Anda di halaman 1dari 14

Latihan Soal Kelas IX: Kesebangunan dan Kekongruenan

1.

Pasangan bangun datar berikut yang pasti sebangun adalah .


A.
Dua segitiga sama kaki
B.
Dua jajaran genjang
C.
Dua belah ketupat
D.
Dua segitiga sama sisi
Jawaban : D
Pembahasan:

Dua segitiga sama kaki belum tentu sebangun, meskipun perbandingan kakinya sama belum tentu besar
sudutnya sama.

Dua jajaran genjang maupun belah ketupat belum tentu sebangun, meskipun perbandingan sisi yang
bersesuaian sama belum tentu besar sudutnya sama.

Dua segitiga sama sisi pasti sebangun, karena perbandingan sisi yang bersesuaian dan sudutnya sama.

2.

Jika dua buah trapesium pada gambar di samping


sebangun, maka nilai x adalah .
A.
22,4
B.
8,75
C.
2,86
D.
5,75
Jawaban : B
Pembahasan:

x 14

5 8
3.

x cm

14 cm

5 cm
8 cm

5 14
8, 75 cm.
8

Panjang bayangan pohon oleh sinar matahari adalah 15 m. Pada tempat dan saat yang sama tiang bendera
sepanjang 3 m memiliki panjang bayangan 6 m. Tinggi pohon adalah .
A.
6m
B.
7,5 m
C.
8,5 m
D.
9m
Jawaban : B
Pembahasan :

tinggi pohon
panjang bayangan pohon

tinggi tiang bendera panjang bayangan tiang bendera


tinggi pohon 15
15 3

tinggi pohon
7,5 cm
3
6
6
4.

Pada layar televisi panjang sebuah mobil adalah 14 cm dan tingginya 4 cm. Jika tinggi sebenarnya adalah 1 m, maka
panjang mobil sebenarnya adalah .
A.
3m
B.
3,5 m
C.
4m
D.
4,5 m
Jawaban : B

panjang mobil pada layar


tinggi mobil pada layar

panjang mobil sebenarnya tinggi mobil sebenarnya

Latihan Soal Kelas IX: Kesebangunan dan Kekongruenan

14 cm
4 cm

panjang mobil sebenarnya 100 cm


panjang mobil sebenarnya = 3500 cm 3,5 m

5.

Perhatikan gambar di samping! Segitiga ABC siku-siku di B. Jika


AD = 3 cm, DB = 2 cm dan BC = 4 cm, maka panjang DE adalah .
A.
2,4 cm
B.
6,7 cm
C.
3,75 cm
D.
3,6 cm
Jawaban : A
Pembahasan :

A
3 cm
E

D
2 cm
B

4 cm

ABC ~ ADE, maka


AD DE
3 DE
3 4


DE
2, 4 cm.
AB BC
5
4
5

Perhatikan bahwa

6.

Perhatikan gambar di samping! Segitiga ACB siku-siku di titik C.


Jika panjang AD = 32 cm dan DB = 8 cm, maka panjang CD
adalah .
A.
4 cm
B.
8 cm
C.
16 cm
D.
32 cm
Jawaban: C
Pembahasan:
Perhatikan bahwa

ADC ~ CDB,

32 cm

8 cm

maka

AD CD

CD 2 AD BD CD 32 8 256 16 cm.
CD BD
7.

Pada masing-masing sisi lahan berukuran

60 m 40 m

akan

dibuat jalan seperti gambar di samping. Jika sisi kanan, kiri dan
atas akan dibuat jalan selebar 6 m, maka lebar jalan bagian
bawah adalah .
A.
12 m
B.
10 m
C.
9m
D.
8m

40 m

60 m

Jawaban: A
Pembahasan:
Misal lebar bagian bawah adalah x cm.
Ukuran lahan sebelum:

p 40 m, l 60 m

Ukuran lahan sesudah :

p1 40 12 28 cm

Latihan Soal Kelas IX: Kesebangunan dan Kekongruenan

p 2 60 6 x 54 x
Karena lahan sebelum dan sesudah dibangun jalan sebangun, maka:

40
60
10
60
60 7


54 x
54 x 42 x 12
28 54 x
7 54 x
10

8.

Perhatikan persegi panjang di samping! Bidang ABSP dan PQRS


sebangun. Jika panjang PQ = 16 cm dan QR = 12 cm, maka
panjang BS adalah .
A.
7,2 cm
B.
8 cm
C.
9 cm
D.
10 cm
Jawaban: C
Pembahasan:
Karena bidang ABSP dan PQRS sebangun, maka

AB BS
12 BS
3 BS
12 3



BS
9
PQ QR
16 12
4 12
4
9.

cm.
P

Perhatikan dua segitiga ABC dan PQR di samping!


Jika segitiga ABC dan PQR sebangun, maka panjang AB adalah .
A.
2 cm
B.
3 cm
C.
4 cm
D.
5 cm
Jawaban: B
Pembahasan:
Karena segitiga ABC dan PQR sebangun, maka

AB BC
AB 4
AB 1
1 6


BS
3
PQ QR
6
8
6
2
2
10. Pada gambar di samping panjang EF adalah
A.
4 cm
B.
5 cm
C.
6 cm
D.
8 cm

cm.

6 cm
B
Q

4 cm
8 cm

C
R

cm.
5 cm

4 cm
F

6 cm
A

15 cm

Jawaban: C
Pembahasan:
Karena trapesium ABCD dan CDEF sebangun, maka

AD AB
10 15
4 15


EF
6
DE EF
4 EF
10

11. Perhatikan segitiga di samping!


Jika

ACE BDE,

cm.

maka panjang CE

adalah .
E

4 cm
2 cm
A

6 cm

Latihan Soal Kelas IX: Kesebangunan dan Kekongruenan


A. 6 cm
B. 8 cm
C. 10 cm
D. 12 cm
Jawaban: B
Pembahasan:

ACE BDE, maka BAC ~ BED.


AB BC
8 BC
8 6


BC
12 cm.
BE BD
4
6
4
CE BC BE 12 4 8 cm.

Karena

12. Diketahui tinggi Monas pada gambar di samping adalah 5 cm.


Jika skalanya 1 : 400, maka tinggi Monas sebenarnya adalah .
A.
8m
B.
80 m
C.
20 m
D.
2m
Jawaban: C
Pembahasan:
Misal tinggi Monas sebenarnya adalah x cm.

5 cm

tinggi pada gambar


1
5
1

x 2000 cm 20 m.

tinggi sebenarnya
400
x 400
A

13. Perhatikan segitiga ABC dan PQR di samping!

ABC : PQR
PQR .

Jika

dan

BAC 45 ,
o

60o
B.
45o
C.
67,5o
D.
30o
Jawaban: C
Pembahasan:

maka

A.

ABC : PQR, maka QPR BAC 45o.


Karena PQR adalah segitiga sama kaki, maka PQR PRQ.
PQR PRQ QPR 180o
PQR PQR 45o 180o
2PQR 180o 45o 135o
Karena

PQR

135o
67,5o
2

14. Perhatikan gambar di samping!


Panjang AB = 12 cm, CD = 8 cm dan AC = 24 cm.
Jika
A.
B.
C.

ABO : CDO,

A
D

maka panjang OC adalah .

16 cm
4 cm
8 cm

O
C
B

Latihan Soal Kelas IX: Kesebangunan dan Kekongruenan


D.

9,6 cm
Jawaban : D
Pembahasan:
Karena

ABO : CDO,

maka

AO AB
AC CO AB

CO CD
CO
CD

24 CO 12
8(24 CO) 12CO 192 8CO 12CO

CO
8
192
9, 6 cm.
20CO 192 CO
20
15. Diketahui segitiga ABC dan PQR sebangun.

C 28o
x y .

Jika

dan

Q 118o ,

6o
B.
4o
C.
7o
D.
3o
Jawaban : A
Pembahasan:

maka nilai

118

A.

Karena

28

ABC : PQR,

maka

P A x, Q B 118o

dan

R C y 28o.

P Q R 180o
o
o
o
o
x 118o 28o 180o x 180 (118 28 ) 34
x y 34o 28o 6o

16. Diketahui bangun ABC sebangun dengan PQR. Jika AB = 6 cm, BC = 8 cm dan PR = 10 cm, maka panjang PQ adalah .
A.
6,5 cm
B.
4,8 cm
C.
7,5 cm
D.
13,3 cm

Jawaban : A
Pembahasan:

ABC : PQR, maka


AB AC
6
8
6 10

PQ
7,5
PQ PR
PQ 10
8

Karena

cm.

17. Perhatikan jajaran genjang di samping!

AE BC, AF CD,

AB = 4 cm, BC = 5 cm,

dan BE = 3 cm, maka panjang DF = .


A. 3,65 cm
B. 3,75 cm
C. 3,76 cm
D. 11, 25 cm
Jawaban : B
Pembahasan:

Latihan Soal Kelas IX: Kesebangunan dan Kekongruenan

ABE : ADF, maka


AB BE
4
3
3 5


DF
3, 75
AD DF
5 DF
4

Karena

cm.

seperti gambar di samping. Jika

AE

1
AD,
2

maka panjang FG
E

adalah .
A.
6,5 cm
B.
4,6 cm
C.
7,5 cm
D.
8,5 cm
Jawaban : B
Pembahasan:

1
1
1
AD BC 6 3
2
2
2

18. Diketahui persegi panjang ABCD dengan panjang 8 cm dan lebar 6 cm

G
D

AE

AC AB2 BC2 82 62 10 cm.

cm.

ABC : EFA, maka


AC BC
10
6
3 6


AF
1,8 cm.
AE AF
3 AF
10
Karena ABC : BGC, maka
AC BC
10
6
6 6


CG
3, 6 cm.
BC CG
6 CG
10
Karena

FG AC (AF CG) 10 (1,8 3, 6) 4, 6

cm.

19. Jika panjang KP = 20 cm, KM = 10 cm dan QM = 8 cm,


maka panjang LP adalah .
A.
16 cm
B.
12 cm
C.
10 cm
D.
4 cm
Jawaban : A
Pembahasan:

PLK : MQK, maka


LP
KP
LP 20
20 8

LP
16
QM KM
8 10
10

Karena

cm.
K

20. Diketahui panjang CD = 8 cm, AK = 5 cm dan LC = 4,8 cm.


Panjang ML = .
A.
1,6 cm
B.
0,4 cm
C.
0,5 cm

L
M
B

Latihan Soal Kelas IX: Kesebangunan dan Kekongruenan


D.

0,2 cm
Jawaban : B
Pembahasan:

CLD : AMK, maka


CL CD
4,8 8
4,8 5

MA
3
MA AK
MA 5
8

Karena

cm.

LD CD2 LC 2 82 (4,8) 2 6, 4
Karena CLD : KLC, maka
4,8 6, 4
4,8 4,8
LC LD

LK
3, 6

LK 4,8
6, 4
LK LC
MK AK 2 MA 2 52 32 4
ML MK LK 4 3, 6 0, 4 cm.
21. Perhatikan gambar di samping! Jika
maka panjang x adalah
A.
2
B.
15
C.
16
D.
18
Jawaban : B
Pembahasan:

cm.

cm.

SR TU

P
4 cm
S

5 cm

12 cm
R

PST : TUQ, maka


PS ST
4 5
12 5

x
15 cm.
TU UQ
12 x
4

Karena

22. Jika
A.

AC 8

cm dan

2,6 cm
B.
20 cm
C.
1,8 cm
D.
5 cm
Jawaban: C
Pembahasan:
Karena

BC 6

cm, maka panjang BE adalah

C
D
O
O

CAD DAB,

maka

CD DB

1
1
BC 6 3 cm.
2
2

AB AC2 BC2 82 62 10 cm.


Karena

ABC ~ DBE,

maka

23. Pada gambar di samping, panjang

SM 10 cm
A.
B.
C.

dan

MP 6 cm.

BC AB
6 10
3 6

BE
1,8 cm.
BE DB
BE 3
10
PQ 40 cm,

Panjang MN = .

25 cm
30 cm
34 cm

Latihan Soal Kelas IX: Kesebangunan dan Kekongruenan


D.

38,4 cm
Jawaban: A
Pembahasan:

PQRS : MNRS.
PQ SP
40 16
10 40

MN
25 cm.
MN SM
MN 10
16

Perhatikan bahwa

24. Pada gambar di samping, panjang


dan

PL 12 cm, LQ 8 cm

QR 30 cm. Panjang LK adalah

A.

12 cm
18 cm
C.
20 cm
D.
45 cm
Jawaban: B
Pembahasan:

B.

PQR PLK.
PQ QR
20 30
12 30

LK
18 cm.
PL LK
12 LK
20

Perhatikan bahwa

25. Pada gambar di samping, AB / /DE.


Jika AC = 4 cm, BC = 8 cm dan CD = 10 cm,
maka panjang AE adalah .
A.
5 cm
B.
7,2 cm
C.
9 cm
D.
10 cm
Jawaban: C
Perhatikan bahwa ABC : EDC.

BC AC
8
4
10 4


CE
5 cm.
CD CE
10 CE
8
AE AC CE 4 5 9 cm.

26. Perhatikan gambar di samping!


Pernyataan yang benar adalah .
A.
B.
C.

e ab cd

f
e
f
e ab cd

f
a
c
e ab cd

f
b
d

A
E
e

f
B

Latihan Soal Kelas IX: Kesebangunan dan Kekongruenan

D.

e cd ab

f
c
b

Jawaban : D
Pembahasan:
Perhatikan bahwa

ABC ~ EDC.
AB AC BC
e cd a b

ED EC DC
f
c
b

27. Perhatikan gambar di samping!

ABC KLM,

Jika

maka pernyataan

yang benar adalah

c k b
B. c 2 k 2 b 2
C. k 2 b 2 c 2
D. c 2 b 2 k 2
A.

b
B

Jawaban : B
Pembahasan:

ABC KLM, maka BC LM k.


Perhatikan ABC.
BC2 AC 2 AB2 k 2 b 2 c2 c 2 b 2 k 2
Karena

28. Jika
A.
B.
C.

ABC EFG, maka korespondensi yang benar adalah .


A E dan AC FG
A F dan AF FG
B F dan BC FG
B G dan AB EF

D.
Jawaban: C
Pembahasan:
Karena

ABC EFG, maka


A E, B F, C G
AB EF, BC FG, AC EG

29. Salah satu dalil yang dapat digunakan untuk membuktikan dua segitiga yang kongruen adalah .
A.
sudut, sudut, sudut
B.
sudut, sisi, sudut
C.
sisi, sisi, sudut
D.
sudut, sudut, sisi
Jawaban: B
Pembahasan:
Dalil yang digunakan untuk membuktikan dua segitiga yang kongruen adalah:

sudut, sisi, sudut

sisi, sudut, sisi

sisi, sisi, sisi

30. Pasangan segitiga yang kongruen

D
S

9
B

Latihan Soal Kelas IX: Kesebangunan dan Kekongruenan


dari jajaran genjang ABCD adalah .
A. ADS dan SDC
B.
C.

ADS dan ABS


ABD dan CDB
ABD dan ABC

D.
Jawaban: C
Pembahasan:
Perhatikan jajaran genjang ABCD.

ABD CDB, ADB CBD, BAD BCD


AB CD, AD BC

Jadi ABD CDB

31. Perhatikan persegi panjang ABCD di samping! Jika titik O adalah titik
tengah sisi AB, maka dua bangun yang kongruen adalah .
A.
ADO dan CDO
B.
BCO dan CDO
C.
ADO dan BCO
D.
BCO dan ABCD

Jawaban : C
Pembahasan :
Perhatikan bangun ABCD.

AB CD dan AD

BC
A B C D

Titik O adalah titik tengah AB, maka:

AO BO dan AO BO

ADO BCO
Jadi ADO BCO.

dan

AOD BOC

32. Sifat kekongruenan segitiga berikut benar, kecuali.


A.
Simetris
B.
Reflektif
C.
Transitif
D.
Dilatasi
Jawaban : D
Pembahasan:
Kekongruenan segitiga memiliki sifat reflektif, simetris dan transitif.
33. Perhatikan gambar di samping! Jika ABDG
belah ketupat, maka pasangan segitiga yang
kongruen adalah .
E.
ABH dan DEF
F.
DEF dan BCH
G.

H.

ABH dan AFG


AFC dan ABC

Pembahasan:
Karena ABDG belah ketupat, maka

10

Latihan Soal Kelas IX: Kesebangunan dan Kekongruenan

AB BD DG AG

dan

AGF ABH.

Perhatikan bahwa

HAB 90o - ABH dan GAF 90o - AGF .

AGF ABH, maka AFG AHB.


Karena AB AG, AGF ABH dan AFG AHB,
diperoleh AGF ABH.
Karena

maka berdasarkan dalil sudut-sisi-sudut

Jawaban: C

33. Pada gambar di samping, ABC CDE. Jika


AC = 15 cm dan DE = 9 cm, maka luas bangun ABCDE
adalah cm2
A. 90
B. 180
C. 12
D. 80
Jawaban : B
Pembahasan:

ABC CDE, maka AB DE 9 cm dan


Luas ABC = Luas CDE.
Perhatikan ABC,
Karena

BC AC 2 AB2 152 92 12 cm.


1
1
2
Luas ABC AB BC 15 12 90 cm
2
2
2
Luas bangun ABCDE Luas ABC Luas CDE 180 cm .
R

34. Bangun layang-layang di samping dibentuk dari dua


segitiga yang kongruen, yaitu segitiga PSR dan segitiga
PQR. Jika

SQ 12 cm dan RT 8 cm, maka panjang

keliling layang-layang adalah .


A.
4,5 cm
B.
7,5 cm
C.
25 cm
D.
35 cm
Jawaban : D
Pembahasan:

Q
T
S

ABC CDE, maka


ST TQ 6 cm.

RS RQ, SP PQ

Pandang PRS,
Perhatikan bahwa RST : SPT,
Karena

ST RT
6 8
66

PT
4,5
PT ST
PT 6
8

cm.

11

Latihan Soal Kelas IX: Kesebangunan dan Kekongruenan

PRS : PST,
12,5 PS
PS

PS 12,5 4,5 7,5 cm.

PS 4,5
PT
12,5 6
RS 12,5 RS

RS
10 cm.

7,5
6
7,5
ST

Perhatikan bahwa

PR
PS
PR
PS

Maka

Keliling layang-layang

PQ QR RS SP 7,5 10 10 7,5 35

cm.

ABC EDC.
AD 10 cm, maka

35. Pada gambar di samping, diketahui


Jika panjang

ED 4 cm

dan

Panjang BC adalah .
A.
2 cm
B.
3 cm
C.
4 cm
D.
5 cm
Jawaban: D
Pembahasan:

ABC EDC,
AB ED 4 cm
AC CD

Karena

Karena

AD 10 cm

dan

maka

AC CD,

maka

AC

Sehingga

1
AD 5 cm.
2

BC AC 2 AB2 52 42 3 cm.
D

36. Perhatikan gambar di samping.


Diketahui panjang BC = DE = 9 cm, DF = 15 cm
dan

AC 9 10

cm. Panjang AE = .

A.

12 cm
B.
3 cm
C.
24 cm
D.
27 cm
Jawaban: B
Pembahasan:

E B 90o dan DFE CFB, maka DEF CBF.


Karena DEF CBF, maka EF FB dan DF FC 15 cm.
Perhatikan CBF,
Karena BC = DE = 9 cm,

FB FC 2 BC 2 152 92 12 cm.
Karena EF FB, maka EB EF FB 24 cm.
Perhatikan ABC,
AB AC2 BC 2

9 10

9 2 27 cm.

Maka

12

Latihan Soal Kelas IX: Kesebangunan dan Kekongruenan

AE AB EB 27 24 3 cm.
ABC ADC.
Jika panjang AC 12 cm, KL 4 cm, KC 6 cm,
AD / /KL dan DAC DAC,

37. Pada gambar di samping,

maka panjang AB adalah .


A.
8 cm
B.
11 cm
C.
13 cm
D.
16 cm
Jawaban: A
Pembahasan:

ABC ADC, maka AB AD.


Pandang ADC,
Karena ADC : KLC, maka
AD AC
AD 12
4 12

AD
8 cm.
KL KC
4
6
6
Karena

38. Pada gambar di samping, diketahui PQ = PR, PU =8 cm


dan RU = 6 cm. Panjang SR = .
A.
2 cm
B.
3 cm
C.
3,5 cm
D.
4 cm
Jawaban: D
Pembahasan:
Pandang

R
S
T

PUR,

PR PU 2 RU 2 82 6 2 10 cm.
PQ = PR = 10 cm.
Karena

PSQ ~ PUR,

maka

PQ SQ
SQ

1
SQ 6 cm
PR RU
6
Karena PQ = PR, RU = SQ, maka PU = PS = 6 cm
Jadi

PSQ PUR.

Maka

SR PR PS 10 6 4 cm.

39. Perhatikan gambar di samping!

ABC DBE, BC 12 cm dan


1
CD DB, maka panjang DE adalah .
3

Jika

A.
B.
C.
D.

9 cm
12 cm
13 cm
15 cm

13

Latihan Soal Kelas IX: Kesebangunan dan Kekongruenan


Jawaban: D
Pembahasan:

ABC DBE, maka BC BE 12 cm.


1
1
4
CD DB BC DB DC DB DB DB
3
3
3
3 12
BC 12 DB
9 cm.
4
Pandang DBE,
Karena

DE BE 2 BD 2 122 92 15 cm.

14