Anda di halaman 1dari 12

1. Yang termasuk akun-akun buku besar dalam golongan akun riil adalah...

A. a. Piutang, persekot, beban sewa, dan modal


B. b. Kas, piutang, persekot, utang dan modal
C. c. Kas, piutang, pendapatan, dan beban
D. d. Pendapatan, pendapatan diluar usaha, dan sewa dibayar dimuka
E. e. Pendapatan bunga, pendapatan usaha, beban usaha, dan beban diluar usaha
2. Akun buku besar dibawah ini yang bersaldo debet adalah...

A. a. Utang bank
B. b. Modal
C. c. Hipotik
D. d. Persekot
E. e. Pendapatan diluar usaha
3.Akun dibawah ini yang perlu diadakan penyesuaian pada akhir periode adalah...

A. a. goodwill
B. b. prive
C. c. persekot
D. d. modal
E. e. tanah
4. Dibayar sewa untuk satu tahun. Bila telah berjalan 4 bulan, maka jurnal penyesuaiannya
adalah...

A. a. sewa dibayar dimuka pada beban sewa Rp.2.400.000,B. b. kas pada sewa dibayar dimuka Rp.4.800.000,C. c. sewa dibayar dimuka pada kas Rp. 7.200.000,D. d. beban sewa pada kas dibayar dimuka Rp. 2.400.000,E. e. beban sewa pada kas Rp. 7.200.000
5. Pada daftar saldo akhir 2011 tercatat akun beban gaji Rp.375.000,-. Data penyesuaian
menyebutkan: Masih harus dibayar gaji bulan desember Rp.125.000,-. Maka nilai beban gaji di
neraca saldo penyesuaian adalah...

A. a. Rp.125.000,B. b. Rp.250.000,C. c. Rp.375.000,D. d. Rp.400.000,E. e. Rp.500.000,6. fungsi utama jurnal penutup adalah...

A. a. memudahkan pelaporan keuangan


B. b. memudahkan penyusunan laporan keuangan
C. c. mengnolkan perkiraan di akhir periode
D. d. mengenolkan perkiraan riil
E. e. mengenolkan perkiraan nominal
Untuk menutup akun beban, maka akhir periode akuntansi pendapatan dipindahkan ke akun...

A. a. modal debet
B. b. modal kredit

C. c. ikhtisar laba/ rugi debet


D. d. ikhtisar laba/ rugi kredit
E. e. neraca
Jika dalam kertas kerja timbul saldo laba, maka dalam jurnal penutup dicatat....

A. a. saldo rugi debet


B. b. modal usaha kredit
C. c. pendapatan jasa debet
D. d. Ikhtisar L/R kredit
E. e. Ikhtisar L/R debet
Data-data akuntansi sebagai berikut: 1). sebagai bahan pengambilan keputusan 2). sebagai
sumber informasi ekonomi 3). mengetahui perkembangan dunia usaha 4). mengetahui sumber
modal dunia usaha 5). mengetahui kebenaran jumlah pajak yang dibayarkan Dari data diatas
yang merupakan kegunaan informasi keuangan adalah...

A. a. 1), 2), 3), dan 4)


B. b. 1), 2), 3), dan 5)
C. c. 1), 2), 4), dan 5)
D. d. 1), 3), 4), dan 5)
E. e. 2),3),4), dan 5)
pihak ekstern yang berkepentingan terhadap laporan keuangan adalah...

A. a. bagian anggaran perusahaan


B. b. manajer keuangan
C. c. manajer
D. d. bendahara
E. e. kreditor
wesel bayar termasuk dalam kelompok....

A. a. harta lancar
B. b. harta tetap
C. c. investasi
D. d. utang jangka pendek
E. e. utang jangka panjang
Berikut yang termasuk transaksi yang berpengaruh terhadap perubahan harta dan modal
adalah...

A. a. telah diselesaikan pekerjaan Rp.750.000,- diterima tunai


B. b. telah diselesaikan pekerjaan Rp.750.000,- dibayar kemudia
C. c. diterima pinjaman dari BRI sebesar Rp.750.000,D. d. dijual peralatan kantor yang tidak terpakai senilai Rp750.000,E. e. diterima angsuran dari nasabah senilai Rp.750.000,Akuntan yang bekerja sebagai karyawan perusahaan adalah...

A. b. pemerintah
B. c. pendidik
C. d. internal

D. e. independen
E. a. publik
Jenis perusahaan yang kegiatan ekonominya menjual barang tetapi tidak memproduksi dan
mengolah kembali produk adalah....

A. a. jasa
B. b. dagang
C. c. manufaktur
D. d. comanditer
E. e. firma
Dibeli perlengkapan senilai Rp.750.000,- dari toko Mandiri secara kredit,. Persamaan akuntansi
yang terjadi adalah...

A. a. harta (+), utang (+)


B. b. harta (-), utang (-)
C. c. harta (+), piutang (+)
D. d. harta (-), modal (+)
E. e. harta (+), modal (+)
. Dilihat dari sudut fungsinya, akuntasi diartikan sebagai..
A. Suatu alat untuk mencatat semua transaksi atau kejadian-kejadian yang terjadi dalam
perusahaan
B. Suatu aktivitas penyediaan data keuangan perusahaan yang pendting bagi pihak-pihak yang
memerlukan
C. Rangkaian kegiatan yang meliputi pencatatan, dan pelaporan transaksi keuangan yang terjadi
dalam perusahaan
D. Kumpulan catatan mengenai transaksi keuangan perusahaan yang terjadi dalam suatu periode
tertentu
E. Iktisar-iktisar keuangan perusahaan sebagai pertanggungjawaban pimpinan perusahaan
2. Akuntansi yang mengutamakan pemeriksaan terhadap pernerpan prinsip-prinsip akuntansi
yang lazim dan berjalannya system pengendalian intern untuk mendukung pendapatnya atas
laporan keuangan suatu perusahaan adlah..
A. Akuntan perpajakan
B. Akuntan public
C. Akuntan pemerintahan
D. Akuntan intern
E. Akuntan pendidik
3. Akuntan yang bekerja di perushaan perusahaan swasta, seperti di bank, perusahaan industri,
perdagangan dan lain-lain disebut..
A. Akuntan public
B. Akuntan pemerintahan
C. Akuntan pendidik
D. Akuntan internal
E. Akuntan eksternal

4. Pihak yang memerlukan informasi akuntansi untuk mengambil keputusan tentang perlu
tidaknya menanamkan modal di perusahaan adalah
A. Pemilik
B. Kreditur
C. Pemerintah
D. Karyawan
E. Investor
5. Transaksi keuangn perusahaan adalah
A. Semua kejadian yang terjadi dalam perusahaan
B. Kejadian-kejadian yang berhubungan langsung dengan pihak lain
C. Kejadian-kejadianyang berpengaruh lansung terhadap harta dan kewajiban perusahaan
D. Kejadian-kejasian dan keadaan yang mengkibatkan perubahan harta, hutang dan modal
perusahaan
E. Kejadian-kejadian yang mengakibatkan perubahan terhadap modal perusahaan.
6. Rumusan persamaan dasar akuntansi adalah...........
A. Harta = Kewajiban + Modal
B. Harta = Modal Kewajiban
C. Harta = Kewajiban Modal
D. Harta = Modal + Kewjiban
E. Modal = Kewjiban + Harta
7. Harta sebuah perusahaan sebesar Rp 32.000.000,00, sedangkan kewajibannya sebesar Rp
9.000.000,00, maka besarnya modal perusahaan adalah..........
A. Rp. 41.000.000,00
B. Rp. 32.000.000,00
C. Ro. 23.000.000,00
D. Ro. 13.000.000,00
E. Ro. 9.000.000,00
8. Sahnya bukti transaksi adalah bukti transaksi yang berisi data tentang:
A. Tanggal, nomor bukti, keterangan, pihak-pihak yang terlibat
B. Jumlah uang, nomor bukti, keterangan, pihak yang terlibat
C. Tanggal, jumlah uang, nomor bukti, alamat
D. Tanggal, jumlah uang, nomor bukti, pihak yang terlibat.
E. Tanggal, jumlah uang, keterangan, nomor bukti.
9. Tangal yang dicantumkan di bukti jurnal adalah
A. Tanggal posting transaksi
B. Tanggal dicatatnya bukti jurnal
C. Ta nggal disetujuinya bukti jurnal
D. Tanggal dibuatnya bukti jurnal
E. Tanggal terjadinya transaksi
10. Apabila terjadi pembelian secara tunai, maka akan dicatat ke dalam jurnal.

A. Jurnal pengeluaran kas


B. Jurnal penerimaan kas
C. Jurnal pembelian
D. Jurnal retur pembelian
E. Jurnal pengembalian barang
11. PD SINAR membeli barang dari PT.CAHAYA seharga Rp 4.000.000,00 Pembayaran kredit,
bukti transaksi yang dijadikan dokumen akuntansi PD SINAR untuk transaksi tersebut adalalh....
A. Kuitansi yang diterima dari PT. CAHAYA
B. Copy (tembusan) kuitansi yang diserahkan kepada PT CAHAYA.
C. Faktur yang dibuat oleh PT CAHAYA
D. Copy faktur yang diterima dari PT CAHAYA
E. Struk cek yang lembar utamanya diserahkan kepada PT CAHAYA.
12. Penyetoran modal oleh pemilik dalam bentuk uang tunai Rp 100.000.00 didokumentasikan
dengan.....
A. Memo
B. Bon
C. Faktur
D. Kuitansi
E. Nota kontan
13. Menurut konversi pencatatan rekening, debit dan kredit berarti..
A. Aktiva dan pasiva
B. Bertambah dan berkurang
C. Kekayaan dan hutang
D. Sisi sebelah kiri dan sisi sebelah kanan
E. Positif dan negatif
14. Data kuitansi yang dibuat perusahaan bengkel MUDA KARYA untuk pelanggannya, antara
lain sebagai berikut :
Jumlah uang : Rp 1.800.000,00
Untuk Pembayaran : perbaikan sebuat kendaraan No. Pol B. 212 SNN
Catatan yang harus dibuat dalam persamaan dasar akuntansi adalah.....
A. Akun pendapatan jasa debet dan kas kredit berjumlah Rp 1.800.000,00
B. Akun pendapatan jasa debet dan Modal kredit masing-masing Rp 1.800.000,00
C. Akun Modal debet dan akun pendapatan jasa kredit sebesar Rp 1.800.000,00
D. Akun Kas debet dan akun Modal kredit masing-masing sebear Rp 1.800.000,00
E. Akun Kas debet Rp 1.800.000,00 dan akun pendapatan jasa kredit dengan jumlah.
15. Format jurnal pembelian berisi kolom-kolom................
A. Tanggal posting, Keterangan, No bukti, Debit, Kredit, saldso, D/K
B. Tanggal, No Faktur, Nama Kreditur, Ref, Debet, Kredit
C. Tanggal, No Faktur, Nama Debitur, Ref, Debet, Kredit.
D. Tanggal laporan, keterangan, ref, Debit,Kredit
E. Tanggal transaksi, Keterangfan, Debit, Kredit.

16. Suatu Peralatan seharga Rp 10.000.000,00 dibeli dengan cara sebagai berikut : dibayar tunai
Rp 2.500.000,00, dibayar dengan menarik kredit dari bank Rp 7.500.000,00, maka dalam jurnal
umum dicatat sebagai berikut.
A. Peralatan Rp 10.000.000,00
Hutang usaha Rp 7.500.000,00
Kas Rp 2.500.000,00
B. Peralatan Rp 10.000.000,00
Kas Rp 7.500.000,00
Hutang usaha Rp 2.500.000,00
C. Kas Rp 17.500.000, 00
Hutang usaha Rp 7.500.000.00
Peralatan Rp 10.000.000,00
D. Hutang Usaha Rp 10.000.000,00
Peralatan Rp 7.500.000,00
kas Rp 2.500.000,00
E. Peralatan Rp 10.000.000,00
Piutang usaha Rp 7.500.000,00
Kas Rp 2.500.000,00
17. Yang dimaksud buku besar adalah
A. Buku yang berisi kegiatan perusahaan selama periode tertentu
B. Buku tempat mencatat ikhtisar transaksi yang terjadi selama periode tertentu
C. Buku tempat m,emncatat penggolongan transaksi yang terjadi dalam perusahaan
D. Buku tempat mencatat trnsaksi yang terjadi dalam perusahaan
E. Buku tempat laporan keuangan suatu perusahaan untuk perusahaan tertentu.
18. Posting adalah....
A. Proses menutup rekening nominal ke rekening modal
B. Proses menysyn laporan keuangan sesuai dengan kebutuhqan penguna informasi
C. Proses pemindahan salso buku besar ke daftar saldo sesuai dengan urutan rekening
D. Proses memasukkan informasi dan angka-angka dalam buku jurnal ke buku besar
E. Proses mencatat transaksi ke dalam buku besar sesuai dengan urutan kejadiannya.
19. Rekapitulasi yang akan dikerjakan pada buku jurnal khusus dapat berfungsi sebagai....
A. Media pencatatan akun-akun
B. Media pen gumpulan akau akun untuk memperm,udah dalam proses posting
C. Media pengamanan jurnal khusus
D. Media pengwasan jurnal khusus
E. Mendia perincian akun-akun yang terkait untuk melihat kesamaan debet dan kredit.
20 umber data yang akan digunakan untuk pencatatan ke dalam buku pembantu adalah..........
A. Catatan yang ada dalam buku pembantu

B. Catatan yang ada di dalam bukti transaksi


C. Catatan jurnal memorial
D. Catatan di buku besar
E. Catatan jurnal khusus
21. Dijual tunai inventaris mesin tik Royal seharga Rp 765.000.000,00, yang dibeli dua bulaln
yang lalu seharga Rp 756.000,00, maka ayat jurnalnya adalah....
A. Kas p 765.000,00
Peralatan kantor Rp 765.000,00
B. Kas p 756.000,00
Peralatan kantor Rp 756.000,00
C. Kas Rp 756.000,00
Rugi penjualan mesin Rp 9.000,00
D. Kas Rp 765.000,00
Peralatan mesin Rp 756.000,00
Laba penjualan mesin Rp 9.000,00
E. Kas Rp 1.521.000,00
Peralata n kantor Rp 1.521.000,00
22. PD ARION menjual barang kepada toko Dina seharga Rp 5.000.000,00 syarat n/30 FOB
destination, ongkos angkut Rp 200.000,00. Pencatatan trnsaksi tersebut dibwah ini besar, kecuali.
A. PD Arion mendebet perkiraan piutang dagang Rp 5.000.000,00
B. PD Arion mengkredit perkiraan penjualan Rp 5.000.000,00
C. PD Arion mendebet perkiran biaya angkut Rp 5.000.000,00
D. Toko Dina mendebet perkiraan pembelian Rp 5.000.000,00
E. Toko Dina mengkredit perkiraan utang dagang Rp 5.000.000,00
23. Berikut ini kelompok tekening yang semuanya mempuyai saldo normal (normal
balance ) kredita, kecuali.
A. Modal saham, hutang dagang
B. Pendapatan
C. Hutang dagang
D. Retur penjualan
E. Retur pembelian
24. Laporan keuangan yang harus disusun oleh perushaan sesuai dengan ketentuan PSAK
adalah..
A. Neracal, Laporan laba/rugi
B. Neraca, laporan laba/rugi, laporan Ekuitas, Arus kas
C. Neraca, laporan laba/rugi, laporan Ekiuitas, Aris kas, catatan pendukung

D. Neraca, laporan laba/rugi, laporan Ekuitas


E. Neraca, lapran laba rugi, laporan Ekuitas, Arus kas.
25. Neraca lajur atau kertas kerja difungsikan sebagai....
A. Media pencatatan akun-akun neraca
B. Media pembantu untuk menyusun laporan keuangan
C. Media pencatatan penyesuaian keuangan
D. Salah satu laporan keuangan yang wajib disusun oleh perushaan
E. Media pencatatan laba rugi
26. Berikut ini urutan langkah-langkah yang benar dalam menyusun neraca lajur 10 kolom
adalah....
A. AJP, Neraca saldo, Neraca saldo disesuaikan, Neraca, Laporan laba/rugi
B. Neraca, AJP, Neraca saldo disesuaikan, laporan laba/rugi
C. Neraca saldo, Neraca saldo disesuaikan, laporan laba/rugi, neraca
D. Neraca saldo disesuaikan, AJP, Neraca saldo, Neraca, laporan laba/rugi
E. Neraca saldo, AJP, Neraca saldo disesuiakan, Laporan laba/rugi, Neraca
27. Dalam neraca lajur, jika pada kolom laba/rugi jumlah kolom debit lebih kecil ddari
jumlah kolom kredit, maka perushaan tersebut mengalami.... dan pengaruhnya
terhadap modal.:
A. Rugi, mengurangi modal
B. Rugi, menambah modal
C. Laba, mengurangi modal
D. Laba, menambah modal
E. Rugi, tidak mempengaruhi modal
28. Neraca menurut PSAK harus disajikan dalam format :
A. Double step
B. Single step
C. T. Account
D. Multiple step
E. Triple step
29. Neraca adalah laporan yang sistematis mengenai.
A. Harta perushaan dan modal pemilik pada suatu saat tertentu
B. Modal pemilik dan pendapat bersih selama periode tertentu
C. Harta, hutang dan modal perusahaan pada suatu saat tertentu
D. Penghasilan-penghasilan dan beban-beban yang terjadi pada suatu saat tertentu
E. Harta yang dimiliki perusahaan dan kewajiban kepada kreditur pada suatu saat tertentu
30. Salah satu unsur laporan keuangan yang menggambarkan posisi (keadaan) Modal
perusahaan adalah
A. Neraca
B. Lapran laba/rugi
C. Laporan perubahan Modal

D. Laporan perubahan posisi keuangan


E. Laporan perubahan laba yang ditahan.
31. Penjualan aktiva tetap dalam laporan Arus Kas disajikan sebagai.....
A. Arus kas masuk dari aktifitas investasi
B. Arus kas keluar dari aktifitas operasi
C. Arus kas keluar dari aktifitas investasi
D. Arus kas keluar masuk darui aktifitas pendanaan
E. Arus kas keluar dari aktifitas pendanaan.
32. Dalam jurnal penyesuaian dokumen yang digunakan adlaah....
A. Konfirmasi saldo
B. Nota debet
C. Nota kredit
D. Kuitansi
E. Bukti memorial
33. Dalam neraca saldo PT ABC per 31 Desember 2009, terdapat perkiraan asuransi
dibayar dimuka sebesar Rp 180.000,00. data penyesuaian menyebutkan, asuransi
dibayar tanggal 1 Oktober 2009 untuk satu tahun. Jurnal penyesuaian yang harus
dibuat dari data tersebut adalah.....
A. Beban Asuransi Rp 45.000,00
Asuransi dibayar dimuka Rp 45.000,00
B. Asuransi dibayar dimuka Rp 45.000,00
Beban asuransi Rp 45.000,00
C. Beban asuransi Rp 135.000,00
Asuransi dibayar di muka Rp 135.000,00
D, Asuransi dibayar di muka Rp 135.000,00
Beban Asuransi Rp 135.000,m00
E. Beban asuransi Rp 30.000,00
Asuransi dibayar di muka Rp 30.000,00
34. Pada tanggal 30 Desember 2009 Perusahaan X menjual barang dagang dengan syarat franco
gudang penjual. Penjualan yang nilainya berjujlah Rp 1.000.000,00, tersebut barangnya telah
selesai dikirim pada tanggal 31 Desember 2008, tetapi faktur baru dibuat tanggal 4 Januari 2009.
ayat jurnal penyesuaian yang perlu dibuat adalah ....
A. Debit penjualan ; kredit Piutang dagang
B. Debit Piutang dagang; kredit Penjualan
C. Debit harga pokok penjualan; kredit persediaan
D. Debit persediaan; kredit harga pokok penjualan
E. Debit persediaan; kredit hutang dagangu

35. Kalau untuk tahun 2008 seorang penguasaha dikenakan pajak penghasilan sementara sebesar
Rp 120.000,00 yang harus diangsur tiap bulan @ Rp 10.000,00 dan pada tanggal 31 Desember
2008 angsuran itu telah berjumlah Rp 110.000,00, sedangkan menurut perhitungan, jumlah
pajaknya untuk tahun 2008 itu ditaksir Rp 150.000,00 besarnya, maka pada 31 Desember itu ia
tentu membuat ayat jurnal penyesuaian yang berbunyi sebagai berikut..
A. PPh (D) Rp 10.000,00 ; PPh terutang (K) Rp 10.000,00
B. PPh (D) Rp 150.000,00 ; PPh terutang (K) Rp 150.000,00
C. PPh (D) Rp 30.000,00 ; PPh terutang (K) Rp 30.000,00
D. PPh (D) Rp 40.000,00 ; PPh terutang (K) Rp 40.000,00
E. PPh (D) Rp 40.000,00 ; PPh terutang (K) Rp 40.000,00
36. Dokumen yang digunakan sebagai dasar menyusun jurnal penutup adalah ..
A. Laporan laba rugi dan perubahan modal
B. Laporan arus kas
C. Catatan dan laporan keuangan
D. Memo dan manajemen
E. Neraca dan catatan laporan keuangan
37. Saldo laba bersih dicatat dengan jurnal penutup :
A. Debit ikhtisar laba rugi ; kredit modal
B. Debit modal ; kredit iktisar laba rugi
C. Debit ikhtisar laba-rugi ; kredit prive
D. Debit prive ; kredit modal
E. Debit prive ; kredit iktisar laba rugi
38. Perkiraan ikhtisar laba rugi perusahaan taxi Blue Bird pada tanggal 31 Desember 2008,
tampak sebagai berikut :
Des.31 Rp 95.500.000,00 Des. 31 Rp 245.500.000,00
Jurnal untuk menutup perkiraan ikhtisar Laba-Rugi di atas adalah .....
A. Modal Rp 150.000.000,00
Ikhtisar Laba-rugi Rp 150.000.000,00
B. Ikhtisar Laba-rugi Rp 150.000.000,00
Kas Rp 150.000.000,00
C. Kas Rp 150.000.000,00
Ikhtisar Laba-rugi Rp 150.000.000,00
D. Ikhtisar Laba-rugi Rp 150.000.000,00
Modal Rp 150.000.000,00
E. Ikhtisar Laba-rugi Rp 341.000.000,00
Modal Rp 341.000.000,00
39. Satu dari perkiraan-perkiraan di bawah ini tidak tercantum dalam neraca saldo setelah
penutupan adalah .....
A. Biaya yang masih harus dibayar
B. Pendapatan diterima dimuka
C. Pendapatan yang masih harus diterima
D. Pendapat lain-lain

E. kas
40. Perkiraan-perkiraan yang harus ditutup dalam jurnal penutupan adalah...
A. pendapatan diterima dimuka, beban, modal, dan ikhtisar laba/rugi
B. pendapatan, modal, beban dan ikhtisar laba-rugi
C. pendapatan, beban, prive dan ikhtisar laba-rugi
D. pendapatan diterima dimuka, modal dan ikhtisar laba/rugi
E. modal, beban, prive dan ikhtisar laba-rugi

KUNCI JAWABAN
NO
1A
2B
3D
4E
5D
6A
7C
8D
9E
10 A
11 C
12 D
13 D
14 D
15 B
16 A
17 C
18 D

19 B
20 B
21 C
22 C
23 B
24 C
25 B
26 E
27 D
28 C
29 C
30 C
31 A
32 E
33 A
34 B
35 E
36 A
37 A
38 D
39 D
40 C