Anda di halaman 1dari 6

PENYELESAIAN UM-UGM 2007

ILMU PENGETAHUAN DASAR


KODE SOAL : 741
M A T E M A T I K A
1. Jawab : E
Penyelesaian :
5( 3

2 )3
3

5( 3

2 )( 3

2 )( 3

2 2

2 6 )(2 2

(2 2

3 )(2 2

(8

2 )2

5.(1)(5

5.( 4 2

1
(x 3)
2
2y + 2 = x 3
X 2y 5 = 0
Maka : b = -2 ; c = -5
Sehingga : b + c = -7

y+1=

2)( 3
2 2

D A S A R

3)
3)

3 3)

5. Jawab : B
Penyelesaian :
I.

3)

2x 3 y 2
x y

2x + 3y + 2 = 2x + 2y

2
y = -2

=4 2 -3 3
II.
2. Jawab : D
Penyelesaian :
Jika : 3log 8 = x dan 3log 25 = y
3

Maka : log 15
3

16 =

= log 15 + log 16
3

= log 5 + log 3 +

4 3
. log 2
3

y
4 x
=
+1+ .
2
3 3

4x y
+ =1
9 2

8 x 9 y 18
18

3. Jawab : B
Penyelesaian :
x
3 2x 2 + 8 . 3 1 = 0
x 2
9(3 ) + 8 . 3x 1 = 0
x
x
(9 . 3 1) (3 + 1) = 0

3x =

1
9

3x = -1 (T. memenuhi)

X = -2
4. Jawab : A
Penyelesaian :
Titik potong : 2x + 2y 4 = 0
X 2y 5 = 0
Adalah (3, -1)
1
12x + 6y 3 = 0 m = -2 m =
2
Persamaan garis : y y1 = m (x x1)

3x y 1
6
4x 5y

3x y + 1 = 24x + 30 y
21x + 31y = 1
21x + 31(-2) = 1
21x = 63
x=3
maka x y = 3 (-2) = 5
6. Jawab : C
Penyelesaian :
2
f (x) = ax + bx + c
Minimum untuk x = 0
f 1 (x) = 2ax + b = 0
0+b=0
b=0
melalui (0, 2)
f (0) = 0 + 0 + c = 2 c = 2
Melalui (1, 8)
f (1) = a + b + c = 8
a+0=2=8
a=6
Maka = a + b + 2c
= 6 + 0 + 2 (2)
= 10
7. Jawab : D
Penyelesaian :
Persamaan kuadrat : x2 px + (p + 2) = 0
x12

x 22

( x1

x 2 )2
min

2x 1 . x 2

= (p) 2(p+2)
= p2 2p + 4
Syarat min : 2p 2 = 0

P=1
12. Jawab : E
Penyelesaian :

8. Jawab : E
Penyelesaian :
Z = 4x + 9y
Syarat :

f (x) = x +

Syarat maks f (x) = 0


f 1 (x) = 1 +

x 2y 12
2x
x

y 12
0

BC
=1
BD
BD = BC misal BD = BC = t

BC
AB

4
tan
5

3
4

t
3
a t 4
4t = 3a + 3t
t = 3a

(4a)2

1
3
a3
4
Maka :

3
4

f(

1
3
1
3
1
a - ) = a - + a 3( a
3
4
3
4
3

1
3
9
a- +
=1
3
4
4

1
3 3
a- + =1
3
4 2

1
3
a=1
3
4

a=

AB 2

maka AC =

9
4

BC 2

(3a)2

= 5a

3
4

13. Jawab : E
Penyelesaian :
x 1; x -

10. Jawab : B
Penyelesaian :
x2

Limit
x

2x

1 ( x 2 5) 2 . 2x
2
2
2x 2

Limit
x

1 .9
2
2

1
3

11. Jawab : D
Penyelesaian :
3

x2

= 2x + 3x 3
1
Syarat maks y = 0
y1 = 2 + 2 . x
x

1
3

= -1
x = -1

7
4
3
x
2
9
11
7
x2 3x + = x2 x+
4
4
4
x

1
2
x=
4
4
x=2

1
2.4

y = 2x + 3

3
7
,x DG
2
4

3
2
Maka :
x 1
x

. (-3) = 0

=1

9. Jawab : D
Penyelesaian :

II. Cos

1
2

9
= a 3x
4

x=

tan

1
(a 3x)
2

2 a 3x

Z (6, 0) = 4(6) + 9 (0) = 24


Z (4, 4) = 4(4) + 9 (4) = 52
Z (0, 6) = 4(0) + 9 (6) = 54
Jadi nilai maks = 54

I.

a 3x

1
3

=0

14. Jawab : C
Penyelesaian :
DA = a, (a + b); (a + 2b); (a + 3b)
Jika : 1. (a + b) (a + 2b) = 135
2
2
a + 3ab + 2b = 135
2. a(a + 3b) = 63
a2 + 3ab = 63
maka :

4
) =1
3

a2
a

3ab 2b 2

135

3ab
26 2

21
. 1.260.000
14
= Rp 1.890.000,-

16. Jawab : B
Penyelesaian :
P (Bc) = 0,45 P (B) = 0,55
P (A B) = P (A) + P (B) P (A
0,85 = P (A) + 0,55 0,45
P (A) = 0,75 P (Ac) = 0,25

At + A-1

1 1

1 2

0 +

p q
r

p 3

q 1

s 5

p q
r

1 0
0 1

1 0
0 1

1 0
0 1

19. Jawab : A
Penyelesaian :
2
x (a + 3) x + 4a = 0
2

)2

=(

)2 + 2

= (a + 3)2 + 2 (4a)
Min z1 = 0
2 (a + 3) + 8 = 0
A = -7

B)

log ( 4a

log a

log( b 4)

1.

14 )

log ( 4a 14 ) 1 log 10
a

2. log (b 4) = log a
log (b 4)
log a

b 10

2
1

18. Jawab : E
Penyelesaian :

20. Jawab : C
Penyelesaian :

17. Jawab : E
Penyelesaian :
2

72

A=

63

b= 6
Jika : b = 6 a2 + 18a 63 = 0
(a + 21) (a 3) = 0
-21
a=3
B = -6 a2 18a 63 = 0
(a 21)(a + 3) = 0
21
-3
Maka deret yang mungkin
I. a = 3, b = 6 => 3, 9, 15, 21
II. a = -21, b = 6 => -21, -15, -9, -3
III. a = 21, b = -6 => 21, 15, 9, 3
IV. a = -31, b = -6 => -3, -9, -15, -21
Jadi jumlah suku tengahnya adalah -24 atau
24.
15. Jawab : D
Penyelesaian :
Dari data diketahui selisih penjualan beras
dengan minyak adalah 14% = 1.260.000
maka hasil penjualan rokok

5
2

2
1

1
1

Maka :
x
log a = log b
x
log 6 = log 10 = 1
x=6

BAHASA INDONESIA
21. Jawab : B
Penyelesaian :
Pemakaian kata bahwa pada kalimat
Persoalannya adalah bahwa faktor yang
menarik bagi mereka untuk berwisata di
negeri sendiri sangat lemah, tidak baku
karena telah merancukan unsur predikat.
Seharusnya kata tsb tidak perlu digunakan.
22. Jawab : E
Penyelesaian :

Topik adalah pokok masalah yang menjadi


bahan pembicaraan atau pembahasan
Masalah yang dibicarakan pada teks
mengenai orang yang melancong ke luar
negeri atau mancanegara. Pada paragraf
satu
mengenai
kelebihan
pelancong,
paragraf ketiga mengenai jumlah pelancong,
paragraf keempat mengenai kelompok umur
pelancong.
23. Jawab : D

Penyelesaian :
Pernyataan Umumnya orang lebih suka
mengunjungi tempat wisata di dalam negeri
sebelum mengunjungi tempat wisata di luar
negeri bertolak belakang dengan isi paragraf
satu.
24. Jawab : B
Penyelesaian :
Kalimat aktif Mahasiswa idealis vang
memiliki visi serta imajinasi bagus itu
(subjek) tahun Depan (Ket.) akan mengikuti
(predikat) program pertukaran mahasiswa
Indonesia-Jepang yang merupakan realisasi
keria sama bidang pendidikan
dan
pengajaran (Objek). Dapat diubah menjadi
kalimat
pasif
Program
pertukaran
mahasiswa
Indonesia-Jepang
vans
merupakan realisasi keria sama bidang
pendidikan dan pengajaran (subjek) tahun
depan (Ket.) akan diikuti (Predikat)
mahasiswa idealis vans memiliki visi serta
imajinasi bagus (Objek Pelaku)
25. Jawab : A
Penyelesaian :
Kalimat Oleh karena itu, perlu ditumbuhkan
sikap kritis masyarakat terhadap layanan
kesehatan memiliki hubungan logis (sebab akibat) dengan ide pokok paragraf
Pelayanan kesehatan di berbagai tempat di
tanah air belum beorientasi kepada pasien
yang telah di lengkapi dengan tiga kalimat
pembuktian.
26. Jawab : E
Penyelesaian :
Kata serapan populer bila diberi imbuhan me
- kan menjadi memopulerkan (bunyi p luluh)
Kata konsekwensi seharusnya konsekuensi
Kata konkrit seharusnya konkret, bila diberi
imbuhan me - kan menjadi mengonkretkan
Kata beresiko seharusnya berisiko Kata
koordinir
bila diberi imbuhan pembentuk
kata
kerja
seharusnya
menjadi
mengoordinasikan
27. Jawab : B
Penyelesaian :
Pada halaman 1.024 tertera nomor
teleponnya 760130. (penulisan 1.024 tidak
benar) Penulisan angka untuk nomor tidak
perlu menggunakan tanda titik (.) setiap tiga
digit penggunaan tanda titik seperti itu
berlaku untuk penulisan angka yang
menunjukkan jumlah.
28. Jawab : B
Penyelesaian :
Kalimat Mesksipun belum sempurna,
uraian yang disampaikannya sangat
menarik merupakan kalimat mejemuk
bertingkat dengan klausa bawahan (anak
kalimat) mendahului klausa utama (induk
kalimat). Oleh karena itu, tanda baca koma
(,) sangat tepat dipakai (sesuai aturan) untuk
memisahkan kedua klausa tsb.

29. Jawab : C
Penyelesaian :
Penulisan kata yang sesuai EYD adalah
konduite; kata analisa seharusnya analisis;
sistim
seharusnya
sistem,
ekstrim
seharusnya ekstrem, tehnik seharusnya
teknik.
30. Jawab : A
Penyelesaian :
Penulisan kata serapan yang betul adalah
sportivitas, sedangkan otoritair seharusnya
otoriter; eksekutip seharusnya eksekutif,
legislatip seharusnya legislatif, kwalitas
seharusnya kualitas, korum, seharusnya
forum
31. Jawab : D
Penyelesaian :
Kalimat Koran masuk desa merupakan
langkah yang srtategis guna meningkatkan
kecerdasan masyarakat berpola S - P - K .
Kalimat ini sepola dengan Usaha itu adalah
strategi vang tepat untuk membangun
kesadaran rakyat.
32. Jawab : B
Penyelesaian :
Kalimat dengan penalaran yang baik adalah
kalimat yang bagian-bagiannya ( S, P, 0, K)
menunjukkan hubungan makna yang logis.
Kalimat Dig vang tertua dari ketiga
saudaranya yang kini sukses menjadi
pengusaha secara berturutan menunjukkan
bagian P - S - K. Hubungan S - P (yang
dibalik) telah logis sebagai hubungan
pendefisian atau pembatasan, sedangkan K
menyatakan keterangan asal (berupa klausa
bawahan).
33. Jawab : A
Penyelesaian :
Kalimat Kualitas dan disiplin pegawai
perusahaan dapat ditingkatkan dengan
penyediaan sarana kerja yang memadai,
pemberian contoh oleh atasan, dan
penciptaan
suasana
kerja
yang
menyenangkan telah mewakili ide pokok dan
ide penjelas dari empat kalimat yang
tersedia.
34. Jawab : C
Penyelesaian :
Kalimat
Setahun
berikutnva,
dengan
merangkul Jaeckel, Lea Rosh menerbitkan
sebuah inisiatif "Berlin dalam Perspektif
untuk menggolkan ide pembuataan memorial
untuk para keturunan Yahudi yang dibunuh
secara massal di Eropa terdiri dari K-K-S-P0-K. Yang menjadi inti S = Lea Rosh; inti P =
menerbitkan; inti O = inisiatif
35. Jawab : C
Penyelesaian :
Kalimat ragam baku adalah kalimat yang
menggunakan struktur baku dan pilihan kata

yang baku. Kalimat C memenuhi persyaratan


tersebut.
36. Jawab : D
Penyelesaian :
Deretan kata yang mengemukakan ide utuh
membentuk sebuah kalimat yang lengkap.
Deretan kata Tingginya usia harapan hidup
merupakan salah satu indikator makin
baiknya tingkat kesehatan masyarakat telah
memenuhi unsur S (Tingginya usia harapan
hidup) dan P (merupakan salah satu idikator
makin
baiknya
tingkat
kesehatan
masyarakaf)
37. Jawab : E
Penyelesaian :
Fakultatif dapat
diwajibkan ( KBI)

diartikan

pilihan,

tidak

38. Jawab : C
Penyelesaian :
Ungkapan ingatannya
memperhalus kata gila

agak

terganggu

39. Jawab : A
Penyelesaian :
Fluktuatif = gejala naik turunnya harga,
ketidaktetapan, kegoncangan (KBI)
40. Jawab : B
Penyelesaian :
Makna me - kan pada kata meningkatkan
pendapatan
petani
kebun
bermakna
membuat objek menjadi ... makna ini
terdapat juga pada kata mengembangkan
usaha perkebunan.

BAHASA INGGRIS
41. Jawab : B
Penyelesaian :
Biotechnology firms succesfully parents to
keep their newborn babys blood cells in their
firms promising that can be reused in the
future stated in the first paragraph.
42. Jawab : A
Penyelesaian :
Synonim of discarded = thrown away =
dibuang
Taken from = diambil
Collected from = dikumpulkan
Pulled out = dicabut
Put into = dimaukkan
43. Jawab : B
Penyelesaian :
In paragraph 1, we can in fer that the
umbilical cord of newly born babies can be
made into immune and blood system.
44. Jawab : B
Penyelesaian :
It can be inferred that a babys cord blood
cells are not useful for other that the baby
itself and its family stated in second
paragraph and second sentence.
45. Jawab : D
Penyelesaian :
these cell refers to stem cell stated in the
last sentence of the first paragraph.

46. Jawab : D
Penyelesaian :
These firms bank the babys blood cells
stated from the first and second paragraph.
47. Jawab : B
Penyelesaian :
Stem cells cannot possibly cure nutritional
defeciency stated in the second paragraph,
the third and forth sentences.
48. Jawab : E
Penyelesaian :
The possibility of the causes of controversy
over the research of stem cells are the cost
of the procedure is very high, the
effectiveness of the result is still
questionable, fabrications might occur, and
commercialism may happen concluded from
the last paragraph.
49. Jawab : C
Penyelesaian :
Synonym of disoders = disturbance =
gangguan
Abnormalities = tidak normal
Trouble = masalah
Difficulties = kesulitan
Irregularities = tidak teratur
50. Jawab : C
Penyelesaian :

We can infer from the article that stem cells


research has created new hope among
people that most disease may have cures
stated in the last paragraph.
51. Jawab : C
Penyelesaian :
Concord that subject needs Predicate (V2)
52. Jawab : B
Penyelesaian :
We need subject to replace top secret
system and weapon = (they)
53. Jawab : C
Penyelesaian :
We need pasive participle to complete the
paragrap (V3)
54. Jawab : E
Penyelesaian :
We need the word meaning dasar-dasar =
bases
Bassement = lantai dasar
Basics = dasar (cara pemakaian dalam
kalimat yang beda)
Basically = dengan dasar
Basis = dasar (cara pemakaian dalam
kalimat yang beda)
55. Jawab : D
Penyelesaian :
We need conjuction however = tetapi, to
complete the sentence

In fact = nyatanya
As a result = hasilnya = lebih jauh
In additon = lebih jauh
Furthermore = lebih jauh atau lagi pula
56. Jawab : B
Penyelesaian :
We need relative clause that he was
receiving had = he was receiving had
57. Jawab : B
Penyelesaian :
Sent = dikirim
Existed = dikeluarkan
Remained = ditinggal
Received = diterima
Originated
58. Jawab : A
Penyelesaian :
We need conjunction meskipun
Although = meskipun followed by sentence
However = tetapi
But = tetapi
Whereas = padahal
Despite
=
meskipun
followed
by
noun/nounphrase
59. Jawab : B
Penyelesaian :
We need what it is
60. Jawab : E
Penyelesaian :
We need to infinitive to complete that
sentence (to V1)