Anda di halaman 1dari 8

JURUSAN MATEMATIKA

FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM


UNIVERSITAS NEGERI MANADO

KUMPULAN SOAL KUIS


MATA KULIAH : PENGANTAR DASAR MATEMATIKA
DISUSUN OLEH :
1.
2.
3.
4.
5.

KELOMPOK 1
MARIKE INES BIDARA
DWI ASTUTI
OKTO SIANGKA
GLORIA LIDYA LEMPAS
RALTO HIZKIA SEMBEL

( 14 531 046 )
( 14 531 093 )
(14 531 153 )
( 14 531 156 )
( 14 531 161 )

Berikan tanda silang (x) untuk jawaban yang benar !


1. Jika pernyataan p bernilai salah dan pernyataan q bernilai benar, maka pernyataan berikut yang bernilai salah
adalah
A. p q
B. pq
C. ~ p ~ q
Jawaban : C
Penyelesaian :
Untuk bisa menjawab soal-soal logika, tabel ini wajib dimengerti (bukan dihafal):
p q
~p
~q
p q p q
pq pq
B B
S
S
B
B
B
B
B S
S
B
B
S
S
S
S B
B
S
B
S
B
S
S S
B
B
S
S
B
B
Buat tabel untuk soal di atas dengan berdasar tabel yang wajib dimengerti di atas :
A. p q : S B = B
C. ~ p ~ q : BS = S
B. pq : S B = B
D. ~ p q : B B = B
2. Diketahui tiga pernyataan berikut :
P : Jakarta ada di pulau Bali
Q : 2 adalah bilangan bulat
R : Semua bilangan asli adalah bilangan ganjil
Pernyataan majemuk berikut yang bernilai benar adalah ....
A. (~ P V Q) R
Soal dan Jawaban Kuis PDM Kelompok Page 1

C. (P ~ Q) (Q V ~ R)

D. ~ p q

B. (~ Q V ~ R) (~ Q V P)

D. ~ R ~ (Q R)

Jawaban : D

Penyelesaian :
P : Jakarta ada di pulau Bali (bernilai salah)
Q : 2 adalah bilangan bulat (bernilai benar)
R : Semua bilangan asli adalah bilangan ganjil (bernilai salah)
A : (~ P V Q) R = (B V B) S = SALAH
B : (~ Q V ~ R) (~ Q V P) = (S V B) (S V S) = SALAH
C : (P ~ Q) (Q V ~ R )= (S S) (B V B) = SALAH
D : ~ R ~ (Q R) = B ~ (B S) = BENAR
3. a: Budi tidak mengerjakan tugas
b : Budi dilarang masuk
Tentukan syarat cukup dari pernyataan diatas...
A.
B.
C.
D.

Budi tidak mengerjakan tugas adalah syarat cukup bagi Budi dilarang masuk
Budi mengerjakan tugas adalah syarat cukup bagi Budi tidak masuk
Budi dilarang masuk adalah syarat cukup bagi Budi tidak mengerjakan tugas
Budi dilarang masuk adalah syarat cukup bagi Budi mengerjakan tugas rumah

Jawaban : A
Penyelesaian :
Budi tidak mengerjakan tugas adalah syarat cukup bagi Budi maka Budi dilarang masuk. Karena Budi tidak
mengerjakan tugas maka Budi dilarang masuk.

4. Konvers dari kalimat Jika ia seorang Belanda maka ia orang Eropa adalah..
A. Jika ia orang Eropa maka ia orang Belanda
B. Jika ia bukan orang Belanda maka ia tentu orang Eropa
C. Jika ia bukan orang Belanda maka ia bukan orang Eropa
D. Jika ia orang Belanda maka ia belum tentu orang Belanda
Jawaban : A
Konvers : q p
p= orang Belanda ,
q = orang Eropa

q p

Jika ia orang Eropa maka ia orang Belanda

5. Dari pernyataan berikut ini, manakah yang merupakan ingkaran dari pernyataan Jakarta ibu kota Indonesia
A. Jakarta adalah ibu kota Indonesia
B. Tidak benar bahwa Jakarta bukan ibu kota Indonesia
C. Jakarta bukan ibu kota Indonesia
D. Benar bahwa Indonesia beribukotakan kota Jakarta
Jawaban : C
Soal dan Jawaban Kuis PDM Kelompok Page 2

Penyelesaian :
Jakarta ibukota Indonesia adalah pernyataan yang bernilai benar
Maka ingkarannya adalah : Jakarta bukan ibuota Indonesia
6. Dari definisi di bawah ini manakah yang merupakan definisi dari negasi (ingkaran)
A. Penyataan yang bernilai benar jika dan hanya jika komponen-komponennya bernilai sama
B. Penyataan yang bernilai benar, jika pernyataan semula salah dan sebaliknya
C. Pernyataan yang bernilai salah untuk setiap komponennya
D. Pernyataan yang tidak sama dengan pernyataan sebelumnya tetapi nilai kebenarannya sama
Jawaban : B
Penyelesaian :
Definisi Ingkaran adalah : Pernyataan yang bernilai benar, jika pernyataan sebelumnya salah dan sebaliknya (Buku
cetak PDM hal 17)
7. Pernyataan yang ekivalensi logis menurut hukum De Morgan adalah
A.
B.

p( p q)

( p q ) ( p q)

C.

p q ( p q )

D.

p( p q)

Jawaban : B
Penyesaian :
Hukum De Morgan :
1.

( p q) p q

2.

( p q) p

3.

( p q) p q

4.

( p q) p q
5.

6.

( p q) p q

( p q ) ( p q ) (q p)

8. Ingkaran dari pernyataan Beberapa bilangan prima adalah bilangan genap adalah ....
A. Semua bilangan prima adalah bilangan genap
B. Semua bilangan prima bukan bilangan genap
C. Beberapa bilangan prima bukan bilangan genap
D. Beberapa bilangan genap bukan bilangan prima
Jawaban : B
Penyelesaian :
Ingakaran dari pernyataan
Adalah

beberapa bilangan prima adalah bilangan genap


semua bilangan prima bukan bilangan genap

9. Perhatikan premis-premis berikut :


1) Jika saya giat belajar maka saya bisa meraih juara
2) Jika saya bisa meraih juara maka saya boleh ikut bertanding
Ingkaran dari kesimpulan kedua premis di atas adalah ....
A. Saya giat belajar dan saya boleh ikut bertanding
B. Saya giat belajar atau saya tidak boleh ikut bertanding
C. Saya giat belajar maka saya bisa meraih juara
D. Saya giat belajar dan saya tidak boleh ikut bertanding
Soal dan Jawaban Kuis PDM Kelompok Page 3

Jawaban : D
Penyelesaian :
Misal,
p : Saya giat belajar
q : Saya bisa meraih juara
r : Saya boleh ikut bertanding
1)p q
2)q r
kesimpulan : p r
yang ditanyakan pada soal adalah negasi dari kesimpulan kedua premis :
~ (p r) p ~ r (Saya giat belajar dan saya tidak boleh ikut bertanding)
10. Ingkaran (negasi) dari pernyataan Semua orang makan nasi ialah:..
A. Beberapa orang makan nasi
B. Semua orang tidak makan nasi
C. Tidak semua orang makan nasi
D. Beberapa orang tidak makan nasi
Jawaban : D
Penyelesaian :
Ingat !
Negasi kalimat berkuantor :
~(semua p) ada/beberapa ~p
~(ada/beberapa p) semua ~p
semua negasinya adalah ada/beberapa ;
p = makan nasi ~p = tidak makan nasi
jadi negasinya : ada/beberapa orang tidak makan nasi.
11. Kalimat yang bernilai B atau S tetapi tidak kedua-duanya biasa di sebut dengan..
A. Kalimat Definisi
B. Kalimat Proposisi
C. Kalimat Fakta
D. Kalimat Deklaratif / Pernyataan (statement)
Jawaban : D
Penyelesaian :
- Kalimat deklaratif adalah kalimat yang bernilai B atau S tetapi tidak kedua-duanya benar dan salah.(Buku Cetak PDM
hal. 10)
- Kalimat proposisi adalah suatu pernyataan yang diungkapakan oleh suatu kalimat (Buku Cetak PDM hal. 10)
- Kalimat definisi adalah pernyataan yang menjelaskan variabel, konstanta dan kalimat terbuka.(Buku Cetak PDM hal.
15
- Kalimat fakta adalah kalimat yang didasarkan pada fakta atau kejadian yang benar-benar terjadi.

12. Apa yang dimaksud dengan kemampuan menalar...


A. Kemampuan untuk menarik konklusi atau kesimpulan yang didasarkan pada bukti-bukti yang ada
B. Kemampuan untuk menarik konklusi yang sesuai aturan-aturan tertentu
Soal dan Jawaban Kuis PDM Kelompok Page 4

C.Kemampuan untuk menarik konklusi atau kesimpulan yang didasarkan pada bukti-bukti yang ada dan
ditentukan oleh aturan-aturan tertentu
D. Kemampuan untuk menarik konklusi atau kesimpulan yang tepat didasarkan pada bukti-bukti yang ada dan
sesuai oleh aturan-aturan tertentu
Jawaban : D
Penyelesaian :
Kemampuan menalar adalah kemampuan untuk menarik konklusi atau kesimpulan yang tepat didasarkan pada buktibukti yang ada dan sesuai oleh aturan-aturan tertentu. (Buku cetak PDM hal. 5)
13. Jika p : Pemalang ada di Jawa Barat
Maka q : Zhoung Wouxue adalah nama asli Lay Exo
Tentukan nilai kebenaran dan simbol dari pernyataan diatas...
A. B

p q

B. B

p q

C.

D.

S
p

Jawaban : A
Penyelesaian :
Pernyataan P bernilai (B) Pemalang adalah salah satu kota di Provinsi di Jawa Barat sedangkan pernyataan q
(S) karena Zhoung Wouxue adalah Chinees dari Basuki Tjahaja Purnama (AHOK) (Gubernur DKI Jakarta)
B

14. A : Maya tidak makan


B : Maya sakit
Tentukan syarat perlu dari pernyataan diatas...
A.
B.
C.
D.

Maya makan adalah syarat perlu bagi Maya sakit


Maya tidak makan adalah syarat perlu bagi Maya sakit
Maya sakit adalah syarat perlu untuk Maya tidak makan
Maya sakit adalah syarat perlu bagi Maya makan

Jawaban : B
Penyelesaian :
Soal dan Jawaban Kuis PDM Kelompok Page 5

maka :

bernilai

Maya tidak makan ada syarat perlu untuk Maya sakit karena sesuai pernyataan menunjukkan bahwa Maya akan sakit
jika tidak makan.
15. Invers dari jika hujan turun maka jalan di depan sekolah becek adalah
A. Jika jalan di depan sekolah becek maka hujan tidak turun
B. Hujan tidak turun dan jalan di depan sekolah becek
C. Jika hujan tidak turun maka jalan di depan sekolah becek
D. Jika hujan tidak turun maka jalan di depan sekolah tidak becek
Jawaban : D
Penyelesaian :
Teori : Konvers : q p

Invers : ~p~q

Kontraposisi : ~q~p

Ekuivalensi : pq = ~q~p

soal di atas invers berarti :


p= jika hujan turun , ~p = jika hujan tidak turun
q = jalan di depan sekolah becek, ~q = jalan di depan sekolah tidak becek
Maka untuk ~p~q : jika hujan tidak turun maka jalan di depan sekolah tidak becek

16. A : Geometri sangat sukar


B : Bahasa sangat menarik
C : Logika sangat mudah
Geometri tidak sukar atau Bahasa tidak menarik, Logika sangat mudah
Manakah terjemahan pernyataan simbolik yang sesuai dengan pernyataan diatas..

A.

b
ac

B.

c
ab

C.

( a b ) c

D.

( b c ) a

Jawaban : C
Penyelesaian :
Pernyataan simbolik yang sesuai adalah

( a b ) c , karena Geometri tiak sukar atau Bahasa tidak

menarik,Logika sangat mudah.


Soal dan Jawaban Kuis PDM Kelompok Page 6

17. Ada kalimat yang dikatakan benar tetapi sering juga disebut salah, tergantung pada kesesuaian kalimat tersebut.
Disebut apakah pernyataan itu?
A. Pernyataan terbuka

C.

Pernyataan Deklaratif

B. Pernyataan Faktual

D. Pernyataan Majemuk

Jawaban : B
Penyelesaian :
Ada kalimat yang dikatakan benar tetapi sering juga disebut salah, tergantung pada kesesuaian kalimat itu dengan
keadaan sesungguhnya. Kalimat seperti ini disebut pernyataan faktual.
18. Penggunaan kata ganti pada manusia menjadi Yohana disebut juga...
A. Konstanta

C. Kata Penghubung

B. Variabel

D. Kalimat Spesifik

Jawaban : A
Penyelesaian :
Pengganti-pengganti seperti Yohana, Hani , 3 , 4, dan 0,1,2 disebut konstanta.(Buku cetak PDM hal.
14)

19. Apa definisi dari kalimat terbuka...


A. kalimat yang mengandung variabel, dan jika variabel tersebut diganti konstanta dengan semesta yang sesuai maka
kalimat itu akan menjadi kalimat yang benar saja atau bernilai salah saja.
B. Ada yang mengatakan bahwa kalimat itu benar tetapi ada juga yang mengatakan kalimat itu salah
C. simbol yang menunjukkan suatu anggota yang belum spesifik dalam semesta pembicaraan
D. simbol yang menunjukkan anggota tertentu yang sudah spesifik dalam semesta pembicaraan
Jawaban : A
Penyelesaian :

Soal dan Jawaban Kuis PDM Kelompok Page 7

Definisi : kalimat terbuka adalah kalimat yang mengandung variabel, dan jika variabel tersebut diganti konstanta
dengan semesta yang sesuai maka kalimat itu akan menjadi kalimat yang bernilai benar saja atau bernilai
salah saja.
20. Nyatakan kalimat terbuka berikut dengan menggunakan kuantor Universal
p ( x ) : x+ 2=7, dengan semesta pembicaraan himpunan bilangan bulat
A.

( x R ) , ( x +2=7 )

B.

( x Q ) , ( x+ 2=7 )

C.

( x B ) , ( x+ 2=7 )

D.

( x P ) ,(x +2=7)

Jawaban : C
Penyelesaian :

B Yaitu +2=7

Soal dan Jawaban Kuis PDM Kelompok Page 8