Anda di halaman 1dari 3

32. Diantara perilaku sopan kepada tetangga adalah....................................

33.Takbirotul ihram adalah gerakan mengangkat..........................................


34. Robbanaa lakal hamdu milus samaawaatiadalah bagian dari doa.......
35. Ayat

bunyinya...........................................................................

III. Jawablah pertanyaan dibawah ini !


36.

kalimat tersebut bila diuraikan menurut hurufnya menjadi

SDN ...............................KEC. TAMAN KAB. SIDOARJO


ULANGAN AKHIR SEMESTER II SEKOLAH DASAR
TAHUN PELAJARAN 2014/2015
Nama

: ...Mata pelajaran : Pendidikan Agama Islam

Kelas

: II ( Dua )

.................................................................................................................
37. Sebutkan 3 (tiga) dari asmaul husna dengan artinya !
...............................................................................................................
.................................................................................................................
...............................................................................................................
38. Tulislah 1 (satu) contoh sikap santun kepada tetangga ! ........................
.................................................................................................................
.................................................................................................................
39.
Apakah yang dimaksud dengan duduk iftirasy itu?
..................................................................................................................
.................................................................................................................

40.

,Apakah nama gerakan shalat pada gambar tersebut?

...................................................................................................................

Hari /Tanggal : Senin, 8 Juni 2015

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, atau c di depan jawaban


yang paling benar !
1. Tanda baca kasroh sama dengan bunyi....
a. a
b. i
c. u
2.
pada ayat tersebut, yang bertanda baca syiddah/tasydid
adalah huruf .
a.

b.

c.

3. Allah itu Maha Agung, dalam asmaul husna disebut ....


a. al-Hadiy
b. al-Adhim
c. al-Adl
4. Al-Hakim artinya .
a. maha bijaksana
b. maha adil
c. maha sabar
5. Sikap hormat kepada guru, diantaranya .... nasihatnya.
a. melihat b. mendengarkan c. membiarkan
6. Berbicara dengan guru hendaklah dengan perkataan yang....
a. baik
b. keras
c. kasar
7. Bangun dari rukuk disebut itidal. Setelah itidal kemudian....
a. rukuk
b. sujud
c. tahiyat
8. Gerakan membungkukkan badan, punggung lurus dengan kepala,
tangan memegang lutut, disebut....

a. rukuk

b. sujud

c. tawaruk

9. Min syarri maa khalaqa, bila ditulis huruf hijaiyah bersambung....


a.

b.

bila diuraikan menjadi.


a.
b.


10. Kalimat


c.



c.

19. Ahmad kurang paham dengan penjelasan guru dan ia mau bertanya,
maka yang harus dia lakukan adalah...
a. berteriak memanggil guru
b. bertanya dengan suara keras
c. mengangkat tangan kanan
20. Rabbighfirlii warhamnii.... bacaan shalat yang dibaca ketika....
a. duduk iftirsy b. duduk tawaruk
c. duduk antara dua sujud
21.

11. Allah memiliki asmaul husna, diantaranya al-Adl yang artinya...


a. maha adil

b. maha agung c. maha bijaksana

12.
dibaca ....
a. al-adhiim
b. al-hadiy
c. al-hakiim
13. Apabila ada tetangga yang berbuat salah, kita harus .
a. memarahi

b. membiarkan

c. mengingatkan

14. Bacaan ketika sujud adalah subhaana rabbiyal ... wabihamdih.


a. alaa

b. adhiimi

c. walhamdulillahi

15. Ketika itidal membaca....


a. Allahu akbar b. alhamdulillah

c. samallaahu liman hamidah

16.


bila diuraikan menurut kata adalah....
a.

-

b
c.


17. Ash-Shobuur artinya .
a. maha bijaksana

b. maha adil

c. maha sabar

18. Al-Hakiim, al-Falaq, al-Muslim, al-Adl, yang termasuk asmaul husna

gambar tersebut namanya gerakan...


a. Rukuk
b. sujud
c. takbirotul ihram
22.

kata tersebut bunyinya....
a. ash-shuduuru
b. ash-shobaaru
c. ash-shobuuru
23. Kata
terdiri atas...huruf
a. 4
b.5
c. 6
24. Arti dari asmaul husna al-Hadiy adalah....
a. maha agung b. maha bijaksana c. maha pemberi petunjuk
25. Satu diantara sikap sopan terhadap tetangga,bila tetangga sedang
tidur....
a. tidak berisik
b. membuat gaduh
c. membakar petasan

II. Isilah titik-titik berikut dengan jawaban yang benar !

26.
ayat tersebut bunyinya.........................................................
27. Asmaul husna artinya............................................................................
28. Satu contoh sikap hormat kepada guru adalah.......................................

adalah....

29. Subhaana rabbiyal alaa wabihamdih adalah bacaan ketika.................

a. al-Hakim dan al-Falaq


b. al-Hakim dan al-Adl
c. al-Adl dan al-Muslim

30. Huruf-huruf

bila ditulis bersambung menjadi........................

31. Al-Adhiim artinya......................................................................................

31. Maha Agung


32. Menjenguk bila sakit,dsb
33. Kedua tangan sejajar dengan telinga
34. itidal
35. ilaahin naas
III. Uraian

KUNCI JAWABAN
SOAL UKK PAI KELAS 2 TAHUN PELAJARAN 2014-2015
I. Pilihan Ganda
1. B
2. A
3. B
4. A
5. B
6. A
7. B
8. A
9. A
10. C

11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.

A
C
C
B
C
C
C
B
C
C

II. Isian
26. malikin naas
27. nama-nama Allah yang indah
28. bila bertemu mengucapkan salam
29. rukuk
30.

21.
22.
23.
24.
25.

A
B
B
C
A

36.

37. al-Adhim = Maha Agung


al-Adl
= Maha Adil
as-Shobuur = Maha Sabar
al-Hakiim = Maha
Bijaksana
al-Hadiy
= Maha Pemberi Petunjuk
38. Saling bertegur sapa bila bertemu .dsb
39. Duduk dalam shalat dengan cara: duduk di atas telapak kaki kiri, sedang
telapak kaki kanan ditegakkan dan jari kaki menekan lantai.
40. Sujud.