Anda di halaman 1dari 8

Nama :

Cynthia Deianira Dewi

Absen :

09

Kelas :

X8

15 SOAL DAN PEMBAHASANNYA


1. Dia memfokuskan pada muatan listrik yang ada dalam sebuah atom. Dengan
eksperimen menggunakan sinar kotoda, membuktikan adanya partikel lain
yang bermuatan negatif dalam atom dan partikel tersebut adalah
elektron.Dia juga memastikan bahwa atom bersifat netral, sehingga diadalam
atom juga terdapat partikel yang bermuatan positif.Teori tersebut di
kemukakan oleh.
(A) Dalton
(B)Thomson
(C) Bohr
(D)Rutherford
(E) Aristoteles

2. Partikel-partikel berikut yang termasuk partikel dasar atom adalah....


(A)Proton, elektron, neutron
(B) Nukleon, muon, positron
(C) Proton, elektron, nukleon
(D)Proton, elektron, neutron, nukleon
(E) Proton, neutron, nucleon

3. Suatu unsur memiliki 25 proton, 30 neutron dan 25 elektron. Nomor atom


dan nomor massa unsur tersebut berturut-turut adalah....
(A) 25 dan 30
(B) 25 dan 55
(C) 30 dan 25

(D)50 dan 30
(E) 30 dan 50

4. Atom klor disimbolkan dengan


neutron dari atom klor.

. Tentukan jumlah proton, elektron dan

(A) 17, 17 dan 35


(B) 35, 17 dan 17
(C) 17, 17 dan 18
(D)35, 35 dan 18
(E) 18, 18 dan 17
5. Pernyataan yang benar mengenai unsur X dengan nomor atom 53 dan nomor
massa 126 adalah.
(A)Agar netral, terdapat 53 neutron pada inti dan dikelilingi oleh 53 elektron
(B)Memiliki 73 neutron pada inti dan memilki 54 elektron jika dalam bentuk X
(C) Memiliki 53 elektron, 53 proton dan 126 neutron
(D)Memiliki 126 elektron, 126 proton dan 53 neutron
(E) Terdapat 126 neutron pada inti dan dikelilingi oleh 126 elektron

6. Diketahui atom

, maka ion Fe3+ memiliki....

(A) 26 elektron disekitar inti


(B) 56 neutron di dalam inti
(C) Nukleon terdiri dari 30 neutron dan 26 proton
(D)29 elektron di sekitar inti dan 29 proton di dalam inti
(E) 26 proton, 30 neutron, 29 elektron

7. Suatu unsur disimbolkan dengan


. Jika dalam bentuk X+ berapa jumlah
proton, elektron dan neutron unsur tersebut....
(A) 11, 11 dan 12
(B) 12, 10 dan 11
(C) 24, 24 dan 12
(D)11, 10 dan 12
(E) 24, 12 dan 10
8. Jumlah proton, elektron dan neutron yang dimiliki oleh
adalah....

berturut-turut

(A) 2, 8, 8
(B) 8,18,2
(C) 18,18, 10
(D)8,8,20
(E) 8, 10, 10
9. Diketahui nomor atom unsur X adalah 6 dan nomor massa 18. Konfigurasi
elektron dari X2- adalah....
(A) 2 8
(B) 2 6
(C) 2 8 2
(D)2 8 8
(E) 2 8 8 2

10.Berapa elektron valensi zat A yang memiliki 16 proton, 20 neutron....


(A) 2
(B) 4
(C) 6
(D)7
(E) 8
11.Diantara unsur-unsur berikut, unsur manakah yang memiliki elektron valensi
terbesar....
(A) 5X
(B) 8Y
(C)

10Z

(D)

13A

(E)

14B

12.Diantara ion atau atom berikut yang memiliki jumlah neutron lebih sedikit
jumlah elektron
adalah....

13.Kalium mempunyai nomor atom 19 dan nomor massa 39. Jumlah elektron
pada ion Kalium adalah .
(A)
(B)
(C)
(D)

21
20
19
18

(E) 17

14.Unsur M dengan nomor atom 12, maka elektron yang dimiliki oleh ion M 2+
tersebut adalah .
(A) 10
(B) 11
(C) 12
(D) 13
(E) 14
15.Dari modifikasi model atom di bawah ini, merupakan model atom Thomson
adalah .
(A)

(D
)

(B)

(E
)

(C)

PEMBAHASAN

1. Kunci : B
2. Pembahasan
Partikel dasar penyusun atom adalah proton, elektron dan neutron
Kunci : A
3. Pembahasan
Jumlah proton = nomor atom = 25
Nomor massa = p + n = 25 + 30 = 55
Kunci : B
4. Pembahasan
Nomor atom = jumlah elektron = jumlah elektron (untuk atom netral)
Nomor massa = 35
p + n = 35
17 + n = 35
n = 18
maka jumlah proton, elektron dan neutron adalah 17, 17 dan 18
Kunci : C
5. Pembahasan
nomor atom = jumlah proton = jumlah elektron jika atom netral = 53
dalam bentuk X
= 53 + 1 = 54
jumlah neutron
p + n = 126
53 + n = 126
n = 73
terdapat 73 neutron pada inti dan dalam bentuk X memiliki 54 elektron
Kunci : B
6. Pembahasan
Kumpulan neutron dan proton pada inti disebut nukleon.
Nomor atom = jumlah proton = 26
p + n = 56
26 + n = 56
n = 30
Kunci : C
7. Pembahasan
Nomor Atom = jumlah proton = 11
+1 Artinya melepas 1 elektron = 11-1 = 10
Nomor massa = 23
p + n = 23
11 + n = 23

n =12
Maka jumlah proton, elektron dan neutron adalah 11, 10 Dan 12
Kunci : D
8. Pembahasan
Nomor atom = jumlah proton = 8
Jumlah elektron = 8 + 2 = 10
Jumlah neutron = 8 18 = 10
Kunci : E
9. Pembahasan
Jumlah elektron X2=2+6=8
Konfigurasi elektron
6X2- = 2 8
Kunci : A
10.Pembahasan
Jumlah proton = jumlah elektron = 16
Konfigurasi elektron
16A = 2 8 6
Elektron valensi 6
Kunci : C
11.Pembahasan
Jumlah elektron valensi terbesar dimiliki oleh 10Z, dengan konfigurasi
elektron
10Z = 2 8
Kunci : C
12.Pembahasan
Jumlah neutron O2lebih sedikit dibanding jumlah elektron
Jumlah elektron = 8 + 2 = 10
Jumlah neutron = 16 8 = 8
Kunci : A
13.Pembahasan
39
19

K mempunyai 19 elektron
Ion K+ berarti unsur K melepas 1 elektron.
Maka, K+
19 - 1 = 18 elektron
Kunci : D
14.Pembahasan:
12

menyatakan unsur M mempunyai 12 elektron.


Ion M2+ adalah unsur M yang melepaskan 2 elektron.

Jadi ion M2+ = 12 2 = 10 elektron.


Kunci : A
15.Pembahasan
Model atom Thomson : atom terdiri atas materi bermuatan positif dan
didalamnya tersebar elektron-elektron bagaikan Kismis dalam roti kismis.
Kunci : B