Anda di halaman 1dari 11

SOAL PILIHAN GANDA

1).Di dalam datalink terdapat pembagian level.ada berapakah pembagian level tersebut???
A.3 level
B. 5 level
C.4 level
D.2 level
E.6 level
Jawaban: D.2 level
2.)Sebutkan fungsi dari NETWORK.
A.Mendifinisikan alamat IP.
B.Sebagai antarmuka dengan aplikasi dengan fungsionalitas jaringan
C.Mendefinisikan bagaimana koneksi dapat dibuat, dipelihara atau di hancurkan.
D.Menentukan bagaimana bit-bit data dikelompokan
E.Mendefinisikan media transmisi jaringan
Jawaban: A.Mendifinisikan alamat IP.
3.) Ada berapakah layer pada OSI??
A.11 layer
B. 12 layer
C. 7 layer.
D.9 layer
E. 20 layer
Jawaban: C. 7 layer.
4.)Ada berapa jenis kabel yang di gunakan sebagai transmisidata pada jarring???
A.3
B. 5
C. 4
D. 6
E. 8
Jawaban: A.3
5.)Ada beberapa kategori untuk kabel Twisted Pair, !!!!
A. 8 kategori
B. 7 kategori
C. 3 kategori
D. 12 kategori
E. 9 kategori
Jawaban: B. 7 kategori
6.) sebutkan kekurangan kabel STP.
A. susah pada saat intalasih,dan jarak jangkaunya 100m

B. Jarak jangkau nya cukup jauh,,


C. Jarak jangkaunya melebihi 1000m
D. Mudah pada saat intalasih
E. Merupakan bagian lintasan yang di lewati cahaya
Jawaban: A susah pada saat intalasih,dan jarak jangkaunya 100m
7.).Berapaka jenis ruter yang ada??
A . 3 jenis.
B. 5 jenis.
C. 2 jenis.
D. 7 jenis
E. 10 jenis
Jawaban: D. 7 jenis
8.) Hub dan switch mempunyai kecepatan transfer data sampai dengan ..?
A.100 Mbps
B.50 Mbps
C.200 Mbps
D.150 Mbps
E.300 Mbps
Jawaban: A.100 Mbps
9). Sebutkan salah satu cotoh prankat jaringan computer.
A. modem
B.mouse
C.kybore
D.sepeker
E.monitor
Jawaban: A. modem
10.)Ada berapa kombinasi hubungan data dan sinyal
A.5 kombinasi
B.4 kombinasi.
C.3 kombinasi
D. 8 kombinasi
E.2 kombinasi
Jawaban: B.4 kombinasi.
11.) Apa yang termasuk dalam teknik modulasi memakai data analog ..
A. frequency modulation.
B. teknik digital
C. data analog
D. teknik modulasi

E. sinyal analog
Jawaban: A. frequency modulation.
12.)Sebutka salah satu hal yang paling umum terjadi setelah proses digitalisasi.
A. Kecepatan data bertambah.
B.Kenaikan S/N mengakibatkan kecepatan error berkurang.
C.Lebar bandwidth membesar
D.Data digital dapat ditransmisikan menggunakan NRZ-L.
E.Sandi 8 bit untuk 256 karakter
Jawaban: D.Data digital dapat ditransmisikan menggunakan NRZ-L
13.) Berapakah jangkauan frekuensi sinar infra merah,,,,
A.1011 Mz 1014 Mz
B.1204 Mz - 1301 Mz
C.1011 Mz - 1019 Mz
D.1321 Mz - 1411 Mz
E.1211 Mz - 1318 Mz
Jawaban: A. 1011 Mz 1014 Mz
14.) Siapa penemu infrared pertama kalinya,,,
A.Sir William herschell
B. Anna William
C .Allex Santoss
D. J.thomson
E. Gaylusack 1011
Jawaban: A.Sir William herschell.
15.) Wi-Fi dirancang berdasarkan spesifikan IEEE 802.11. sekarang ini ada berapa variasi
800.11.
A.12 variasi
B. 10 variasi
C. 4 variasi
D. 8 variasi
E. 9 variasi
Jawaban: C. 4 variasi
16.) Bentuk topologi yang berbentuk rangkaian titik yang masing-masing terhubung ke dua titik
lainnya, sedemikian sehingga membentuk jalur melingkar disebut tapoli.
A. TOPOLOGI CINCIN

B.TOPOLOGI POHON
C.TOPOLOGI MESH
D. TOPOLOGI BINTANG
E.TOPOLOGI BUS
Jawaban : A. TAPOLOGI CINCIN
17.) Hal yang menjelaskan hubungan geometris antara unsur-unsur dasar penyusunan jaringan
disebut dengan .
A. TOPOLOGI JARINGAN
B. PEER TO PEER
C. TOPOLOGI CINCIN
D. NOS
E.CLIENT SERVER
Jawaban : A. TOPOLOGI JARINGAN.
18.)Tingkat keamanannya tinggi,tidak terjadi tabrakan dalam pengiriman data,merupakan
kelebihan dari topologi.
A.Topologi mesh
B. Topologi bus
C. topologi cincin
D. Topologi bintang
E. Topologi pohon
Jawaban : C. topologi cincin
19.) suatu mekanisme routing yang tergantung dengan routing table (tabe; routing) dengan
konfigurasi manual,disebut dengan
A.ipv6
B. Static Router
C.nic
D. dinamik routing
E.ipv4
Jawban: B. Static Router
20.) komputer yang memiliki lebih dari 1 NIC (Network Interface Card).disebut dengan.
A. Static Router
B. ipv4
C. nic
D. PC multihomed. dinamik routing
E. dinamik routing
Jawaban : D. PC multihomed
21.) cara bagaimana suatu trafik atau lalu lintas dalam jaringan dapat menentukan lokasi tujuan
dan cara tercepat menuju ke tujuan tersebut sesuai dengan alamat IP yang diberikan.disebut
dengan.
A. PC multihomed
B. dinamik routing
C. Static Router
D. routing
E. ipv4
Jawaban: C. . Static Router

22.) Sebuah jenis pengalamatan jaringan yang digunakan di dalam protokol jaringan TCP/IP yang
menggunakan protokol Internet versi 6.DISEBUT dengan..
A.IPV.4
B.STATING ROUTING
C.IPV.6
D. KOMPUTER
E.DINAMIK ROUTING
Jawaban : C.IPV.6
23.) Alamat IPv6 unicast dapat diimplementasikan dalam berbagai jenis alama .kecuali.
A. Alamat unicast global
B. Alamat unicast link-locaL
C. Alamat unicast loopback
D. Alamat multicast
E.Alamat unicast 6to4
Jawaban : D.Alamat multicast
24.) Yang digunakan oleh host-host dalam subnet yang sama.disebut dengan
A. Unicast link-local address
B. Unicast site-local addresses
C.IPV6
D.IPV4
E.STATIC ROUTING
Jawaban: A. Unicast link-local address
25.) Protokol yang memberikan alamat atau identitas logika untuk peralatan di jaringan.
Disebut dengan
A.ROUTING STATIC
B.KOMPUTER
C.NOS
D.IP
E.NIC
Jawaban: D.IP.
1. Apa yang kamu ketahui tentang jaringan komputer dan kenapa jaringan
komputer saat di perlukan ??
2. Apa yang kamu ketahui tentang jenis - jenis jaringan computer
3. Sebutkan dan jelaskan beberapa hal yang sangat penting untuk diketahui
dalam membangun suatu jaringan ??
4. Media tranmisi dalam suatu jaringan komputer terdiri dari dua guided dan
unguided.
Jelaskan perbedaan kedua transmisi tersebut ??
5. Sebutkan teknik-teknik underlying dalam dunia jaringan ??
6. Apa perbedaan dari kabel UTP dengan coaxial ??
7. Jelaskan apa yang dimaksud dengan jaringan LAN, MAN dan WAN.
8. Sebutkan 5 perangkat keras jaringan dan jelaskan secara rinci satu
persatu.

9. Apakah fungsi Hub dalam jaringan?


10. Sebutkan topologi jaringan dan jelaskan

Jawaban Soal Essay 1-10 Nomor


Jaringan LAN dan Komputer
1. Jawaban :
Jaringan Komputer adalah beberapa komputer yang dapat saling
berhubungan, bukan hanya itu tetapi juga dapat berbagi fungsi hardware,
sharing data dan sebagainya. Jaringan Komputer sangat di butuhkan karena
akan memudahkan dalam berkomunikasi dan memudahkan pula dalam
transfer data dengan tingkat kesalahan yang minim.
2. Jawaban :
LAN [ Local Area Network ]
LAN adalah rancangan dasar jaringan komputer yang bisa diartikan berupa
dua buah komputer atau lebih yang dihubungkan melalui perantara media
kabel atau wireless sehingga dapat saling melakukan akses. Bukan hanya
komputer saja tetapi juga bisa menghubungkan perangkat lain seperti
komputer server dan client, hub, bridge, repeater, printer dan lain-lain. LAN
memungkinkan kita dapat melakukan share atas item dan resource yang
terdapat di setiap komputer.
WAN [ Wide Area Network ]
WAN adalah kumpulan LAN yang terletak di berbagai lokasi. akan di
butuhkan device jaringan yang dinamakan router untuk menghubungkan
LAN-LAN ke sebuah WAN. Router berperan mengatur alur data dengan IP
address antara LAN dan WAN yang berbeda dengan cara me-routingnya.
MAN [ Metropolitan Area Network ]
MAN adalah pengembangan dari LAN yang menggunakan metode yang
sama dengan LAN, tetapi daerah cakupannya lebih luas. Daerah cakupan
LAN yang hanya ada dalam satu ruangan, tetapi pada MAN cakupannya
bisa merupakan satu RT atau beberapa kantor yang berada pada komplek
yang sama.
Internet
Internet adalah interkoneksi antar jaringan-jaringan komputer yang ada di
dunia yang bisa saling berkomunikasi dan bertukar informasi menggunakan
standard Internet Protocol dan juga sebuah gateway berguna untuk
melakukan hubungan dan melaksanakan terjemahan yang di perluka, baik
perangkat keras ataupun perangkat lunak.

Jaringan Tanpa Kabel [ WLAN ]


WLAN adalah jaringan yang menggunakan media tanpa kabel (Wireless)
dan menggunakan sebuah alat bernama Access Point, USB Wireless dan
lainnya. Frekuensi pada jaringan tanpa kabel biasanya adalah 2,4 Ghz.
3. Jawaban :
Jawabannya adalah kita membutuhkan perangkat perangkat lainnya agar
antar komputer dapat terhubung. Perangkat perangkat itu dapat berupa
perangkat keras (Hardware) maupun perangkat lunak (Software). Contoh dari
perangkat keras yang dibutuhkan untuk membuat sebuah jaringan computer
Sederhana :
Hub/Switch
Hub merupakan alat yang berfungsi untuk menghubungkan beberapa
computer sekaligus. Antar hub juga dapat saling berhubungan yaitu dengan
menggunakan cara cross over cable, tetapi hub - hub saat ini sudah dapat
meng - cross over cable sekaligus hubungan antar hub ini disebut juga
chaining melalui port uplink.
Bridge
Bridge adalah perangkat yang berfungsi menghubungkan beberapa jaringan
terpisah. Bridge bisa menghubungkan tipe jaringan radio seperti microwave,
wireless
4. Jawaban :
A. Media Transmisi Guided adalah transmisi data yang menggunakan
konduktor fisik, misalnya Hub,Bridge,dan switch.
B. Media Transmisi unguided adalah media transmisi gelombang
elektromagnetik /data tanpa menggunakan konduktor fisik seperti kabel atau
serat optik. Contohnya adalah gelombang.
5. Jawaban :
Tekhnik-tekhnik underlying adalah tekhnik yang membutuhkan perangkatperangkat lainnya agar antar komputer dapat terhubung. Perangkat-perangkat
yang digunakan dalam tekhnik Underlying dapat berupa perangkat keras
(Hardware) maupun perangkat lunak (Software).
Contoh dari perangkat keras dari tekhnik underlying yang dibutuhkan :
a. Hub/Switch

b. Bridge
c. router
d. kabel
e. Network Interface Card (NIC) atau yang sering kita sebut dengan LAN Card
Contoh perangkat lunak dari tehknik underlying kita butuhkan :
a. Windows
b. Linux
c. Novell, dll
6. Jawaban :
Kabel Unshielded Twisted Pair (UTP)
Secara fisik, kabel Unshielded Twisted Pair (UTP) terdiri atas empat pasang
dawai medium. UTP digunakan sebagai media networking dengan impedansi
100 ohm. UTP memilki diameter external 0.43 cm, hal ini memudahkan dalam
hal instalasi. UTP juga men-support arsitektur- arsitektur jaringan pada
umumnya sehingga menjadi sangat popular.
Kelebihannya :
Media dan ukuran konektor kecil.
Kecepatan dan keluaran 10-100 Mbps.
Biaya rata-rata per node murah.
Kekurangan dari kabel UTP adalah rentan terhadap efek interferensi elektris
yang berasal dari media atau perangkat-perangkat di sekelilingnya. Akan
tetapi pada prakteknya para administrator jaringan banyak menggunakan
kabel ini sebagai media yang efektif dan cukup diandalkan.
Kabel Koaksial
Kabel koaxial atau lebih populer dikenal dengan coax terdiri atas konduktor
silindris melingkar, yang mengelilingi sebuah kabel tembaga inti yang
konduktif. Untuk LAN, kabel koaksial dapat dijalankan dengan tanpa banyak
membutuhkan bantuan repeater sebagai penguat untuk komunikasi jarak jauh
di antara node network. Repeater memang dapat juga diikutsertakan untuk
meregenerasi sinyal-sinyal dalam jaringan koaksial sehingga dalam instalasi
network cukup jauh dapat semakin optimal.

7. Jawaban :
Local Area Network (LAN)
Local area network adalah jaringan lokal atau jaringan private yang ada
dalam satu gedung atau dalam satu ruangan jaringan ini juga di sebut
sebagai jaringan lokal. LAN biasa di gunakan untuk jaringan kecil yang
menggunakan satu resource secara bersamasama, misalnya penggunaan
printer secara bersama-sama, penggunaan media penyimpanan secara
bersama, dan lain-lain.
Metropolitan Area Network (MAN)
Metropolitan Area Network adalah pengembangan dari LAN yang
menggunakan metode yang sama dengan LAN, tetapi daerah cakupannya
lebih luas. Daerah cakupan LAN yang hanya ada pada satu ruangan atau
gedung, tetapi pada MAN cakupannya bisa merupakan satu RT atau
beberapa kantor yang berada dalam komplek yang sama.
Wide Area Network (WAN)
Wide Area Network dengan cakupan yang lebih luas lagi, cakupannya
meliputi satu kawasan, satu pulau atau satu negara bahkan benua. Jaringan
WAN dapat menghubungkan satu computer dengan computer lainnya dengan
menggunalan satelit atau kabel bawah laut. Komunikasi dan transformasi
data dapat dilakukan dalam beberapa menit antar computer dari beberapa
wilayah atau dari beberapa negeri dengan menggunakan mesin atau
komputer yang disebut dengan host.
8. Jawaban :
a. HUB
HUB merupakan salah satu hardware jaringan yang berfungsi untuk
menghubungkan beberapa komputer sekaligus tetapi pada HUB memiliki
kekurangan karena tidak dapat menyimpan MAC Address sehingga dalam
transfer data, data dikirim secara broadcast dan itu mengurangi kecepatan
transfer. HUB dalam layer OSI berada pada layer physical.
b. Switch
Switch merupakan sebuah alat yang berfungsi seperti HUB, tetapi Switch
memiliki kelebihan untuk menyimpan MAC Address sehingga dalam
mentransfer data, data tidak dibroadcast tetapi langsung dikirim ke alamat
yang dituju.
c. Bridge
Bridge adalah perangkat yang berfungsi menghubungkan beberapa jaringan
terpisah. Bridge bisa menghubungkan tipe jaringan yang berbeda atau tipe
jaringan yang sama. Bridge memetakan alamat Ethernet dari setiap node

yang ada pada masing-masing segmen jaringan dan memperbolehkan hanya


lalu lintas data yang diperlukan melintasi bridge. Ketika menerima sebuah
paket, bridge menentukan segmen tujuan dan sumber.
d. Router
Router adalah sebuah alat yang biasa disebut "jembatan". Mengapa disebut
jembatan? Karena pada fungsinya, router berfungsi sebagai penghubung
antara dua atau lebih IP yang berbeda. Ada 2 jenis Router yaitu PC Router
dan Router.
e. Access Point
Access Point atau yang lebih dikenal dengan AP adalah sebuah alat yang
berfungsi sebagai pengatur lalu lintas jaringan dari mobile radio ke jaringan
kabel atau dari backbone jaringan wireless client-server. AP merupakan
sebuah alat utama yang digunakan untuk membuat sebuah hotspot. AP ini
menggunakan frekuensi 2.4 GHz
9. Jawaban :
Fungsi HUB adalah: merupakan alat penghubung computer sekaligus
penghubung antar HUB dengan cara menggunakan kabel dengan konfigurasi
kabel crossover. Perbedaan hub dengan switch adalah switch memiliki
kelebihan yaitu dapat mengenali IP yang dituju sehingga tidak perlu mengirim
ke seluruh port yang ada.
10. Jawaban
Jenis - jenis topologi jaringan :
Topologi BUS
Topologi jaringan jenis ini menggunakan sebuah kabel pusat yang sering
disebut dengan backbone yang merupakan media utama dari jaringan.
Terminal atau host yang akan membangun jaringan dihubungkan dengan
kabel utama yang merupakan inti dari jaringan.
Topologi Star
Dalam topologi star, sebuah terminal pusat bertindak sebagai pengatur dan
pengendali semua komunikasi data yang terjadi, maksudnya semua komputer
mengelilingi Hub pusat yang mengontrol komunikasi jaringan dan dapat
berkomunikasi dengan Hub lain. Batas jarak komputer dengan Hub kurang
lebih sekitar 100 meter. Setiap titik koneksi pada jaringan akan berkomunikasi
melalui titik koneksi pusat atau konsentrator terlebih dahulu sebelum menuju
server. Jaringan lebih fleksibel danluas dibandingkan dengan dua topologi
yang lainnya.
Topologi Ring
Topologi ini mirip dengan topologi bus, tetapi kedua terminal yang berada di

ujung saling dihubungkan, sehingga menyerupai seperti cincin. Setiap paket


data yang diperoleh diperiksa alamatnya oleh terminal yang dilewatinya. Jika
bukan untuk nya , paket dilewatkan sampai menemukan alamat yang benar.
Setiap terminal dalam jaringan saling tergantung sehingga jika terjadi
kerusakan pada satu terminal maka seluruh jaringan akan terganggu.
Topologi Pohon
Pada jaringan Topologi pohon, terdapat beberapa tingkatan simpul (node).
Pusat atau simpul yang lebih tinggi tingkatannya, dapat mengatur simpul lain
yang lebih rendah tingkatannya. Data yang dikirim perlu melalui simpul pusat
terlebih dahulu. Misalnya untuk bergerak dari komputer dengan node-3 ke
komputer node-7 seperti halnya pada gambar, data yang ada harus melewati
node-3, 5 dan node -6 sebelum berakhir pada node-7.