Anda di halaman 1dari 14

KISI- KISI SOAL

(Mata kuliah Evaluasi Pembelajaran )

Oleh
EKO CAHYONO

201210070311033

M. FADRUL MUNASIR

201210070311041

KELAS VI A

FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN


UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALANG
2015

PEMERINTAH KOTA MALANG


DINAS PENDIDIKAN
SMA MUHAMMADIYAH 03 BATU

KISI- KISI SOAL


Mata Pelajaran

: Biologi

Satuan Pendidikan

: SMA/ MA

Kelas/ semester

: XI MIA/ 2 (empat)

BAB 3

: Sistem ekskresi pada manusia

Alokasi waktu

: 90 menit

Kompetensi Dasar

: 1.1 Mendeskripsikan sistem ekskresi pada manusia dan hubungannya dengan kesehatan

Materi

Indikator

Ekskresi adalah 1. Siswa


mampu
proses
menjelaskan eksresi
pengeluaran zat
sisa
metabolisme
baik berupa zat
cair dan zat gas

Zat zat sisa


2.
yang di
keluarkan waktu
prosese ekskresi
urine(ginjal),
keringat(kulit),
empedu(hati),
dan CO2(paruparu)
3.
Proses

terbentuknya
urine

Siswa
mampu
menyebutkan zat-zat
sisa yang dikeluarkan
pada waktu ekskresi

Siswa
mampu
memperjelas Proses

terbentuknya urine
filtrasi
reabsrosiaugmen

Aspek

No.
urut

C1
1.

Soal

Bobot
Md

Sd

Sk

Sistem ekresi adalah ....


a. kemampuan tubuh dalam menghasilkan

limfosit dewasa
b. kemampuan dalam menjalani persaingan
kehidupan
c. proses
pengeluaran
zat
sisa

C1

C5

Score

Waktu
(menit)

Kunci
Jawaban

Pilihan
ganda

metabolisme baik berupa zat cair dan


zat gas

2.

Jenis
soal

d. kemampuan tubuh dalam menghasilkan


sel kekebalan
e. kemampuan
tubuh
dalam
mempertahankan diri dari serangan
penyakit
Sebutkan zat-zat sisa yang dikeluarkan waktu
proses eksresi.
a. Urine (ginjal)
b. O2 (paru-paru)
c. Air ludah (lidah)
d. Keringat (hati)
e. Empedu (jantung)

3.

Materi

Indikator

Aspek

No.
urut

Soal

Bobot
Md

Sd

Sk

Jenis
soal

Score

Waktu
(menit)

Kunci
Jawaban

tasi

Gambar diatas merupakan sebuah proses ekresi di


ginjal pada proses pembentukan apa..
a. Pembuatan darah
b. Pembentukan urin
c. Pembentukan hormon
d. Pembentukan air ludah
e. Pembuatan sel darah merah
4.
Fungsi dari
organ ginjal
adalah
Mempertahank
an dan
mengatur
keseimbangan
air dalam
tubuh
5.
Proses
pembentukan
urine
yaitu
filtrasi
reabsrosiaug
mentasi

Siswa
mampu
menyebutkan organ
yang menghasilkan
antibody
dalam
tubuh manusia

C1

4.

Organ ginjal adalah organ yang terpenteng dalam


proses eksresi, sebutkan fungsi dari ginjal
a. menghasilkan darah
b.Mempertahankan
dan
mengatur

keseimbangan air dalam tubuh


c. memproduksi air liur
d. menjaga tekanan hipertonis
e. menjaga tekanan hipotonis

Siswa
mampu
mengurutkan
pembentukan urine di
ginjal

5.

C3

2
1

Materi

Indikator

Aspek

No.
urut

Soal

Bobot
Md

Sd

Sk

Jenis
soal

Score

Waktu
(menit)

Kunci
Jawaban

Perhatikan gambar di atas. Urutkan


pembentukan urine pada kotak 1,2,dan 3
a. Augmentasi reabsrobsifiltrasi
b. Augmentasifiltrasi reabsrobsi
c. Filtrasiaugmentasifiltrasi
d. reabsrosiaugmentasifiltrasi
e. filtrasi reabsrosiaugmentasi
proses(reabsor 6.Siswa
mampu
psi atau
menemukan
apa
penyerapan
yang di serap
kembali)
waktu
proses
menyerap
reabsrobsi
glukosa,
garam, air, dan
asam amino
7. Siswa
mampu
Faktor
menyebutkan
factormempengaruhi
faktor
yang
jumlah urine
mempengaruhi
yang keluar
jumlah urine yang
antara lain
keluar
jumlah air
yang di minum

C2

C2

6.

7.

Apa yang kalian temukan pada proses


reabsrobsi
a.urine d.darah
b.ludah e. O2
c.glukosa

Sebutka factor-faktor yang mempengaruhi jumlah


urine yang keluar
a. jumalah makanan yang di makan
b. jumlah air yang di minum
c. jumlah buah yang di konsumsi
d. jumlah kue yang di konsumsi
e. jumlah obat yang di konsumsi

Materi

Indikator

Aspek

mampu
Gngguan dan 8. Siswa
menyebutkan
kelainan pada
gangguan
dan
ginjal antara
kelaian pada ginjal
lain :
Albuminuria,
Diabetes
mellitus, Batu
ginjal

C2

Kulit tersusun
atas tiga
lapiasan yaitu
epidermis,
dermis dan
hipodermis

C4

9. Siswa
mampu
menyimpul
tiga
lapisan
penyusun
kulit

Fungsi kulit
adalah
mengeluarkan
keringat

10. Siswa

mampu
menyebutkan
fungsi dari kulit

Bagain dari
lapisan dermis
yaitu kelenjar
minyak, otot
penegak

11. Siswa

mampu
menyimpulkan
bagian
dari
lapisan dermis
melalui gambar

No.
urut

Soal

8.

Adanya endapan garam kalsium di dalam


kantong kemih disebut.
a. Diabetes mellitus

Md

b.
c.
d.
e.
9.

C6

10.
a.
b.
c.
d.
e.

Sd

Sk

Jenis
soal

Score

Waktu
(menit)

Kunci
Jawaban

Batu ginjal

Albuminuria
Hematuria
Gagal ginjal

Kulit terdiri dari tiga lapisan yaitu..


a. epidermis, dermis dan hipodermis

b.
c.
d.
e.
C1

Bobot

mukosa, selulosa dan kutikula


keringat, epidermis, dan dermis
epidermis, dermis dan mukosa
epidermis, selulosa dan hipodermis

Fungsi kulit adalah .


mengeluarkan kulit
mengelurakan keringat
menghasilkan enzim
mengelurkan urine
mengeluarkan darah

11.

Materi

Indikator

Aspek

No.
urut

Soal

Bobot
Md

Sd

Sk

Jenis
soal

Score

Waktu
(menit)

Kunci
Jawaban

rambut, dan
akar rambut
Gambar diatas merupakan lapisan dermis,
simpulkan bagian-bagian dari lapisan dermis
a. Kelenjar minyak, otot penegak rambut,
dan akar rambut
b. Kulit, batang rambut, dan otot penegak
rambut
c. Pembuluh darah, kelenjar keringat, dan
akar rambut
d. Kelenjar minyak, pembuluh darah dan
batang rambut
e. Semua benar
Stratum
germinativum
tersusun atas
sel-sel yang
selalu
membentuk selsel baru ke arah
luar yaitu
startum
korneum,
lusidium,
granulosum, dan
germanotivum
Gangguan dan

12. Siswa

mampu
menyebutkan
lapisan stratum
germinativum
yang membentuk
lapisan sel yang
kea rah luar

13. Siswa

mampu

C1

12.

Lapisan germinativum yang membentuk sel


kea rah luar adalah
a. startum korneum, lusidium, granulosum,
dan kulit

b. startum korneum, lusidium, granulosum,


dan germanotivum
c. startum korneum, lusidium, granulosum,
dan kelenjar rambut
d. startum korneum, lusidium, granulosum,
dan kelenjar keringat
e. startum korneum, lusidium, granulosum,
dan ujung saraf

C6

13.

Materi
kelainan pada
kulit seperti
jerawat, kanker
kulit lentigo dll

Indikator

Aspek

No.
urut

Soal

Bobot
Md

menyimpulkan
gangguan
dan
kelainan
pada
kulit
melalui
gambar

Sd

Sk

Jenis
soal

Score

Waktu
(menit)

Kunci
Jawaban

Jerawat merupakan gangguan kulit yang


disebabkan oleh..
a. kelebihan produksi kelenjar minyak
b. kekurangan vitamin
c. kekurangan hormone
d. kelibihan keringat
e. gigitan binatang

Fungsi organ
hati pada
proses eksresi
yaitu
menhasilkan
cairan empedu

14. Siswa
mampu
menyebutkan
fungsi organ hati
pada
proses
ekskresi

C1

14.

Cairan empedu dihasilkan oleh..


a.jantung
d.kelenjar limfa
b.hati
e. makrofag
c.paru-paru

Materi

Indikator

Aspek

Gangguan
pada organ
paru-paru
seperti asma,
paru-paru
basah,
bronchitis dll

15. Siswa
mampu
menjelaskan
gangguan pada
organ paru paru

C2

bagian dari
organ ginjal

1. Siswa
mampu
memperjelas
bagian
organ
ginjal

C5

Perbedaan
epidermis,
dermis dan
hipodermis

2. Siswa
mampu
membedakan
epidermis, dermis
dan hipodermis

C2

Gangguan pada
organ kulit

3. Siswa
mampu
menganalisis fungsi
antibody IgE pada
penderita alergi

C4

No.
urut
15.

1.

2.

3.

Soal

Bobot
Md

Jelaskan apa yang dimaksud dengan penyakit


asma..
a. peradangan bronkus
b. gangguan pada rongga saluran pernfasan yang
diakibatkan oleh kontraksi otot polos pada
trakea
c. kekurangan oksigen di dalam jaringan
d. penyakit yang terjadi karena ketidaknormalan
susunan fungsi alveolus
e peradangan hati
Jelaskan bagian dari organ ginjal dibawah ini !
a. Kortek
b. Medula
c. Rongga ginjal (pelvis)

Jelaskan perbedaan antara epidermis, dermis


dan hipodermis!

Sd

Sk

Jenis
soal

Score

Waktu
(menit)

Kunci
Jawaban

3 menit

3 menit

Essay

3 menit

Materi

fungsi dari
organ paruparu
Proses
pembentukan
urine

Indikator

4. Siswa
mampu
menjelaskan
fungsi dari paru
paru
5. Siswa
mampu
menggambarkan
proses
terbentuknya
urine

Kunci jawaban

Aspek

C2

C3

No.
urut

4.

5.

Soal

Bobot
Md

Gambar diatas adalah seseorang yang mengalami


penyakit kanker kulit analisislah apa penyebab
dari dari penyakit tersebut.
Dalam proses ekskresi apa fungsi dari
organ paru paru.

Sd

Sk

Jenis
soal

Score

Waktu
(menit)

3 menit

3 menit

Gambarkan proses pembentukan urine!

Kunci
Jawaban

Pilihan Ganda
1. C
2. A
3. B
4. B
5. E
6. C
7. B
8. B
9. A
10. B
11. A
12. B
13. A
14. B
15. B
Essay
1. a. Kortek adalah lapisan bagian terluar pada ginjal. Pada bagian korteks terdapat jutaan nefron yang terdiri dari badan malpighi dan tubulus (saluran). Badan
malpighi terdiri atas glomerulus yang diselubungi kapsula bowman. Tubulus terbagi menjadi tubulus kontortus proksimal (dekat dengan malpighi), tubulus
kontortus distal (menjauhi malpighi), dan tubulus kolektivus (menuju kandung kemih).
b. Medula adalah lapisan dalam ginjal. Medula terdiri atas beberapa badan membentuk piramida (kerucut). Di sini terdapat lengkung henle ascenden (naik) dan
lengkung henle descenden (turun). Lengkung ini menghubungkan antara tubulus kontortus proksimal dan tubulus kontortus distal. Disini, hasil penyaringan dari
korteks diserap zat-zat pentingnya, seperti garam, gula, dan asam amino. Bagian ini berfungsi untuk mengkonsentrasikan urine.

c. Pelvis adalah tempat penampungan urine yang kemudian mengalirkannya ke ureter. Jadi, rongga ginjal menjadi tempat bermuaranya tubulus. Urine dari
rongga ginjal kemudian menuju kandung kemih (vesika urinaria) melalui ureter. Urine disimpan untuk sementara waktu dalam kandung kemih. Selanjutnya,
urine dikeluarkan dalam tubuh melalui saluran uretra.
2. Epidermis merupakan lapisan kulit yang terluar, terdiri dari lapisan sel yang telah mati yang disebut juga lapisan tanduk. Fungsi epidermis adalah sebagai
sawar pelindung terhadap bakteri, iritasi kimia, alergi dan lain-lain. Dermis (Kulit Jangat) adalah lapisan kulit yang terdiri atas pembuluh darah, kelenjar
minyak, kantung rambut, ujung ujung saraf indra, dan kelenjar keringat. Sedangkan Hipodermis (Jaringan ikat Bawah Kulit) merupakan jaringan ikat yang
terletak di bawah lapisan dermis, namun batas pemisah antara bagian Hipodermis dengan bagian dermis ini tidak jelas. Lapisan ini merupakan tempat
penyimpanan lemak dalam tubuh, sehingga sering juga dikenal dengan Lapisan Lemak Bawah Tubuh.

3. a. terkena baha-bahan tertentu secara kumulatif


b. menurunnya daya tahan kulit
c. berkuranganya melanosif
4. Mengeksresikan CO2
5.