Anda di halaman 1dari 96

Sistem Persamaan Linier

Menu Utama
Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian
Contoh Soal
Latihan Soal
Ulangan

Kompetensi Dasar
Menggunakan sifat dan aturan tentang sistem persamaan
linear dalam pemecahan masalah. << Selengkapnya >>
Pengertian
Dua persamaan linear dua variabel atau lebih yang disajikan
bersamaan dan mempunyai satu jawaban . << Selengkapnya >>
Contoh Kasus
Pada suatu hari Fitri membeli 10 buah roti keju dan 12 buah lemper
ayam, ia membayar Rp. 20.900,00.. << Selengkapnya >>
Penyelesaian Sistem Persamaan Linear
Penyelesaian dengan metode grafik secara umum adalah
menggambar kedua persamaan.. << Selengkapnya >>
Contoh Soal
Bu Andi membeli 3 kg apel dan 2 kg anggur dengan harga
Rp. 60.000,00. Bu Ana membeli .. << Selengkapnya >>
Latihan Soal
Paket soal-soal latihan yang diambil dari kumpulan
soal UAN dan SPMB . << Selengkapnya >>
Ulangan
<< Selengkapnya >>

Menu Utama
Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian
Contoh Soal
Latihan Soal
Ulangan

Kompetensi Dasar
Menggunakan sifat dan aturan tentang sistem persamaan
linear dalam pemecahan masalah. << Selengkapnya >>
Pengertian
Dua persamaan linear dua variabel atau lebih yang disajikan
bersamaan dan mempunyai satu jawaban . << Selengkapnya >>
Contoh Kasus
Pada suatu hari Fitri membeli 10 buah roti keju dan 12 buah lemper
ayam, ia membayar Rp. 20.900,00.. << Selengkapnya >>
Penyelesaian Sistem Persamaan Linear
Penyelesaian dengan metode grafik secara umum adalah
menggambar kedua persamaan.. << Selengkapnya >>
Contoh Soal
Bu Andi membeli 3 kg apel dan 2 kg anggur dengan harga
Rp. 60.000,00. Bu Ana membeli .. << Selengkapnya >>
Latihan Soal
Paket soal-soal latihan yang diambil dari kumpulan
soal UAN dan SPMB . << Selengkapnya >>
Ulangan
<< Selengkapnya >>

Kompetensi Dasar
Kompetensi Dasar

MATERI PEMBELAJARAN

o Kompetensi 1.6
o Kompetensi 1.7
o Kompetensi 1.8

Pengertian

MATERI POKOK
ASPEK
ALOKASI WAKTU

: Sistem Persaamaan linear dan Kuadrat


: Aljabar
: 12 jam pelajaran

Standar Kompetensi :
Contoh Kasus
Penyelesaian
Contoh Soal
Latihan Soal
Ulangan

1. Menggunakan operasi dan sifat serta manipulasi


aljabar dalam pemecahan masalah yang
berkaitan dengan sistem persamaan Linearkuadrat

Pengertian
Kompetensi Dasar
Pengertian

o Model Matematika
o Sistem Persamaan Linear
o Bentuk Umum

Contoh Kasus
Penyelesaian
Contoh Soal
Latihan Soal
Ulangan

Dalam kehidupan sehari-hari sering kita temui


persoalan-persoalan yang dapat diselesaikan
dengan memakai model matematika yang
berbentuk sistem persamaan linear.
Misalnya : Anto membeli alat tulis untuk
keperluan
sekolah yaitu 3 buah pulpen dan 2
buah pensil
dengan harga Rp. 10.500,00.
Pada toko yang sama Budi membeli 2
buah
pulpen dan 3 buah pensil dengan harga
Rp. 9.500,00.
Harga masing-masing 1 buah pulpen dan 1 buah
pensil dapat anda ketahui dengan memakai model
matematika yang berbentuk sistem persamaan
Linear.
Pengertian dari Model Matematika, Sistem
Persamaan linear dan Bentuk Umum Sistem
Persamaan linear secara lengkap, silahkan klik

Contoh Kasus
Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus

o Kasus Kehidupaan
sehari-hari
o Kasus Matematika

Penyelesaian
Contoh Soal

Contoh Kasus yang dibahas meliputi kasus dalam


kehidupan sehari-hari dan kasus dalam matematika
sendiri.
Kasus dalam kehidupan sehari-hari biasanya terjadi
apabila dua orang/ perusahaan/ kegiatan lain
melakukan hal yang sama tetapi secara terperinci
itemnya berbeda. Kasus dalam kehidupan sehari-hari
ini sering juga disebut SOAL CERITA.
Kasus dalam matematika biasa kasus-kasus yang
melibatkan dua persamaan linear dan mempunyai
penyelesaian yang sama.
Untuk lebih lengkap silahkan pilih menu di samping !

Latihan Soal
Ulangan

Penyelesaian
Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian

o Metode Grafik
o Metode Eliminasi
o Metode Substitusi
o Metode Campuran

Contoh Soal
Latihan Soal
Ulangan

Dari bentuk umum Sistem Persamaan linear Dua


Variabel
akan diperoleh penyelesaian tunggal dari nilai x dan y.
Jadi penyelesian Sistem Persamaan linear adalah nilai x
dan y yang memenuhi kedua persamaan linear yang
dimaksud. Penulisannya ditulis dalam bentuk
Himpunan Penyelesaian (HP) : {(x,y)}
Ada tiga kemungkinan untuk menentukan himpunan
penyelesaian, yaitu :

Sistem persamaan linear akan memiliki


penyelesaian jika dipenuhi syarat : (a/p) (b/q).
Sistem persamaan linear tidak akan memiliki
penyelesaian jika dipenuhi syarat : (a/p) = (b/q)
(c/r).
Sistem persamaan linear akan memiliki
penyelesaian yang terhingga banyaknya jika
dipenuhi syarat : (a/p) = (b/q) = (c/r)

Adapun cara-cara untuk menentukan penyelesaian


sistem persamaan linear secara lengkap,
silahkan pilih menu di samping !

Contoh Soal
Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian
Contoh Soal

o Contoh Soal 1

Contoh soal yang disajikan adalah 5 soal, yang


dikerjakan dengan bervariasi antara metode grafik,
eliminasi, substitusi dan campuran.
Hal ini bertujuan untuk memperjelas cara-cara
menyelesaikan sistem persamaan linear dua
variabel.
Diantara contoh soal tersebut juga ada yang
dikerjakan dengan metode yang berbeda untuk
menunjukkan bahwa dengan cara yang berbeda
tetapi soal yang sama memiliki jawaban yang sama
pula.

o Contoh Soal 2
o Contoh Soal 3
o Contoh Soal 4
o Contoh Soal 5

Latihan Soal
Ulangan

Untuk melihat contoh soal secara lengkap,


silahkan pilih menu di samping !

Latihan Soal
Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian

o Latihan Soal 1
o Latihan Soal 2

Ulangan

Dalam latihan soal ini telah disediakan jawaban


secara runtut, namun demikian anda dituntut juga
untuk mengerjakan sendiri sebagai pembanding
apakah anda sudah menguasai materi atau belum.
Kerjakan soal-soal latihan dengan cermat dan teliti
untuk persiapan mengerjakan soal Ulangan !

Contoh Soal
Latihan Soal

Latihan soal yang disajikan terbagi dalam dua paket


yaitu Latihan Soal 1 dan Latihan Soal 2.
Masing-masing paket terdiri dari 7 soal.

Untuk melihat latihan soal secara lengkap,


silahkan pilih menu di samping !

Kompetensi Dasar
Kompetensi Dasar
o Kompetensi 1.6
o Kompetensi 1.7
o Kompetensi 1.8

Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian
Contoh Soal

Kompetensi Dasar
:
1.6. Menggunakan sifat dan aturan tentang sistem
persamaan linear dan linear dalam
pemecahan
masalah
Indikator :
a. Menjelaskan arti penyelesaian suatu sistem
persamaan Linear
b. Menentukan penyelesaian sistem persamaan
linear dua variabel
c. Memberikan tafsiran geometri dari
penyelesaian sistem persamaan linear dua
variabel

Latihan Soal
Ulangan
Kembali

Lanju
t

Kompetensi Dasar
Kompetensi Dasar
o Kompetensi 1.6
o Kompetensi 1.7
o Kompetensi 1.8

Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian

Kompetensi Dasar :
1.7. Melakukan manipulasi aljabar dalam
perhitungan
teknis yang berkaitan dengan sistem persamaan
Linear
Indikator :
a. Menentukan penyelesaian sistem persamaan
linear tiga variabel
b. Menentukan penyelesaian sistem persamaan
linear kuadrat dua variabel
c. Menentukan penyelesaian sistem persamaan
kuadrat dua variabel

Contoh Soal
Latihan Soal
Ulangan
Kembali

Lanju
t

Kompetensi Dasar
Kompetensi Dasar
o Kompetensi 1.6
o Kompetensi 1.7
o Kompetensi 1.8

Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian
Contoh Soal
Latihan Soal

Kompetensi Dasar :
1.8.Merancang model matematika yang berkaitan
dengan sistem persamaan Linear,
menyelesaikan modelnya, dan menafsirkan
hasil yang diperoleh
Indikator :
a. Menjelaskan karakteristik masalah yang model
matematikanya sistem persamaan Linear
b. Menentukan besaran dalam masalah yang
dirancang sebagai variabel sistem persamaan
Linearnya
c. Menentukan sistem persamaan linear yang
merupakan model matematika dari masalah
d. Menentukan penyelesaian dari model
matematika
e. Memberikan tafsiran terhadap solusi masalah

Ulangan
Kembali

Lanjut

Pengertian Model Matematika


Kompetensi Dasar
Pengertian
o Model Matematika

o Sistem Persamaan Linear


o Bentuk Umum

Contoh Kasus

Model matematika adalah cara mengubah bentuk


penulisan dari bahasa sehari-hari menjadi bahasa
matematika.
Misalnya, Anto membeli alat tulis untuk keperluan
sekolah yaitu 3 buah pulpen dan 2 buah pensil
dengan harga Rp. 10.500,00. Pada toko yang sama
Budi membeli 2 buah pulpen dan 3 buah pensil
dengan harga Rp. 9.500,00.
Model matematika dari kasus di atas adalah :

Penyelesaian
Contoh Soal

Misalkan
x = pulpen
y = pensil

Latihan Soal

Anto :
3 pulpen + 2 pensil = Rp. 10.500,00
3x + 2y = 10500 .. (1)

Ulangan

Budi :
2 pulpen + 3 pensil = Rp 9.500,00
2x + 3y = 9500 ..
(2)
Kembali

Lanju
t

Pengertian Bentuk Umum


Kompetensi Dasar
Pengertian

Bentuk umum Sistem Persamaan linear Dua Variabel


dalam x dan y adalah :
ax + by = c
px + qy = r

o Model Matematika
o Sistem Persamaan Linear
o Bentuk Umum

Contoh Kasus

Keterangan :
x, y = variabel
a, b, p, q
= koefisien variable a, b, p, dan q 0
bersamaan
c, r = konstanta

Penyelesaian
Contoh Soal
Latihan Soal
Ulangan
Kembali

Lanju
t

Contoh Kasus Sehari-hari


Kompetensi Dasar

Bu Yati membeli 3 kg apel dan 2 kg anggur dengan


harga Rp. 60.000,00. Pada saat yang bersamaan
dan pada toko yang sama Bu Dini membeli 5 kg apel
dan 1 kg anggur dengan membayar Rp. 65.000,00.
Bagaimana menghitung harga tiap kg apel dan
anggur ? Coba anda diskusikan !

Pengertian
Contoh Kasus
o Kasus Kehidupaan
sehari-hari
o Kasus Matematika

Penyelesaian
Contoh Soal

Model matematika dari kasus di atas adalah :


Misalkan
x = harga 1 kg apel
y = harga 1 kg anggur
Bu Yati : 3 kg apel + 2 kg anggur = Rp. 60.000,00
3x + 2y = 60000 .. (1)
Bu Dini :5 kg apel + 1 kg anggur = Rp 65.000,00
5x + y = 65000 ..
(2)

Latihan Soal
Ulangan
Kembali

Lanjut

Contoh Kasus Sehari-hari


Kompetensi Dasar

Umur Dian dua kali umur Nita. Empat tahun yang


lalu umur Dian empat kali umur Nita. Berapakah
umur keduanya sekarang ? Coba anda diskusikan !

Pengertian
Contoh Kasus
o Kasus Kehidupaan
sehari-hari
o Kasus Matematika

Penyelesaian
Contoh Soal
Latihan Soal

Model matematika dari kasus di atas adalah :


Misalkan
x = umur Dian
y = umur Nita
Sekarang
:
umur Dian = 2 umur Nita
x = 2y
... (1)
Empat tahun yang lalu :
(umur Dian 4) = 4(umur Nita 4)
x-4 = 4(y-4)
x-4 = 4y-16
x = 4y-16+4
x = 4y-12 ..
(2)

Ulangan
Kembali

Lanjut

Contoh Kasus Sehari-hari


Kompetensi Dasar

Pada suatu hari Yoyok membeli 10 buah Indomie dan 12


buah Shampoo, ia membayar Rp. 20.900,00.

Pengertian

Pada hari yang sama dan toko yang sama Erna membeli
6 buah Indomie dan 5 buah Shampoo seharga Rp.
11.000,00.

Contoh Kasus
o Kasus Kehidupaan
sehari-hari
o Kasus Matematika

Penyelesaian
Contoh Soal
Latihan Soal

Berapakah harga masing-masing roti dan lemper ayam ?


Coba anda diskusikan !
Model matematika dari kasus di atas adalah :
Misalkan
x = harga 1 Indomie
y = harga 1 buah Shampoo
Yoyok : 10 Indomie + 12 buah Shampoo = Rp. 20.900,00
10x + 12y = 20900
.. (1)
Erna : 6 Indomie + 5 buah Shampoo = Rp 11.000,00
6x + 5y = 11000 ..
(2)

Ulangan
Kembali

Lanju
t

Contoh Kasus Sehari-hari


Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
o Kasus Kehidupaan
sehari-hari
o Kasus Matematika

Penyelesaian
Contoh Soal
Latihan Soal
Ulangan

Suatu perusahaan garmen memproduksi dua jenis


pakaian, yaitu jenis A dan jenis B. Jumlah yang
diproduksi dari kedua jenis tersebut sebanyak 2004
potong. Jika jenis A memerlukan bahan 1,5 m per
potong dan jenis B memerlukan bahan 2 m per
potong sedangkan bahan yang tersedia sebanyak
3.508 m. Berapa banyak produksi dari masingmasing jenis ? Coba anda diskusikan !
Model matematika dari kasus di atas adalah :
Misalkan
x = produksi jenis A
y = produksi jenis B
Kemampuan produksi pakaian :
1 jenis A + 1 jenis B = 2004 potong
x + y = 2004.. (1)
Keperluan bahan tiap potong :
1,5 jenis A + 2 jenis B = 3508 m
1,5x + 2y = 3508
3x + 4y = 7016 ..
(2)
Kembali

Lanjut

Contoh Kasus Sehari-hari


Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
o Kasus Kehidupaan
sehari-hari
o Kasus Matematika

Penyelesaian
Contoh Soal
Latihan Soal
Ulangan

Suatu latihan perang melibatkan 1000 personil tentara


dan 100 ton perlengkapan perang. Untuk menuju lokasi
latihan disediakan : Pesawat Hercules dengan kapasitas
50 orang dan 10 ton perlengkapan perang, Pesawat
Helikopter dengan kapasitas 40 orang dan 3 ton
perlengkapan. Berapa banyak masing-masing pesawat
yang dibutuhkan untuk mengangkut semua tentara dan
semua perlengkapan dalam satu kali pemberangkatan
pasukan ! Coba anda diskusikan !
Model matematika dari kasus di atas adalah :
Misalkan
x = Hercules
y = Helikopter
Kemampuan angkut personil tentara :
50 orang dengan Hercules + 40 orang dengan
Helikopter = 1000 orang
50x + 40y = 1000
.. (1)
Kemampuan angkut perlengkapan perang :
10 ton dengan Hercules + 3 ton Helikopter = 100 ton
10x + 3y = 100 ..
(2)
Kembali

Lanjut

Contoh Kasus Matematika


Kompetensi Dasar

Jumlah dua bilangan adalah 2004 dan selisih kedua


bilangan adalah 2002. Berapakah hasil kali kedua
bilangan itu ? Coba anda diskusikan !

Pengertian
Contoh Kasus
o Kasus Kehidupaan
sehari-hari
o Kasus Matematika

Penyelesaian
Contoh Soal

Misalkan : x = bilangan pertama


y = bilangan kedua
Jumlah dua bilangan adalah 2004
Bilangan pertama + Bilangan kedua = 2004
x + y = 2004 . (1)
Selisih dua bilangan adalah 2002
Bilangan pertama - Bilangan kedua = 2002
x - y = 2002 . (2)

Latihan Soal
Ulangan
Kembali

Lanjut

Contoh Kasus Matematika


Kompetensi Dasar

Umur Yovita dua kali umur Retno. Empat tahun yang


lalu umur Yovita empat kali umur Retno. Berapakah
umur keduanya sekarang ? Coba anda diskusikan !

Pengertian
Contoh Kasus
o Kasus Kehidupaan
sehari-hari
o Kasus Matematika

Penyelesaian
Contoh Soal
Latihan Soal

Model matematika dari kasus di atas adalah :


Misalkan
x = umur Yovita
y = umur Retno
Sekarang
:
umur Yovita = 2 umur Retno
x = 2y
... (1)
Empat tahun yang lalu :
(umur Yovita 4) = 4(umur Retno 4)
x-4 = 4(y-4)
x-4 = 4y-16
x = 4y-16+4
x = 4y-12 ..
(2)

Ulangan
Kembali

Lanjut

Contoh Kasus Matematika


Kompetensi Dasar

Garis c melalui titik (-2,-1) dan (2,11). Tentukanlah


nilai m dan n, kemudian tulislah persamaan garis
yang dimaksud ! Coba anda diskusikan !

Pengertian
Contoh Kasus
o Kasus Kehidupaan
sehari-hari
o Kasus Matematika

Persamaan garis : y = mx + n
Melalui titik (-2,-1) -2 = m(-2) + n
-2 = -2m + n . (1)
Melalui titik (2,11) 11 = m(2) + n
11 = 2m + n . (2)

Penyelesaian
Contoh Soal
Latihan Soal
Ulangan
Kembali

Lanjut

Contoh Kasus Matematika


Keliling sebuah segitiga sama kaki adalah 20 cm. Jika
panjang kedua kakinya masing-masing ditambah 3 cm
dan panjang alasnya dilipatduakan, kelilingnya menjadi
34 cm. Tentukanlah ukuran panjang ketiga sisi sama
kaki tersebut ! Coba anda diskusikan !

Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
o Kasus Kehidupaan
sehari-hari
o Kasus Matematika

Penyelesaian
Contoh Soal
Latihan Soal
Ulangan

Misalkan : x = panjang alas segitiga


y = panjang kaki segitiga
Keliling segitiga = panjang alas + 2.panjang kaki
K = x + 2y
20 = x + 2y
(1)
Perubahan :
Jika kedua kaki ditambah 3 dan alas dilipatduakan, maka :
panjang alas
= 2x
panjang kaki segitiga = y + 3 dan keliling segitiga menjadi :
K = 2x + 2(y+3)
34 = 2x + 2y + 6
34 6 = 2x + 2y
28 = 2x + 2y
14 = x + y
. (2)
Kembali

Lanjut

Contoh Kasus Matematika


Kompetensi Dasar

Dua buah garis dengan persamaan y = ax 4b dan


y = -2ax + 14b berpotongan di titik (-3,2). Carilah
nilai dari a dan b, kemudian tentukanlah persamaan
garis yang dimaksud ! Jika ada teman anda yang
berbeda pendapat coba anda diskusikan !

Pengertian
Contoh Kasus
o Kasus Kehidupaan
sehari-hari
o Kasus Matematika

Penyelesaian

Dua garis melalui titik (-3,2) :


Garis y = ax 4b 2 = a.(-3) 4b
2 = -3a -4b
(1)
Garis y = -2ax + 14b 2 = -2a.(-3) 4b
2 = (-2)(-3)a -4b
2 = 6a 4b
(2)

Contoh Soal
Latihan Soal
Ulangan
Kembali

Lanjut

Penyelesaian Metode Grafik


Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian
o Metode Grafik

o Metode Eliminasi
o Metode Substitusi
o Metode Campuran

Contoh Soal
Latihan Soal

Penyelesaian dengan metode grafik secara umum


adalah menggambar kedua persamaan garis pada satu
koordinat Cartesius. Adapun langkah-langkah secara
lengkap adalah sebagai berikut :
Buatlah tabel pasangan terurut (x,y) dengan mencari
titik potong dengan masing-masing sumbu X dan Sumbu
Y dari setiap persamaan garis.
Perpotongan sumbu X diperoleh pada saat nilai y = 0
dan perpotongan dengan sumbu Y diperoleh pada saat
nilai x = 0.
Jadi perpotongan dengan sumbu koordinat adalah :
Perpotongan dengan Sumbu X : (a,0) dan
Perpotongan dengan Sumbu Y : ( 0,b)
Karena ada dua persamaan garis maka anda harus
membuat dua tabel dan akan diperoleh empat titik (a,0),
(0,b) dan (c,0), (0,d).
A

Ulangan
Kembali

Lanjut

Ingat :
Melalui dua buah
titik dapat dibuat
tepat sebuah
garis.
B

Penyelesaian Metode Grafik


Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus

Lukislah masing-masing persamaan pada satu


koordinat Cartesius !

Y
(0,a)

Penyelesaian
o Metode Grafik

(0,c)

o Metode Eliminasi
o Metode Substitusi
o Metode Campuran

Contoh Soal
Latihan Soal

(b,0)

(d,0)

Dari pasangan titik masing-masing persaman


garis maka akan diperoleh dua garis pada
satu sumbu koordinat Cartesius.

Ulangan
Kembali

Lanju
t

Penyelesaian Metode Grafik


Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus

Jika hasil lukisan berpotongan di satu titik maka


koordinat titik potong itu sebagai penyelesaian
sistem persamaan Linear.
Perpotongan kedua garis
adalah titik (x,y) yang
merupakan penyelesaian dari
sistem persamaan Linear

Y
(0,a)

Penyelesaian
o Metode Grafik

(0,c)

o Metode Eliminasi

(x,y)

o Metode Substitusi
o Metode Campuran

X
(b,0)

(d,0)

Contoh Soal
Latihan Soal
Contoh Soal dengan metode grafik !
Ulangan
Kembali

Lanjut

Penyelesaian Metode Eliminasi


Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian
o Metode Grafik
o Metode Eliminasi
o Metode Substitusi
o Metode Campuran

Metode Eliminasi adalah cara penyelesaian sistem


persaman linear dengan menghilangkan/menghapus
salah satu variabel untuk mencari nilai variabel yang
lain.
Adapun langkah-langkah secara lengkap adalah
sebagai berikut :
Untuk mengeliminasi suatu variabel samakan nilai
kedua koefisien variabel yang akan dihilangkan. Pada
langkah ini anda mengalikan kedua koefisien dengan
bilangan tertentu sedemikian sehingga nilai
koefisiennya menjadi sama

Contoh Soal
Latihan Soal
Ulangan
Kembali

Lanju
t

Penyelesaian Metode Eliminasi


Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian
o Metode Grafik
o Metode Eliminasi
o Metode Substitusi
o Metode Campuran

Misalkan pada bentuk umum, anda akan


menghilangkan variabel x, maka anda harus
mengalikan koefisien variabel x pada kedua
persamaan dengan p untuk persaman pertama dan
mengalikan dengan a untuk persamaan kedua
ax +by = c X p apx + bpy = cp
px + qy = r X a apx + aqy = ar
(bp-aq) y = cp ar
y = (cp-ar)/(bp-aq)
Pada langkah di atas anda akan mendapatkan
sebuah persamaan Linear, dan anda akan dapat
menghitung nilai variabel pertama yaitu y
dengan mudah.

Contoh Soal
Latihan Soal
Ulangan
Kembali

Lanjut

Penyelesaian Metode Eliminasi


Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian
o Metode Grafik
o Metode Eliminasi
o Metode Substitusi
o Metode Campuran

Setelah anda menemukan nilai variabel y sekarang


akan menghitung nilai variabel x, maka anda harus
menghilangkan variabel y, dengan mengalikan
koefisien variabel y pada kedua persamaan dengan q
untuk persaman pertama dan mengalikan dengan b
untuk persamaan kedua
ax +by = c X q aqx + bqy = cq
px + qy = r X b bpx + bqy = br
(aq-bp) x = cq br
x = (cq-br)/(aq-bp)
Pada langkah di atas anda akan mendapatkan
sebuah persamaan Linear, dan anda akan dapat
menghitung nilai variabel kedua yaitu x dengan
mudah.

Contoh Soal
Latihan Soal
Ulangan
Kembali

Lanju
t

Penyelesaian Metode Eliminasi


Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian

Jadi hasil akhir perhitungan nilai variabel adalah :


x = (cq-br)/(aq-bp)
y = (cp-ar)/(bp-aq)
Nilai x dan y yang anda temukan adalah merupakan
penyelesaian dari sistem persamaan linear :
ax +by = c
px + qy = r

o Metode Grafik
o Metode Eliminasi
o Metode Substitusi
o Metode Campuran

Contoh Soal
Latihan Soal
Ulangan
Kembali

Lanjut

Penyelesaian Metode Substitusi


Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian
o Metode Grafik
o Metode Eliminasi
o Metode Substitusi
o Metode Campuran

Contoh Soal

Metode substitusi adalah cara untuk menentukan


penyelesaian sistem persamaan linear dengan
menggantikan suatu variabel dengan variabel yang
lainnya.
Metode substitusi sering dikenal dengan metode
Dalam metode substitusi suatu variabel dinyatakan
penggantian.
dalam variabel yang lain dari suatu persamaan,
selanjutnya variabel ini digunakan untuk mengganti
variabel yang sama dalam persamaan lainnya
sehingga menjadi persamaan satu variabel dan anda
dapat dengan mudah mencari nilai variabel yang
tersisa.
Adapun untuk melihat langkah-langkah secara
lengkap silahkan tekan tombol LANJUT !

Latihan Soal
Ulangan
Kembali

Lanjut

Penyelesaian Metode Substitusi


Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian
o Metode Grafik
o Metode Eliminasi
o Metode Substitusi
o Metode Campuran

Contoh Soal
Latihan Soal

Carilah persamaan yang paling sederhana dari kedua


persamaan itu
Kemudian nyatakan persamaan y dalam x atau
sebaliknya.
Misalkan dari bentuk umum :
ax +by = c (1)
px + qy = r (2)
Pada persamaan (1) :
ax +by = c
ax = c by
x = (c-by)/a
(3)
Dari persamaan (2), gantikan variabel x dengan
persamaan (3), sehingga :
px + qy = r
p{(c-by)/a} + qy = r
Pada langkah di atas anda akan mendapatkan sebuah
persamaan Linear, dan anda akan dapat menghitung
nilai variabel y dengan mudah

Ulangan
Kembali

Lanjut

Penyelesaian Metode Substitusi


Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus

Setelah anda menemukan nilai variabel y, maka


untuk menentukan nilai variabel x anda tinggal
menggantikan nilai variabel y tersebut pada
persamaan (3).
Dari keterangan di atas maka anda dapat
menemukan pasangan (x,y) yang merupakan
penyelesaian dari sistem persamaan linear tersebut.

Penyelesaian
o Metode Grafik
o Metode Eliminasi
o Metode Substitusi

o Metode Campuran

Contoh Soal
Latihan Soal
Ulangan
Kembali

Lanjut

Penyelesaian Metode Campuran


Kompetensi Dasar

Penyelesaian dengan metode campuran adalah cara


menentukan himpunan penyelesaian dengan
menggabungkan antara metode eliminasi dan metode
substitusi.
Adapun langkah-langkah secara lengkap adalah
sebagai berikut :

Pengertian
Contoh Kasus

Pertama kali anda kerjakan dengan metode eliminasi :


ax +by = c X p apx + bpy = cp
px + qy = r X a apx + aqy = ar
(bp-aq) y = cp ar
y = (cp-ar)/(bp-aq)

Penyelesaian
o Metode Grafik
o Metode Eliminasi
o Metode Substitusi
o Metode Campuran

Contoh Soal
Latihan Soal

Kemudian nilai variabel y ini disubsitusikan ke dalam


salah satu persamaan sehingga diperoleh nilai
variabel yang lain.
px + qy = r
px + q{(cp-ar)/(bp-aq)} = r
Disini anda akan memperoleh nilai variabel x.

Ulangan
Kembali

Lanjut

Penyelesaian Metode Campuran


Kompetensi Dasar

Jadi anda akan mendapatkan pasangan (x,y) dengan


dua metode yaitu eliminasi dan substitusi.
Metode yang digunakan terlebih dahulu sangat
tergantung pada soal yang disajikan, akan tetapi
biasanya digunakan terlebih dahulu metode
eliminasi baru kemudian metode substitusi

Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian
o Metode Grafik
o Metode Eliminasi
o Metode Substitusi
o Metode Campuran

Dari keempat metode di atas anda harus cermat


memilih metode mana yang cocok untuk soal
tertentu, karena setiap soal tidak mempunyai tipe
yang sama. Anda menggunakan metode grafik
khusus untuk soal yang sederhana.

Contoh Soal
Latihan Soal
Ulangan
Kembali

Lanjut

Contoh Soal 1
Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian
Contoh Soal
o Contoh Soal 1
o Contoh Soal 2
o Contoh Soal 3

Bu Andi membeli 3 kg apel dan 2 kg anggur dengan


harga Rp. 60.000,00. Pada saat yang bersamaan
dan pada toko yang sama Bu Ana membeli 5 kg apel
dan 1 kg anggur dengan membayar Rp. 65.000,00.
Bagaimana menghitung harga tiap kg apel dan
anggur ? Coba anda diskusikan !
Model matematika dari kasus di atas adalah :
Misalkan
x = harga 1 kg apel
y = harga 1 kg anggur
Bu Andi :
3 kg apel + 2 kg anggur = Rp. 60.000,00
3x + 2y = 60000 .. (1)
Bu Ana :
5 kg apel + 1 kg anggur = Rp 65.000,00
5x + y = 65000 ..
(2)

o Contoh Soal 4
o Contoh Soal 5

Gunakan Metode Grafik !!

Latihan Soal
Ulangan

Kembali

Lanjut

Contoh Soal 1
Y

Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian
Contoh Soal
o Contoh Soal 1
o Contoh Soal 2
o Contoh Soal 3
o Contoh Soal 4
o Contoh Soal 5

Latihan Soal
Ulangan

Sistem persamaan linear yang diperoleh adalah :


3x + 2y = 60000 .. (1)
5x + y = 65000 .. (2)
Jawab :
(0,30000)
Persamaan (1) :
3x + 2y = 60000
3x+2y=60000
Perpotongan dengan Sumbu X (y = 0)
3x + 2y = 60000
(20000,0)
3x = 60000
X
O
x = 20000
Diperoleh titik (20000,0)
Perpotongan dengan Sumbu Y (x =
0)
3x + 2y = 60000
2y = 30000
Diperoleh
titik ( 0,30000)
Jadi
perpotongan
dengan sumbu
koordinat adalah : (20000,0),
( 0,30000),
Kembali

Lanjut

3x + 2 y = 60000

20000

30000

(0,30000)

(20000,0)

Contoh Soal 1
Y

Kompetensi Dasar
Pengertian

Penyelesaian

o Contoh Soal 3
o Contoh Soal 4
o Contoh Soal 5

Latihan Soal
Ulangan

5x + y = 65000
(0,30000)

3x+2y=60000
(20000,0)
O

Contoh Soal

o Contoh Soal 2

(0,65000)

Perpotongan dengan Sumbu X (y = 0)


5x + y = 65000
5x + y = 65000
5x = 65000
x = 13000
Diperoleh titik (13000,0) dan

Contoh Kasus

o Contoh Soal 1

Persamaan (2) :
5x + y = 65000

Perpotongan dengan Sumbu Y (x = 0)


5x + y = 65000
5.0 + y = 65000
X
y = 65000
Diperoleh titik ( 0,65000)
Y
Jadi perpotongan dengan sumbu
koordinat adalah : (13000,0),
( 0,65000)
Kembali

Lanjut

(13000,0)

5x + y = 65000
0

13000

65000

(0,65000)

(13000,0)

Contoh Soal 1
Kompetensi Dasar
Pengertian

Dari pasangan titik (20000,0), ( 0,30000), dan


(13000,0),
( 0,65000) maka akan diperoleh dua garis pada
satu
Y
sumbu koordinat.
(0,65000)

Contoh Kasus

5x + y = 65000
(0,30000)

Penyelesaian
(10000,15000)

3x+2y=60000

Contoh Soal
o Contoh Soal 1

(20000,0)

o Contoh Soal 2
o Contoh Soal 3

Latihan Soal

Dari kedua garis tersebut nampak bahwa ada


perpotongan antara keduanya sehingga
terdapat satu penyelesaian sistem persamaan
linear yaitu titik (10000,15000)

Ulangan

harga tiap kg apel Rp. 10000 dan anggur


Rp.15000

o Contoh Soal 4
o Contoh Soal 5

Kembali

Lanjut

(13000,0)

Contoh Soal 2
Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian

Misalkan x = 1
y=1

Contoh Soal
o Contoh Soal 1
o Contoh Soal 2
o Contoh Soal 3
o Contoh Soal 4
o Contoh Soal 5

Latihan Soal
Ulangan

Anda membeli alat tulis untuk keperluan sekolah yaitu


3buah
buahpulpen
pulpen dan buah
2 buah pensil dengan harga Rp.
pensil
10.500,00. Pada toko
yang sama teman buah
anda pulpen
membeli
2buah
buahpensil
pulpen dan 3 buah pensil dengan harga Rp.
9.500,00. Bagaimana menghitung harga tiap 1 buah
pulpen dan pensil ? Coba anda diskusikan !
Jawab :
Gunakan Metode Substitusi !!

Anda membeli 3 buah pulpen dan 2 buah pensil


dengan harga Rp. 10.500,00
3 buah pulpen + 2 buah pensil = Rp. 10.500,00
3x + 2y = 10500
.
(1)
Teman anda membeli 2 buah pulpen dan 3 buah
pensil dengan harga Rp. 9.500,00
2 buah pulpen + 3 buah pensil = Rp. 9.500,00
2x + 3y = 9500 .
(2)
Kembali

Lanjut

Contoh Soal 2
Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian
Contoh Soal
o Contoh Soal 1
o Contoh Soal 2
o Contoh Soal 3
o Contoh Soal 4
o Contoh Soal 5

Latihan Soal
Ulangan

Untuk mengganti (subsitusi) variabel x dengan


variabel y, ubahlah salah satu persamaan menjadi
persamaan x dalam y. Kemudian gantikan hasil
tersebut pada persamaan yang lain.
Pada langkah ini anda mengubah persamaan
pertama (1) menjadi persamaan x dalam y, yaitu :
3x + 2y = 10500
3x = -2y + 10500
x = -(2/3)y + 10500/3
x = -(2/3)y + 3500
(3)
Dari persamaan (2) dan (3)
2x + 3y = 9500
2{-(2/3)y + 3500} + 3y = 9500
-(4/3)y + 7000 + 3y = 9500
-(4/3)y + 3y = 9500 7000
5/3y = 250
y = 2500 : (5/3)
y = 1500
Kembali

Lanjut

Contoh Soal 2
Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian

Dari perhitungan di atas maka diperoleh hasil nilai


variabel x adalah 2500 dan variabel y adalah 1500.

Contoh Soal

Jadi Himpunan Penyelesaiannya adalah : {(2500,1500)}

o Contoh Soal 1
o Contoh Soal 2
o Contoh Soal 3
o Contoh Soal 4

Untuk mencari nilai variabel x dengan y = 1500,


gunakan persamaan ketiga (3), dengan cara
menggantikan variabel y dengan 1500 :
x = -(2/3)y + 3500
x = -(2/3).1500 + 3500
x = -1000 + 3500
x = 2500

Hasil ini juga menggambarkan bahwa harga setiap


satu buah pulpen adalah Rp. 2500,00 dan harga
setiap satu buah pencil adalah Rp. 1500,00.

o Contoh Soal 5

Latihan Soal
Ulangan

Kembali

Lanjut

Contoh Soal 3
Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian
Contoh Soal
o Contoh Soal 1
o Contoh Soal 2
o Contoh Soal 3
o Contoh Soal 4
o Contoh Soal 5

Latihan Soal
Ulangan

Suatu latihan perang melibatkan 1000 personil


tentara dan 100 ton perlengkapan perang. Untuk
menuju lokasi latihan disediakan : Pesawat Hercules
dengan kapasitas 50 orang dan 10 ton perlengkapan
perang, Pesawat Helikopter dengan kapasitas 40
orang dan 3 ton perlengkapan. Berapa banyak
masing-masing pesawat yang dibutuhkan untuk
mengangkut semua tentara dan semua perlengkapan
dalammatematika
satu kali pemberangkatan
pasukan
Model
dari kasus di atas adalah
: ! Coba

anda diskusikan
!
Misalkan
x = Hercules
y = Helikopter
Kemampuan angkut personil tentara :
50 orang dengan Hercules + 40 orang dengan Helikopter =
1000 orang
50x + 40y = 1000 .. (1)
Kemampuan angkut perlengkapan perang :
10 ton dengan Hercules + 3 ton Helikopter = 100 ton
10x + 3y = 100
.. (2)
Gunakan Metode Eliminasi !!
Kembali

Lanjut

Contoh Soal 3
Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian
Contoh Soal
o Contoh Soal 1
o Contoh Soal 2
o Contoh Soal 3

Untuk mengeliminasi variable x samakan nilai kedua


koefisien variable x. Pada langkah ini anda
mengalikan kedua koefisien dengan bilangan tertentu
sedemikian sehingga nilai koefisiennya menjadi
sama.
50x + 40y = 1000 | X 1 | 50x + 40y = 1000
10x + 3y = 100
| X 5 | 50x + 15y = 500 25y = 500
y = 500/25
y = 20
Karena variabel yang akan dieliminasi mempunyai
koefisien tanda sama maka untuk menghilangkan
variabel x, kedua persamaan harus dikurangkan.

o Contoh Soal 4
o Contoh Soal 5

Latihan Soal
Ulangan

Kembali

Lanjut

Contoh Soal 3
Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus

50x + 40y = 1000 X 3 >> 150x + 120y = 3000


10x + 3y = 100 X 40 >> 400x + 120y = 20000 -250x + 0y = -17000
x = -17000/-250
x = 38

Penyelesaian
Contoh Soal
o Contoh Soal 1
o Contoh Soal 2
o Contoh Soal 3

Untuk mengeliminasi variabel y samakan nilai kedua


koefisien variable y. Pada langkah ini anda mengalikan
kedua koefisien dengan bilangan tertentu sedemikian
sehingga nilai koefisiennya menjadi sama.

Karena variabel yang akan dieliminasi mempunyai


koefisien tanda sama maka untuk menghilangkan
variabel y, kedua persamaan harus dikurangkan.

o Contoh Soal 4
o Contoh Soal 5

Latihan Soal
Ulangan

Kembali

Lanjut

Contoh Soal 3
Kompetensi Dasar
Pengertian

Dari perhitungan di atas anda memperoleh nilai


variabel x = 38 dan nilai variabel y = 20.
Jadi Himpunan Penyelesaian : {(38,20)}
Hal ini berarti bahwa banyaknya pesawat yang
dibutuhkan untuk mengangkut semua tentara dan
semua perlengkapan dalam satu kali
pemberangkatan pasukan adalah 38 pesawat
Hercules dan 20 pesawat Helikopter.

Contoh Kasus
Penyelesaian
Contoh Soal
o Contoh Soal 1
o Contoh Soal 2
o Contoh Soal 3

o Contoh Soal 4
o Contoh Soal 5

Latihan Soal
Ulangan

Kembali

Lanjut

Contoh Soal 4
Kompetensi Dasar
Pengertian

Tentukan penyelesaian dari :


2/x + 3/y = 5 dan 3/x 4/y = 16
Jawab :
2/x + 3/y = 5
3/x 4/y = 16

Contoh Kasus

.
.

(1)
(2)

Gunakan Metode Campuran !!

Penyelesaian

Metode Eliminasi kemudian Substitusi !!

Contoh Soal
o Contoh Soal 1
o Contoh Soal 2
o Contoh Soal 3
o Contoh Soal 4

o Contoh Soal 5

Latihan Soal
Ulangan

Kembali

Lanjut

Contoh Soal 4
Kompetensi Dasar
Pengertian

2/x + 3/y = 5
3/x 4/y = 16

Contoh Kasus
Penyelesaian
Contoh Soal
o Contoh Soal 1
o Contoh Soal 2
o Contoh Soal 3
o Contoh Soal 4
o Contoh Soal 5

Dengan metode campuran :


Langkah pertama dengan metode eliminasi :

X 3 >> 6/x + 9/y = 15


X 2 >> 6/x 8/y = 32 17/y = -17
y = -1

Untuk mencari nilai variabel x, dengan y =


-1 :
Dengan metode Substitusi y = -1 ke
persamaan (1) :
2/x + 3/y
=5
2/x + 3/(-1) = 5
2/x 3 = 5
2/x = 8
x=

Latihan Soal

Jadi himpunan penyelesaiannya : {(1/4,-1)}


Ulangan

Kembali

Lanjut

Contoh Soal 5
Kompetensi Dasar

Tentukan himpunan penyelesaian dari :

Pengertian

Contoh Kasus

Penyelesaian

Jawab :

x2
3

x2

Contoh Soal
o Contoh Soal 1
o Contoh Soal 2
o Contoh Soal 3
o Contoh Soal 4
o Contoh Soal 5

Latihan Soal
Ulangan

2
1

1
x2 y3
3
5

2
x2 y3

1
1...............(1)
y3
5
2................( 2)
y3

Gunakan Metode Campuran !!


Metode Eliminasi kemudian Substitusi !!

Kembali

Lanjut

Contoh Soal 5
Kompetensi Dasar
Pengertian

7/(x-2) = -7
x - 2 = -1
x=1
Untuk mencari nilai variabel y :
Substitusi x = 1 pada persamaan (1) :

Contoh Kasus
Penyelesaian

2
1

1
x2 y3
2
1

1
1 2 y 3

Contoh Soal
o Contoh Soal 1
o Contoh Soal 2
o Contoh Soal 3
o Contoh Soal 4
o Contoh Soal 5

Latihan Soal
Ulangan

2
1
10
5

1(5)

5
x2 y3
x2 y3
3
5
3
5

2(1)

2
x2 y3
x 2 (-)y 3

-2 + 1/(y+3) = -1
1/(y+3) = 1
y+3 = 1
y = -2.Jadi himpunan penyelesaiannya : {(1,-2)}

Kembali

Lanjut

Latihan Soal 1
Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian
Contoh Soal

Dilihat dari koefisien variabel y, dengan tanda


yang berlawanan maka cara yang paling mudah
adalah dengan metode campuran.

Latihan Soal
o Latihan Soal 1
o Latihan Soal 2

1. Himpunan penyelesaian dari sistem persamaan


berikut :
2x + y = 8
2x + y = 8 dan x - y = 1
x - y=1
adalah ....
+
A. {(-3,-2)}
3x + 0 = 9
B. {(3,-2)} Jawaban E = {(3,2)}.
x = 9/3 =
C. {(-3,2)}
3
D. {(2,3)}.
x - y=1
3 - y=1
E. {(3,2)}.

Eliminasi variabel y, kemudian substitusi nilai


variabel x pada persamaan x - y = 1

Ulangan

Kembali

Lanjut

- y=13
y=2

Latihan Soal 1
Kompetensi Dasar
Pengertian

A. {(-5,-1)}
B. {(-5,1)} Jawaban C = {(5,-1)}.
C. {(5,-1)}.
D. {(5,1)}
E. {(1,5)}

Contoh Kasus

Contoh Soal
Latihan Soal

o Latihan Soal 2

Ulangan

23x + 0 =
115 x =

115/23
=5
(2) :
3x + 4y = 11
3.5 + 4y = 11
4y = 11
Dilihat dari koefisien variabel x dan y, dengan 15
y = -1
tanda

Penyelesaian

o Latihan Soal 1

2x - 5y = 15 ..
(1)
2. Himpunan penyelesaian dari sistem persama3x + 4y = 11 ..
an berikut :
(2)
8x - 20y = 60
2x - 5y = 15 dan 3x + 4y = 11
15x + 20y = 55
adalah ....
+

yang berlawanan pada variabel y maka cara yang


paling mudah adalah dengan metode campuran.
Eliminasi variabel y, yaitu mengalikan persamaan
(1) dengan 4 dan mengalikan persamaan (2)
dengan 5, kemudian substitusi nilai variabel x
pada persamaan (2)
Kembali

Lanjut

Latihan Soal 1
Kompetensi Dasar
Pengertian

B. {(-4,1)}
C. {(4,-1)}. Jawaban C = {(4,-1)}.
D. {(4,1)}
E. {(1,4)}

Contoh Kasus
Penyelesaian
Contoh Soal
Latihan Soal
o Latihan Soal 1
o Latihan Soal 2

Ulangan

x + 3y = 1
(1)
3. Himpunan penyelesaian dari sistem persama2x - y = 9
an : x + 3y = 1 dan 2x - y = 9
(2)
2x + 6y = 2
adalah ....
2x - y = 9
A. {(-4,-1)}

0 + 7y = -7
y = -7/ 7

= -1
(1) :
x + 3y =
1
x + 3.(-1) =
Dilihat dari koefisien variabel x, dengan tanda
1
yang sama maka cara yang paling mudah adalah x -3 =
dengan metode campuran.
1
x=4

Eliminasi variabel x, yaitu mengalikan persamaan


(1) dengan 2 dan mengalikan persamaan (2)
dengan 1, kemudian substitusi nilai variabel y
pada persamaan (1)
Kembali

Lanjut

Latihan Soal 1
Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian
Contoh Soal
Latihan Soal
o Latihan Soal 1
o Latihan Soal 2

Ulangan

2x + y = 4
(1)
4. Himpunan penyelesaian dari sistem
x + 2y = 2
(1) :
persama(2)
2x+y = 4
an : 2x + y = 4 dan x + 2y = 2
y = 4-2x ..
adalah ....
(2) (3)
:
A. {(-1/2,0)}
x + 2y =
B. {(-2,0)} Jawaban D = {(2,0)}.
2
C. {(1/2,0)}
x+2(4-2x) =
2
D. {(2,0)}.
x + 8 4x =
E. {(0,2)}
2
-3x =
Dilihat dari koefisien variabel x dan y, dengan 2-8
tanda yang sama maka cara yang paling
-3x =
-6
mudah adalah dengan metode substitusi.
x=2
(3) :
Ubah persamaan (1) menjadi persamaan y dalam
y = 4-2x
x, kemudian hasilnya substitusikan pada
= 4-2.2 = 0

persamaan (2)

Kembali

Lanjut

Latihan Soal 1
Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian

Latihan Soal

o Latihan Soal 2

Ulangan

Y
(0,5)
(0,3)

Dilihat dari koefisien variabel x dan y, denganO


tanda yang sama maka cara yang paling mudah
adalah dengan metode grafik. x + y = 5
2x + 2y = 6

Contoh Soal

o Latihan Soal 1

5. Himpunan penyelesaian dari sistem


persamaan : x + y = 5 dan 2x + 2y = 6
adalah ....
A. {(-2,-5)}
B. {(2,4)}
Jawaban D = {kosong}.
C. {(3,1)}
D. {kosong}
E. Tak terhingga

x+ y=5
(1)
2x + 2y = 6
(2)

(3,0)(5,0)

x+ y=5
X
0
5
0
3
(1)
Y
5
0
3
0
2x + 2y = 6
(0,5)
(5,0)
(0,3)
(3,0)
(2)
Karena
kedua garis tidak berpotongan
maka
tidak

ada penyelesaian yang memenuhi sistem


persamaan tersebut
Kembali

Lanjut

Latihan Soal 1
Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian

Latihan Soal

o Latihan Soal 2

Ulangan

(0,2)
(0,2)
(3,0)
x
(3,0)

Dilihat dari koefisien variabel x dan y, denganO


tanda yang sama maka cara yang paling mudah
adalah dengan metode grafik.

Contoh Soal

o Latihan Soal 1

6. Himpunan penyelesaian dari sistem


persamaan :2x + 3y = 6 dan 4x + 6y = 12
adalah ....
A. {(-3,1)}
Jawaban D = tak terhingga
B. {(3,-1)}
C. {(3,1)}
D. tak terhingga
E. {kosong}

2x+3y = 6
(1)
4x+6y = 12
(2)

2x+3y = 6

2x+3y = 6
(1)
4x+6y = 12
(2)

4x+6y = 12

(0,2)
(3,0)
(0,2)
Karena kedua garis berimpit maka
penyelesaian
yang
memenuhi sistem persamaan tersebut adalah
semua
titik pada garis
tersebut.Lanjut
Kembali

(3,0)

Latihan Soal 1
Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian

Latihan Soal

o Latihan Soal 2

x = 12/6
=2

(1) :
2x + 3y = 7
2.2 + 3y = 7
3y = 7Dilihat dari koefisien variabel y, dengan tanda
4
yang berlawanan maka cara yang paling mudah y = 1

Contoh Soal

o Latihan Soal 1

7. Himpunan penyelesaian dari sistem


persamaan :2x + 3y = 7 dan 4x - 3y = 5
adalah ....
A. {(-2,-1)}
B. {(2,-1)} Jawaban D = {(2,1)}.
C. {(-2,1)}
D. {(2,1)}.
E. {(1,2)}

2x + 3y = 7
(1)
4x - 3y = 5
(2)
2x + 3y = 7
4x - 3y = 5
+
6x + 0 = 12

adalah dengan metode campuran.

Eliminasi variabel y, kemudian substitusi nilai


variabel x pada persamaan (1)

Ulangan

Kembali

Lanjut

Latihan Soal 2
Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian
Contoh Soal
Latihan Soal
o Latihan Soal 1
o Latihan Soal 2

Ulangan

7x+6y =29
(1)
1. Himpunan penyelesaian dari sistem
x+2y = 3
(2) :
persama(2)
x+2y = 3
an :7x + 6y = 29 dan x + 2y = 3
x = 3-2y ..
adalah ....
(1) (3)
:
A. {(-5,-1)}
7x+ 6y
B. {(5,-1)}. Jawaban B = {(5,-1)}.
=29
C. {(-5,1)}
7(3-2y)+6y
=29
D. {(5,1)}
21-14y+6y
E. {(1,5)}
=29
-8y = 29Dilihat dari koefisien variabel x dan y,
21
dengan
-8y = 8
y = -1
tanda yang sama maka cara yang
(3) :
paling
x = 3-2y
mudah
adalah dengan
metodepersamaan x dalam
Ubah
persamaan
(2) menjadi
= 3-2.(-1) =
substitusi.
y,
kemudian hasilnya substitusikan pada
5

persamaan (1)

Kembali

Lanjut

Latihan Soal 2
Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian
Contoh Soal
Latihan Soal
o Latihan Soal 1
o Latihan Soal 2

Ulangan

x +5y =15
(1)
2. Himpunan penyelesaian dari sistem
2x +3y = 9
(1)
:
persama(2)
x+5y = 15
an : x + 5y = 15 dan 2x + 3y = 9
x = 15-5y ..
adalah ....
(2) (3)
:
A. {(0,-3)}
2x + 3y
B. {(-3,0)} Jawaban C = {(0,3)}.
=9
C. {(0,3)}.
(15-5y)+3y
=9
D. {(3,0)}
15 - 2y
E. {(3,3)}
=9
-2y = 9Dilihat dari koefisien variabel x dan y,
15
dengan
-2y = -6
y=3
tanda yang sama maka cara yang
(3) :
paling
x = 15-5y
mudah
adalah dengan
metodepersamaan x dalam
Ubah
persamaan
(1) menjadi
= 15-5.3 =
substitusi
y,
kemudian hasilnya substitusikan pada
0

persamaan (2)

Kembali

Lanjut

Latihan Soal 2
Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian
Contoh Soal
Latihan Soal
o Latihan Soal 1
o Latihan Soal 2

Ulangan

2x - 3y = -7
(1)
3. Himpunan penyelesaian dari sistem
x + 2y = 7
(2)
:
persama(2)
x+2y = 7
an : 2x + 6 = 3(y-1) + 2 dan x + 2y = 7
x = 7-2y ..
adalah ....
(1) (3)
:
A. {(1,1)}
2x - 3y =
Jawaban
C
=
{(1,3)}.
B. {(3,1)}
-7
C. {(1,3)}
2(7-2y)-3y =
-7
D. tak terhingga
14-4y-3y =
E. {kosong}
-7
Ubahlah persamaan (1) ke dalam bentuk baku -7y
: = -21
2x + 6 = 3(y-1) + 2
y=
2x + 6 = 3y 3 + 2
-21/-7
=3
2x + 6 = 3y -1
(3) :
2x3y = -7
x = 7-2y
Ubah persamaan (2) menjadi
= 7-2.3 = 1

persamaan x
dalam y, kemudian hasilnya
substitusikan
pada persamaan (1)
Kembali

Lanjut

Latihan Soal 2
Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian
Contoh Soal

(3) ::
Ubahlah persamaan (2) ke dalam bentuk baku

Latihan Soal
o Latihan Soal 1
o Latihan Soal 2

Ulangan

x+ y= 9
(1)
4. Himpunan penyelesaian dari sistem persama2x + 3y = 22
(1)
:
an :
(2)
x+y = 9
x 1 y
4 dan x + y = 9
x = 9-y .. (3)
3
2
(2) :
adalah ....
2x + 3y
A. {(-2,-1)}
=22
B. {(2,-1)}
2(9-y)+3y =22
Jawaban
E
=
{(5,4)}.
18-2y+3y
C. {(5,1)}
=22
D. {(5,3)}
y = 22-18
E. {(5,4)}.
y=4

x=9-y
=94=5

x 1
y

4
3
2
2( x 1) 3 y
4
3.2
2x +2 +3y = 24
2x + 3y = 22
Kembali

Lanjut

Latihan Soal 2
Kompetensi Dasar
Pengertian

2x + 3y = -2
(1)
5. Himpunan penyelesaian dari sistem persama-x - y = 9
(2) :
an berikut :
(2) = 9
x4 y
x-y

adalah ....
A. {(-5,-1)}
C. {(-5,4)}
E. {(4,-5)}

Penyelesaian
Contoh Soal
Latihan Soal
o Latihan Soal 1

Ulangan

2
x y 7 4x 7 y 3

12
2
3

Contoh Kasus

o Latihan Soal 2

B. {(5,-4)}.
D. {(5,1)}

Jawaban B = {(5,-4)}.

persamaan diubah ke bentuk


baku :
2 x 4 3 y
1
6

3( x y 7) 2(4 x 7 y 3)
12
6

x = 9+y .. (3)
(1) :
2x + 3y =
-2
2(9+y)+ 3y
= -2
18+2y+3y =
-2
5y = -218
5y = -20
y = -4
(3) :
x=9+y
= 9 + (-4)
=5

2 x 3 y 2
2x 8 3y 6

11x 11 y 99
3 x 3 y 21 (8 x 14 y 6) 72
Kembali

Lanjut

Latihan Soal 2
Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian

Latihan Soal
o Latihan Soal 1

Ulangan

6. Sebuah bilangan terdiri dari dua angka,


penjumlahan tiga angka puluhan dan angka
x -y=5
satuannya adalah 27, dan selisihnya angka
x = 5 + y ..
puluhan dann satuannya adalah 5.
(1) (3)
:
Bilangan itu adalah ....
3x + y =
A. 83.
B. 72
27
C. 94
D. 61
E. 50
3(5+y)+ y =
27
15+3y+y =
27
Misalkan : x = angka puluhan
4y = 2715
y = angka satuan
Jumlah tiga angka puluhan dan angka satuan 4y = 12
y=3
adalah 27
(3) :
3.Angka puluhan + Angka satuan = 27
x=5+y
3x + y = 27 . (1) = 5 + 3 =
Selisih dua angka adalah 5
8

Jawaban A = 83

Contoh Soal

o Latihan Soal 2

3x + y = 27
(1)
x : - y = 5 (2)
(2)

Angka puluhan - Angka satuan = 5


x - y = 5 . . (2)
Kembali

Lanjut

Latihan Soal 2
Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus

C. 69

Contoh Soal
Latihan Soal
o Latihan Soal 1

Ulangan

D. 96

E. 99

A = 3/12
= 1/4

Jawaban D = 96

Penyelesaian

o Latihan Soal 2

2A + 3B = 1 ..
(1)
7. Diketahui sistem persamaan linear :
8A - 6B = 1 ..
2/x + 3/y = 1 dan 8/x - 6/y = 1 (2)
Jika penyelesaian dari sistem persamaan
4A + 6B = 2
2
tersebut x dan y, maka nilai dari x .y adalah 8A
6B = 1
+
A. 33
B. 66.
12A + 0 = 3

(2) :

Misalkan : A = 1/x
B = 1/y
Pada persamaan (1) :
2/x + 3/y = 1
2A + 3B = 1 ..
(1)
Pada persamaan (2) :
8/x - 6/y = 1 8A 6B = 1 .. (2)
=1/xx=4 dan 1/6=1/yy=6
x2.y = 42.6
= 96
Kembali

Lanjut

8A 6B = 1
8.1/4 6B = 1
2 6B =1
-6B = 1-2
B = 1/6

Ulangan

Nilai Anda

Kompetensi Dasar
Pengertian

:0

Soal No :
1
Himpunan

penyelesaian dari sistem


persamaan berikut :
7x + 6y = 29 dan x + 2y = 3
adalah ....

Contoh Kasus

A.
Penyelesaian
Contoh Soal
Latihan Soal

B. {(5,-1)}.
C. {(-5,1)}

Klik Jawaban A, B,
C,
D atau E yang anda
anggap paling
benar !

D. {(5,1)}
E.

Ulangan

{(-5,-1)}

{(1,5)}

Kembali

Lanjut

Ulangan

Nilai Anda

Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian
Contoh Soal
Latihan Soal

Soal No :
1
Himpunan

penyelesaian dari

sistem
persamaan berikut :
7x + 6y = 29 dan x + 2y = 3
adalah ....
A. {(-5,-1)}
B. {(5,-1)}.
C. {(-5,1)}

Jawaban anda Salah


!
Coba Lagi !

D. {(5,1)}
E.

Ulangan

:0

{(1,5)}

Kembali

Lanjut

Ulangan

Nilai Anda

Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian
Contoh Soal
Latihan Soal

Soal No :
1
Himpunan

penyelesaian dari

sistem
persamaan berikut :
7x + 6y = 29 dan x + 2y = 3
adalah ....
A. {(-5,-1)}
B. {(5,-1)}.

Jawaban anda
Benar !
Klik tombol LANJUT
untuk mengerjakan
soal berikutnya !

C. {(-5,1)}
D. {(5,1)}
E.

Ulangan

: 10

{(1,5)}

Kembali

Lanjut

Ulangan

Nilai Anda

Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian
Contoh Soal
Latihan Soal

Soal No :
2
Himpunan

penyelesaian dari

sistem
persamaan berikut :
x + 5y = 15 dan 2x + 3y = 9
adalah ....
A. {(0,-3)}
B. {(-3,0)}
Klik Jawaban A, B,
C,
D atau E yang anda
anggap paling
benar !

C. {(0,3)}.
D. {(3,0)}
E.

Ulangan

: 10

{(3,3)}

Kembali

Lanjut

Ulangan

Nilai Anda

Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian
Contoh Soal
Latihan Soal

Soal No :
2
Himpunan

penyelesaian dari

sistem
persamaan berikut :
x + 5y = 15 dan 2x + 3y = 9
adalah ....
A. {(0,-3)}
B. {(-3,0)}
Jawaban anda Salah
!
Coba Lagi !

C. {(0,3)}.
D. {(3,0)}
E.

Ulangan

: 10

{(3,3)}

Kembali

Lanjut

Ulangan

Nilai Anda

Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian
Contoh Soal
Latihan Soal

Soal No :
2
Himpunan

penyelesaian dari

sistem
persamaan berikut :
x + 5y = 15 dan 2x + 3y = 9
adalah ....
A. {(0,-3)}
B. {(-3,0)}
Jawaban anda
Benar !
Klik tombol LANJUT
untuk mengerjakan
soal berikutnya !

C. {(0,3)}.
D. {(3,0)}
E.

Ulangan

: 20

{(3,3)}

Kembali

Lanjut

Ulangan

Nilai Anda

Kompetensi Dasar
Pengertian

: 20

Soal No :
3
Himpunan

penyelesaian dari sistem


persamaan berikut :
2x + 6 = 3(y-1) + 2 dan x + 2y = 7
adalah ....

Contoh Kasus

A.
Penyelesaian
Contoh Soal
Latihan Soal

B. {(-3,1)}
Klik Jawaban A, B,
C,
D atau E yang anda
anggap paling
benar !

C. {(3,-1)}
D. {(3,0)}
E.

Ulangan

{(-3,-1)}

tak terhingga

Kembali

Lanjut

Ulangan

Nilai Anda

Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian
Contoh Soal
Latihan Soal

Soal No :
3
Himpunan

penyelesaian dari

sistem
persamaan berikut :
2x + 6 = 3(y-1) + 2 dan x + 2y = 7
adalah ....
A. {(-3,-1)}
B. {(-3,1)}
Jawaban anda Salah
!
Coba Lagi !

C. {(3,-1)}
D. {(3,0)}
E.

Ulangan

: 20

tak terhingga

Kembali

Lanju
t

Ulangan

Nilai Anda

Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian
Contoh Soal
Latihan Soal

Soal No :
3
Himpunan

penyelesaian dari

sistem
persamaan berikut :
2x + 6 = 3(y-1) + 2 dan x + 2y = 7
adalah ....
A. {(-3,-1)}
B. {(-3,1)}

Jawaban anda
Benar !
Klik tombol LANJUT
untuk mengerjakan
soal berikutnya !

C. {(3,-1)}
D. {(3,0)}
E.

Ulangan

: 30

tak terhingga

Kembali

Lanjut

Ulangan

Nilai Anda

Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian
Contoh Soal
Latihan Soal

Soal No :
4
Himpunan

penyelesaian dari

sistem
persamaan berikut :
x + y = 9 dan (x + 1)/3 + y/2 = 4
adalah ........
A. {(-2,-1)}
B. {(2,-1)}
C. {(-2,1)}

Klik Jawaban A, B,
C,
D atau E yang anda
anggap paling
benar !

D. {(2,1)}.
E.

Ulangan

: 30

{(1,2)}

Kembali

Lanjut

Ulangan

Nilai Anda

Kompetensi Dasar
Pengertian

: 30

Soal No :
4
Himpunan

penyelesaian dari sistem


persamaan berikut :
x + y = 9 dan (x + 1)/3 + y/2 = 4
adalah ........

Contoh Kasus

A.
Penyelesaian
Contoh Soal
Latihan Soal

B. {(2,-1)}
Jawaban anda Salah
!
Coba Lagi !

C. {(-2,1)}
D. {(2,1)}.
E.

Ulangan

{(-2,-1)}

{(1,2)}

Kembali

Lanjut

Ulangan

Nilai Anda

Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian
Contoh Soal
Latihan Soal

Soal No :
4
Himpunan

penyelesaian dari

sistem
persamaan berikut :
x + y = 9 dan (x + 1)/3 + y/2 = 4
adalah ........
A. {(-2,-1)}
B. {(2,-1)}
Jawaban anda
Benar !
Klik tombol LANJUT
untuk mengerjakan
soal berikutnya !

C. {(-2,1)}
D. {(2,1)}.
E.

Ulangan

: 40

{(1,2)}

Kembali

Lanjut

Ulangan

Nilai Anda

Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian
Contoh Soal

Soal No :
5
Himpunan

penyelesaian dari sistem


persamaan berikut :
(x + 4)/3 + y/2 = 0
(x+ y - 7)/5 + (4x - 7 - 1)/3 = 1
adalah ....
A.

{(-5,-1)}

B. {(5,-1)}.
Klik Jawaban A, B,
C,
D atau E yang anda
anggap paling
benar !

C. {(-5,1)}
Latihan Soal
Ulangan

: 40

D. {(5,1)}
E.

{(1,5)}

Kembali

Lanjut

Ulangan

Nilai Anda

Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian
Contoh Soal

Soal No :
5
Himpunan

penyelesaian dari sistem


persamaan berikut :
(x + 4)/3 + y/2 = 0
(x+ y - 7)/5 + (4x - 7 - 1)/3 = 1
adalah ....
A.

{(-5,-1)}

B. {(5,-1)}.
Jawaban anda Salah
!
Coba Lagi !

C. {(-5,1)}
Latihan Soal
Ulangan

: 40

D. {(5,1)}
E.

{(1,5)}

Kembali

Lanjut

Ulangan

Nilai Anda

Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian
Contoh Soal

Soal No :
5
Himpunan

penyelesaian dari sistem


persamaan berikut :
(x + 4)/3 + y/2 = 0
(x+ y - 7)/5 + (4x - 7 - 1)/3 = 1
adalah ....
A.

{(-5,-1)}

B. {(5,-1)}.

Jawaban anda
Benar !
Klik tombol LANJUT
untuk mengerjakan
soal berikutnya !

C. {(-5,1)}
Latihan Soal
Ulangan

: 50

D. {(5,1)}
E.

{(1,5)}

Kembali

Lanjut

Ulangan

Nilai Anda

Kompetensi Dasar
Pengertian

: 50

Soal No :
6
Diketahui

sebuah bilangan terdiri dari dua


angka, penjumlahan tiga angka puluhan
dan angka satuannya 27, dan selisihnya
adalah 5. Bilangan yang dimaksud adalah ....

Contoh Kasus

A.
Penyelesaian
Contoh Soal
Latihan Soal
Ulangan

83.

B. 72
Klik Jawaban A, B,
C,
D atau E yang anda
anggap paling
benar !

C. 94
D. 61
E.

54

Kembali

Lanjut

Ulangan

Nilai Anda

Kompetensi Dasar
Pengertian

: 50

Soal No :
6
Diketahui

sebuah bilangan terdiri dari dua


angka, penjumlahan tiga angka puluhan
dan angka satuannya 27, dan selisihnya
adalah 5. Bilangan yang dimaksud adalah ....

Contoh Kasus

A.
Penyelesaian
Contoh Soal
Latihan Soal
Ulangan

83.

B. 72
C. 94

Jawaban anda Salah


!
Coba Lagi !

D. 61
E.

54

Kembali

Lanjut

Ulangan

Nilai Anda

Kompetensi Dasar
Pengertian

: 60

Soal No :
6
Diketahui

sebuah bilangan terdiri dari dua


angka, penjumlahan tiga angka puluhan
dan angka satuannya 27, dan selisihnya
adalah 5. Bilangan yang dimaksud adalah ....

Contoh Kasus

A.
Penyelesaian
Contoh Soal
Latihan Soal
Ulangan

83.

B. 72
Jawaban anda
Benar !
Klik tombol LANJUT
untuk mengerjakan
soal berikutnya !

C. 94
D. 61
E.

54

Kembali

Lanjut

Ulangan

Nilai Anda

Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian

Soal No :
7
Diketahui

persamaan berikut :
2/x + 3/y = -1/2
1/x - 5/y = 23/12
penyelesaian dari sistem persamaan
tersebut adalah ...
A.

133

B. 322.
Contoh Soal
Latihan Soal
Ulangan

: 60

Klik Jawaban A, B,
C,
D atau E yang anda
anggap paling
benar !

C. 324
D. 644
E.

754

Kembali

Lanjut

Ulangan

Nilai Anda

Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian

: 60

Soal No :
7
Diketahui

persamaan berikut :
2/x + 3/y = -1/2
1/x - 5/y = 23/12
penyelesaian dari sistem persamaan
tersebut adalah ...
A.

133

B. 322.
Contoh Soal
Latihan Soal
Ulangan

Jawaban anda Salah


!
Coba Lagi !

C. 324
D. 644
E.

754

Kembali

Lanjut

Ulangan

Nilai Anda

Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian

Soal No :
7
Diketahui

persamaan berikut :
2/x + 3/y = -1/2
1/x - 5/y = 23/12
penyelesaian dari sistem persamaan
tersebut adalah ...
A.

133

B. 322.
Contoh Soal
Latihan Soal
Ulangan

: 70

Jawaban anda
Benar !
Klik tombol LANJUT
untuk mengerjakan
soal berikutnya !

C. 324
D. 644
E.

754

Kembali

Lanjut

Ulangan

Nilai Anda

Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian
Contoh Soal
Latihan Soal
Ulangan

: 70

Soal No :
8

Suatu latihan perang melibatkan 1000


tentara dan 100 ton perlengkapan. Untuk
menuju lokasi disediakan : Pesawat Hercules
dengan kapasitas 50 orang dan 10 ton
perlengkapan, Pesawat Helikopter dengan
kapasitas 40 orang dan 3 ton perlengkapan.
Banyak masing-masing pesawat yang
dibutuhkan untuk mengangkut semua
tentara dan semua perlengkapan dalam satu
kali pemberangkatan adalah ....
A. (20,4)
B. (4,16)

Klik Jawaban A, B,
C,
D atau E yang anda
anggap paling
benar !

C. (4,20).
D. (4,25)
E.

(4,30)
Kembali

Lanjut

Ulangan

Nilai Anda

Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian
Contoh Soal
Latihan Soal
Ulangan

: 70

Soal No :
8

Suatu latihan perang melibatkan 1000


tentara dan 100 ton perlengkapan. Untuk
menuju lokasi disediakan : Pesawat Hercules
dengan kapasitas 50 orang dan 10 ton
perlengkapan, Pesawat Helikopter dengan
kapasitas 40 orang dan 3 ton perlengkapan.
Banyak masing-masing pesawat yang
dibutuhkan untuk mengangkut semua
tentara dan semua perlengkapan dalam satu
kali pemberangkatan adalah ....
A. (20,4)
Jawaban anda Salah
!
Coba Lagi !

B. (4,16)
C. (4,20).
D. (4,25)
E.

(4,30)
Kembali

Lanjut

Ulangan

Nilai Anda

Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian
Contoh Soal
Latihan Soal
Ulangan

: 80

Soal No :
8

Suatu latihan perang melibatkan 1000


tentara dan 100 ton perlengkapan. Untuk
menuju lokasi disediakan : Pesawat Hercules
dengan kapasitas 50 orang dan 10 ton
perlengkapan, Pesawat Helikopter dengan
kapasitas 40 orang dan 3 ton perlengkapan.
Banyak masing-masing pesawat yang
dibutuhkan untuk mengangkut semua
tentara dan semua perlengkapan dalam satu
kali pemberangkatan adalah ....
A. (20,4)
Jawaban anda
Benar !
Klik tombol LANJUT
untuk mengerjakan
soal berikutnya !

B. (4,16)
C. (4,20).
D. (4,25)
E.

(4,30)
Kembali

Lanjut

Ulangan

Nilai Anda

Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian

Soal No :
9

Suatu perusahaan garmen memproduksi dua


jenis pakaian A dan B. Jumlah yang
diproduksi sebanyak 2004 potong. Jika jenis
A memerlukan bahan 1,5 m per potong dan
jenis B memerlukan bahan 2 m per potong
dan bahan yang tersedia sebanyak 3.508 m.
Banyaknya produksi dari masing-masing
jenis adalah ....

Contoh Soal

A.

Latihan Soal

B. (1001,1000)

Ulangan

: 80

(1000,1004)
Klik Jawaban A, B,
C,
D atau E yang anda
anggap paling
benar !

C. (1002,1004)
D. (1000,1004).
E.

(1003,1000)
Kembali

Lanjut

Ulangan

Nilai Anda

Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian

Soal No :
9

Suatu perusahaan garmen memproduksi dua


jenis pakaian A dan B. Jumlah yang
diproduksi sebanyak 2004 potong. Jika jenis
A memerlukan bahan 1,5 m per potong dan
jenis B memerlukan bahan 2 m per potong
dan bahan yang tersedia sebanyak 3.508 m.
Banyaknya produksi dari masing-masing
jenis adalah ....

Contoh Soal

A.

Latihan Soal

B. (1001,1000)

Ulangan

: 80

(1000,1004)
Jawaban anda Salah
!
Coba Lagi !

C. (1002,1004)
D. (1000,1004).
E.

(1003,1000)
Kembali

Lanjut

Ulangan

Nilai Anda

Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian

Soal No :
9

Suatu perusahaan garmen memproduksi dua


jenis pakaian A dan B. Jumlah yang
diproduksi sebanyak 2004 potong. Jika jenis
A memerlukan bahan 1,5 m per potong dan
jenis B memerlukan bahan 2 m per potong
dan bahan yang tersedia sebanyak 3.508 m.
Banyaknya produksi dari masing-masing
jenis adalah ....

Contoh Soal

A.

Latihan Soal

B. (1001,1000)

Ulangan

: 90

(1000,1004)
Jawaban anda
Benar !
Klik tombol LANJUT
untuk mengerjakan
soal berikutnya !

C. (1002,1004)
D. (1000,1004).
E.

(1003,1000)
Kembali

Lanjut

Ulangan

Nilai Anda

Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian
Contoh Soal

: 90

Soal No :
10

Keliling sebuah segitiga sama kaki adalah 20


cm. Jika panjang kedua kakinya masingmasing ditambah 3 cm dan panjang alasnya
dilipatduakan, kelilingnya menjadi 34 cm.
Ukuran panjang ketiga sisi sama kaki adalah
....
A. alas 6 cm dan kaki 6 cm
B.

alas 6 cm dan kaki 8 cm

C. alas 7 cm dan kaki 9 cm


Latihan Soal
Ulangan

D. alas 8 cm dan kaki 7 cm


E.

alas 8 cm dan kaki 6 cm.

Kembali

Lanjut

Klik Jawaban A, B,
C,
D atau E yang anda
anggap paling
benar !

Ulangan

Nilai Anda

Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian
Contoh Soal

: 90

Soal No :
10

Keliling sebuah segitiga sama kaki adalah 20


cm. Jika panjang kedua kakinya masingmasing ditambah 3 cm dan panjang alasnya
dilipatduakan, kelilingnya menjadi 34 cm.
Ukuran panjang ketiga sisi sama kaki adalah
....
A. alas 6 cm dan kaki 6 cm
B.

alas 6 cm dan kaki 8 cm

C. alas 7 cm dan kaki 9 cm


Latihan Soal
Ulangan

D. alas 8 cm dan kaki 7 cm


E.

alas 8 cm dan kaki 6 cm.

Kembali

Lanjut

Jawaban anda Salah


!
Coba Lagi !

Ulangan

Nilai Anda

Kompetensi Dasar
Pengertian
Contoh Kasus
Penyelesaian
Contoh Soal

: 10

Soal No :
10

Keliling sebuah segitiga sama kaki adalah 20


cm. Jika panjang kedua kakinya masingmasing ditambah 3 cm dan panjang alasnya
dilipatduakan, kelilingnya menjadi 34 cm.
Ukuran panjang ketiga sisi sama kaki adalah
....
A. alas 6 cm dan kaki 6 cm
B.

alas 6 cm dan kaki 8 cm

C. alas 7 cm dan kaki 9 cm


Latihan Soal
Ulangan

D. alas 8 cm dan kaki 7 cm


E.

alas 8 cm dan kaki 6 cm.

Selamat
NilaiAnda10

Jawaban anda
Benar !
Dan Anda
mendapat predikat
memuaskan !
Selamat Belajar,
AgusSoft