Anda di halaman 1dari 4

Thoraciclecture Pneumothorax

1. Seorang pasien dengan identitas Tn R melakukan tes diagnostik melalui CT


Scan pukul 09.00 Wita. Dan diketahui hasilnya ialah kelebihan cairan dalam
rongga pleura. Dari hasil tes diagnostik tersebut dapat dikatakan bahwa Tn. R
mengalami gangguan.
a. Kanker paru
b. Pneumonia
c. Pleura Efusi
d. Pneumotorax
2. Apa intervensi terapeutik dari kasus Tn. R di atas tersebut
1. Memberikan tabung dada untuk mengalirkan cairan/udara
2. Memberikan antibiotik jika karena proses infeksi
3. Melakukan Thoracentesis-jarum aspirasi cairan dalam rongga pleura
4. Memberikan posisi sim
Jawaban A. 1,2,3 benar
Lung cancer
3. Tn. B didiagnosis telah mengalami kanker paru. Apa kemungkinan risiko
yang menyebabkan Tn. B mengalami kanker paru.
1. Penggunaan obat antibiotik yang berlebihan
2. demam
3. anoreksia
4. merokok
jawaban D. 4 benar
4. Apa yang bisa dilakukan Tn. B untuk mengobati penyakit kanker parunya
tersebut
1. Operasi untuk mengangkat tumor
2. Kemoterapi
3. Terapi radiasi
4. Bedah-operasi untuk mengangkat sel kanker
Jawaban E. benar/salah semua
5. Tn. N mengalami Pneumotoraks, dengan tanda-tanda mediastinum tetap
pusat, kondisi klinis stabil, dan bisa menunggu CXR untuk mengkonfirmasi
diagnosis. Apa jenis Pneumotoraks yang dialami tn. N tersebut.
a. Simple
b. Tension
c. Simple dan tension
d. Diantara simple dan tension
6. Tn. N mengalami Pneumotoraks akibat dari kecelakaan mobil yang
dialaminya. Kecelakaan mobil tersebut menyebabkan cedera pada toraksnya
sehingga tulang rusuknya patah dan tertusuk paru-paru. Apa penyebab dari
Pneumotoraks Tn. N.
a. Trauma dengan patah tulang rusuk
b. Asma
c. Sudah ada kelainan paru
d. Fibrosis paru

ASMA
7. Ny. Ka berumur 20 tahun, menderita asma. Ny. Ka sering sesak napas, ada
wheezing, dan juga batuk-batuk. Ny. Ka mengatakan asmanya akan kambuh,
bila cuacanya sangat dingin. Itu berarti, klasifikasi asma apakah yang diderita
Ny. Ka ..
1. Asma ekstrinsik
2. Asma intrinsik
3. Atopi
4. Non atopi
Jawaban C. 2 dan 4
8. Ny. Sr sudah lama menderita Asma, dan mengalami Kematian janin dalam
kandungan, hal tersebut akibat dari
1. Kondisi distress janin
2. Hb Ny. Sr < 8
3. Solusio plasenta
4. Konsumsi minuman bersoda
(Jawaban : B. 1 dan 3)
9. Ny. Ln di rujuk ke rumah sakit ibu dan anak dengan keluhan sesak nafas dan
mudah terengah-engah akibat dari uterus yang semakin membesar seiring
dengan bertambahnya usia kehamilan. Hal tersebut merupakan
a. Pengaruh asma terhadap gangguan pernafasan
b. Pengaruh sesak nafas terhadap uterus yang lemah
c. Pengaruh ekpansi paru terhadap usia kehamilan
d. Pengaruh asma terhadap kehamilan

1. Gejala-gejala khas dari asma yaitu


1. Sesak nafas
2. Whezing
3. Batuk-batuk
4. Takipnea
Jawaban: A. 1,2,3 Benar
2. Faktor-faktor pencetus serangan asma:
1. Alergan
2. Infeksi saluran nafas
3. Stres psikologi
4. Obat obatan
Jawaban: E semua benar
3. Obat-obatan asma golongan simptomatik
1. Aminofilin
2. Adrenalin
3. Teofilin
4. Salbutamol
Jawaban:C. 2 dan 4 benar

4. Obat yang dapat dipergunakan untuk mengadakan induksi abortus pada kasus-kasus
abortus terapiutis, induksi persalinan, induksi haid dan lain-lain sehubungan denga
khasiatnya dapat menyebabkan kontraksi otot polos uterus
A. Antihistamin
B. Efedrin
C. Prostaglandin
D. Orsiprenalin
Asuhan keperawatan TBC

5. Gejala sistemik dari penyakit TBC


1. DEMAM
2. KERINGAT MALAM
3. ANOREKSIA
4. BB MENURUN
5. MALAISE
Jawaban: E.semua benar
6. Obat anti TB(OAT) yang utama yaitu,
1. RIFAMFISIN
2. KANAMISIN
3. STREPTOMISIN
4. QUINOLON
Jawaban: B. 1 dan 3 benar
Tn. Ka mengeluh sering mengalami batuk sampai keluar darah. Selain itu,
Tn. Ka juga mengalami demam, berkeringat malam, anoreksia dan BB Tn. Ka
turun. Setelah melakukan pemeriksaan, Tn. Ka didiagnosis mengalami
penyakit TBC. Diagnosa kep. Yang muncul adalah bersihan jalan napas tidak
efektif b/d peningkatan sekresi mukus, kelelahan, edema trakeal/paringeal,
dan kerusakan silia.
1. Apa data obyektif yang harus diketahui dan dicatat oleh perawat pada
rencana asuhan keperawaran berdasarkan Dx. Keperawatan di atas .
1. Batuk keluar mukus kental
2. Whizing
3. Tampak lemah
4. Sesak napas
Jawaban A. 1,2,3 benar
2. Apa intervensi yang bisa dilakukan perawat terhadap Tn. Ka tersebut ..
1. Atur posisi: semi/fowler
2. Berikan intake cairan adekuat yang sesuai indikasi
3. Melakukan fisioterapi dada
4. Melakukan Postural Drainase
Jawaban E. Benar/salah semua