Anda di halaman 1dari 7

SOAL FUNGSI TURUNAN DAN PEMBAHASAN LENGKAP

(UNTUK SOAL SBMPTN SILAHKAN KLIK .:: WWW.E-SBMPTN.COM ::. )

1. lim

= .

Pembahasan:
Untuk penyelesaian lim yaitu dengan membagi semua pembilang dan penyebut dengan

variabel yang memiliki pangkat tertinggi.


lim

+5
= lim

3 +2

2
= lim

1
3

20+0
=2
10+0

=0

Ingat:

SOLUSI PRAKTIS
+
+

lim

+
=
+

Jika

Jika

>

Jika

<

lim

+5
=
3 +2

Soal nomor 1, terlihat bahwa

2. lim

= =2

= .

Pembahasan:
lim

2 +2
= lim

4 3

Soal
>

ini

juga

Pembahasan:

dapat

3. lim

= .

+
3

5
= lim

diselesaikan

+
3

dengan

2
=

50+0
=
00

solusi

praktis.

Karena

SOAL FUNGSI TURUNAN DAN PEMBAHASAN LENGKAP


(UNTUK SOAL SBMPTN SILAHKAN KLIK .:: WWW.E-SBMPTN.COM ::. )

lim

Soal

ini

<

4. lim

3 1
= lim

+5 3
juga

dapat

3
3

= lim

1+

diselesaikan

dengan

00
=0
1+00
solusi

praktis.

Karena

+ 2 + 4 = .

Pembahasan:
+2+ +4

lim + 2 + 4 = lim + 2 + 4 .

lim

+2+ +4

( + 2 ( + 4))
+2+ +4

= lim

+2+ +4

= lim

=0
SOLUSI PRAKTIS
lim

Jika

maka jawabannya 0

Jika

<

maka jawabannya

Jika

>

maka jawabannya

5. lim

+2

= .

Pembahasan:
lim

+2

lim

+2

+2 (

4 )

lim

+2 +
6

lim

1+

+ 1

+2 +

+2 +

= lim

1+

6
1 + 0 + 1 0

+
=

6
=3
2

0
1+1

SOAL FUNGSI TURUNAN DAN PEMBAHASAN LENGKAP


(UNTUK SOAL SBMPTN SILAHKAN KLIK .:: WWW.E-SBMPTN.COM ::. )

SOLUSI PRAKTIS
lim

Jika

maka jawabannya

Jika

<

maka jawabannya adalah

Jika

>

maka jawabannya adalah

Soal ini juga dapat diselesaikan dengan solusi praktis. Karena

maka jawabannya

= =3

6. lim

= .

Pembahasan:
Dalam limit aljabar ketika nilai limit langsung disubtitusi dan mengahsilkan
(lim

= ), maka limit aljabar tersebut harus diselesaikan dengan

cara pemfaktoran atau turunan, karena bukanlah jawabannya.


Cara I: Pemfaktoran
( 5)( 4)
9 + 20
= lim
= lim 4 = 5 4 = 1

5
5

lim

Cara II: Turunan


9 + 20
2 9 + 0 2.5 9
= lim
=
= 10 9 = 1

5
10
1

lim

Ingat, konsep turunan yaitu:


a.

( )=
( )= .
( )=

b.

( )

( )=
( )=0

7. lim

= .

SOAL FUNGSI TURUNAN DAN PEMBAHASAN LENGKAP


(UNTUK SOAL SBMPTN SILAHKAN KLIK .:: WWW.E-SBMPTN.COM ::. )

Pembahasan:
Cara I: Pemfaktoran
lim

(3 + 4)( 3)
(3 + 4) 3.3 + 4 13
5 12
= lim
= lim
=
=
( + 3)( 3)
( + 3)
9
3+3
6

Cara II: Turunan


lim

5 12
2.3 5 0
6 5 6.3 5 18 5 13
= lim
= lim
=
=
=

9
2 0
2
2.3
6
6

8. lim

= .

Pembahasan:
Cara Turunan
lim

1
2
= lim

( 1)( + 1)
1
= lim

9. lim

1
2 ( + 1)
+1
= lim
= lim
( 1)( + 1)

1
1

1
1
1
=
=
2
2.1 2

= .

Pembahasan:
Untuk menyelesaikan limit yang memuat akar, maka harus diselesaikan dengan cara
merasionalkan atau mengalikan dengan bentuk akar sekawannya. Sehingga,
lim

1
1

= lim

( 1)( + 1)
1 +1
.
= lim
= lim + 1 = 1 + 1

( ) 1
1 +1

=2
SOLUSI PRAKTIS
lim

( )

( )

2 ( ).
( )

Jadi, soal di atas dapat juga diselesaikan dengan solusi praktis yaitu:
lim

1
1

10. lim

2.1.1
=2
1

= .

Pembahasan:
Ingat, limit akar harus dirasionalkan.

SOAL FUNGSI TURUNAN DAN PEMBAHASAN LENGKAP


(UNTUK SOAL SBMPTN SILAHKAN KLIK .:: WWW.E-SBMPTN.COM ::. )

lim

2 2

= lim

lim

( 2) 2
2 2 2 + 2
.
= lim
=

( 2 + 2)
2 + 2

= lim

( 2 + 2)

1
( 2 + 2)

1
(0 2 + 2)

1
22

22 2

SOLUSI PRAKTIS
( )
( )

lim

( )
( ).

2.

Jadi soal tersebut jika diselesaikan dengan solusi praktis adalah:


lim

2 2

11. lim

1
2.1. 2

1
22

22 2

1
2
4

= .

Pembahasan:
lim

lim

1 +1
1 + 1 (1 + + 1)
= lim
.
= lim

(1 + + 1)

( 1)(1 + + 1)

= lim

1
( 1)(1 + + 1)

(1 ( + 1)
(1 + + 1)
=

1
(0 1)(1 + 0 + 1)

1
1
=
1(1 + 1) 2

SOLUSI PRAKTIS
lim

( )
( )
=
( )
2. . ( )

Jadi penyelesaian dengan solusi praktis yaitu:


lim

1 +1
1
1
1 1
=
=
=
=

2.1. (2 1) 2(2.0 1) 2 2

12. lim

= .

Pembahasan:
Dalam limit trigonometri, fungsi sin dan tan berlaku aturan berikut:
lim

sin

lim

sin

lim

lim

tan

tan

=
=

=
=

1
2
4

SOAL FUNGSI TURUNAN DAN PEMBAHASAN LENGKAP


(UNTUK SOAL SBMPTN SILAHKAN KLIK .:: WWW.E-SBMPTN.COM ::. )

Jadi soal tersebut dapat diselesaikan dengan:


lim

sin 2
2
=
3
3

13. lim

= .

Pembahasan:
lim

5
5
5
=
=
3 sin 3
3.3 9

Ingat aturan fungsi sin

14. lim

= .

Pembahasan:
lim

4 tan 5
4.5 20
2
=
=
=6
3
3
3
3

Ingat aturan fungsi tan

15. lim

= .

Pembahasan:
lim

2
2 1
= =
tan 4
4 2

Ingat aturan fungsi tan

16. lim

= .

Pembahasan:
lim

2 sin 5
2.5
=
=5
tan 2
2

17. lim

= .

Pembahasan:
lim

3tan 4
3. 4
3.16 48
=
=
=
=8
sin 6
6
6
6

SOAL FUNGSI TURUNAN DAN PEMBAHASAN LENGKAP


(UNTUK SOAL SBMPTN SILAHKAN KLIK .:: WWW.E-SBMPTN.COM ::. )

18. lim

= .

Pembahasan:
Untuk menyelesaikan limit fungsi cos memiliki aturan tersendiri yaitu:
lim

1
2

Jadi,
lim

( 2)
( 2)
( 2) 1 1
1
1
1
= lim
= lim
= 2
3(

3 12 + 12
4 + 4)
3( 2)
3
2

19. lim

= .

Pembahasan:
lim

sin 1

cos 1

1
= lim

1
= lim

sin 2 1
1

1
= lim

. 2( 1)

20. lim

sin 2 1

2( 1)

sin 2 1
1
2(1 )

1
= lim

sin 2 1
1

1
=

. 2( 1)

1
1
= lim . 1 = = 1

= .

Pembahasan:
Penyelesaian untuk aturan cos seperti soal di atas yaitu sebagai berikut:
lim

cos

cos

Sehingga,
lim

cos 2 cos 4

4 2
16 4 12
=
=
=6
2
2
2

1
3