Anda di halaman 1dari 7

LEMBARAN SOAL SISTEM REPRODUKSI

1. Pernyataan-pernyataan berikut ini mengenai system reproduksi manusia pada wanita ……

1. Esterogen dan progesteron sangat penting saat ovulasi terjadi

2. Esterogen cenderung menghamnat produksi FSH oleh kelenjar pituitary anterior

3. Fertilisasi ovum oleh spermatozoa biasanya terjadi di uterus

4. Hormone LH sangat besar peranannya dalam produksi progesterone

5. Jumlah esterogen dan progesterone selalu berflukturasi di dalam darah

Dari pertanyaan di atas yang benar adalah:

A. 1,2,3

B. 2,3,4

C. 1,3,4,

D. 1,2,5

E. 3,4,5

(UN Tahun 2006, NO.20)

2. Hormone esterogen dan progesterone dalam pil KB berperan dalam……

A. Menghambat pembentukan FSH dan LH sehingga tidak terjadi ovulasi

B. Menghambat pembentukan FSH dan LH sehingga terjadi ovulasi

C. Merangsang pembentukan FSH dan LH sehingga terjadi ovulasi

D. Merangsang pembentukan FSH dan LH sehingga tidak terjadi ovulasi

E. Mempertebal dinding endomentrium untuk persiapan implantasi (UN Tahun 2007, NO.25)

3. Pada peristiwa oogenesis, setiap oogonium akan membentuk………

A. 1 ovum fungsional yang haploid

B. 2 ovum fungsional yang haploid

C. 3 ovum fungsional yang haploid

D. 4 ovum fungsional yang haploid

E. 5 ovum fungsional yang haploid

(UN Tahun 2007, NO.35)

4. Pada siklus menstruasi, folikel yang telah melepaskan ovum berubah menjadi korpus luteum, penghasil hormone progesterone. Apakah pengaruh hormone tersebut apabila ovum tidak dibuahi oleh sperma?

A. Endomentrium luruh, merangsang perkembangan folikel baru

B. Mengaktifkan sekresi lender kelenjar-kelenjar endomentrium

C. Menstimulus pertumbuhan folikel, sehingga cepat membesar

D. Meningkatkan produksi LH dan FSH oleh kelenjar hipofisis

E. Mempertahankan endomentrium sehingga siap saat implantasi. (UN Tahun 2009, NO. 22)

5. Pada manusia, tahapan pembentukan sel gamet berikut yang bersifat diploid adalah……

A. Spermatogonium

B. Spermatid

C. Spermatozoa

D. Polosit

E. Oosit

(SPMB Tahun 2004 rayon A, No.1)

6. Spermatogenesis pada mamalia terjadi di dalam…….

A. Vas deferens

B. Duktus eferens

C. Duktus epididimis

D. Tubulus seminiferus

E. Vesikula seminalis

(SPMB Tahun 2004 rayon A, No.6)

7. System reproduksi manusia pada hewan dan manusia yang berfungsi untuk menghasilkan sel-sel kelamin ialah…….

A. Penis dan testis

B. Penis dan epididimis

C. Testis dan ovarium

D. Ovarium dan uterus

E. Ovarium dan penis

(SPMB Tahun 2004 rayon A, No.11)

8. Menstruasi dapat ditunda bila wanita subur diberi suntikan hormone….

A. Esterogen dan progesterone

B. Esterogen dan FSH

C. Esterogen dan LH

D. FSH dan LH

E. Progesteron dan FSH

(SPMB Tahun 2006 rayon A, No.15)

9. Pada proses spermatogenesis, spermatosit sekunder memiliki sifat……

A. Haploid tanpa kromatid

B. Haploid dengan kromatid tunggal

C. Haploid dengan kromatid ganda

D. Diploid dengan kromatid tunggal

E. Diploid dengan kromarid ganda (UMB-SPMB Tahun 2009 KODE:220, No.51)

10. Selama kehamilan, ovarium tidak akan membentuk folikel graaf yang baru, karena ……

A. FSH mencegah pembentukan progesterone

B. Progesterone mencegah pembentukan FSH

C. FSH mencegah pembentukan esterogen

D. Esterogen mencegah pembentukan FSH

E. Estrogen mencegah pembentukan progesteron

(Pratiwi, dkk, 2003)

11. Urutan jalannya sperma saat dikeluarkan dari tubuh adalah ……

A. Testis-epididimis-saluran ejakulasi-vas deferens-uretra-penis.

B. Testis-epididimis- vas deferens -saluran ejakulasi -uretra-penis.

C. Testis-uretra-saluran ejakulasi-vas deferens-epididimis-penis.

D. Testis-saluran ejakulasi- uretra-vas deferens-epididimis-penis.

E. Testis-vas deferens-epididimis-saluran ejakulasi-uretra-penis.

(Riandari, 2012)

12. Oviduk berperan dalam proses fertilisasi manusia, yaitu……

A. Tempat menempelnya embrio

B. Tempat dihasilkannya sel telur

D.

Tempat bertemunya ovum dan sperma

E. Menghasilkan hormone esterogen

(Riandari, 2012)

13. Pada fertilisasi, embrio hasil fertilisasi akan diletakkan di…….

A. Testis

B. Uterus

C. Oviduk

D. Uretra

E.

Labia mayor

(Riandari, 2012)

14. Jika tidak dibuahi, sel telur akan menjadi………

A. Zigot

B. Morula

C. Embrio

D. Gugur

E.

Beregenerasi

(Riandari, 2012)

15. Berhentinya kemampuan wanita untuk menghasilkan ovum disebut……

A. Ovulasi

B. Menstruasi

C. Fertilisasi

D. Monopause

E.

Oogami

(Riandari, 2012)

16. Ciri-ciri pubertas yang hanya dialami oleh pria adalah…

A. Perubahan pada alat kelamin

B. Mendapatkan mimpi basah

C. Pertumbuhan rambut pada sekitar alat kelamin

D. Tumbuhan rambut di ketiak

E. Perubahan suara yang menjadi tinggi

(Riandari, 2012)

17. Ciri-ciri pubertas pada wanita, antara lain……

A. Tumbuhnya rambut dikaki dan dada

B. Terjadinya penimbunan lemak di bagian dada dan pinggul

C. Perubahan suara yang menjadi tinggi

D. Tumbuhnya jakun di tenggorok

E. Perubahan dada menjadi datar

(Riandari, 2012)

18. Kondisi dimana pria tidak mampu mencapai ereksi disebut……

A. Ejakulasi

B. Impotensi

C. Prostat

D. Menopause

E. Kanker serviks

(Riandari, 2012)

19. Cairan ketuban yang berfungsi untuk menjaga embrio tetap basah dan tahan terhadap guncangan dihasilkan oleh……

A. Korion

B. Plasenta

C. Alantois

D. Amnion

E.

Yolk

(Riandari, 2012)

20. Perkembangan janin dalam uterus yang ditandai dengan membesarnya kepala dan mulai tampaknya mata, tangan, telinga, hidung, jari tangan serta jari kaki terjadi pada usia kehamilan……

A. 2 minggu

B. 4 minggu

C. 8 minggu

D. 10 minggu

E.

18 minggu

(Riandari, 2012)

Tabel Kisi-kisi Soal

 

Indikator

 

Aspek Bloom

 

Jawaban

Jumlah

 

C1

C2

C3

C4

C5

C6

Soal

Soal

1

Mengidentifikasi struktur

 

7

12

1

13

   

5

dan

fungsi

sistem

9

.

reproduksi

laki-laki

dan

wanita

2

Menjelaskan proses pembentukan sperma dan

3, 5,

6,

 

14

       

4

.

sel telur

3

Menjelaskan

proses

18

           

1

ovulasi.

.

4

Menjelaskan peristiwa menstruasi pada wanita

   

4,

15,1

 

8

 

5

.

6,

dan faktor-faktor yang mempengaruhinya.

17

5

20

19

10

 

11

   

4

 

Mengidentifikasi

proses

.

fertilisasi,

gestasi,

dan

persalinan.

6

Menjelaskan alasan pentingnya ASI bagi bayi

               

.

7

Mendeskripsikan alat kontrasepsi pada pria dan

         

2

 

1

.

wanita

8

Menjelaskan penyebab terjadinya kelainan atau

               

.

penyakit yang terkait sistem reproduksi

 

JUMLAH SOAL

 

5

3

4

4

2

2

 

20

Keterangan : C1 = Pengetahuan

C3 = Penerapan

C5 = Evaluasi

C2 = Pemahaman

C4 = Analisis

C6= Kreasi

KUNCI JAWABAN SOAL

1. D

2. D

3. A

4. A

5. A

6. D

7. C

8. A

9. C

10. B

11. B

12. D

13. B

14. D

15. D

16. B

17. B

18. B

19. D

20. D