Anda di halaman 1dari 23

Paket

Tata Negara

Petunjuk A: Pilih satu jaw aban yang paling tepat


1. Di bawah ini m erupakan pokok kajian
hukum lata negara, kecuali...
A. Bentuk dan penyusunan alat-alat
perlengkapan negara
R. Wewenang, Fungsi, tugas, dan
tan g g u n g jaw ab dari m asingm a s in g a l a t p e r le n g k a p a n
negara
C. Hubungan antara alat perleng
kapan negara, baik yang bersifat
horizontal maupun vertikal
D. Hubungan antara warga negara
dengan negara termasuk hak-hak
asasi dari warga negara
E. Prinsip-prinsip hukum mengenai
pelaksanaan dari tugas, wewe
n ang, dan kew ajiban n e g a ra
tersebut
2. D a la m s e ja r a h k e ta ta n e g a r a a n
Indonesia, pada tanggal 16 Oktober
1945 diterbitkan m aklum at wakil
presiden No.X ta h u n 1945 untuk
m em berikan p e n g u ata n te rh ad ap
langkah-langkah demokratisasi peme
rintah setelah Proklam asi Kem er
dekaan 17 A gustus 1945. Isi dari
m aklum at tersebut antara lain...
A. KNIP diserahi kekuasaan legis
latif dan ikut serta m em buat/
m e n e ta p k a n GBHN sebelum
terbentuk DPR dan MPR
B. Menetapkan DPRGR (Dewan Per
wakilan Rakyat Gotong-Royong)

C. M e n e ta p k a n M PR S (M ajelis
P e rm u sy a w a ra ta n R aky at
Sementara)
D. Pembentukan delapan Provinsi
E. Kembali Kepada UUD 1945
3. P e ra d ila n te r h a d a p p e m a k z u la n
presiden dan atau wakil presiden
dalam ketatanegaraan kita merupakan
salah satu kewenangan M ahkamah
Konstitusi. Alasan pemakzulan pre
siden dan atau wakil presiden dalam
UUD 1945 adalah, kecuali...
A. P e la n g g a ra n h u k u m b e ru p a
pengkhianatan negara
B. Melakukan korupsi dan kolusi
C. Melakukan tindak pidana berat
D. M elakukan p erb u atan tercela
lainnya
E. Tidak menghadiri undangan DPR
dalam rapat pansus
4. U n tu k m e la k s a n a k a n tu g a s dan
k e g ia ta n n y a , p a rlem en b iasa n y a
dilengkapi dengan hak-hak sebagai
berikut, kecuali...
A. Hak interpelasi dan pertanyaan
B. Hak penyelidikan terhadap kasuskasus dugaan pelanggaran oleh
pemerintah
C. H ak resolusi a ta u pernyataan
pendapat
D. Hak mengingatkan atau memo
randum
E. Hak kekebalan (imunitas)

5. Untuk menjamin pelaksanaan tugas


dan hak-hak lembaga parlemen itu,
maka pada setiap anggota parlemen
biasanya diberikan hak-hak sebagai
berikut, kecuali...
A. Hak bertanya
B. Hak mengusulkan untuk dilak
san ak an n y a hak-hak lembaga
parlemen
C. Hak protokol
D. H a k m e n g i n g a t k a n /
memorandum
E. Hak kekebalan/imunitas
6. Di bawah ini merupakan perbedaan
objek kajian a n ta ra ilm u n egara
dengan hukum tata negara, yaitu ...
A. Ilmu negara m elakukan kajian
n e g a ra y a n g m a sih a b stra k .
Hukum tata negara objek kajian
nya adalah negara dalam penger
tian konkrit.
B. Ilmu negara m elakukan kajian
negara dalam pengertian konkrit.
Hukum tata negara melakukan
k a jia n n e g a r a y a n g m a sih
abstrak.
C. Ilmu n egara dan hukum ta ta
negara sam a kajiannya, yaitu
negara dalam keadaan konkrit.
D. Ilm u n egara dan hukum ta ta
negara mempunyai objek kajian
yang sama.
E. Ilm u negara dan hukum ta ta
negara objek kajiannya adalah
negara tertentu.
7. Syarat-syarat untuk terselenggaranya
pem erintahan yang dem okratis di

bawah Rule o f Law adalah sebagai


berikut, kecuali...
A. Perlindungan konstitusional
B. Badan kehakiman yang bebas dan
tidak memihak
C. Kebebasan untuk m enyatakan
pendapat
D. Pendidikan Kewarganegaran atau
civic education
E. Adanya lembaga eksaminatif
8. Dalam konsep negara kesejahteraan
[welfare stale), maka fungsi negara
adalah...
A. Menjaga keam anan rakyat
B. Menjaga ketertiban rakyat
C. M emberikan pelayanan kepada
m a s y a r a k a t d a la m r a n g k a
m e n in g k a tk a n k e se ja h te ra a n
umum warga negara
D. Melindungi hak-hak milik pribadi
agar tidak diganggu orang lain
E. M en y ed iak an p e la y a n an dan
kesejahteraan bagi sekelompok
orang
9. Dalam ilmu hukum tata negara di
kenal adanya prinsip Fre is ermessen,
yaitu...
A. K e b e b a s a n p r e s id e n u n tu k
membuat segala peraturan
B. K e b e b a s a n p r e s id e n u n tu k
mengajukan rancangan undangundang
C. K e b e b a s a n p r e s id e n u n tu k
mengangkat dan memberhentikan
para menteri
D. K e b e b a sa n bagi p e m e rin ta h
untuk memiliki ruang gerak yang
Tes
Koran-piianOasai

k cipta

leluasa dalam usahanya mencapai


tujuan pemerintahan
E. K e b e b a s a n p r e s id e n u n tu k
m elak u k an resh u ffle m enteri
dalam kabinetnya

10 Pendapat Dewan Perwakilan Rakyat


bahwa presiden atau wakil presiden
telah melakukan pelanggaran hukum
a ta u tidak lagi m em enuhi sy arat
sebagai presiden ditujukan dalam
rangka pelaksanaan fungsi DPR, yaitu
fungsi...
A. pengawasan
B. angket
C. anggaran
D. legislasi
E. interpolasi
11 Kekuasaan presiden sebagai kepala
n e g a ra d a la m b id a n g y u d ik a tif
antara lain adalah sebagai berikut,
kecuali...
A. memberikan Grasi
B. memberikan Abolisi
C. memberikan Amnesti
D. memberikan Rehabilitasi
E. memberikan gelar dan tanda
jasa
12 Dalam pasal 22 ayat 1 dalam hal ihwal
kegentingan yang memaksa, presiden
berhak untuk menetapkan peraturan
pemerintah sebagai penganti UndangUndang. Apabila Perpu tersebut tidak
m endapat persetujuan DPR dalam
persidangan berikutnya, maka Perpu
tersebut harus...

Jam

iranaSluktan seal CPNS

A. Dicabut
B . T e ta p d ib e r la k u k a n k a r e n a
keadaan genting dan memaksa
C. Tidak perlu dim intakan perse
tujuan DPR
D. Diganti
E. Didiamkan
13 Dalam penyelengaraan pemerintahan
lokal dikenal adanya 4 macam asas
p e n y e le n g a ra a n sebagai b e rik u t,
kecuali....
A. Desentralisasi
B . Konfederasi
C. Medebewind
D. Dekonsentrasi
E. Sentralisasi
14 Di bawah ini adalah kebaikan dari
pelaksanaan asas desentaralisasi,
kecuali...
A. Daerah term asuk rak yat yang
ada di dalamnya menjadi subyek
dalam pengam bilan keputusan
ditingkat lokal (daerah)
B . Dapat meringankan beban peme
rintah pusat dalam mengambil
k e b ija k sa n a a n -k e b ija k s a n a a n
yang bersifat kedaerahan
C. M erupakan sa ran a yang tepat
u n tu k m elak u k an pendidikan
demokrasi tingkat lokal
D. Memberikan penilaian yang relatif
bersifat te p a t pada sifat yang
berbeda-beda dari wilayah dan
penduduk suatu negara
E. Membuka kemungkinan muncul
nya fanatisme daerah.

Bahan dengan hak cipta

15. Pem erintahan lokal atau daerah di


Indonesia diatur dalam Pasal 18 UUD
1945. Dari pasal 18 tersebut dapat
disimpulkan beberapa hal di bawah
ini, kecuali...
A. P rinsip d aerah m en g atu r dan
mengurus sendiri pem erintahan
n y a m e n u r u t a s a s otonom i
dan tugas pem bantuan hal ini
menegaskan bahwa pemerintahan
d a e ra h a d a la h p e m e rin ta h a n
otonomi dalam negara kesatuan
Republik Indonesia.
B. P rin sip m eng aku i dan m eng
horm ati kesatu an m asy arak at
hukum adat beserta hak otonomi
nya.
C. P rin sip m engakui dan m eng
horm ati pem erintahan daerah
y an g b e rsifa t k h u su s dan
istim ew a (DIY, Aceh, otonomi
khusus Papua).
D. Prinsip badan perwakilan dipilih
langsung dalam suatu pemilihan
Umum.
E. P rin sip m en jalan k an otonomi
seluas-luasnya term asuk dalam
h a l politik lu a r n eg eri, p e r
ta h a n a n , k e a m a n a n , y u stisi,
moneter dan fiskal nasional, serta
agama.
16. Yang b u k an m eru p a k a n hak-hak
daerah dalam rangka penyelenggaraan
otonomi daerah adalah...
A. m e n y e le n g a ra k a n k e b ija k a n
di b id a n g p e r t a h a n a n d a n
keamanan
B. mengelola kekayaan daerah
C. m em u n g u t pajak d a era h dan
retribusi

D. m e n d a p a tk a n bagi hasil dari


pengelolaan sum ber daya alam
dan su m b e r daya lain n y a di
daerah
E. m e n d a p a tk a n su m b er-su m b er
pendapatan lainnya yang sah
17. UUDS tahun 1950 yang pernah ber
laku di Indonesia bersifat sementara.
Hal ini terlihat jelas dalam rumusan
pasal 134 yang berisi...
A. K o n stitu a n te b e rsa m a -sa m a
p em erin tah segera m enyusun
UUD Republik Indonesia yang
akan mengantikan UUDS 1950
B. Ketentuan tanggal berakhirnya
pemberlakuan UUDS
C. UUDS akan segera diganti dengan
KRIS
D. Pernyataan kembali ke UUD 1945
yang m engantikan UUDS
E. UUDS 1950 hanya berlaku sampai
jangka waktu tahun 1959
18. Dekrit presiden 5 Juli 1959 berisi
antara lain, kecuali...
A. Membubarkan konstituante
B. P e m b e rla k u a n kem bali UUD
1945
C. Tidak berlakunya UUDS 1950
D. Pembentukan MPRS dan UPAS
E. Pergantian sistem parlementer ke
sistem presidensil
19. Salah satu latar belakang dikeluar
kannya dekrit presiden 5 Juli 1959
adalah...
A. Kegagalan konstituante untuk
menyusun Undang-undang Dasar
Republik Indonesia yang akan
mengantikan UUDS 1950
ak cipta
Tes
KwampuanDasar

B. K einginan P residen Soekarno


untuk m enjalankan demokrasi
terpimpin
C. Adanya resesi ekonomi, sehingga
menimbulkan inflasi yang sangat
tinggi
D. Perubahan sistem pemerintahan
E. Ja tu h bangunnya kabinet par
lementer
Salah satu gagasan untuk menjadikan
MPR bukan lagi sebagai lem baga
tertinggi negara tetapi m erupakan
lembaga negara karena...
A. U n tu k m ered u k si k e k u a sa a n
MPR
B. Agar presiden mempunyai kedu
dukan yang setara dan sejajar
dengan MPR
C. Bahwa MPR bukan satu-satunya
lem baga y a n g m e la k sa n a k a n
k e d a u la ta n ra k y a t, sehin gga
setiap lembaga yang mengemban
tugas-tugas politik negara dan
pemerintahan (kecuali kekuasaan
kehakim an) ad alah pelaksana
k e d a u la ta n ra k y a t dan h aru s
tunduk dan bertanggung jawab
kepada rakyat
D. D alam sistem k e tatan eg araan
terdiri dari tri cam eral, yaitu
MPR, DPR dan DPD
E. Kekuasan MPR, DPR, presiden,
DPD adalah sam a dan sejajar
sehingga presiden tidak dapat
d ib e rh e n tik a n oleh lem bagalem baga n egara te rse b u t te r
masuk MPR dan DPR

CPKS

21. Di baw ah ini a d a la h m ekanism e


perubahan UUD 1945 yang diatur
dalam pasal 37, kecuali...
A. Usul perubahan pasal-pasal UUD
1945 dapat diagendakan dalam
sidan g MPR apabila diajukan
oleh sekurang-kurangnya 1/3 dari
jum lah anggota MPR
B. S etiap usul p eru b ah an pasalpasal U n d a n g -U n d an g D a sa r
d ia ju k a n se c ara te r tu lis dan
ditujukan dengan jelas bagian
yang diusulkan untuk diubah
beserta alasannya
C. U n tu k m eng ubah pasal-p asal
U U D , s id a n g M PR d ih a d iri
se k u ra n g -k u ra n g n y a 2/3 dari
jum lah anggota MPR
D. Putusan untuk mengubah pasal
Undang-Undang Dasar dilakukan
dengan persetujuan sekurangkurangnya lim a puluh persen
d ita m b a h s a tu a n g g o ta d a ri
seluruh anggota MPR
E. MPR dapat melakukan perubahan
dalam sem ua pasal-pasal UUD
te r m a s u k m e n g e n a i b e n tu k
negara
22. Dari perubahan pasal 5 dan pasal 20
UUD 1945 terjadi perubahan yang
signifikan dalam fungsi legislasi,
yaitu...
A. Kekuasaan membentuk UU ada
di tangan DPR
B. D P R h a n y a b e r h a k u n t u k
menga-jukan rancangan undangundang
C. Kekuasaan membentuk undangundang ada di tangan DPR

Bahan dengan hak cipta

D. Presiden tidak mempunyai hak


untuk m engajukan rancangan
Undang-Undang
E. Kekuasaan membentuk UU ada
di tangan DPR. MPR. dan DPD
23. Baru-baru ini DPR mengunakan hak
angketnya dalam kasus Bank Centrury
dengan m em bentuk pansus Bank
Century, hak angket ini menunjang
salah satu fungsi dari DPR, yaitu
fungsi...
A. Legislasi
B. Pengawasan
C. Budgeter
D. Memorandum
E. Impeachment
24. DPR mempunyai kekuasaan untuk
m e m ilih a n g g o ta B P K d e n g a n
memperhatikan saran dari...
A. MPR
B. Presiden
C. DPD
D. Menteri keuangan
E. MA
25. Anggota Komisi Yudisial diangkat dan
diberhentikan oleh presiden dengan
persetujuan dari...
A.

D PR

B. MPR
C. MA
D. Menteri Kehakiman
E. Jaksa Agung
26. Di bawah ini m erupakan tugas dari
Komisi Yudisial, kecuali...
A. M elakukan pendaftaran calon
hakim agung

B. Melakukan seleksi terhadap calon


hakim agung
C. Menetapkan calon hakim agung
D. Mengajukan calon hakim agung
ke DPR
E. M en g an g k at h a k im -h a k im di
pengadilan negeri dan pengadilan
tinggi
27. Di baw ah ini ad alah lingku ngan
p eradilan yang b erada di baw ah
M a h k a m a h A gung s e p e rti y a n g
te rs u ra t dalam pasal 24 a y a t 2,
kecuali...
A. Peradilan Umum
B. Peradilan Agama
C. Peradilan Militer
D. Peradilan Tata Usaha Negara
E. Peradilan Anak
28. K etentuan te n tan g Pem ilu d iatu r
dalam Pasal 22 E UUD 1945, dimana
p enyelengg ara pem ilu d ilak u k an
oleh...
A. Suatu Komisi pemilihan Umum
Nasional (KPU)
B. Menteri Dalam Negeri
C. DPR
D. Daerah otonom
E. Sekretaris daerah
29. Perubahan ITTJD 1945 pasal 30 ayat
3 dan ayat 4 membawa perubahan
mengenai pemisahan tugas TNI dan
POLRI, yaitu...
A. TNI dan POLRI bersama-sama
menjaga keutuhan dan kedaulatan
negara.
B. T N I d a n PO L R I b e r tu g a s
m en g ay o m i d a n m e lin d u n g i
masyarakat.
Tes
K jira 'iiy ia n B asa

ik cipta

c. TNI bertugas menjaga keutuhan


dan kedaulatan negara, POLRI
bertugas mengayomi dan melin
dungi masyarakat.
D. POLRI bertugas menjaga keu
tuhan dan kedaulatan negara,
TNI bertugas mengayomi dan
melin-dungi masyarakat.
E. POLRI dan TNI bersama-sama
b e rtu g a s m en jag a k e u tu h a n
dan k e d a u la ta n n eg ara,
menegakkan hukum dan melayani
masyarakat.
30 UU yang m engatur tentang Tentara
Nasional Indonesia adalah...
A. UU No.34 tahun 2004
B. UU No.32 tahun 2004
C. UU No.23 tahun 2004
D. UU No.25 tahun 2004
E. UU No.2 tahun 2002
31. 1. UUD 1945
2. U n d a n g - u n d a n g /P e r a t u r a n
pemerintah penganti UU
3. Peraturan pemerintah
4. Keputusan presiden
5. Peraturan presiden
6. Peraturan daerah
7. PERDES
H ie ra rk i p e r a tu r a n p e ru n d a n g undangan m enurut UU No. 10 tahun
2004 adalah...
A. 1, 2, 3, 5, 6
B. 1, 2, 3, 4, 5, 6. 7
C. 1, 2, 3, 5, 7
D. 1, 2. 3. 4. 6. 7
E. 1 ,2 , 5 ,4 , 7

menaiKikkan seal CPNS

32 Materi m uatan peraturan pemerintah


berisi...
A. S am a dengan m ateri m uatan
undang-undang
B. M a te ri u n tu k m e n ja la n k a n
u n d a n g -u n d a n g se b a g a im an a
mestinya
C. M ateri u n tu k m e la k s a n a k a n
peraturan presiden
D. Materi dalam rangka penyeleng
garaan otonomi daerah
E. M ate ri u n tu k m e la k s a n a k a n
keputusan presiden
33 P ada h ak ik atn y a, m ateri m u atan
Perpu sam a dan sederajat dengan
undang-undang, tetapi yang membeda
kannya adalah dalam hal...
A. Pembentukannya
B. Masa berlakunya
C. Pengesahannya
I). Rancangannya
E. Ketentuan pemaksanya
34 S alah s a tu a s a s p e n tin g d alam
negara hukum adalah adanya asas
le g a lita s, d a la m a s a s le g a lita s
menghendaki...
A. A gar se tiap tin d a k a n b a d a n /
pejabat administrasi berdasarkan
undang-undang
B. Agar setiap orang m em punyai
kedudukan yang sa m a dalam
hukum
C. Tiap-tiap warga negara berhak
dan w ajib m enjunjung tinggi
hukum yang berlaku
D. N e g a ra b e r d a s a r k a n a ta s
hukum

Bahan dengan hak cipta

E. P e m e rin ta h a n yang b erk u asa


harus mempunyai dasar legiti
masi yang kuat
35. Paham kedaulatan rakyat secara tegas
dinyatakan dalam pembukaan UUD
1945 alinea...
A. Satu
B. Dua
C. Tiga
D. Empat
E. Dua dan empat
36. M ak n a p rin sip n e g a ra k e sa tu a n
d alam k e ta ta n e g a ra a n Indonesia
yang dinyatakan dalam UUD 1945
pa.sal 1 ayat 1 antara lain...
A. M em egang tam puk kekuasaan
tertinggi atas segenap urusan
n e g a ra ia la h p e m e r in ta h a n
pusat
B. W ilayah-w ilayah di Indonesia
m erupakan wilayah yang inde
penden
C. D aerah istim ew a m em punyai
sistem penyelenggaraan pem e
rintahan yang berbeda dengan
wilayah lainnya dan tidak tunduk
pada pemerintah pusat
D. Pem erintahan pusat memegang
kekuasaan otoriter atas daerahdaerah
E. D aerah tidak m em punyai hak
u n tu k m en g u ru s w ilay ah n y a
sendiri
37. A spek p e rim b a n g a n k e k u a s a a n
m engenai hubungan Presiden dan
DPR, Presiden dan M ahkamah Agung
tam pak dalam pasal...

A. Pasal 13
B. Pasal 14
C. Pasal 13 dan 14
D. Pasal 13 dan 15
E. Pasal 15
38. Nilai-nilai yang harus terkandung
dalam suatu konstitusi negara salah
satunya adalah nilai normatif. Nilai
normatif adalah...
A. Bagi suatu bangsa konstitusi itu
bukan saja berlaku dalam arti
hukum , tetapi juga m erupakan
suatu kenyataan (reality)
B. Dalam hal ini konstitusi m enurut
hukum mem ang berlaku tetapi
kenyataannya tidak sempurna
C. Konstitusi itu secara hukum tetap
b erlak u, te ta p i dalam k en y a
taannya hanya sekadar untuk
m em beri b en tu k dari te m p at
yang telah ada dan untuk melak
sanakan kekuasaan politik
D. K onstitusi h a ru sla h d ip atu h i
sebagai hukum yang berlaku
E. K onstitusi m engharuskan apa
yang boleh dilakukan dan apa
yang tidak boleh dilakukan.
39. Di bawah ini adalah lembaga-lembaga
y a n g a d a di In d o n e s ia s e te la h
amandemen UUD 1945, kecuali...
A. MPR
B. DPR
C. DPA
D. MK (Mahkamah Konstitusi)
E. DPD (Dewan Perwakilan
Daerah)
Tes
KaTOmpuaiOasai

ak cipta

40. Di bawah ini adalah sumber hukum


formil dari dari hukum tatanegara
Indonesia, kecuali...
A. Pancasila
B. Perundang-undangan
C. Yurisprudensi
D. Kebiasaan
E. Doktrin
41. Yang m eru p a k a n su m b e r hukum
m aterial dari hukum ta ta negara
Indonesia adalah...
A. Pancasila
B. Perundang-undangan
C. Yurisprudensi
D. Kebiasaan
E. Doktrin
42. Substansi u tam a yang h a ru s te r
kandung dalam sebuah konstitusi
antara lain, kecuali...
A. Terjaminnya perlindungan HAM
B. Pemisahan kekuasaan
C. Legalitas pemerintah
D. Peradilan yang bebas
E. Sistem pemerintahan presidensil
43. Di bawah ini adalah bentuk peraturan
p e ru n d a n g -u n d a n g a n p ad a m asa
p e n ja ja h a n B eland a p ad a w a k tu
berlakunya IS (Indische Staatsregeling)
adalah...
A. Wet
B. A lg em e n e M a a tsre g e le n van
Bestuur
C. Ordonantie
D. Regering Verordiningen
E. Tap MPR

44. D alam teori hu k u m ta ta n e g a ra


dikenal adanya em pat cara untuk
m en g u b a h a ta u m e m p e rla k u k a n
suatu UUD (konstitusi) yaitu seperti
di bawah ini, kecuali...
A. D il a k u k a n o le h p e m e g a n g
k e k u a s a a n le g is la tif d e n g a n
p e m b a ta sa n -p e m b a ta sa n
tertentu
B. Dilakukan melalui referendum
C. Dilakukan oleh sejumlah negara
negara-negara bagian
D. Dilakukan dalam suatu konvensi
a ta u s u a tu lem bag a-lem b aga
k h u su s yang dib en tu k hanya
u n tu k k e p e rlu a n p e ru b a h a n
konstitusi
E. Dilakukan oleh pemegang keku
asaan eksekutif dan legislatif
45. Yang dimaksud dengan referendum
adalah...
A. Suatu kegiatan untuk memilih
para anggota parlemen
B. S u a tu k e g ia ta n po litik y a n g
d ila k u k a n oleh ra k y a t u n tu k
memberikan keputusan menolak
atau setuju terhadap kebijakan
yang diambil oleh parlemen
C. S u a tu k e g ia ta n po litik y a n g
dilakukan oleh rakyat, manakala
p r e s id e n m e n y im p a n g d a r i
konstitusi dan rakyat punya hak
untuk m elakukan impeachment
D. S u atu kegiatan politik rak y at
yang dilakukan untuk m enjatuh
kan parlemen
E. S u atu kegiatan politik rak y at
yang dilakukan untuk m enjatuh
kan kabinet

Bahan dengan hak cipta

46. Contoh negara yang m elaksanakan


praktek referendum dalam mengontrol
jalannya pemerintahan adalah...
A. Amerika
D. Perancis
B. Inggris
E. Swiss
C. Malaysia
47. Referendum Obligator wajib dilakukan
manakala...
A. M e m in ta p e n d a p a t s e c a r a
langsung terh ad ap su atu ra n
cangan undang-undang yang akan
diundangkan
B. Meminta pendapat secara langsung
kepada ra k y a t te n ta n g setuju
atau tidaknya terhadap undangu n d a n g y a n g su d ah b erlak u,
tetapi sem entara ada sebagian
rakyat yang menggugatnya
C. Meminta pendapat secara langsung
kepada rakyat tentang setuju atau
tid ak n y a te rh a d a p ran cangan
undang-undang federal
D. M e m in ta p e n d a p a t s e c a r a
langsung pada rakyat manakala
teijadi pergantian kabinet
E. M e m in ta p e n d a p a t s e c a r a
langsung pada rak y at apabila
presiden melanggar hukum
48. Teori Stufcnbau dcs Rechts (disebut
ju g a S tu fen b a u th eo rie a ta u teori
hierarki norma hukum dari Kelsen
mempunyai m akna bahwa...
A. bahwa norma-norma (term asuk
norm a hukum ) itu berjenjang
dan berlapis-lapis dalam suatu
hierarki tata susunan, dim ana
suatu norma yang lebih rendah

berlaku, bersumber, dan berdasar


pada norma yang lebih tinggi,
demikian seterusnya
B. bahwa norma-norma (term asuk
norm a hukum ) itu berjenjang
dan berlapis-lapis dalam suatu
hierarki tata susunan, dim ana
suatu norma tidak diatur m enurut
tinggi rendahnya
C. Norma-norma itu merupakan satu
kesatuan sistem
D. Satu norma dengan norma yang
lainnya saling mengabaikan
E. Norma yang khusus mengenyampingkan norma umum
49. S u a tu n o rm a y a n g tid a k d a p a t
ditelusuri lebih lanjut dan bersifat
hipotetis dan fiktif disebut...
A. Grundnorm <norma dasar)
B. Norma hukum
C. Norma agama
D. Norma kesopanan
E. Norma kesusilaan
50 Di bawah ini m erupakan alat keleng
kapan DPD, kecuali...
A. Pimpinan
B. Panitia ad hoc
C. Badan kehormatan
D. P a n itia -p a n itia lain yang di
perlukan
E. Panitia pengawas
51 Dalam sistem ketatanegaraan kita
p a s c a a m a n d e m e n U U D 1945,
p eru b ah an m ekanism e pem ilihan
presiden dan wakil presiden diatur
dalam pasal...

Tes
KmjirpwnC.isir

k cipta

A. Pasal 4
D. Pasal 7
B. Pasal 5
E. Pasal 8
C. Pasal 6
52. Berdasarkan pasal tersebut di atas,
maka mekanisme pemilihan presiden
dan wakil presiden dilakukan dengan
cara...
A. Dipilih oleh MPR
B. Dipilih oleh DPD dan MPR
C. Dipilih oleh DPR dan MPR
D. P resid en dan w akil presiden
dipilih secara langsung dalam
pemilihan yang terpisah
E. P resid en dan w akil presiden
dipilih dalam su atu pasangan
secara langsung oleh rakyat
53. Ketentuan mengenai presiden tidak
d a p a t m em b u b a rk a n a ta u m em
bekukan Dewan Perwakilan Rakyat
diatur dalam...
A. Pasal 6 UUD 1945
B. Pasal 7cUUD
1945
C. Pasal 7a UUD
1945
D. Pasal 8a UUD
1945
E. Pasal 9
54. Dalam sistem ketatanegaraan kita,
p re sid e n b e rh a k m em b u b a rk a n
DPR. Hal ini teijadi dalam praktek
k e ta ta n e g a ra a n k ita pada w aktu
berlakunya...
A. KRIS
B. UUDS 1950
C. UUD 1945 pada aw al kem er
dekaan
D. UUD 1945 pasca amandemen
E. Dekrit presiden 5 Juli 1959

Jam
mufwluttan soal CPNS

55. Sejalan dengan era reformasi, maka


muncul beberapa lembaga-lembaga
k h u su s y a n g bersifat independen
yang tidak diatur dalam UUD 1945
a n ta ra lain seperti di baw ah ini,
kecuali...
A. Komisi Yudisial
B. Komisi Pemilihan Umum
C. Komisi Ombudsman
D. Komisi Pem berantasan Korupsi
E. K o m i s i K e b e n a r a n d a n
Rekonsiliasi
56. Di bawah ini adalah lembaga-lembaga
negara yang pernah ada di Hindia
B e la n d a p a d a m a sa p e n ja ja h a n
Belanda, kecuali...
A. Eksekutif
B. Legislatif
C. Yudikatif
D. Auditif
E. KNIP
57. Lembaga legislatif pada masa Hindia
Belanda dinamakan...
A. KNIP
B. Gubernur jenderal
C. Volksraad
D. Hoogerechtshoft
E. Algemene rekenkam er
58. Semua produk hukum tertulis yang
berisi norma yang bersifat m engatur
(regeling) dalam ilmu ta ta negara
disebu...
A. Peraturan perundang-undangan
B. Yurisprudensi
C. Norma
D. Doktrin
E. Konvensi

Bahan dengan hak cipta

59. Van Vollenhoven m em bagi fungsi


kekuasaan ke dalam em pat fungsi
(biasa dikenal dengan catur praja)
seperti di bawah ini, kecuali...
A. regeling
D. politie
B. bestuur
E. yuidikatif
C. rechspraak
60. Dalam pembagian kekuasan menurut
Van Vollen Hoven tersebut di atas,
yang merupakan fungsi untuk menjaga
ketertiban dalam m asyarakat (social
order) dan peri kehidupan bernegara
adalah...
A. regeling
D. politie
B. bestuur
E. yudikatif
C. rechspraak
61. Doktrin mengenai pemisahan keku
asaan yang diajarkan oleh Montesquie
dalam m em aham i sistem k e ta ta
negaraan negara Inggris terdap at
dalam bukunya yang berjudul...
A. Lesprit des Lois
B. Second Treaties of Civil Govern
ment
C. Constitutional Theory
D. Constitutional Democracy
E. Wet en wetboeken
62. Di bawah ini m erupakan ttyuan dari
disclcnggnrakunnyu pemililmn uinum,
kecuali...
A. untuk memungkinkan te^adinya
peralihan kepemimpinan peme
r in t a h a n s e c a ra te r tib dan
damai
B. untuk memungkinkan terjadinya
pergantian pejabat yang akan
mewakili kepentingan rakyat di
lembaga perwakilan

C. u n tu k m e la k s a n a k a n p rin sip
kedaulatan rakyat
D. untuk melaksanakan prinsip hakhak asasi warga negara
E. untuk m em pertahankan status
quo
63. Sistem pemerintahan m enurut UUD
1945. sistem kabinet bukan lagi sistem
presidensil tetapi sistem kabinet par
lementer dimana kabinet yang baik
secara perorangan m aupun kolektif
bertanggung jawab kepada parlemen
setelah keluarnya...
A. PP No.3 tahun 1945
B. M aklumat Wakil Presiden No.X
tanggal 14 November 1945
C. Perpu No.3 tahun 1945
D. Pertanggungjaw aban Presiden
RI
E. M aklum at pem erintah tanggal
14 November 1945
64. Di bawah ini adalah prinsip-prinsip
yang dianut dalam sistem presidensil,
kecuali...
A. kepala negara menjadi kepala
pemerintahan
B. pemerintahan tidak bertanggung
jawab kepada parlemen (DPR)
C. m enteri-m enteri d ian g k at dan
b e r ta n g g u n g ja w a b k e p a d a
presiden
D. e k se k u tif dan legislatif sam a
kuatnya
E. kedudukan eksekutif lebih rendah
(tergantung pada parlemen)
65. Di bawah ini adalah prisnsip-prinsip
y a n g d ia n u t d a la m siste m p a r
lementer, kecuali...
Tes
Ke-nairpijan Dasar

cipta

A. K ep ala n e g a ra tid a k b e rk e
dudukan sebagai kepala negara
B. P e m e r in ta h d ila k u k a n oleh
sebuah kabinet yang dipimpin
oleh perdana menteri
C. K a b in e t b e rta n g g u n g ja w a b
kepada dan dapat dijatuhkan oleh
parlemen melalui mosi
D. Kedudukan eksekutif lebih rendah
dan tergantung pada parlemen
E. E kseku tif dan legislatif sam a
kuatnya
66. D alam s e ja r a h k e ta ta n e g a r a a n
R epublik In d o n esia p a d a w a k tu
berlakunya Konstitusi RIS, kita mem
pergunakan sistem pemerintahan...
A. parlementer
B. presidensil
C. semi parlementer
D. quasi presidensil
E. presidensil tidak murni
67. Pengajuan pemintaan pemberhentian
presiden yang dilakukan oleh DPR
harus memenuhi persyaratan seperti
dalam pasal 7B ayat 3 UUD 1945,
yaitu...
A. Didukung sekurang-kurangnya
2/3 dari jum lah anggota DPR
yang hadir dalam rapat paripurna
yang d ih ad iri oleh sekurangkurangnya 2/3 jum lah anggota
DPR
B. Didukung sekurang-kurangnya
1/3 dari jumlah anggota DPR yang
hadir dalam rapat paripurna yang
dihadiri oleh sekurang-kurangnya
2/3 jum lah anggota DPR
nnuc
IJam
[rennlufctan sefli CPNS

C. Didukung sekurang-kurangnya
1/2 ditam bah satu dari jumlah
anggota DPR yang hadir dalam
ra p a t paripurna yang dihadiri
oleh se k u ra n g -k u ra n g n y a 2/3
jum lah anggota DPR
D. Didukung sekurang-kurangnya
1/2 dari jumlah anggota DPR yang
hadir dalam rapat paripurna yang
dihadiri oleh sekurang-kurangnya
1/2 jum lah anggota DPR
E. D idukung sekurang-kurangnya
2/3 dari ju m lah anggota DPR
yang hadir dalam rapat paripurna
yang dihad iri oleh sekurangkurangny a 1/2 ditam bah sa tu
jum lah anggota DPR
68. Di baw ah ini a d a la h k e k u a sa a n
presid en d alam bidan g le g isla tif
antara lain...
A. m en e ta p k a n p e ra tu ra n pem e
rintah sebagai tata cara untuk
menjalankan undang-undang
B. memberikan abolisi
C. m enyatakan perang dan keadaan
damai
D. memberikan gelaran dan tanda
jasa
E. memberikan restitusi
69. Di baw ah ini a d a la h k e k u a sa a n
p r e s id e n y a n g t e r k a i t d e n g a n
tugas selaku kepala pem erintahan,
kecuali...
A. k e k u a sa a n m em buat undangundang yang meliputi kekuasaan
m em persiapkan dan m engusul
k a n p e m b e n tu k a n u n d a n g undang dan menetapkan undangundang

Bahan dengan hak cipta

B. kekuasaan menetapkan peraturan


pem erintah sebagai pengganti
undang-undang
C. kekuasaan menetapkan peraturan
pemerintah
D. kekuasaan mengangkat dan mem
b e rh e n tik a n m e n te ri-m e n te ri
negara
E. kekuasaan mengangkat duta dan
konsul
70 P e m b u a t u n d a n g -u n d a n g d a s a r
m e n g a tu r se c a ra rinci b e b erap a
macam subtansi yang harus ditetap
kan dalam bentuk undang-undang.
S u bstansi yang h a ru s d itetap kan
dengan undang-undang adalah seperti
di bawah ini, kecuali...
A. m en y atak a n k ead aan perang,
m em buat perdam aian dan per
janjian dengan negara lain
B. m enetapkan sy arat-syarat dan
ak ibat negara dalam keadaan
bahaya dalam bentuk undangundang
C. m e n e ta p k a n d a n m e n y u su n
anggaran pendapatan negara dan
belanja negara yang dimintakan
persetujuan kepada Dewan Per
wakilan Rakyat
D. menetapkan segala macam pajak
untuk keperluan negara dengan
undang-undang
E. p e n e ta p an dan p en g an g k atan
duta dan konsul
71. Seperti yang tertuang dalam pasal 20
ayat 2 UUD 1945 dalam melaksanakan
fu n g sin y a DPR m em p u n y ai hak

angket. Yang dimaksud dengan hak


angket adalah...
A. hak u n tu k m elak u k an penye
lidikan
B. hak untuk m enyatakan pendapat
C. h a k u n tu k m em p e ro leh p r o
tokoler
D. hak u n tu k m engusulkan pem
berhentian presiden
E. hak untuk m em inta keterangan
secara langsung kepada presiden
tentang suatu kebijakan (policy)
72. DPR juga mempunyai hak interpelasi.
Hak interpelasi adalah...
A. h a k u n tu k m elak u k an penye
lidikan
B. hak untuk m enyatakan pendapat
C. hak u n tu k m em peroleh proto
koler
D. hak untuk mengusulkan pember
hentian presiden
E. hak untuk m em inta keterangan
secara langsung kepada presiden
tentang suatu kebijakan (policy)
73. Di baw ah ini adalah sy arat-syarat
pem berhentian anggota DPR yang
diatur dalam pasal 22B, kecuali...
A. a p a b ila tid a k lagi m em enuhi
syarat keanggotaan sebagaimana
yang ditentukan dalam undangundang
B. melakukan perbuatan melanggar
hukum (pidana dengan kualifikasi
te r te n tu , m isa ln y a k e ja h a ta n
dengan ancaman pidana tertentu
C. m e la k u k a n p e rb u a ta n te rcela
seperti misalnya mabuk, beijudi.

K0m3np.fin

m elakukan perbuatan yang ber


tentangan dengan rasa kesusi
laan umum
D. tidak memenuhi kewjyiban yang
baik sebagai an g g o ta Dewan
Perwakilan Rakyat (DPR)
E. apabila tidak menghadiri sidang
p a r ip u r n a DPR ta n p a p e m
beritahuan selama 2 kali berturutturut
74. Badan legislatif m enurut Konstitusi
RIS adalah...
A. DPR
B. Senat
C. DPR dan Senat
D. KNIP
E. MPRS
75. Jik a presiden dan wakil presiden
mangkat, berhenti, diberhentikan atau
tidak dapat m elakukan kewajiban
dalam m asa jabatannya secara ber
samaan, m aka pelaksana tugas ke
presidenan dilakukan oleh...
A. menteri luar negeri
B. menteri dalam negeri
C. menteri pertahanan
D. menteri luar negeri, menteri dalam
negeri, dan menteri pertahanan
E. m en teri lu a r negeri, m en teri
dalam negeri, dan menteri pere
konomian
76. Sesudah reformasi nasional, diadakan
pemisahan yang tegas antara kedu
dukan dan peran TNI dan POLRI
yang ditetapkan dengan...
A. TAP MPR No.VI/MPR/2000
B. TAP MPR No.VII/MPR/2000

C. TAP MPR No.VIII/MPR/2000


D. TAP MPR No.VI/MPR/2001
E. TAP MPR No.VII/MPR/2001
77. D alam s e ja r a h k e ta ta n e g a r a a n
In d o n e s ia di b a w a h ini a d a la h
konstitusi yang pernah berlaku di
Indonesia, kecuali...
A. UUD 1945 yang berlaku antara
17 Agustus 194527 Desember
1949
B. KRIS
C. UUD 1950
D. UUD 1945 yang berlaku sejak
dikeluarkanya D ekrit Presiden
5 Juli 1959
E. UUD 1945 yang berlaku pada
m asa p e m e rin tah a n Republik
Indonesia Serikat
78. Di baw ah ini adalah ciri-ciri dari
negara hukum dari kalangan Eropa
k o n tin e n -ta l m e n u ru t F .J S tah l,
kecuali...
A. P en gakuan te rh a d a p hak-hak
asasi manusia
B. Pemisahan kekuasaan negara
C. P e m e r i n ta h a n b e r d a s a r k a n
undang-undang
D. Adanya peradilan adm insitrasi
negara
E. Kedudukan yang sam a di depan
hukum
79. Menurut K.C Where, konstitusi dapat
diklasifikasikan dalam konstitusi rigid
dan konstitusi fleksibel. Konstitusi
rigid jika...
A. m em iliki prosedur peru b ah an
yang sulit

Bahan dengan hak cipta

B. m em iliki prosedur perubahan


yang mudah
C. prosedur pengubahan konstitusi
sama dengan undang-undang
D. konstitusi tersebut tidak dapat
diubah
E. konstitusi tersebut tidak dapat
diganggu gugat
80. Di bawah ini m erupakan kehidupan
politik rakyat (infrastruktur politik),
kecuali...
A. partai politik
B. golongan kepentingan
C. golongan penekan
D. lembaga-lembaga negara
E. alat komunikasi politik
81. Dalam pola pengisian lembaga per
wakilan rakyat, maka untuk menen
tu k an anggota perw akilan rak yat
d a p a t digolongkan ke dalam dua
sistem, yaitu sistem pemilihan organis
dan sistem pemilihan mekanis. Sistem
pemilihan mekanis adalah...
A. mengisi keanggotaan lembaga per
wakilan rakyat melalui pengang
katan atau penunjukan
B. m engisi keanggotaan lem baga
p e r w a k ila n r a k y a t m e la lu i
pemilu
C. m engisi keanggotaan lem baga
perwakilan rakyat melalui partai
politik
D. m engisi keanggotaan lem baga
perwakilan rakyat melalui perin
tah presiden
E. m engisi keanggotaan lem baga
p e r w a k ila n r a k y a t m e la lu i
penunjukan kepala daerah

82. Ketentuan UUD 1945 yang m engatur


k e b erad aan DPD dalam s tru k tu r
ketatanegaran Indonesia dimaksudkan
untuk hal berikut, kecuali...
A. memperkuat ikatan-ikatan daerah
dalam wadah NKRI
B. m em p e rteg u h p e rs a tu a n dan
kebangsaan seluruh daerah
C. m e n in g k a tk a n a g re g a s i d a n
akomodasi kepentingan daerah
d a la m p e ru m u sa n k e b ija k a n
nasional
D. mendorong percepatan demokrasi,
p em b ang unan, dan kem aju an
daerah
E. menciptakan wakil-wakil daerah
yang m am pu m em bela kepen
tin g a n d a e ra h n y a se n d iri di
tingkat nasional
83. Berdasarkan konstitusi yang pernah
b e rla k u di In d o n esia, In d o n esia
pernah berbentuk negara serikat,
yaitu pada waktu berlakunya...
A. UUD 1945 yang berlaku antara
17 Agustus 194527 Desember
1949
B. KRIS
C. UUD 1950
D. UUD 1945 yang berlaku sejak
dikeluarkannya Dekrit Presiden
5 Juli 1959
E. UUD 1945 pasca amandemen
84. Badan Pem eriksa K euangan pada
zaman Hindia Belanda dinamakan...
A. Volksraad
B. Hoogerechtshofl
C. Algemene Rekenkamer
D. Raad Van Rekenkamer
E. KNIP
ik cipta
Tes
Kemanirjjn (fesar

85. Laporan pemeriksaan yang dilakukan


oleh BPK harus dilaporkan kepada...
A. DPR, DPD, DPRD sesuai dengan
kewenangannya
B. MPR
C. Presiden
D. Menteri Keuangan
E. Menteri Perekonomian
86. Maklumat Wakil Presiden No.X tahun
1945 m erupakan saat lahirnya DPR
setelah Indonesia merdeka, hal ini
dikarenakan...
A. m aklum at terseb u t m engubah
s ta tu s K N IP m en jad i b a d a n
yang m enjalankan tugas-tugas
legislatif
B. m aklum at terseb u t m engubah
sistem p em erin tah an m enjadi
parlementer
C. dengan m aklumat tersebut, tugas
KNIP hanya semata-m ata mem
bantu presiden
D. m aklum at tersebut membentuk
MPRS dan DPAS
E. m aklum at tersebut membentuk
DPRGR
87. Apabila sebuah rancangan undangu n d a n g tid a k m e n d a p a tk a n p e r
setujuan bersama, maka...
A. rancangan tersebut dim ajukan
dalam persidangan berikutnya
B. rancangan tersebut dapat langsung
diundangkan oleh presiden
C. rancangan tersebut tidak boleh
dimajukan lagi dalam persidangan
berikutnya
D. ran ca n g a n te rse b u t langsung
berlaku sebagai undang-undang
E. m en u n g g u sam p ai m e n d a p a t
persetujuan bersama

88. Dalam hal rancangan undang-undang


yang telah disetujui bersama apabila
dalam waktu tiga puluh hari tidak
disahkan oleh presiden, maka...
A. rancangan undang-undang ter
seb u t tid a k boleh dim ajuk an
dalam persidangan berikutnya
B. r a n c a n g a n t e r s e b u t ti d a k
berlaku
C. r a n c a n g a n t e r s e b u t h a r u s
diubah
D. rancangan tersebut sah dan wajib
diundangkan
E. rancangan tersebut harus ditiryau
ulang
89. Dikeluarkannya perpu selain harus
a d a hal ihw al k eg en tin g an yang
memaksa, maka perlu juga diadakan
pem batasan ten tan g pem bentukan
perpu, yaitu...
A. Perpu dapat diterbitkan dalam
segala hal
B. Perpu hanya dapat dibuat apabila
DPR sedang tidak bersidang atau
reses
C. Perpu dapat diterbitkan diluar
h a l-h a l y a n g m e n y a n g k u t
a d m in is tra s i n e g a ra (b id a n g
pemerintahan)
D. Perpu dapat diterbitkan apabila
rancangan undang-undang tidak
disetujui oleh DPR
E. Perpu dapat diterbitkan apabila
DPR dan Presiden tidak mem
peroleh kata sepakat
90 Pembuatan perpu tanpa ada hal ikhwal
kegentingan yang m em aksa adalah
batal demi hukum, karena...

Bahan denqan hak

A. tidak sesuai dan bertentangan


dengan undang-undang dasar
R. m asyarakat tidak menghendaki
C. menimbulkan keresahan masya
rakat
I). m enim bulkan overlapping perundang-undangan
E. tid a k m em p ero leh k e k u a ta n
mengikat
91. Kewenangan untuk mengyji undangu n d a n g se c a ra te o ritik m au p u n
praktek dikenal ada dua macam,
yaitu...
A. pengujian materiil dan pengujian
secara formal
B. pengujian tertulis dan pengujian
lisan
C. pengujian sem entara dan pengu
jian tetap
D. p e n g u jia n te r h a d a p UU dan
pengujian terhadap UUD
E. p engu jian riil dan pengujian
formil
92. M ah k am ah kon stitu si berw enang
mengadili pada tingkat pertama dan
terakhir yang putusannya bersifat...
A. final
D. sementara
B. tetap
E. dapat diubah
C. mengikat
93. Di bawah ini adalah bentuk penga
w asan yang dapat dilakukan oleh
komisi yudisial m enurut UU No.22
tahun 2004 pasal 22, kecuali...
A. m enerim a laporan m asyarakat
tentang perilaku hakim
B. meminta laporan secara berkala
kepada badan peradilan berkaitan
dengan perilaku hakim

C. melakukan pemeriksaan terhadap


dugaan pelanggaran perilaku
hakim
D. memanggil dan m em inta kete
rangan dari hakim yang diduga
m elanggar kode etik perilaku
hakim
E. m elak u k an penyelidikan te r
h a d a p p e rila k u h a k im y a n g
menyimpang
94. Di bawah ini adalah beberapa undangu n d a n g y a n g p e rn a h m e n g a tu r
mengenai pem erintahan daerah di
Indonesia, kecuali...
A. UU No.5 tahun 1974
B. UU No.22 tahun 1999
C. UU No.32 tahun 2004
D. UU No.33 tahun 2004
E. UU No.l tahun 1945
95. U n d a n g -u n d a n g y a n g m e n g a tu r
m en g en a i p e m e rin ta h a n d a e ra h
yang sudah m en g atu r m engenai
p em ilih an k e p a la d a e ra h se c ara
langsung adalah...
A. UU No.5 tahun 1974
B. UU No.22 tahun 1999
C. UU No.32 tahun 2004
D. UU No.33 tahun 2004
E. UU No.l luhuu 1940
96. Y ang d im a k su d d e n g a n otonom i
daerah adalah...
A. h a k p en d u d u k d a e ra h u n tu k
m engatur dan m engurus serta
mengembangkan urusan daerah
nya sendiri dengan tetap mem
perhatikan peraturan perundangundangan
Tes
Kcrran-puanDasai

|k cipta

maka dibentuklah kabinet parlementer


B. hak untuk m engatur daerahnya
pertam a di bawah pimpinan...
sendiri dengan seluas-luasnya
A. Sutan Syahrir
dan sebebas-bebasnya
B. Amir Syarifudin
C. h a k u n tu k m e n g a n g k a t dan
memilih pimpinan daerah yang
C. Ir. Soekarno
berasal dari putra daerah
D. Moh. H atta
D. hak untuk menerapkan kebijakan
E. Amir Wilopo
daerah dan urusan daerah yang
100 Pemilu pertama yang diselenggarakan
berbeda dengan daerah lain
setelah Indonesia m erdeka pada
E. hak p en d u d u k d a e ra h u n tu k
tahun...
m engatur dan m engurus serta
A. 1955
D. 1960
mengembangkan urusan daerah
B. 1956
E. 1965
nya sendiri tanpa memper-hatikan
C. 1957
peraturan perundang-undangan
101 Fungsi presiden m enurut UUD 1945
yang berlaku
meliputi, kecuali...
97. S u m b er p e n d a p a ta n asli d a e ra h
A. sebagai kepala negara
dalam rangka menunjang pelaksanaan
B. sebagai kepala eksekutif
o to n o m i d a e r a h b e r a s a l d a r i,
memimpin kabinet
kecuali...
C. sebagai panglima tertinggi
angkatan darat, laut, dan udara
A. pajak daerah
D. sebagai pemimpin dalam peru
B. retribusi
m usan kebijakan luar negeri
C. laba BUMD dan hasil pengelolaan
E. sebagai pemimpin dan perumus
kekayaan lainnya
dalam masalah peradilan di
D. lain-lain PAD yang sah
Indonesia
E. dana perimbangan
102 Istilah republik berasal dari bahasa
98. H a d irn y a DPD d a la m s t r u k t u r
latin res publica yang artinya...
k e ta ta n e g a ra a n Indonesia d ia tu r
A. kepentingan umum
dalam..,
B. kepentingan negara
A. pasal 22c dan 22d UUD 1945
C. kepentingan golongan
B. pasal 21UUD
1945
D. kepentingan presiden
C. pasal 24 UUD
1945
E. kepentingan beberapa orang
D. pasal 221 dan
22b UUD 1945
103 Contoh negara yang menerapkan sis
E. pasal 25 UUD
1945
tem republik antara lain, kecuali...
A. Indonesia
99. P ad a w ak tu Indonesia m eng anu t
B. Filipina
sistem pem erintahan parlem enter,

.
.

1nSSluttans<iCPIIS

Bahan dengan hak cipta

104

105

106.

107

C. Inggris
D. Amerika Serikat
E. Jerm an
MPR setelah amandemen UUD 1945
m erupakan lembaga bicameral yang
terdiri dari...
A. DPR dan DPD
B. DPR dan DPA
C. DPD dan DPA
D. DPR dan M K
E. DPR dan Komisi Yudisial
B erdasarkan Pasal 1 UUD 1945,
kedaulatan adalah di tangan rakyat
dan dilakukan oleh...
A. MPR
B. DPR
C. UUD
D. DPD
E. DPR dan MPR
Salah satu perubahan dalam pasal 31
UUD 1945 pasca amandemen adalah
ditetapkannya anggaran pendidikan
minimal...
A. 20 %
D. 15 %
B. 30%
E. 10 %
C. 40%
United Nations Development Program
(U N D P) m e n g e m u k a k a n bahw a
karakterisik a ta u prinsip-prinsip
yang harus dianut dan dikembangkan
dalam p ra k te k penyelenggaraan
negara yang baik adalah sebagai
berikut, kecuali...
A. partisipasi
B. transparansi
C. akuntabel
D. penegakan hukum

E. melayani sebagian kelompok


mayorotas
108. Dalam sistem pemerintahan Indonesia
periode 18 Agustus 194527 Desember
1949, sebelum terben tuk nya MPR,
DPR. DPA. BPK dan MA terbentuk
segala kekuasaan dijalankan oleh...
A. Presiden
B. Komite Nasional
C. Presiden dengan dibantu komite
nasional
I). DPRGR
E. MPRS
109. Di negara kita, konvensi memiliki
fungsi yang penting yaitu untuk...
A. menggeser pasal tertentu dalam
UUD 1945 yang sudah tidak
relevan
B. untuk melaksanakan ketentuan
pasal-pasal UUD 1945
C. melengkapi hukum yang berlaku
di Indonesia
D. m em udahkan pemerintah dalam
penyelenggaraan pemerintahan
negara
E. mengisi kekosongan hukum
selama tidak bertentangan
dengan UUD 1945
110. Yang d im ak su d d engan se n g k eta
kew enangan an tarlem b ag a negara
adalah...
A. klaim antara lembaga negara
yang satu dan yang lainnya
mengenai kedudukan yang dimi
liki masing-masing lembaga
negara tersebut
B. klaim antara lembaga negara
yang satu dan yang lainnya
Tes
KentaTO.p.nDesa

bk cipta

mengenai kewenangan yang


dimiliki masing-masing lembaga
negara tersebut
C. sengketa antara pimpinan lem
baga negara yang satu dan
yang lainnya
D. sengketa antara lembaga negara
yang satu dan yang lainnya
mengenai hak dan kewajiban
yang dimiliki masing-masing
lembaga negara tersebut
E. klaim antara lembaga negara
yang satu dan yang lainnya me
ngenai pengawasan yang
dilakukan masing-masing
lembaga negara tersebut
111. Yang berhak untuk menyelesaikan
sengketa kewenagan antarlem baga
negara adalah...
A. DPR
D. MPR
R. Presiden
E. DPD
C. M ahkam ah Konstitusi
112. Sistem p em erin tah an presidensil
hendaklah didasarkan pada pemikiran
bahwa presiden berhak mengangkat
dan memberhentikan menteri negara
untuk mendukung efektifitas keija.
Sehingga ja b a ta n m enteri negara
haru slah diisi berdasarkan m erit
system yang artinya...
A. Diangkat berdasarkan kriteria
kecakapannya bekerja
B. Diangkat berdasarkan pertim
bangan jasa politik
C. Diangkat berdasarkan
kedekatan dengan presiden
D. Diangkat berdasarkan perse
tujuan DPR

E. Diangkat berdasarkan afiliasi


politiknya
113. Ketentuan Pasal 16 tentang DPA
dengan perubahan keem pat UUD
1945 dihapus dan dirubah dengan
p e r u m u s a n b a r u y a n g b e ris i
presiden berhak untuk membentuk
su a tu dewan pertim bangan yang
bertugas...
A. memberikan nasehat dan
pertimbangan kepada presiden
B. membantu presiden dalam
bidang eksekutif
C. membantu presiden dalam
bidang pemerintahan
D. membantu tugas para menteri
E. m em bantu presiden mengawasi
jalannya pemerintahan
114. P artai politik m em punyai fungsi
nyang penting dalam pelembagaan
dem okrasi. Di baw ah ini adalah
fungsi partai politik, kecuali...
A. komunikasi politik
B. sosialisasi politik
C. pengatur konflik
D. rekruitmen politik
E. pemegang kekuasaan politik
pemerintahan
115. P e n tin g n y a p e m ilih a n u m u m
diseleng-garakan secara berkala
d ik a r e n a k a n b e b e r a p a se b a b ,
kecuali...
A. pendapat dan aspirasi
m asyarakat dalam segenap
aspek kehidupan bersifat
dinamis dan berkembang dari
waktu ke waktu

B. kondisi kehidupan dan dinamika


m asyarakat berubah dari waktu
ke waktu
C. perubahan aspirasi dan
dinamika juga dimungkinkan
berubah karena pertambahan
penduduk
D. menjamin terjadinya pergantian
pimpinan dari waktu ke waktu
E. untuk menghabiskan dana
pemilu yang sudah ditetapkan
oleh pemerintah
116 Lem baga yang berw enang untuk
m e n y a ta k a n p e m b u b a ra n p a rta i
politik adalah...
A. KPU
B. Presiden
C. Pemerintah
D. Menteri Dalam Negeri
E. M ahkam ah Konstitusi
117 Apabila terd ap at perbedaan hasil
P e m ilu se h in g g a m e n im b u lk a n
sengketa hasil pem ilihan um um ,
m aka diselesaikan oleh...
A. M ahkamah Konstitusi
B. Mahkamah Agung
C. KPU
D. KPU D
E. DPR
118 Yang m erupakan salah satu pelak
sanaan hak budget yang dimiliki
oleh DPR yaitu...
A. melakukan kontrol terhadap
penentuan sumber dan penda
patan belanja negara untuk
waktu satu tahun

B. melakukan kontrol terhadap


penentuan sumber dan penda
patan belanja daerah untuk
waktu satu tahun
C. melakukan kontrol dan penga
wasan terhadap biaya
peijalanan dinas presiden
D. melakukan kontrol dan penga
wasan terhadap biaya
perjalanan dinas para menteri
E. m elakukan kontrol dan penga
wasan terhadap harta kekayaan
yang dimiliki oleh pejabat
negara
119. Kewenangan mutlak presiden untuk
m engangkat dan m em berhentikan
para pejabat publik disebut dengan
hak...
A. legislatif
B. yudikatif
C. prerogatif
D. amnesti
E. rehabilitasi
120. Lem baga yang berw enang untuk
melakukan pengujian materi pera
turan perundang-undangan di bawah
undang-undang adalah...
A. M ahkam ah Konstitusi
B. Komisi Yudisial
C. M ahkamah Agung
D. DPR
E. Kehakiman

Tes
Kemampuan Dasar

k cipta

Kunci Jawaban

Tes Kemampuan Dasar

Pud
1

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.

km

PANCASILA

E
E
D
E
E
D
C
C
C
B
A
D
E
B
C
C
E
C
C
B

21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.

37.

38.
39.
40.

A
I)
E
C
A
C
B
A
A
C
E
B
B
A
E
C
E
H
E
D

41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.

i 3\
L
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.

E
A
E
E
D
A
E
C
n

A
E
A
B
E
E
A
A
E

UUD 1945

A
C
B
A
E
D
A
C
D
C
A
E
C
B
D
E
n
C
B
C

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.

A
D
A
D
A
B
A
A
A
B
A
D
B
A
D
A
A
A
A
B

21.
22.
23.
24.
25.
28.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.

A
D
C
A
A
A
A
E
A
D
B
E
A
C
A
E
A
D
B
B

41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.

_ __ _ TATA NEGARA_
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.

A
C
E
A
B
C
A
E
E
A
C
A
A
B
A
A
D
A

37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.

C
A
C
A
A
E
E
E
B
E
A
A
A
E
C
E
B
B

55.
56.
57.
56.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
71.
72.

A
E
E
A
E
D
E
E
E
E
E
A
A
A
E
E
A
E

73.
74.
75.
76.
77.
78.
79.
80.
81.
82.
83.
84.
85.
86.
87.
88.
89.
90.

E
C
D
A
E
E
A
D
B

E
B
D
A
A
C
D
B
A

91. A
92. A
93. E
94. n
95. C
96. A
97. E
98. A
99. A
100. A
101. E
102. A
103. C
104. A
105. C
106. A
107. E
108. C

109.
110.
111.
112.
113.
114.
115.
116.
117.
118.
119.
120.

E
B
C
A
A
E
E
A
A
A
C
C

A
B
C
C
A
<'
D
C
A
D
E
D
C
E
B
A
('
C
E
E