que arriba esta elevado a una doble potencia, lo mismo con el tercer trmino.
Sustituyendo el valor de x = 0 se tiene:
lim

= 3x2+3x (0)+ (0)2

Tomando la tendencia de x que es 0 se sustituye en nuestros trminos obtenidos, es decir,


donde aparezca el trmino de x se sustituir por 0.
Dndonos el siguiente resultado;
lim /= 3x2

Este trmino se obtuvo porque al multiplicar 3x por 0 nos da 0 [3x (0)=0] y 0 al cuadrado
nos da cero [(0)2=0] y al realizar la suma de trminos solo nos queda 3x2.
Despus se debe obtener la pendiente, que es la recta que pasara por algn punto
de la curva, y la cual se obtiene de la siguiente manera:
m = 3x2 = 3(1)2 = 3
Y del cual m (pendiente) se obtendr de la funcin que obtuvimos con el procedimiento
anterior, la cual fue 3x2, ahora sustituimos el valor de x por 1, esto porque el punto que nos
dio al principio del ejercicio fue P (1,2) que es igual a P(x, y), x=1 y y=2, despus efectuamos
operaciones y nos da como resultado 3.
Despus obtendremos el valor de y para obtener la ecuacin de la recta tangente
para poder graficar los puntos de la recta:
m= Y2-Y1
X2-X1

despejando nos queda: y - y1= m(x-x1)

De donde; Y-2 = 3(x-1)

porque en el punto P (1,2) X=1 y Y=2

Y el valor de la pendiente es igual a 3.


Efectuando operaciones; Y-2 = 3x-3
Despejando; y = 3x-3+2
Se obtiene; y = 3x-1

Y graficando nos queda de la siguiente manera:

3x - 1
x
y
-2 -7
-1 -4
0 -1
1
2
2
5
3
8

x3+1
x
-2
-1
0
1
2
3

y
-7
0
1
2
9
28

Para graficar se realiz lo siguiente: en la primera tabla se tom la funcin original x3+1
dndole valores a x de -2 a 3 y al graficar nos dio una curva que es la recta tangente, y en
la segunda tabla se tom la funcin que representa a la pendiente, es decir, la recta que
pasa por algn punto de la curva, dndole valores a x de -2 a 3. Nota: para graficar solo se
sustituyen los valores de x en la funcin original y en la funcin de la pendiente.

EJEMPLO 2:
Halla la pendiente y la ecuacin de la recta tangente a la funcin F(X) =1-X2 en el punto
de coordenadas 2,-3
1.-los datos que tenemos son los siguientes:
F(X) = 1-X2

P (2, -3)

M=?

2.-Ahora realizaremos el procedimiento para calcular un lmite de la funcin cuando esta


tiende a 0, y para esto contamos con la formula

()()

* Posteriormente sustituimos en la frmula los valores y cambiamos a la x por x+ y nos


sale de la siguiente forma:

[1(+ 2 ] [1 2 ]

3.- factorizamos y nos queda de la siguiente forma:


lim

[1 ( 2 + 2() + ()2)] 1 + 2
=

4.- procedemos a eliminar los trminos iguales con signos diferentes


lim

1 2 2() ()2 1 + 2
=

*el resultado es:

2()()2
=

5.- vamos a eliminar a x con sus semejantes:

2()()2
=

6.-obtendremos como resultado:


(2 )

Nota: recuerda que al eliminar ( )2 con , solo se elimina una .


7.- por ultimo a nuestro anterior resultado vamos a sustituir a por 0, por que recuerda
que nuestro limite tiende a 0.
(2 )

Recta:
Despus de haber obtenido el lmite de la ecuacin. Buscaremos la recta y la pendiente.
1.- primero utilizaremos los siguientes datos F(X) = 1-X2

P (2, -3)

En este caso sustituiremos los valores para as obtener las coordenadas de y.


X
-2
-1
0
1
2
3

Y
-3
0
1
0
-3
-8

F(x)=1-(-2)2

El valor de x se sustituir por el


valor de la tabla que
corresponda
Ejemplo: f(x)= 1-(-2)2

1.- primero efectuaremos


la operacin dentro de los
parntesis

= 1-(4)

(-2)2
2.-El signo esta elevado a
la 2da potencia entonces (-) ()=+
Y 2 elevado a la 2da potencia
=a4

= 1-4

Por lo tanto queda +4

= -3
Entonces 1-(4)
El se multiplica por el +del
cuatro
(-)(+)=-

3.-

1-4

Nos da como resultado un trmino


negativo = -3

Este procedimiento se realiza con cada trmino de la tabla para obtener Y

*Nota: en caso de no comprender las operaciones efectuadas investigar LEYES DE LOS


SIGNOS

Pendiente
Despus de haber obtenido la recta, explicaremos la obtencin de la pendiente; para
despus proceder a graficar
1.-primero buscaremos el valor de Y que es nuestra incgnita
x

-1

-3

-7

Despus
sustituiremos la
ecuacin con los
valores obtenidos
en el ejercicio de
lmites

= 1= ( 1 )

+ 3 = 4 ( 2)

En el cual las
coordenadas eran
P (2, -3)

Efectuamos primero la
operacin del parntesis
Es decir multiplicamos el
-4 por el (x-2)
El +3 (que est
sumando)

+ 3 = 4 + 8

-4(+x)= -4x
Y

= 4 + 8 3

Pasa de lado contrario

-4(-2)= +8

Entonces
+8-6 = +5

-3
= 4 + 5

As obtenemos el resultado final


Esta ecuacin la sustituiremos para
as obtener las coordenadas de Y.
Y as graficar
Despus de haber obtenido las coordenadas de recta y pendiente graficaremos

CALCULO DIFERENCIAL EJERCICIOS


Para reforzar tus conocimientos del tema la variacin de un fenmeno atreves del tiempo
se te presentan los siguientes ejercicios.
Determina x cuando x vara de:
a)
b)
c)
d)
e)

x1=2 a x2=7
x1=-3 a x2=-5
x1=0 a x2=-2
x1=-5 a x2=-1
x1=-1 a x2=-1

Para cada funcin y=f(x) determina x cuando x toma los valores x1 y x2, dados.
a)
b)
c)
d)

y=3x-2, x1=-1 y x2=3


y=2x2, x1=0 y x2=1
y=x2+5x, x1=-5/2 y x2=-2
y= x+4, x1=0 y xx=1

Halla las ecuaciones de la recta tangente y la pendiente en el punto y funcin que se indica.
a)
b)
c)
d)
e)
f)

Y=x2+4x-5; (2,7)
Y=x2-5; (1,-4)
Y=4-x2; (1,3)
Y=2x2-3; (1,-1)
Y=3x3-8; (2,4)
Y=x3-x2; (1,0)

Fuentes:
https://books.google.com.mx/books?id=RKeEBgAAQBAJ&pg=PA56&lpg=PA56&dq
=problemas+de+la+variacion+de+un+fenomeno+trav%C3%A9s+del+tiempo+calculo
+diferencial&source=bl&ots=kDnwkxJueX&sig=33XM1XQiiyRIfxeJSvaL1v69Sk&hl=es419&sa=X&ei=8HMbVYLiB8W_ggSc44OgDw&sqi=2&ved=0CE0Q6AEwCQ#v=onepa
ge&q&f=false
http://www.cch-oriente.unam.mx/areas/matematicas/calculo/CALCULOI_U2CI.pdf