Anda di halaman 1dari 8

MATERI SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER

Mata Pelajaran
Kurikulum
Tahun Pelajaran

:
:
:

Sosiologi
KTSP
2014 / 2015

Mata Pelajaran / Kelas


Alokasi Waktu
Jumlah Soal

:
:
:

Sosiologi / XI
90 menit
50 PG dan 5 Essay

PETUNJUK :
Pilihlah jawaban yang paling benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D atau E
pada lembar jawaban yang tersedia!
1. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Faktor kepentingan
2) Faktor dorongan untuk mempertahankan hidup
3) Faktor darah dan keturunan yang sama
4) Faktor daerah asal yang sama
5) Faktor dorongan untuk meneruskan keturunan
Pernyataan di atas yang merupakan dasar pembentukan kelompok sosial adalah ....
A. 1,3 dan 4
B. 1,2 dan 5
C. 1,2 dan 4
D. 2,3 dan 5
E. 1,3 dan 5
2. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Setiap anggota memiliki kesadaran sebagai anggota kelompok
2) Memiliki struktur dan pola perilaku
3) Memiliki kesamaan tempat tinggal
4) Memiliki pemimpin yang berkharisma
5) Memiliki kesamaan penghasilan
Dari pernyataan tersebut yang menjadi syarat terbentuknya kelompok adalah ....
A. 1,2 dan 3
B. 1,3 dan 4
C. 1,4 dan 5
D. 2,3 dan 4
E. 3,4 dan 5
3. Perhatikan ciri kelompok sosial berikut
1) Tugas-tugas di distribusikan dalam berbagai posisi sesuai jabatan
2) Terdapat hubungan antar pribadi yang bersifat intim dan hangat
3) Terdiri atas struktur yang bersifat hirarki dan
4) Terjadinya kelompok karena seiringnya intensitas pertemuan
5) Tata perilaku ditentukan oleh sistem peraturan yang ada
Karakteristik kolompok sosial formal ditunjukkan oleh nomor ....
A. 1,2 dan 3
B. 1,2 dan 4
C. 1,3 dan 5
D. 2,4 dan 5
E. 3,4 dan 5
4. Kelompok sosial dibentuk secara temporer akan hilang dan bubar setelah tercapainya tujuan. Ciri
tersebut menunjukkan bentuk kelompok sosial ....
A. Primer
B. Sekunder
C. Sementara
D. Paguyuban
E. Patembayan
5. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Penonton acara musik
2) Penonton sepak bola di televisi
3) Penonton bioskop mengantre tiket
4) Masa partai politik
5) Orang-orang menyelamatkan dari dari kebakaran
Pernyataan yang menunjukkan kerumunan (crowd) adalah....
A. 1,2 dan 3
B. 1,3 dan 5
C. 2,3 dan 5
D. 2,4 dan 5
E. 3,4 dan 5
@copyright www.fahdisjro.com

6. Kelompok sosial kekerabatan dengan anggota yang banyak memiliki ikatan batin secara murni tanpa
pamrih (ikhlas) dan bersifat alami (non formal). Berdasarkan ciri-cirinya, kelompok sosial tersebut
adalah ....
A. Penghimpunan
B. Patembayan
C. Perkumpulan
D. Pagelaran
E. Paguyuban
7. Gejala hubungan sosial dalam masyarakat adalah sebagai berikut
1) Hubungan antar anggota bersifat formal
2) Memiliki orientasi ekonomi yang tidak formal
3) Terdapat ikatan batin antar anggota yang kuat
4) Hubungan antara anggota bersifat informal
Berdasarkan gejala sosial tersebut yang menunjukkkan ciri kelompok sosial patembayan adalah....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
8. Keluarga, klub dan kelompok bermain termasuk ....
A. Asosiasi
B. Publik
C. Suku bangsa
D. Kelompok primer
E. Kelompok sekunder
9. Berikut ini yang termasuk kelompok sekunder adalah ....
A. Keluarga luas
B. Masyarakat suku terasing
C. Masyarakat desa agraris
D. Organisasi sosial keagamaan
E. Kelompok suku di Minangkabau
10. Perhatikan beberapa bentuk kelompok sosial tersebut:
1) Persatuan mahasiswa di Australia
2) Organisasi masyarakat Pasundan di Jakarta
3) LSM Amerika menangani masalah keuangan
4) Rombongan Dosen mahasiswa geologi dari TB
Berdasarkan contoh tersebut yang termasuk bentuk kelompok formal adalah ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
11. Nita aktif dalarn berbagai kegiatan ia bergabung dengan grup bela diri di sekolahnya dan terlibat dalam
kelompok kepemudaan di lingkungan masyarakat. Grup beladiri dan kelompok kepemudaan yang
diikuti oleh Nita merupakan kelompok ....
A. Informal
B. Membersip
C. Referensi
D. Paguyuban
E. Out group
12. Kelompok sosial yang individunya mengidentifikasi dalam kelompok tersebut adalah ....
A. In Group
B. Out Group
C. Kelompok Primer
D. Kelompok Sekunder
E. Kelompok Formal
13. Dalarn ajang legislatif pemilihan umum banyak calon anggota legeslatif yang berkampanye untuk
mendapatkan perhatian dari masyarakat melalui berbagai media masa, khususnya melalui televisi.
Mereka memaparkan program-program unggulannya sehingga banyak orang yang tertarik padanya.
Hal ini merupakan contoh kelompok sosial yang berupa ....
A. Crowds
B. Acting mobs
C. Formal audiens
D. Publik
E. Kerumunan

@copyright www.fahdisjro.com

14. Apabila ada salah satu warga Rt 12 Dusun Blimbing Sragen yang akan membuat rumah, semua warga
disekitar bersama-sama bergotong royong membantunya. Mereka dengan senang hati saling
membantu karena berdekatan tempat tinggalnya. Hal ini termasuk contoh .
A. Gemeinschaft of blood
B. Gemeinschaft of place
C. Gemeinschsft of mind
D. Gesselschaft
E. Patembayan
15. Perhatikan pernyataan berikut dibawah ini :
1) Kelompok keturunan Cina
2) Rukun tetangga
3) Kelompok seniman
4) Kelompok masyarakat Jawa di Ternate
5) Kelompok arisan
Dari pernyataan tersebut diatas yang termasuk kelompok sosial berdasarkan kepentingan yang sama
adalah ....
A. 1 dan 2
B. 2 dan 4
C. 3 dan 5
D. 4 dan 5
E. 1 dan 4
16. Dinamika kelompok sosial sebagai perubahan yang terjadi dalam kelompok, balk akibat pengaruh
situasi, akibat konflik dalam kelompok maupun pengaruh dari luar adalah definisi dinamika kelompok
menurut ....
A. Floyd D
B. Paul B.Horton
C. Soerjono Soekanto
D. Robert M.Z Lawang
E. Koenjaraningrat
17. Perhatikan pernyataan di bawah ini !
1) Kohesi
2) Motif atau dorongan
3) Pimpinan
4) Imitasi
5) Perkembangan kelompok
6) Peperangan
Yang tidak termasuk aspek-aspek dalam dinamika kelompok menurut Ruth Benedict adalah .
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 1 dan 4
D. 4 dan 6
E. 5 dan 6
18. Terlihat dalam tingkah laku sekelompok anggota masyarakat yang mempunyai solidaritas tinggi disebut
....
A. Struktur
B. Kohesi atau persatuan
C. Motif
D. Kelompok
E. Dorongan
19. Beberapa partai politik di Indonesia mengalami perpecahan setelah terjadi pergantian kepemimpinan.
Hal ini menunjukkan ....
A. Partai tesebut sangat dinamis
B. Labilnya organisasi pollitik
C. Labilnya struktur politik
D. Kurang mantabnya mekanisme partai politik
E. Terlalu kuatnya pengaruh figur pemimpin
20. Perhatikan pernyataan dibawah ini !
1) Adanya konflik antar anggota
2) Adanya kerjasama yang baik antar anggota
3) Adanya persaingan antar kelompok
4) Akomodasi yang balk
5) Adanya kontravensi antar anggota
Dari pernyataan di atas yang termasuk faktor ekstern dalam dinamika sosial yang bersifat disosiatif
adalah .
A. 1,2 dan 3
B. 1,3 dan 4
C. 3,4 dan 5
@copyright www.fahdisjro.com

D. 1,3 dan 5
E. 2,3 dan 4
21. Adanya Marga dalam suku Batak, Trah dalam suku Jawa merupakan kesatuan sosial yang anggotanya
mempunyai hubungan keturunan dan hubungan darah disebut .
A. Kelompok sekunder
B. Kelompok primer
C. Kelompok kekerabatan
D. Kelompok patembayan
E. Kelompok paguyuban
22. Ikatan Guru Republik Indonesia, Ikatan Advokad Indonesia, Ikatan Dokter Indonesia merupakan contoh
kelompok ....
A. Reference group
B. Patembayan
C. Okupasional
D. Volunter
E. Paguyuban
23. Perhatikan pernyataan dibawah ini !
1) Ingin mendapatkan kehidupan yang lebih baik
2) Sempitnya lapangan pekerjaan didesa
3) Banyaknya pengangguran
4) Kesempatan menuntut ilmu didesa sangat terbatas
Pernyataan di atas merupakan ....
A. Faktor penarik urbanisasi
B. Faktor pendorong transmigrasi
C. Faktor penghambat urbanisasi
D. Faktor pendorong migrasi
E. Faktor pendorong urbanisasi
24. Perhatikan pernyataan di bawah ini !
1) Adanya industrialisasi yang membuka peluang tenaga kerja lebih banyak
2) Kota memberikan potensi untuk mengembangkan potensi yang ada
3) Merupakan pusat perekonomian dan pemerintahan
4) Adanya lembaga pendidikan yang lebih banyak
Pernyataan di atas merupakan ....
A. Faktor penarik urbanisasi
B. Faktor Pendorong urbanisasi
C. Faktor penghambat urbanisasi
D. Faktor pendorong migrasi
E. Faktor pendorong perubahan sosial
25. Masyarakat yang selalu berkembang, mengalami perubahan dan tidak bersifat tetap atau konstan
adalah pengertian dari ....
A. Masyarakat desa
B. Masyarakat kota
C. Masyarakat dinamis
D. Masyarakai multikultural
E. Masyarakat aktif
26. Perhatikan pernyataan di bawah ini !
1) Kemiskinan masyarakat desa
2) Tingkat ekonomi desa relatif rendah
3) Masyarakat yang bersifat individu
4) Tingkat ekonomi kota yang tinggi
5) Perampingan partai politik
Dari pernyataan di atas yang merupakan faktor pendorong terjadinya masyarakat dinamis dari aspek
ekonomi terdapat pada nomor...
A. 3, 4 dan 5
B. 2, 3 dan 5
C. 1, 2 dan 4
D. 1, 4 dan 5
E. 1, 2 dan 3
27. Kehidupan masyarakat di perkotaan yang mengikuti perkembangan tren masa kini karena dengan
mudah mendapatkan barang-barang yang diinginkannya, hal tersebut merupakan contoh dari faktor
pendorong masyarakat dinamis dilihat dari aspek ....
A. Kepentingan
B. Politik
C. Sosial
D. Ekonomi
E. Budaya
@copyright www.fahdisjro.com

28. Masuknya industrialisasi ke pedesaan merupakan merupakan faktor perubahan dinamika masyarakat
kota dilihat dari aspek ....
A. Perubahan situasi sosial
B. Perubahan situasi politik
C. Adanya perbedaan faham
D. Perubahan situasi ekonomi
E. Adanya perbedaan kepentingan
29. Bagaimanakah dampak positif dari perubahan dan perkembangan masyarakat kota ....
A. Masyarakat cenderung tertutup dan bersifat individualis
B. Masyarakat lebih maju dalam bidang teknologi sehingga dapat mengikuti perkembangan zaman
C. Masyarakat melupakan kebudayaan tradisional dan beralih ke modern
D. Masyarakat yang cenderung hanya mengejar materi
E. Masyarakat yang terpengaruh era modernisasi
30. Salah satu dampak negatif dari perkembangan dan perubahan masyarakat kota adalah ....
A. Tingkat pendidikan lebih merata
B. Pembangunan dalam berbagai bidang lebih terjamin
C. Komunikasi dan informasi lebih cepat dan mudah
D. Pembagian kerja berdasarkan kemampuan yang meningkatkan efektifitas
E. Munculnya sikap kurang mempercayai pihak lain
31. Salah satu faktor penyebab timbulnya masyarakat multikultural adalah kondisi iklim yang berbeda, dari
faktor tersebut sehingga menyebabkan ....
A. Keanekaragaman suku bangsa dan budaya
B. Perbedaan pola penghidupan, mata pencaharian dan tipe masyarakat
C. Letak Indonesia yang berada diantara dua benua
D. Perbedaan agama
E. Keadaan geografis wilayah Indonesia yang terdiri Iebih dari 17 ribu pulau
32. Diantara kelompok-kelompok yang ada terdapat satu kelompok besar dan berkuasa, berikut adalah
pengertian dari ...
A. Masyarakat majemuk dengan konfigurasi mayoritas dominan
B. Masyarakat majemuk dengan kompetisi seimbang
C. Masyarakat majemuk dengan konfigurasi minoritas dominan
D. Masyarakat majemuk dengan konfigurasi fragmental
E. Masyarakat majemuk dengan konfigurasi tidak seimbang
33. Suatu kelompok yang justru menguasai kelompok lain merupakan contoh dari ...
A. Konfigurasi masyarakat majemuk tidak seimbang
B. Kemajemukan dengan konfigurasi fragmentasi
C. Majemuk dengan minoritas dominan
D. Majemuk dengan kompetisi seimbang
E. Majemuk dengan mayoritas dominan
34. Keanekaragaman kelompok sosial dalam masyarakat multikultural seperti MUI, PGI, KWI dan PHDI
termasuk dalam aspek ....
A. Aspek sosial
B. Aspek budaya
C. Aspek ekonomi
D. Aspek politik
E. Aspek keagamaan
35. Suatu kelompok yang mempunyai corak dan ciri khas sendiri seperti kebudayaan, batas sosial budaya,
dan memiliki atribut dan ciri budaya merupakan keanekaragaman berdasarkan ....
A. Keanekaragaman ras
B. Keanekaragaman suku
C. Keanekaragaman kepercayaan
D. Keanekaragaman dalam stratifikasi sosial
E. Keanekaragaman kebudayaan
36. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Konflik sosial
2) Disintegrasi sosial
3) Dinamika sosial
4) Perubahan sosial
Pernyataan di atas merupakan masalah-masalah yang timbul dalam masyarakat multikultural adalah
.
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
37. Konflik vertikal yang pernah terjadi di Maluku antara Pemerintah Indonesia dan Gerakan Separatis
Republik Maluku Selatan sudah berlangsung lama. Konflik tersebut dilatarbelakangi kepentingan .
@copyright www.fahdisjro.com

A. Sosial
B. Budaya
C. Politik
D. Wilayah
E. Ekonomi
38. Perhatikan pernyataan berikut !
1) Konflik yang terjadi antara anak dan orang tua
2) Konflik antara buruh dan majikan
3) Konflik antara kakak dan adik
4) Konflik Sampit
Dari pemyataan di atas yang termasuk ke dalam konflik pribadi adalah .
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
39. Di Indonesia pergolakan daerah sangat mungkin menjadi ikatan primodial kedaerahan yang mendorong
sentimen kedaerahan berkembang tidak sebanding dengan sentimen nasional. Pergolakan-pergolakan
ini pada akhirnya dapat mengarah pada ....
A. Akomodasi
B. Asimilasi
C. Koordinasi
D. Pemaksaan
E. Disintegrasi
40. Kesenjangan dalam masyarakat akan terjadi jika ada perbedaan kemampuan mengakses ekonomi dan
politik. Dalam masyarakat, pembuatan keputusan politik selalu menjadi wewenang pemerintah pusat,
sehingga rakyat menjadi tidak terlatih membuat keputusan politik. Hal tersebut merupakan bentuk
kesenjangan .
A. Sosiogeografis
B. Aspek material
C. Aspek ekonomi
D. Aspek kemasyarakatan
E. Antara mayoritas dan minoritas
41. Suatu integrasi sosial dapat dikatakan berhasil apabila memenuhi beberapa syarat. Salah satu
diantaranya adalah .
A. Sikap Etnosentrisme
B. Tidak terdapat konsensus antar kelompok mengenai norma-norma sosial.
C. Norma-norma masyarakat tidak dapat berfungsi dengan balk.
D. Seluruh anggota masyarakat merasa bahwa mereka saling mengisi kebutuhan, tidak saling
merugikan.
E. Norma-norma sering berubah.
42. Pada proses reorganisasi atau reintegrasi terjadi suatu proses pembentukan nilai dan norma baru agar
....
A. Segala perubahan yang muncul segera dapat ditanggapi
B. Serasi dengan lembaga-lembaga kemasyarakatan yang berubah
C. Konflik berdampak positif
D. Mudah beradaptasi dan saling disesuaikan
E. Pelembagaan berlangsung tanpa hambatan
43. Bentuk-bentuk konflik sosial sebagai berikut :
1) Perkelahian antar pelajar secara kelompok
2) Anggota partai politik menuntut ketuanya mundur
3) Sopir angkot berseteru dengan tukang ojek sepeda motor
4) Para mahasiswa berdemo menuntut konerja aparat hukum
Berdasarkan contoh tersebut, yang termasuk konflik horisontal adalah .
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
44. Ada beberapa cara yang dapat ditemukan untuk mengatasi masalah-masalah yang timbul akibat
kemajemukan masyarakat, salah satunya adalah penyelesaian melalui lembaga-lembaga tertentu.
Bentuk penyelesaian ini disebut dengan .
A. Asimilasi
B. Koersi
C. Arbitrasi
D. Mediasi
E. Konsiliasi
@copyright www.fahdisjro.com

45. Amir mengajukan tuntutan hukum terhadap Hasan untuk menyelesaikan perkara di pengadilan karena
dianggap telah mencemarkan nama baiknya. Upaya penyelesaian konflik tersebut merupakan contoh
bentuk .
A. Arbitarase
B. Stalemate
C. Ajudikasi
D. Kompromi
E. Konsiliasi
46. Perhatikan pernyataan berikut !
1) Mengembangkan sikap primodialisme
2) Meningkatkan identitas kelompok
3) Menumbuhkan sikap toleransi
4) Menumbuhkan sikap empati
Dari contoh pernyataan tersebut, yang merupakan alternatif pemecahan masalah yang tepat terhadap
kasus konflik antar suku bangsa adalah .
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1 dan 4
E. 3 dan 4
47. Perhatikan pernyataan di bawah ini !
1) Mengintegrasikan unsur-unsur sosial
2) Memperkuat sikap etnosentrisme
3) Mengembangkan sikap primodialisme
4) Membangun forum komunikasi lintas ras
Berikut ini merupakan langkah-langkah preventif penyelesaian masalah dalam masyarakat multikultural
.
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1 dan 4
E. 3 dan 4
48. Di bawah ini yang tidak termasuk sikap yang diperlukari di era moderen dalam menyikapi masyarakat
multikultural adalah .
A. Mengembangkan rasa nasionalisme
B. Meninggalkan sikap primodialisme
C. Membiarkan konflik berkepenjangan tanpa penyelesaian
D. Mengembangkan sikap saling menghargai
E. Menegakkan suprernasi hukum
49. Di Indonesia ini timbul dialog antar agama dan antar suku untuk menjembatani berbagai nilai yang
menjadi perbedaan penafsiran. Dialog tersebut merupakan suatu keharusan bangsa yang rnemiliki
budaya yang beraneka ragam, kebhinekaan budaya Indonesia, menuntut sikap antara lain ....
A. Sikap tidak peduli dengan sesama
B. Meremehkan budaya lain
C. Menutup diri
D. Toleransi dan keterbukaan yang tulus
E. Antipati terhadap budaya lain
50. Berikut ini yang merupakan contoh sikap empati dan toleransi adalah
A. Para penganut kepercayaan diberi keleluasaan melakukan ritual kepercayaannya
B. Kelompok mayoritas membiarkan kelompok minoritas mengembangkan kebudayaannya
C. Pemerintah memberi kebebasan suku suku bangsa kecil untuk melaksanakan adat istiadat suku
bangsanya
D. Penganut agama Kristen menghormati warga muslim yang sedang berpuasa dengan tidak makan
minum di tempat tempat umum
E. Seluruh masyarakat Indonesia melupakan perbedaan-perbedaan, mereka saling bekerjasama untuk
membantu para korban balk moril maupun materiil ketika terjadi bencana gempa bumi dan Tsunami
di Aceh
II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar !
51. Sebutkan 4 dasar pembentukan kelompok sosial
52. Sebutkan perbedaan antara kelompok primer dan kelompok sekunder !
53. Sebutkan dampak positif perubahan dan perkembangan masyarakat kota!
54. Sebutkan masalah-masalah yang timbul dalam masyarakat multikultural!
55. Sebutkan alternatif pemecahan masalah dalam multikultural!

@copyright www.fahdisjro.com

KUNCI JAWABAN
PILIHAN GANDA
1
A
2
A
3
C
4
B
5
B
6
E
7
A
8
D
9
D
10
E
11
B
12
A
13
B
14
B
15
C
16
C
17
A
18
B
19
E
20
D
21
E
22
B
23
E
24
A
25
C

26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50

C
D
D
B
E
B
A
C
E
E
A
D
B
E
A
D
A
B
C
C
E
D
C
D
E

ESSAY
51. Dasar pembentukan kelompok sosial
1) Faktor Darah (Common Ancestry).
2) Faktor Geografis
3) Faktor Kepentingan (Common Interest)
4) Faktor Daerah Asal
52. Perbedaan antara kelompok primer dan kelompok sekunder
Perbedaan
Primer
Sekunder
1. Jumlah anggota
Relatif kecil
Relatif besar
2. Pola hubungan
Pribadi , akrab, informal
Impersonal, formal
3. Komunikasi
Dilakukan langsung tatap Sedikit sekali komunikasi
muka
dengan tatap muka
4. Sifat hubungan
Permanen
Temporer
53. Dampak positif perubahan dan perkembangan masyarakat kota
1) Tingkat pendidikan lebih merata
2) Komunikasi dan informasi lebih cepat dan mudah
3) Profesionalitas lebih terjaga
4) Pembangunan dalam berbagai bidang lebih terjamin
54. Masalah-masalah yang timbul dalam masyarakat multikultural
1) Keadaan geografis. Terciptanya multi kultural suku bangsa di Indonesia
2) Pengaruh kebudayaan asing. Letak Indonesia yang srategis mempengaruhi proses multikultural dalam
kebudayaan dan agama.
3) Kondisi iklim yang berbeda. Terciptanya multi kultural dalam mata pencaharian.
4) Intergrasi nasional yang berasal dari kelompok suku bangsa yang beraneka ragam.
5) Terciptanya kelompok-kelompok sosial yang beraneka ragam
55. Alternatif pemecahan masalah dalam multikultural
1) Antar etnis
2) Antar penganut agama yang berbeda
3) Pertentangan antara kelompok manyoritas dan minoritas, antara pribumi dan non pribumi dan perlakuan yang
diskriminatif
4) Masalah multikultiralisme dalam bidang politik dan budaya

Terima kasih atas kunjungannnya. Dapatkan bank soal sosiologi lainnya dan beragam konten
pembelajaran Sosiologi hanya di www.fahdisjro.com Sumber Referensi Belajar Sosiologi
Salam Edukasi
@copyright www.fahdisjro.com