P. 1
Rangkuman Sosoiologi & Soal: Mobilitas Sosial

Rangkuman Sosoiologi & Soal: Mobilitas Sosial

|Views: 16,545|Likes:
Dipublikasikan oleh Amalia Amanda Kasih

More info:

Published by: Amalia Amanda Kasih on Feb 20, 2010
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/09/2013

pdf

text

original

BAB 3 MOBILITAS SOSIAL A.

DEFINISI MOBILITAS SOSIAL Mobilitas berasal dari kata mobilis, yang artinya mudah bermobilitas atau mudah dipindahkan. Mobilitas sosial (social mobility) adalah suatu mobilitas dalam struktur sosial, yaitu pola tertentu yang mengatur organisasi suatu kelompok sosial. Mobilitas sosial terjadi pada semua masyarakat meskipun dengan kecepatan yang berbedabeda, sesuai dengan sistem yang diterapkan masyarakat dalam menyusun kehidupan sosialnya atau bermasyarakat. Definisi mobilitas sosial menurut beberapa ahli sosiologi :

William Kornblum (1988: 172) Mobilitas sosial adalah perpindahan individu-individu, keluarga-keluarga, dan kelompok sosialnya dari satu lapisan ke lapisan sosial lainnya.

Michael S. Basis (1988: 276) Mobilitas sosial adalah perpindahan ke atas atau ke bawah lingkungan sosioekonomi yang mengubah status sosial seseorang dalam masyarakat.

H. Edward Ransford (Sunarto, 2001: 108) Mobilitas sosial adalah perpindahan ke atas atau ke bawah dalam lingkungan sosial secara hierarki.

Kimball Young dan Raymond W. Mack (Soekanto, 2001: 275) Mobilitas sosial adalah suatu mobilitas dalam struktur sosial, yaitu pola-pola yertentu yang mengatur organisasi suatu kelompok sosial.

Jadi, mobilitas sosial adalah suatu perubahan atau perpindahan kelas sosial, baik ke atas maupun ke bawah, yang dialami oleh individu atau kelompok sosial, sehingga memberikan dampak berupa kelas baru yang diperoleh individu atau kelompok tadi.

B. JENIS-JENIS MOBILITAS SOSIAL 1. Mobilitas Sosial Berdasarkan Tipe Berdasarkan tipenya, mobilitas sosial dibedakan menjadi empat yaitu mobilitas sosial vertikal, horizontal, lateral, dan struktural. a. Mobilitas sosial vertikal Mobilitas sosial vertikal adalah perpindahan individu atau objek dari suatu kedudukan sosial ke kedudukan sosial lainnya yang tidak sederajat. Jadi pergerakannya vertikal; daria atas ke bawah atau dari bawah ke atas. Mobilitas ini dibedakan menjadi dua. 1) Mobilitas sosial naik (social climbing mobility atau upward mobility) Dua bentuk utama dalam mobilitas ini adalah masuknya individu yang mulanya memiliki kedudukan lebih rendah ke dalam kedudukan yang lebih tinggi dan pembentukan suatu kelompok baru yang kemudian ditempatkan pada derajat yang lebih tinggi dari kedudukan individu pembentuk kelompok tersebut. 2) Mobilitas sosial turun (social sinking mobility atau downward mobility) Mobilitas vertikal turyun artinya perpindahan seseorang ke kelas sosial yang lebih rendah dari sebelumnya. Dalam mobilitas ini juga terdapat dua bentuk utama, yaitu: • Turunnya kedudukan individu ke kedudukan yang lebih rendah dari sebelumnya • Turunnya derajat suatu kelompok individu yang dapat berupa disintegrasi kelompok dalam suatu kesatuan. b. Moblitas sosial horizontal Mobilitas sosial horizontal merupakan peralihan individu atau kelompok sosial dari suatu kelompok sosial ke kelompok sosial lainnya yang sedrajat. Mobilitas sosial

horizontal tidak menimbulkan pengaruh sosial secara langsung terhadap status sosial seseorang dan skala wibawanya tidak berubah menjadi naik atau turun. Selain itu dalam mobilitas sosial horizontal dapat pula terjadi perpindahan objek-objek sosial lainnya. c. Mobilitas sosial lateral Mobilitas lateral disebut juga mobilitas geografis. Mobilitas lateral mengacu pada mobilitas perpindahan orang-orang, baik secara individual maupun kelompok, dari wilayah satu ke wilayang lain yang secara tidak langsung mengubah status sosial seseorang. Mobilitas lateral dibagi menjadi dua, yaitu:

Mobilitas permanen, yaitu mobilitas yang bermaksud melakukan perpindahan permanen.

Mobilitas tidak permanen, segala bentuk mobilitas individu atau kelompok yang bersifat sementara.

Ciri khas dari mobilitas sosial lateral adalah adanya permobilitasan atau perpindahan individu atau kelompok secara fisik dari satu tempat ke tempat lain. d. Mobilitas struktural Menurut Basis, mobilitas struktural adalh mobilitas yang disebabkan oleh inovasi tekhnologi, urbanisasi, pertumbuhan ekonomi, peperangan dan kejadian-kejadian lainnya yang mengubah struktur dan jenis kelompok-kelompok dalam masyarakat. Jadi mobilitas struktural meliputi kesatuan yang luas dan kompleks. Mobilitas strukstural juga dapat mengarah pada mobilitas ke atas dan dapat pula mobilitas ke bawah. Dengan kata lain, mobilitas struktural cenderung mengarah pada mobilitas sosial vertikal.

PERTANYAAN PILIHAN GANDA 1. Berdasarkan tipenya, mobilitas sosial dibedakan menjadi empat yaitu.. a. horizontal, lateral, vertikal naik, vertkal turun b. vertikal, horizontal, lateral, struktural. c. lateral, vertikal, horizontal, vertikal naik d. struktural, vertikal, horizontal, vertikal turun

2. dibawah ini yang termasuk jenis gerak sosial vertikal turun adalah a. pedagang asongan alih profesi menjadi tukang parkir b. buruh tani menjadi pengrajin gerabah c. karyawan pabrik menganggur karena di PHK d. ketua RW diangkat menjadi lurah

3. Berikut adalah faktor pendorong mobilitas sosial kecuali a. status sosial b. perkawinan c. keadaan ekonomi d. situasi politik

4. Mobilitas sosial adalah perpindahan ke atas atau ke bawah lingkungan sosio ekonomi yang mengubah status sosial seseorang dalam masyarakat a. William Kornblum b. Michael S. Basis c. H. Edward Ransford d. Kimball Young dan Raymond W. Mack 5. salah satu cara untuk melakukan mobilitas sosial , khususnya.. a. mobilitas sosial vertikal kebawah b. mobilitas sosial horizontal c. mobilitas intragenerasi d. mobilitas sosial vertikal keatas

6. . Mobilitas yang menyebabkan perbedaan status sosial yang dicapai seseorang dengan status sosial yang telah dicapai orang tuanya a. mobilitas vertikal b. mobilitas intergenerasi

c. mobilitas intragenerasi d. mobilitas antargenerasi

7. Seorang guru sekolah menengah atas (SMA) pindah menjadi guru sekolah menengah kejuruan (SMK). Ini berarti mengalami mobilitas.. a. mobilitas sosial lateral b. mobilitas sosial turun c. mobilitas sosial horizontal d. mobilitas sosial vertikal

8. Mobilitas individu atau kelompok dari suatu wilayah ke wilayah yang lebih menguntungkan secara ekonomis merupakan contoh mobilitas... a. horizontal b. lateral c. kultural d. vertikal

9. Berikut adalah fenomena sosial yang menyebabkan mobilitas struktural, kecuali... a. masyarakat nomaden menjadi masyarakat menetap dan mengolah lahan b. masyarakat perkebunan menjadi masyarakat yang mengusahakan perikanan c. sistem pemerintahan sosialis menjadi demokasi d. negara agraris menjadi negara industri

10. Mobilitas sosial adalah perpindahan individu-individu, keluarga-keluarga, dan kelompok sosialnya dari satu lapisan ke lapisan sosial lainnya adalah definisi mobilitas sosial menurut a. William Kornblum b. Michael S. Basis c. H. Edward Ransford d. Kimball Young dan Raymond W. Mack

11. Berikut ini yang merupakan contoh dari social climbing adalah a. seorang karyawan biasa menjadi kepala bagian b. seorang manajer menjadi karyawan biasa c. seorang bupati yang pensiun d. seorang pengamen menyambi tukang parkir

12. Seseorang melakukan transmigrasi atau urbanisasi, brarti ia mengalami.. a. mobilitas urban b. mobilitas geografis c. mobilitas vertikal d. mobilitas horizontal

13. Seorang guru dinaikkan kedudukannya untuk mengisi jabatan kepala sekolah yang kosong termasuk mobilitas... a. antargenerasi b. horizontal

c. vertikal turun d. vertikal naik

14. Seorang anak sorang nelayan yang menjadi jendral berarti ia mengalami mobilitas a. horizontal b. vertikal turun c. vertikal naik d.intergenerasi naik

15. Dalam mobilitas sosial secara vertikal, unsur pokok yang bergerak adalah.. a. hubungan sosial b. integrasi sosial c. status dan peranan d.konflik sosial

16. Salah satu faktor yang menghambat sosial climbing adalah.. a. pertumbuhan penduduk yang pesat b. masyarakat yang rukun c. masyarakat berkasta dan rasialis d. keadaan ekonomi yang sulit

17. Nilai tambah yang diharapkan dari social climbing adalah a. konflik sosial mereda

b. integrasi sosial makin kukuh c. interaksi sosial lebih sensitif d. status dan peran bertambah

18. Pada dasarnya, unsur yang berpindah pada mobilitas sosial adalah a. strata sosial b. situasi sosial c. interaksi sosial d. kelompok sosial

19. Cara efektif untuk melakukan mobilitas vertikal ke atas pada masyarakat modern adalah a. bencana alam b. memiliki keahlian tertentu c. memilih pekerjaan yang sesuai d. memperbanyak harta

20. Berikut adalah dampak mobilitas sosial kecuali a. mendorong seseorang untuk maju b. perbedaan gender c. mempercepat perubahan sosial d. menimbulkan kecemasan

21. Yang termasuk faktor penghambat mobilitas sosial adalah

a. kemiskinan, perbedaan ras dan kepercayaan b. situasi politik c. pertumbuhan penduduk d. status sosial

22. Mobilitas sosial adalah perpindahan ke atas atau ke bawah dalam lingkungan sosial secara hierarki. a. William Kornblum b. Michael S. Basis c. H. Edward Ransford d. Kimball Young dan Raymond W. Mack Perkawinan dan perubahan standar hidup adalah

23. Yang bukan termasuk saluran-saluran mobilitas sosial vertikal adalah a. angkatan bersenjata b. lembaga pendidikan c. organisasi ekonomi d. perubahan standar hidup

24. Mobilitas yang mengubah status sosial seseorang sepanjang usianya mulai dari lahir sampai meninggal dunia adalah pengertian dari a. mobilitas intragenerasi b. mobilitas antargenerasi c. mobilitas vertikal

d. mobilitas horizontal

25. Mobilitas sosial adalah suatu mobilitas dalam struktur sosial, yaitu pola-pola tertentu yang mengatur organisasi suatu kelompok sosial. a. William Kornblum b. Michael S. Basis c. H. Edward Ransford d. Kimball Young dan Raymond W. Mack

SOAL ESSAY 1. Sebutkan jenis jenis mobilitas sosial 2. Sebutkan dampak dari mobilitas sosial

3. Apasajakah faktor pendorong mobilitas sosial? 4. Mobilitas antargenerasi adalah

KUNCI JAWABAN 1. B 2. C 3. B 4. B 5. D 6. D 7. C 8. D 9. A 10. A 11. A 12. C 13. D 14. C 15. B 16. C 17. B 18. A 19. B 20. B

21. A 22. C 23. D 24. A 25. D ESSAY 1. MOBILITAS VERTIKAL, MOBILITAS HORIZONTAL, MOBILITAS LATERAL, MOBILITAS STRUKTURAL 2. MENDORONG SESEORANG UNTUK MAJU MEMPERCEPAT PERUBAHAN SOSIAL MENIMBULKAN KECEMASAN DAN KETEGANGAN KERETAKAN HUBUNGAN DALAM KELOMPOK PRIMER MENIMBULKAN PERTENTANGAN ATAU KONFLIK 3. STATUS SOSIAL KEADAAN EKONOMI SITUASI POLITIK PERTUMBUHAN PENDUDUK 4. MOBILITAS SOSIAL YANG TERJADI ANTARA DUA GENERASI ATAU LEBIH, ATAU MOBILITAS YANG MENYEBABKAN PEBEDAAN STATUS SOSIAL YANG DICAPAI SESEORANG DENGAN STATUS SOSIAL YANG TELAH DICAPAI ORANG TUANYA.

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->