Anda di halaman 1dari 10

SOAL dan JAWABAN GEOGRAFI KELAS X

1. Ilmu geografi bermula dari perhatian manusia terhadap lingkungan alam dan manusia. Ilmu ini
mulai berkembang di negara .
a. Amerika Serikat
b. Yunani
c. Turki
d. Jerman
e. Indonesia
2. Orang yang memperkenalkan istilah geografi pertama kali yaitu ..
a. Strabo
b. Preston
c. Aristoteles
d. Eratosthenes
e. Frank Debenham
3. Pengertian geografi sebagai suatu ilmu pengetahuan mengenai persamaan dan perbedaan
gejala alam dan kehidupan di muka bumi, serta interaksi antara manusia dan lingkungannya
dalam konteks keruangan dan kewilayahan dicetuskan pada saat seminar dan loka karya
a. Seminar dan loka karya Ikatan Ahli Geologi Indonesia
b. Ikatan Geografi Indonesia
c. Ikatan Guru Geografi seluruh Indonesia
d. Ikatan Ahli Kartografi Indonesia
e. Ikatan Ahli Geografi dan Kartografi Indonesia
1. Seorang ahli filsafat dan geografi dari Arab yang telah menguraikan pengaruh lingkungan
alam terhadap masyarakat dalam suatu wilayah adalah.
a. Ibnu Khaldun
b. Ibnu Sina
c. Ibnu Rusyd
d. Al Kindi
e. Al Farabi
5. Berdasarkan istilahnya geografi berasal dari bahasa Yunani, (geo dan graphien) yang berarti
a. lukisan tentang bumi
b. gambaran kehidupan di bumi
c. ilmu yang mempelajari bumi dan antariksa
d. ilmu yang mempelajari gejala-gejala atmosfer
e. ilmu yang mempelajari bumi dengan segenap prosesnya
6. Kajian keruangan tentang kehidupan manusia yang diamati ,disusun berdasarkan observasi di
lapangan dan membentuk pola abstrak dinamakan.
a. studi geografi
b. konsep geografi
c. pokok pokok geografi
d. kajian keruangan

e. kajian peta
7. Apabila seorang peneliti memberi perhatian khusus terhadap sebuah gejala diungkap
sebabnya,diinterlelasikan dengan gejala lain, didiskripsikan dengan rinci, pendekatan semacam
ini dinamakan.
a. pendekatan topic
b. pendekatan keruangan
c. pendekatan regional
d pendekatan masalah
e. pendekatan karakteristik
8. Berikut ini yang tidak termasuk konsep dasar geografi adalah.
a. Lokasi
b. Jarak
c. Pola
d. Interelasi
e. Morfologi
9. Pembangunan jalan raya darat di pulau kalimantan menyebabkan pedagang di sekitar sungai
mengeluh sepi pembeli , hal ini berkaitan dengan.
a. perubahan social berpengaruh terhadap perubahan fisik
b. perubahan alam merombak lingkungan alam
c. perubahan fisik berpengaruh terhadap perubahan social
d. perubahan social merugikan penduduk di pinggir sungai
e. erosi menyebabkan lalu lintas sungai tidak ekonomis
10. Sebagian besar penduduk di Indonesia terkonsentrasi di lahan subur, hal ini sesuai dengan
konsep.
a. jarak
b. lokasi
c. morfologi
d. manfaat
e. aglomerasi
11. Gas LPG yang sering dipakai oleh ibu rumah tangga di kota kota besar berasal dari
a. panas bumi
b. gas alam
c. gunung api
d. gas minyak bumi
e. batu bara
12. Pedologi ialah ilmu yang mempelajari.
a. tanah
b. iklim
c. cuaca

d. bentuk muka bumi


e. laut dan sungai
13. Dengan teknologi komunikasi mutakhir, orang dapat berbicara dengan orang lain atau
melihat peristiwa yang terjadi di benua lain dalam waktu sesaat. Hal ini berhubungan dengan
konsep geografi yaitu.
a. konsep lokasi
b. konsep pola
c. konsep morfologi
d. konsep kegunaan
e. konsep jarak
14. Apabila diperhatikan peta persebaran penduduk di Asia, ternyata penduduk yang padat
terpusat di lembah-lembah sungai besar dan tanah datar yang subur. Hal ini berkaitan dengan
konsep geografi yaitu
a. konsep lokasi
b. konsep pola
c. konsep morfologi
d. konsep kegunaan
e. konsep jarak
15. Berbagai fenomena geosfer dapat dikaji dalam geografi melalui enam pertanyaan pokok yang
dikenal dengan 5W 1H. Berikut ini yang tidak termasuk 5W 1H adalah
a. When
b. Why
c. How
d. Which
e. What
16. Untuk menjelaskan suatu gejala geografi terlebih dahulu harus dimulai dengan pertanyaan
a. why
b. how
c. who
d. when
e. what
17. Suatu fosil ditemukan pada suatu lapisan batuan dan diperkirakan hidup pada masa Miosen
Atas. Fakta di atas adalah menjawab pertanyaan pada ruang lingkup kajian studi geografi yang
bertema..
a. where
b. when
c. why
d. how
e. what

18. Konsep esensial geografi yang terkait dengan bentuk roman muka bumi adalah
a. Jarak
b. Aglomerasi
c. Morfologi
d. Nilai kegunaan
e. Aksesibilitas
19. Hubungan timbal balik antara manusia dan lingkungan alamnya disebut .
a. aklimasi
b. relasi
c. koneksi
d. aklamasi
e. interaksi
20. Nelayan-nelayan mancanegara memanfaatkan data-data cuaca,suhu dan aliran air laut
melalui satelit, ilmunya dinamakan ..
a. penginderaan jauh
b. kartografi
c. ocenologi
d. hidrologi
e. klimatologi
21. Berikut ini yang bukan merupakan ruang lingkup kajian geografi ialah .
a. gejala geosfer
b. pengertian dasar geografi
c. industri dan penyebarannya
d. pola keruangan desa dan kota
e. pertanian dan persebarannya
22. Membahas kawasan tertentu secara khusus seperti kawasan Asia Tenggara termasuk kajian
geografi .
a. regional
b. industri
c. politik
d. penduduk
e. ekonomi
23. Cabang geografi manusia yang obyek studinya menyangkut aspek kenega- raan dan
pemerintahan ialah geografi .
a. social
b. penduduk
c. regional
d. politik
e. ekonomi

24. Jarak Jakarta-Madura dapat ditempuh melalui bus atau helicopter ditinjau dari konsep
geografi termsuk konsep .
a. pola
b. interaksi
c. aglomerasi
d. keterjangkauan
e. diferensiasi areal
25. Industri garam rakyat banyak terdapat di pulau Madura. Penduduk yang membuat garam
cenderung hidup berkelompok. Dipandang dari konsep geografi termasuk konsep .
a. interaksi
b. interdepensi
c. aglomerasi
d. jarak
e. keterjangkauan
26. Klimatologi merupakan ilmu penunjang geografi tercermin dalam kalimat .
a. tanah
b. air tanah
c. iklim
d. vulkan
e. gempa bumi
27. Berikut ini yang tidak termasuk dalam sarana bantu geografi adalah .
a. gambar
b. table
c. peta
d. diagram
e. grafik
28. Atmosfer, hidrosfer dan litosfer merupakan ..geografi
a. subyek
b. diskripsi
c. obyek
d. konteks
e. korelasi
29. Dari fenomena yang tertulis di ba- wah ini yang korelasinya paling erat adalah
a. tanah subur miskin
b. tanah subur pendidikan rendah
c. tanah subur transmigrasi
d. tanah tidak subur miskin
e. musim penghujan padi puso

30. Penjelasan lebih lanjut dari gejala alam yang diselidiki dinamakan .
a. deskripsi
b. korelasi
c. interaksi
d. komunikasi
e. aglomerasi
31. Suatu gejala yang tersebar tidak merata di muka bumi dan ada hubungan saling terkait
termasuk prinsip .
a. korologi dan kronologi
b. penyebaran dan interaksi
c. diskripsi dan korelasi
d. interelasi dan interaksi
e. korologi dan diskripsi
32. Calon transmigran yang berasal dari daerah pegunungan haruslah dipindahkan ke daerah
pegunungan juga sebab berkaitan dengan adat istiadat dan kebudayaan asalnya. Ilmu yang
mempelajari kebudayaan tersebut dinamakan .
a. psikologi
b. sosiologi
c. ilmu antropologi
d. biologi
e. ilmu kemasyrakatan
33. Pasca gempa bumi di daerah Bantul Yogyakarta, banyak sumber mata air yang mati namun
banyak terbentuk sumber mata air baru didaerah lain. Ilmu yang mempelajari air dinamakan
a. Oceanologi
b. Oceanografi
c. hidrologi
d. geologi
e. mikrohidro
34. Kebakaran hutan di pulau Kalimantan sulit dipadamkan, sebab tanahnya merupakan tanah
a. vulkanis
b. alluvial
c. kapur
d. gambut
e. lempung
35. Prinsip geografi yang memadukan prinsip persebaran, prinsip interelasi dan prinsip diskripsi
dinamakan prinsip.
a. prinsip fungsi
b. prinsip disfungsi
c. prinsip konperhensip

d. prinsip korologi
e. prinsip formalitas
36. Perhatikan ilmu bantu geografi ini.
1. Geomorfologi.
2. Ilmu Tanah.
3. Penginderaan jauh.
4. Sosiologi.
5. Oceanologi.
Untuk membuka lahan transmigrasi yang baru memerlukan bantuan ilmu-ilmu.
a. 1 dan 3
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 4 dan 5
e. 2 dan 4
37. Di bawah ini yang bukan merupakan prinsip geografi adalah
a. persebaran
b. aglomerasi
c. interelasi
d. deskripsi
e. korologi
38. Prinsip ilmu geografi yang menjadi kunci dalam kajian geografi yang dapat menggambarkan
prinsip-prinsip lainnya adalah
a. interelasi
b. deskripsi
c. korologi
d. persebaran
e. integrasi
39. Pembangunan perumahan di suatu wilayah perlu memerhatikan sumber air, relief, jaringan
jalan, listrik dan telepon serta rencana tata ruang wilayah berkaitan dengan prinsip geografi.
a. kewilyahan
b. hubungan keruangan
c. lokasi
d. perubahan oleh alam
e. lingkungan hidup
40. Aspek geografi yang menjelaskan tentang penyebaran kenampakan alam yang bervariasai
serta mencari jawaban tentang pembentukan dan perubahannya disebut aspek.
a. social
b. manusia

c. fisik
d. non fisik
e. humanity
41. Pemukiman yang padat di daerah perkotaan merupakan salah satu contoh dari aspek
geografi
a. fisik
b. non fisik
c. biotic
d. abiotik
e. social
42. Ilmu yang mempelajari bumi secara keseluruhan, baik mengenai kejadian, struktur,
komposisi, sejarah dan proses perkembangannya adalah
a. geologi
b. geofisika
c. paleontology
d. geografi politik
e. geografi manusia
43. Manfaat geografi di bidang pertanian adalah .
a. mengetahui proses erosi
b. memprediksi gerhana matahari
c. memprediksi rusaknya jalan
d. menangkal abrasi pantai
e. mengetahui datangnya musim penghujan
44. Manfaat geografi di bidang perhubungan yaitu ..
a. menangkal badai tropis
b. memprediksi jalan raya yang rusak
c. memprediksi hama padi
d. merencanakan daerah tujuan wisata
e. memprediksi tinggi gelombang air laut
45. Keberadaan suatu mata air panas, sumber-sumber gas dan danau-danau vulkanik aktif, pasti
berhubungan dengan aktivitas vulkanik di kawasan tersebut. Fenomena tersebut sesuai dengan
konsep geografi, yaitu
a. Konsep interdependensi
b. Konsep pola
c. Konsep morfologi
d. Konsep keterkaitan keruangan
e. Konsep jarak

46. Salah satu konsep dasar geografi adalah interaksi atau interdepedensi, maksudnya adalah
a. Jarak berpengaruh terhadap nilai atau harga suatu objek
b. Kondisi alam berpengaruh terhadap persebaran aktivitas penduduk
c. Hubungan timbal balik manusia dengan lingkungan menimbulkan pergerakan manusia
d. Suatu daerah dapat berhubungan dengan daerah lain apabila terdapat sarana yang memadai
e. Letak suatu objek terhadap objek lain berpengaruh terhadap nilai objek tersebut
47. Pendekatan keruangan adalah upaya mengkaji
a. Rangkaian persamaan dan perbedaan fenomena geosfer dalam ruang
b. Fenomena geosfer, khususnya interaksi organisme hidup dengan lingkungannya
c. Fenomena geosfer, khususnya perilaku manusia sebagai penghuni bumi
d. Perbedaan lingkungan tempat tinggal manusia
e. Perbedaan antar tempat di muka bumi
48. Pengertian prinsip korologi dalam geografi adalah
a. Mengkaji fenomena geografi secara menyeluruh
b. Menjelaskan ada dan terjadinya gejala atau fenomena geografi
c. Mengkaji adanya hubungan keterkaitan antar gejala dalam ruang
d. Menunjukkan persebaran fenomena geografi di setiap tempat
e. Melakukan klasifikasi setiap fenomena geografi yang terdapat di muka bumi
49. Ilmu yang mempelajari tentang kependudukan, antara lain hubungannya dengan jumlah dan
pertumbuhan, komposisi serta migrasi penduduk disebut
a. Pedologi
b. Biogeografi
c. Demografi
d. Geomorfologi
e. Hidrologi
50. Ilmu yang mempelajari lautan, antara lain tentang sifat air laut dan gerakan air laut disebut.
a. Hidrologi
b. Klimatologi
c. Meteorology
d. Oseanografi
e. Oseanologi
Kunci Jawaban PG GEOGRAFI
1. B 11. B 21. B 31. B 41. E
2. D 12. A 22. A 32. C 42. A
3. B 13. E 23. D 33. C 43. E
4. A 14. D 24. D 34. D 44. E
5. A 15. D 25. C 35. D 45. C
6. B 16. E 26. C 36. E 46. C

7. B 17. B 27. A 37. B 47. A


8. D 18. C 28. C 38. C 48. A
9. C 19. C 29. D 39. B 49. C
10. C 20. A 30. A 40. C 50. D