Anda di halaman 1dari 36

Elaborado pelo Prof. Renato Madeira para madematica.blogspot.com.

COLETNEA DE QUESTES DE MATEMTICA DA EEAr


(77 QUESTES RESOLVIDAS DE 2000 A 2013)

QUESTO 1
(EEAr 2013) Se x um arco do 1 quadrante, com sen x a e cos x b ,ento y
a)
b)
c)
d)

sen x cos x

tg x cos x

a
b
a
b

RESPOSTA: d
RESOLUO:
cos x cos x
sen x cos x
sen x cos x
y

cos x b
tg x cos x sen x cos x
cos x

QUESTO 2
(EEAr 2013) Na PA decrescente 18,15,12,9,
a) 30
b) 26
c) 24
d) 18

, o termo igual a 51 ocupa a posio

RESPOSTA: c
RESOLUO:
A PA tem primeiro termo a1 18 e razo r 3 . A expresso do termo geral a n a1 r n 1 .
Assim, temos:
51 18 3 n 1 n 24

QUESTO 3
(EEAr 2013) A figura mostra duas pirmides regulares iguais, unidas pela base ABCD, formando um
octaedro. Se ABCD tem 4 cm de lado e EF = 6 cm, o volume do slido da figura, em cm3 ,

Pgina 1 de 36

Elaborado pelo Prof. Renato Madeira para madematica.blogspot.com.

a) 26
b) 28
c) 32
d) 34
RESPOSTA: c
RESOLUO:
Seja O o ponto mdio de EF e, observando que ABCD um quadrado de lado 4 cm , temos:
1
1
1
1
Vocta VABCDE VABCDF SABCD EO SABCD FO SABCD EF 42 6 32 cm3
3
3
3
3

QUESTO 4
(EEAr 2013) Uma reta paralela reta r : y 2x 3 a reta de equao
a) 3y 2x 1
b) 2y 2x 4
c) 2y 4x 1
d) y x 3
RESPOSTA: c
RESOLUO:
Inicialmente, lembremos que retas paralelas tm o mesmo coeficiente angular.
A reta r : y 2x 3 possui coeficiente angular 2 .
1
A reta 2y 4x 1 y 2x tambm possui coeficiente angular 2 e, portanto, paralela reta r .
2

QUESTO 5
(EEAr 2013) Seja z ' o conjugado de um nmero complexo z . Sabendo que z a bi ( a, b
2z z' 9 2i , o valor de a b

Pgina 2 de 36

) e que

Elaborado pelo Prof. Renato Madeira para madematica.blogspot.com.


a)
b)
c)
d)

5
4

3
2

RESPOSTA:
RESOLUO:
z a bi z' a bi
3a 9 a 3
2z z ' 9 2i 2 a bi a bi 9 2i 3a bi 9 2i
b 2
a b 3 2 5

QUESTO 6
(EEAr 2012) Considerando que o domnio de uma funo o maior subconjunto de
constitudo por
todos os valores que podem ser atribudos varivel independente, o domnio da funo h x x 4
a) *
b) 4
c) x / x 4
d) x / x 4
RESPOSTA: d
RESOLUO:
x 4 0 x 4
Logo, D h x / x 4 .

QUESTO 7
(EEAr 2012) No conjunto dos nmeros reais, a equao 3x 98 tem por razes
a) um nmero positivo e um negativo.
b) um nmero negativo e o zero.
c) dois nmeros negativos.
d) dois nmeros positivos.
x

RESPOSTA: a
RESOLUO:

3x x 98 3xx 32 8 3x 2 316 x 2 16 x 4
Portanto, as razes so um nmero positivo e um negativo.

Pgina 3 de 36

Elaborado pelo Prof. Renato Madeira para madematica.blogspot.com.

QUESTO 8
(EEAr 2012) Se a sequncia x, 3x 2,10x 12 uma PG de termos no nulos, ento x 2
a) 1
b) 4
c) 9
d) 16
RESPOSTA: b
RESOLUO:
PG x, 3x 2,10x 12 3x 2 x 10x 12 9x 2 12x 4 10x 2 12x x 2 4
2

QUESTO 9
(EEAr 2011) Se sen y m e cos y n , o valor de
a)
b)
c)

sec y

cossec y

n2

mn
m
d)
n

RESPOSTA: d
RESOLUO:
1
sec y
cos y sen y m

1
cossec y
cos y n
sen y

QUESTO 10
(EEAr 2010) Seja a funo f (x) x 1 2x 1. Os valores inteiros do domnio de f so tais que seu
produto igual a
a) 0.
b) 1.
c) 2.
d) 3.
RESPOSTA: a

Pgina 4 de 36

Elaborado pelo Prof. Renato Madeira para madematica.blogspot.com.


RESOLUO:
x 1 0 x 1
2x 1 0 x

1
2

1
Df 1,
2
Os valores inteiros de D f so 1 e 0 , cujo produto 0 .

QUESTO 11
(EEAr 2010) Sejam os pontos A(2, 2), B(2, 1) e C(5, k). Se a distncia entre A e B a mesma que a
entre B e C, a soma dos possveis valores de k
a) 1.
b) 0.
c) 1.
d) 2.
RESPOSTA: d
RESOLUO:
2
2
2
2
AB BC 2 2 1 2 5 2 k 1

16 9 9 k 1 k 1 4 k 5 k 3
soma : 5 3 2
2

QUESTO 12
(EEAr 2010) Com os algarismos 2, 3, 4, 5 e 6 so formados nmeros de trs algarismos distintos. Um
deles escolhido ao acaso. A probabilidade de ele ser divisvel por 5
3
a) .
5
2
b) .
3
1
c) .
5
1
d) .
3
RESPOSTA: c

Pgina 5 de 36

Elaborado pelo Prof. Renato Madeira para madematica.blogspot.com.


RESOLUO:
O total de nmero de trs algarismos n 5 4 3 60 .
O total de nmeros divisveis por 5 n A 4 3 1 12 .
n A 12 1

.
A probabilidade pedida p A
n 60 5

QUESTO 13
(EEAr 2010) Uma pirmide quadrangular regular tem 6 cm de altura e base de 8 cm de permetro. O
volume dessa pirmide, em cm3,
a) 4.
b) 6.
c) 8.
d) 10.
RESPOSTA: c
RESOLUO:
A base da pirmide um quadrado de lado

8
2 cm .
4

1
V 22 6 8 cm3
3

QUESTO 14
(EEAr 2010) A diagonal de um cubo de aresta a1 mede 3 cm , e a diagonal da face de um cubo de aresta
a 2 mede 2 cm . Assim, a1 a 2 , em cm2 , igual a:

a) 2 6
b) 2 3
c) 6
d) 3
RESPOSTA: c
RESOLUO:
A diagonal de um cubo de aresta a1 a1 3 3 a1 3 .
A diagonal da face de um cubo de aresta a 2 a 2 2 2 a 2 2 .
Assim, a1 a 2 3 2 6 cm2 .

Pgina 6 de 36

Elaborado pelo Prof. Renato Madeira para madematica.blogspot.com.


QUESTO 15
(EEAr 2010) Simplificando-se a expresso
a)
b)
c)
d)

tg x cot g x
, obtm-se
cos sec x

cossec x .
cos x .
sec x .
tg x .

RESPOSTA: c
RESOLUO:
sen x cos x

tg x cot g x cos x sen x sen 2 x cos 2 x


1

sen x
sec x
1
cos sec x
sen x cos x
cos x
sen x

QUESTO 16
(EEAr 2010) Multiplicando-se o nmero complexo 2 3i pelo seu conjugado, obtm-se
a) 0.
b) 1.
c) 11.
d) 13.
RESPOSTA: d
RESOLUO:

z 2 3i z 2 3i z z z 22 3 13
2

QUESTO 17
kx y z 0

(EEAr 2010) Para que o sistema 2x 4y z 1 seja possvel e determinado, deve-se ter
3x 4y z 1

a)
b)
c)
d)

k 9 / 8.
k 2 / 5.
k 7 / 6.
k 1 / 3.

RESPOSTA: a

Pgina 7 de 36

Elaborado pelo Prof. Renato Madeira para madematica.blogspot.com.


RESOLUO:
k 1 1
9
2 4 1 0 4k 3 8 12 2 4k 0 k
8
3 4 1

QUESTO 18
(EEAr 2009) Com os algarismos 1, 2, 4, 5 e 7, a quantidade de nmeros de trs algarismos distintos que
se pode formar
a) 100.
b) 80.
c) 60.
d) 30.
RESPOSTA: c
RESOLUO:
5 4 3 60

QUESTO 19
45 , B
30 e AC = 6 cm. Ento BC = _____ cm.
(EEAr 2008) Num tringulo ABC, so dados , A
a) 4 3
b) 6 2
c) 3 / 2
d)

2 /2

RESPOSTA: b
RESOLUO:
Lei dos senos:

BC
AC
BC
6
2 6

BC

6 2 cm

2 12
sen 45 sen 30
sen A sen B

QUESTO 20
(EEAr 2008) Um prisma reto regular quando suas bases
a) so paralelas.
b) tm a mesma rea.
c) tm arestas congruentes.

Pgina 8 de 36

Elaborado pelo Prof. Renato Madeira para madematica.blogspot.com.


d) so polgonos regulares.
RESPOSTA: d
RESOLUO:
Definio de prisma regular.

QUESTO 21
(EEAr 2008) A equao geral da reta que passa por P(0, 3) e Q(1, 5) representada por ax + by + c = 0.
a
Assim, o valor de

c
2
a) .
3
3
b) .
4
1
c) .
5
5
d) .
6
RESPOSTA: a
RESOLUO:
a 0 b 3 c 0 c 3b

a 1 b 5 c 0 a 5b c 5b 3b 2b
a 2b 2

c 3b 3

QUESTO 22
(EEAr 2008) Comparando-se tg 20, tg 110 e tg 200, obtm-se
a) tg 20 = tg 200 > tg 110.
b) tg 20 = tg 110 < tg 200.
c) tg 20 < tg 110 < tg 200.
d) tg 200 < tg 20 < tg 110.
RESPOSTA: a
RESOLUO:

tg110 tg 90 20 cotg 20

tg 200 tg 180 20 tg 20

Pgina 9 de 36

Elaborado pelo Prof. Renato Madeira para madematica.blogspot.com.


tg110 0 tg 200 tg 20

QUESTO 23
(EEAr 2008) O mdulo do complexo z = 3 + 4i
a) 3.
b) 4.
c) 5.
d) 6.
RESPOSTA: c
RESOLUO:
2
z 3 42 9 16 25 5

QUESTO 24
4
(EEAr 2008) Sejam as matrizes A
2
b
a) 1.
b) 0.
c) 1.
d) 2.

a
b
e B . A . Se A . B uma matriz nula 2 x 1, ento a +
1
2

RESPOSTA: a
RESOLUO:
4 a b 4b 2a 0
4b 2a 0 4 1 2a 0 a 2



2 1 2 2b 2 0
2b 2 0 b 1
a b 2 1 1

QUESTO 25
(EEAr 2008) Retirando aleatoriamente um elemento do conjunto A = {1, 2, 3, 4, ..., 100}, a probabilidade
de ele ser mltiplo de 5
a)

2
5

b)

1
5

c)

1
10

Pgina 10 de 36

Elaborado pelo Prof. Renato Madeira para madematica.blogspot.com.


d)

3
10

RESPOSTA: b
RESOLUO:
Os mltiplo de 5 so 5 1, 5 2,

, 5 20 totalizando 20.
20 1
Logo, a probabilidade pedida
.
100 5

QUESTO 26
(EEAr 2008) Considere duas esferas: a primeira com 16 cm2 de rea, e a segunda com raio igual a 5/2 do
raio da primeira. A rea da segunda esfera, em cm2,
a) 100 .
b) 50 .
c) 40 .
d) 20 .
RESPOSTA: a
RESOLUO:
2

S
25
5
S 16
100 cm 2
16 2
4

QUESTO 27
(EEAr 2008) Se r x 6y 2 0 e s 8x t 1 y 2 0 so duas retas paralelas, ento t mltiplo de
a) 3.
b) 5.
c) 7.
d) 9.
RESPOSTA: c
RESOLUO:
r x 6y 2 0 y 1 x 1
6
3

s 8x t 1 y 2 0 y 8 x 2
t 1
t 1
1
8
r s
t 1 48 t 49 que mltiplo de 7 .
6
t 1

Pgina 11 de 36

Elaborado pelo Prof. Renato Madeira para madematica.blogspot.com.

QUESTO 28

sen sen . 3
6
4
(EEAr 2008) O valor da expresso

cos sen
2
3
a) 1 2 .

b) 1 2 .
3
.
2
2 3
.
d)
3

c)

RESPOSTA: a
RESOLUO:
1

2
sen sen . 3
3
6
4

2
2

1 2

3
cos sen
0
2
3
2
QUESTO 29
(EEAr 2008) Dado x
a) 4.
b) 0.
c) 1.
d) 2.

, para que o nmero z 2 xi x 2i seja real, o valor de x pode ser

RESPOSTA: d
RESOLUO:
z 2 xi x 2i 2x 4i x 2i 2xi 2 2x 4i x 2i 2x 1 4x 4 x 2 i
z 4 x 2 0 x 2

QUESTO 30
(EEAr 2008) Ao comparar o valor de f(1) e f(1) da funo f(x) = 5x6 + 4x2 + 3x-1, obtm-se
a) f(1) < f(1).

Pgina 12 de 36

Elaborado pelo Prof. Renato Madeira para madematica.blogspot.com.


b) f(1) = f(1).
c) f(1) > 2f(1).
d) f(1) = 2f(1).
RESPOSTA: c
RESOLUO:
f 1 5 16 4 12 3 1 1 11
6
2
f 1 5 1 4 1 3 1 1 5
f 1 2 f 1

QUESTO 31
a b 2a 2c
(EEAr 2007) Se as matrizes
e
tm determinantes respectivamente iguais a x e y, e
c d 3b 3d
y
ad bc , ento o valor de
x
a) 2
b) 3
c) 6
d) 4

RESPOSTA: c
RESOLUO:
2a 2c
a b
y
y
1 2 3
6x 6
3b 3d
c d
x

QUESTO 32
(EEAr 2007) O polinmio m n 3 x 2 m n 5 x 0 identicamente nulo, ento o valor de
m2 n 2
a) 12
b) 5
c) 10
d) 15
RESPOSTA: d
RESOLUO:

Pgina 13 de 36

Elaborado pelo Prof. Renato Madeira para madematica.blogspot.com.


m n 3 0
m n 3
m n 3 x 2 m n 5 x 0

m 2 n 2 m n m n 5 3 15
m

0
m

QUESTO 33
(EEAr 2007) A tabela mostra os pedidos de 4 clientes em uma lanchonete.
Cliente
1
2
3
4

Pedidos
1 suco de laranja, 2 hambrgueres e 3 pores de batata frita
2 sucos de laranja, 1 hambrguer e 2 pores de batata frita
2 sucos de laranja, 3 hambrgueres e 1 poro de batata frita
1 suco de laranja, 1 hambrguer e 1 poro de batata frita

Se os clientes 1, 2 e 3 pagaram, respectivamente, R$ 11,10 ; R$ 10, 00 e R$ 11,90 por seus pedidos,


ento o cliente 4 pagou em reais
a) 5,10.
b) 5,40.
c) 5,50.
d) 5,90.
RESPOSTA: d
RESOLUO:
Seja x o preo do suco de laranja, y o preo do hambrguer e z o preo da poro de batata frita, ento
x 2y 3z 11,10
x 2y 3z 11,10
x 2y 3z 11,10

y 5z 10,30
2x y 2z 10, 00 2 L1 L 2 3y 4z 12, 20 3L3 L 2

2x 3y z 11,90 2 L L
11z 18, 70
y 5z 10,30

1 3

x 11,10 2 1,8 3 1, 7 2, 4

y 10,30 5 1, 7 1,8
x y z 2, 4 1,8 1, 7 5,9
z 1, 7

QUESTO 34
(EEAr 2006) Um cubo tem 216 cm 2 de rea total. A medida, em cm, de sua diagonal :
a) 6 2
b) 6 3
c) 2 6
d) 2 2
RESPOSTA: b

Pgina 14 de 36

Elaborado pelo Prof. Renato Madeira para madematica.blogspot.com.


RESOLUO:
Seja um cubo de aresta a . Sua rea total dada por ST 6a 2 216 a 6 cm . A sua diagonal
d a 2 a 2 a 2 a 3 6 3 cm .

QUESTO 35
(EEAr 2006) Uma esfera tem 36 m3 de volume. A medida de sua superfcie, em m2, :
a) 72
b) 56
c) 48
d) 36
RESPOSTA: d
RESOLUO:
4
V R 3 36 R 3 27 R 3 S 4R 2 4 32 36 cm 2
3

QUESTO 36
(EEAr 2005) O raio da circunferncia de equao x 2 y2 2x 10y 1 0 igual a
a) 5
b) 4
c) 6
d) 7
RESPOSTA: a
RESOLUO:

x 2 y 2 2x 10y 1 0 x 2 2x 1 y 2 10y 25 1 1 25

2
2
x 1 y 5 52 R 5

QUESTO 37
(EEAr 2005) No 8 ano de uma escola h 18 meninos e 30 meninas, sendo que um tero dos meninos e
trs quintos das meninas tm olhos castanhos. Escolhendo ao acaso um aluno dessa turma, a
probabilidade de ser menina ou ter olhos castanhos
a) 72,5%.
b) 75%.
c) 77,5%.

Pgina 15 de 36

Elaborado pelo Prof. Renato Madeira para madematica.blogspot.com.


d) 80%.
RESPOSTA: b
RESOLUO:
1
18 6 .
3
Seja A o evento: ser menina ou ter olhos castanhos, ento n A 30 6 36 . O nmero de elementos
n 18 30 48 .
do
espao
amostral

Assim,
a
probabilidade
pedida

n A
36 3
p A

75% .
n 48 4

Os meninos de olhos castanhos so

QUESTO 38
(EEAr 2005) Na 8 A de uma escola h 18 meninos e 30 meninas, sendo que um tero dos meninos e trs
quintos das meninas tm olhos castanhos. Escolhendo ao acaso um aluno, a probabilidade de ser menina
ou ter olhos castanhos
a) 72,5%.
b) 75%.
c) 77,5%.
d) 80%.
RESPOSTA: b
RESOLUO:
1
H 18 6 meninos de olhos castanhos.
3
O conjunto dos alunos que so meninas ou tm olhos castanhos possui 30 6 36 .
36
36 3

75%
Assim, a probabilidade pedida
18 30 48 4

QUESTO 39
(EEAr 2005) O trapzio ABCD issceles, e as medidas dos ngulos DBA e DCB so 30 e 45,
respectivamente. Se BC = 12 cm, ento a medida de BD , em cm,

Pgina 16 de 36

Elaborado pelo Prof. Renato Madeira para madematica.blogspot.com.


a) 6 2 .
b) 8 2 .
c) 10 2 .
d) 12 2 .
RESPOSTA: d
RESOLUO:

DBA
30
AB CD BDC

Lei dos senos no BCD :

BD
12
2 12

BD

12 2 cm
sen 45 sen 30
2 12

QUESTO 40
(EEAr 2004) A quantidade de nmeros inteiros positivos x que verificam as inequaes 3x 8

x 20 10x , ao mesmo tempo,


a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
RESPOSTA: b
RESOLUO:
x
x
5x
16
3x 8 3x 8
8 x
3, 2
2
2
2
5
20
2
x 20 10x 9x 20 x
2
9
9
2
Fazendo a interseo das duas solues, temos x 2 .
9
Como x deve ser um nmero inteiro positivo, ento x 1, 2 , ou seja, h 2 valores de x .

Pgina 17 de 36

x
e
2

Elaborado pelo Prof. Renato Madeira para madematica.blogspot.com.

QUESTO 41
(EEAr 2004) O valor da expresso 5x
a) 48.
b) 60.
c) 65.
d) 72.

3
2x 4

9x

1
2,

quando x 81 ,

RESPOSTA: b
RESOLUO:
3
5x 0 2x 4

9x

1
2

3
4

5 810 2 81 9 81

1
2

3
4

5 1 2 34 9 34

1
2

1
5 2 33 9 32 5 2 27 9 60
9

QUESTO 42
(EEAr 2004) As razes da equao x 2 7x 6 0 so dois nmeros
a) simtricos.
b) naturais pares.
c) primos entre si.
d) inteiros e mltiplos de 3.
RESPOSTA: c
RESOLUO:
As razes de x 2 7x 6 0 so 1 e 6 , que so primos entre si.

QUESTO 43
(EEAr 2004) No tronco de cone reto, as bases so paralelas. Se o raio da base maior mede 5 cm e a
distncia entre as duas bases, 4 3 cm, ento o volume desse tronco de cone, em cm3,

Pgina 18 de 36

Elaborado pelo Prof. Renato Madeira para madematica.blogspot.com.

124 3
.
3
b) 125 3.

a)

96 3
.
3
d) 124 3 .

c)

RESPOSTA: a
RESOLUO:

A figura acima representa a seo meridiana do tronco de cone. Projeta-se o ponto C sobre a base AB ,
obtendo-se o ponto C .
CC 4 3

3 BC 4 .
No tringulo BCC , temos: CC OO 4 3 e tg 60
BC BC
Assim, OC OC OB BC 5 4 1 .
4 3 2
124 3
5 5 1 12
Logo, o volume do tronco de cone V
3
3

QUESTO 44

Pgina 19 de 36

Elaborado pelo Prof. Renato Madeira para madematica.blogspot.com.


(EEAr 2004) A mdia de um conjunto de quatro valores 4,25. Se aumentarmos de 5 unidades o menor
desses valores, e diminuirmos de 3 unidades o maior deles, a nova mdia ser
a) 4,75.
b) 5,25.
c) 5.
d) 5,5.
RESPOSTA: a
RESOLUO:

x1 x 2 x 3 x 4
4, 25 x1 x 2 x 3 x 4 17 .
4
x 5 x 2 x3 x 4 3 x1 x 2 x3 x 4 2 17 2 4, 75 .
A nova mdia dada por 1
4
4
4

Sejam x1 x 2 x 3 x 4 cuja mdia

QUESTO 45
(EEAr 2003) Numa circunferncia de centro C e raio 20 cm , considere a corda AB, cujo ponto mdio
M. Se CM 10 cm , ento a medida de AB , em cm,
a) 15 5
b) 20 3
c) 15
d) 20
RESPOSTA: b
RESOLUO:

Pgina 20 de 36

Elaborado pelo Prof. Renato Madeira para madematica.blogspot.com.


Teorema de Pitgoras: x 2 102 202 x 10 3 AB 2x 20 3 cm

QUESTO 46
(EEAr 2003) Um tringulo escaleno est inscrito num semicrculo de 10 cm de dimetro, que o maior
lado do tringulo. Se as medidas dos lados menores do tringulo so tais que uma o dobro da outra,
ento a diferena entre as reas do semicrculo e do tringulo, em cm2,
25 40
a)
2
25 30
b)
2
25 20
c)
2
25 50
d)
2
RESPOSTA: a
RESOLUO:
Como o dimetro do semicrculo o maior lado do tringulo, ento o tringulo retngulo de hipotenusa
10 cm .
Sejam x e 2x os catetos do tringulo, ento, pelo teorema de Pitgoras:
2
x 2 2x 102 5x 2 100 x 2 5 .
A diferena entre as reas do semicrculo e do tringulo

52 2 5 4 5 25
25 40

20
cm 2 .
2
2
2
2

QUESTO 47
(EEAr 2003) Se m 22 3a 52 73 e n 23 35 53 7b 11 , e mdc m, n 18900 , ento os valores de a e
b so, respectivamente,
a) 3 e 1
b) 2 e 3
c) 3 e 2
d) 2 e 2
RESPOSTA: a
RESOLUO:
mdc m, n 18900 22 33 52 7
O mdc o produto dos fatores comuns elevados aos menores expoentes, ento a 3 e b 1 .

Pgina 21 de 36

Elaborado pelo Prof. Renato Madeira para madematica.blogspot.com.


QUESTO 48
(EEAr 2003) No emplacamento de automveis da cidade paulista X, so usadas duas letras do alfabeto
seguidas de quatro algarismos. O nmero de placas, comeadas pela letra "A", seguida de vogal, inclusive
"A", e de quatro algarismos distintos, sendo dois (2) o ltimo algarismo,
a) 2520
b) 720
c) 160
d) 3600
RESPOSTA: a
RESOLUO:
H 1 possibilidade para a primeira letra; 5 possibilidades para a segunda letra; 9 possibilidade para o
primeiro nmero; 8 possibilidades para o segundo nmero; 7 possibilidades para o terceiro nmero e 1
possibilidade para o quarto nmero. Logo, o nmero de placas 1 5 9 8 7 1 2520 .

QUESTO 49
(EEAr 2003) Se os nmeros 3, x e 10 so inversamente proporcionais aos nmeros 5, 25 e y, ento os
valores de x e y esto compreendidos entre
a) 0 e 1
b) 1 e 2
c) 1 e 3
d) 0 e 2
RESPOSTA: d
RESOLUO:
3
x 10
15 3
15 3

15 25x 10y x
0, 6 y 1,5
1
1
1
25 5
10 2
5 25 y
Logo, x e y esto compreendidos entre 0 e 2 .

QUESTO 50
(EEAr 2003) Uma das razes da equao x 2 (2 tg a)x 1 0 , sendo a
a)
b)
c)
d)

tg a cosseca
tg a cos a
tg a sen a
tg a sec a

Pgina 22 de 36

k , k ,
2

Elaborado pelo Prof. Renato Madeira para madematica.blogspot.com.


RESPOSTA: d
RESOLUO:
x

2 tg a 4 tg 2 a 4 2 tg a 2 tg 2 a 1

tg a sec2 a tg a sec a
2
2

QUESTO 51
(EEAr 2003) Na figura abaixo, a curva representa o grfico da funo y log x , para x > 0. Assim, a
soma das reas das regies hachuradas igual a

y
S2

S1

1 2

a) log 2
b) log 3
c) log 4
d) log 6
RESPOSTA: a
RESOLUO:
S1 3 2 log3 log 2 log3 log 2
S2 4 3 log 4 log 3 log 22 log 3 2 log 2 log 3

S1 S2 log3 log 2 2log 2 log3 log 2

QUESTO 52
(EEAr 2003) A diviso do polinmio P(x) por " x a " fornece o quociente q x x3 x 2 x 1 e resto
1. Sabendo que P 0 15 , o valor de a
a) 16
b) 13

Pgina 23 de 36

Elaborado pelo Prof. Renato Madeira para madematica.blogspot.com.


c) 13
d) 16
RESPOSTA: d
RESOLUO:
P x x a x3 x 2 x 1 1 P 0 a 1 1 15 a 16

QUESTO 53
(EEAr 2003) Para obter-se um total de R$ 22.800,00 ao final de 1 ano e 2 meses, taxa de 12% ao ano, a
juros simples, necessrio que se aplique
a) R$ 10.000,00
b) R$ 12.000,00
c) R$ 15.000,00
d) R$ 20.000,00
RESPOSTA: d
RESOLUO:
12% a.a. 1% a.m.
1 ano e 2 meses 14 meses
1
100

C0 1
14 22800 C0 22800
20.000, 00
114
100

QUESTO 54
(EEAr 2002) Numa P.A., o 10 termo e a soma dos 30 primeiros termos valem, respectivamente, 26 e
1440. A razo dessa progresso
a) 2.
b) 3.
c) 4.
d) 6.
RESPOSTA: c
RESOLUO:
a10 26 a1 9r 26 a1 26 9r

a1 a 30 30

1440 15 a1 a1 29r 1440 2a1 29r 96


2
2 26 9r 29r 96 52 18r 29r 96 11r 44 r 4

S30 1440

Pgina 24 de 36

Elaborado pelo Prof. Renato Madeira para madematica.blogspot.com.


QUESTO 55
(EEAr 2002) Assinale V (verdadeiro) ou F (falso), considerando a geometria de posio espacial e plana.
( ) A condio r s necessria para que as retas r e s sejam paralelas distintas.
( ) Duas retas que formam um ngulo reto so necessariamente perpendiculares.
( ) Se duas retas tm um nico ponto em comum, ento elas so concorrentes.
( ) A condio r s suficiente para que as retas r e s sejam reversas.
A seqncia correta :
a) V V V V
b) V F V F
c) F V F V
d) F F F F
RESPOSTA: b
RESOLUO:
( V ) A condio r s necessria para que as retas r e s sejam paralelas distintas.
A condio necessria, mas no suficiente, pois essa condio tambm inclui as retas reversas.
( F ) Duas retas que formam um ngulo reto so necessariamente perpendiculares.
Elas podem ser ortogonais, se no forem coplanares.
( V ) Se duas retas tm um nico ponto em comum, ento elas so concorrentes.
( F ) A condio r s suficiente para que as retas r e s sejam reversas.
As retas paralelas distintas so coplanares (no so reversas) e tm interseo vazia.

QUESTO 56
3x 2y 4

(EEAr 2002) O sistema x 4y 6 , nas incgnitas x e y, admite uma nica soluo se, e somente se,
2x 3y m

a) m 1
b) m 0
c) m 1
d) m 2

RESPOSTA: c
RESOLUO:
3x 2y 4
6x 4y 8

x 2 y 1

x 4y 6
x 4y 6
m 2x 3y 2 2 3 1 1

Pgina 25 de 36

Elaborado pelo Prof. Renato Madeira para madematica.blogspot.com.


QUESTO 57
(EEAr 2001) Seja k a raiz da equao 2log8 log 2 x

1
. O valor de k 8
2

1
8
1
b)
4
c) 1
d) 2

a)

RESPOSTA: d
RESOLUO:
1

2log8 log2 x

1
1
8
2log8 log2 x 21 log8 log 2 x 1 log 2 x 81 log 2 x x 2
2
8

1
8

k 2 k8 2

QUESTO 58

3 1
2 1
p
(EEAr 2001) Seja
a forma irredutvel do resultado da expresso 4 2 1, 2363636... . O valor de
1 1
q
4 1
4 2
pq
a) 78
b) 98
c) 324
d) 524
RESPOSTA: b
RESOLUO:
3 1
11 3
2 1

4 2 1, 2363636... 4 2 1236 12 17 1224 2754 153


1 1
17 3
990
11 990
990
55
4 1

4 2
4 2
p 153 q 55 p q 153 55 98

QUESTO 59

Pgina 26 de 36

Elaborado pelo Prof. Renato Madeira para madematica.blogspot.com.


(EEAr 2001) Considere as circunferncias que passam pelos pontos 0, 0 e 2, 0 e que so tangentes
reta y x 2 as coordenadas dos centros dessas circunferncias so
a) 1,1 e 1, 7
b) 1,1 e 7,1
c) 1, 7 e 1, 7
d) 1, 7 e 1, 7
RESPOSTA: a
RESOLUO:
O centro da circunferncia est na mediatriz dos pontos 0, 0 e 2, 0 , que a reta x 1 . Logo, as
coordenadas do centro da circunferncia so O 1, k e o raio dado por r 1 0 k 0 1 k 2
.
y x2 xy20
1 k 2
3k

A distncia do centro da circunferncia reta y x 2


.
2
2
12 1
2

Para que a circunferncia seja tangente reta, a distncia do centro da circunferncia reta deve ser igual
ao seu raio.
3 k
1 k2
2 1 k 2 9 6k k 2 k 2 6k 7 0 k 7 k 1
2
Logo, as coordenadas dos centros das circunferncias so 1, 7 e 1,1 .

QUESTO 60
(EEAr 2001) Se x e y so nmeros reais que tornam simultaneamente verdadeiras as sentenas
2x y 2 30 e 2x y 2 0 , ento x y igual a
a) 9
b) 8
1
c)
8
1
d)
9
RESPOSTA: a
RESOLUO:
2x y 2 30 2x y 32 2x y 25 x y 5
2x y 2 0 2 x y 2 x y 1

Pgina 27 de 36

Elaborado pelo Prof. Renato Madeira para madematica.blogspot.com.


x y 5

x 3 y 2 x y 32 9
x

QUESTO 61
(EEAR 2001) No emplacamento de automveis da cidade paulista X, so usadas duas letras do alfabeto
seguidas de quatro algarismos. O nmero de placas, comeadas pela letra "A", seguida de vogal, inclusive
"A", e de quatro algarismos distintos, sendo dois (2) o ltimo algarismo,
a) 2520
b) 720
c) 160
d) 3600
RESPOSTA: a
RESOLUO:
1 5 9 8 7 1 2520

QUESTO 62
(EEAr 2001) Num cone circular reto, cujo raio da base mede r e a geratriz g , a base equivalente
seco meridiana. A altura desse cone mede
a) rg
r
b)
g
c) r
d) g
RESPOSTA: c
RESOLUO:
2r h
r 2
h r
2

QUESTO 63
(EEAr 2001) Um capital cresce sucessiva e cumulativamente, na base de 10% ao ano. Ao final de 3 anos,
o montante, comparado ao capital inicial, ser
a) 30% superior.
b) 130% do capital.
c) aproximadamente 150% do capital.
d) aproximadamente 133% do capital.

Pgina 28 de 36

Elaborado pelo Prof. Renato Madeira para madematica.blogspot.com.


RESPOSTA: d
RESOLUO:
M C0 1,1 1,331 C0 133% C0
3

QUESTO 64
(EEAr 2001) Dois lados consecutivos de um paralelogramo medem 8 m e 12 m e formam entre si um
ngulo de 60. As medidas das diagonais desse paralelogramo so tais que o nmero que expressa
a) o seu produto racional.
b) a sua razo maior que 2.
c) a sua soma maior que 32.
d) a sua diferena irracional.
RESPOSTA: d
RESOLUO:
d 2 82 122 2 8 12cos 60 112 d 112 4 7
D2 82 122 2 8 12cos120 304 D 304 4 19
D d 4 19 4 7

QUESTO 65
(EEAr 2001) Os resultados da prova de Cincias aplicada a uma turma de um certo colgio esto
apresentados no grfico. Baseado neste grfico, podemos afirmar que a porcentagem de alunos dessa
turma com nota inferior a 5,0, nessa prova de Cincias, foi de
14

nmero de alunos

12
10
8
6
4
2
0
1

5 6
notas

a) 37,5%
b) 42,5%
c) 47,5%
d) 52,5%

Pgina 29 de 36

Elaborado pelo Prof. Renato Madeira para madematica.blogspot.com.


RESPOSTA: b
RESOLUO:
Total de alunos: 1 3 5 8 12 5 3 2 1 40
Alunos com nota inferior a 5, 0 : 1 3 5 8 17
17
A porcentagem pedida
42,5% .
40

QUESTO 66
(EEAr 2001) Supondo definida em

a frao

a . a a . a a . a 1
a 2 1

, o seu valor

a) a 1
b) a + 1
c) a 1
d) a
RESPOSTA: d
RESOLUO:

a . a a . a a . a 1
a 2 1

a . a 2 a . a 1
a 2 1

a a a 1 a 1
a
a 1 a 1

QUESTO 67
(EEAr 2001) No sistema de coordenadas cartesianas, a equao x 2 y2 ax by , onde a e b so
nmeros reais no nulos, representa uma circunferncia de raio
a)

a 2 b2

a 2 b2
2
ab
c)
2
d) a + b

b)

RESPOSTA: b
RESOLUO:
2
2
a
a2
b
b2 a 2 b2
a
b
a 2 b 2

x 2 y 2 ax by x 2 2 x
y2 2 y

x y
2
4
2
4
4

2
2

Pgina 30 de 36

Elaborado pelo Prof. Renato Madeira para madematica.blogspot.com.


a 2 b2
.
2

a b
Logo, trata-se de uma circunferncia de centro , e raio
2 2

QUESTO 68
(EEAr 2000) Na figura, BA EF . A medida X
E
A
52
o

C
42
o

96

F
B

a) 105
b) 106
c) 107
d) 108
RESPOSTA: b
RESOLUO:
96 52 X
106
42 X

QUESTO 69
(EEAr 2000) Em uma fbrica, sobre o preo final do produto, sabe-se que:
I) 1/4 dele so salrios.
II) 1/5 dele so impostos.
III) 25% dele o custo da matria prima.
IV) o restante dele o lucro.
O percentual do preo final que representa o lucro
a) 10%
b) 15%
c) 20%
d) 30%
RESPOSTA: d
RESOLUO:

Pgina 31 de 36

Elaborado pelo Prof. Renato Madeira para madematica.blogspot.com.


1 1
1 1 1 20 5 4 5 6
30
1 25% 1

30%
4 5
4 5 4
20
20 100

QUESTO 70
(EEAr 2000) Uma funo quadrtica tem o eixo das ordenadas como eixo de simetria. A distncia entre
os zeros da funo de 4 unidades, e a funo tem 5 como valor mnimo. Esta funo definida por
5
a) y x 2 20
4
5
b) y x 2 5
4
5 2
c) y x 20x
4
5
d) y x 2 5x
4
RESPOSTA: b
RESOLUO:
Se o eixo das ordenadas o eixo de simetria, ento x V 0 e, como 5 o valor mnimo, ento y V 5 .
Seja a funo dada por f x ax 2 bx c , ento
b
xV
0 b 0 f x ax 2 c
2a

yV
5 f 0 c 5 20a
4a
A distncia entre os zeros da funo o mdulo da diferena das razes que igual a

4.
a

20 5
4 16a 2 20a 16a 2 a
.
a
16 4
5
f x x2 5 .
4

QUESTO 71
(EEAr 2000) Consideremos um tringulo retngulo que simultaneamente est circunscrito
circunferncia C1 e inscrito na circunferncia C2 . Sabendo-se que a soma dos comprimentos dos catetos
do tringulo K cm , ento, a soma dos comprimentos dessas duas circunferncias, em cm,
4K
a)
3

Pgina 32 de 36

Elaborado pelo Prof. Renato Madeira para madematica.blogspot.com.


b)

2K
3

c) K
d) 2K
RESPOSTA: c
RESOLUO:

AC BC K

K AB
K AB
AB
2
2
2
AB
2R AB R
2
A soma dos comprimentos das duas circunferncias
AB K AB
K
2R 2r 2 R r 2

2 K .
2
2
2 2
r p AB

QUESTO 72
(EEAr 2000) Dadas as afirmaes abaixo, assinale a que FALSA:
a) O quadrado de um nmero par sempre um nmero par.
b) Se o algarismo das unidades de um quadrado perfeito 9, ento o algarismo das unidades da sua raiz
quadrada 3.
c) Se o algarismo das unidades de um nmero 5, ento ele pode ser quadrado perfeito.
d) Se a raiz quadrada exata de um nmero contm o fator 3, ento esse nmero contm o fator 3 um
nmero par de vezes.
RESPOSTA: b
RESOLUO:

Pgina 33 de 36

Elaborado pelo Prof. Renato Madeira para madematica.blogspot.com.


2
a) V: k 2k 4k 2 que par
b) F: contraexemplo 49 7

c) V: por exemplo, 25 52
d) V: n 3k n 32 k 2 , logo 3 fator de n e, como n um quadrado perfeito (j que possui raiz
quadrada exata), o fator 3 aparece um nmero par de vezes.

QUESTO 73

log 2 x log 4 y 4
(EEAr 2000) Resolvendo o sistema
, obtemos
xy 8

1
a) S 32,
4

c) S 2, 4
b) S 8,1

1
d) S 16,
2
RESPOSTA: a
RESOLUO:
1

log 2 x log 4 y 4 log 2 x log 2 y 4 log 2 x log 2 y 4 log 2 x y 4 x y 16


2

xy 8
xy
8
1
1
8
8

y y e x
32
y 14
2
4
x y 16

1
S 32,
4

QUESTO 74
(EEAr 2000) Sejam a , b e c termos consecutivos de uma PG, todos positivos. Se a b c e a m 1,
b m 5 e c 11m 1 , ento o valor de a b c
a) 40
b) 42
c) 44
d) 46
RESPOSTA: b

Pgina 34 de 36

Elaborado pelo Prof. Renato Madeira para madematica.blogspot.com.


RESOLUO:
2
PG a, b, c b 2 a c m 5 m 1 11m 1 m 2 10m 25 11m 2 12m 1
4
5m 2 11m 12 0 m m 3
5
m 3 a 2, b 8, c 32 a b c 42
4
9
21
49
(no convm)
m a ,b ,c
5
5
5
5

QUESTO 75
2
2
(EEAr 2000) A posio dos pontos P 3, 2 e Q 1,1 em relao circunferncia x 1 y 1 4 :
a) P interior e Q exterior
b) P exterior e Q interior
c) P e Q so interiores
d) P e Q so exteriores

RESPOSTA: b
RESOLUO:
x 12 y 12 4 O 1,1
2
2
PO 3 1 2 1 5 4 P exterior
2

QO 1 1 1 1 0 4 Q interior
2

QUESTO 76
(EEAr 2000) Dada a equao x3 10x 2 2x 20 0 e sendo a , b e c as suas razes, o valor da soma
a 2bc ab2c abc2
a) 200
b) 200
c) 400
d) 400
RESPOSTA: b
RESOLUO:
a b c 10

Pelas relaes de Girard, temos: ab ac bc 2 .


abc 20

Pgina 35 de 36

Elaborado pelo Prof. Renato Madeira para madematica.blogspot.com.


a 2 bc ab2c abc2 abc a b c 20 10 200

QUESTO 77
(EEAr 2000) As sequncias x,3, y e y, 5, x so, respectivamente, progresses aritmtica e
geomtrica. Se a progresso aritmtica crescente, a razo da progresso geomtrica :
5
a)
5
2 5
b)
5
c) 5
d) 2 5
RESPOSTA: a
RESOLUO:
PA x,3, y x y 2 3 6
PG y, 5, x x y 5 5
2

Logo, x, y 1,5 ou x, y 5,1 .

Como a PA crescente, ento x y e, consequentemente, a PA 1,3,5 e a PG 5, 5,1 cuja razo


5
.
5

Pgina 36 de 36