Anda di halaman 1dari 7

TPA

THE MASTER COLLEGE

MATA UJIAN : TES POTENSI AKADEMIK (TPA) 6


WAKTU
: 60 MENIT
JUMLAH SOAL
: 60 SOAL
___________________________________________________________________________________________________

A. TEST PERSAMAAN KATA

8. DISTORSI :
A. Penyalahgunaan
B. Penyimpangan
C. Pengurangan
D. Kesalahpahaman
E. Keguguran

B.

1. EKSISTENSI :
A. Keberadaan
B. Prinsip
C. Bertahan
D. Semangat
E. Klimaks

I.
9. INTUISI :
A. Bisikan hati
B. Nalar
C. Firasat
D. Hasrat
E. Gelisah

C.
2. FISIBILITAS :
A. Kelayakan
B. Misi
C. Reaksi
D. Sarana
E. Tujuan

J.
10. SUBSTANSI :
A. Inti
B. Badan
C. Pergantian
D. Bagian
E. Keuangan

D.
3. KONSPIRASI :
A. pertemuan
B. kerjasama
C. hakikat
D. musyawarah
E. persekongkolan

E.
4. PLAT. FORM :
A. Kinerja
B. Tujuan
C. Koalisi
D. Program
E. Papan reklame

F.
5. POTENSI :
A. Daya
B. Keahlian
C. Bakat
D. Harapan
E. Akademik

G.

6. FLUKTUASI :
A. Naik
B. Turun
C. Turun naik
D. Stabil
E. Murah

H.
7. INSTITUSI :
A. Sekolah
B. Institut
C. Badan
D. Lembaga
E. Bagian
Communicative and Creative Of Learning

K.
L. TEST LAWAN KATA

M.
11. LEGISLATIF ><...
A. Implementatif
B. Kolonialisme
C. Yudikatif
D. Fakultatif
E. Eksekutif

N.
12. PARADOKSAL ><...
A. Peluang
B. Berlawanan
C. Sejalan
D. Bertentangan
E. Kesempatan

O.

13. DESELERASI ><...


A. Perlambatan
B. Konstan
C. Percepatan
D. Fleksibel
E. Labil

P.
14. EKLETIK >< ...
A. Tidak pilih-pilih
B. Memilih
C. Eksentrik
D. Keindahan
E. Listrik
Halaman 1 dari 6 halaman

TPA

THE MASTER COLLEGE


15. REKAPITULASI ><...
A. Ikhtisar
B. Ringkasan
C. Wacana
D. Inti
E. Kalimat

D. Memasak : Panas
E. Beku : Mencair

Z.
23. NELAYAN : PERAHU
A. Koki : Oven
B. Penulis : Pena
C. Fotografer : Kamera
D. Petani : Traktor
E. Dialog : Wartawan

Q.
16. EKSTENSI ><...
A. Pengembangan
B. Percepatan
C. Penyempitan
D. Penggabungan
E. Penambahan

AA.
24. HUMOR : KOMEDIAN ::
A. Memori : Amnesia
B. Heroisme : Epik
C. Klimaks : Drama
D. Perceraian : Pernikahan
E. Persuasif : aktraktif

R.
17. REMISI ><...
A. Pengembangan
B. Penambahan
C. Penyempitan
D. Percepatan
E. Penggabungan

S.

AB.

25. DERAJAT : TEMPERATUR ::


A. Ons : Bobot
B. Servis : Tenis
C. Massa : Energi
D. Cahaya : Terang
E. Panas : Suhu

T. ANALOGI

U.

AC.

18. DOKTOR : DISERTASI


A. Kyai : jamaah
B. Sarjana : skripsi
C. Buruh : upah
D. Menteri : keppres
E. Guru : Siswa

AD.

AE.
26. Diketahui pola bilangan :
AF.
1, 1, 2, 4, 3, 27, 4, ..., ...
AG.
Bilangan selanjutnya adalah

V.

AH.

19. INTENSITAS : FREKUENSI


A. Hak : kewajiban
B. Penghargaan : penghormatan
C. Jauh : jarak
D. Hadiah : pengabdian
E. Nama : Suku

A.
B.
C.
D.
E.

27. 1 , 2 , 6 , x , y , 56 , 92
AJ.
Nilai y x =

20. INTRODUKSI : PENUTUP


A. Kepala : rambut
B. Kepala : ekor
C. Utara : Barat
D. Kuda : keledai
E. Lepas : Ulur

AK.

X.
MEMBANGUN

Y.

22. ABRASI : HEMPASAN


A. Serpihan : potongan
B. Reruntuhan : Penghancuran
C. Rayuan : Pujian
Communicative and Creative Of Learning

16 dan 5
64 dan 5
256 dan 5
96 dan 5
196 dan 5

AI.

W.

21. MERAKIT
:
PURNABAKTI :
A. Mangkir
B. Umur
C. Pensiun
D. Menikmati
E. Muda

DERET

ll

A.
B.
C.
D.
E.

15
16
1
11
26

AL.
28. A D
AM.
titik
AN.

H ... S Z
Huruf yang sesuai untuk mengisi
titik
di atas adalah

AO.
A.
B.
C.
D.
E.

L
M
N
O
P
Halaman 2 dari 6 halaman

TPA

THE MASTER COLLEGE

AP.
5

29. 1,

10

17

34

, .. , ...
39

A.

dan
34

24

B.

dan
37

24

C.

dan
26

37

D.

dan
26

50

E.

dan

AQ.

30. 2, 10, 4, 8, x, y, 8, 4
AR.
x2 y2 = ...

AS.
A.
B.
C.
D.
E.

1
3
5
0
8

AT.
31. 2, 3, 5, 7, ..., ...., 17, 21,

AU.
A.
B.
C.
D.
E.

10 dan 13
8 dan 13
10 dan 11
8 dan 12
9 dan 10

AV.
32. 2, 4, 4, 8, 6, 16, 8, ..., ...,

AW.
A.
B.
C.
D.
E.

32
32
10
16
64

dan
dan
dan
dan
dan

16
10
32
32
20

AX.
28 16 5

12 3 x
20 14 28

33.
AY.

Nilai x = ...

AZ.
A.
B.
C.
D.
E.

7
BE.
2
8
BH.
x

2
6
8
14
20

BA.
34. Perhatikan tabel
BB. BC. BD.
Communicative and Creative Of Learning

5
BF.
62

6
BG.
4
5
BJ.
8

BI.
x2
BK. x = ...
A. 6
B. 7
C. 8
D. 9
E. 10
BL.TES PENALARAN LOGIS

BM.

35. Diketahui argumentasi:


BN.
Jika tidak rajin belajar maka ia
tidak lulus ulangan Matematika
BO.
dan
BP.
Jika rajin belajar maka ia masuk
jurusan IA.
BQ.
Kesimpulan
yang
diperoleh
adalah ...
BR.
A. Jika rajin belajar maka ia msuk jurusan
IA
B. Jika lulus ulangan matematika maka ia
masuk jurusan IA
C. Jika masuk jurusan IA maka ia lulus
ulangan matematika
D. Jika ia rajin belajar maka ia lulus ujian
matematika
E. Jika ia tidak lulus ulangan matematika
maka ia masuk jurusan IA

BS.
36. Diberikan beberapa premis berikut ini.
BT.
Premis 1
:
jika ia tidak
menang, maka ia tidak rajin
berlatih
BU.
Premis 2 :
jika ia menang ,
maka ia juara
BV.
Premis 3 : Aldo tidak juara
BW.
Kesimpulan yang dapat diambil
adalah

BX.
A.
B.
C.
D.
E.

Aldo
Aldo
Aldo
Aldo
Aldo

tidak menang
menang
rajin berlatih
tidak rajin berlatih
bersenang senang

BY.
37. Keterangan dari beberapa saksi mata
yang mengatakan bahwa : Beberapa
perampok memakai pistol, ternyata tidak
benar.
BZ.
Keterangan yang benar adalah...

CA.
Halaman 3 dari 6 halaman

TPA

THE MASTER COLLEGE


A. Beberapa perampok tidak memakai
pistol
B. Semua perampok tidak memakai pistol
C. Semua perampok memakai pistol
D. Ada perampok memakai pistol
E. Ada perampok tidak memakai pistol

CB.
CC.

ARITMATIKA

CD.
38. Sebuah perahu berada sejauh 60 km dari
pelabuhan. Perahu itu bocor sehingga air
masuk kedalam perahu sebanyak 2 ton
per 5 menit. Jika dalam perahu itu
kemasukan 90 ton air, maka perahu akan
tenggelam. Apabila sebuah pompa air
mampu memompa keluar 12 ton air per
jam, berapa km/jam kecepatan minimum
perahu itu untuk mencapai pelabuhan
agar tidak tenggelam ?

CE.
CF.
A.
B.
C.
D.
E.

6 km/jam
7 km/jam
8 km/jam
9 km/jam
10 km/jam

Bertambah 25 %
Bertambah 30 %
Bertambah 45 %
Berkurang 25 %
Berkurang 30 %

CO.
43. Kendaraan A berjalan dengan laju 60
km/jam. Dua jam berikutnya kendaraan B
berjalan dengan laju 80 km/jam dari
tempat dan arah yang sama. Setelah
berapa jam kendaraan B menyusul
kendaraan A ?

, maka x3 +

2
3
4
5
6

jam
jam
jam
jam
jam

44. Diberikan tiga bilangan bulat positip a, b, c

a b c

b c a

sedemikian, sehingga
dari

, maka nilai

3 a 2b c
4a b c

CI.
40. Seorang pekerja kebun dibayar Rp 18
untuk satu hari kerja dan dikenakan denda
Rp 3 perhari bila tidak bekerja. Apabila
pada hari ke 40 pekerja itu menerima gaji
bersih Rp 531. Berapa harikah pekerja itu
tidak bekerja ?

CJ.
9
8
7
6
5

CN.
A.
B.
C.
D.
E.

CQ.

1
3
x

A.
B.
C.
D.
E.

CM.

CP.

CG.

x+

5%
10 %
6,25 %
2%

42. Harga sepotong kue turun dari Rp 250,00


menjadi Rp 200,00. Apabila agus memiliki
uang Rp 4000,00, maka banyak kue yang
dapat dibelinya adalah

A.
B.
C.
D.
E.

39. Jika diketahui bahwa


CH.
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4

B.
C.
D.
E.

hari
hari
hari
hari
hari

CK.
41. Gabah hasil panen sawah mempunyai
kadar air 25%. Setelah dijemur kadar
airnya menyusut sebanyak 80%. Kadar air
gabah tersebut saat ini adalah

CL.
A. 2,5 %
Communicative and Creative Of Learning

CR.
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

= ...

CS.
45. Seorang ayah yang baru saja meninggal
dunia. Almarhum meninggalkan seorang
istri, 5 orang putra, dan 4 orang putri.
Disamping
itu
almarhum
juga
meninggalkan uang sebesar Rp 195 juta.
Sebelum meninggal ia mewasiatkan
bahwa
masing-masing
putra
harus
menerima tiga kali lebih banyak yang
diterima oleh masing-masing putri, dan
masing-masing putri menerima dua kali
lebih banyak dibanding yang diterima oleh
Ibu mereka. Berapa jumlah uang yang
diterima dua putra dari Ibunya ?
Halaman 4 dari 6 halaman

TPA

THE MASTER COLLEGE


A.
B.
C.
D.
E.

Rp
Rp
Rp
Rp
Rp

60
40
45
55
65

juta
juta
juta
juta
juta

DA.
A.
B.
C.
D.
E.

CT.
1
2

46. Sebuah truk harus mengangkat 20 ton


batu kerikil dari dekat sungai ke proyek
pembangunan.
Truk
tersebut
hanya
1
4

mampu mengangkut 2 ton kerikil dalam


setiap perjalanannya, maka banyaknya
perjalanan yang ditempuh truk untuk
mengangkat pasir tersebut adalah ...

CU.
A.
B.
C.
D.
E.

DC.
A.
B.
C.
D.
E.

rs = t
s+t=r+2
r + t = 2t s
r+s=t+2
r + t = 2s
1
2

CV.

33
25
20
15
10

DB.
50. Jika r, s, t adalah bilangan bilangan ganjil
yang berurutan dengan r < s < t, maka
pernyataan di bawah ini yang benar
adalah

DD.

7
8
9
10
11

47. Harga sebuah mobil dikurangi dengan


20%. Dengan berapa persen harus
ditambah untuk di jual kembali supaya
harganya sama dengan harga semula ?
A.
B.
C.
D.
E.

12
8
5
4
3

51. Jika 10% dari s adalah r dan 5%


dari s adalah 2q , maka berapa
persenkah r q dari s ?

DE.
A. 15 %
B. 10 %
1
2

1
3

C. 17 %

%
%
%
%
%

D. 22 %
E. 20%

1
2

DF.
Q
P

CW.

48. Harga suatu perhiasan bertambah 20%


ketika dijual kembali. Dengan berapa
persenkah harus dikurangi agar harganya
sama dengan harga pertama kali dibeli,
jika kita ingin membeli perhiasaan
tersebut untuk kedua kalinya ?

CX.
A. 50 %
B. 250 %
C. 20 %

52. Jika 5P = 3125 dan 3Q = 729, maka


A. 1,1
B. 1,2
C. 1,3
D. 1,4
E. 1,5

= ...

DG.

50
3

D.

%
20
3

E.

CY.
49. Jika x5 + 5x4 + 3x + 2 = x5 + 5x4 + 9x
22
CZ.
maka nilai x = .... ?
Communicative and Creative Of Learning

Halaman 5 dari 6 halaman

TPA

THE MASTER COLLEGE


DH.

58
DL.
.

53
.

59
54

60
.

DM.

DI.
DJ.
DK.
55
.

56
.

57
.

Communicative and Creative Of Learning

Halaman 6 dari 6 halaman

DN.

KUNCI JAWABAN TPA:

1. A
2. A
3. E
4. D
5. A
6. C
7. D
8. B
9. A
10.A
11.E
12.C
13.C
14.A
15.C
16.C
17.B
18.B
19.D
20.B
21.C
22.A
23.C
24.B
25.A
26.C
27.B
28.B
29.D
30.D
31.A
32.
33.
34.
35.
36.
37.

38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.C
46.B
47.D
48.D
49.B
50.D
51.B
52.C
53.A
54.A
55.D
56.A
57.B
58.C
59.E
60.D
61.B
62.D
63.D
64.E
65.C
66.C
67.A
68.D
69.C
70.D
71.D
72.D
73. C